И на земляной груше можно делать бизнес. Все о топинамбуре

В Ленинградской области работает фермерское хозяйство, руководит которым бывший топ-менеджер крупной компании

С Натальей Анушкевич мы встретились в поле. Короткая красная курточка, джинcы, модные резиновые сапожки - почему-то с цветами американского флага. Казалось бы, слегка легкомысленно для фермерского образа. Однако стоило посмотреть, как Наталья Анушкевич руководит трактористами и с ходу определяет, сколько топинамбура в бункере, сомнений больше не возникло.

А ведь несколько лет назад Наталья Анушкевич работала топ-менеджером одной из крупных иностранных компаний. По ее словам, у нее удачно складывалась карьера: два высших образования - юридическое и экономическое, хорошо оплачиваемая работа, зарубежные командировки, друзья… Что еще надо для счастья?

Но однажды Наташа поняла, что хочет заняться своим делом. Когда в рамках президентской программы, где готовили будущих фермеров, ей предложили организовать собственный бизнес по выращиванию топинамбура , решила, что ослышалась. С земляной грушей она была хорошо знакома, считая ее одним из огородных сорняков, от которых не так-то просто избавиться. Но, услышав, что именно выращивание топинамбура в нашем регионе может быть очень перспективным, обещала подумать. А потом приняла решение - почему бы и нет?

Кстати, когда выпускники президентской программы защищали свои дипломы, то из шестисот работ лучшим был признан проект Натальи Анушкевич по выращиванию и переработке топинамбура . Завистники тогда заявили, что победила она "за необычность" идеи, а доброжелатели считали, что это награда за смелость.

Четко ставить задачи и идти к цели

На полученный за первое место грант начинающий фермер купила трактор, комбайн и посевной материал. Наталья рассказывает, что самым сложным в ее работе было непонимание и скепсис окружающих. Ей часто приходилось слышать о том, что она занимается ерундой, раз захотела развести в области еще один "борщевик", от которого потом не избавишься.

Однако, несмотря на эти разговоры, особых проблем с началом собственного бизнеса у начинающего фермера не возникало. В Кировском районе ей выделили землю, помогли подобрать толковых помощников. Сегодня в фермерском хозяйстве Натальи Анушкевич работают 25 человек - трактористы и инженеры. Многие трудятся по временной схеме - приглашаются на посадку или уборку урожая. Отвечая на вопрос, как воспринимают ее руководство мужчины, Наташа говорит: для того чтобы грамотно руководить, надо всегда четко ставить задачи. Тогда и вопросов не возникает.

В первый год ее фермерскому хозяйству удалось собрать около 15 тонн топинамбура с гектара. Кстати, этот овощ приходится убирать вручную, потому что технику для его уборки еще не создали. Встают все на борозды и начинают дружно копать. Наташа убирает урожай вместе со всеми. "Мне такая работа нравится - чистый воздух, природа, с людьми общаюсь", - говорит она.

Но, несмотря на присутствие ручного труда, в выращивании топинамбура применяются и научные разработки, используются инновационные технологии. Сказывается дотошность Натальи и желание все делать по науке. Так, в хозяйстве применяется технология точного земледелия: подкормка почвы осуществляется точечно, количество, качество и место ввода удобрения определяет специальная программа. А в поле работают не только комбайны и тракторы, но и вертолет.

В содружестве с учеными

Год назад, узнав, что фермерское хозяйство в Кировском районе занимается выращиванием земляной груши , к работе подключились и ученые Агрофизического института. Ученые обрадовались, что нашли в лице Натальи Анушкевич единомышленника, так как во всем мире начинается топинамбуровый бум, растет интерес к этому овощу. И только у нас эту культуру до сих пор считают сорным растением.

В прошлом году на землях фермерского хозяйства был заложен первый в Северо-Западном регионе тестовый питомник перспективных сортов земляной груши .

А потом пришлось увеличивать и площади посадок под топинамбур еще в два раза - с 20 до 40 га, так как оказалось, что на топинамбур есть спрос и у производителей здорового питания. Из него они делают сиропы, конфеты, шоколад, хлебцы, джемы… Ведь в земляной груше содержится инулин - вещество, необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Фермерское же хозяйство Анушкевич оказалось единственным на Северо-Западе, где выращивается эта культура.

По оценке управляющего маркетинговыми проектами ООО "Корпорация Ди энд Ди" Алексея Насонова, за три года спрос в стране на "здоровые" продукты вырос втрое, что связано не только с ростом заболеваний, но и с тем, что россияне стали следить за своим здоровьем и снижают калорийность потребляемых продуктов. В свою очередь президент российской диабетической ассоциации (РДА) Михаил Богомолов считает, что СЗФО по объему продаж и производства диабетических продуктов занимает в стране второе место. С уходом с нашего рынка зарубежных поставщиков спрос на отечественную земляную грушу вырос в несколько раз.

Уверенность в завтрашнем дне

Наталья Анушкевич не отрицает, что в какой-то мере подняться в бизнесе ей помог и кризис, но только отчасти, потому что сама она тоже многое делает для того, чтобы ее хозяйство было прибыльным. Рабочий день начинается у нее в шесть утра, в свободное время она успевает писать книгу о топинамбуре . Готовится защитить кандидатскую диссертацию по земляной груше .

Однако бизнес по выращиванию топинамбура принес фермеру из Ленинградской области Наталье Анушкевич не только прибыль, научные наработки для будущей диссертации, но и славу. Благодаря успехам в аграрном бизнесе Анушкевич стала победителем конкурса "Женщина года-2015".

"Не бойтесь начинать что-то необычное - нестандартные проекты привлекают внимание", - говорит Наталья Анушкевич. По ее словам, собственное дело дает уверенность в завтрашнем дне.

Светлана Смирнова

Источник : ok-inform.ru

Создание агропромышленного биоэнергетического кластера предприятий по выращиванию и глубокой, полной переработке вегетативной (зелёной) и подземной (клубни) частей топинамбура в Пластовском районе Челябинской области

В рамках проекта в Пластовском районе Челябинской области будет построен агропромышленный биоэнергетический кластер предприятий по выращиванию и глубокой, полной переработке вегетативной (зеленой) и подземной (клубни) частей топинамбура на собственных энергоносителях, производящих высоковостребованную экологичную продукцию в большинстве своем импортозамещающую и экспортоориентированную.

Предприятия проекта будут работать в нескольких отраслях сельского хозяйства.

  1. растениеводство, в том числе на закрытом грунте;
  2. животноводство;
  3. молочная промышленность;
  4. производство спирта и ликёро-водочных изделий;
  5. производство лекарственных и б/а препаратов;
  6. генерация электро- и тепловой энергии;
  7. производство кормов для сельскохозяйственных животных и птицы;
  8. производство органо-минеральных удобрений;
  9. переработка отходов сельскохозяйственных производств;
  10. развитие биотехнологий и биоэнергетики.
Цели проекта:
  1. создание совершенно нового высокорентабельного предприятия, производящего широкую линейку товаров и позволяющего менять ассортимент и количество выпускаемых продуктов в зависимости от спроса на рынке;
  2. сткрытие и освоение новой ниши по поставке высококонкурентной продукции на экспорт;
  3. расширение производства за счёт освоения выпуска принципиально новых продуктов.

Проект удовлетворяет потребность в высококачественных:
  • натуральных продуктах питания населения (в т.ч., детского питания);
  • комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • органо-минеральных удобрениях.
Инновационность проекта:
Проект позволяет:
  • производить продукцию повышенного спроса, часть которой является импортируемой в РФ и не имеет отечественных аналогов;
  • воплотить инновационные разработки в части утилизации отходов сельского хозяйства, производстве энергоносителей и удобрений.
Запланировано открытие центра развития биоэнергетики и биотехнологий, что позволит сконцентрировать в кластере высокий научный потенциал и улучшить перспективы развития предприятия.
  • собственная сырьевая база;
  • мелиорация земель для повышения урожайности;
  • электрическая и тепловая энергия, генерированная на собственных мощностях;
  • инновационная гибкая технологическая цепочка, позволяющая варьировать производство продукции в зависимости от спроса на рынке;
  • строительство жилья для работников позволит привлечь специалистов не только со всей России, но и из других стран.
География реализации продукции/проектов по строительству:
Челябинск и Челябинская область, Россия, Западная Европа.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
В настоящее время развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений работы Правительства Российской Федерации. Об этом говорят ряд программных документов - таких как: «Комплексная программа развития биотехнологий до 2020 года», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»,

Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы», Межгосударственная программа России и Белоруссии «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012- 2015 гг.» и ряд других подпрограмм.

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Челябинской области, его доля в валовом региональном продукте составляет почти 9,5 процента.

В структуре производства сельскохозяйственной продукции 50 процентов приходится на растениеводство и 50 процентов на животноводство. В растениеводстве преобладает выращивание зерновых и кормовых культур, картофеля, овощей. Продукцию сельского хозяйства производят 4124 организации, в том числе 3989 организаций частной формы собственности (96,7 процента), 62 государственных и муниципальных организации (1,5 процента), 23 организации смешанной российской собственности (0,6 процента).

Пищевая и перерабатывающая промышленность Челябинской области (далее именуется - пищевая промышленность) являются социально значимыми в экономике Челябинской области, так как регион заинтересован в развитии производства продуктов питания и обеспечении населения продовольственными товарами собственного производства.

Пищевые продукты (включая напитки и табак) производят 1216 организаций, в том числе 1129 организаций частной формы собственности (92,8 процента), 29 государственных и муниципальных (1,2 процента), 29 организаций смешанной российской собственности (2,4 процента).

Правительством области принята программа по развитию АПК Челябинской области на 2014-2020 годы. Согласно этому документу на поддержку развития КРС молочного направления будет направлено 170 млн. руб., на поддержку и развитие растениеводства, животноводства и переработки продукции - 15 722 млн. руб.

19.11.2018 Челябинская область 4 986 100 098

Организация предприятия по выращиванию и переработке топинамбура и лекарственных трав в Калужской области.

1-ый этап:

2-ой этап:
  • Организация фермерского хозяйства на базе с/х угодий площадью 50 га для создания собственной сырьевой базы:
  1. Выращивание лекарственных трав.
  2. Производство сублимированных и сушеных овощей, фруктов, дикорастущих трав с закупкой сырья у населения.

Цели проекта:
Создание оптовой базы с полным спектром товароы для здорового питания.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:

  • Востребованность фармацевтической промышленностью лекарственного сырья.
  • Потребность в экологически чистых продуктах питания для детей, спортсменов, людей, страдающих диабетом.

Конкурентные преимущества проекта:

  1. Широкий круг потребителей:
  • сетевые магазины;
  • спортивные пункты здорового питания;
  • частные детские сады и школы;
  • частные клиники и оздоровительные центры.
  • санатории для страдающих лишним весом, диабетом, различными видами кожных заболеваний.
2. Наличие договоренностей о поставках, об организации закупок, о выделении земельного участка.

13.02.2015 Калужская область 3 000 000

Увеличение производительности (до 150 тонн) действующего предприятия по производству высококачественного инулина, экстрагированного по запатентованной технологии из клубней топинамбура на территории Волгоградской области.

Увеличение производительности (до 150 тонн) действующего предприятие по производству высококачественного инулина, экстрагированного по запатентованной технологии из клубней топинамбура на территории Волгоградской области.

Производство инулина из корнеплодов топинамбура в качестве субстанции для функциональных пищевых продуктов, биологически активных добавок, и разработки инновационных лекарственных препаратов на основе инулина.

Данное производство будет обладать серьезными преимуществами в сравнении с возможными конкурентами, что обусловлено преимуществами технологии (отсутствие высокотемпературных режимов и отсутствие органических растворителей в технологии) и гибкостью ценообразования, т.к. себестоимость производства инулина в данном технологическом исполнении значительно ниже идентичного показателя для инулина, произведенного за рубежом.

Имеется своя сырьевая и ресурсная база. Технология производства защищена собственными патентами.

Экспертиза проекта:

  • Проект одобрен экспертным советом «Государственным Фондом содействия Развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»;
  • Проект одобрен экспертным советом ОАО «РТ-Биотехпром», являющийся холдингом ГК «Ростехнологии» в сфере промышленной биотехнологии, медицины;
Имеющиеся документы:
  • финансовая модель;
  • бизнес план;
  • медицинские заключения;
  • экспертные заключения
Объемы производства/строительства (в год):
Планируемый объем производства 150 тонн в год.

Полюбившиеся россиянам экзотические овощи , если и не исчезнут с полок магазинов, то непременно подорожают. Такой прогноз делают многие аналитики. Одна из причин - потенциальное снижение стоимости нефти и, как следствие, увеличение курсовой стоимости твердых валют. Недаром же правительство подготовило проект «бюджета дешевой нефти».

«Предпринимателям, чтобы выжить, следует учитывать все факторы, - убежден Олег Михайлов, эксперт в области геополитики бизнеса. - Безусловно, нынешнее состояние финансов не благоприятствует фирмам, специализирующимся на импорте, в том числе и продуктов питания, но у тех, кто хочет заработать на импортозамещении, напротив, есть все шансы разбогатеть. Взять хотя бы такую область фермерства, как выращивание экзотических овощей. Здесь вырисовывается хорошая перспектива для высокой прибыли».

Что ж, думается, недаром многие эксперты, отвечая на вопрос, с чего начать овощной бизнес, говорят именно об экзотических овощах. Если это так, то есть смысл об этом и поговорить.

Страхи и надежды

Традиционно российское овощеводство не спешит осваивать зарубежную экзотику. В частности, выращиванием топинамбура, брюссельской капусты, артишоков, мангольда, кольраби занимаются в основном энтузиасты на своих дачных участках. «Большинство агрономов просто слышать об этом не хотят, - говорит овощевод Ирина Макарова. - Объясняют они это так: если не уродятся огурцы или помидоры или даже , то всегда можно понять, почему это произошло. Если же пропадёт урожай брюссельской капусты, то директор спросит с них по полной программе, мол, не зная брода, зачем лез в воду?».

Иными словами, крупные и средние хозяйства предпочитают стабильный бизнес, да и многие фермеры тоже не хотят рисковать. Как показывает анализ, причина такой позиции кроется в высокой долговой нагрузке многих участников сельскохозяйственной деятельности.

«Другое дело - стартапы, - считает эксперт по малому бизнесу Игорь Малюгин. - Для большинства этих стартов не свойственен груз сомнений и страх банкротства. Дополнительным плюсом в пользу выращивания овощной экзотики может стать отсутствие конкуренции. Главное - это опереться на уже имеющийся положительный опыт тех же экспериментаторов-садоводов».

Топинамбур и артишок

Топинамбур называют овощной экзотикой. Между тем, его успешно выращивали еще в 30-е годы прошлого века в средней полосе России. «Это уникальное растение, благоприятствующее восстановлению структуры крови, в частности после облучения. Я бы посоветовал сорт «скороспелка», - рассказывает фермер Илья Кожевников из Тамбовской области.

Кроме того, стебли этого растения разумно использовать для производства бумаги и картона. Между тем, речь идет о 70 тоннах зеленой массы , которую можно получить с одного гектара. Однако при этом нужно проявлять расторопность. Урожай следует убирать быстро, иначе не избежать нашествия грызунов. И еще выращивание топинамбура представляет интерес для фермеров, живущих вблизи АЭС, так как это растение не аккумулирует радионуклиды. Не найти в нем и тяжелых металлов.

Артишок, безусловно, требует несоизмеримо больше трудозатрат, поскольку, являясь теплолюбивым, боится заморозков. В то же время его охотно покупают больные диабетом, так как в нем имеется инулин - заменитель сахара.

Формула успеха

Фермеры неохотно делятся финансовой стороной вопроса выращивания овощной экзотики . В частности, Илья Кожевников утверждает, что невозможно даже и близко привести усредненную себестоимость выращивания, например, артишока. Он имеет и применяет технологию «размножения отводками». По его словам, это значительно рентабельнее, чем выращивание из семян, хотя и менее продуктивно.

«При соблюдении многосложной технологии на десяти квадратах земли можно получить до 200 головок артишока, каждый из которых весит до 300 грамм в среднем, - рассказывает фермер. - При этом коммерческие структуры, реализующие его в натуральном виде или экстрактом, покупают этот продукт за 350-450 рублей за килограмм. Общие траты, в том числе на удобрения и полив, оцениваются по-разному, но в моем случае - не дороже 100 рублей на кг урожая. Но часто урожай гибнет - это факт».

Таким образом, рентабельность превышает 300%.

«Я выращиваю на своем дачном участке брюссельскую капусту и продаю её в свежем виде ресторанам, - пишет форумчанин kdnd_hfhf. - Ранней весной готовлю рассаду и в июне высаживаю на участке, где в прошлом году росли огурцы. Урожай хороший, но, главное, это же свежий продукт, а в магазинах - только заморозка. Однако у меня получилось не сразу, а только на третий год. Прежде чем идти в фермеры, поэкспериментируйте с разными сортами, так как многое зависит от почвы, а она, как отпечатки пальцев, у всех разная, чтобы не говорили «мудрые ученые». Например, сосед сделал то же самое, что и я, но у него ничего не вышло, хотя разница в том, что его участок повыше».

«Выращивал кольраби, - делится опытом некий Владимир из Смоленской области. - Ничего сложного нет, примерно такая же технология, как для белокочанной капусты. У меня почему-то получается сухая и очень твердая. Народ её плохо покупает».

Таким образом, выращивание экзотических овощей не представляет особых проблем и в России. Однако в этом деле новоявленному фермеру придется вначале побыть в образе «Мичурина», чтобы определиться с сортами и технологией. Первые два-три года следует потратить на учение и выработку положительного опыта. Цена старта зависит от вида овоща и размеров участка, впрочем, как показывает опыт, выращивание, например, артишоков может стать высокодоходным бизнесом и на «родных шести сотках».

Презентация по окупаемости на сайте:

В качестве кормовой культуры топинамбур представляет большую ценность. 100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц (за 1 кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса).

Топинамбур (латинское название Helianthus tuberosus L.) является близким родственником подсолнечника. Выглядит взрослое растение внушительно – прямой прочный стебель высотой 2-4 метра, которому не страшен никакой ветер, покрыт красивыми широкими листьями, от стебля отходит множество боковых побегов (особенно у одиночно стоящего куста или в редкой посадке). Под конец лета на верхушке зацветает один или несколько красивых желтых цветочков.

По жизненному циклу топинамбур напоминает картофель – весной из клубня вырастает растение, которое к осени формирует новые клубни и отмирает на зиму. Только в отличие от теплолюбивого картофеля он может зимовать по-настоящему – топинамбур обладает уникальной морозостойкостью. Зеленое растение выдерживает заморозки до -5, а клубни в земле, укрытой снегом, переносят длительные морозы до -40.

Клубни топинамбура неправильной формы, с выростами и буграми. Масса их от 10 г до 300 г

Клубни топинамбура

в среднем 150 г. В земле они залегают компактно и неглубоко.

Урожайность

Топинамбур способен давать очень большие урожаи. У него зафиксированы урожайность зеленой массы более 2000 ц/га и клубней 1500 ц/га. Но это, конечно, рекордная урожайность, а средняя, обычная – порядка 350-500 ц/га зеленой массы и 250 ц/га клубней.

Выращивание

Нельзя не процитировать В. И. Козловского, выдающегося агронома начала века, который в дореволюционный период внес огромный вклад

Порошок из клубней топинамбура

во внедрение этой культуры в крестьянские хозяйства: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, и что для нас тоже важно, не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за невыкапывание его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение». Прибавить почти нечего.

Садить топинамбур надо в обработанную землю, или после глубокой вспашки целины. После этого – о нем можно (и нужно) забыть до осени. Всходит топинамбур в середине мая, сразу быстро поднимается, и к концу июня уже достигает высоты метра, выпускает множество боковых побегов и полностью смыкается, затеняя почву, даже при редкой посадке (оптимальной площадью для одного растения считается 3000 кв.см., так что его можно садить по схеме 50х60 см, или 40х70 см – впрочем, можно садить и гуще, эффект загущенности не вредит урожайности вплоть до 45 побегов на 1 кв.м). Густой тенью топинамбур полностью подавляет все сорняки, поэтому о прополке можно не беспокоиться – земля останется практически голой, лишь немногочисленные сорные страдальцы будут пытаться выжить, вытягиваясь в поисках света. Это касается и пырея – если он и был, он не разрастется в такой тени.

Вредителей и болезней у топинамбура нет. Даже странно, наверное, читать такое, после того как у множества других культур половина описания посвящена всяким напастям и мерам борьбы с ними. Однако вот – нет у него вредителей и болезней, и все.

Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично; и что особенно важно – прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах, где вообще-то мало какое культурное растение согласится расти. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи он практически не теряет листья, только останавливает рост.

На огороде топинамбур, высаженный по периметру (лучше с северной стороны – чтобы не затенять огород), выполняет важную функцию защиты от ветра – создавая для других растений более благоприятный микроклимат. На дачном участке полоса топинамбура, высаженная вдоль границ, особенно с улицей – представляет собой прекрасную зеленую ограду, которая большую часть лета обеспечит вам уют и закроет от чужих взглядов, при этом не будет ничего стоить, и выглядеть будет намного привлекательней чем трехметровая бетонная стена. Впрочем, живая ограда хороша не только на дачном участке, но и в селе.

Уборка урожая и хранение

Зеленую массу следует убирать с начала октября до конца октября. Раньше убирать нерационально – пострадает урожай клубней, а позднее – зелень начнет отмирать и терять свои качества. Сушить зелень топинамбура неудобно, поэтому лучше всего ее уборку сочетать с потреблением. В крупных хозяйствах из нее готовят силос, причем по своим качествам он превосходит кукурузный.

Клубни убирать можно сразу после уборки зелени, и до наступления морозов; а также весной – от момента размерзания земли и до начала активного роста, т.е. до конца апреля. В земле клубни переживают зиму отлично.

А вот с хранением клубней дела обстоят гораздо хуже. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, т.е. практически год – топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет, или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая, и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это мероприятие уже сильно усложняет дело.

Пищевая ценность

По калорийности топинамбур сравним с картофелем (и там и там углеводов по 16%), а по пищевой ценности несколько его превосходит (у картофеля 2% белка, у топинамбура – около 3%), по содержанию витаминов В1, В2, С, и микроэлементов топинамбур существенно богаче. Казалось бы – зачем нам тогда картофель? К сожалению, нельзя не признать, что картофель гораздо вкуснее. Клубни топинамбура в сыром виде напоминают по вкусу капустную кочерыжку, только более мягкие и сладкие. Весенний топинамбур, перезимовавшей в почве, вкуснее и слаще осеннего. В приготовленном виде, впрочем, из топинамбура можно приготовить немало вкусных вещей, но блюда из картофеля им все равно не переплюнуть. Если прибавить сюда проблемы с хранением (которые отсутствуют у картофеля) – становится понятно, почему несмотря на все свои достоинства и немалую пищевую ценность, топинамбур не занимает места картофеля в питании человека, и никогда его не займет.

Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Мелкие животные объедают листья и мелкие стебли и обгрызают стебель; а крупные, например лошади, после этого с удовольствием доедят обглоданный стебель, несмотря на то что он одревесневший и такой жесткий (у основания в диаметре до 2 см), что для его уборки наиболее подходящий инструмент – маленький топорик. Особенно удачно то, что уборка зелени топинамбура приходится на октябрь – когда луговая трава начинает терять свое качество, и пастбищный сезон заканчивается – это позволяет существенно отодвинуть начало кормления сеном.

Клубни можно скармливать животным в сыром виде, прямо после выкапывания, только от земли отряхнуть. Вредного соланина, как в сырой картошке, в клубнях топинамбура нет, так что сырое скармливание предпочтительно при любых условиях. Если оставлять клубни на весну – то это тоже весьма удачно совпадает с периодом, когда зимние корма заканчиваются или теряют качество, а топинамбур позволяет закрыть этот промежуток высокоценным питательным кормом. Проще всего в этот сезон выкапывать необходимое количество клубней прямо перед кормлением животных. Если же у вас есть свиньи – то трудозатраты можно вообще свести к минимуму: их достаточно выпустить на участок с топинамбуром, а дальше они примутся убирать его сами – заодно удобряя землю. В природе свиньи так в основном и питаются – выкапывая съедобные корневища, а клубни топинамбура для них – лакомое блюдо. Мясо и сало свиней, откормленных топинамбуром – высшего качества. Коровы, в рационе которых весной есть топинамбур, существенно увеличивают надои.

Следует отметить, что после поедания свиньями, равно как и после уборки вручную, в земле остается достаточно много клубней, чтобы посадку топинамбура можно было вообще не производить – на второй и последующий годы его можно только убирать, а вырастет он сам. Это даже может создать определенные проблемы, если вы хотите освободить участок из-под топинамбура для чего-нибудь другого; впрочем, на небольших участках от топинамбура несложно избавиться, выдергивая его вручную.

Как видим, топинамбур как кормовая культура обладает очень ценными качествами. Возникает вопрос – почему же в крестьянских и фермерских хозяйствах его до сих пор не применяют широкомасштабно? Ведь известен он уже не первую сотню лет. Возможно, это происходит потому что к топинамбуру предъявляются неправильные требования и ожидания. Если ожидать, что он станет основной кормовой культурой, и заменит свеклу и сено – ничего не выйдет. Если ожидать что он заменит картофель в питании человека – это тоже закончится закономерный разочарованием.

А чего же следует ожидать от топинамбура? Того, что он реально может дать, а дать он может очень немало. Его место в крестьянском и фермерском хозяйстве – вспомогательная кормовая культура с низкой себестоимостью (как денежной так и «трудовой»). Он дает, во-первых, эффективное использование малоплодородных земель, неудобий, склонов. Во-вторых – расширение сезона кормления зеленым кормом как минимум на месяц. В третьих – обеспечение высококачественного сочного корма в два весенних месяца, когда труднее всего с кормами. Учитывая то, что в погребе топинамбур вполне нормально может лежать месяц – этот период еще можно расширить еще на месяц осенью – ноябрь – и на месяц весной – май. Таким образом, кормовой период, покрываемый топинамбуром, составляет два месяца осенью, и три месяца весной – пять месяцев, не так уж мало, особенно учитывая какие это месяцы!

Но все же самое главное, что следует учесть – это то, что трудозатраты на выращивание топинамбура практически равняются нулю. Конечно же, всех животных можно накормить и кормовой свеклой, и картофелем. Но сравните, сколько вам сил придется затратить на одинаковые количества картошки и свеклы – и топинамбура? Заведя многолетний участок топинамбура, вы сможете изрядно сократить площади под свеклу и прочие культуры – а значит весной и летом у вас окажется куда больше свободного времени для отдыха и других дел. В этом и есть главное преимущество топинамбура – это не «еще одна кормовая культура», а растение, способное подарить вам время, которого всегда не хватает.

Наши контакты

Технические вопросы:
[email protected]сайт

Отдел продаж: [email protected]сайт

7 926 350 51 04
с 9-00 до 18-00

Топинамбур – стратегический ресурс России

Современные биотехнологии, высокоэффективные методы переработки и утилизации растительного сырья приобретают важнейшее значение для решения продовольственных, топливно-энергетических и экологических проблем России. В этом смысле исключительно большой практический интерес представляет инулинсодержащее сырье, прежде всего топинамбур, который во многих развитых странах стал основой создания крупнотоннажного промышленного производства этого ценнейшего сырья. И хотя выращивание топинамбура широко распространено в мире и давно доказало свою экономическую эффективность, в нашей стране, несмотря на все свои огромные потенциальные возможности, эта культура все еще остается малоизвестной, нетрадиционной.
Топинамбур известен земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке одновременно с индейцами племени тупинамбус. Отсюда и странное название овоща – топинамбур. В Россию он попал в 18 веке и был прозван земляной грушей. Ученых, исследовавших состав и пищевую ценность топинамбура, поразило разнообразие витаминов и важных элементов, содержащихся в его клубнях. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин (в организме человека он расщепляется до фруктозы). Из него можно производить как инулин, так и спирт, и биогаз, и другую продукцию медицинского и технического назначения. Топинамбур способен расти без повторной посадки на одном месте длительное время (8–10 лет и более), не подвержен болезням, требует минимального ухода, не боится засухи и холода, может произрастать на любых почвах. Топинамбур обладает исключительно высокой фотосинтезирующей активностью, благодаря чему его культивирование, особенно в промышленных регионах, оздоравливает атмосферу и улучшает экологию региона. Зеленый массив топинамбура вырабатывает в 2 раза больше кислорода, чем аналогичная территория леса. Его уникальная устойчивость к вредителям сельского хозяйства позволяет избегать использования пестицидов и гербицидов и таким образом предотвращать загрязнение среды.

Огромное социальное и производственно­экологическое значение представляет возможность посева и уборки клубней топинамбура ранней весной и осенью, что позволяет перевести эксплуатацию сахарных заводов практически на круглогодичную работу, взамен их сезонной деятельности по переработке сахарной свеклы с вынужденным продолжительным простоем из­за отсутствия сырья, тем более, что дефицит сахаристых продуктов в РФ в настоящее время составляет около 5 млн. тонн ежегодно.

Главная ценность топинамбура – инулин. Это полимер, который в отличие от крахмала и целлюлозы, содержащих исключительно глюкозу, состоит в основном из фруктозы с малыми примесями глюкозы. Фруктоза обладает целебными свойствами, не имеет побочного действия. В развитых странах (Япония, США и других) используемые сахаристые вещества до 80­85% приходятся на долю фруктозы. В России и странах СНГ доля фруктозы (по самым оптимистичным подсчетам) составляет не более 10%. Инулин и другие фруктаны, получаемые из топинамбура, являются основой для производства гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и других важных лекарственных препаратов, пигментов и ценных химикатов. Получаемый из топинамбура и других инулинсодержащих растений этанол, благодаря своей низкой себестоимости, очень перспективен в качестве биотоплива. А по выходу сахаристых продуктов и спирта топинамбур значительно превосходит картофель.

Широкий комплекс научно­производственных работ по топинамбуру велся еще в Советском Союзе, а в 1990 году на основе этого опыта была разработана комплексная программа «Топинамбур» для организации производства фруктозо­глюкозного сиропа (ФГС). В бывшем СССР был выполнен большой объем работ по получению новых сортов топинамбура, по разработке прогрессивной агротехники его возделывания, технологии получения сахаристых и других ценных продуктов из клубней и практическому их использованию в различных отраслях народного хозяйства.

Проведенные в этой области научно­производственные работы свидетельствуют о высокой технико­экономической эффективности получения из клубней топинамбура инулина, ФГС, фруктозы, кормовых продуктов и этилового спирта как биотоплива.

Урожайность клубней топинамбура составляет, в среднем, 20–40 т/га с содержанием около 15 % инулина, что позволяет получить с 1 га 2–3 т ФГС или фруктозы и, соответственно, около 2 т этанола. Кстати, интересные перспективы у топинсолнечника – гибрида топинамбура и подсолнечника, который позволяет существенно повысить эффективность этой культуры.

Технологический процесс получения сахаристых продуктов и спирта из клубней топинамбура представляет собой гидролиз инулина и фруктанов химическим и ферментативным/микробиологическим способами. Очень перспективными считаются физические способы выделения (кавитация и электроосаждение).

Следует подчеркнуть, что организация производства фруктозы в России диктуется острой необходимостью обеспечения возросшего числа больных сахарным диабетом, а стоимость импортной фруктозы превышает цены традиционного сахара почти в 10 раз.

Негативное воздействие на мировой рынок оказало решение ВТО о сокращении субсидий на экспорт сахара с 7 млн. т до 1,2 млн. В условиях дефицита это привело к увеличению европейских цен на сахар до 500 долл. за тонну.

Технология получения сахаристых продуктов и этанола фактически безотходна и имеет высокие технико­экономические показатели. Таким образом, из расчета урожайности клубней топинамбура 40 т/га можно выработать этанол в 1,7, в 2 и 3,7 раза больше, чем, соответственно, из сахарной свеклы, кукурузного и пшеничного зерна.

В отличие от картофеля, надземная зеленая масса топинамбура (урожайность 50–70 т/га) – ценный кормовой продукт, прекрасно силосуется, по кормовой ценности не уступает кукурузе, а полученные после переработки клубней выжимки – великолепный корм для свиней. Таким образом, топинамбур является хорошей основой для развития животноводства.

Несмотря на большой интерес к этой культуре и наличие значительных потенциальных возможностей по ее широкому использованию, в РФ до сих пор не создано промышленного производства сахаристых и других продуктов на основе клубней топинамбура. Основной причиной является отсутствие комплексного подхода к решению проблемы и разработки эффективной технологии переработки клубней топинамбура с привлечением необходимых инвестиций.

gastroguru © 2017