О равномерности лактации судят по следующим показателям. Оценка молочных коров по устойчивости лактации

Лактация у коровы – это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного. Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.

Описание

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год . В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Лактационный период имеет три фазы.

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма . Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.

Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.

Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.

Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

Частота кормлений

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины. Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Лактация (от лат. lactare - давать молоко) - процесс образования, нагромождения и выделения молока молочной железой коровы. Время, на протяжении которого животное продуцирует молоко - лактационный период. В среднем он равняется десяти месяцам. Графическое изображение процесса лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая у коров представляет собой "биологические часы", по которым можно делать выводы о полноценности кормления животных, состоянию полноценности кормления и других факторов.

На характер лактационной кривой влияет уровень молочной продуктивности коров, условия кормления и содержания, упитанность, кратность доения, тип нервной деятельности, наследственность, индивидуальные особенности. По характеру кривой выделяют в среднем три типа коров. На тех, которые имеют стойкую лактационную деятельность, постоянно низкую продуктивность и те, которые после отела дают высокие удои, а затем резко их снижают.

Преимущество имеют те коровы, у которых кривая надоев постепенно растет и равномерно снижается, то есть те, что имеют высокую лактационную деятельность. Эти коровы отличаются хорошим состоянием здоровья, долголетием, лучшей воспроизводительной способностью, эффективным использованием кормов с меньшей физиологической нагрузкой. Наследование постоянства лактации у первотелок составляет 15,0%, у коров со II и III лактацией около 20%.

Установлена связь между стойкостью надоев у коров с разным числом лактаций. Генетическая корреляция между стойкостью надоев I и II и I и III лактациями равняется 0,6, а между II и III - 0,9. Это говорит о том, что устойчивость молочной продуктивности коров в I лактацию имеет отличия в сравнении с показателями во II и III лактации. По данным голландских исследователей, коровы-первотелки (5000 голов) имели продуктивность 7250 кг, средний высший суточный удой составил 27,8 кг молока. После "пика" удоя ежедневное понижение его равнялось 0,04 кг, а у II и III лактации соответственно: 8650; 31,6; 0,07 и 9200; 38,9; 0,08.

В госплемзаводе "Олександривка" Киевской области на 48 коровах-первотелках украинской черно-пестрой породы. Молочная продуктивность определялась четырежды в месяц в течение первых трех месяцев после отела и трижды в последующие месяцы лактации. Молочная продуктивность составила в среднем 4287 кг (границы от 2403 до 6087 кг), массовая доля жира в молоке - 3,4%, белка - 3,16.

На основании проведенных опытов установлено, что для объективной оценки лактационной деятельности коров целесообразно использовать показатели отношения надоя за лактацию к высшему надою за месяц. Чем выше этот показатель, тем устойчивее лактационная кривая. Средний показатель устойчивости лактации определяют следующим способом. Надой за каждый последующий месяц, начиная со второго и по восьмой включительно подсчитывают в процентах от надоя за предыдущий месяц.

Полученные показатели каждого месяца добавляют и делят на их общее число. Эта величина и характеризует стойкость лактации. Оптимальные показатели стойкости лактации коров составляет 95-97.

Владельцу молочного скота на заметку.

Высший суточный удой ("пик") у коров в среднем отмечается между 30-70 днями после отела.

Ориентировочное среднее распределение надоя молока у коров по месяцам лактации следующее (в %): I - 12; II - 14; III - 13; IV - 12; V - 11; VI - 10; VII - 9; VIII - 8; IX - 6 и X - 5.

Увеличение "пика" надоя на 0,5 кг приводит к увеличению надоя молока за лактацию на 90-100 кг. Если коровы не достигают расчетного "пика", следует проверить содержание в рационе протеина, а если лактационная кривая неустойчивая - содержание энергии.

Оптимально, если после "пика" надоя первотелки снижают надой на 0,2% за сутки, а полновозрастные коровы на 0,3% (или 3% каждые 10 дней). Коровы с высоким генетическим потенциалом продуктивности имеют высший "пик" надоя, достигают его позднее и имеют выше стойкость лактации. В целом снижение молочной продуктивности коров после "пика" надоя должно быть меньше 8,0% за месяц у первотелок и 10% полновозрастных коров.

Молочная продуктивность коров при запуске может составлять около половины "пика" надоев.

Коровы-первотелки имеют "пик" надоя на 25% меньше, а лактационная кривая у них более наклонная и выровнена в сравнении с полновозрастными коровами.

Снижение надоев в средине и в конце лактации (отклонение от стандартной кривой) свидетельствует о несбалансированности рационов животных по основным питательным веществам в этот период.

Снижение содержания жира в молоке в период между отелами и "пиком" надоев составляет 0,15-0,30%.

Самое низкое содержание белка в молоке отмечается в период высшего суточного надоя.

Под молочной продуктивностью следует понимать количество молока, молочного жира и белка, полученных от животного за определенный интервал времени.

Молоко является продуктом жизнедеятельности молочной железы самок млекопитающих и представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава. В состав молока входят свыше 200 различных компонентов. Оно содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, ферменты, гормоны, каротин, газы и другие вещества. Различная дисперсность составных частей молока и их определенное соотношение обеспечивают устойчивость молока как коллоидной системы.

По химическому составу и пищевым свойствам молоко является незаменимым продуктом для новорожденных животных в течение молочной фазы в онтогенезе и необходимым продуктом питания для человека. Состав молока не постоянен и изменяется под влиянием ряда факторов. Данные по среднему содержанию различных веществ в молоке самок основных видов сельскохозяйственных животных приведены в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Средний химический состав молока

животных

Сухое вещество, %

Общий белок

вещества

вещества

В том числе

альбумин и глобулин

Окончание табл.5.1

Верблюды (одногорбые)

Основную массу товарного молока получают от коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

Кроме химического состава, коровье молоко отличается различными физическими свойствами, которые влияют на его качество. Химический состав и физические свойства молока относятся к породным признакам, поэтому являются объектом селекции. Плотность коровьего молока колеблется в пределах 1,027-1,032 (у отдельных коров - от 1,026 до 1,034).

Из всех составных частей молока наиболее грубодисперсную фазу представляет жир, который находится в парном или нагретом молоке в состоянии эмульсии (капель), в охлажденном - в виде суспензии (твердых шариков). В 1 мл цельного коровьего молока количество жировых шариков в среднем составляет 3 млрд, с колебаниями от 1 до 12. Диаметр шариков равен 3-4 мкм, колебания - от 0,1 до 20 мкм. Количество, диаметр и объем жировых шариков используются как показатели качественных и технологических свойств молока в селекции в связи с наследственной устойчивостью и генетической изменчивостью.

К главным белкам молока относятся казеин, альбумин, глобулин.

Если общее количество белка в молоке принять за 100 %, то на долю казеина приходится 82 %, альбумина - 12 % и глобулина - 6 %. Казеин, в отличие от альбумина и глобулина, содержит фосфор и свертывается от сычужного фермента. По величине мицелл казеина наиболее пригодным для сыроварения считается молоко симментальской породы. Это свойство используется в пищевой и молочной промышленности для получения творога и сыров. Сыворотные белки альбумин и глобулин выпадают в осадок при нагревании свыше 80 °С (используется при определении степени пастеризации молока). Из этих белков готовят препараты для лечебных и диетических целей, так как они обладают иммунными свойствами.

Основным углеводом молока является молочный сахар, или лактоза. Лактоза - дисахарид состоит из глюкозы и галактозы. При добавлении в молоко молочнокислой закваски лактоза сбраживается (используется при производстве сыров, молочнокислых продуктов, в том числе и кумыса, кислосливочного масла).

Из минеральных веществ наибольший удельный вес приходится на долю кальция и фосфора, которые имеют важное физиологическое и технологическое значение при переработке молока. Макро- (натрий, кальций, хлор) и микроэлементы (алюминий, хром, серебро, кобальт, медь, цинк и др.) содержатся в форме различных солей, что имеет большое значение при употреблении молока в цельном виде. Особенно это важно для детского питания, а также при переработке на сыр и молочные консервы - сухое и сгущенное молоко. Например, при сыроделии недостаток кальция препятствует образованию сгустка при сквашивании молока или последний бывает вялым. Фосфорные соединения имеют значение при производстве молочных консервов. Существенных породных различий по минеральному составу не наблюдается.

В течение лактации состав молока по многим показателям существенно не изменяется, за исключением жирности и белковости. У большинства животных независимо от породы на 2-3-й месяц лактации жирность молока снижается на 0,2-0,4 %, а затем постепенно повышается до конца лактационного периода. Наблюдается динамика изменения и по содержанию белка, причем у коров разной продуктивности эта динамика неодинакова.

Таблица 5.2

Изменение состава молока по месяцам лактации симментальской породы при разных удоях (М.Г. Спивак)

лактации

Высокопродуктивные коровы

Низкопродуктивные коровы

Удой за месяц, кг

Сухое вещество, %

Кислотность, °Т

Удой за месяц, кг

Сухое вещество, %

Кислотность, °Т

лактацию

По результатам многих исследований установлено, что вечернее молоко в среднем на 0,7 %, а дневное - на 0,3 % жирнее утреннего (Ф.Ф. Эйснер). Содержание жира существенно различается в порциях молока, полученного в течение одного доения (рис. 5.1).

Как известно, в числе показателей, характеризующих биологические, племенные и продуктивные качества породы, состав молока является одним из важных признаков: жирность в большой степени является породным признаком. Коэффициент изменчивости содержания жира в молоке значительно ниже, чем удоя (6-12 %) и белковости (4-6 %).

Рис. 5.1.

Взаимосвязь между содержанием жира и белка в молоке высокая. Селекция по жиру в известной степени способствует и повышению белка, но не может обеспечить устойчивого закрепления этого важного признака. Отбор животных в направлении повышения содержания жира не обеспечивает значительного повышения белка. В целом использование коэффициента регрессии (белок - жир) показывает, что с увеличением жира на единицу содержание белка увеличивается на 0,2-0,4 %.

Таким образом, биохимический состав и физические свойства молока как сырья для выработки высококачественных молочных продуктов являются основными признаками оценки и отбора коров молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота.

Молочная продуктивность является наиболее высокоэффективной по сравнению с другими видами продуктивности сельскохозяйственных животных.

Наиболее эффективная трансформация растительных белков в животные происходит при образовании молока. Дойная корова на каждые 40 кг питательных веществ, содержащихся в корме, выделяет с молоком 2-2,4 кг белка, в то время как при откорме скота на мясо при использовании того же количества веществ получают лишь 400 г белка. Еще меньше оплата корма продукцией при откорме свиней и разведении кур яйценоских пород (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Эффективность трансформации растительных белков в белки животноводческой продукции (Н.Г. Дмитриев и др.)

При откорме животные используют только 17 % энергии рациона, а при производстве молока - около 50 %. На каждые 100 корм. ел. рациона коровы средней продуктивности дают 100 кг молока с энергетической питательностью 315 МДж. При мясо-сальном откорме свиней на 100 корм. ел. получают в среднем 22 кг прироста с энергетической питательностью около 260 МДж, поэтому производство молока является наиболее рентабельной отраслью народного хозяйства. Увеличение производства молока позволит решить проблему животного белка в питании людей.

Цитофизиологические свойства и функциональная деятельность молочной железы.

Молочная железа включает секреторный, или железистый, отдел и емкостную систему, состоящую из выводных протоков и цистерн. Сократительные элементы выводящего аппарата представлены миоэпителиальными клетками альвеол и мелких протоков, цистерн и соскового сфинктера. В состав молочной железы входят кровеносные сосуды, нервы и их окончания, а также жировая и соединительная ткани.

Функциональная деятельность молочной железы во многом обусловлена количеством секретирующих клеток, их размерами и способностью перерабатывать в молоко поступающие с кровью химические вещества. Большую роль играет и емкостная система вымени. Количество крови, протекающей через молочную железу, также имеет значение для величины удоя и формирования химического состава молока. Оно зависит от общего количества крови в теле животного, ее циркуляции, работы сердца, диаметра артерий и вен, развития капиллярной сети. Для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-450 л крови.

Молочная продуктивность животных взаимосвязана с емкостью желудка, кишечника, количеством и качеством пищеварительных соков, всасывающей способностью стенок кишечника, интенсивностью ферментативных и бактериальных процессов, т. е. с теми факторами, которые обусловливают переваримость и усваиваемость кормов при условии обеспечения животных достаточным количеством необходимых питательных веществ.

Молокообразование требует от организма больших энергетических затрат, а интенсивная секреция возможна лишь при повышенном обмене веществ, который связан с усилением дыхательного процесса. У обильномолочной коровы легкие хорошо развиты и имеют достаточно большую емкость. Очень велика в процессе секреции молока и роль эндокринной системы (гипофиз, яичники, щитовидная железа). Деятельность нервной системы и коры больших полушарий головного мозга может затормозить секрецию молока или значительно ее стимулировать.

Большое влияние на величину и качество молочной продукции у высокомолочных коров оказывает их способность выдерживать огромное напряжение организма, вызываемое усиленной молочной секрецией.

В пределах породы между коровами различных типов отсутствуют достоверные различия состава молока и срока достижения максимального суточного удоя после отела (скорость раздоя). Животные с разным типом высшей нервной деятельности отличаются по характеру адаптационно-приспособительной деятельности организма, что служит причиной неодинакового уровня молочной продуктивности.

Влияние данного фактора на уровень молочной продуктивности следует особенно учитывать при оценке животных, эксплуатируемых на доильных установках типа «елочка», «карусель» и др., а также при отборе животных по функциональному типу, под которым понимается совокупность морфологических, физиологических особенностей организма, ассоциирующихся с телосложением и продуктивными качествами скота в конкретных условиях.

Количество и состав молока в значительной мере определяются развитием и функциональной деятельностью молочной железы. Ее гистологическое строение и секреторная функция изменяются у разных пород, типов, линий с возрастом и лактацией. Величина, форма, емкость вымени, развитие отдельных его долей, величина и форма сосков, скорость выдаивания - признаки наследственные. Между гистологическим строением и емкостью вымени, с одной стороны, и уровнем молочной продуктивности - с другой, существует довольно тесная связь. Наиболее интенсивно вымя у животных функционирует после родов. Со второго месяца лактации удои начинают снижаться (особенно быстро - с 4-5-го месяца следующей стельности); при этом размеры вымени уменьшаются, отдельные участки железы переходят в состояние покоя (происходит инволюция). К концу беременности, особенно в период сухостоя (когда корова не доится), железистая ткань снова усиленно развивается, и после отела опять начинается период интенсивного функционирования молочной железы. Рост и развитие молочных желез продолжаются до возраста полного расцвета животного и максимального раздоя (у коров - до 5-6-го отела). Продолжительность лактации (молокообразования и молоко- отделения) у разных особей неодинакова. Дикие животные лактируют только в период молочного питания приплода, а домашние, особенно заводских пород, под влиянием обильного питания, искусственного отбора и постоянного раздражения молочной железы во время доения - значительно дольше (коровы - 305 сут). Образование молока может происходить непрерывно только до полного наполнения вымени. Поэтому своевременное доение является важнейшим и непременным условием раздоя коров и поддержания их нормальной продуктивности.

Молокоотдача - сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, который связан с сосанием вымени теленком или доением коров.

Скорость молокоотдачи является важным наследственным фактором. По этому признаку определяется пригодность коров к машинному доению, и ему придается большое значение при отборе животных.

Соотношение удоев по долям вымени (удой передних долей к общему удою), выраженное в процентах, называется индексом вымени.

Функционирование молочной железы тесно взаимосвязано с воспроизводительной функцией самок. Это проявляется, прежде всего, в том, что развитие железы у телок начинается лишь с наступлением половой зрелости, а активная секреция молока происходит только после отела. Лактация у коров продолжается от отела до запуска - лактационный период (рис. 5.2).

Прекращение доения коров в конце лактации называется запуском. Период, когда у коровы прекращается молокообра- зование (от запуска до следующего отела), называется сухостойным. Воспроизводительный цикл коровы считается нормальным, когда она в течение календарного года отелилась. Промежуток времени от одного до очередного отела называется межотельным периодом (МОП) и равняется 12 месяцам, из которых для максимального удоя 10 месяцев корова должна доиться и 2 месяца - быть в запуске. Продолжительность лактации коровы и МОП определяются продолжительностью сервис-периода (отрезок времени от отела до плодотворного осеменения). Оптимальный сервис-период - от 85 до 90 сут. Более раннее оплодотворение коров приводит к сокращению лактации, а более позднее - к ее удлинению при условии, что сухостойный период будет одинаковым и оптимальным (60 сут), и то и другое нежелательно, так как приводит к снижению молочной продуктивности.


Рис. 5.2.

В течение лактационного периода молочная продуктивность коров неравномерна. Обычно в первые 2-3 месяца после отела удой бывает наибольшим, а затем начинает постепенно снижаться (примерно 6 % в месяц) до запуска. Графическое изображение динамики молочной продуктивности коров в течение лактационного периода называется лактационной кривой. Ее характер обусловлен физиологическим состоянием и генетическими особенностями коров, если исключить пара- типические факторы, и делится на 4 типа:

  • 1- й - сильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями;
  • 2- й - сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высшего суточного удоя и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинная лактационная кривая);
  • 3- й - высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактация;
  • 4- й - устойчивая низкая лактация.

Характер лактационной кривой связан в значительной степени с уровнем молочной продуктивности коров. Высокопродуктивные особи характеризуются относительно более сильным повышением удоев на 2-3-м месяце лактации и медленным (равномерным) снижением их в последующих. У менее продуктивных коров наблюдается резкое снижение удоев во второй половине лактации.

Динамика месячных удоев характеризуется значительным коэффициентом изменчивости. Для определения характера лактационной деятельности коров используют коэффициент постоянства лактации (КПЛ), который определяется отношением удоя последующего месяца в процентах к предыдущему с вычислением среднего процента. При повышении удоев за лактацию КПЛ увеличивается.

Особенности лактационной кривой у коров определяются многими негенетическими факторами: возрастом, продолжительностью межотельного и сухостойного периодов, условиями кормления во время стельности и лактации и др. Без такого множества трудноучитываемых факторов молочную продуктивность любой коровы при сравнимых условиях можно было бы прогнозировать по теоретическим лактационным кривым. Коэффициент наследуемости величины отношения максимального удоя за месяц к среднемесячному удою у коров симментальской породы составляет 19,5 % (М.Г. Спивак). Это свидетельствует о том, что путем селекции можно достигнуть изменения указанного признака в желательном направлении. Весьма благоприятным является то обстоятельство, что изменения признаков удоя и равномерности лактационной кривой имеют одно направление.

Учет молочной продуктивности

Для того чтобы провести оценку животных по молочной продуктивности, необходимо систематически проводить тщательный и точный учет, который не вызывает никаких сомнений в его достоверности. В настоящее время рекомендуется использовать два метода контроля молочной продуктивности: контрольное доение и ежедневный учет надоенного молока. Иногда на товарных фермах используются и методы кратковременного учета (метод Вильсона, Калантара и др.), хотя ошибки при этом могут достигать до 20 %.

Метод контрольного доения заключается в том, что один раз в десятидневку проводят учет надоенного молока от каждой лак- тирующей коровы. Промежутки между контрольными доениями, как правило, следует выдерживать равными. Так, например, ведут учет 5, 15 и 25-го числа каждого месяца. Сумма трех контрольных удоев за месяц умножается на 10. Вычисленная сумма будет теоретическим показателем удоя коровы за месяц. Суммируя ежемесячные удои, получим относительно приближенный к фактическому показатель удоя коровы за лактацию или за определенный отрезок лактации (ошибка - до 8-10 %). Для определения жирности и белковости молока каждой коровы берут пробы каждого контрольного доения. Среднемесячную (средневзвешенную) жирность (белковость) (f, %) вычисляют перерасчетом молока на однопроцентное по формуле

где т { , т 2 , т п - количество молока, полученного за 1, 2 и п-е доение, кг;

f, f 2 , f„ ~~ массовая доля жира и белка в пробе за соответствующие доения контрольного периода, %;

т овии ~ с У мма количества молока, полученного за тот же промежуток времени, кг.

Объем пробы молока должен быть пропорционален количеству надоенного.

Аналогичным методом рассчитывается средний процент жира и белка в молоке за лактацию или ее отрезки.

Количество молочного жира и белка за лактацию (отрезки лактации) (F, кг) вычисляют по формуле

где т о6щ - количество молока, полученного за лактацию (отрезок лактации), кг.

Если измерение удоев проводилось объемным способом, то перевод его в килограммы производится умножением на коэффициент 1,03 (средняя плотность молока).

Однопроцентное молоко - условный показатель, который получают путем умножения удоев (кг) на фактическое содержание жира (%). Если в один из месяцев фактическое содержание жира в молоке не определено, то этот месяц из расчетов исключают.

Коэффициент молочности показывает количество молока, приходящееся на 1 кг живой массы. Определяется путем деления удоя за лактацию на живую массу животного. Он может колебаться от 8 до 12.

Оценка коров по молочной продуктивности

При сравнительной оценке различных коров по продуктивности прибегают к соответствующим поправкам, учитывающим влияние на удой и состав молока разнообразных пара- типических факторов. Наиболее важными при стандартизации удоев считаются поправки на возраст животных (лактация по счету), продолжительность сухостойного и сервис-периода, возраст первого отела. Однако следует вычислять поправочные коэффициенты на том материале, который подлежит изучению. В практике животноводства используется поправочный коэффициент только на возраст в лактациях.

Удой за лактацию. Для его оценки определяют всю молочную продуктивность, полученную от коровы за время ее доения от отела до запуска. При этом указывают продолжительность лактации (сут). Однако вся лактация как мера молочной продуктивности коровы имеет ограниченное значение, так как ее продолжительность может быть различной. Из-за яловости (длительность МОП превышает 12 месяцев) она может быть чрезмерно растянута (известны случаи, когда корова лакти- рует до двух лет). За такую растянутую лактацию удой будет значительно больше, чем за период нормальной лактации, но это не увеличит, а, наоборот, снизит ценность коровы, так как уменьшит ее суммарный удой. Укороченная лактация (меньше 10 мес.) также не позволяет дать объективную оценку.

Удой за 365 суток используется в некоторых странах путем искусственного удлинения сервис-периода для проведения специального конкурсного раздоя коров. Этот показатель имеет, как правило, рекламное значение. Так, от коровы Убре Бланка (Куба) за 365 сут четвертой лактации получен удой 27 640 кг молока. В США в 1997 г. от коровы Муранда Оскар Лусинда получен мировой суперрекорд по удою (30 806 кг молока).

Удой за 305 суток является главным показателем удоя, который соответствует мировым стандартам. Такой показатель оценки молочной продуктивности соответствует нормальным воспроизводительным функциям коров (МОП - 365 сут) и оптимальному сухостойному периоду (60 сут). В документах племенного учета (карточка племенной коровы) указываются фактическая продолжительность лактации и фактический удой. Если продолжительность лактации превышает 305 сут, то удой за период сверх 305 сут отнимается, и делается соответствующая запись в графе «Удой за 305 суток».

Для оценки животных используется показатель - удой за укороченную лактацию, но не менее чем за 240 сут. Однако такая оценка непригодна в селекции при отборе коров. В этом случае следует использовать поправочные коэффициенты и среднесуточный удой.

Высший суточный удой и удой за наивысшую лактацию характеризуют степень раздоя коровы и ее потенциальные возможности. Этим показателем следует пользоваться, когда в период лактации могут происходить резкие изменения лактационной кривой в связи с изменениями паратипических факторов (кормления, условий содержания и др.). Высший суточный удой от коровы Убре Бланка (Куба) составляет 110,9 кг.

Способность коровы проявлять высокую продуктивность в течение длительного периода выражается в показателе пожизненного удоя. Он характеризует конституциональную крепость и долговечность коров. Наивысшую пожизненную продуктивность показали коровы голштинской породы в США (212 212 кг) и голландской породы в Англии (140 000 кг). От коровы Краса костромской породы за все продуктивные лактации надоено 120 247 кг.

К основным показателям молочной продуктивности коров, имеющим экономическое значение, относятся количество молочного жира (КМЖ), количество молочного белка (КМБ) и их суммированный показатель за лактацию, который определяют путем деления количества однопроцентного молока за лактацию (или отрезок лактации) на 100. Этот показатель одновременно позволяет оценить животное как по удою, так и по содержанию жира и белка в молоке.

Следует иметь в виду, что при оценке молочного скота нужно обращать внимание на форму и развитие вымени (см. раздел 3).

В мясном скотоводстве (породы шароле, лимузин, мен- анжу, герефорд и др.) при подсосном выращивании телят молочная продуктивность коров имеет некоторые особенности и определяется по контрольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины вымени, а полученный удой удваивают.

В производственных условиях определяется условный показатель молочности, который равен живой массе телят при отъеме (в племенных предприятиях - в 6-месячном, а в товарных - 8-месячном возрасте).

Генотипические факторы, влияющие на молочную продуктивность

Наследственность - это свойство живых организмов (сельскохозяйственных животных) передавать генетическую информацию или повторять в последующих поколениях сходные типы биосинтеза и обмена веществ, что обеспечивает их структурную и функциональную преемственность в поколениях. Таким образом, продуктивность зависит от генетической структуры организма, определяющей интенсивность и направление обмена веществ, другие стороны жизнедеятельности животного в каждый конкретный период. Особенности большинства хозяйственнополезных признаков - результат реализации многих видов генетической информации в различные периоды развития животного. Селекционер имеет дело только с тем разнообразием наследственного материала, который воплощается в отдельных особях, породе и структурных элементах породы.

Породные особенности. Породы крупного рогатого скота существенно отличаются по молочной продуктивности. Длительный процесс совершенствования животных по молочной продуктивности привел к созданию высокопродуктивных молочных (голштинская, черно-пестрая, голландская, айршир- ская, джерсейская и др.) и молочно-мясных пород (симментальская, швицкая и др.), которые значительно превосходят по данному признаку породы мясного скота.

Удои специализированных молочных пород (голштинская, черно-пестрая, голландская) достигают 5-6 тыс. кг молока за лактацию и выше, в то время как мясных пород - не превышают 3,5 тыс. кг. Другие породы в процессе выведения специализировались на повышении жирномолочности. В молоке коров, например джерсейской породы, содержится 5-6 % жира, айрширской - 4,2-4,5 %.

Помесные коровы черно-пестрой породы при однократном скрещивании с быками голштинской имеют удой на 10-15 % выше, количество молочного жира - на 8-10 % по сравнению с чистопородными. Однако следует отметить, что чистопородные животные имеют более высокую ценность, чем помеси. При оценке животных по молочной продуктивности следует также учитывать, при каком типе подбора они получены (аут- бридинг, инбридинг). Различные быки-производители также дают неоднородных дочерей по продуктивности. Поэтому проводится их оценка по качеству потомства.

где: П 1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П 2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

Коэффициент полноценности лактации, %

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.

Коэффициент молочности, кг

Экономические показатели производства молока

- удой на среднегодовую корову за календарный год . Для различных хозяйственных целей часто проводят учет годового удоя на среднегодовую корову гурта, фермы, хозяйства. Это делают следующим образом:

1. Определяют, сколько в течение отчетного года каждая корова находилась в хозяйстве или сколько на каждую корову приходится кормо-дней; количество фуражных дней всех коров суммируют, а затем делят на 365 – это количество дней в году, и получают среднегодовое количество коров;

2. Устанавливают число нетелей, переведенных в состав коров, и время отела каждой из них. Дни после отела, в течение которых каждая из молодых коров в отчетном году находилась в хозяйстве, считаются фуражными; подсчитывают общее число фуражных дней по всем первотелкам, переведенным в состав стада из нетелей; учитывают число выбракованных или выбывших коров по различным хозяйственным причинам;

3. Общее количество фуражных дней по всем без исключения группам коров суммируют и делят на 365. Таким образом устанавливают среднее за год количество фуражных коров;

Количество среднегодовых коров, гол. =

4. Валовой удой, полученный в хозяйстве за отчетный год, делят на число среднегодовых коров и получают средний удой на одну корову.

Расчет удоя на среднегодовую корову производится по формуле:

Удой на среднегодовую корову, кг =

- затраты кормов (корм.ед.) на 1 л молока определяется по формуле:

- себестоимость 1 л молока, руб. ;

- производство молока на 100 га пашни, сельскохозяйственных угодий, ц (определяет уровень ведения животноводства и земледелия);

- рентабельность, %.

Молочная продуктивность коров варьирует в весьма широких пределах (от 1000 до 30000 кг молока и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления, содержания и интенсивностью использования.

Контрольные вопросы

    Дайте определение понятию лактация. Как изменяется молочная продуктивность (удой, жир, белок) в течение лактации? Чем это обусловлено?

    Факторы, влияющие на продолжительность лактации

    Сервис-период и сухостойный период, их значение.

    Какие показатели используются при оценке коров по молочной продуктивности?

    Как вычисляется средний процент содержания жира и белка в молоке?

    Существует ли взаимосвязь между величиной удоя, жира и белка в молоке? Приведите примеры.

    Как изменяются показатели молочной продуктивности (удой, жир, белок) на протяжении всего срока хозяйственного использования коровы?

    Как изменяется молочная продуктивность коровы при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды? Приведите примеры.

    Факторы, влияющие на объемы и эффективность производства молока.

    Породы молочного направления продуктивности, их характеристика и распространение.

Содержание и методика проведения занятия. Контроль за молочной продуктивностью важнейший элемент в об- щем комплексе мероприятий по учету племенных и продуктивных качеств коров. Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и каче- ству молока, получаемого от них за определенный период времени, чаще за лактацию. Стандартная продолжительность лактации – 305 дней (рис.5) Сухостойный период Лактация (305-320 дней) (45-60 дней) Отел Оплодотворение Запуск Сервис- период 80 дней Стельность 285 дней 365 дней Рис.5. Годовой цикл деятельности коровы Для учета молочной продуктивности за лактацию используют сле- дующие способы. 1. Ежедневный учет (проводится в племенных хозяйствах) 2. Учет надоя молока путем контрольных доек с интервалом 10- 15 дней. 3. Учет годового надоя молока по наивысшему однодневному и суточному удою методом профессора Вильсона (суточный удой х на ко- эффициент 200). 4. Учет годового надоя по отдельным отрезкам лактации путем умножения удоя за любой трехмесячный отрезок лактации на соответст- вующий коэффициент (табл. 9). Таблица 9 – Расчет годового удоя коров методом профессора Калантара Коэффициент про- Месяцы лактации Удой за 3 месяца Годовой удой фессора Калантара 123 2,5 234 2,7 345 2,9 456 3,1 567 3,3 678 3,6 789 4,3 21 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В большинстве хозяйств количество надоенного от коровы молока определяют измерением его объема в молокомере. В этом случае для того, чтобы перевести литры в кг необходимо количество молока в л умножить на его плотность. При оценке молочной продуктивности наряду с количественными определяют и качественные показатели, такие как коэффициент постоян- ства лактации. Коэффициент постоянства лактации определяется по формуле Ф.Ф. Эйснера. А КПЛ = В* n где А – фактический удой за лактацию, кг; В – высший суточный удой, кг; n – число дней лактации Для характеристики и анализа продуктивных качеств коров, интен- сивности их использования и производства молока применяют следующие показатели: удой на 100 кг живой массы (коэффициент молочности) по формуле: У * 100 КМ = ЖМ где У – удой за лактацию; ЖМ – живая масса коров У коров молочного типа коэффициент молочности свыше 800 кг, мо- лочно-мясного типа от 601 до 800 кг, мясо-молочного типа 600 кг и ниже. В качестве среднего показателя интенсивности использования коров в стаде вычисляют удой на фуражную корову за определенный период времени. Для этого валовой удой за учетный период делят на среднее ко- личество фуражных коров за этот же период. Число фуражных коров вы- числяют или путем подсчета их кормодней, или путем расчета среднего количества коров. Первый метод хотя и точнее, но более трудоемкий. По- этому его целесообразно применять при расчете удоя на фуражную корову за короткий промежуток времени. При подсчете молочной продуктивности за более длительные отрез- ки времени рассчитывают среднее количество коров за данный период. Для этого суммируют количество коров на начало и конец каждого месяца и полученную сумму делят на число слагаемых. Например, среднегодовое количество фуражных коров рассчитывают по формуле, в которой вместо даты следует проставить число коров на эту же дату: (1/I+1/II)+(1/II+1/III)+(1/III+1/IV)+…+(1/XI+1/XII)+(1/XII+1/I) 24 22 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Один раз в месяц определяют содержание жира и белка в молоке ко- ров (%). Для расчета среднего содержания жира (или белка) в молоке за какой-либо период времени удой за этот период умножают на процентное содержание жира (или белка) и получают количество однопроцентного (соответственно по жиру или белку) молока. Разделив количество одно- процентного молока на количество натурального молока, получают сред- ний процент жира (или белка) в молоке за этот период. Для расчета общего количества (кг) молочного жира (или белка), полученного от коровы за тот или иной отрезок времени, количество однопроцентного молока по соот- ветствующему показателю делят на 100. При сдаче молока на молочный завод производят расчет с поставщи- ком в пересчете на базисную жирность по формуле: Кф * Жф Кмб = Жб. где Кмб. – количество молока базисной жирности, кг; Кф – количество молока фактической жирности, кг; Жф. – фактическая жирность молока, %; Жб. – базисная жирность молока, % Задание 1. Вычислить количество фуражных коров и удой молока на корову с начала года по следующим показателям (для расчета отчета производства продукции по хозяйству в ф.24-мол.). Задание 2. Определить среднее содержание жира в молоке у коро- вы за лактацию. Месяцы лактации За лакта Продукция I II III IV V VI VII VIII IX X цию Надоено 380 430 390 370 360 355 350 340 300 260 молока, кг Содержание жира в мо- 3,9 3,6 3,6 3,7 3,8 3,9 4,0 4,1 4,3 4,3 локе, % Однопро- центное молоко Среднее со- держание жира в мо- локе, % 23 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Тема 6. Морфофункциональные свойства вымени коров Цель занятия: изучить методику оценки коров на пригодность к машинному доению по развитию вымени и свойствам молокоотдачи. Учебные пособия и материалы: 1. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. – М. : Агропромиздат, 1988, с.202-208. 2. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Практикум по техно- логии производства молока и говядины. –М.:Колос, 1999, с.34-40. 3. Черкащенко И.И., Спивак М.Г. Функции вымени коров. – М. : Ко- лос, 1979, с.96-116. 4. Штангенциркуль, мерный циркуль, мерная лента, секундомер. 5. Плакаты по данной теме. Содержание и методика проведения занятия. Развитие вымени и его качественная характеристика – важнейшие показатели, по которым судят о пригодности коров к машинному доению. С этой целью изучают: 1) морфологические признаки: форму и размер вымени, его желе- зистость, размер сосков и их форму и расположение; 2) функциональные свойства: продолжительность и интенсив- ность доения, одновременность выдаивания четвертей вымени и равно- мерность развития четвертей вымени. Морфологические и функциональные свойства вымени у коров оце- нивают после 1-го и 3-го отелов в течение первых трех месяцев лактации, но не ранее 15 дней после отела. Морфологическую оценку вымени проводят путем осмотра, ощупы- вания и измерения за 1-1,5 часа до доения. Для измерения вымени пользуются измерительной лентой, циркулем и штангенциркулем, с помощью которых берут следующие промеры вы- мени в определенных его точках (рис. 6). 24 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Рис.6. Промеры вымени коров 1. БВ – обхват вымени – по горизонтальной линии вымени на уровне основания переднего края (лентой); 2. БВ – длина вымени – от задней выпуклости до его переднего края у основания (циркулем); 3. Г – наибольшая ширина вымени – под сосками передних долей (циркулем); 4. ДЕ, ЗЖ – глубина передней и задней четвертей – вертикально от брюшной стен- ки до основания соска (лентой); 5. ЖК, ЕИ – длина переднего и заднего соска – от основания до кончика (лентой или штангенциркулем); 6. Л1, Л2 – обхват переднего и заднего сосков – лентой, у основания соска. 7. И1, И2 – диаметр переднего и заднего соска – в верхней трети (штангенцирку- лем); 8. – расстояние от нижнего края (дна) вымени до земли (лентой); 9. – расстояние между передними сосками (лентой) (в точках И – правая, И – ле- вая); 10. ИК – расстояние между передними и задними сосками (лентой); 11. – расстояние между задними сосками (лентой) (в точках К – правая, К – левая). Важное значение для нормального развития вымени, его пригодно- сти к машинному доению имеет его прикрепление к брюху коровы. Так как отвисшее вымя затрудняет движение коровы, его трудно выдаивать аппаратом и оно чаще подвержено механическим повреждениям. Расстоя- ние от нижнего края (дна вымени) до земли не менее 45-50 см. Структуру вымени оценивают путем прощупывания его во всех на- правлениях до и после доения. Различают железистое, среднее по желези- стости и мясистое или жировое вымя. 25 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Железистое вымя по своей структуре мелкозернистое, после выдаи- вания оно становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени). Стенки сосков такого вымени обыч- но тонкие и эластичные. Среднее по железистости вымя имеет грубозерни- стую структуру. Выдоенное вымя спадает средне, образуя сзади несколько крупных складок кожи. Мясистое или жировое вымя характеризуется сильно развитой со- единительной и жировой тканями. После доения оно почти не уменьшает- ся в объеме, и при ощупывании остается упругим, с плотно облегающей кожей. Стенки сосков грубые. Выраженность кровеносных сосудов, оцениваемая по подкожным венам вымени и брюшным венам, может быть хорошей, средней и слабой. Четкая выраженность и сильное разветвление вен свидетельствуют о хо- рошем развитии вымени и связано с интенсивной циркуляцией крови. Из- вестно, что на образование 1 кг молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Форма вымени характеризуется его длиной, шириной и глубиной. По форме различают вымя чашеобразное, округлое и козье. Чашеобразное вымя широкое и глубокое, распространенное вперед; оно имеет форму овала и с большой площадью прикрепления к животу. Округлое вымя несколько сужено, площадь его прикрепления к животу сравнительно небольшая, соски обычно несколько сближены. Козье вымя характеризуется недоразвитыми передними или сильно гипертрофирован- ными и отвисшими задними сосками, резко разграниченными боковой бо- роздой. По величине различают вымя крупное с обхватом 120 см и более, среднее – 110-119 см и малое – менее 110 см. У большинства коров задние доли вымени развиты лучше передних, но необходимо учитывать степень распространения вымени вперед под брюхом. Это можно установить (рис.7): а) по расстоянию от переднего края вымени до вертикальной линии, опу- щенной с крайнего наружного выступа подвздошной кости (маклока); 26 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com б) от переднего края вымени до пуповины. Рис.7. Степень распространения вымени вперед под брюхом Желательно, чтобы это расстояние у первотелок составляло 4-8 см, у взрослых коров – 6-10 см. Иногда при осмотре вымени сбоку наблюдается более или менее четко выраженная дольчатость или разделение передних и задних долей боковой бороздой. Эта борозда образуется вследствие недостаточного раз- вития железистой и опорной соединительной тканей. Четко выраженная борозда нежелательна, так как вымя в этом случае уменьшается по объему и чаще воспаляется. Поэтому при оценке вымени отмечают выраженность разделяющей его борозды или дольчатость вымени: слабая выраженность разделяющей борозды, средняя и сильная. При машинном доении коров большое значение имеют величина, форма и расположение сосков. Нежелательны в таком случае соски слиш- ком толстые (диаметр более 3,2 см), длинные (более 9 см), короткие (менее 4 см) и тонкие (диаметр 1,8 см). Передние соски обычно на 1-1,5 см длин- нее задних, желательная их длина 6-8 см. По форме различают соски: цилиндрические, конические, бутыльча- тые, грушевидные, карандашевидные (тонкие, длинные), воронкообразные (толстые, конические). Наиболее желательны соски цилиндрической или слабо конической формы. Нормальное расстояние между концами передних сосков около 15-18 см, концами задних более 6-10 см, между передними и задними сосками 8- 12 см. 27 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Соски бывают направлены вертикально вниз, немного или сильно наклонены вперед, а также в стороны. Желательно, чтобы соски были на- правлены вниз. Для определения функциональных свойств вымени проводят специ- альное контрольное доение. Доение осуществляют с помощью обычных или специальных аппаратов. Необходимо также строго соблюдать порядок подготовки коров к доению и их доение. 1. Продуктивность отдельных долей вымени. Количество молока, выдаиваемого из разных четвертей вымени определяют с помощью специ- ального аппарата. О продуктивности передних и задних долей вымени судят по индек- су вымени: а) количество молока из передних долей х 100% количество молока из задних долей б) количество молока из передних долей х 100% количество молока из всех долей Индекс вымени желателен не менее 43%. 2. Продолжительность доения отдельных долей. Одновременность выдаивания устанавливают по разнице времени окончания выделения мо- лока из первой и последней четвертей вымени. Отдача молока одновременная – разница в продолжительности дое- ния не превышает 40 с. и неодновременная – разница в продолжительности доения превышает 40 с. 3. Интенсивность доения или скорость молокоотдачи. Определяют с помощью секундомера, используя для доения обычный доильный аппарат. Минимальные требования к разовому удою при оценке скорости молоко- отдачи 4 кг, суточному удою 10 кг. Продолжительность доения измеряют секундомером, начиная с мо- мента появления первых струек молока до окончания машинного додаива- ния коровы. Для определения средней интенсивности молокоотдачи удой за су- тки делят на время, затраченное на доение и выражают кг/мин. 4. Степень выдоенности за первые 3 минуты. Выражается она в про- центах от общего удоя. 5. Полнота молоковыведения или величина удоя. Устанавливают по соотношению количества молока от ручного додаивания и общего количе- ства молока. Общую оценку вымени проводят по результатам морфологической его оценки и оценки функциональных свойств. 28 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 29 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 40 PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

gastroguru © 2017