Анатомические особенности строения домашних птиц. Особенности анатомии домашней птицы (в сравнении с млекопитающими)

Гуси занимают второе место по численности поголовья домашних птиц в мире. Они уступают только курам. В мире насчитывается около 3 000 гусиных пород и подвидов, и селекционеры постоянно выводят новые.

Селекция собственной породы - кропотливое и долгосрочное занятие. Она требует тщательного отбора особей и ведения, как минимум, четырех независимых генетических линий. Тем не менее, провести племенные работы с уже существующей породой и вывести собственный молодняк может каждый фермер.

Внешние признаки гусака-производителя

Для выведения молодняка необходимо выбрать гусака-производителя в основное и ремонтное стадо. Гусиное стадо называют «гуртом». Гусак-производитель - это не просто вожак гурта, но и образцовый представитель своей породы. Он должен отвечать всем заявленным стандартам. Обращайте внимание:

  • на окраску перьев;
  • цвет глаз;
  • форму клюва.

Тщательная проверка внешних признаков нужна для сохранения чистоты породы.

У каждой породы есть свои отличительные признаки. К примеру, у породы «Датский лагарт» должен быть однотонный белый окрас без черных и коричневых пятен, ярко-оранжевый ровный клюв и черный цвет глаз.

Представители породы «Тульских горбоносых» должны иметь клюв черного цвета с зеленоватым отливом и характерный горбик на переносице, а также голубой цвет глаз. У гусят глаза черного цвета.

Гусь, подходящий для племенных работ, не должен иметь искривления клюва, дефектов крыльев или любых других отклонений.

Анатомия гуся

Гуси, подходящие по внешним признакам, должны пройти анатомический отбор. Необходимо осмотреть крылья особи. Первый ряд маховых крыльев должен содержать не менее 10 перьев, второй - не менее 12.

Очень важно обратить внимание на «ножницы» - пару перьев на кончике крыла гусака. Верхнее перо должно быть уже и длиннее нижнего, иначе гусь будет покрывать только одну гусыню. В хвосте должно быть от 18 до 20 перьев.

Между тазовыми костями гусака должно быть расстояние в четыре пальца. На спине у производителя находится двойная жировая железа. Считается, что гусь с такой железой будет наиболее плодовитым.

Обратите внимание на количество бугорков внутри клюва. Если их от 10 до 18, то гусь вступил в период половой зрелости. Чем больше бугорков в клюве у гусака, тем он считается плодовитее. Вес производителя должен превышать стандартную массу породы на 1-2 кг.

Существует много видов диких и одомашненных гусей. Их отличают особые черты в форме посадки головы, длины шеи, размеров, оформления тела, оперения и т. п. Но самой явной характеристикой породы обладает клюв гуся.

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды - типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью - отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси - водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Рецепторная основа

Несмотря на кажущуюся внешне жёсткость и прочность, гусиные носы имеют рецепторы, обеспечивающие их чувствительность. Для сравнения: на кончике указательного пальца человека, на 1 мм 2 поверхности кожи, нервных телец, отвечающих за осязание, примерно 23, на такой же площади гусиной носовой поверхности - 27. Виброрецепторы (300 штук), сосредоточенные в носовом окончании, лучше, чем глаза, определяют корм в воде. В надклювье расположены несквозные продолговатые ноздри.

Язык гуся по боковым краям оснащён нитевидными сосками. Это природное приспособление у гусей выполняет функции задержки пищи в пасти, когда они ищут её в воде, а ещё - для фильтрации жидкости.

Домашние птицы не очень хорошо чувствуют запахи, однако именно гуси имеют отличное обоняние. Оно помогает им ориентироваться при полёте, искать для спаривания партнёра, находить чистую питьевую воду с кормами. Клюв помогает им различать вкус пищи, т. к. вкусовые рецепторы, размещённые на языке и нёбе органа, хорошо развиты.

Совет: гусята своим чувствительным клювиком могут долбить всё подряд. Поэтому чтобы они не получили травму, стоит внимательно отнестись к тому, что находится на территории их содержания.

Характерные отличия у водоплавающих птиц

Все водоплавающие птицы имеют отличительный по строению клюв. Для сравнения можно рассмотреть сходства с отличиями у самых известных из них:

Для этих птиц нос – способ добычи корма, в связи с чем гусь с открытым клювом, находясь на поверхности водоёма и погружая голову в воду, удерживает частички кормов в своём рту. Насечками, расположенными внутри поверхности клюва, он измельчает захваченную клювом растительность.

Различия носового строения и его окраса у видов гусей

У сухоноса, куриного вида - клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец - жёсткий, загнутый к низу - является помощником в общипывании плотной растительности.

Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

  • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
  • Сухоносы - обладатели чёрного и более длинного клюва.
  • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
  • Андский гусь имеет необычное отличие - красный клюв.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания.

Птицы - высокоорганизованные теплокровные животные, приспособленные к полету. Благодаря большой численности и широкому распространению на Земле они играют исключительно важную и многообразную роль в природе и хозяйственной деятельности человека. Известно свыше 9 тыс. современных видов птиц.

Общими чертами организации птиц в связи с их приспособленностью к полету являются следующие: туловище обтекаемой формы: грудные конечности преобразованы в орган полета - крылья, тазовые конечности служат опорой туловищу и для передвижения.

Кожа тонкая, сухая, лишенная желез. Единственная копчиковая железа расположена в хвостовом отделе. Кожа имеет роговые образования в виде перьев, создающих летательные поверхности и защищающих тело от потерь тепла.

Кости скелета тонкие, прочные, в трубчатых костях имеются воздушные полости, облегчающие их массу. Череп образован полностью срощенными, без швов, костями. Все отделы позвоночника (кроме шейного) неподвижны. Грудина у летающих птиц с выступом впереди - килем, к которому прикрепляются мощные летательные мышцы. В скелете тазовых конечностей развита длинная цевка, увеличивающая длину шага птицы.

Мышечная система сильно дифференцирована. Самые крупные мышцы - грудные, опускающие крыло. Хорошо развиты подключичные, межреберные, шейные, подкожные и мышцы ног. Движения птиц быстрые и разнообразные: ходьба, бег, прыжки, лазание, плавание. Виды полета - машущий и парящий. Птицы многих видов способны совершать дальние перелеты.

Особенности строения пищеварительной системы связаны с необходимостью быстро расщеплять большие объемы пищи и облегчать массу пищеварительного тракта. Это достигается благодаря отсутствию зубов, участию клюва и языка в добывании пищи, размягчению ее в расширенной части пищевода - зобе, смешиванию пищи с пищеварительными соками железистого отдела желудка и перетиранию ее, как на жерновах, в мышечном отделе желудка, и укорочению задней кишки, заканчивающейся клоакой. Строение клюва и языка у птиц разнообразное и отражает их пищевую специализацию.

Органы дыхания - легкие. У летящей птицы дыхание двойное: газообмен в легких осуществляется как при вдохе, так и при выдохе,

когда атмосферный воздух из воздушных мешков поступает в легкие. Благодаря двойному дыханию птица во время полета не задыхается.

Сердце четырехкамерное, все органы и ткани снабжаются чистой артериальной кровью. В результате интенсивного процесса жизнедеятельности вырабатывается много тепла, которое удерживается перьевым покровом. Поэтому все птицы - теплокровные животные с постоянной температурой тела.

Органы выделения и виды конечных продуктов азотистого обмена такие же, как и у пресмыкающихся. Отсутствует лишь мочевой пузырь, что объясняется необходимостью облегчить массу тела птицы.

Как и у всех позвоночных, головной мозг птиц имеет пять отделов. Наиболее развиты большие полушария переднего мозга, покрытые гладкой корой, и мозжечок, благодаря которым птицы обладают хорошей координацией движений и сложными формами поведения. Ориентировка птиц в пространстве осуществляется с помощью острого зрения и слуха.

Птицы раздельнополы, большинству видов свойственен половой диморфизм. У самок развит только левый яичник. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое. Птицы большинства видов откладывают яйца в гнезда, обогревают их теплом своего тела (насиживание), вылупившихся птенцов выкармливают. В зависимости ог степени развитости вылупившихся из яиц птенцов выделяют гнездовых и выводковых птиц.

Гуси это водоплавающие птицы относятся к семейству утиных отряда гусеобразных. Останки предков современных гусей были обнаружены в Северной Америке в слоях которые датируются 40 - 50 миллионами лет назад. Это означает, что гуси древние птицы. Ученые считают диких гусей первыми домашними птицами которых приручил человек. Этот процесс происходил в древнем Египте, Иране, Индии, Греции, Риме. Несмотря на то что гуси были одомашлены очень давно, они практически не изменились за все это время.

Несмотря но большое количество видов, птицы из семейства утиных имеют общие характерные особенности строения тела и органов. Обтекаемая форма туловища, длинная шея, маленькая голова с широким и приплюснутым сверху и снизу клювом, лапы с перепонками для плавания, наличие подкожного жира, которым птицы смазывают свои перья, позволяют выделить их в отдельное семейство.

За тем какой формы клюв можно определить чем питается данный вид птиц. Птицы которые питаются растительностью обладают более узким, сильным клювом с широким ноготком. У птиц кормящихся в верхних слоях воды пластинки более гребенчатые а ноготок мелкий. У крохалей с пластинок в процессе эволюции образовались острые зубчики хорошо удерживающие рыбу которая является основой их рациона.

Самой же характерной особенностью является клюв. Строение клюва зависит от образа жизни птицы, способа питания и от самого корма. Так как основной корм для гусей трава, это стало решающим фактором который определил форму и строение клюва. Клюв гуся покрыт роговым слоем, приплюснут сверху и снизу. Клюв состоит из надклювья и подклювья. По краям справа и слева надклювья и подклювья размещены поперенчатые пластинки для процеживания воды. Они исполняют функцию сита, когда птица добывает корм в воде. На конце клюва размещен так званый ноготок. Этим кончиком клюва гуси находят корм и срывают растения. Клюв очень чувствительный, особенно много рецепторов но кончике - в ноготке, именно здесь расположены тельца Гербета, которые относятся к классу виброрецепторов, таких рецепторов у гусей насчитывают около трехсот. Ноздри размещены в надклювье они продолговатой формы и не сквозные. На языке в гуся с боковых краев есть нитевидные сосочки они дополнительно вместе с поперечными пластиками служат для удерживания корма, когда птица берет корм с воды или фильтрует воду в поисках корма. В то время как другие домашние птицы слабо чувствуют запахи у гусей обоняние хорошо развито. Это помогает при поисках корма, ориентации при полете, поисках партнера для спаривания, поисках чистой воды. Гуси хорошо чувствуют вкус, рецепторы вкусаразмещены на основании языка и на нёбе клюва.

У некоторых людей возникают сложности как отличить гусыню от гусака. На гусаках, породы которые происходят от китайских гусей, на клюве в районе лба есть большая шишка. Различие между гусаками и гусынями происходящими от дикого серого гуся незначительное.

Также стоит заметить, что разные породы можно различить между собой, посмотрев какой клюв у гуся. Так у гусей холмогорской породы клюв крепкий, сильно изогнутый, у гусей китайской и происходящих от них пород на основании клюва шишки, у тульских, эмденских, роменских, адлерских, арзамасских гусей клюв короткий, прямой массивный.

Итак, клюв очень важный орган, уже много веков гуси являются домашними птицами и почти не изменились это свидетельствует о том что природа создала многофункциональный инструмент с помощью которого гуси могут не просто выживать а и процветать. Для более лучшего запоминания вышеизложенной информации можно посмотреть на клюв гуся фото, которых выложены в интернете.

Введение

Класс птиц разделяют на бескилевых и килевых. К последним относятся отряды гусеобразных и куриных.
Строение организма у представителей класса птиц связано с их особенностью передвижения, которая заключается в приспособленности к полету. Например, изменение строения грудных конечностей, облегчение большинства систем органов, наличие перьев, наличие больших воздухоносных мешков и т.д.

Скелет.
Скелет птиц отличается особой легкостью благодаря пневматическим костям (т.е. содержащим воздушные полости), а также особенностям строения. Позвоночный столб, как и у млекопитающих представлен шейным, грудным, поясничным, крестцовым и хвостовым отделами.
Шейный отдел представлен большим количеством позвонков, чем у млекопитающих (куры 13-14, утки 14-15, лебеди 23-25, гуси 17-18, страус 18-20), S-образно изогнут. Остистые отростки слабо развиты или полностью отсутствуют, вентральные гребни хорошо выражены, на поперечных отростках видны рудименты ребер, направленные каудально. Межпоперечные отверстия образуют шейный канал, в котором проходят артерия, вена и симпатический нерв. Тела позвонков соединяются седловидными суставами с хрящевыми прослойками, что обеспечивает высокую подвижность шейного отдела позвоночника.
Грудной отдел образован 7 (куры) или 9 (утки и гуси) отделами. Со второго по пятый позвонки срослись в единое целое. Первые 1-3 ребра у птиц являются астернальными, т.е. не достигают грудины. Каждое полное ребро разделяется на вертебральный и стернальный костные участки. Вертебральные участки ребер несут по крючковидному отростку (processus uncinatus), который направлен каудально и присоединяется к последующему ребру, что обеспечивает прочность грудной клетки. Нижние концы вертебральных участков соединяются с стернальными посредством суставов, располагаясь почти под прямым углом. Грудная кость очень сильно развита, внутренняя поверхность ее вогнута, а наружная выпуклая поверхность имеет на саггитальной плоскости массивный киль, или гребень грудины (carina s. crista sterni). К нему прикрепляются грудные мышцы, благодаря которым осуществляется полет. У бегающих птиц гребень отсутствует. Задний край грудины имеет различной у разных видов длины парную вырезку.
Тазовый отдел состоит из 11-14 сегментов, срастающихся в одну пояснично-крестцовую кость.
Хвостовой отдел состоит из 5 (куры) или 7 (утки, гуси) позвонков, к которым на самом конце присоединяется копчик, или пигостиль (pygostil), но котором укрепляются рулевые крылья.
Череп птиц состоит из лицевого и мозгового отделов. Мозговой отдел состоит из рано срастающихся костей. Затылочная кость имеет только один затылочный бугорок для сочленения с атлантом, клиновидная кость имеет только височные крылья, в височной кости каменистая кость и чешую срослись. Межтеменная кость отсутствует. Решетчатая кость без развитого лабиринта. Орбиты широкие, глубокие, отделены друг от друга межорбитальной костной пластинкой.
Лицевой отдел черепа устроен сложней, но объем его сравнительно небольшой. Его легкость обеспечивается отсутствием зубов и особым строением верхней челюсти, которая слилась в целое образование, подвижное по отношению к мозговому отделу. Нижнечелюстная кость состоит из двух участков: краниального (зубная кость - os dentale) и каудального (сочлененная кость - os articulare). Квадратная кость (os quadratum) находится внутри челюстного сустава, поэтому сложный челюстной сустав и система подвижных костей черепа создают механизм широкого раскрытия ротовой полости.

Грудная конечность сильно изменена по сравнению с млекопитающими и называется крылом. Плечевой пояс представлен лопаткой, ключицей и коракоидом. Благодаря этому птица может совершать большие и сильные размахи свободной части крыла при полете. Лопатка лишена лопаточного хряща и имеет вид узкой пластинки. Коракоидная кость (os coracoideum) самая мощная, она соединяется с лопаткой, плечевой костью и ключицей. Ключицы срастаются дистальными костями, образуя вилку, или дужку (furula). На медиальной поверхности плечевого крыла есть пневматическое отверстие, ведущее в воздухоносную полость кости (foramen pneumaticum).Локтевая кость развита сильнее лучевой, между ними значительное межкостное пространство. Кости кисти редуцированы. Запястье представлено запястной лучевой и локтевой костями. Пясть редуцирована до трех члеников, слившихся в одно образование, к которому прирос дистальный ряд запястья. Фаланги пальцев редуцированы, явно сохранен только третий палец с двумя фалангами.
Подвздошная кость срастается с пояснично-крестцовым отделом и простирается над концами последних ребер на грудной конечности. Лонные кости не срастаются, вентральная стенка тазовой полости состоит из мышц, соединительной ткани и кожи. Бедренная кость короче костей голени, имеет один вертел. Тело кости искривлено в дорсальную сторону. Большеберцовая кость длинная, с ее дистальным отделом срастается проксимальный отдел заплюсны, образуя большеберцово-заплюсневую кость (tibiotarsus). Малоберцовая сильно редуцирована и срослась с большеберцовой. Кости заплюсны срастаются с 2, 3, 4й плюсневыми костями, образуя заплюсно-плюсневый сустав, или цевку. Первая плюсневая кость маленькая и сочленяется с первым пальцем. Проксимальнее нее у петухов имеется шпорный отросток. Скелет пальцев насчитывает 4 луча. Количество и размер фаланг у разных видов варьирует.
Мускулатура.
У нелетающих птиц или летающих с трудом, к которым относятся куры, мускулатура бледная, в ней меньше чем в красных кровеносных сосудов, меньше миоглобина, преобладают гликолитические ферменты, благодаря чему они быстро сокращаются, но утомление наступает довольно скоро.
Хорошо развиты кожные мышцы, так как часть из них оканчивается на перьевых влагалищах. Мимическая мускулатура отсутствует, однако хорошо развиты жевательные мышцы. Дорсальные мышцы грудного и поясничного отделов позвоночника развиты очень слабо из-за неподвижности этих отделов. Брюшные мышцы представлены тонкими и слабыми пластами. Шейная мускулатура у птиц хорошо развита и дифференцирована. Довольно сложная мускулатура крыла и тазовых конечностей, особенно массивны мышцы бедра.
Кожный покров и его производные.
Кожный покров птиц состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. В коже не содержится потовых и сальных желез, эпидермис постоянно шелушится. Над последними крестцовыми позвонками имеется копчиковая железа (glandula uropigii), функционирующая наподобие сальной и служащая для смазки перьевого покрова (при помощи клюва). Большое значение при полете и для терморегуляции, осязания, защиты и полового деморфизма имеют перья. У домашних птиц различают контурные (покровные), нитчатые, пуховые и кисточковые перья.
Линька у птиц бывает ювенильная (раз в жизни) и сезонная (раз в год). На период линьки у домашних птиц прекращается яйценоскость.
Органы пищеварения.
Ротоглотка птиц состоит из ротовой полости и глотки. В ротовой полости отсутствуют зубы, десны, щеки и губы. Челюсти одеты роговым чехлом - клювом, который состоит из надклювья и подклювья.
Пищевод имеет широкий просвет и переходит в зоб (ingluves), представленный у кур перед входом в грудной отдел односторонним выпячиванием пищевода с правой стороны. В нем происходит накапливание и мацерация твердого питательного материала.
Желудок состоит из железистой и мускульной частей. Железистая часть расположена между долями печени как продолжение пищевода, содержит железы. Сужаясь, она переходит в мускульную, сильнее выраженную у зерноядных, округлую крупную часть. Ее стенки формируют четыре крупных мышцы из гладкой мышечной ткани. На наружных поверхностях видны блестящие белые сухожильные зеркала. Эта часть по функции коррелятивно связана с зобом. Трубчатые железы мускульного желудка многих птиц образуют кутикулу: твердую кератиновую оболочку, которая так же помогает механически обрабатывать пищу (перетирать).
Двенадцатиперстная кишка выходит с правой стороны краниального края мышечной части желудка, образуя петлю, между коленами которой расположена поджелудочная железа, закрепленная поджелудочно-двенадцатиперстной связкой. Железа имеет две (утки, гуси) или три (куры) доли, от которых отходит соответствующее количество протоков.
Далее идет тощая кишка длиной около 1 метра. У цыплят на стенке кишки есть остаток бывшего желточного мешка в виде небольшого дивертикула. У 50% кур он незаметен, однако у большинства гусей и уток сохраняется. Подвздошная кишка лежит между правой и левой слепыми кишками и заканчивается в толстой кишке.
Печень у птиц сравнительно крупная, разделяется на две доли, удерживается серповидной связкой. На правой ее доле у большинства птиц имеется желчный пузырь. Из левой доли начинается печеночный проток, который из правой доли идет в желчный пузырь, от которого в двенадцатиперстную кишку направляется пузырный проток.
Толстый кишечник отграничен от тонкого складкой слизистой оболочки, за которой расположена две слепые кишки. Далее под позвоночником идет прямая кишка, которая впадает в клоаку.
Клоака (cloaca) - конечная часть пищеварительного тракта. Двумя складками она подразделяется на три отдела: краниальный (coprodeum), средний (urodeum) и конечный(proctodeum). В средний отдел открываются мочеточники и выводящие пути половых органов. Дефекация и выделение происходят одновременно при помощи мускулатуры кишечной стенки и давления воздухоносных мешков.

Органы дыхания.
Лёгкие птиц не содержат альвеол, как у млекопитающих, а состоит из миллионов тонких парабронхов, соединенных на концах с дорсобронхами и вентробронхами. Вдоль каждого парабронха проходит капилляр. Кровь в них и воздух в парабронхах двигаются во встречных направлениях. Газообмен происходит через аэрогематический барьер
В связи с образом жизни, у органов дыхания птиц имеется несколько характерных особенностей, позволяющих птицам вентилировать свои органы дыхания во время полета:
1) простота структуры носовой полости;
2) наличие певчей гортани;
3) своеобразной строение легких, которые занимают небольшой объем в грудной клетке;
4) усложненное развитие воздухоносных мешков.
Носовая полость разделена перегородкой на две половины, в каждой из которых находятся верхняя и нижняя носовые раковины. Лабиринта решетчатой кости нет. Носовая полость сообщается щелью с инфраорбитальной полостью, в стенке которой проходит слезно-носовой канал.
У птиц различают верхнюю краниальную гортань и нижнюю звуковую (певчую), расположенную в области бифуркации. Певчая гортань состоит из частей: барабана, мостика с полулунной мембраной и барабанных перепонок (наружной и внутренней). Вход в гортань прикрывает слизистая складка, заменяющая надгортанник.
Трахея в области шеи лежит вентрально от позвоночника, в грудную полость входит между ключицами. Трахеальные кольца сплошные. Бифуркация располагается над основанием сердца.
Легкие светло-розового цвета, имеют специфическое строение. В легочной ткани газообмен происходит через стенки воздухоносных капилляров. Главные бронхи проходят через легкие и заканчиваются в воздухоносных мешках: при вдохе воздух поступает в легкие и заполняет грудные и брюшные мешки, при выдохе воздух из этих мешков через легкие проходит в шейные и подключичные мешки. В плевральной полости легких находятся тонкие волокна соединительной ткани, соединяющие поверхность легких в грудной стенкой. Также различают 6 видов бронхов: главный бронх, бронхи второго порядка (без хрящей в стенках), эктобронхи (проходят в воздухоносные мешки), возвратные мешковые бронхи (ведут обратно в легкие), эндобронхи (направлены внутри легких дорсально и латерально), парабронхи (от них ответвляются респираторные участки легкого). Ряд воздухоносных бронхов открывается в воздухоносные мешки, представленные выпячиваниями слизистой оболочки, плотно одетой серозной оболочкой. Они дают ответвления, проникающие в кости (за исключением черепа). Их насчитывают в обоих легких девять: межключичный (непарный) мешок (saccus interclaviculares), шейные (sacci cervicales), краниальные и каудальные грудные, или промежуточные (sacci thoracici craniales et caudales), брюшные мешки (sacci abdominales). Мешки служат дополнительными резервуарами для воздуха, а так же совершенствуют сам акт дыхания: птицы получают кислород не только при вдохе, но и при выдохе, что существенно повышает уровень метаболизма. Также подмышечные дивертикулы межключичных мешков при полете выполняют роль мехов, заменяющих движения грудной клетки. Также они играют роль при издавании звуков, опорожнении клоаки, при плавании, и, что очень важно, предохраняют организм от перегрева во время полета.

Органы мочеотделения.
Система органов выделения у птиц заметно проще, чем у млекопитающих. Почки не имеют почечных чашек, лоханки, и даже нет четкого разграничения на мочеотделительную и отводящую зоны. Лежат в вентральных углублениях пояснично-крестцового отдела позвоночника и подвздошной кости. Мочеотделительные канальцы, подходя к вентральному (медиальному) краю почки, соединяются в короткие ветви, которые и открываются в мочеточник. Мочеточник проходит по медиальному краю назад и открывается в средний отдел клоаки. Мочевого пузыря у птиц нет.

Половые органы самца.
Семенники бобовидной или яйцевидной формы, размер их зависит от полового цикла. Закреплены в брюшной полости при помощи короткой брыжейки. На медиальной поверхности есть небольшие придатки. Семяпроводы извиваются и ведут в средний отдел клоаки, где открываются на небольшом сосочке у петухов. У селезня имеется аналог наружного полового органа. Придаточный половых желез у птиц нет.
Половые органы самки.
Правый яичник редуцируется в период эмбрионального развития. Глубокий слой яичника является глубокой зоной. С возрастом яичник становится все более бугристым за счет зреющих фолликулов. Яйцеклетки растут неравномерно, самые зрелые отвисают на стеблевидных выростах серозной оболочки. После выходя яйца на стебельке некоторое время остается полая чашка (calyix).
Яйцепровод состоит из воронки (fundibulum), белковой части, перешейка (istmus), птичьей матки и влагалища, открывающегося в средний отдел клоаки. В процессе прохождения по яйцеводу формируется белковая, а затем кожистая, и наконец, известковая скорлупа.

Система органов крово- и лимфообращения.
Сердце птиц четырехкамерное, полностью разделено на правую и левую половины. В правом желудочке нет папиллярных мускулов. У атриовентрикулярного отверстия есть двойная мышечная пластинка, служащая клапаном этого отверстия.
Дуга аорты сохраняется правая. Также особенностью является наличие двух краниальных полых вен.
Лимфатические узлы встречаются редко и располагаются в двух местах: в области входа в грудную клетку у конца яремных вен и в области поясницы над позвоночником. На спинной стороне клоаки расположена фабрициева сумка, орган, значительно редуцированный у взрослых птиц (начиная с 8-9-месячного возраста), но нормально функционирующий у молодых. Фабрициева сумка образует лимфоциты и оксифильные лейкоциты.
Селезенка небольшая, округлой формы, лежит на правой стороне желудка.

Эндокринный аппарат.
Представлен гипофизом, эпифизом, щитовидной железой, околощитовидными железами, тимусом, надпочечниками и ультимобронхиальными железами.

Нервная система.
Продолговатый мозг сильно выпуклый.
Мозжечок состоит из хорошо развитого червячка и небольших долей.
Средний мозг состоит из хорошо выраженного двухолмия и широкой полости. Промежуточный мозг имеет небольшие зрительные бугры.
Большие полушария характеризуются тем, что не имеют извилин и борозд (кроме сильвиевой). Мозолистое тело отсутствует, нет аммоновых рогов, боковые желудочки широки. Все черепные нервы присутствуют, однако некоторые слабо развиты из-за недоразвитой мимической и некоторой другой мускулатуры.

Органы чувств.
Глазное яблоко относительно большое. В склере имеется хрящевая пластинка, окостеневшая при переходе в роговицу, и костная ткань в участке выхода зрительного нерва. На сосудистой оболочке около выхода зрительного нерва расположен гребень в виде клиновидного выступа, вершина которого прикреплена к капсуле хрусталика. В нижнем веке присутствует хрящевая пластинка. Развито третье веко. Слезная железа небольшая с одним выводным протоком. Между орбитой и периорбитой лежит гардерова железа.

Наружное ухо не имеет ушной раковины, входное отверстие прикрыто складкой кожи и перьями. Барабанная перепонка закреплена на костном кольце. В среднем ухе всего одна слуховая косточка - столбик. В улитке есть слуховой сосочек (аналог кортикова органа).

Обонятельный анализатор представлен клетками в дорсальной носовой раковине. Вкусовые сосочки на языке отсутствуют. Есть вкусовые окончания в слизистой языка кур и вкусовые луковицы у уток и гусей. У птенцов вкусовых рецепторов больше.
Кожные анализаторы представлены свободными нервными окончаниями в коже. Особо много их в цероме на границе клюва с кожей головы. У уток и гусей их также много в пластинках рамфотеки и в восковице, покрывающей поверхность надклювья.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

gastroguru © 2017