Компания тетра пак представила шесть упаковочных новинок. Как делают упаковку тетра пак Что такое тетра пак

Все заводы Тетра Пак по всему миру сделаны, практически одинаково. То есть, оказавшись на заводе где-нибудь в Южной Америке, вы увидите точно такое же здание из точно такого же кирпича. Планировка внутри будет аналогичная, поскольку строятся они по единому стандарту.

Внутри всё сделано предельно рационально. Допустим, комнаты для кофе-брейков сделаны прозрачными, чтобы всегда было видно, кто там слишком долго гоняет чаи, вместо того, чтобы работать. Сидячих мест нет - только стоячие, чтобы опять же не было стимула там засиживаться. Все офисы имеют название городов в других местах, офисы могут называться названиями рек Волга, Днепр, Дон и т.д. Зачем это сделано я так и не понял, сотрудники тоже этому объяснения не дали.

Компания основана в Швеции, но сейчас она, по сути, стала глобальной. В России находится самый крупный завод в Центральной и Восточной Европе. Отсюда поставляется упаковка для всего СНГ.

На стенах офиса висят картины, где всячески обыгрывается упаковка или её содержимое (соки, молоко).

Упаковка Тетра Пак настолько оригинальна, что даже в СССР, когда всё старались делать собственными силами, с Тетра Пак заключили соглашение на производство упаковки. Помните треугольные пакетики с молоком? Это Тетра Пак.

Сейчас Тетра Пак помимо упаковки делает ещё и соломку. В год на фабрике делают 5,5 млрд. упаковок и 1 млрд. трубочек обслуживая около 200 заказчиков.

На заводе работают 280 человек из которых около 40 женщин. Фабрика активно использует ресурсы восстанавливаемых лесов для своей картонной упаковки. Тетра Пак это семейная компания основной идеей при её основании в 1952 году было то, что упаковка должна стоить меньше содержимого этой упаковки. Ещё одной технологической новинкой было то, что упаковка спаивается ниже уровня жидкости. Самфй современный метод это ультрапастеризация, то есть нагревание содержимого до 150 градусов и мгновенное охлаждение за 4 секунды. В результате чего продукт сохраняет свою свежесть до 6 месяцев. При производстве упаковки используется 75% картона, 100% отходов фабрики перерабатывается. В тоже время для изготовления упаковки вторичного материала не используется поскольку это негигиенично, используется только новый материал. А отходы перерабатываются для изготовления коробок и прочего, что не имеет непосредственного контакта с продуктами. Картон самый экологичный вариант упаковки и он получается фабрикой из восстанавливаемых лесов. Помимо картона, 25% упаковки составляет полиаллюминиевая смесь (парафина, аллюминий). Непосредственно с продуктом контактирует эта смесь, только она позволяет сохранить вкус продукта и быть к нему нейтральной. Сейчас в Тетра Пак идут исследования, по созданию естественной упаковки для непосредственного контакта с продуктом. Пока таких материалов либо нет, либо они очень дороги.
Тетра Пак активно сотрудничает с WWF восстанавливает леса Угра в Калужской области и помогает выращиванию зубров.

Везде где установлены рукомойники висит напоминание, как правильно надо мыть руки. Упаковка контактирует с едой, а следовательно её производят в условиях повышенной чистоты.

Перед входом в цех, висит зеркало, которое напоминает работнику смотрящему в него, кто же отвечает за его собственную безопасность.

Затем надо получить беруши для защиты от шума, после чего ещё раз продезинфицировать руки уже химическим средством.

План производства.

Цех. Синие с белым штабелёры это роботы, ездящие по цеху самостоятельно.

Первым делом заготовки попадают в машину печати где на нах наносятся лейблы будущих продуктов. Передвигаться по цеху людям не занятым работой можно только по жёлтой полосе. По остальному пространству ездят роботы.

Прежде, чем надпись появится, необходимо сделать трафарет, через который будет наноситься краска. Это цех по производству трафаретов.

Для каждого предмета своё место очерченное жёлтой полосой.

После того, как трафарет готов, на подаваемый картон наносится изображение.

Краска для заправки машин.

В итоге из машины выкатываются вот такие отпечатанные бабины.

Дальше они попадают в машину по ламинированию. Машина по ламинированию является секретной, её снимать нельзя, поэтому немного посмотрим на то, что есть в цеху.

Каждый инструмент имеет своё место.

Рабочие ламинатора оставляют свои отпечатки на такой бумаге и ставят подпись. То ли это такой прикол, то ли это имеет практическую ценность - осталось неизвестным.

В итоге из ламинатора выезжают вот такие уже готовые будущие упаковки, теперь их предстоит порезать.

Разрезанная бабина упаковки поступает на конвейер, где её заворачивают в плёнку и проштамповывают.

После этого нарезанные и упакованные бабины отправляются на склад для запаллечивания.

Понимая всю глубинную сложность поставленной задачи, первое, что мы сделали – провели анализ рынка молока, чтобы выявить конкурентов и определиться со стратегией дизайна упаковки. Мы понимали, что конкурировать придется с уже известными и привычными производителями молока, а потому хотели найти действительно интересное решение.


Сразу же наше внимание привлекло то, что созданные многие годы назад упаковки ведущих молокозаводов отличаются на удивление простым дизайном, в котором многие элементы ярко сигнализируют о советских корнях и приемах. Для действительно старых марок это является отличительной особенностью своего времени, тогда как более молодые пытаются отщипнуть кусочек былой славы советских продуктов. Конечно, есть и исключения, которым мы и уделили максимум внимания.


В результате был сформирован и согласован с заказчиком гайдлайн, согласно которому мы предлагаем современный дизайн упаковки тетра пак для молока, выполненный в форме иллюстрации, тематически связывающей название товарного знака молока и образ коровы, как источника этого продукта. Дизайн упаковки молока «Муракинские горки» приобрело простой и доступный каждому покупателю сюжет - коровы, пасущиеся на зеленых холмах на фоне пейзажа вполне обычного для средней полосы России. Используется целая палитра цветов, включая преимущественно оттенки зеленого, желтого, синего и белого. Тем не менее, в этой гамме цветов вы не найдете по-советски кричащих плакатных красных тонов.


Не менее важно и то, что мы решили совсем отказаться от неестественных персонажей или примелькавшегося образа бабули, которая, вероятно, и держит все производство. Дело в том, что веселые персонажи, наверняка, вызвали бы интерес детей на прилавке магазина, однако все мы прекрасно знаем, что в магазин чаще всего ходят мама или папа, которые уже выросли, чтобы активно реагировать на детские образы. Это стало главной причиной, по которой наши дизайнеры остановились на образе родной земли: поля, озеро и церковь вдалеке. Обратите внимание, что мы не стали использовать образ одной коровы, накрепко привязываясь к нему: на наших горках их пасется много!

Обозреватель сайт изучил историю компании Tetra Pak, которая стала лидером в производстве решений для упаковки и переработки пищевых продуктов и создала несколько важных для этой отрасли технологий.

C продукцией Tetra Pak сталкивался практически каждый: эта малоизвестная на первый взгляд компания - лидер в сфере производства упаковки. Уже в середине прошлого века ее продукцией пользовались и в капиталистической Европе, и в СССР. Сейчас компания работает в 170 странах, а ее годовая выручка достигла €10 млрд.

Ранние годы Рубена Раусинга. Создание Åkerlund & Rausing

Основал Tetra Pak человек по имени Рубен Раусинг. Настоящая фамилия предпринимателя была Андерссон, он родился в 1895 году в небольшой шведской деревне в районе Раус. Отец Рубена вполне успешно вел свой небольшой бизнес, так что детство Андерссона не было тяжелым, хотя и богатством семья не отличалась. Рубен получил хорошее образование, сперва окончив гимназию, а позже Стокгольмскую школу экономики.

После выпуска из гимназии и до поступления в школу молодой человек служил в армии, где получил прозвище Раусингер - по названию родного региона. Позже Рубен сменит фамилию на Раусинг: Андерссонов в Швеции много, а новая фамилия позволяла ему выделиться.

В 1918 году, после окончания экономической школы, Раусинг отправился в США, чтобы закончить образование. В 1920 году он получил степень магистра в Колумбийском университете. В Америке Раусинг впервые увидел магазин с самообслуживанием и понял, что изменившаяся пищевая индустрия, в которой начали появляться полуфабрикаты, нуждается в новой упаковке - более экономичной и удобной при перевозке.

Вернувшись на родину, Раусинг получил должность помощника менеджера в типографической компании Sveriges Litografiska Tryckerier. Есть версия, что он устроился сюда еще до отъезда в США и попросту вернулся на свое рабочее место. Наемный труд не мешал Раусингу планировать создание собственной компании. Главной его проблемой было отсутствие денег.

В поиске финансовой поддержки юноша отправился к крупным шведским бизнесменам. В числе тех, к кому он обращался, называют целую плеяду предпринимателей, в числе которых и Аксель Грен из Electrolux. Денег ему не дали, а оригинальную идею не оценили, что неудивительно: магазины с самообслуживанием набирали популярность в США, а в Европе они только начали появляться, и выгода от создания упаковки выглядела туманной.

Не получив инвестиций, Раусинг решил все делать самостоятельно. Вместе со своим другом Эриком Окерлундом он в 1929 году создал компанию Åkerlund & Rausing, которая производила разные виды бумажной упаковки для сухих продуктов - в первую очередь это были сахар и мука. Раусинг планировал разработать упаковку и для жидкостей, но преуспел в этом не сразу.

Åkerlund & Rausing поначалу не добилась особого успеха, и в 1933 году Окерлунд ушел из бизнеса, продав свою долю Раусингу. С этого момента Рубен сам контролировал развитие своего дела. Хотя изначально компания была посредственной, ее создателю удалось заполучить несколько талантливых изобретателей, среди которых был Эрик Валленберг.

Именно Валленберг в 1944 году создал первую бумажную упаковку для молока. По легенде, она ему попросту приснилась. Упаковка была новаторской: жидкая продукция тогда продавалась в стеклянных бутылках. Некоторые источники говорят, что на исследования ушло десять лет, - другие утверждают, что разработка началась в 1943 году.

Упаковка должна была быть герметичной и соответствовать гигиеническим нормам, причем на ее производство нужно было затратить минимум материалов. Разработанная Валленбергом упаковка соответствовала этим требованиям и имела уникальную форму тетраэдра, которая достаточно надежно защищала содержимое при минимальных затратах материала. В историю она вошла под названием Tetra Classic.

Эрик Валленберг

После нескольких лет неудачных разработок это был настоящий триумф. До этого Раусинг находился в смешанных чувствах. Он верил в свою идею, но начинал размышлять и о других возможностях, поэтому компания Åkerlund & Rausing тогда работала еще в нескольких отраслях.

Прорыв в 1944 году был его победой, и Рубен, недолго думая, запатентовал упаковку на свое имя. Валленберг почти 50 лет оставался непризнанным автором одного из известнейших мировых изобретений. Только в 1991 году он получил за этот успех достойную награду - Большую золотую медаль от Шведской научно-инженерной академии. Впрочем, споры о создателе разработки продолжаются до сих пор.

Сразу запустить технологию в производство не удалось. Некоторые источники ссылаются на шведскую экономику, но одной из главных причин задержки стало отсутствие специального фасовочного автомата и способа разливать молоко и сливки в подобные упаковки. Разработкой занялась все та же компания.

Раусинг продолжал вкладывать большую часть прибыли в исследования. В это время был изобретен новый способ герметизации упаковки и проводились опыты по подбору подходящего для нее материала - им стал покрытый полиэтиленом картон. Сведения о времени изобретения технологии разнятся: некоторые источники указывают 1946 год, другие - 1953 год.

В конце 1940-х годов была решена проблема наполнения и герметичного закрытия упаковки. Есть версии, что идею подала жена Раусинга, но скептики считают изобретателем технологии Эрика Торудта. В любом случае работало это так: машина один за другим формировала из покрытой полиэтиленом бумаги цилиндры, которые заполнялись молоком и сразу же с двух сторон запечатывались, превращаясь в тетраэдры.

Отделение Tetra Pak в дочернюю компанию. Новая продукция и выход на международный рынок

В 1951 году исследовательская лаборатория, разработавшая упаковку, была отделена в дочернюю компанию Tetra Pak, которая расположилась в городе Лунд. В этом же году компания наконец представила упаковочную систему публично, а через год на местном молокозаводе был установлен автомат, который разливал молоко в тетраэдры. Доставляли молоко к заводу на лошадях. Обычно исследователи сходятся на том, что Раусинг был чрезвычайно экономным человеком и просто выбрал транспорт подешевле.

Следующим этапом стали промышленные испытания, после которых упаковки Tetra Pak начали широко использовать. Производителям напитков новая экономичная разработка показалась гениальной идеей, а вот с потребителями было сложнее. Первые покупатели открывали упаковку неправильно, и много жидкости проливалось. В итоге люди постепенно возвращались к привычным емкостям. Чтобы спасти ситуацию, Раусинг запустил широкую рекламную кампанию, в которой объяснялось, как открывать эти тетраэдры.


Впрочем, успех предпринятых действий обычно ставится под сомнение. Исследователи сообщают, что компанию спасло появление в стране супермаркетов, для которых эта разработка и создавалась. Новая упаковка отлично подходила для размещения в таких магазинах, а супермаркеты постепенно превращались в сети, так что тетраэдры широко распространились, и люди к ним привыкли.

В число клиентов компании вошли крупнейшие молокозаводы, производители безалкогольной продукции и другие промышленники. В 1954 году компания начала международную интеграцию: производители из Германии, Франции и других европейских стран стали делать заказы на упаковочные машины.

Несмотря на бурный рост, у Раусинга были проблемы с финансированием предприятия. Чем они были вызваны, неясно, но, скорее всего, постоянной необходимостью быстро расширять производство. В 1956 году Раусинг возвел возле штаб-квартиры в Лунде фабрику с исследовательской лабораторией. За 1959 год компания произвела миллиард упаковок. При этом продолжались исследования, которые вскоре позволят производить асептические упаковки.

Если что-то хранится очень долго не теряя полезных качеств - это еще не означает, что это не натуральное!
;-)
Вот самое главное, что я запомнил их экскурсии по фабрике Tetra Pak в Лобне, где производится асептическая упаковка из которой вы пьете ваши любимые марки молока и соков. Про второй завод на Гатчине, где производится молоко и молочные продукты на оборудовании Tetra Pak, я расскажу в следующем посте.


2. Фабрика TetraPak открылась в Лобне (подмосковье) в 2007 году

3. Принимающая сторона у щита, где написано, что нельзя, а что обязательно для посещения производства

4. Вообще очень удивило, сколько всего надо сделать только для того чтобы иметь право попасть за дверь, где делают упаковку!

Заполнил и подписал анкету, где заверил, что я безопасен и могу дышать одним воздухом с упаковкой;)))
- снял обувь и одел сменку, выданную нам на входе
- снял обручальное кольцо, засунул его в выданный конверт, который до конца экскурсии лежал у меня в кармане
- одел халатик
- одел шапочку
- получил беруши, так как в цехе очень шумно должно быть
- одел наушник с радио, в котором слушал рассказ тетрапаковцев

5. В итоге мы выглядели вот так:
pushba , rebro_a_dama , (если не узнали)

За фото спасибо sergeimac
6. А вот и сам Сергей - "ты меня слышишь? и я нет. Вот и спрятались!"
:))

7. Вот мы в святая святых!

Асептическая технология упаковки — одно из главных изобретений Tetra Pak.
При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях.

Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года!!!



8. Но сначала была небольшая лекция о компании.

Откуда я узнал, что картонные треугольники с молоком, которые продавались в СССР и часто протекали - это неудачная попытка скопировать упаковку Tetra Pak Classic в виде тетраэдра.
Которую вместе с упаковочными автоматами в СССР компания поставляла еще в 1961-м году!
Но видимо наши решили сэкономить. Ведь свои "жигули" делать дешевле, чем покупать экспортные "фиаты".
Качество только иногда страдает

9. С удивлением узнал, что Тетра Пак - это не только упаковка для молока и соков!
Оказывается компания поставляет оборудования для производства сыров, мороженного, того же молока, соков и многого другого. И занимает значительные доли рынка в мире в этой сфере!
То есть целый завод под ключ можно у них купить!

10. Да, да - молоко в школах - это тоже они.

11. Как человек, выросший в своем доме и пасший коров. Всегда был убежден, что полезно только парное молоко, которое принесла тебе мама.
Хотя я после детства в натуральном хозяйстве вообще скептически отношусь к любой съестной продукции не выращенной своими руками.
;-)
Существование ультрапастеризованного молока, как то прошло мимо меня.
Экскурсия уже вышла познавательной.

Ультрапастериза́ция (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C

12. Впечатлил рассказ о ферме, оборудованной Тетра Паком.
Когда коровы сами подходят на дойку, которую делают роботы.
Я пока тах ферм еще не видел в живую.

13. Наконец мы начинаем изучать непосредственно производство
Рулоны картона ждут своей очереди в принтер.

14. Знакомые картинки?

15. Видно, что работники фабрики все время обучаются

16. Процесс создания упаковки начинается с допечатной подготовки


18.

18.

19. Путём проведения температурных обработок и использования лазера получается заготовка
Каждая такая пленка - это один цвет

20. Вон сколько уже заготовок есть

21.

23. На изготовление печатной формы уходит около 5 часов

24. Вот такие формы загружаются потом в оборудование для печати

25. Производственные возможности позволяют выпускать в Лобне 4 млрд упаковок в год

26. Роботы, таскающие здесь тяжести без участия человека

27. Итак, три вида основного оборудования - принтер, ламинатор, резчик

28. Принтер, или машина для печати

марка машины замазана по просьбе компании

29.

30.

31. Сначала идет разворачивание рулона и чистка картона

32. Каждое отделение отвечает за нанесение своего отдельного цвета

33.

34. В данный момент идет печать, где используется всего 3 цвета

36.

37. Нанесение первого цвета

37. Нанесение красного

39. И на третьем принтере печатается синий цвет

40. Проверка качества на финише печати

41. Следующий этап - ламинирование.

марка машины замазана по просьбе компании

42. Самый секретный этап, здесь попросили не фотографировать оборудование

Ламинатор - это машина в которую засыпают гранулы полиэтилена, они там плавятся и на огромной скорости плавленный полиэтилен растекается по упаковочной поверхности.

Примерно тоже самое происходит и с остальными слоями полиэтилена, не только с поверхностным. Перед ламинатором бобины снова перематывают и проверяют.



43. Максимальная скорость ламинатора 650 м в минуту. Его обслуживает 5 человек.
Так как ламинатор нельзя остановить без потерь (ведь из него придется слить весь расплавленный полиэтилен - а это несколько тонн), то вся фабрика работает 24 часа, 7 дней в неделю. Рабочая смена 8 часов.

Асептическая упаковка Tetra Pak - это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% - из полиэтилена и на 5% - из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.

Легко открывать

1. Внешний слой полиэтилена

Не дает упаковке протекать и препятствует проникновению влаги извне. Он также защищает нанесенный на картон дизайн.

22%

Внешний слой полиэтилена

Химическая формула полиэтилена:

Полиэтилен нетоксичен, не протекает, обладает сопротивляемостью ко многим химическим веществам (за исключением кислот). Его защита от кислорода, содержащегося в воздухе, надежна и достаточна - как для скоропортящихся продуктов (например, пастеризованного молока), так и для продуктов длительного хранения.

2. Картон

Картон - основа упаковки Tetra Pak. Он придает ей нужную форму и отвечает за прочность.

3. Связующий слой полиэтилена

Тончайший слой пищевого полиэтилена служит связующим звеном между картоном и фольгой.

4. Алюминий

Толщина фольги в упаковке Tetra Pak - всего 6 мкр. В асептической упаковке, позволяющей хранить продукты без охлаждения, она защищает продукт от солнечного света, кислорода и проникновения запахов.

5. Связующий слой полиэтилена

Еще один слой связывает фольгу с особым пищевым полиэтиленом, контактирующим с продуктом.

6. Внутренний слой полиэтилена

Слой специального полиэтилена для контакта с продуктом.

Что «умеет» экологичная упаковка

Современная высокоэффективная и экологичная картонная упаковка Tetra Pak экономит и сберегает природные сырьевые ресурсы и энергию, идущие на ее производство. Она сохраняет в лучшем виде все полезные свойства натуральных продуктов, сводит к минимуму потери продукта при транспортировке и хранении, а также экономит место на полках магазинов и дома. Асептическая упаковка в закрытом виде не требует охлаждения при перевозках, складировании и выкладке в торговых залах. Картонная упаковка Tetra Pak перерабатываема на 100% и является ценным вторичным сырьем для многих производителей.

Что еще важно знать о картонной упаковке Tetra Pak

На пути к звездам

В июле 1979 года состоялся космический полет, в ходе которого использовались пищевые продукты, сохраненные в упаковке Tetra Pak.

Компактность

Благодаря своей форме, картонная упаковка Tetra Pak занимает минимум места в кузове грузовика при перевозке, на складе, на полке магазина и дома.

Холодильник не требуется

Асептическая упаковка позволяет обходиться без машин-рефрижераторов при транспортировке упакованных продуктов - в любую погоду, в любом климате, в любую точку и на какие угодно расстояния.

Легкий вес

Картонная упаковка - одно из самых легких решений для хранения напитков. За последние 15 лет средний вес картонной упаковки снизился на 20%.

gastroguru © 2017