Выбор читателей
Популярные статьи
Многие люди ищут различные бизнес-идеи для открытия собственного дела. Одной из ниш, в которых выгодно развивать свой бизнес, являются сервисы, связанные со сферой питания, поскольку они являются доступными и дают возможность людям экономить их время.
Так, доставка обедов в офисы (по-другому этот бизнес можно назвать кейтерингом) является перспективным и достаточно быстро окупаемым направлением, в том числе потому, что этот рынок является ненасыщенным.
Так, проект по доставке еды подразумевает создание компании, которая будет заниматься приготовлением и распространением обедов для офисных работников. С этой целью целесообразно располагаться в одном здании с последующей возможностью расширения арендуемой площади.
В настоящий момент доставка в офисы пользуется все большим спросом, который не могут покрыть существующие организации. Основной акцент многие работники делают на то, чтобы рацион был здоровым и сбалансированным. Соответственно, отдельное внимание должно уделяться качеству продуктов, из которых осуществляется приготовление пищи. Кроме того, блюда должны быть универсальными и не тяжелыми.
Целевая аудитория подобного проекта – служащие в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.
При этом важно понимать, что изначально доставку питания следует организовывать в пределах одного города – чтобы затраты на организацию деятельности были не такими большими.
Среди основных акцентов, на которые необходимо обращать внимание, можно выделить:
Интересное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:
Для того чтобы организовать подобное предприятие, потребуется:
На организацию документов может уйти от 1,5 до 3,5 месяцев. На аренду помещения потребуется от 1 до 2 месяцев. Параллельно с этим можно искать поставщика для закупки оборудования. Если объемы планируются небольшие, достаточно купить подержанное оборудование. Поиск персонала может занять около месяца (равно как и разработка меню).
Привлечение клиентов – долгосрочный процесс, который важен не только на этапе открытия бизнеса, но и в процессе развития. В случае увеличения количества клиентов некоторые шаги придется проходить заново.
В результате, открытие подобного бизнеса займет от 5 до 8 месяцев без учета создания базы заказчиков. Важно понимать, что изначально не следует открывать большое производство и офис, поскольку это очень невыгодно с точки зрения затрат и срока окупаемости.
Наконец, это сопряжено с высокими рисками: если компания ошибется в стратегии, ей не удастся сформировать клиентскую базу. В результате, вложенные средства не окупятся.
Для того чтобы открыть такой бизнес, потребуется около миллиона рублей . Чаще всего подобными услугами пользуются большие и средние компании. Если наценка в ресторанах составляет не менее 400%, то для того чтобы проект в сфере кейтеринга окупился, наценка должна быть на уровне 80-100%.
Соответственно, желательно, чтобы стоимость обеда на одного человека составляла около 200-300 рублей – эта сумма позволит конкурировать с ресторанами и кафе (и даже с вариантом приготовления еды дома в связи с экономией времени) и при этом иметь выручку, достаточную для окупаемости вложений.
Впоследствии штат должен расширяться (как вариант, можно пользоваться услугами сторонних компаний).
Подобные компании чаще всего не работают с сотрудниками офисов напрямую – чаще всего они договариваются с фирмой, которая будет заказывать еду для всех работников офиса. Такая тактика имеет множество достоинств:
С точки зрения маркетинга целесообразно сосредоточиться на прямых продажах. Поиск клиентов осуществляется с помощью:
Изначально, чтобы наладить процессы, лучше всего привлечь организацию со штатом в 25-35 человек. Это позволит найти узкие места в деятельности предприятия и те преимущества, за которые его будут выбирать другие клиенты.
Исходя из того, что общие затраты на открытие предприятия составят около 1-1,2 миллиона рублей (основные уйдут на аренду помещения и закупку оборудования), срок окупаемости составит от 1 до 2 лет . Он будет зависеть от того, насколько грамотные решения будут приняты на начальном этапе функционирования, а также от сбалансированности меню с точки зрения блюд и цен.
После выхода на окупаемость прибыльность проекта может составлять от 100 тысяч рублей и выше в месяц . В первую очередь она будет зависеть от количества клиентов: важно понимать, что предприятию выгодно выстраивать долгосрочное сотрудничество со своими покупателями – в этом случае они будут более лояльными и чаще совершать заказы.
Успешно развивающейся компании следует вкладывать заработанные средства в расширение возможностей.
Так, можно не только закупать дополнительное оборудование и нанимать более квалифицированный персонал, но также и задуматься о расширении бизнеса и оказывать более широкий спектр услуг. Это позволит быстро увеличить клиентскую базу и поднять уровень прибыли до 200-250 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, доставка еды является прибыльным проектом, в первую очередь благодаря относительно низкому уровню конкуренции. Сосредоточение на ключевых компетенциях и стремление к высокому качеству помогут предприятию завоевать свою нишу потребителей и приносить высокий уровень дохода.
Сегодня большинству людей сложно найти время на поход в супермаркет за продуктами и на приготовление домашней еды. В таких ситуациях выручают различные сервисы по доставке продуктов питания и готовых к употреблению блюд. А значит, бизнес в этом сегменте обслуживания станет прибыльным и быстро окупит первоначальные затраты. Однако прежде чем вкладывать деньги в службу доставки еды, необходимо составить подробный бизнес-план и оценить свои возможности.
Современное общество отличается высоким темпом жизни, многие люди имеют ненормированный рабочий график, не позволяющий часами стоять у плиты. Среднестатистический горожанин вынужден сокращать время, потраченное на еду, да и в большинстве случаев час рабочего времени оценивается дороже, чем заказ готовой еды. Вот почему повышается спрос на услуги служб по доставке блюд.
Перечисленные факторы сделали бизнес по доставке еды самым быстрорастущим сегментом ресторанного дела. Данные аналитического агентства РБК.Research и статистика сервиса Delivery Club позволяют говорить о бурном росте спроса на услуги по доставке на дом готовых обедов и ужинов.
Каждый день в России службы доставки еды развозят 150 000 заказов
Очевидно, что спрос на услуги доставки пока намного превышает предложение, а значит, количеств и качество сервиса может быть улучшено. Это утверждение является внешней предпосылкой для открытия собственного бизнеса по доставке еды.
К внутренним основаниям для инвестирования в этот сегмент можно отнести:
Бизнес по доставке еды может быть открыт в 2 форматах, предполагающих кардинально разный подход и несравнимый уровень первоначальных вложений:
Наиболее высокие доходы при условии грамотного привлечения клиентов наблюдаются у кейтеринговых компаний, обслуживающих банкеты и корпоративные вечеринки. Такая организация требует высокого мастерства поваров и наличия дорогостоящего оборудования.
Чтобы сократить расходы на начальном этапе, можно:
Своё производство требует получения полного набора разрешительной документации от контролирующих органов и решения вопросов с порядком работы:
Самостоятельное производство требует аренды больших помещений, покупки дорогостоящего оборудования и получения разрешений на работу с продуктами питания
Организация производства продуктов питания является самостоятельной темой, имеющей множество нюансов, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим только вопросы, касающиеся непосредственно доставки еды.
Многие владельцы ресторанов и кафе вынуждены отказаться от организации службы доставки своих блюд на дом в связи с большими расходами на этот метод увеличения продаж. Доставка требует найма дополнительного персонала, которому нужно платить деньгивне зависимости от количества заказов за день, к тому же придётся рекламировать услугу и выделять средства на одноразовую упаковку и ремонт транспорта.
Большинство ресторанов не готово организовать собственную службу доставки, а значит, можно заключить с ними договор на оказание посреднических услуг
Если потребителю нравится меню заведения, отказавшегося от предоставления услуг по доставке, ему остаётся только прийти и сделать заказ лично или воспользоваться доставкой в другом месте. Но не у всех есть время на поход в ресторан, а потому клиенты, в том числе потенциальные, теряются. Проблема решается после заключения договора со службой доставки - это выгодно обеим сторонам.
Плюсами подобной модели бизнеса по доставке еды являются:
Чтобы запустить свой бизнес по доставке еды на дом и в офисы, следуйте приведённой ниже инструкции:
Прежде всего нужно зарегистрировать бизнес, иначе деятельность будет незаконной, последуют штрафы за уклонение от уплаты налогов, и заключить договор с заведениями общественного питания будет невозможно.
Для открытия сервиса по доставке еды лучше зарегистрировать юридическое лицо
Российские законы запрещают торговлю готовой едой навынос, исключение составляют лишь пицца, пирожки и некоторые хлебобулочные изделия. И если крупным компаниям такое нарушение зачастую прощается, то ИП не сможет зарегистрировать подобную деятельность.
Серьёзный подход к организации бизнеса предполагает регистрацию юридического лица - вести дела становится сложнее в плане налогообложения, ведения бухгалтерии, составления отчётности и больших штрафов за нарушения, но ООО всё же имеет свои преимущества перед ИП:
Уделите также внимание выбору системы налогообложения - если вы не укажете при регистрации, что желали бы перейти на упрощённую систему (УСН) или на единый налог на вменённый доход (ЕНВД), к вам будет автоматически применена общая система (ОСНО), предполагающая уплату большого числа налогов и составление множества отчётностей, что значительно усложнит ведение бизнеса новичку.
Для того чтобы начать законную предпринимательскую деятельность, нужно иметь на руках следующие бумаги:
Полный перечень документов зависит от актуальных требований контролирующих служб. Не забывайте сохранять все бухгалтерские отчёты и первичную документацию (чеки, накладные и т. д.), иначе последуют штрафы от налоговой инспекции.
Все документы, касающиеся финансовых аспектов деятельности бизнесмена, должны содержаться в полном порядке
В случае с доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе вашего города вы составляете меню на основании предложения заведений, с которыми удалось заключить договор, пополняя ассортимент по мере подписания новых соглашений.
Если же организовывать собственное производство, всё будет зависеть от финансовых возможностей владельца бизнеса и от имеющихся в городе заведений общественного питания. Посмотрите, какие кухни являются наиболее востребованными, проведите опрос на сайте или в социальных сетях. Если будет выбрана, к примеру, китайская кухня, а любителей в городе не найдётся, придётся полностью переоборудовать кухню и начинать всё заново.
Разнообразное меню привлечёт большое количество клиентов
Лучше всего предложить заказчикам разнообразие, но помните, что это потребует больших финансовых вложений, набора множества сотрудников и наличие склада. Поэтому для начала стоит сфокусироваться на чём-то одном, причём желательно, чтобы подобных предложений в городе было немного.
На самом деле, подойдёт любое офисное помещение небольшой площади - 10–15 м 2 вполне достаточно. Нет смысла и арендовать место в проходной части города - привлечение внимания прохожих ни к чему, в самом офисе будут работать только диспетчеры call-центра. Поэтому выбирайте помещение, которое не требует больших расходов и одинаково удалено от окраин города - это позволит скорректировать стоимость доставки для клиентов, проживающих далеко от центра.
Для офиса call-центра сервиса по доставке еды достаточно будет арендовать помещение площадью 10–15 кв. м
Собственное производство потребует больших площадей (50–100 м 2) и расположения вблизи оживлённых улиц - это позволит помимо доставки продавать еду навынос.
Если предполагается работать посредником между заведениями общественного питания и заказчиками, то купить потребуется только термосумки и, возможно, компьютер для приёма заказов диспетчером. Если планируется безналичный расчёт, то придётся приобрести терминалы в количестве 2 штук.
Для сервиса по доставке еды без собственного производства достаточно приобрести 4 термосумки
А вот полный цикл производства обойдётся дорого и многократно увеличит первоначальные инвестиции. Список оборудования в таком случае зависит от меню - чем разнообразнее оно будет, тем больше клиентов вы сумеете привлечь, и тем больше дорогостоящего оборудования придётся закупить. Для примера возьмём стандартный набор оборудования для приготовления и доставки пиццы.
Когда служба доставки только открывается, большой штат не потребуется - нужно время для того, чтобы сформировать клиентскую базу и заключить договора с как можно большим числом заведений общественного питания.
Вначале следует нанять двух операторов call-центра и четырёх курьеров с личным автомобилем - они будут работать посменно, меняясь каждые 2 дня. Тогда одновременно станут трудиться один диспетчер и два курьера.
Даже если потенциальные работники убеждают вас в готовности работать каждый день без выходных, не берите только одного оператора и двух курьеров - сотрудники могут заболеть, машина иногда ломается, бывают непредвиденные ситуации, и сверхурочные часы по трудовому законодательству оплачиваются в полуторном и двойном размере.
Наконец, лучше нанять штатного программиста. Конечно, при выходе из строя сайта можно будет обратиться в стороннюю IT-компанию, но это займёт много времени, а нерабочий сайт для вас - прямые убытки и потеря клиентов. Чтобы сэкономить на зарплате специалиста, можно нанять сотрудника на удалённую работу и по совместительству с тем условием, что он будет на связи в нужное время.
Лучше нанять штатного администратора сайта, чем каждый раз обращаться в сторонние фирмы
Стоит заметить, что и диспетчеров вначале нанимають на условиях удалённой работы - так можно сократить зарплату и не покупать собственный ноутбук или компьютер.
Регистрации своего дела и денежным вложениям всегда должно предшествовать составление подробного бизнес-плана. Помните, что ваша цель заключается в рациональной и беспристрастной оценке преимуществ и недостатков бизнеса по доставке еды, а не в попытке убедить себя в оправданности открытия подобного сервиса. Так вы сможете уберечь себя от неоправданных затрат и разорения ещё на этапе планирования.
Изучая рынок сбыта, нужно ориентироваться не только на статистические данные, но и на условия ведения бизнеса в конкретном городе. Прежде чем занимать пустующую нишу или соревноваться с дейстующими службами доставки, обратите внимание на следующие факторы:
Поскольку, вне зависимости от экономической ситуации и цен на продукты питания, спрос на еду не снижается и не имеет сезонности, а широкий ассортимент предлагаемых готовых блюд способен удовлетворить любой вкус, целевая аудитория у этого сегмента рынка довольно разнообразная.
Единственными конкурентами службы доставки еды являются аналогичные сервисы. Ёмкость рынка для указанного вида услуг довольно большая, поэтому спрос будет всегда. Кроме того, развитию новой службы доставки конкуренция не помешает в связи с тем, что заведений общественного питания, блюда из меню которых будут предлагаться для доставки на дом, в несколько раз больше, нежели сервисов по доставке.
Выгодно выделиться среди конкурентов и превзойти их помогут следующие улучшения:
При наличии резервных фондов или сторонних денежных вливаний в развитие бизнеса, можно задумываться о перспективах:
Главным в стратегии развития нового сервиса доставки еды является оценка недостатков подобных сервисов и предложение удобной схемы обслуживания клиентов. Необходимо непрерывно работать над быстротой и качеством сервиса и контролем за данными показателями. И также следует с самого начала функционирования бизнеса организовать резервные фонды, поскольку только наличие ресурсов для стремительного расширения по мере увеличения рынка сбыта позволит справляться с растущим спросом и оставаться на передовых позициях.
Раздача буклетов является действенным методом рекламы сервиса по доставке еды
Нелишним будет и завлечение клиентов при помощи скидок, предоставляемых первым заказчикам - так наибольшее число людей захочет испытать удачу и воспользоваться сервисом одними из первых.
С первого дня функционирования службы сайт должен находиться в рабочем состоянии - это лицо службы доставки. Оценка предприятию, услугами которого клиент пока не воспользовался, будет даваться по первому впечатлению от дизайна интернет-ресурса - он должен быть максимально простым, быстро загружаться, содержать качественные, чёткие и яркие фотографии блюд, вызывающих аппетит.
Обязательно нужно предусмотреть каталог, разбитый на категории - заказчика нельзя принуждать к просмотру всего ассортимента, следует намекнуть надписью наподобие «к этому блюду отлично подойдёт...». Клиент должен иметь возможность регистрации личного кабинета, где отображалась бы история заказов и действующая скидка - это избавит его от необходимости заполнения анкеты и адреса при каждом заказе.
Сайт сервиса по доставке еды должен быть максимально удобным, а картинки должны вызывать аппетит
Многие просматривают предложения предприятий на телефоне и планшете, находясь в автобусе или машине по пути домой и планируя ужин. Сайты, не ориентированные на мобильные телефоны, отображаются не в полной мере или кажутся неудобными - в связи с этим нелишним будет заказать разработку мобильного приложения. Потраченные средства окупятся многократно.
Сегодня имеется возможность приобретения готового сайта и заказа полной разработки ресурса «с нуля» по индивидуальному дизайну. Безусловно, второй вариант является более предпочтительным - клиент сразу отметит ваш фирменный стиль. Хотя первый позволяет сэкономить время и деньги.
Реклама требуется бизнесу не только на старте, но и на регулярной основе с целью поддержания интереса постоянных клиентов, распространения информации о действующих акциях и расширении ассортимента, а также для привлечения новых заказчиков. Для службы доставки еды идеально подойдёт реклама в интернете и социальных сетях, где люди могли бы оставлять комментарии и оценки, помогая развеять сомнения потенциальных клиентов.
Действенным является распространение буклетов промоутерами и приложение их к каждому заказу курьерами. Но главное - это бесперебойная работа сайта и его продвижение на передовые позиции поисковиков. Именно с этой целью нанимают программиста - он должен следить за сбоями в системе, быстро решать проблемы, проводить SEO-продвижение ресурса и покупать рекламу в Яндексе и Google.
Выручка службы доставки готовой еды складывается из оплаты непосредственно услуг доставки блюд на дом и комиссионных с заказов, полученных ресторанами благодаря её сервису. Желательно продумать несколько вариантов сотрудничества, при которых процент от продаж зависит от того, какие услуги служба доставки готова предложить партнёру. Предполагается, что курьеры будут самостоятельно забирать из ресторанов и кафе заказы. Такое сотрудничество принесёт сервису доставки еды около 22% выручки от продаж.
Дополнительными опциями могут служить:
При составлении плана продаж следует ориентироваться на число заказов в день. Для начала, пока бизнес ещё не занял устойчивые позиции, стоит ограничиться наймом двух курьеров, каждый из которых способен доставить максимум 15 заказов в день. Средний чек будет составлять 1 тысячу рублей. Рассчитайте, сколько километров проедет курьер, доставляя еду в разные районы населённого пункта. Можно также разработать несложное приложение наподобие тех, что установлены в службах такси, которое позволит операторам call-центра моментально рассчитать цену доставки.
Не стоит устанавливать стоимость доставки более 500 рублей, иначе заказывать еду на дом при среднем чеке 1000 рублей будет невыгодно
Стоимость доставки не должна превышать 500 рублей. Повысить цену можно в том случае, если курьер одновременно привозит заказ на всех сотрудников офиса или забирает блюда из нескольких ресторанов. В среднем услуга по доставке будет стоить 250 рублей на заказчика. Составляйте план продаж, ориентируясь на указанные показатели, но не рассчитывайте на большое количество заказов в первые два-три месяца.
Финансовый план также необходим, чтобы определить объём первоначальных вложений, ежемесячные регулярные затраты, расходы на уплату налогов и так далее. Это поможет оценить целесообразность открытия бизнеса по доставке еды с имеющимися у предпринимателя ресурсами, время окупаемости и размер резерва на случай непредвиденных затрат.
Какие вложения понадобятся для запуска проекта бизнеса по доставке еды? Предполагается, что фирма создаётся «с нуля», не по франшизе - в противном случае придётся рассчитывать на дополнительные расходы порядка нескольких сотен тысяч рублей. И также не берём в расчёт необязатальные статьи расходов, например, разработку печати, юридические консультации, услуги посредников и т. п.
Казалось бы, служба доставки еды - это только call-центр и несколько курьеров. Но, если разобраться, этот бизнес, как и любой другой, требует определённых регулярных затрат.
Согласно последним результатам работ маркетологов, на 1 млн жителей населённого пункта приходится почти 20 млн рублей годового дохода предприятий общественного питания, а потенциальная выручка сервисов доставки еды варьируется от 12 до 20 млн рублей в год. Показатели могут меняться в зависимости от популярности услуг кафе и ресторанов, населения города и среднедушевого дохода его жителей.
При грамотной организации бизнеса первоначальные инвестиции могут окупиться всего за 2 месяца
Бизнес по доставке еды характеризуется умеренными рисками.
На стартовом этапе необходимо проверить слаженность совместной работы персонала по обслуживанию заказчиков. Владелец бизнеса должен проконтролировать, соблюдаются ли инструкции, не возникают ли задержки выполнения заказа. В первое время потребуется постоянный контроль, пока сотрудники не наберутся опыта, не выучат наизусть ассортимент и не смогут решать конфликтные ситуации.
На начальном этапе развития бизнеса руководитель должен беспрерывно наблюдать за работой сотрудников, пока выполнение должностных обязанностей не дойдёт до автоматизма
От качества обслуживания зависит то, останется ли заказчик в списке ваших постоянных клиентов, или выберет другую службу доставки еды. На начальном этапе особенно важно зарекомендовать себя, показать, что вы лучшие. Никто не сумеет лучше позаботиться о вашем бизнесе, чем вы сами. Если хотите мотивировать персонал, предусмотрите премии и надбавки за хорошие показатели по итогам месяца - в противном случае работники будут работать «от зарплаты до зарплаты», не особо заботясь о выручке.
Схема обслуживания клиента выглядит следующим образом:
С каждым годом услуги по доставке еды на дом, в офис и на праздники набирают популярность. Студенты, незамужние и неженатые люди, загруженные работой сотрудники, любители фастфуда, а также все, кто просто не любит стоять у плиты, часто покупают готовые блюда и просят привезти заказ. Благодаря этому бизнес по доставке готовой еды не теряет актуальности и всегда найдёт своего клиента, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции на рынке.
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Доставка еды на дом – услуга, требующая серьезного подхода к организации. Большинство интернет-специалистов рассматривают ее в контексте работы кафе , суши-бара, ресторана. В реальности – это самостоятельный вид деятельности, которому необходим грамотно разработанный проект. В этой статье мы рассмотрим бизнес-план доставки еды с расчетами 2020 года.
Бизнес-план ориентирован на создание службы доставки, еда будет привозиться клиентам из кафе домой, в офисы, на пикники. Для организации этого бизнеса необходимо налаживание связей с заведениями общественного питания.
В этом бизнесе спрос значительно превышает предложение, что практически избавляет от конкурентной борьбы. Исключением являются только аналогичные службы, действующие при кафе, ресторанах и суши-барах. Но в 90% случаев не удается сочетать приготовление блюд и их доставку. Причиной этого является низкий уровень сервиса:
Все это причиняет массу неудобств заказчикам и заставляет отказываться от использования услуг по доставке приготовленной еды. Поэтому бизнес-план с расчетами подробно рассматривает организацию службы, как отдельного предприятия.
Актуальность бизнеса подтверждают социологические исследования. Они свидетельствуют, что подобной услугой пользуется потребительская аудитория в возрасте от 15 до 50 лет. Это означает, что доставка готовых блюд – дело с большими потенциальными возможностями и в перспективе может приносить колоссальный доход.
Кстати, если вы будете приобретать авто для себя, возможно вам стоит подумать и о смежном бизнесе по аренде машины . Узнавай те, ка к делать вложения способные принести доход . Возможно, вы сможете неплохо на этом заработать.
Это пример расчетов первоначальных капиталовложений, необходимых на организацию бизнеса доставки еды. Приведенные цифры являются усредненными и ориентированы на крупные города с населением более 1 000 000 человек.
Возможно заинтересует: Автомойка самообслуживания - пошаговый бизнес план
Итого: 1 470 000–1 890 000 рублей необходимо для открытия бизнеса.
Скачать готовый бизнес-план доставки еды вы можете у наших партнеров. Качество расчетов гарантировано!
Этот пункт следует рассмотреть отдельно, так как предприниматель может самостоятельно оформить предприятие в налоговых органах или обратиться за помощью в специализированные компании. Их услуги обойдутся 5000–8000 рублей.
При самостоятельном оформлении ИП , желательно обратиться за консультацией к специалисту по поводу выбора системы налогообложения. В данном случае оптимальным будет упрощенный вариант.
ОКВЭД деятельности – 53.20.12 доставка еды на дом.
Еда, ее доставка не может осуществляться без персонала. Желательно, чтобы это были квалифицированные специалисты. Бизнес-план представляет усредненные цифры заработной платы на 2020 год для персонала, имеющего опыт работы, а также штатное расписание необходимое для организации бизнеса без сбоев в работе:
Итого, фонд заработной платы составит 189 000 рублей. Не стоит забывать и о текущих расходах, которые состоят из таких статей:
Итого: 93 000–115 000 рублей. Бизнес-план предполагает общие ежемесячные затраты, включая фонд заработной платы в районе 282 000–304 000 рублей.
На чтение 9 мин. Опубликовано 04.12.2019
Снабжение российских граждан готовыми блюдами – довольно популярный и доходный вид бизнеса в нашей стране. Хотя отмечается изрядное количество конкурентов, это не мешает новичкам найти свою нишу в данной сфере. Как открыть бизнес по доставке готовой еды на дом или в офис? С чего начать? Как обойти конкурентов и не потерять клиентов? Что советуют специалисты? Как разработать бизнес-план? Ответы на вопросы в порядке поступления.
Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет различные формы:
Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.
Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:
В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.
Работа с полным циклом производства, т. е. приготовление еды и доставка готового продукта, подразумевает изрядные затраты.
Величина расходов находится в прямой зависимости от некоторых особенностей данного бизнеса:
В любом случае предпринимателю следует приобрести:
Транспорт также в списке необходимых приобретений. Доставка может осуществляться на авто, скутере, мотоцикле и даже на велосипеде. К слову, автомобиль не всегда целесообразен в больших городах – огромные пробки затрудняют своевременную доставку заказа.
Примечание . Приняв на работу курьера с личным транспортом можно сэкономить на покупке средства доставки.
Организация подобного бизнеса требует планомерной проработки всех аспектов будущей деятельности.
Бизнесмену потребуется ответить на следующие вопросы:
1. Помещение для производства
Многие начинают бизнес на домашней кухне, где большая часть инвентаря имеется в наличии. В противном случае нужно найти помещение, которое сдается в аренду. Главное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.
2. Оборудование
Как отмечалось выше, набор оборудования целиком зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование покупается соответствующее.
3. Расходные материалы
Не все продукты можно закупить впрок. Поэтому изначально приобретаются только те, срок хранения которых достаточно большой – растительное масло, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так далее.
Остальное закупается по мере формирования клиентской базы. Как это выглядит на практике. Например, бизнесмен договаривается с руководством какого-либо офиса на доставку обедов, оговаривает примерное меню на неделю и срок начала поставок. Тогда и можно приступать к основной закупке расходных материалов.
Примечание . Средства на данные затраты необходимо иметь в наличии до начала работы.
4. Продуктовое снабжение
Излишне говорить о качестве используемых продуктов, подтвержденном соответствующей документацией. Здесь не важно, кто является поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или солидная фирма – главное использовать первосортный товар. От этого зависит репутация предприятия, доставляющего еду. И еще один нюанс – своевременность доставки исходных продуктов. Об этом договариваются заранее – до открытия фирмы.
5. Персонал
Профессиональные качества – это единственный критерий при подборе персонала. На начальном этапе достаточно двух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Основная забота бизнесмена – продвигать бизнес. И уже по мере расширения масштабов деятельности увеличивать штат сотрудников.
Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.
Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:
Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:
Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.
Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.
Внимание . Первые месяцы компания зарабатывает репутацию. Важно, чтоб она была положительной.
Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:
Сумма расходов на старте:
Наценка от 15-50% . Полная реализация продуктов приносит доход в размере 120 000-170 000 рублей за месяц. Учитывая ежемесячные затраты:
Прибыль будет равна 80 000 рублей. Бизнес окупается 8-9 месяцев. Это самые скромные расчеты. В данной сфере высокие показатели рентабельности. Они практически не зависят от выбранного направления.
В больших городах достаточно много респектабельных заведений общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Также в изобилии клиенты, желающие отведать качественную еду, но по тем или иным причинам не располагающие временем для посещения любимого ресторана или кафе.
Что предлагают фирмы-франчайзеры:
Возникает два вопроса:
Вот почему приобретение франшизы в данном сегменте особо выгодный вариант не только для начинающих предпринимателей.
Доставка еды — перспективное направление для средних и крупных городов. Несмотря на наличие конкуренции, рентабельность бизнеса довольно высокая, так как доставка блюд на дом или в офис пользуется спросом.
Доставка еды на дом или офис пользуется всё большей популярностью, особенно в городах с населением от 100 тысяч человек. Их жители страдают от постоянного дефицита времени — его не хватает даже на то, чтобы приготовить, к примеру, вкусный ужин. Но и те, кто предпочитает домашнюю еду, не против время от времени порадовать себя ароматной пиццей или необычными роллами. Офисные работники заказывают готовые блюда на обед, а также чтобы отпраздновать день рождения, корпоратив или очередную зарплату. В общем, поводов заказать еду с доставкой — великое множество. Многие кафе и рестораны уже предлагают доставку блюд по городу, если же нет — вы вполне можете стать посредником, выполняющим курьерские функции. Или же — оборудовать собственную кухню, нанять персонал и открыть службу доставки с полным циклом производства.
Доставлять можно какую угодно еду — начиная продуктами из супермаркета и заканчивая ресторанными изысками. Но тем не менее есть несколько вариантов, которые известны и понятны потребителю, в связи с чем пользуются наибольшей популярностью.
Готовые и комплексные обеды в основном востребованы у офисных сотрудников со средним уровнем дохода. При низких доходах менеджеры обычно предпочитают брать еду с собой в контейнерах и коробочках. Чтобы приготовить блюда с собой, тем более на всю семью, нужно потратить весь вечер после работы. А пообедать в кафе зачастую стоит недёшево, плюс — в них приходится ждать, иногда довольно долго, особенно при наплыве посетителей в обеденное время. Для тех, у кого фиксированные часы перерыва, это неудобно. Поэтому для данной категории готовые обеды — отличный вариант, экономящий время и деньги.
Плюс готовых обедов в том, что они обычно представляют собой простые домашние блюда, не требующие редких или дорогостоящих ингредиентов. Популярностью пользуются борщ, различные виды супов, тушёное мясо с гарнирами (каша, макароны, пюре, жареный картофель), салаты, выпечка. Можно предлагать блюда на выбор либо делать по принципу комплексных обедов в общепите: каждый день — новое меню.
Для того чтобы развозить готовые обеды, нужен минимум вложений: варить их можно даже дома на собственной кухне. А затем можно с уже готовыми блюдами отправляться, к примеру, на рынок. Для продавцов это удобно, так как обычно им нельзя никуда отлучаться, а для вас это будут постоянные клиенты. Но если планируете снабжать готовыми обедами сотрудников офисов и учреждений, придётся вложиться в оборудование профессиональной кухни.
Популярное итальянское блюдо настолько полюбилось нашим соотечественникам, что пиццерии можно встретить везде — даже в маленьких городах и посёлках. Простота в приготовлении и разнообразие вкусов — залог популярности этого блюда. Пицца бывает итальянской (на тонком тесте — 0,5 см) и американская (на пышном тесте — 2 см толщиной, с добавлением молока, яиц, дрожжей). Для доставки обычно выпекается только американская пицца, так как итальянская при остывании тут же становится невкусной. И как бы вы ни старались — доставить пиццу на тонком тесте горячей практически невозможно.
Основа любой пиццы — это тесто, томатная паста и сыр. Добавки (топпинги) могут быть какими угодно: различные виды мяса, колбаса, ветчина, рыба, морепродукты, грибы, помидоры, болгарский перец, маслины, ананасы — выбор безграничен. В идеале служба доставки должна предлагать 10-12 видов пиццы. Этого достаточно, чтобы удовлетворить спрос, а покупатель не запутается и не растеряется, как при слишком большом выборе. Многие доставки дают возможность клиенту самостоятельно собрать пиццу из уже готовых ингредиентов. Обычно предлагают пиццу в двух размерах — 30 см (вес до 800 грамм) и 40 см (вес в среднем 1,5 кг).
Чтобы выпекать пиццу быстро, подготовьте ингредиенты заранее. Для наилучшего вкуса соблюдайте пропорцию 1:1 — теста и начинки должно быть поровну.
Пицца зачастую доставляется в картонных коробках, которые неплохо сохраняют тепло. Не забудьте оснастить курьера термосумкой (кофром), чтобы еда доехала тёплой и вкусной.
Упаковав пиццу в коробку, разрежьте её на восемь частей (есть специальные круглые ножи для пиццы, позволяющие разделить её за считаные секунды).
Суши и роллы — ещё один популярный продукт для доставки. Эти блюда японской кухни универсальны — они подходят как для обычного перекуса в обеденный перерыв, так и для дня рождения, дружеской вечеринки или романтического свидания. Плюс суши и роллов в том, что это холодные блюда, которые вкусны даже через несколько часов после приготовления, при этом они не утрачивают привлекательный внешний вид. Да, есть запечённые роллы, которые желательно доставлять тёплыми, поэтому используйте специальные полиуретановые поддоны, фольгу и термосумки.
Японская кухня очень разнообразна: помимо роллов и суши обычно службы доставки предлагают первые блюда (например, мисо-суп и том-ям), различные салаты. Для компаний популярностью пользуются сеты — большие наборы из разных видов суши и роллов.
Не забудьте о том, что суши и роллы подаются с соевым соусом, подкрашенным или белым маринованным имбирём, острой приправой васаби. Обычно их уже включают в стоимость блюда, но иногда продают отдельно. Помимо простых, сделайте учебные палочки — они более удобны и подходят новичкам в мире японской кухни.
Ещё одно популярное азиатское блюдо для доставки — это лапша в коробочках. Обычно её предлагают службы доставки суши и роллов, но есть и отдельные доставки. В качестве основы идёт пшеничная, гречневая или рисовая лапша с овощами, к которой по выбору клиента добавляются мясо, морепродукты, сыр, грибы, яйцо и прочее. Едят лапшу также палочками.
Благодаря американским гигантам фастфуда «Макдональдс» и «Бургер Кинг» в нашей стране всё большей популярностью пользуются различные бургеры: гамбургеры, чизбургеры, фишбургеры, чикенбургеры. Само название говорит о начинке — обычно это котлета из говяжьего или куриного фарша, реже — рыбы или морепродуктов.
Из дешёвого перекуса бургеры перешли в более высокий сегмент — теперь их подают даже в ресторанах. Конечно, ингредиенты там несколько другие: например, котлета готовится из мраморной говядины, используются сложные соусы, а не обычный кетчуп и майонез. Есть даже вегетарианские рецепты — с фалафелем вместо мяса.
Основа бургера неизменна — это разрезанная и поджаренная булочка, котлета, соус, листик салата, лук, овощи (помидор, солёный огурчик). Желательно доставлять бургеры тёплыми, но это не критично.
Кейтеринг представляет собой выездное обслуживание различных мероприятий — обычно фуршетов, банкетов (корпоративов, свадеб, юбилеев). В этом случае вам необходимо сосредоточиться на изысканных закусках, а также нанять квалифицированных официантов, которые презентабельно выглядят, учтивы и корректны. Обычно услуги кейтеринга предлагают действующие рестораны, но есть и автономные службы.
Если нет возможности или желания оборудовать свою кухню, нанять персонал и развозить приготовленную вами еду, можно организовать службу доставки, которая будет сотрудничать со стационарными точками общепита, не имеющими своих доставок: кафе, ресторанами, столовыми, теми же пиццериями или суши-барами. А можно просто создать сайт-агрегатор, который будет предлагать доставку блюд из любого заведения. Например, есть крупная российская сеть Delivery Club, которой пользуются 12 млн человек. Есть и региональные сервисы — например, в Санкт-Петербурге это Fasteda.
Каждое из вышеперечисленных направлений доказало свою жизнеспособность. Есть и другие варианты доставок: шашлыка, пирогов, сэндвичей, блюд определённой национальной кухни. Для начала проанализируйте рынок и выберите какую-то одну специализацию. В дальнейшем вы сможете расширить ассортимент предлагаемой продукции.
Помимо блюд, которые вы будете готовить, предложите своим клиентам бутилированные напитки: минеральную воду, соки, кока-колу, пиво. На них обычно делают наценку 30-50%. Можно усилить ассортимент и алкогольными напитками. Рестораторы называют спиртное «дойной коровой», ведь трудозатраты минимальны, а наценка высока. А учитывая, что в России после 22.00 запрещена продажа алкоголя в магазинах, заказ алкоголя с доставкой вполне востребован. Но обратите внимание, что на подобную торговлю нужна лицензия.
Прежде чем открывать бизнес по доставке еды, стоит составить бизнес-план. Он понадобится не только в тех случаях, когда вы хотите взять кредит в банке или получить государственную субсидию. Бизнес-план в первую очередь необходим вам самим: с его помощью можно прикинуть расходы и планируемый доход, проанализировать конкурентов, выделить потенциальных клиентов, оценить возможные риски.
Оформление документации для службы доставки необходимо начать с регистрации предприятия. Можно стать индивидуальным предпринимателем — это самый простой и дешёвый вариант регистрации (пошлина всего 800 рублей), осуществимый за три дня. Схему налогообложения также стоит выбрать упрощённую — УСН или ЕНВД.
Если вы будете готовить на оборудованной кухне, необходимо получить разрешения Роспотребнадзора и МЧС. Все сотрудники, которые заняты на кухне, должны иметь медицинские книжки.
Например, для оформления пиццерии с доставкой нужно оформить следующие документы:
Если вы планируете торговать ещё и алкоголем, необходимо получить соответствующие лицензии.
Самый простой вариант — арендовать помещение, которое уже подготовлено для приготовления еды. Например, это бывшую столовую какого-либо предприятия. Его площадь может быть и небольшой — достаточно 35 квадратных метров, если вы только начали бизнес.
Расположение помещения для приготовления еды должно быть таким, чтобы доставка по городу не занимала слишком много времени, ведь блюда желательно привозить тёплыми. Необязательно располагаться в центре, но хорошая транспортная доступность будет большим плюсом. Если вы открываете доставку в мегаполисе, то можно сосредоточиться только на определённом районе, а при успешном развитии бизнеса — открывать новые точки в других районах. Если же вы работаете в небольшом городе, можно доставлять блюда и в близлежащие населённые пункты. Выгодно доставлять еду круглосуточно, делая наценку за доставку ночью.
Вам понадобится стандартное кухонное оборудование: холодильник и морозильная камера, газовая или электрическая плита, духовка, рабочие поверхности, мойка, вытяжка. Конечно, специфика зависит от того, какую еду вы будете готовить. Например, для пиццерии понадобятся специальные печи, позволяющие выпекать сразу несколько пицц. Сейчас для доставок мало кто готовит пиццу как в оригинале — в дровяной печи. Обычно используются электрические печи.
Оборудование выбирайте, исходя их вашего бюджета: можно купить дорогостоящую профессиональную технику, а можно обойтись и подержанным оборудованием, ведь вы не будете выставлять кухню напоказ. Позаботьтесь и о мелкой бытовой технике: кухонном комбайне, микроволновке, миксере, блендере.
Необходимо и разнообразная кухонная утварь: кастрюли, сковородки, ножи, разделочные доски, контейнеры для хранения ингредиентов, сотейники, формы для запекания, лопатки, ложки, тёрки. Если вы будете готовить китайскую лапшу, понадобятся сковородки wok.
Для пиццерии понадобится тестораскаточная машина, для доставки суши — рисоварка.
Ещё одно крупное вложение в доставку еды — это автомобиль. Хорошо, если есть личная машина, на которой вы будете развозить еду. Если её нет, можно нанять курьера с собственным автомобилем. Ему придётся компенсировать бензин и амортизацию транспортного средства. Можно приобрести недорогой подержанный автомобиль. Для доставки пиццы удобно использовать мопед или даже велосипед с багажником. Однако автомобиль всё-таки выглядит солиднее.
При доставке еды важна упаковка. Жидкие блюда и соусы не должны проливаться, горячее должно оставаться горячим, холодное — холодным. Соусы лучше не добавлять сразу в салат — пусть это сделает клиент. К каждому заказу должны бесплатно прилагаться столовые приборы, салфетки, зубочистки, мятные конфетки или жвачка. Можно добавить флаер с акционными предложениями.
Для организации доставки еды вам в обязательном порядке понадобятся повар (пиццамейкер, сушист), курьер и оператор, который будет принимать заказы.
Дополнительно могут потребоваться подсобные кухонные рабочие, посудомойка, уборщица, сотрудник склада с продуктами, маркетолог (особенно на первом этапе), промоутер.
Количество работников на кухне зависит от того, что вы будете готовить и в каких количествах. Например, с изготовлением бургеров справится один человек, а на разнообразное меню, конечно же, нужно несколько сотрудников разной специализации.
Ключевая фигура любого заведения — это повар. Ведь если еда невкусная, это убьёт доставку. Желательно, чтобы был повар-технолог, который сможет составить технико-технологические карты, необходимые при реализации блюд.
Что касается курьера — он должен быть опрятным и вежливым. Чтобы избежать мошенничества со стороны работников, проверяйте прописку и паспортные данные.
Поручить закупку продуктов вы можете повару или можно делать это самостоятельно. Конечно, продукты должны быть свежими, ведь некачественная еда не только испортит репутацию доставки, но и может повлечь серьёзные проблемы с контролирующими органами и даже судебные иски.
На начальном этапе придётся вложиться в маркетинг, ведь какой бы замечательной ни была ваша доставка, если о ней никто не знает, бизнес не будет успешным. Для этого стоит использовать все доступные площадки продвижения как онлайн (через собственный сайт, соцсети, баннеры на городских форумах и порталах), так и оффлайн (раздача листовок в местах с высокой проходимостью, ситилайты, билборды, реклама на радио).
Службе доставки собственный сайт просто необходим. Разместите на нём красочные фотографии своих блюд (желательно заказать профессиональную фотосъёмку блюд именно из вашего меню, а не просто взять картинки из интернета), их состав, актуальные цены, граммовки. Сделайте «корзину» и возможность заказа непосредственно через сайт. Удобно использовать конструкторы сайтов — так вы сможете создать привлекательный сайт даже своими силами. В пиццериях обычно четверть заказов осуществляется через сайт, остальные — по телефону.
Заведите несколько хэштегов для своей доставки и мониторьте интернет на наличие отзывов — положительные вы можете размещать у себя на страничках, чтобы стимулировать спрос, ведь отзывы клиентов — это важный социальный сигнал. Если же вы наткнётесь на негативные отзывы и критику, постарайтесь учесть свои ошибки и сгладить конфликт, например, предложив экстраскидку или вкусную компенсацию. Стимулируйте клиентов давать обратную связь — оставлять отзывы и писать замечания. Так вы покажете свою лояльность и сможете оперативно вносить коррективы.
Для доставки желательно приобрести запоминающийся мобильный номер, особенно если вы планируете рекламироваться на радио.
Автомобили для доставки еды можно также использовать как рекламные поверхности.
Чтобы наладить канал продаж, можно пройтись по потенциальным клиентам (например, если вы предлагаете готовые обеды) и угостить их бесплатными блюдами. Предоставьте ваше меню, чтоб оно было в офисе под рукой.
Запуская собственную доставку, заранее продумайте меню. Изучите, что предлагают другие доставки вашего города, доставки Москвы и Санкт-Петербурга. Начать стоит с популярных позиций: если предлагаете роллы, то обязательно делайте «Филадельфию» и «Калифорнию», если пиццу — то не забудьте «Маргариту» и «Пепперони». Можно добавить и необычные блюда — это будет выделять вас среди конкурентов.
Меню нужно периодически обновлять, чтобы поддерживать интерес к вашей доставке. В процессе работы вы поймёте, какие позиции пользуются популярностью, а о каких блюдах клиенты и не вспоминают. Если вы считаете, что они обделены вниманием незаслуженно, сделайте на них скидку или придумайте акцию, которая будет стимулировать продажи. Если это не поможет, то от этих блюд, возможно, выгоднее отказаться.
Вводите в меню сезонные блюда, не забывайте о тех, кто соблюдает пост, о вегетарианцах.
Если вы не хотите возиться с составлением собственного меню, станьте франчайзи — начните работу под действующей торговой маркой. Вам предоставят меню, помогут организовать бизнес и его продвижение. Но для входа в дело нужно будет заплатить за франшизу — и обычно немалую сумму.
Предприниматели используют разные схемы взимания платы за доставку. Чаще всего делают бесплатную доставку при минимальном заказе на определённую сумму, например, 500-1000 рублей. Есть варианты фиксированной платы за доставку по городу, пригороду (обычно дороже) или с платой за километр. В любом случае расходы на доставку нужно учитывать. В них входит зарплата курьера, оплата бензина, амортизация автомобиля.
Общепит — высокорентабельная сфера, хотя в доставке рентабельность несколько ниже, чем у стационарных кафе и ресторанов. Рентабельность доставки еды составляет 35-80%, а срок окупаемости — от 6 месяцев до 2 лет.
Структура расходов доставки еды выглядит примерно таким образом
Рассчитаем рентабельность доставки пиццы. Допустим, вы планируете продавать 40 пицц в день. Вам потребуются восемь сотрудников: два повара, два диспетчера и четыре курьера. Пусть одна пицца в среднем стоит 600 рублей.
Первоначальные расходы:
Ежемесячные расходы:
Ежемесячный доход составит 40*30*600=720 тысяч рублей.
Ежемесячная прибыль после уплаты налогов будет примерно 80 тысяч рублей. Расходы окупятся приблизительно за год.
Доставка пиццы, суши, бургеров, готовых обедов — прибыльный бизнес, для которого найдутся клиенты даже в кризисные времена. Если вы будете предлагать качественную продукцию по конкурентным ценам, то наверняка быстро сформируете клиентскую базу и окупите первоначальные вложения.
Статьи по теме: | |
Пегас туристик раннее бронирование на год
Согласие на обработку персональных данных Настоящим Я, являясь... Должностная инструкция PR-менеджера, должностные обязанности PR-менеджера, образец должностной инструкции PR-менеджера Pr менеджер в крупной компании
В этой статье мы расскажем о том, какими личными компетенциями должен... Как делают упаковку тетра пак Что такое тетра пак
Все заводы Тетра Пак по всему миру сделаны, практически одинаково. То... |