Как оформить стол в итальянском стиле. В итальянском стиле

Жители этой солнечной страны обладают генетически заложенной любовью к прекрасному, веселым и беззаботным компаниям и, конечно же, отличной кухне. Именно в итальянских семьях появилось такое понятие, как «радость застолья». Все жители утверждают, что умение сервировки праздничного стола является настоящим искусством, которому многие хотят подражать!

В последнее время огромной популярностью начала пользоваться уникальная и оригинальная «энциклопедия» советов от итальянцев. В этой энциклопедии вы сможете найти решения на все случаи жизни, где достаточно значительное место отведено правилам поведения, одежде и манерам разговора. Кроме этого, вас здесь ожидают полезные и ранее неизвестные советы по сервировке стола от самых различных итальянцев-мастеров своего дела.

Но, несмотря на то, что на данном этапе развития итальянцы отличаются своими особенными изысканными манерами поведения, им пришлось пройти для этого достаточно нелегкий путь, на котором их поджидали разные препятствия. Когда-то в Древнем Риме не было вилок: женщинам приходилось брать пищу руками, но при этом они пытались не запачкаться. Если сначала в империи Древнего Рима совершенно обыкновенная салфетка была в виде простого узелка, который гости могли уносить домой, куда они упаковывали оставшеюся еду после ужинов. Затем салфетка превратилась в очень практичный аксессуар, который стал незаменимым декоративным элементом на каждом итальянском столе.

Среди особенностей итальянской сервировки необходимо вспомнить несколько самых главных правил, которых придерживаются все итальянцы:

Во-первых, идет речь о скатерти и салфетках. Желательно, чтобы они были одного цвета (особенно отлично будет, если это будут пастельные оттенки) или же будут сочетаться по своему цвету. Сами же итальянцы отдают свое предпочтение исключительно светлым тонам за столом. Салфетки должны находиться с левой стороны от блюд, но если идет речь о неформальном застолье, то можно разместить салфетку также с правой стороны или даже на самой тарелке. В этом случае салфетка должна быть оформлена с помощью специального кольца для сервировки или декоративной ленточки.

Старшее поколение женщин в этой стране отдают свое предпочтение исключительно скатертям, сделанным из фландрийского льна. Именно эта историческая область является главным производителем высококачественных и прекрасных скатертей.

Во-вторых, итальянцы обращают большое внимание на приборы. Отличным вариантом станут серебряные приборы или винтажные, которые когда-то использовались нашими предками. На каждое новое блюдо должна быть продумана специальная вилка и нож. При подаче рыбных закусок необходимо положить специальную вилку справа, а нож в виде совочка слева от места для обычного ножа. Если же идет речь о подаче супа, то нужно обязательно предусмотреть столовые ложки, а вот в случае кремообразного десерта используются десертные ложечки миниатюрных размеров. При подаче на праздничный стол дичи или улиток их необходимо разместить на отдельных подносах.

Согласно с итальянскими традициями, вилки должны быть размещены зубцами вниз так, чтобы можно было увидеть фамильный герб. Это было связано с тем, что герб семьи находится с обратной стороны самой вилки.

В-третьих, при сервировке необходимо обратить внимание на самые тарелки. Они обязательно должны быть белого цвета, а вот декоративные блюда должны быть сделаны из серебра. Энциклопедия «хороших манер» советует ставить десертные тарелочки и блюда для второго, ведь традиции предусматривают подачу супа в отдельных, специально подготовленных глубоких тарелках.

Для того чтобы подавать пасту нужно использовать обычные блюда, но, несмотря на это, итальянцы очень часто подают ее в тарелках для супа. Такая подача связана с тем, что жители Апеннинов считают пасту, точно так же как и ризотто, первыми блюдами.

В-четвертых, итальянцы предают особенное значение бокалам/аксессуарам. Огромной популярностью пользуются бокалы в форме кубка. На праздничном столе должны находиться: один бокал, предназначенный для воды, а также два бокала, предназначенные для вина (следует сказать, что бокал среднего размера предназначен для красного вина, а вот меньшего размера бокал предназначается для подачи белого вина). Все три бокала необходимо строить «по росту», в соответствии с размерами. Изысканная итальянская сервировка предусматривает наличие специальных подставок под стаканы, хотя специалисты по сервировке советуют их избегать. Но, самым главным правилом остается то, что пепельницы ни в коем случае не могут присутствовать на столе.

В-пятых, наличие хлебной тарелочки является очень важным для итальянской сервировки стола. Что касается места правильного расположения этой тарелки, то следует сказать о том, что она должна находиться с левой стороны от основных блюд. При подаче хлеба необходимо отдавать предпочтение хлебу в маленьких порциях, а не нарезанному кусками. Если же такая специальная тарелка не предусмотрена на праздничном столе, то хлеб можно ставить просто на скатерть, а не на край тарелки, в которой вы едите.

Если идет речь о свадебном столе, то его сервировка особенно шикарная: итальянцы отдают предпочтение серебряным, фарфоровым и хрустальным блюдам. На таком столе отлично будут смотреться салфеточки изо льна, под которыми размещаются небольшие хлебцы.

Если же вам не хватает времени для достаточной подготовки к сервировке праздничного стола, итальянцы советуют использовать все простое и натуральное, которое тоже будет смотреться довольно неплохо и изысканно.

Венеция, Флоренция, Палермо, Милан и Рим… Лето, море, сочные фрукты, ароматные вкуснейшие вина, пряная домашняя кухня… Мечта! И пусть итальянская вечеринка не сравнится с путешествием в эту чудесную гостеприимную страну, друзьям все равно наверняка понравится маленький эксперимент с погружением в уютную теплую атмосферу солнечного рая!

Декорации

В Италии очень популярны домашние посиделки и небольшие семейные ресторанчики. Поэтому вечеринку можно провести как дома, так и в стилизованном съемном зале, если гостей много. Один из плюсов тематики – простое, не слишком затратное оформление.

Цветовая гамма – зеленый и белый плюс немного красного. Это цвета флага Италии, и вполне можно использовать их в равных пропорциях, но декор будет давяще агрессивным, если переборщить с красным оттенком. А Италия – это размеренный отдых, томная нега, поэтому лучше сделать упор на зеленый и белый цвет, а красный пусть будет в качестве нескольких ярких акцентов – салфетки, подушки, вино в прозрачных бокалах, бутоны цветов, клетчатые скатерти. Для украшения потолка и стен подойдут трехцветные бумажные гирлянды в форме треугольников или прямоугольников (мини-флажки). Можно закрыть часть стен и потолка воздушными шарами этих цветов.

Чтобы тематическая вечеринка была оформленной и понятной, повесьте на стены несколько фотографий видов Италии – горные склоны, уютные дикие пляжи, бескрайние виноградники, пасторальные домики. Если не хочется слишком погружаться в деревенскую тему, используйте снимки звезд, исторических личностей, достопримечательностей, городов. Желательно, чтобы картины и фото были в деревянных легких рамах.

Растительные элементы (а их должно быть много) – виноградные гроздья, лозы и листья, оливковые веточки, букеты полевых цветов вперемешку с колосьями злаков. Можно сделать интересные «букеты» из макарон и пряных трав, композиции из овощей в плетеных корзинах. Или расставить по залу апельсиновые деревья в кадках или глиняных горшках.

Пригласительные в форме итальянского сапожка или Пизанской башни не оставят сомнений о тематике сценария. Не менее информативна трехцветная открытка-флаг или кругляш пиццы. Начните приглашение с обращения «синьора или синьорина, донна или дон, синьор», переиначьте имена (Евгений – Джованни).

Мебель деревянная, добротная, но по-домашнему простая. Положите на стулья удобные подушки, киньте на пол несколько ковриков, сплетенных из разноцветных тканевых лент. Где-нибудь в стороне поставьте низкий столик и ротанговые шезлонги или кресла. Текстиль на мебели и окнах только из натуральных тканей – хлопок, ситец, лен.

В рамках Италии такие идеи оформления как «Римские каникулы», «Мафия», «Венецианский карнавал», «Модный показ», но все-таки это отдельные темы.

Костюмы

Тут есть несколько вариантов. Костюмированная вечеринка в итальянском стиле больше подходит для узких тематик – Рим, мафия, карнавал и т.п. Но можно сшить костюмы (или купить) трех цветов: белый верх, красный или зеленый низ и красный или зеленый платок, завязанный свободным узлом на шее (зеленая юбка или брюки – красный платок, и наоборот). Вместо платка можно купить головные уборы – панамы, летние шляпы или пилотки.

Если в оформлении зала вы использовали много деревенской атрибутики (а-ля семейный ресторанчик), одежда должна быть простой, удобной и легкой. Летние льняные костюмы, цветастые сарафаны или платья, шорты-юбки из хлопка, ситца.

Если ваш итальянский зал – это триколор, фото достопримечательностей и знаменитостей, то можно обыграть вечерние варианты. Например, девушки в коктейльных платьях и парни в классических костюмах. В конце концов, Италия – законодатель моды, а покрасоваться в стильном вечернем наряде можно и на юбилее, и на гулянии по поводу защиты дипломов.

Меню

Большой общий стол, много блюд из говядины, ягнятины, мяса птицы и, конечно, рыбы и морепродуктов. Оливки и оливковое масло, чеснок, базилик и другие пряности. Хлеб и зерновые булочки со специями в плетеных корзиночках. Непременная сырная нарезка! Паста с томатным соусом, лазанья, ризотто и другие блюда итальянской кухни. Все по-домашнему просто (и в плане способа приготовления, и в плане доступности ингредиентов), но невероятно вкусно!

Традиционное для итальянского ресторана меню можно представить в виде фуршета, если нет желания устраивать застолье. Это не совсем в рамках темы, но обыграть такой вариант вполне реально. Например, используйте тот же трехцветный флаг для оформления блюд (разноцветные корзиночки, шпажки, тарталетки), бело-красные и бело-зеленые клетчатые салфетки, тарелочки и стаканчики.

Не забудьте запастись итальянским вином и божественно вкусными десертами – сабайон, тирамису, савоярди, панна-кота и др. Рецепты невероятно просты, приготовление займет считанные часы, а удивлению и гастрономической радости друзей-сладкоежек не будет предела!

Пицца – мясная, сырная, рыбная, овощная, сладкая фруктовая, открытая и закрытая и… Рецептов и видов пицц настолько много, что можно вообще ограничиться пиццей и только пиццей! Особенно если это встреча близких друзей по приятному, но незначительному поводу, не обязывающему к значительным вложениям.

Развлечения

Колоритное оформление, традиционные блюда и костюмы, интересный сценарий и все прочие усилия дополнит итальянская музыка. Удачная музыкальная подборка – это половина вашего успеха в роли организатора, без преувеличений! Celentano, Cutugno, Albano, Pavarotti, Ramazzotti, Bocelli – их голоса и композиции у всех на слуху, независимо от возраста и вкусов ваших друзей. Если есть возможность, установите аппаратуру для караоке – гости оценят, особенно после пары бокалов кьянти.

Ассоциации

Застольные игры и конкурсы окончательно убедят друзей, что из окна открывается вид на Италию! Предложите гостям по очереди называть любые ассоциации в тему или отгадать, какое из изображений имеет отношение к Италии. Например: фото Ferrari, Renault и Honda, триумфальной арки, Пизанской и Эйфелевой башен, Марчелло Мастроянни, Джонни Деппа и Хабенского. Подготовка простейшая – распечатать из сети фото звезд, футболистов, пейзажей, памятников и чего угодно в трех вариантах (Италия и две др. страны), приклеить на альбомный лист.

Лучший дегустатор

Три тура для всех желающих. Можно разделить гостей на команды и начислять баллы за каждый верно названый ингредиент. Первый тур самый простой – дегустируем пиццу. Второй – соус к пасте. Третий – вино.

Макаронный магнат

Опять же, две команды или каждый сам за себя. По сценарию требуется наладить поставки макарон из Италии в любую другую страну. На старте поставьте макет Пизанской башни, на финише – макет достопримечательности той страны, в которую осуществляется поставка. По пути – препятствия (горы, реки, известные памятники архитектуры). Препятствия легко сделать из картона, а поверх приклеить фотографию.

Задача – проложить дорожку макаронами от старта до финиша. Конечно, быстрее соперников! И огибая препятствия. Если зал большой, используйте спагетти, если маленький – мелкие разноцветные макароны.

Футбол, футбол!

Вероятно, этот конкурс больше понравится ребятам. Но и девчонки порой не прочь погонять мяч. Конечно, выходить в поле не будем. Достаточно принести в зал стол для мини-футбола и устроить соревнование.

А можно на свободном столе поставить пару ворот-стаканчиков и соревноваться, пиная мяч-виноградину (или оливку) средним и указательным пальцами. Весело и 100% в теме, ведь итальянские футболисты – одни из самых лучших игроков в футбол на мировой арене!

Не забудьте подготовить памятные подарки друзьям. Это может быть фотоальбом, оформленный в стиле Италии, винные или десертные наборы, книги рецептов итальянской кухни, диск с песнями итальянских исполнителей или с фильмом об Италии.

Италия может похвастаться массой вещей – оригинальной и изысканной кухней по национальным рецептам, успешными новинками в высокой моде, прогрессом в искусстве и культурным наследием. В этот список мы обязаны включить и сервировку стола в Италии недорого по привлекательной цене, которая доведена до полного совершенства, ведь самые важные в жизни мероприятия проходят именно за ним, украшенным с особой изюминкой и тонкостью вкуса, присущим итальянцам. Незыблемые правила сервировки стола в Италии:

  • скатерть и салфетки должны гармонировать тонально, выбор останавливают на светлых классических оттенках;
  • приборы предпочтительнее старинные, особенный повод для гордости – винтажное серебро;
  • посуда приветствуется пастельных цветов;
  • бокалы используют чаще в форме кубка, каждый имеет своё индивидуальное предназначение.

Оформление застолья в итальянском стиле недорого можно заказать и у себя дома, в Москве. Летние сказочные вечера в кругу друзей и родных, влекущий аромат итальянских специй, красиво декорированный интерьер, бокалы с ароматным вином, приятная музыка – всё это ностальгия по солнечной Италии. Сервировка стола в Италии недорого по привлекательной цене особое внимание уделяет салфеткам, которые давно превратились в основной элемент декора, используя:

  1. Льняные, ажурные, синтетические.
  2. Хлопковые, создающие наиболее праздничное настроение, хотя и требующие частой стирки и накрахмаливания.
  3. Бумажные, раньше считавшиеся незамысловатыми, сегодня отличаются наличием сложных узоров и рисунков и цена позволяет.

Дополнительные украшения для сервировки стола в Италии также будут в тему. Что же ещё купить и чем украсить праздничное веселье? Дополнительную эстетику используют исключительно при наличии достаточного места на столе, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно. Ваша фантазия, вкус и чувство меры станет вашим советчиком. В Новогодние праздники допускается декор душистыми хвойными веточками. Все украшения, конечно, не должны затмевать главной тематики торжества.

Сервировка итальянского стола «по-русски» недорого

Самое интересное, ради чего и сервируется стол по-итальянски, это изысканные блюда по редким рецептам, красивые аксессуары, создающие романтическую атмосферу и предвкушение праздника. Сочетание цветовой гаммы декора стола в идеале должно дополнять интерьер вашей квартиры. Гости будут в восторге от сервировки стола, как в Италии, находясь в Москве на новогодние праздники, если вместо привычной скатерти декорировать место трапезы искусственным снегом, небольшой ёлочкой в центре.

Солидно будут выглядеть светильники необычной формы, отражающие тематику торжества в качестве сервировки стола по-итальянски. Не станут лишними и свечи, создающие уютную и тёплую обстановку. Красивые цветы с лёгким нежным ароматом выгодно разбавят украшения в традиционном стиле и доставят массу положительных эмоций прекрасной половине человечества.

Закуски к аперитиву

Аперитив в Италии – это очень ёмкое понятие, сочетающее в себе прием пищи, неформальное общение в кругу друзей, обмен деловой и личной информацией, знакомство с новыми людьми, просто небольшой отдых после рабочего дня или начало какого-либо торжественного обеда или ужина.
Антецедент современного аперитива уже использовался в Древнем Риме – это напиток мульсум, который готовили из вина и меда. В богатых домах патриции имели обычай употреблять алкогольные напитки, смягченные добавлением настоя розмарина и шалфея, в сопровождении различных закусок перед началом ужина.

Аперитив в баре

Этимология этого термина не оставляет сомнений: он определяется как аперитив, от латинского aperitivus (открывать), то есть напиток, способный стимулировать и, следовательно, «открывать» ощущение голода, тем самым возбуждать аппетит. Чаще всего «открывающими» считаются легкие алкогольные и безалкогольные напитки.
В Италии время определенное для аперитива издавна связывается со свободным временем после наступления легкой летней прохлады.

Традиция, зарожденная в северных регионах Италии, распространена повсеместно. Для повседневного аперитива, с излюбленным слабоалкогольным коктейлем Spritz, не существует правил, как обычно, это просто непринуждённое время отдыха. Другое дело – аперитив перед торжественным событием таким, как свадьба, юбилей, крестины, получения диплома и так далее.

Декорированный стол для аперитива

Начало какого-либо торжества с аперитива, является очень удобным способом ожидания подхода гостей. В Италии – это немаловажное событие, имеющее свои правила сервировки и этикета.

Время :
Начинается аперитив обычно около шести часов вечера и плавно переходит в ужин.

Время отведённое под аперитив, как правило, варьируется от минимум 15 минут до максимум 40, то есть между моментом начала аперитива, и тем, когда будет подан ужин, в среднем проходит 30 минут.

Место аперитива для пожилых людей

Не стоит превращать аперитив в мини обед/ужин и удивлять гостей изобилием, ведь это всего лишь прелюдия основного торжества. Аперитив должен быть сбалансированным, сдержанным, дающим возможность возбудить аппетит, а не отбить его.

Место :
Выбор места основывается на доступном пространстве внутри или снаружи: терраса или сад, закрытое помещение.

Обслуживание аперитива в помещении

Хорошо, по возможности, разместить аперитив в отдельном помещении от основного зала, чтобы сервировка стола стала приятным сюрпризом, а ожидание создало положительный настрой и хорошее настроение.
Для организации аперитива (при наличии достаточного места) идеальным является создание двух зон, одной с буфетом приготовленных закусок, другой – с напитками.

Убранство стола:
Прежде всего накрывается стол, стиль декора которого выбирается в зависимости от предстоящего торжества. Идеальной считается длинная скатерть «в пол» из льна или хлопка.

Обслуживание, с использованием двух зон «на воздухе»

Салфетки, подобранные в соответствии с общей цветовой гаммой - это универсальный способ сервировки стола, но так как это не основной обед/ужин, а только аперитив, зачастую используются бумажные. Чистые салфетки должны присутствовать на столе до полного завершения аперитива в достаточном количестве для гостей.
Декорирование заднего плана стола может быть дополнено цветами, свечами но так, чтобы они не перекрывали гостям доступность к закускам и напиткам и были безопасными.
Старайтесь избегать обслуживания аперитива непосредственно за столом: он потеряет свою функцию прелюдия, и опоздавший гость будет испытывать неудобство. Аперитив обычно проходит стоя, но если позволяет помещение, ставятся стулья или диваны для пожилых людей.

Посуда :
Для обслуживания аперитива используются закусочные тарелки любой формы, стекло для напитков, вилки для холодных закусок.

Сервировка закусок для аперитива

Подготовка посуды, столовых приборов, стекла осуществляется с превышением от количества приглашённых гостей. Чистая посуда, столовые приборы (если предусмотрены) и стекло должны присутствовать на столе до полного завершения аперитива.
Если аперитив и основной обед/ужин, обслуживаются в одном и том же помещении, посуда должна отличаться от той, в которой будет подаваться основной приём.

Музыкальное сопровождение:
Спокойная музыка с низкой громкостью в фоновом режиме, чтобы имелась возможность общения между гостями.

Сервировка:

Сервировка игристого вина для аперитива

Аперитив создан, чтобы поднять аппетит, скоротать время перед основным приёмом пищи, поэтому этикет гласит не дожидаться прибытия всех гостей, а начинать обслуживание по прибытии первого гостя. Бутылку игристого вина или шампанского следует открыть в его присутствии.
Говорят, что аперитив сначала едят глазами, а затем пробуют на вкус.
На самом деле, красиво представленный стол с искрящимися фужерами, мельхиоровым или стеклянным ведерком с игристым вином и лотками (горками) полными закусок, вместе с кувшинами, наполненными разноцветными безалкогольными напитками, производит на гостей очень приятное впечатление.
Для каждого гостя необходимо рассчитать минимум два напитка и 4/6 порций закусок.
Разнообразие закусок для аперитива возбуждает аппетит у гостей и ограничивается только Вашим воображением и умением шеф-повара. Для буфета выбираются продукты и простые блюда, которые не только легко приготовить, но и удобно есть. Идеально подходят закуски, поданные в порционной одноразовой посуде, которые можно есть «на ногах» прямо руками или с помощью шпажек (деревянных зубочисток), так называемый finger food (еда руками).

Выбор закусок в свободном подходе

На аперитив подаются только холодные закуски, красиво расставленные на столе или с использованием специальных горок – рыбные, овощные, мясные. Не стоит смешивать все виды закусок вместе. Так гостям легче различать их принадлежность. Рядом с каждым видом ставятся соусы, соответствующие типу закуски.

Фрукты и сладкие блюда на аперитив не предусматриваются, они представлены в основном меню.

Закуски в порционной посуде

Закуски :
Различные виды холодных паст с соусами на выбор.
Кускус с овощами.
Выпечка маленького размера, «микро-пиццы»
Салаты
Мясные и рыбные нарезки, сыры, всевозможные тосты, канапе, тарталетки, брускетты, оливки.

Напитки :
Игристые вина, шампанское представляются в специальном стекле формы тюльпана (flûte) и должны быть разлиты в достаточном количестве для присутствующих гостей. Температура подачи колеблется от 6 до 8 °C.

Коктейли для аперитива

Безалкогольные напитки (коктейли, соки, вода, холодный травяной чай) представлены на столе в стеклянном или хрустальном кувшине, обслуживание в бокалы/стаканы предусмотрено по просьбе гостя. Температура подачи зависит от сезона и специфики напитка.
Возможны различные комбинации, миксы, аперитивные коктейли с алкоголем, соком и минеральной водой со льдом – обслуживание по просьбе гостя в стекле для вина.
Нет проблем, предложить гостям такое же белое вино, которое будет подано позднее за столом.

Обслуживание:
При сервировке аперитива, как правило, обслуживаются только напитки. Закуски гости

Обслуживание с разносом закусок к гостям

выбирают сами в свободном подходе. Если предусмотрено обслуживание с разносом напитков и закусок к гостям, то это производится в следующем порядке: сначала женщины, а затем мужчины, по старшинству.

Когда все гости в сборе и их приглашают в основной зал торжества, аперитив считается законченным.

Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.

Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.

В японском стиле

Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.

Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.

Существует несколько основных правил японской сервировки:

  • Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.

  • В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой. Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки.

  • Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

  • Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.

  • Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.

  • На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.

В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

  • Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).

  • Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.

  • Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.

Сервировка стола в разных направлениях и традициях (65 фото)

gastroguru © 2017