Коровы и быки. Чем полезна корова? Почему корова – священное животное

Издавна корова занимала важное место в домашнем хозяйстве. Ее называли «голубушкой» и «кормилицей». Она снабжала семью молоком и была незаменимой помощницей на полях – раньше даже существовали специальные рабочие породы.

История животного

Корова – одно из первых одомашненных животных. Человек приручил ее почти 9000 лет назад, после козы, овцы и свиньи. Древнейшие следы скотоводства обнаружены на Ближнем Востоке — современной территории Сирии, Ливана, Израиля и Ирака. Предком коровы считают ныне вымершего дикого быка – тура. А родственники коровы – бизоны, буйволы, яки и зебу.

Корова относится к подотряду жвачные. Люди пользуются всеми благами, которые она дает. Мясо, молоко, сыр, масло и многое другое, человек стал получать от коров.

От одной до пяти коров содержание их не составит особого труда. Необходимо иметь пастбище с наличием травы, для выгула и кормления скота, для ночлега и укрытия от холода вполне подойдет небольшой сарай. Летом, сразу после появления травы, корова прекрасно питается сама на пастбище, но советуется добавить силос к кормлению, что бы увеличить удой, а на зиму обязательно заготавливается солома и силос.

О том как вырастить теленка читайте .

Уход

В коровнике необходима чистота, а иначе корова может заболеть. Так что солому следует запасать не только для кормежки, но и для того, что бы выстилать корове под ноги. Необходимо помнить про прививки от разных заболеваний и обращаться к ветеринару. Так же вовремя доить, так как не подоинная корова может заболеть маститом и потерять молоко.

Разведение

Правильно подготовить к отелу корову, значит получить лучший удой и здорового теленка. И так, в последние два месяца беременности избавляем корову от сочных жвачек, таких как трава или силос, и даем ей чистое сено. Так же следует прекратить доить животное в последние два месяца. Это увеличит удой. Не в коем случае не должно быть льда на дороге беременной коровы, так как она становится неуклюжей и подскользнувшись может потерять теленка. К стати это частые случаи из за которых теленок теряется.

Убой

В России законодательство запрещает убой без квалификации и приходится вести животное в специальные места для убоя. Но перед этим животное обязательно осматривается ветеринаром. Такая процедура убоя, даже выгоднее хозяевам, так как мясо сразу можно продать, и взять себе необходимое количество. Но конечно же есть и те которые забивают животное просто во дворе, даже не обращаясь к ветеринару. Это грозит нездоровым мясом, да и законом это запрещено.

Особенности животного

  • Характер корова имеет спокойный и уравновешенный. Продолжительность жизни – около 20 лет. Беременность длится около 300 дней, а телята рождаются уже с большой массой – 20-40 кг.
  • Животные не различают цвета, но имеют острое обоняние.
  • Желудок коровы состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Такое строение позволяет животному переваривать большое количество растительной клетчатки;
  • КРС имеет ряд особых заболеваний, иногда неизлечимы;
  • Домашние коровы подлежат обязательной .

Породы коров

Сейчас все породы коров делятся на 3 группы:

  • — молочные;
  • — мясные;
  • — комбинированные (или мясо-молочные).

Раньше существовали рабочие породы, но сейчас они в чистом виде уже не встречаются.

Самая старая порода коров – голландская. В России разводят 36 молочных и мясо-молочных пород и 12 мясных.

Молочные

Молочные породы имеют узкий и легкий костяк, тонкую кожу. Вымя у пород объемистое, с хорошо выраженными долями. Они хорошо приспособлены и к пастбищному, и к стойловому содержанию. Самые старые представители молочных пород – холмогорские коровы. К породам этой группы относятся голштинская, ярославская, холмогорская, тагильская, бурая латвийская и красная степная.

Мясные

Коровы мясных пород имеют широкий тяжелый костяк, хорошо развитую мышечную ткань, широкую шею и малоразвитое, но объемистое вымя. Они скороспелы и отличаются ускоренным развитием. Разводятся эти породы более 300 лет. В этой группе можно выделить две основные породы: герефордская и абердин-ангусская. Другие породы — шаролезская, лимузинская, санта-гертруда, кианская, галловейская и казахская белоголовая

Комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные)

Коровы обладают крепким здоровьем, выносливостью и отличаются от пород других групп своей универсальностью. Симментальская порода раньше использовалась в качестве тягловой силы. Это самая обширная группа. В нее входят красная тамбовская, красная горбатовская, шортгорнская, костромская, бестужевская, симментальская, швицкая и курганская породы.

  • В Индии широко распространены карликовые коровы – около 30 пород. Рост этих коров не превышает 1 метра.
  • В Шотландии разводят мини-коров – мясную породу Хайленд. Помимо маленького роста, они обладают густой длинной шерстью и длинными рогами.
  • В Бельгии вывели мясную бельгийскую голубую корову – ее вес может достигать 1 тонны, и выглядит она так, как будто не выходит из спортзала.

До сих пор существуют аборигенные породы коров. Это породы, в выведении которых человек не участвовал. К ним относятся – якутская, бурятская, украинская серая степная и сибирская породы.

Вакцинация коров

К вопросу вакцинации коров следует подходить очень серьёзно, поскольку являются одними из главных производителей продуктов, которые мы употребляем в пищу. Главным аспектом в этой области является не защита состояния здоровья животных, а защита и забота о здоровье людей, которые употребляют в пищу продукты животноводства.

Обязательная вакцинация животных

Предотвратить попадание мяса и молока от больных животных в торговую сеть и предупреждать опасные для здоровья заболевания можно своевременной вакцинацией и исследованиями животных. Исследования проводятся на лейкоз, бруцеллёз.

Обязательно проводится вакцинация против бешенства, сибирской язвы, ящура, а так же инфекционных заболеваний. Бытует мнение, что лучше приобретать продукцию у частников, которые не делают вакцинацию, так как она экологически чистая. Однако это не так. Частные фермеры, также как и владельцы животноводческих комплексов обязаны проводить профилактические мероприятия, как вакцинация и исследования на патологии.

Виды и назначения вакцин и дозы

  • Вакцина «Таурус» имеет достаточно большую линейку от различных заболеваний инфекционного характера, таких как ринотрахеит (ИРТ), вирусной диареи (ВД), парагрипп-3 (ПГ-3) и лептоспироз.
  • Комбовак, Бовилис BVD – это вакцины от инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно- инцитиальной, рота– и коронавирусных инфекций.
  • Ассоциированная вакцина – поливалентная вакцина, в состав входят штаммы сибирской язвы и ящура.
  • Трихостав – поливалентная вакцина при профилактике трихофитии и грибковых заболеваний покрова кожи.
  • Нобивак – поливалентная вакцина против бешенства. Также существуют поливалентные вакцины и сыворотки на отдельный вид болезни.

Возраст коров, когда проводятся исследования на инфекционные заболевания

  • 2 месяца – проводят исследования на туберкулёз (туберкулизация);
  • 4 месяца – исследуют бруцелёз;
  • 6 месяцев – лейкоз.

После того, как корова начала лактацию необходимо проводить исследования два раза в год на бруцеллёз и туберкулёз.

В каком возрасте проводят плановую вакцинацию

Вакцинацию начинают проводить у телят с раннего возраста, поскольку кластральный иммунитет (это иммунитет матери), который передаётся с молоком работает достаточно непродолжительный период.

Комплексные моновалентные вакцины:

  • телят следует вакцинировать с 1,5–месячного возраста с интервалом ревакцинации 3 недели.
  • 6 месяцев – однократная вакцинация, в этом возрасте ревакцинация не требуется.
  • ежегодная вакцинация обязательна, причём эти мероприятия делают за 2 недели до осеменения.

Поливалентные вакцины:

  • От 1,5 до 6 месяцев – вакцинация против бешенства, ящура, сибирской язвы, сальмонеллёза (с интервалом ревакцинации 8–12 дней), колибактериоза (ревакцинация через 2 недели), трихофитии.
  • Животные старше 12 месяцев – эмфизематозный карбункул, ящур, бешенство, сибирская язва, тейлериоз, пастереллез, бруцеллез.
  • Ежегодная вакцинация взрослых тёлок проводится за 2–3 недели до осеменения.

Использовать продукты животноводства после вакцинации можно не сразу, на некоторые виды вакцин действуют свои сроки, установленные Россельхознадзором и Ветсанэкспертизой, но если приводить примерное время, когда уже можно употреблять в пищу молоко и производить забой скота – это примерно 21–28 дней.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе. Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Одомашнивание происходило в Средней Азии и Индостана. Возможно, полная расшифровка коровы, законченная в 2009 году. Современные генетические исследования дают основание предположить, что все поголовье нынешних коров произошло от 80 туров, приручённых в верховьях рек Месопотамии около 10 500 лет назад в деревнях, расположенных на современной территории юго-восточной Турции, на севере Ирака. Их выращивали ради мяса, молока и шкур. Кроме того, их использовали как тягловую силу. Коровы были одной из древних форм богатства, а угон скота — одним из самых ранних видов воровства.

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, для чего нужна корова?

Я иногда помогаю пасти стадо, вечером загоняю корову домой. Когда она меня видит, узнает, кричит му-у. Бабушка каждый день доит молоко. Это самый ценный продукт для нашей семьи. Из молока через 2 дня получается сметана и кефир. Из них можно взбить масло и получить пахту, творог. Можно сделать топленое молоко, сыр. Мама молоко пускает в тесто, использует при варке каши, молочного супа. Все эти продукты полезны человеку, без них невозможно жить.

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи — дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

2. Проблема, цели, задачи, гипотеза.

Так была выбрана тема исследования:

«Домашнее животное. Корова».

Предмет исследования: корова

Возникло ещё много проблемных вопросов:

-узнать, как корова появилась у человека;

-определить, какие породы коров находятся в личном подсобном хозяйстве;

-взять интервью у бабушки Колобовой Анны Григорьевны;

-понять, как я могу участвовать в содержании коров;

-какую роль корова занимает в жизни человека;

-воспитывать чувство ответственности за жизнь и здоровье домашнего животного;

Цель исследования: выяснить, какие породы коров находятся в нашем подсобном хозяйстве и какую роль корова занимает в жизни человека.

Задачи исследования:

    Как появились коровы в жизни людей.

    Поиск литературы. Индивидуальная работа.

    Работа с энциклопедией.

    Беседы с родителями. Интервью.

    Уточнение выводов.

    Оформление результатов.

    Презентация.

Гипотеза исследования

Мы предположили, что корова - главное животное в нашей семье.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

3. Корова - домашнее животное.

Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг), а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы и индивидуума.

Зубы коров приспособлены для пережёвывания растительного корма. У молодых коров 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), а у взрослых 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Клыки отсутствуют. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме. Зубная формула взрослой коровы выглядит следующим образом: Длинные, острые, и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти. Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца. На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву и перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками. Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные.

У коров короткая массивная шея. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя — молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей — передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2—3 см. Молоко поступает по соскам. Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50—60 ударов в минуту.

У коров боковое и центральное цветовое зрение. Коровы видят на 360° вокруг себя. Не поворачивая головы, они не в состоянии увидеть, что находится позади них. Зона зрения расположена непосредственно перед животным и позволяет ему оценивать рельеф местности и расстояние. Коровы чётко видят траву перед собой, но не различают удалённых деталей. Они лучше человека реагируют на мельчайшие движения. Для адаптации к смене освещения им требуется время. Считается, что они лучше различают оттенки красного цвета и хуже видят зелёный, серый или синий цвета.

Исходя из особенностей строения уха коровы обладают острым слухом. Они способны разные звуки Их подвижные уши поворачиваются, чтобы лучше установить источник звука. Некоторые шумы могут повергнуть животных в панику.

У них хорошо развито обоняние. Определённые запахи, как и звук, может вызвать у животных стресс.

Вкус также развит: у коров имеется более 25 000 вкусовых сосочков. Коровы различают следующие вкусы: сладкий, горький, солёный и кислый.

Коровы обладают болевой и термической чувствительностью. Наиболее чувствительны зоны, покрытые тонкой кожей: щёки, шея, горло, основание шеи, внутренняя поверхность бёдер, соски. Болевые рецепторы в большом количестве сконцентрированы внутри ноздрей и у основания рогов. Коровы могут оценить температуру окружающей среды, влажность и скорость ветра.

Съеденный корм движется изо рта через глотку и пищевод в желудки. У крупного рогатого скота есть только верхние передние зубы. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуётся. У дойных коров выделяется 100—200 литров слюны в день. Чем суше и грубее корм, тем больше выделяется слюны. Она увлажняет корм, облегчая проглатывание.

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка. Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов. Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается. Отсутствие жвачки — признак заболевания. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни. У коров жвачка наступает через 30-70 мин после окончания приема корма и длится 40—50 мин, после чего наступает пауза. В сутки обычно бывает 6—8 жвачных периодов.

Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2—3 суток. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25—40 л воды при кормлении зелёной массой, и 50—80 л при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15—45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет.

Коровы являются стадными животными. Внутри стада существует лидер. Животные привыкают к соплеменникам, вылизывают друг друга и держатся поблизости. Такой лидер может инициировать перемещение всего стада, обладая хорошим ощущением пространства и лучше запоминая окрестности.

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде и в швейцарской битве королев.

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены. Постав головы также служит средством коммуникации. Он выражает основной настрой животного (подчинение, тревога, готовность обратиться в бегство или угроза). В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть — пережёвывают жвачку и треть — отдыхают.

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника.

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма. Особенности анатомического строения позволяют коровам переваривать грубые, сочные и зерновые корма. К грубым кормам относятся те, которые содержат много клетчатки из-за малого количества влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, это те которые содержат много влаги (силос, трава, свёкла). Высокой питательностью обладают зерновые корма, они также называются концентрированными (шроты, жмыхи, гранулированный корм, зерно).

Для хорошей продуктивности скота, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12).

На пастбище коровы охотно поедают английский райграс, итальянский, ежу, овсяницу, мятлик, лисохвост, тимофеевку, а также бобовые, например, белый и красный клевер, лядвенец, люцерну, богатые азотом. Однако поедание некоторых трав, например, полыни, сурепки, определённых видов сухоцветов и лука придаёт молоку неприятный запах и вкус.

В зимний период коров кормят фуражом и концентратами. Хорошее сено — источник полноценного протеина и каро-тина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием, а сено солнечной сушки — витамином D. Силос представляет собой питательный и дешёвый мо-локогонный корм. Питательные вещества зелёного корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании. При кормлении коров сено, силос и корнеплоды могут быть полностью заменены сенажом, причём вводят его в рационы крупного рогатого скота в качестве единственного источника объёмистого корма. Иногда коров кормят соломой, но в ней много неперевариемого лигнина и мало питательных веществ. Для улучшения переваривания солому немного измельчают (от мелко измельченной соломы у коров нарушается жвачка) и запаривают водой или солевым раствором (80—100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 часа пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в тёплом виде раздают животным.

Помимо традиционных кормов с целью увеличить надои и ускорить рост в современном животноводстве используют богатые питательными веществами концентрированные корма. В первую очередь это зерно, обеспечивающее организм энергией: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго и маис. Коровы с удовольствием поедают корнеплоды, например, свёклу, богатую растворимыми сахарами, картофель и маниоку, в которых много крахмала. В корм часто добавляют сахарной свёклы. Источником протеина для коров служит жмых и шрот из подсолнечника, рапса, льняного семени и сои, отруби, пивные и хлебные дрожжи.

В до-полнение к грубым, сочным и другим кормам местного про-изводства с целью восполнения недостающих питательных веществ коровам дают полнорационный комбикорм — корм, содер-жащий все питательные вещества, необходимые животному, и способный удовлетворить его потребности без добавок других кормов. Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир, богатый витамина-ми А и D. Телятам с диетической и профилактической целью выпаивают простоквашей, сенной настой, овсяный и льняной кисель.

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи — дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения.

4. ПРИГЛАШЕНИЕ К ОТКРЫТИЮ

Корова - очень полезное для человека животное.

Порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие. В любом случае, каждая порода - это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому я не сопоставлял породы между собой, а постарался кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Коровы молочной породы .

Черно-пестрая порода коров

Айширская порода коров

Голштинская порода коров

Мясные породы коров

Красная степная порода коров

Холмогорская порода

Голландская порода коров

Вот некоторые исследования пород: Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки - от светло-красного до темно-красного. Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг. Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Холмогорская порода выведена в Архангельской губернии более 200 лет назад. Заметное влияние на формирование породы оказал голландский скот. Однако он передал местному скоту невысокую жирномолочность. Масть скота преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной. Животные этой породы довольно крупные.

Живая масса коров колеблется по первому отелу-450-530кг.,по второму отелу-460-550кг. и по третьему 490-560кг. Отдельные коровы достигают живой массы 700-800кг. Высота в холке указанных коров изменяется в зависимости от возраста в отелах-130-134см., глубина груди-66-74см., длина туловища 152-170см., обхват груди за лопатками 175-196 см. и обхват пясти 17-20см. Живая масса быков достигает 1000кг.

Животные холмогорской породы распространяются во многих областях Нечерноземной зоны России: Архангельской, Вологодской, Калужской, Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, а также в Карелии, Коми и в Удмуртии.

Мясо, молоко, сметана, творог, масло - всё это даёт нам корова. У коровы есть рога, при помощи которых она защищается, почувствовав опасность. У коровы также есть вымя, из которого выцеживают молоко. В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.

Летом коровы питаются сочной травой, а зимой сеном.

Живёт корова 15-18 лет. Её возраст можно определить по рогам. С каждым рождением телёнка у коровы на рогах появляется новое кольцо.

Коровы все живут в коровнике. В нём они спят, а зимой спасаются от морозов и вьюг. Коровники - это большие тёплые сараи с толстыми стенами, полами и потолками. В них всегда горит свет. В коровнике у каждой коровы своя отдельная «комнатка». Здесь есть поилка для воды и кормушка для корма. Летом коров выводят на луга (пастбища), где они едят свежую траву.

5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса.

Одомашнивание— это процесс изменения диких животных.

Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы :

    коров можно выращивать в домашних условиях;

    коровы являются главными кормилицами;

    Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг;

    Коровы различаются породами -мясными и молочными;

    Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма;

    Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения;

Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

Изучая литературу по данной теме, проводя небольшие исследования, интервью, разговаривая с родителями я узнал много интересного о коровах. Оказывается в Индии, есть такая страна, где корова считается священным животным. Кроме этого я понял, что корова является главным животным. Содержание этого животного - дело не только выгодное, но и трудное и ответственное. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Работая по теме, я доказал, что коровы могут быть нашими любимыми животными. В себе я воспитываю чувство ответственности за жизнь и здоровье домашнего животного.

6.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Каталог породы сельскохозяйственных животных России «А.П. Солдатов»

Золотая книга фермера «С.Ю.Наумов»

Поддержка интернет ресурсов

Интернет-ресурсы:

http://secrets-world.com/interesting/3839-20-faktov-o-korovah.html http://www.zooclub.ru/wild/parno/33.shtml

http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-a270-11.html

Корова - млекопитающее животное из инфракласса плацентарных, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, семейства полорогих, подсемейства быков, рода настоящих быков, вида диких быков. Одомашненным подвидом дикого быка (лат. Bos taurus) является домашний бык (лат. Bos taurus taurus), самкой которого является корова. Самец данного вида называется быком, молодые животные – телятами. Кастрированных самцов называют волами. Молодые самки, которые не производили потомства, называются телками. Продуктивно осеменённые (стельные) телки имеют название нетель.

Происхождение и история одомашнивания коровы.

Первые упоминания коровы в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до н.э., о чем свидетельствуют ископаемые останки животного, найденные на территориях современных Сирии и Турции.

Прародителем дикого быка и коровы считается вымерший в 17 веке тур - первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы. Первоначально одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.

Корова – описание, характеристика, строение животного.

Корова - крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть. На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет. Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова - травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти. На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы - стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Жвачка у коровы.

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, овес, ) - важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и , в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.

Породы коров, названия и фото.

В наши дни в мире существует около 1100 пород коров (генетически устойчивых разновидностей), выведенных на основании искусственного отбора и упорного труда селекционеров.

Современная хозяйственная классификация пород коров включает 3 основных направления:

  • специализированные молочные породы;
  • специализированные мясные породы;
  • комбинированные породы (мясо-молочные).

Молочные породы коров.

Молочные коровы: Айширская, Ангельская (Англерская), Бурая латвийская, Бурая швицкая, Гернезейская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Истобенская, Красная датская, Красный прибалтийский скот, Красная степная, Красно-пестрая, Тагильская, Холмогорская, Черно-пестрая, Ярославская и другие.

Ниже приведено описание нескольких молочных пород коров:

  • Айширская корова - одна из самых популярных молочных пород, которая разводится в России, Финляндии, Шотландии, США, Канаде и Австралии и особо ценится за постоянство удоев. Кроме того, эта порода очень хорошо переносит холод и не любит жару, поэтому ценится в северных областях России. Коровы айширской породы отличаются изящным телосложением, тонкими ногами, прямой, широкой спиной, красивой и легкой головой, увенчанной тонкими рогами. Средний вес взрослой коровы составляет 500-520 кг. Окрас - красно-пестрый. Удой составляет от 4000 до 5000 литров, жирность молока 4%-4,3%.

  • - старинная, жирномолочная (до 6%) разновидность родом из Англии. Активно разводится в США, Канаде, некоторых странах Европы, Австралии и Новой Зеландии. В России разведением породы занимаются хозяйства Московской и Воронежской областей. Джерсейские коровы отличаются приземистым телосложением (до 123 см в холке). Средняя масса тела взрослой коровы составляет 360-400 кг, быка - 600-700 кг. Преобладающая окраска коровы - рыжая или светло-коричневая.

  • была выведена в Ярославской губернии в 19 веке. Коровы обычно черной (иногда красной) масти, с белой головой и типичными черными «очками» (пятнами) вокруг глаз. Брюхо, низ ног и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Масса взрослого быка варьируется от 700 до 1200 кг, корова весит меньше – от 450 до 550 кг при высоте в холке 1,25-1,27 м. Основное преимущество породы – отменные вкусовые качества и питательная ценность молока. Сегодня Ярославскую породу коров наиболее широко разводят в Тверской и Вологодской областях, а также в Ивановской и Ярославской.

  • – это порода молочных коров, первые представители которой были выведены в Голландии. Сегодня голштинских коров разводят в США, Израиле, Канаде. На территории России порода пользуется популярностью в Приволжском и Дальневосточном округах, в Сибири и в Центральной части РФ, на Урале, в Северо-Западном и Южном округах. Большинство голштинских коров обладают пестрой черно-белой окраской, представителей с красно-белой мастью с 1971 года принято выделять в отдельную породу. Вес взрослой коровы 650-750 кг при росте в холке от 137 до 145 см. Масса быков достигает 1200 кг.

Мясные породы коров.

Мясные породы коров:

  • британского происхождения: Абердин-ангусская, Бифбилд, Галловейская, Герефордская, Девонская, Декстер, Линкольнская, Лонгхорнская, Суссекская, Хайленд, Шортгорнская;
  • французского происхождения: Лимузинская, Мен-анжу, Салерская, Светлая аквитанская, Шароле;
  • итальянского происхождения: Кианская, Маркиджанская, Пьемонтская, Романьольская;
  • российского происхождения: Казахская белоголовая, Калмыцкая, Серая украинская;
  • гибридного происхождения: Африкандер, Бифмастер, Боран, Барзона, Босмара, Браман, Брангус, Волынская мясная, Катало, Санта-Гертруда.

Ниже приведено описание нескольких мясных пород коров:

  • порода коров Хайленд - экзотическая мясная порода шотландского происхождения. Племенное поголовье распространено во всем мире, но наиболее активно порода разводится в Северной Америке и Австралии. Хайлендов также можно встретить во многих зоопарках, выставляющих данную породу наряду с другими экзотическими животными. Отличительной особенностью хайлендской породы являются большие рога и длинный, волнистый волосяной покров черной, красной, желтой и буланой масти, а также длинная, волнистая челка, защищающая глаза от ветра и осадков.

  • Абердин-ангусская порода - это шотландская мясная разновидность коров, выведенная в графстве Абердин. Эта популярная порода коров разводится в России, Англии, США, Аргентине, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Массивные, тяжелые и выносливые животные обладают внушительной жировой прослойкой, благодаря чему могут содержаться на открытом воздухе даже в самые лютые морозы. Средний рост в холке составляет 120-150 см, а вес отдельных особей превышает 1000 кг. Все представители породы комолые (безрогие), а цвет коров может быть черным или красным.

  • – мясная порода, выведенная в 18 веке в Англии. Животное приземистое, с бочкообразным, массивным туловищем. Высота коровы в холке в среднем 125-135 см, вес – 600-700 кг, быки достигают массы в 800-1000 кг. В окраске герефордов преобладает красный цвет, практически все коровы отличаются белой мордой, такой же по цвету шеей и нижней частью ног. Герефордская порода коров массово распространена в Англии и США, разводится в Австралии и на территории Новой Зеландии, популярна в Канаде и России.

Мясо-молочные породы коров (комбинированные).

Мясо-молочные породы коров: Алатауская, Бестужевская, Бурая карпатская, Йоркширская, Кавказская бурая, Костромская, Красная горбатовская, Красная тамбовская, Лебединская, Монбельярдская, Симментальская, Синяя корова, Суксунская, Сычёвская, Швицкая, Юринская.

  • Синяя корова (морская корова) получила свое название благодаря синей (или серо-голубой) окраске шерсти. В день корова дает 12-15 литров молока. Представители породы отличаются хорошей выживаемостью в зонах сурового климата и разводятся в Прибалтике и России. Синяя корова является одним из официальных символов Латвии.

  • выведенная в Швейцарии, отличается оптимальным балансом мясной и молочной производительности, и дала жизнь множеству других пород. В наши дни широко разводится во всем мире, в том числе в 36 регионах России. Крупные животные вырастают в холке до 140 см. Масса взрослой коровы составляет 550-650 кг, быки весят до 1300 кг. Окрас представителей породы может быть как однотонным, красным или палевым, так и в крапинку. Часто встречаются особи красного цвета с белой головой.

  • – это комбинированная, мясо-молочная порода, родина которой – Швейцария. Животное имеет бурую масть с различными оттенками – от мышино-серого до коричневых тонов разной степени насыщенности. Вес взрослой коровы – от 500 до 800 кг, быки могут иметь массу до 1100 кг. Характерная черта породы – очень быстрый прирост массы и прекрасная молочная производительность. Сегодня швицкая порода распространена в Австрии, Италии, на территории Германии, Америки и России.

Описание.
Корова стоит на 6-м месте по скорости окупаемости затрат, несмотря на то, что животное крупногабаритное, ежедневно потребляет большое количество пищи и воды. По меркам животного мира, корова относительный долгожитель (около 30 лет) может быть продуктивна в течении 20-23 лет, на полное становление уходит порядка 3-х лет, после этого возраста, телёнок будет превышать отметку в 100-150 кг., когда как взрослая особь имеет вес в районе полутоны. В умеренно-континентальном климате разводят следующие породы коров :

  1. Холмогорские коровы. Высокий иммунитет и устойчивость к морозам, но качество молока разное, в зависимости от конкретной коровы.
  2. Ярославские коровы. Высокая дойность, хорошая плодовитость.
  3. Бестужевские коровы. Плохо годятся для дойки, но хороши на мясо.
  4. Голштинские коровы. Несмотря на то, что животное очень капризное и прихотливое, даёт качественное молоко высокой жирности.

Уход за коровой.
Стадо должно иметь коровник, где каждой особи отведено личное стойло, помещение должно отвечать всем требованиям т.к. животное довольно капризное к условиям содержания (температура постоянная, не выше 18 C), если температурные мерки не соблюдаются, начинается апатия, проблемы с дойкой. Сам коровник обычно изготавливаются из деревянного сруба, но в последнее время применяют газобетон и пенобетон, именно эти материалы самые гигиеничные и долговечные.
Хорошее самочувствие, а следовательно и продуктивность, целиком зависят от ухода за животным. Для этого существуют следующие условия:

  1. У коров должна быть выгульная площадь, но обязательно с навесом, где можно спрятаться от сильной жары (не переносят пекло и могут получить тепловой удар) и дождя (промокшее животное может заболеть).
  2. На выгуле должны стоять бадьи с водой и лизунцами (комки соли, которые коровы любят лизать, при недостатке кальция).
  3. В стойлах должно быть яркое освещение, особенно зимой, лампы не менее 40 Вт.
  4. В зимнее время, корову нельзя выпускать в температуру ниже -15 C.
  5. Если в зимний период, влажность воздуха на улице слишком большая, вымя лучше прикрыть специальной накидкой чтобы кожа не трескалась и не шелушилась.
  6. Важно помнить , что корова – это компанейское животное и для правильного развития, животное должно иметь общение со своими сородичами, минимальный круг общения 5 особей. Если такого круга нет, бурёнок надо выгуливать вместе с другими животными.

Рацион.
Гласным продуктом коровы является сено, его требуется не менее 4 кг на 100 кг массы животного. Также бурёнка должна получать не менее 3 кг сочных кормов, к таким кормам относятся картофель, свекла, ботва, морковь и множество других овощей и фруктов. Идеал питания в день, для полутонной коровки выглядит следующим образом:

  1. 7-8 кг сена.
  2. 3 кг. сочного корма.
  3. 3 ку отрубей или концентратов.

А в летний период, основой питания является подножный корм с небольшим добавлением сочного корма.
Признаки здоровой особи.

  1. Выкатившиеся глаза с чистым белком.
  2. Широко расставленные соски.
  3. Кожа должна быть эластична, без отслаиваний.
  4. Шея со множеством складочек (но не жировых).
  5. Голова высоко поднята и легка.
  6. Вымя без повреждений, на ощупь волосистое и подтянутое.
  7. Зад не должен быть вислым (это существенно затруднит отёл).
  8. Рожки маленькие, но крепенькие.

Размножение коров.
Корова считается половозрелой по истечении 18 месяцев, но способности к репродукции появляется уже в 8 месяцев. У тёлок есть свой цикл полового спокойствия и половой активности, если оплодотворения не было, цикл повторяется заново. У коровы, период охоты повторяется каждый 21 день, а длительность около 10 часов (длительность желания зависит от времени года, по весне до 15 часов, а зимой не более 9). В эти часы корова ведёт себя насовсем естественно, часто мычит, выгибается, плохо ест, но много пьёт, также припухают гениталии. Обычно их промывают, чтобы при контакте с самцом внутрь не была занесена инфекция. Беременность длится довольно долго, но точное время зависит от возраста коровы, бурёнка «в расцвете сил» выносит телёнка за 250 дней, более старые носят выводок на месяц, два дольше. Во время беременности, животное становится более чутким к внешним раздражителям и ближе к родам пугливым, в это время дойку надо полностью прекратить, иначе можно получить хилый выводок. Если здорова, роды проходят без помощи человека и в короткий срок, телёнка кладут на чистую мешковину и убирают слизь из ноздрей, если малыш не может её «высморкнуть» самостоятельно.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
gastroguru © 2017