Функции вспомогательных служб. Вспомогательные службы цеха

Обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, бельевой службы, службы уборки помещений, множительной службы, услуги склада и пр. Дополнительные службы оказывают платные услуги. В их состав входят парикмахерская, бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения и другие подразделения. Прачечная в гостинице. Предприятия, оказывающие услуги в гостиничном деле, стремятся к повышению своего официального и фактического статуса. Однако, каждая звезда на вывеске гостиницы и «других средств размещения» требует соответствия определённым, часто весьма жёстким нормам. Система классификации гостиниц утверждена приказом № 86 от 21 июля 2005 года Федеральным агентством по туризму и Приложениях к нему. В этих документах указаны периодичность смены постельного белья в номере и полотенец, комплектности белья в номере и даже тканям белья, а также перечень услуг, предоставляемых клиентам, и требования к срокам их исполнения. Например, уже начиная с номеров I категории в гостинице 4* и 5* предусмотрено постельное бельё из натуральных тканей – лён, хлопок, шёлк. В гостинице 3* предусмотрены услуги по стирки и химической чистке одежды клиентов и срок их исполнения – сутки, в гостинице 4* и 5* этот вид услуг предусмотрен в варианте «экспресс обслуживания». Предусмотрен и мелкий ремонт одежды клиентов в гостиницах, начиная с 3*. Указанные нормы вынуждают владельца гостиницы выбирать два возможных варианта: Первый вариант. Заключить договор с муниципальной, либо частной прачечной или химчисткой и переложить на их плечи заботу о чистоте белья гостиницы и предоставлении услуг своим клиентам. Это наиболее лёгкий путь, но на этом пути существуют свои проблемы: – стоимость оказываемых прачечной услуг по обработке белья гостиницам и её клиентам; – транспортные расходы; – нет возможности контролировать качество; – возможные потери и брак при обработке белья; –нет возможности контролировать качество и срок исполнения заказов клиентов, а гостиница несёт за них ответственность; – не во всех городах существуют муниципальные или частные предприятия, оказывающие необходимые услуги. Не все муниципальные прачечные комбинаты пережили трудное перестроечное время, а те, которые пережили, обладают парком устаревшего изношенного оборудования, качество стирки которого оставляет желать лучшего, гораздо лучшего; – временной разрыв между потребностью в услуге и возможностью получения этой услуги. То есть рано или поздно появится прачечная, предоставляющая услуги гостинице по обработке белья, но пока этого нет, гостиница остаётся один на один со своими проблемами. Второй вариант. Организация собственной прачечной. По этому пути в настоящее время идут всё большее количество «старых» гостиниц, а в большинстве новых или строящихся гостиниц собственная прачечная предусмотрена уже на стадии проектирования. Рассмотрим плюсы и минусы организации такого подразделения в гостиничном хозяйстве уже работающей гостиницы. Минусы: – необходимость вложения крупных денежных средств в приобретение прачечного оборудования, а в случае организации и химической чистки сумма значительно возрастает; – выделение помещения, производство ремонта в соответствии с требованиями санитарных норм, устройство и монтаж необходимых коммуникаций; – расходы на содержание: заработная плата работникам, стиральные средства, возрастающее потребление электроэнергии и затрат на коммунальные услуги, расходы на обслуживание оборудования и т.д.; –поиск и обучение рабочих и руководителей (поверьте проблема немаловажная). Плюсы: – денежные средства на обработку белья остаются у предприятий; – экономия на транспорте; – 100 % контроль качества обработки белья; – сведение к минимуму потерь и брака при обработке белья, а учитывая стоимость белья из натуральных тканей и махровых изделий, выигрыш в деньгах весьма значительный; – 100 % контроль качества и сроков исполнения заказов клиентов; – возможность эксплуатации оборудования в 3ю (третью) смену в период пиков посещений; – возможность предоставления услуг по обработке белья сторонним организациям и населению (то есть зарабатывание дополнительных средств); – окупаемость в течение 1,5- 3 лет. Мне кажется, что плюсов по пути к организации собственной прачечной значительно больше, чем минусов. На российском рынке профессионального прачечного оборудования существуют несколько серьёзных компаний с хорошей деловой репутацией поставляющих оборудование американских, европейских и отечественных изготовителей. Большинство этих компаний предоставляют и услуги по гарантийному и сервисному обслуживанию поставляемого оборудования. Ценовой уровень импортного оборудования приблизительно одинаковый, то же можно сказать и о довольно высоком качестве сборки и материалах. И строящимся и работающим гостиницам при подборе оборудования необходимо обратиться к специалистам. Это особенно важно для строящихся гостиниц, потому что отечественные проектные организации часто используют устаревшие нормы, касающиеся прачечного оборудования, а в случае выполнения заказа заграничными проектировщиками обычно в проект закладывается оборудование местных компаний – производителей, часто не имеющих в России представителей и дальнейшее обслуживание такого оборудования будет весьма проблематичным. Выбор компании-поставщика и работа с её специалистами на этапе проектирования позволит избежать переделок коммуникаций и экономит деньги и время. Однако, обращаясь к специалистам, необходимо знать, что планируется стирать и в каких объёмах. Каждая работающая гостиница уже имеет индивидуальные особенности в составе и количестве гостиничного и ресторанного белья, материала из которого оно изготовлено, одежды персонала и т.п. Эти особенности необходимо учитывать при подборе оборудования.

К вспомогательным производственным помещениям относят экспедицию, моечную кухонной посуды, хлеборезку, а также помещения, предназначенные для технического, санитарного и бытового обслуживания производства. Вспомогатель­ные производственные помещения помогают правильно организо­вать технологический процесс на предприятиях общественного пи­тания, улучшают условия труда, помогают соблюдать санитарные нормы и правила, утвержденные для предприятий общественного питания.

Полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия реали­зуются на другие предприятия через экспедицию . Крупные загото­вочные предприятия, как правило, имеют несколько экспедиций: экспедиция, реализующая полуфабрикаты (из овощей, мяса, рыбы, птицы, субпродуктов); экспедиция, реализующая кулинарную про­дукцию (при кулинарном цехе); экспедиция при кондитерском цехе. Экспедиция размещается вблизи заготовочных, кулинарного и кондитерского цехов. Состав и площади помещений экспедиции зависят от мощности предприятий и ассортимента выпускаемой продукции. В состав экспедиции входят следующие помещения : стол приема заказов, охлаждаемые камеры для кратковременного хра­нения овощных, рыбных, мясных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, кладовые кондитерских изделий, помеще­ние приема и разборки транспортной тары, моечная тары для полу­фабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, помещения для хранения тары, комната экспедитора.

Моечная кухонной посуды предназначена для мытья наплитной посуды (котлов, кастрюль, противней и др.), кухонного и раздаточного инвентаря, инструментов. Помещение моечной должно иметь удобную связь с производственными цехами (холодным, го­рячим). В помещении моечной устанавливают подтоварники для использованной посуды, стеллажи для чистой посуды и инвентаря, моечные ванны с тремя отделениями - для замачивания, мытья и дезинфекции использованной посуды и ее ополаскивания.

Для очистки посуды от остатков пищи используют деревян­ные лопатки, металлические щетки, скребки. Моют посуду травя­ными щетками, применяя моющие средства. После обработки ин­вентарь, кухонную посуду и внутрицеховую тару просушивают и хранят в специально выделенном месте на стеллажах на высоте не менее 0,5 -0,7 м от пола. Удобное хранение кухонной посуды и инвентаря облегчает работу поваров и сокращает время, затрачивае­мое на подбор посуды и инвентаря для той или иной производствен­ной операции.

На предприятиях общественного питания хлебобулочные из­делия реализуют через раздаточную и буфеты. Для хранения, на­резки и отпуска хлеба и хлебобулочных изделий на крупных и сред­них предприятиях предусматривается специальное помещение - хлеборезка , которая должна иметь удобную связь с торговым за­лом, раздаточной, буфетом и располагаться вдали от моечных.

В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха не более 18 °С и относительную влажность до 70 %. В ресторанах с обслуживанием официантами хлеборезку размещают вблизи тор­гового зала.

На небольших предприятиях около раздаточной выделяется не­большой участок для нарезки хлеба и его реализации. В помеще­нии хлеборезки устанавливают два производственных стола, шкаф для хранения суточного запаса хлеба и стеллаж для лотков с наре­занным хлебом. На одном из столов размещают машину для нарез­ки хлеба МХР-200.

Рабочее место резчика хлеба обеспечивается весами для конт­роля за выходом порций хлеба, разделочными досками, при отсут­ствии машины - хлебными ножами, лотками, щипцами, вилками для хлеба, а также щетками для уборки столов.

Хлеб нарезают по мере потребности в количестве, необходи­мом для реализации в течение 1 ч.

Техническое обслуживание имеет целью обеспече­ние технической готовности и бесперебойной работы торгово-технологического, холодильного, подъемно-транспортного и прочего оборудования в течение всего периода эксплуатации. Для избе­жания аварийного выхода из строя оборудования на предприя­тиях должен быть внедрен метод комплексного технического обслуживания. Комплексный метод технического обслуживания предусматривает профилак­тический осмотр оборудования один раз в месяц; средний и ка­питальный ремонты; межремонтное обслуживание оборудования, т. е. устранение неполадок, возникающих при эксплуатации обо­рудования.

В штате средних и крупных предприятий могут быть слесари, электрики, которые обеспечивают нормальное техническое со­стояние электрических и санитарно-технических коммуникаций к оборудованию.

Профилактические осмотры и планово-предупредительные ре­монты выполняются ремонтно-монтажными комбинатами на до­говорных условиях с предприятиями общественного питания. До­говор заключается сроком на один год, в нем указывается номен­клатура и количество оборудования, подлежащего комплексному обслуживанию, сроки (график) проведения осмотров, ремонтов - малого, среднего и капитального, сроки устранения технических неполадок оборудования, которые могут возникнуть между пла­новыми видами работ.

В договоре также указываются обязанности заказчика - обес­печение подготовки объектов для выполнения работ, своевремен­ное перечисление финансовых средств, обеспечение правильной эксплуатации оборудования (повседневный уход, очистка, про­мывка, оттаивание «снеговой шубы» испарителей холодильных установок и т. д.). Эти работы выполняются работниками пред­приятия, непосредственно эксплуатирующими данное оборудова­ние. В целях повышения ответственности за его состояние, уве­личения срока службы и обеспечения безаварийной эксплуатации приказом директора предприятия оборудование закрепляется за определенными работниками, проводится их инструктаж по пра­вилам эксплуатации, периодически осуществляется сдача техни­ческого минимума.

Текущий ремонт оборудования производится на пред­приятии общественного питания, а капитальный - на ремонтно-монтажном комбинате.

Санитарное обслуживание производства включает: контроль правильности технологического процесса, соблюде­ния рецептур, качества поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (осуществляется санитарно-пищевыми и тех­нологическими лабораториями); обучение работников санитарно­му минимуму (по особым программам); выполнение работника­ми санитарных правил, про­филактические медицинские и лабораторные обследования ра­ботников; ежедневную и генеральную уборку помещений.

Профилактические мероприятия по дезинфекции, дезинсек­ции и дератизации осуществляют санитарно-эпидемиологические станции на основе соответствующих договоров. В договоре указы­вается объем работ и профилактических мероприятий, проводи­мых санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) на предприятии, и сроки их выполнения. Календарные графики проведения работ составляются СЭС и согласовываются с заказчиком.

Генеральная уборка помещений производится силами пред­приятия не реже одного раза в неделю. Предприятие должно за­крываться одни раз в месяц на санитарный день. Для уборки по­мещений и мытья полов применяются специальные машины: вакуумные подметально-пылесосные; полотерно-поломоечные и полотерные, пневматические машины для мытья окон; для удаления пыли со светильников используются различные приспо­собления.

Бытовое обслуживание производства включает созда­ние благоприятных условий для работников, обеспечивающих соблюдение персоналом правил личной гигиены, хранение сани­тарной одежды, переодевание и др. Бытовые помещения вклю­чают гардеробные, душевые кабины, помещения для приема пи­щи и для переодевания.

В зависимости от типа и мощности проектируемого предприятия студенты в данном разделе должны в первую очередь определиться с составом вспомогательных помещений, а затем описать организацию работы вспомогательных служб с указанием необходимого оборудования.

  • 1.1.1. Основы подготовки производства к выпуску новой продукции
  • 1.1.2. Организация научно-исследовательских и конструкторских работ
  • Содержание и этапы научно-исследовательских работ.
  • 2. Организация технологической подготовки производства.
  • 3. Планирование процесса создания и освоения новой техники.
  • 1.2.Типы, формы и методы организации основного производства, вспомогательных производств, обслуживающего и инструментального хозяйств.
  • 1. Производственная структура предприятия.
  • 2. Типы, формы и методы организации производства, особенности организации производства предприятий радиоэлектронного
  • 3. Организация вспомогательных цехов и служб предприятия.
  • 2. Организация производственных процессов
  • 2.1. Организация производственных процессов во времени
  • 2.2. Организация производственного процесса в пространстве.
  • 2.3. Организация поточных и автоматизированных методов производства.
  • 3. Основы организации труда
  • 3.1. Нормирование и оплата труда работников предприятия
  • 1. Основы нормирования труда.
  • 2. Рабочее время как фактор организации труда.
  • 3. Методы нормирования труда рабочих и специалистов.
  • 4. Организация оплаты труда на предприятиях.
  • 5. Формы и системы оплаты труда работников.
  • 3.2. Управление качеством продукции.
  • 4. Планирование и управление производственными процессами
  • 4.1. Планирование деятельности предприятия
  • 2.Стратегическое и оперативное планирование производства.
  • 3. Принципы и методы планирования.
  • 4.2. Управление производственными процессами
  • 2. Методы управления производством.
  • 3. Методы разработки и принятия управленческих решений.
  • 4.3. Управление персоналом
  • 1. Методы управления персоналом.
  • Лидерство и стиль управления.
  • 2. Рациональная организация и мотивация труда.
  • 3. Профессиональная адаптация и деловая карьера на предприятии.
  • 3. Организация вспомогательных цехов и служб предприятия.

    Нормальный ход производственного процесса может протекать только при условии бесперебойного обеспечения его материалами, заготовками, инструментом, оснасткой, энергией, топливом, наладкой, поддержания оборудования в работоспособном состоянии и т.д. Комплекс этих работ составляет понятие технического обслуживания производства или производственной инфраструктуры. Техническое обслуживание производства является составной и важнейшей частью системы обслуживания производственного процесса в целом. Техническое обслуживание производства включает функции по обеспечению технического состояния (готовности) средств производства и движения предметов труда в процессе изготовления продукции. Для технического обслуживания основного производства машиностроительные заводы имеют целый комплекс так называемых вспомогательных служб или хозяйств: ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное, снабженческо-складское и др. Состав и масштабы этих хозяйств предприятия определяются особенностями основного производства, типом и размерами предприятия и его производственными связями.

    Инструментальные службы и цехи завода должны своевременно обеспечить производство инструментом и оснасткой высокого качества при минимальных издержках на их изготовление и эксплуатацию. От работы инструментальных цехов и служб в значительной степени висят внедрение передовой технологии, механизация трудоемких работ, повышение качества изделий и снижение их себестоимости.

    Ремонтные цехи и службы завода обеспечивают рабочее состояние технологического оборудования путем его ремонта и модернизации. Качественный ремонт оборудования увеличивает сроки его службы, снижает потери от простоев и значительно повышает общую эффективность работы предприятия.

    Энергетические цехи и службы обеспечивают предприятие всеми видами энергии и организуют рациональное ее использование. Работа этих цехов и служб способствует росту энерговооруженности труда и развитию прогрессивных технологических процессов, базирующихся на использовании энергии.

    Транспортные, снабженческие и складские хозяйства и службы обеспечивают своевременную и комплексную поставку всех материальных ресурсов, их хранение, движение в процессе производства. От их работы зависит ритмичность производственного процесса и экономное использование материальных ресурсов.

    Все эти цехи и службы прямо не участвуют в создании основной продукции завода, но своей деятельностью способствуют нормальной работе основных цехов.

    В настоящее время на большинстве машиностроительных заводов весь комплекс работ по техническому обслуживанию выполняется самими предприятиями, что приводит к большим нерациональным расходам: распыленности средств, рабочей силы, оборудования и т.д.

    Раздробленность вспомогательных служб, низкий уровень их специализации препятствуют созданию соответствующей технической базы и прогрессивных форм организации вспомогательных работ. Для вспомогательных производств характерны единичный и мелкосерийный типы производства со значительными затратами ручного труда, а изготовляемая продукция значительно дороже и менее качественна, чем на специализированных предприятиях. Например, изготовление отдельных видов инструмента и запасных частей в инструментальных и ремонтных цехах машиностроительных заводов в два-три раза дороже, чем на заводах станко-иструментальной промышленности, а затраты на капитальный ремонт нередко превышают стоимость нового оборудования.

    Недооценка роли вспомогательных хозяйств привела к существенному разрыву в уровнях техники и организации основного и вспомогательного производства. Во вспомогательных цехах и на участках преобладают малоэффективное оборудование и технология, низкий уровень механизации работ, недостатки в планировании, нормировании, оплате труда и т. д. В то же время нуж­но иметь в виду, что специфика работ по обслуживанию производства во многих случаях затрудняет возможности их механизации и регламентации. Все это привело к высокой численности вспомогательных рабочих, достигающей более 50 % от общего количества рабочих маши­ностроительных предприятий, в то время как в ряде индустриальных стран эта цифра вдвое ниже. Напри­мер, численность ремонтников в США составляет 5 %, а в нашей стране - 15 %; транспортников соответствен­но - 8 и 17 %. Такая разница обусловлена главным образом различным уровнем специализации и механиза­ции работ по техническому обслуживанию производства.

    В США преобладающая часть работ по обслужива­нию производства выполняется специализированными фирмами, и многие машиностроительные предприятия не имеют своих обслуживающих хозяйств. Следует заметить, что в США 88 % машиностроительных предприя­тий не имеют своих инструментальных цехов и приобре­тают весь инструмент со стороны.

    Повышение технической оснащенности предприятий, механизация и автоматизация основного производства вызывают необходимость коренного совершенствования техники и организации вспомогательных работ, приближая их к уровню основного производства.

    Техническое обслуживание должно рассматриваться как часть единого процесса производства, а работы по обслуживанию - увязываться с технологией непосредственного изготовления продукции на основе единой комплексной технологии производственного процесса в целом. Все операции производственного процесса, как составные, так и вспомогательные, подвергаются технологической проработке и нормированию, становятся равноценными в едином технологическом процессе производства. Это может быть обеспечено только на основе четкой регламентации работ по всем функциям технического обслуживания производства.

    Регламентация предполагает установление определенного порядка выполнения функциональных обязанностей путем рационального распределения работ по исполнителям во времени и объемах в установленной последовательности. В процессе регламентации обслуживания разрабатываются технологическая, нормативная и организационно-методическая документация, на основе которой функции обслуживания увязываются с регламентом и графиками работ основных производственных подразделений.

    Инструментальное хозяйство занимает ведущее место в системе технического обслуживания производства. Современный технический и организационный уровень машиностроения определяется высокой оснащенностью его моделями, штампами, пресс-формами, приспособлениями, режущим, измерительным и вспомогательными инструментами и приборами, объединенными в общий комплекс технологической оснастки.

    Затраты на инструмент и другую оснастку в массовом производстве достигают 25…30 %, в серийном - 10…15 %, в мелкосерийном и единичном - до 5 % стоимости обо­рудования, а их удельный вес в себестоимости выпускае­мой продукции составляет соответственно 8..15 %, 6…8 %, 1,5…4 %.

    Особое значение приобретает инструментальное хозяйство в условиях ускоренных темпов технического процесса. Расходы на проектирование и изготовление специальных видов оснастки достигают 60 % общей сум­мы затрат на подготовку производства новых видов из­делий.

    Учитывая большое значение, а также специфику и сложность организации производства и приобретения ин­струмента, на всех машиностроительных заводах созда­ются службы инструментального хозяйства, на которые возлагаются следующие задачи: определение потребнос­ти и планирование обеспечения предприятий покупной оснасткой и организация собственного производства вы­сокопроизводительной и эффективной оснастки; обеспечение рабочих мест оснасткой, организация ее рацио­нальной эксплуатации и восстановления; учет и анализ эффективности использования технического оснащения.

    Организационно-производственная структура инстру­ментального хозяйства определяется его задачами, типом.производства и представляет собой совокупность общеза­водских и цеховых подразделений, занятых проектиро­ванием, изготовлением, приобретением и эксплуатацией инструмента.

    К общезаводским подразделениям относятся инстру­ментальный отдел (управление), инструментальные цехи, центральный и инструментальный склад (ЦИС), изме­рительные лаборатории.

    К цеховым подразделениям относятся: цеховые бюро (БИХ - бюро инструментального хозяйства), инструментально-раздаточные кладовые (ИРК) и мастерские по заточке и ремонту инструмента.

    Для большинства машиностроительных заводов ха­рактерна четко выраженная двойственность управле­ния, т. е. централизованное изготовление инструмента и децентрализованное его использование (эксплуатация). Такая практика, обеспечивая централизованное конст­руирование, подготовку производства, планирование и изготовление инструмента, не может обеспечить его ра­циональную эксплуатацию, так как эта функция обычно выполняется в производственных ценах.

    В масштабе отдельных машиностроительных заводов централизация инструментального хозяйства должна включать как производство, так и эксплуатацию инструмента под руководством инструментального отдела.

    Централизованное инструментальное хозяйство завода включает инструментальные цехи, занимающиеся только изготовлением нового инструмента, и цех эксплуатации инструмента, объединяющий все заводские подразделения по эксплуатации инструмента. Все БИХ и ИРК производственных цехов непосредственно подчинены цеху эксплуатации, который обеспечивает производственные цехи всеми видами инструмента и оснастки, включая приобретение, хранение, доставку на рабочие места, ремонт, заточку и надзор за эксплуатацией инструмента.

    Структура инструментальных цехов определяется специализацией и объемом производства. На крупных заводах могут быть предметно-специализированные цехи, на больших заводах - один цех, включающий предметные, технологические, заготовительные, вспомогательные и обслуживающие участки.

    Классификация и индексация систематизируют серийную номенклатуру инструмента и создают необходимые предпосылки для рационализации всей системы инструментообслуживания производства. Классификация облегчает планирование, учет, хранение инструмента и создает возможность для внедрения автоматизированной системы управления в инструментальном хозяйстве. Под классификацией понимается группировка и последующее расчленение всей разновидности инструмента и оснастки по их типовым признакам в соот­ветствии с производственно-техническим назначением и конструктивными особенностями.

    По характеру использования инструмент разделяет­ся на стандартный (нормальный) и специальный. К стан­дартному относится инструмент общего назначения, т.е. для выполнения многочисленных операций при изго­товлении различной продукции. Он изготавливается на специализированных инструментальных заводах в соот­ветствии с действующими стандартами. Специальный инструмент служит для выполнения определенной операции, он изготавливается преимущественно в инстру­ментальных цехах машиностроительных заводов и не охвачен стандартизацией.

    Организация эксплуатации инструмента является основной задачей инструментального хозяйства и включает следующие функции: организация работы ЦИС и ИРК; обеспечение рабочих мест инструментом; организация заточки, ремонта и восстановления инструмента; технический надзор.

    Вся работа по эксплуатации инструмента должна проводиться централизованно через специальный цех эксплуатации.

    Центральный инструментальный склад осуществля­ет приемку, проверку, хранение, выдачу и учет движе­ния инструмента. Весь инструмент поступает в ЦИС, где подвергается приемочному контролю по типоразмерам, а специальный - по изделиям, деталям и операци­ям, для которых он предназначен. Участки приемки, охранения и выдачи инструмента оснащаются специаль­ными подъемно-транспортными средствами, стеллажами, полками и т. д. Выдача инструмента в эксплуатацию производится только через ИРК цехов в установленных им местах.

    Учет в ЦИС ведется по карточкам, в которых указывается наименование, индекс, установленные нормы по смете «максимум-минимум» и движение инструмента.

    ИРК располагаются в производственных цехах и осуществляют бесперебойное обеспечение рабочих мест необходимым инструментом и его хранение. Порядок хранения инструментов в ИРК в основном такой же, как и в ЦИС. Особенностью организации ИРК является ее непосредственная и активная связь с рабочими местами.

    Организация обслуживания рабочих мест инструментом должна обеспечивать своевременную и комплексную доставку, минимальные затраты времени на получение и замену, простой и четкий учет инструмента, находящегося на рабочих местах.

    В поточно-массовом и автоматизированном производстве инструмент должен доставляться на рабочие места техническими операционными комплектами. В данном случае обеспечивается централизованная доставка инструмента специальными рабочими с принудительной заменой изношенного инструмента в соответствии с его стойкостью. Централизованная (активная) доставка согласовывает инструментообслуживание с оперативным ходом производства, снижает расход и запасы инструмента на рабочих местах, уменьшает простой оборудования и рабочих.

    В серийном производстве инструмент доставляется на рабочие места в соответствии с комплектовочно-операционными картами к моменту начала обработки каждой партии деталей. Подбор комплекта инструмента производится по сменно-суточным заданиям, а подача и рабочие места - по указанию мастера через ИРК.

    На заводах мелкосерийного и единичного производства при изготовлении нормативных деталей и использовании технологии групповой обработки применяется коллективная доставка инструмента, в остальных случаях рабочие сами получают необходимый инструмент. Децентрализованная (пассивная) система доставки сопряжена с большими потерями рабочего времени и неэкономным использованием инструмента.

    Учет выдачи инструмента осуществляется различными способами: инструмент постоянного использования записывается в инструментальную книжку рабочего, ин­струмент разового и временного использования выдается по инструментальным маркам под расписку на комплектовочно-операционных картах.

    Организация заточки инструмента определяется типом производства. На заводах массового производства существует централизованная заточка, представляющая собой систему организации восстановления режущих свойств инструмента рабочими-заточниками на специ­альном оборудовании по типовой технологии в заточных отделениях. Заточные отделения создаются в каж­дом цехе или на группу цехов в зависимости от номенклатуры и количества инструмента, а также расположения цехов.

    Централизованная заточка сочетается с принудитель­ной заменой инструмента, имеет те же преимущества и обеспечивает высокое качество заточки и большой срок службы инструмента.

    В мелкосерийном и единичном производстве преобладает децентрализованная заточка, когда рабочий сам затачивает инструмент, что сопровождается повы­шенным расходом инструмента и потерями рабочего времени.

    Ремонт инструмента осуществляется в ремонтно-инструментальных мастерских производственных цехов или в инструментальных цехах. Ремонт штампов и сложных приспособлений производится по системе планово-предусмотренного ремонта инструмента, аналогично ремонту оборудования.

    Инструмент массового использования после полного износа может восстанавливаться - либо в первоначальных размерах по прямому назначению, либо переделкой в меньшие размеры того же названия, либо в качестве заготовки для изготовления других типоразмеров. Для восстановления применяются разнообразные способы: перешлифовка, металлизация, хромирование, наплавка твердыми сплавами и т. д.

    Затраты на восстановление обычно не превышают 40…60 % стоимости нового инструмента, а качество в ряде случаев значительно выше, чем у нового инструмента. Кроме того, за счет восстановления изношенного (спи­санного) инструмента можно снизить до 1/3 общую по­требность в новом инструменте.

    Эффективность использования инструмента во мно­гом зависит от соблюдения правил и требований его ра­циональной эксплуатации. Эту функцию выполняет служба технического надзора инструментального отде­ла. Кроме контрольных функций, служба надзора долж­на выявлять причины ненормального износа и поломок инструмента, разрабатывать мероприятия по их устра­нению, изучать опыт эксплуатации инструмента на дру­гих предприятиях, корректировать действующую нор­мативно-технологическую документацию.

    Организация материально-технического обеспечения производства

    Материально-техническое обеспечение производства как компонент логистики и обеспечивающей подсистемы системы производственного менеджмента во многом определяет качество процесса переработки входа системы в ее выход -- готовый продукт. При низком качестве входа системы невозможно получить высокое качество ее выхода. Процесс материально-технического обеспечения производства направлен на своевременную поставку на склады предприятия или сразу на рабочие места требуемых в соответствии с бизнес-планом материально-технических ресурсов. В состав материально-технических ресурсов входят: сырье, материалы, комплектующие изделия, покупное технологическое оборудование и технологическая оснастка (приспособления, режущий и мерительный инструменты), новые транспортные средства, погрузочно-разгрузочное оборудование, вычислительная техника и другое оборудование, а также покупное топливо, энергия, вода и т. д. Другими словами, все, что поступает на предприятие в вещественной форме и в виде энергии, относится к элементам материально-технического обеспечения производства.

    Цели материально-технического обеспечения производства:

    своевременное обеспечение подразделений предприятия необходимыми видами ресурсов требуемого количества и качества;

    улучшение использования ресурсов: повышение производительности труда, фондоотдачи, сокращение длительности производственных циклов изготовления продукции, обеспечение ритмичности процессов, сокращение оборачиваемости оборотных средств, полное использование вторичных ресурсов, повышение эффективности инвестиций и др.;

    анализ организационно-технического уровня производства и качества выпускаемой продукции у конкурентов поставщика и подготовка предложений по повышению конкурентоспособности поставляемых материальных ресурсов либо смене поставщика конкретного вида ресурса. Ради повышения качества "входа" предприятиям не следует бояться смены неконкурентоспособных поставщиков ресурсов.

    Для достижения перечисленных целей на предприятии необходимо постоянно выполнять следующие работы:

    проведение маркетинговых исследований рынка поставщиков по конкретным видам ресурсов. Выбор поставщиков рекомендуется осуществлять исходя из следующих требований: наличие у поставщика лицензии и достаточного опыта работы в данной области; высокий организационно-технический уровень производства; надежность и прибыльность работы; обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров; приемлемая (оптимальная) их цена; простота схемы и стабильность поставок;

    нормирование потребности в конкретных видах ресурсов;

    разработка организационно-технических мероприятий по снижению норм и нормативов расхода ресурсов;

    поиск каналов и форм материально-технического обеспечения производства;

    разработка материальных балансов;

    планирование материально-технического обеспечения производства ресурсами;

    организация доставки, хранения и подготовки ресурсов к производству;

    организация обеспечения ресурсами рабочих мест;

    учет и контроль использования ресурсов;

    организация сбора и переработки отходов производства;

    анализ эффективности использования ресурсов;

    Всеми перечисленными работами должен заниматься отдел материально-технического обеспечения производства, находящийся в подчинении у заместителя руководителя предприятия по производству. Поскольку качество работы отдела во многом определяет качество производственного процесса, то он должен быть укомплектован высококвалифицированными специалистами. Кроме того, многие решаемые отделом вопросы носят комплексный характер, требуют знаний в области маркетинга, логистики, техники, технологии, экономики, нормирования, прогнозирования, организации производства, межпроизводственных связей.

    Структура отдела материально-технического обеспечения производства представляется состоящей из следующих бюро:

    маркетинга поставщиков ресурсов;

    нормирования и планирования обеспечения производства ресурсами;

    управления запасами;

    обеспечения рабочих мест ресурсами;

    управления эффективностью использования ресурсов.

    В свою очередь, каждое бюро может состоять (в зависимости от размера предприятия) из групп, отвечающих за конкретную проблему или объект. Например, бюро маркетинга можно подразделять либо по группам ресурсов (оборудование, технологическая оснастка, сырье, материалы, комплектующие изделия), либо по функциям маркетинга (группа информационного обеспечения, группа изучения имиджа поставщиков, группа изучения конкурентоспособности поставщиков и их товаров, группа цен, группа связей с общественностью). Очевидно, что при формировании бюро по предметному признаку требуются специалисты, владеющие всеми функциями маркетинга. При формировании бюро по функциональному признаку специалисты должны хорошо разбираться в особенностях всех видов ресурсов, используемых предприятием.

    Бюро нормирования и планирования обеспечения производства ресурсами можно поручить выполнение следующих функций: разработка методов оптимизации использования ресурсов в условиях данного предприятия; разработка нормативов расхода важнейших видов ресурсов по основным объектам предприятия; анализ эффективности использования ресурсов на предприятии; разработка стратегических и тактических норм и нормативов; разработка материальных балансов; разработка плана обеспечения предприятия и его подразделений материально-техническими ресурсами (входит в состав бизнес-плана предприятия).

    Бюро управления запасами могло бы заниматься следующими вопросами: расчет нормативов различных видов запаса (оборотный, страховой, расходный) по видам ресурсов, оптимизация запасов по видам ресурсов, организация пополнения запасов, учет и контроль использования ресурсов, техническое обеспечение управления запасами.

    Бюро обеспечения рабочих мест ресурсами должно решать следующие вопросы: оснащение основным и вспомогательным оборудованием, инвентарем, тарой, устройствами охраны труда и санитарно-гигиеническими устройствами; организация оперативного обеспечения рабочих мест технологической оснасткой, материалами, комплектующими изделиями, полуфабрикатами, топливно-энергетическими ресурсами; учет, контроль и анализ использования ресурсов на рабочем месте.

    Бюро управления эффективностью использования ресурсов могло бы заниматься выявлением факторов улучшения использования ресурсов (по видам), установлением зависимостей между организационно-техническими и экономическими показателями, организацией учета и контроля использования ресурсов в целом по предприятию, разработкой мероприятий по улучшению использования различных видов ресурсов, организацией их внедрения и стимулирования. По аналогии с бюро маркетинга структуру остальных бюро отдела материально-технического обеспечения производства можно формировать по функциональному либо предметному признаку.

    Процесс движения ресурсов включает:

    привлечение ресурсов для выполнения маркетинговых исследований, НИОКР, организационно-технологической подготовки производства, производства продукции и выполнения услуг, гарантийного обслуживания товаров предприятия, капитального строительства. В свою очередь, привлечение ресурсов для производства продукции и оказания услуг подразделяется на ресурсы для изготовления продукции, предоставления услуг, ремонтно-эксплуатационных нужд; для капитального строительства -- на новое строительство, расширение производства, техническое перевооружение, реконструкцию;

    использование ресурсов по одному из перечисленных направлений;

    восстановление ресурсов (при необходимости);

    утилизацию или списание ресурсов.

    Планирование материально-технического обеспечения производства включает комплекс работ по анализу удельных расходов материальных ресурсов за отчетный период, использованию технологического оборудования и оснастки, прогнозированию и нормированию отдельных видов ресурсов на плановый период, разработке материальных балансов по видам ресурсов, источникам поступления и вышеперечисленным направлениям использования. Перечисленные работы по планированию весьма трудоемки. Они выполняются экономистами и плановиками при участии других специалистов. Менеджеры не принимают участия в разработке планов, их задача -- проверить соблюдение принципов планирования, состав плановых документов, их качество.

    Факторами улучшения использования ресурсов являются:

    применение к процессам движения ресурсов совокупности научных подходов менеджмента;

    оптимизация формирования и использования ресурсов;

    совершенствование конструкции или структуры продукции;

    совершенствование технологии изготовления продукции;

    применение материалов с заранее заданными свойствами;

    применение оптимальных для данных условий форм и методов обеспечения ресурсами;

    стимулирование улучшения использования ресурсов.

    Формы обеспечения ресурсами: а) через товарно-сырьевые биржи; б) прямые связи; в) аукционы, конкурсы; г) спонсорство; д) собственное производство и др. Конкретную форму (метод) обеспечения материально-техническими ресурсами предприятие выбирает исходя из особенностей ресурса, продолжительности его получения, числа предложений, качества и цены ресурса и других факторов. При определении формы обеспечения предприятия ресурсами следует изучать надежность поставщика и уровень конкурентоспособности выпускаемой им продукции. При заключении с поставщиками контрактов (договоров) следует помнить о необходимости отражения в них количественных и качественных показателей, конкретных форм поставок, сроков, санкций и др.

    Организация энергетического хозяйства

    Основное назначение энергетического хозяйства предприятия -- бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии при соблюдении техники безопасности, выполнении требований к качеству и экономичности энергоресурсов. Основными видами энергии являются: электрическая энергия; тепловая и химическая энергия твердого, жидкого и газообразного топлива; тепловая энергия пара и горячей воды; механическая энергия. К энергоресурсам относятся: электрический ток, натуральное топливо, пар разных параметров, сжатый воздух разного давления, природный и сжиженный газ, горячая вода и конденсат, вода под напором. Разнообразные виды ресурсов на предприятии используются в качестве двигательной силы, в технологических процессах, для отопления, освещения, вентиляции, хозяйственно-бытовых нужд и т. д..

    На всех стадиях производства могут быть использованы различные виды энергии и энергоресурсов. Так, в кузнечных цехах машиностроительных предприятий при резке металла возможно использование электроэнергии и газа. При нагреве под ковку и штамповку используется электроэнергия (индукционный и контактный нагрев), газ и мазут (пламенный нагрев); в процессе ковки и штамповки - пар под давлением 8--10 атм и сжатый воздух (для приведения в действие оборудования и обдувки штампов); при термообработке - электроэнергия, газ и мазут. В землеприготовительных отделениях литейных цехов применяется электроэнергия. При формовке и изготовлении стержней -- электроэнергия и сжатый воздух. В процессе плавки металла -- электроэнергия (в электропечах), газ, мазут (в мартеновских печах), кокс (в вагранках). При выбивке и очистке литья используется электроэнергия и сжатый воздух. Для мойки -- пар 4--6 атм и горячая вода. В механических цехах при металлообработке в основном применяется электроэнергия и сжатый воздух (в пневматической аппаратуре) и т. д.

    Выбор наиболее экономичных энергоресурсов должен осуществляться на основе комплексного решения вопросов энергетики, технологии, организации производства и экономики путем сравнительного анализа удельных расходов (норм расхода) технологического топлива и энергии, единовременных затрат на разработку и внедрение мероприятий по снижению норм. Потребляемые предприятием энергоресурсы могут приобретаться со стороны как покупные и вырабатываться собственными силами. На предприятии могут производиться: электроэнергия -- на заводской электрической станции, пар и горячая вода -- в котельных, генераторный газ -- на газогенераторной станции.

    Энергоснабжение предприятия имеет специфические особенности, состоящие в необходимости немедленного использования произведенной энергии и неравномерной потребности в ней в течение суток и времени года. Поэтому бесперебойное снабжение энергией должно обеспечиваться за счет создания резервов мощностей энергетического оборудования. В связи с этим наиболее совершенной и экономичной системой энергоснабжения предприятия является централизованная. В этом случае предприятие получает электрическую энергию от центральной (единой) электрической системы (через заводскую понижающую подстанцию), пар -- по тепловой сети районной энергетической системы или заводской теплоэлектроцентрали, газ -- из сети дальнего газоснабжения природным газом, от комбината энергохимического использования топлива и т. д.

    Централизованная система снабжения обеспечивает надежное и бесперебойное снабжение предприятия энергией и снижает текущие издержки производства и единовременные затраты, связанные с получением необходимых предприятию видов энергии. Например, потребление электроэнергии, как и других видов энергии, имеет так называемые пики и спады. Изолированная заводская электростанция вследствие этого должна иметь дополнительные мощности для того, чтобы обеспечивать максимальную нагрузку в часы пик. И наоборот, в часы спада электростанция будет иметь избыток электроэнергии. Если же она включена в Единую энергетическую систему, то в часы пик предприятие забирает энергию из энергосистемы. Наоборот, когда падает потребность в электроэнергии такая станция может отдавать избыточную электроэнергию в энергосистему. Для энергоснабжения предприятий используются также энергетические отходы производства, т. е. вторичные энергетические ресурсы.

    Большие потери давления в воздушных сетях при значительной их протяженности не позволяют осуществлять централизованное обеспечение предприятия сжатым воздухом даже внутри предприятия. Обычно для снабжения сжатым воздухом используются стационарные или передвижные компрессорные станции, расположенные вблизи цехов-потребителей.

    Основой рациональной организации энергетического хозяйства на предприятии является правильное планирование производства и потребления энергоресурсов с применением балансовых методов. Они дают возможность рассчитывать потребность предприятия в различных видах топлива и энергии исходя из объема производства и прогрессивных норм, а также определять наиболее рациональные источники покрытия этой потребности. Энергетические балансы входят в группу материальных балансов. Они подразделяются: по назначению -- на стратегические и тактические плановые, а также отчетные; по степени охвата -- на сводные (по предприятию, цеху), частные (по агрегатам, видам энергоресурсов, виду обработки).

    Рабочая форма баланса построена по производственно-территориальному и целевому признакам (статьи баланса группируются по участкам производства и направлению использования энергии; отдельно выделяются потери энергии в сетях предприятия) и отражает весь внутренний оборот энергии данного вида, включая использование вторичных энергетических ресурсов. Составление балансов должно сопровождаться проектированием режиме энергетической нагрузки предприятия и режимов работы генерирующих установок. Составление балансов начинается с его расходной части:

    вначале рассчитывается потребность во всех видах энергии топлива основного и вспомогательного производства предприятия и расход энергии и топлива на отопление, вентиляцию, освещение, хозяйственно-бытовые и непроизводственные нужды;

    затем определяются допустимые (нормативные) величины потерь энергии в сетях и преобразовательных установках, суммарные потребности предприятия по видам ресурсов. На этой основе ее составляются годовые графики нагрузки предприятия по видам энергоресурсов.

    Разработка приходной части включает:

    определение производственных ресурсов генерирующих установок предприятия и возможности получения топлива и энергии со стороны;

    проектирование режимов работы генерирующих установок предприятия и определение графиков их нагрузки;

    определение размера покрытия потребности за счет собственного производства, получения со стороны и использования вторичных энергоресурсов;

    определение количества энергии, которое может быть отпущено на сторону.

    Далее, разрабатываются энергетические балансы генерирующих установок предприятия и рассчитываются технико-экономические показатели их работы. Баланс топлива составляется по отдельным его видам и маркам. Для составления отчетных энергобалансов необходим дифференцированный и точный учет расхода топлива и энергоресурсов. Определение потребности в энергоресурсах по отдельным элементам перед составлением балансов осуществляется на основе норм их расхода.

    Структура энергетического хозяйства, например, крупного машиностроительного предприятия включает:

    энергетические цехи (электросиловой, теплосиловой, газовый, электромеханический, слаботочный);

    преобразовательные и генерирующие установки (компрессорная, котельная, генераторная станция и др.);

    цеховые и общезаводские энергопередающие сети;

    потребители энергии (оборудование, станки, печи и др.).

    Энергетическое хозяйство крупных предприятий находится в ведении главного энергетика, мелких предприятий -- в ведении главного механика. В состав отдела главного энергетика входят бюро (группы) энергоиспользования, энергооборудования, электрическая и тепловая лаборатории. Обеспечение бесперебойного питания крупного завода необходимыми энергоресурсами возлагается на дежурных инженеров, руководящих эксплуатацией всего энергетического хозяйства в течение смены. Персонал энергетических цехов подразделяется на сменный, ведущий текущую эксплуатацию оборудования, и ремонтно-монтажный.

    Технико-экономические показатели энергохозяйства подразделяются на две группы:

    по экономичности производства энергии: удельный расход топлива на производство электроэнергии и тепла; коэффициенты полезного действия генерирования электрической и тепловой энергии; удельный расход электрической энергии на 1000 м3 сжатого воздуха и т. д.; себестоимость единицы вида энергии;

    по эффективности использования энергии: удельный расход энергии по ее видам, видам работ; структура энергобаланса цехов и предприятия в целом; показатели энерговооруженности труда.

    Основными направлениями совершенствования энергетического хозяйства и повышения эффективности его функционирования являются:

    приобретение ресурсосберегающего оборудования;

    использование наиболее экономичных видов энергоресурсов;

    совершенствование схем энергопотребления;

    совершенствование технологических процессов;

    автоматизация производственных процессов, учета и контроля использования ресурсов;

    совершенствование конструкции энергооборудования;

    применение расчетно-аналитических методов нормирования ресурсов;

    упрощение структуры энергетического хозяйства предприятия;

    стимулирование улучшения использования ресурсов и др.

    Организация инструментального хозяйства

    Инструментальное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и цехов, занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением технологической оснастки, а также ее учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места. Например, крупное машиностроительное предприятие использует широкую номенклатуру технологической оснастки: режущий и мерительный инструменты, штампы, модели, станочные и слесарные приспособления, пресс-формы, универсально-сборные приспособления, вспомогательный инструмент и др.

    Целью функционирования инструментального хозяйства предприятия является организация бесперебойного обеспечения цехов и рабочих мест высококачественной технологической оснасткой в нужном количестве и ассортименте при минимальных затратах на ее проектирование, приобретение (или изготовление), хранение, эксплуатацию, ремонт, восстановление и утилизацию. Предприятия, например машиностроительные, используют широкую номенклатуру технологической оснастки. На среднем машиностроительном заводе число наименований оснастки достигает 40 тыс. При переходе на новую модель грузового автомобиля проектируют до 20 тыс. наименований оснастки, в себестоимости машиностроительной продукции затраты на технологическую оснастку достигают 15%. В общих затратах на технологическую подготовку производства затраты на оснастку доходят до 60%. Проектирование и изготовление технологической оснастки имеет значительную трудоемкость. Эти факты красноречиво свидетельствуют о важности развития инструментального обеспечения производства. Значительная номенклатура технологической оснастки предопределяет сложность организации работ по стадиям ее жизненного цикла и функциям управления. Организация работ по инструментальному обеспечению производства включает:

    технологический контроль конструкторской документации на предмет технологичности конструкции, межвидовой и внутривидовой унификации изделий, их составных частей и конструктивных элементов (линейные размеры, радиусы, диаметры, фаски, резьбы, пазы, материалы, покрытия и т. д.);

    упрощение кинематической схемы изделий;

    развитие предметной и технологической специализации и кооперирования производства;

    типизация технологических процессов;

    унификация технологической оснастки и конструктивных элементов;

    расчет потребности в различных видах инструментов и оснастки;

    расчет запасов инструмента (эксплуатационный фонд, находящийся на центральном инструментальном складе);

    проектирование помещений, технических средств и организационных проектов для хранения и доставки оснастки до рабочих мест;

    проектирование и изготовление специальной оснастки;

    проведение маркетинговых исследований и заключение договоров на приобретение технологической оснастки со стороны, организация ее доставки на предприятие;

    входной контроль качества покупной технологической оснастки и качества материалов для изготовления универсальной и специальной оснастки;

    организация хранения оснастки;

    организация доставки оснастки до рабочих мест;

    организация эксплуатации оснастки;

    организация учета и контроля использования оснастки;

    организация ремонта и восстановления оснастки;

    анализ эффективности использования оснастки;

    разработка и экономическое обоснование организационно-технических мероприятий по улучшению использования технологической оснастки;

    стимулирование улучшения использования оснастки;

    налаживание связей с поставщиками технологической оснастки с целью дальнейшего повышения ее качества.

    В связи с многообразием решаемых задач организационная структура инструментального хозяйства предприятия довольно сложна. Например, на крупном машиностроительном предприятии организационная структура инструментального хозяйства может состоять из следующих элементов (в составе инструментального отдела):

    заместитель начальника отдела по производству оснастки;

    заместитель начальника отдела по эксплуатации оснастки;

    технический сектор;

    планово-экономический сектор;

    инструментальные цехи;

    бухгалтерия отдела.

    В свою очередь, заместителю начальника инструментального отдела по производству могли бы подчиняться следующие подразделения: сектор маркетинга, сектор покупного инструмента, центральный инструментальный склад, планово-диспетчерский сектор. Заместителю начальника по эксплуатации могли бы подчиняться сектор технадзора и планово-предупредительного ремонта оснастки, сектор нормативов, сектор абразивно-алмазного хозяйства, инструментальное хозяйство цехов. Начальник инструментального отдела, куда входят все перечисленные подразделения, подчиняется, как правило, главному технологу предприятия.

    Основными направлениями совершенствования инструментального хозяйства и повышения эффективности его функционирования являются:

    в области проектирования выпускаемой продукции и технологии ее производства -- упрощение конструкции (структуры) продукции, ее унификация и стандартизация, типизация технологических процессов, контроль технологичности конструкций, применение при проектировании продукции научных подходов и методов оптимизации;

    в области проектирования и производства технологической оснастки -- унификация и стандартизация оснастки, ее составных частей и конструктивных элементов, применение систем автоматизированного проектирования на основе классификации и кодирования технологической оснастки, сокращение продолжительности разработки и изготовления оснастки;

    в области менеджмента -- применение научных подходов и методов, развитие маркетинговых исследований, выявление конкурентных преимуществ предприятия, совершенствование учета, контроля, анализа и мотивации работ;

    в области эксплуатации, ремонта и восстановления оснастки -- обеспечение нормальных условий работы центрального инструментального склада, инструментально-раздаточных кладовых, организация обеспечения рабочих мест, организация централизованной заточки инструмента, усиление технадзора, упорядочение норма- тивного хозяйства, улучшение оперативного учета и расходных лимитов, повышение эффективности ремонта и восстановления оснастки.

    Организация ремонтного хозяйства

    Ремонтное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и производственных подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудования, надзором за его состоянием, техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой мероприятий по замене изношенного оборудования на более прогрессивное и улучшению его использования. Выполнение этих работ должно быть организовано с минимальными простоями оборудования, в кратчайшие сроки и своевременно, качественно и с минимальными затратами. Эффективность работы ремонтного хозяйства во многом предопределяет себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и производительность труда на предприятии, так как удельный вес затрат на содержание и ремонт оборудования в себестоимости продукции достигает 10%.

    Главной причиной значительных затрат на ремонт и техническое обслуживание технологического оборудования является его низкое качество, вследствие чего затраты в сфере эксплуатации продукции машиностроения за нормативный срок использования в 5--25 раз больше ее цены. По сравнению с лучшими зарубежными образцами аналогичного класса отечественное технологическое оборудование и транспортные средства требуют в 3--5 раз больше средств на техническое обслуживание, использование и ремонт. В свою очередь, низкое качество отечественной продукции машиностроения объясняется низким качеством маркетинговых исследований и НИОКР. И как итог -- удельный вес отечественной продукции машиностроения, конкурентоспособной на внешнем рынке, составлял в 1998 г. всего около 1%. Отсюда следует, что эффективность ремонтного хозяйства зависит как от качества технологического оборудования, закладываемого на стадиях стратегического маркетинга и НИОКР и реализуемого на стадии производства, так и от уровня организации работы ремонтного хозяйства в сфере потребления оборудования.

    Организация ремонтного хозяйства крупного предприятия включает выполнение комплекса работ:

    анализ производственной и организационной структуры предприятия с точки зрения обеспечения пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности и автоматичности производственных процессов;

    анализ уровня специализации, комбинирования с целью оптимизации этих параметров;

    анализ технологического оборудования по следующим показателям (факторам):

    необходимость данного оборудования;

    удельный вес неустановленного оборудования;

    удельный вес оборудования, находящегося в ремонте;

    средний возраст технологического оборудования (по группам);

    удельный вес физически изношенного оборудования;

    коэффициент сменности работы технологического оборудования;

    коэффициент использования оборудования по производительности (по группам);

    коэффициент использования оборудования во времени (по группам);

    анализ фондоотдачи;

    анализ структуры активной части основных производственных фондов;

    анализ уровня механизации производства;

    разработка предложений по совершенствованию форм организации производства, производственной и организационной структуры предприятия;

    разработка предложений по улучшению использования оборудования (по видам);

    разработка норм потребности в оборудовании для замены его изношенной части, технического перевооружения и капитального строительства;

    разработка норм потребности в запасных частях для технологического оборудования;

    разработка норм потребности в различных видах материалов и энергии для технологического оборудования и других элементов основных производственных фондов (ОПФ);

    расчет потребности в производственных площадях для ремонтного хозяйства;

    расчет потребности в трудовых ресурсах для ремонтного хозяйства и его фонда заработной платы;

    расчет показателей планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования (по видам):

    анализ соблюдения графика ППР на предприятии;

    структура межремонтного цикла по видам оборудования; продолжительность межремонтного периода;

    трудоемкость ремонта оборудования (по видам ремонта и видам оборудования);

    потребность в ресурсах для различных видов ремонта;

    годовой объем ремонтных работ;

    параметры организации ППР оборудования предприятия во времени и пространстве;

    организация ремонтных работ;

    организация межремонтного обслуживания;

    организация материально-технического обеспечения ремонтного хозяйства предприятия;

    разработка, контроль и стимулирование стратегического плана повышения эффективности работы ремонтного хозяйства.

    Перечисленные виды работ можно укрупненно объединить в три блока:

    экономический, объединяющий работы: по учету и анализу эффективности использования ОПФ; разработке норм потребности в оборудовании для замены его изношенной части, технического перевооружения, капитального строительства; разработке норм потребности в запасных частях и материальных ресурсах для технического обслуживания, использования (эксплуатации) и ремонта ОПФ; стратегическому планированию воспроизводства ОПФ, планированию ППР оборудования; планированию материально-технического обеспечения ремонтного хозяйства; разработке предложений по совершенствованию организационной и производственной структур ремонтного хозяйства (совместно со специалистами организационного блока);

    технический, включающий: осуществление технического надзора за состоянием оборудования и других элементов ОПФ; проведение технического обслуживания технологического оборудования; проектирование, изготовление и восстановление запасных частей; выполнение различных видов ремонта элементов ОПФ;

    организационный, включающий: организацию материально-технического обеспечения ремонтного хозяйства; организацию входного и выходного контроля качества материалов, комплектующих изделий, запасных частей и оборудования, поступающих или выходящих из ремонтного хозяйства; разработку элементов ОПФ; внедрение прогрессивных для данных условий форм организации производства; совершенствование организационной и производственной структур ремонтного хозяйства.

    Объем работ по каждому блоку определяется четырьмя основными факторами: 1) сложностью и номенклатурой выпускаемой продукции; 2) программой выпуска; 3) уровнем специализации, комбинирования и кооперирования основного производства; 4) Уровнем специализации, комбинирования и кооперирования ремонтного хозяйства. В условиях развития рыночных отношений наблюдается углубление и расширение специализации и интеграции. Поэтому большинство перечисленных работ может выполняться специализированными фирмами (предприятиями, организациями) которые обеспечивают высокое качество работ и приемлемые цены на их выполнение.

    Ремонтное хозяйство на предприятии возглавляет главный механик, подчиняющийся главному инженеру (техническому директору). Структура ремонтного хозяйства может включать следующие подразделения: 1) экономический отдел; 2) технический отдел; 3) организационный отдел; 4) ремонтно-механический цех; 5) склад. Функции отделов были рассмотрены ранее.

    Основными направлениями совершенствования ремонтного хозяйства и повышения эффективности его функционирования могут быть:

    в области организации производства -- развитие специализации и кооперирования в выпуске основной продукции, в организации ремонтного хозяйства;

    в области планирования воспроизводства ОПФ -- применение научных подходов и методов менеджмента;

    в области проектирования и изготовления запасных частей -- унификация и стандартизация элементов запасных частей, применение систем автоматизированного проектирования на основе классификации и кодирования, сокращение продолжительности проектных работ и повышение их качества;

    в области организации работ -- соблюдение принципов рациональной организации производства (пропорциональности, параллельности и др.), применение сетевых методов и ЭВМ;

    в области технического надзора, обслуживания и ремонта ОПФ -- развитие предметной и функциональной специализации работ, повышение технического уровня ремонтно-механического цеха, усиление мотивации повышения качества труда и др.

    Организация транспортного и складского хозяйства

    Транспортное и складское хозяйство предприятия создаются для доставки, складирования и перемещения до потребителя различных грузов в соответствии с условиями договоров, в установленные сроки и по оптимальным маршрутам. Основными критериями функционирования транспортного и складского хозяйства являются качественное и своевременное предоставление услуг по минимально возможной цене. Рассмотрим особенности транспортного и складского хозяйства в отдельности, круг организационных вопросов по их функционированию, направления повышения качества и эффективности оказываемых услуг.

    Транспортное хозяйство является артерией предприятия, связующей материальные потоки. Ритмичность и качество предоставляемых транспортных услуг определяют стабильность и эффективность функционирования предприятия в целом. Транспортные операции являются важной составной частью производственного процесса, причем транспортные средства нередко используются в целях регулирования его хода и обеспечения заданного ритма производства (например, при помощи конвейера). Рациональная организация внутризаводского транспорта, оптимизация грузопотоков и грузооборота способствуют сокращению длительности производственных циклов изготовления продукции, ускорению оборачиваемости оборотных средств, снижению себестоимости продукции, росту производительности труда.

    На предприятиях используют различные виды транспортных средств (классификация):

    по сфере обслуживания -- средства межцехового и внутрицехового транспорта;

    в зависимости от режима работы -- транспортные средства непрерывного (конвейерные системы и т. д.) и периодического действия (автомашины, самоходные тележки и др.);

    по направлениям движения -- транспортные средства для горизонтального, вертикального (лифты, элеваторы и т. д.) и смешанного перемещения (краны и др.);

    по уровню автоматизации -- автоматические, механизированные, ручные;

    по виду перемещаемых грузов -- транспортные средства для перемещения сыпучих, наливных и штучных грузов.

    Организация транспортного хозяйства предприятия включает выполнение следующих работ:

    стратегическое планирование обновления транспортных средств;

    анализ производственной структуры предприятия, разработка и внедрение мероприятий по ее совершенствованию (с точки зрения рациональности транспортных схем, обеспечения прямоточности, пропорциональности, непрерывности и ритмичности производственных процессов);

    анализ прогрессивности, уровня загрузки и эффективности использования транспортных средств во времени и по производительности;

    выбор и обоснование использования транспортных средств;

    расчет норм и нормативов расхода (потребности) в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды транспортного хозяйства;

    составление балансов грузооборота (по горизонтали указываются отправители грузов, по вертикали -- их получатели);

    проектирование схем грузопотоков;

    оперативно-календарное планирование транспортных операций;

    диспетчирование работы транспорта предприятия;

    учет, контроль и мотивация повышения качества и эффективности работы транспортного хозяйства.

    Основными направлениями повышения качества и эффективности работы транспортного хозяйства являются:

    углубление предметной и функциональной специализации производства, развитие кооперирования;

    повышение уровня автоматизации производства и управления;

    сокращение среднего возраста транспортных средств и увеличение удельного веса прогрессивных транспортных средств;

    совершенствование нормирования, учета и контроля использования транспортных средств, мотивация повышения их эффективности;

    анализ соблюдения принципов прямоточности, пропорциональности и непрерывности производственных процессов, разработка и внедрение соответствующих мероприятий.

    Складское хозяйство предприятия выполняет функции по хранению, учету и контролю движения материально-технических ресурсов, поступающих на предприятие, и готовой продукции. Эти функции складское хозяйство должно выполнять качественно, в установленные сроки и с минимальными затратами. Эти три показателя и являются собственно критериями функционирования складского хозяйства. В зависимости от объема работ склады могут быть общезаводскими и цеховыми. Общезаводские склады, например машиностроительных заводов, в свою очередь, подразделяются:

    на материальные (склады основных и вспомогательных материалов, топлива, лесоматериалов);

    полуфабрикатов и заготовок для хранения материалов, прошедших соответствующую обработку в одних цехах и предназначенных для обработки в других. Это склады черновых заготовок, выпускаемых заготовительными цехами, склады готовых деталей, выпускаемых обрабатывающими цехами и идущих в сборку;

    производственные, обслуживающие производственный процесс;

    готовой продукции, принимающие от цехов готовую продукцию, производящие упаковку и отправку ее потребителю;

    отходов и вторичного сырья;

    хозяйственные, предназначенные для хранения тары, спецодежды, хозяйственных материалов, рабочего инвентаря и т. п.

    Расположение складов зависит от характера материальных ценностей и их значения. Так, материальные и производственные склады необходимо размещать ближе к цехам-потребителям с тем, чтобы обеспечить наименьший путь прохождения грузов. Склады готовой продукции размещают ближе к сборочным цехам. По своей конструкции склады бывают открытые, полуоткрытые, закрытые и специальные. К цеховым производственным складам применительно к машиностроительному производству относят материальные, промежуточные, склады готовых деталей, комплектовочные и специальные.

    Организация складского хозяйства включает следующие работы:

    анализ производственной структуры предприятия на предмет прямоточности, пропорциональности, непрерывности и ритмичности производственных процессов;

    определение номенклатуры и типа складских помещений;

    разработка схем размещения новых складских помещений, их проектирование, строительство;

    разработка оперативно-календарных планов работы складских помещений;

    организация учета и контроля движения материальных потоков через склады;

    организация выдачи и доставки грузов потребителям;

    анализ эффективности работы складского хозяйства, разработка и внедрение предложений по улучшению его работы.

    Направления повышения эффективности работы складского хозяйства примерно те же, что и для транспортного хозяйства.

    Подготовка и организация высокотехнологичного производства.

    Производственные процессы на предприятиях радиоэлектронного приборостроения имеют сложный, комплексный характер. Они состоят из большого числа взаимосвязанных простых и сложных процессов по изготовлению множества отдельных деталей и по сборке их в подузлы, узлы, блоки и готовые изделия. Многие изделия являются уникальными или производятся небольшими сериями. Все это приводит к широкой номенклатуре продукции на предприятиях и значительно усложняет организацию производственного процесса. Для изделий радиоэлектронной аппаратуры характерна широкая внутренняя унификация. К особенностям организации производственных процессов можно отнести большое разнообразие технологических процессов при изготовлении деталей и сборке. В большинстве случаев количественный выпуск изделий одного наименования невелик. Как правило, одновременно с выпуском освоенного изделия налаживается выпуск нового или усовершенствованного изделия, что значительно усложняет организацию и планирование производства.

    Организация вспомогательных цехов и служб предприятия.

    К вспомогательным относятся цехи, которые хотя и не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия, но обеспечивают производственный процесс технологическим оснащением, энергией, осуществляют ремонт оборудования и оснастки, изготовление различных вспомогательных устройств и т.п. К ним относятся инструментальный, ремонтно-механический…

    Инструментальные службы и цехи предприятия должны свое­временно обеспечивать производство инструментом и оснасткой высокого качества при минимальных издержках на их изготовле­ние и эксплуатацию. От работы инструментальных цехов и служб в значительной степени зависят внедрение передовых технологий, механизация трудоемких работ, повышение качества изделий и сни­жение их себестоимости.

    Ремонтные цехи и службы обеспечивают рабочее состояние технологического оборудования путем его ремонта и модернизации. Качественный ремонт оборудования увеличивает сроки его службы, снижает потери от простоев и значительно повышает общую эф­фективность работы предприятия.

    Энергетические цехи и службы обеспечивают предприятие всеми видами энергии и организуют рациональное ее использование. Работа этих цехов и служб способствует росту энерговооруженности труда и развитию прогрессивных технологических процессов, бази­рующихся на использовании энергии.

    Транспортные, снабженческие и складские хозяйства и службы обеспечивают своевременную и комплектную поставку всех матери­альных ресурсов, их хранение и движение в процессе производства. От их работы зависят ритмичность производственного процесса и экономное использование материальных ресурсов.



    3. Стратегическое и оперативное планирование производства.

    Конечной целью ОПП является своевременной выполнение календарного плана производства продукции заданного качества и поддержание материальных потоков в запланированном режиме. Достижение этой цели является общим результатом различных сфер (областей) производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

    Составными частями ОПП и управления производством яв-ся оперативное планирование производством, оперативный учет производства, контроль, анализ и оперативное регулирование выполнения планов.

    Планирование - постановка целей и разработка путей их достижения.

    Цикл планирования начинается с руководства высшего звена, определяющего миссию организации, принципы, долгосрочные направления деятельности, параметры эффективности, способы достижения планируемых параметров и средства реализации намеченных стратегий. Уровни планирования:

    стратегические планы

    тактические

    оперативные планы

    исследования, разработки, производства, маркетинг.

    Стратегия всегда связана с решением важнейших проблем. В качестве таковых являются базовые цели и показатели: объем продаж, темпы роста, прибыль, доля на рынке, структура капитала, дивиденды, уровень качества продукции, устойчивость фирмы, социальные цели.

    Тактика определяет пути, обеспечивающие приближение к заданным целям и параметрам.

    Стратегическое планирование - начинается установления руководством общих стратегических задач. Стратегический план - план, который позволяет планировать с позиции завтрашнего дня, - адаптивный процесс, в результате которого происходит постоянная корректировка принятых управленческих решений, постоянный контроль за их выполнением. Для эффективности стратегического планирования необходимо ясное представление о будущем состоянии внешней и внутренней среды фирмы. Для этого в крупных фирмах создаются информационные системы, данные которых оцениваются с помощью систем анализа.

    Тактическое планирование - связанное с решением задач на настоящее время.

    gastroguru © 2017