Антикафе для рукодельниц как организовать. Бизнес-план антикафе: идеи и примеры для начинающих

О своём бизнесе мечтают многие. Но решаются на этот серьёзный и ответственный шаг далеко не все. Причины этому разные, но сходятся они в одном – отсутствие знаний о будущем бизнесе. Открытие антикафе станет для предпринимателя отличным вариантом выбора ниши и способом получения стабильно высокой прибыли. Подробный бизнес-план и пошаговая инструкция позволят избежать типичных ошибок при открытии бизнеса.

Антикафе (или тайм-кафе) – это заведение, где посетители платят не за заказанную еду и напитки, а за время нахождения в нём. Приходя в обычное кафе, посетители нацелены в первую очередь покушать. В антикафе тоже есть меню, по которому можно заказать закуски и напитки. Однако цель антикафе в другом – его посещают для того, чтобы пообщаться с друзьями и приятно провести время.

Тайм-кафе – это заведения социальной направленности, концепция которых в здоровом отдыхе без спиртных напитков. Меню заведений, как правило, содержит чай, кофе, соки и десерты.

Антикафе появились сравнительно недавно, но уже приобрели популярность. Они отличаются спокойной, непринуждённой атмосферой, в которой клиентам уютно и приятно находиться. Кафе стильно и со вкусом обставлены, в них играет расслабляющая музыка. Бесплатные напитки и десерты не являются целью посещения, но и это играет свою роль в популярности такого формата заведения.

Основная аудитория антикафе - активные люди, чаще всего молодёжь

Целевая аудитория антикафе – это люди моложе 40 лет, творческие, активные, общительные. В таком заведении они могут не только вести беседы друг с другом, но и узнавать новое, посещать выставки, просматривать презентации.

Выгодно ли открывать антикафе?

Начинающие бизнесмены могут подумать: кафе не может приносить прибыль, если еда в нём будет бесплатно подаваться в неограниченных количествах. Тем не менее, опыт российских предпринимателей показывает, что при грамотной организации дела антикафе может приносить ощутимую прибыль.

Плата за одну минуту в антикафе составляет около 2 рублей (120 руб. за час). Для стабильной прибыли нужно обеспечить регулярное посещение. Преимущество такого вида бизнеса в том, что по своей сути антикафе оказывает услуги по аренде (помещения, игр, книг и т.д.). Для его открытия не нужно обладать специальными знаниями в сфере общественного питания.

Риски при организации антикафе тоже имеются. Если заведение не будет популярно, посетителей будет немного, появятся убытки. Специфический риск есть в ещё одном нюансе – посетитель может заказать любое количество напитков и десертов, и его посещение не окупится. Стоит заранее предусмотреть этот вопрос, чтобы не возникло подобных ситуаций.

Открытие антикафе в маленьком городе имеет свои особенности. Если в городе уже есть популярные заведения такого формата, нужно будет постараться, чтобы привлечь клиентов. Если конкуренция небольшая или её нет – антикафе может стать очень прибыльным бизнесом. Развлечений в небольших городах немного, поэтому антикафе может стать прекрасным местом для общения и отдыха молодёжи.

Пошаговая инструкция

Регистрация предприятия

Прежде всего, нужно зарегистрировать ИП или ООО. Заведения общественного питания лучше организовывать как ООО для минимальной суммы налоговых платежей. Для регистрации ООО вам понадобятся документы:

  • паспорт;
  • заявление о регистрации;
  • устав организации;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (10 тыс. руб).

Перед тем как подавать документы в налоговую службу, следует определиться с названием компании, количеством учредителей и юридическим адресом.

После получения свидетельства о регистрации, рекомендуем открыть счёт в банке и изготовить печать для грамотной организации деятельности.

Выбор помещения

Выбирать место расположения антикафе лучше всего по таким параметрам:

  • расположение в центральной части города;
  • расположение на первой линии улицы;
  • наличие поблизости ТЦ и магазинов;
  • наличие поблизости метро и остановок общественного транспорта.

Подбирать само помещение следует, руководствуясь основными критериями:

  • коммерческое здание;
  • парковка;
  • электрификация, водопровод;
  • презентабельный вид и состояние здания.

Для того, чтобы клиентам в кафе было комфортно находиться, выбирайте помещение около 100 кв. м. Такая площадь даст возможность принимать достаточно посетителей, и им не придётся толпиться.


Пример подходящего помещение для антикафе

Покупка мебели и оборудования

Все оборудование для антикафе можно разделить на 3 группы:

Подбор персонала

Для обеспечения работы кафе площадью 100 кв. м. потребуется:

  • 4 официанта;
  • 2 администратора;
  • 1 бухгалтер;
  • 2 уборщицы.

Количество персонала обусловлено посменным графиком работы и предполагаемым количеством посетителей. В задачу администраторов будет входить приём посетителей, выдача жетонов, консультация посетителей и организация мероприятий (показ фильмов, презентаций, выставок, музыкальных вечеров). Официанты будут обслуживать посетителей кафе (подавать напитки и десерты), помогать в использовании развлекательного оборудования.


Дизайн антикафе должен быть ярким и запоминающимся

Реклама

Реклама является важной составляющей в развитии любого вида бизнеса. В деятельности антикафе реклама – один из самых важных моментов. Прибыль кафе будет напрямую зависеть от количества клиентов и времени, которое они будут проводить в заведении. Это значит, реклама должна быть направлена на:

  • узнаваемость антикафе;
  • привлечение посетителей;
  • оповещение о проводимых мероприятиях.

Антикафе – это социально ориентированное заведение, клиентами которого будут являться активные, творческие люди молодого и среднего возраста. На это и стоит ориентироваться при подаче рекламы. Способами рекламы могут быть выбраны :

  • создание собственного сайта;
  • подача рекламных объявлений в интернете;
  • раздача рекламных листовок в общественных местах;
  • голосовая реклама на радио;
  • текстовая реклама в модных популярных журналах города;
  • реклама в социальных сетях.

Помимо этого, необходимо создать красивую привлекательную вывеску на здании, в котором будет находиться заведение. Цель рекламы антикафе – создание определённого имиджа и в дальнейшем формирование общности людей, которые будут регулярно посещать антикафе.

В качестве первичной рекламы сразу после открытия кафе может быть организовано мероприятие торжественного открытия, на которое будут приглашены как гости известные творческие люди города. Это позволит антикафе заявить о себе и привлечь целевых клиентов.

Расчёт первоначальных вложений

Первоначальные вложения – это единовременные затраты при создании бизнеса. Приведём пример расчёта для антикафе с покупкой помещения в 100 кв.м. и формой предприятия ООО.

Таблица: первоначальные вложения

Итак, для создания заведения тайм-кафе потребуется чуть больше 2 млн. руб. Сумма может быть уменьшена на стоимость помещения, если не покупать его, а арендовать. В таком случае к ежемесячным затратам прибавится стоимость аренды.

Расчёт ежемесячных расходов и доходов

Ежемесячно антикафе будет требовать вложений на регулярные расходы. Их следует предусмотреть заранее, чтобы финансовая составляющая предприятия была грамотно построена. Приведём пример расчёта ежемесячных затрат на кафе.

Таблица: ежемесячные расходы

Таким образом, ежемесячно антикафе будет требовать 435 тыс. рублей вложений . Эту сумму необходимо иметь до открытия бизнеса. Путём сложения расходов получаем 2 615 000 необходимых вложений при организации антикафе.

Чтобы антикафе было прибыльным, необходимо иметь выручку не менее 435 тыс. рублей в месяц. К примеру, чтобы получать 200 тыс. рублей чистой прибыли, нужно, чтобы в день антикафе приносило 21 000 рублей. Такая выручка вполне может быть достигнута, если посещаемость кафе будет высокой и регулярной.

Рентабельность проекта и сроки окупаемости

Рентабельность антикафе довольно высока и составляет около 30-35%. Сроки окупаемости рассчитываются таким образом: сумма первоначальных вложений (2 050 000 рублей) делится на предполагаемую выручку в 200 000 рублей за месяц. Срок окупаемости антикафе составит 10 месяцев. Чем выше ежемесячная прибыль, тем короче время полной окупаемости бизнеса.

Видео об открытии антикафе и особенностях ведения бизнеса

//www.youtube.com/watch?v=m4PXF_rNFGw

Вывод: прибыльно ли открывать антикафе?

Представленный бизнес-план позволяет сделать однозначный вывод – открывать антикафе выгодно. Плюс создания антикафе – отсутствие типичных сложностей при открытии заведения общественного питания (подбор меню, поваров, высокие ежемесячные расходы на продукты питания).

Для достижения высокой прибыли не стоит экономить на рекламе и развлекательном оборудовании. При создании правильного имиджа кафе, его будет регулярно посещать большое количество людей. Это и принесёт стабильный высокий доход.

Идея по созданию антикафе может быть воплощена в жизнь без значительных трудностей. Затраты на организацию бизнеса довольно высоки, но и прибыль может достигать внушительных размеров. Это делает бизнес такого рода привлекательным даже для начинающих предпринимателей.

За всеми новинками, которые в последние годы появляются с нарастающей скоростью, уследить не так-то просто. Одним из таких новшеств можно назвать антикафе. Подобные заведения стали появляться в крупных городах достаточно давно - в России первое из них появилось еще в 2010 году. Но многие пользователи и до сих пор наверняка до конца не понимают, что это такое, что там делается, зачем и кто туда ходит и за что платит.

Поможем разобраться в этом: IQReview составил подробный мануал для тех, кто хочет поближе познакомиться с подобными заведениями.

Что такое антикафе, что в нем имеется, и что там делают?

Д ля начала нужно разобраться с тем, что это вообще такое.

(тайм-кафе, тайм-клуб) - это общественное заведение, в котором посетитель платит за время пребывания в нем.

Использоваться оно может в различных целях:

    для работы (такой вариант антикафе имеет свое название - коворкинг);

    для проведения мастер-классов, тренингов, уроков;

    для развлечений (кинопоказов, видеоигр, настольных игр, «кружков по интересам» с различными хобби);

    для творчества (рисования, писательства, каких-то других направлений искусства).

Само заведение обычно представляет собой просторное помещение (одно или несколько) с обустроенными рабочими местами. В зависимости от того, для чего именно предназначено это антикафе (работы, развлечений, образования) - рабочие места могут быть организованы по-разному. К примеру, в коворкинг-центрах («рабочие» антикафе) оформление напоминает обычный офис, разве что с более оригинальным дизайном. По заведению каждый пользователь может неограниченно перемещаться, занимая любое свободное место.

В антикафе обязательно имеется общедоступный wi-fi, свободные розетки для зарядки гаджетов и «кухонная» зона, в которой можно бесплатно приготовить чай или кофе, бесплатно взять угощение к напиткам (ассортимент обычно небольшой, и продукция - из недорогого сегмента) и разогреть еду . В большинстве мест не запрещается приносить с собой еду.

Действует и запрет - на алкоголь и курение (само собой, и на наркотические вещества). В «рабочих» антикафе могут быть в наличии принтеры, в заведениях для образовательных мероприятий - техника для проведения презентаций (проектор, интерактивная доска, экран).

Некоторые заведения могут иметь «полноценные» кухни, переговорные комнаты и отдельные комнаты для работы в команде.

Для работы антикафе обычно выбирают те, кто по каким-либо причинам не может работать дома или в офисе. Дома такими причинами могут быть отвлекающие родственники. Офис нужен не всем, да и не всем в нем комфортно. Также в антикафе полезно приходить тем, кто приехал в другой город на время, и не имеет нормального рабочего места.

В каких городах это началось, и в каких популярно?

А нтикафе - это вовсе не очередной западный стартап, как наверняка считают многие. На самом деле, такой бизнес-проект был придуман россиянином - писателем Иваном Митиным. В 2010 году, в Москве, он открыл «Дом на дереве» - место, предназначенное для времяпрепровождения творческих людей. Изначально оплата в нем была нерегламентированной (каждый платил сумму на свое усмотрение), однако быстро стала более четкой - поминутной.

Сам термин «антикафе» появился в начале 2012 года, и вначале использовался для заведения под названием «Бабочки». С этого же года такие точки стали активно открываться как по России, так и в других странах. На конец 2014 года только активных и известных заведений насчитывалось несколько сотен в 8 государствах (РФ, США, Франция, Англия, Финляндия, Германия, Словакия, Чехия). Сейчас (на конец 2016 года) подобные места можно найти и в других странах, причем открываются они даже в небольших городах. Правда, для маленьких населенных пунктов обычно актуальны только «рабочие» антикафе- коворкинги - прочие варианты в них вряд ли смогут выйти на прибыль .

Самое большое количество антикафе в России (и вообще в странах СНГ) - в столице. Всего таких заведений насчитывается больше полусотни (на конец 2016 года), из которых минимум половина открылись 1-2 года назад.

Из наиболее популярных московских тайм-кафе можно выделить:

    Бабочки (работает с 2012 года);

    Циферблат (одно из первых московских антикафе, которое открыл основатель направления Иван Митин);

    Зеленая дверь;

  • Checkpoint (самое большое антикафе не только в Москве, но и во всем мире - в нем насчитывается 16 залов, каждый из которых имеет уникальное оформление);
  • Гнездо;
  • Коперник.

Средняя поминутная ставка для тайм-клубов Москвы - 2.5- 3 рубля (или около 1 5 0-1 8 0 рублей в час).

Тайм-клуб в Москве

В Питере заведений немногим меньше полусотни. Присутствуют тут как антикафе из столичных сетей (Циферблат), так и отдельные бренды. Из наиболее известных можно упомянуть:

  • Типичный Питер;
  • Сейчас;
  • Свободное время;
  • ПМЖ;
  • Миракл.

Средняя поминутная ставка для питерских заведений чуть ниже - около 2. 5 рублей (или 1 5 0 рублей в час).

В других крупных городах России с населением около миллиона и выше - антикафе тоже есть. В среднем в каждом региональном центре можно найти порядка 10 подобных заведений. Средний прайс - около 2 рублей за минуту (около 120 рублей в час) .

Основной контингент: кто посещает подобные заведения?

О сновная аудитория антикафе - это:

    фрилансеры всех категорий: программисты, дизайнеры, верстальщики, тестировщики, копирайтеры, переводчики, SMM- и SEO- специалисты, маркетологи (подробнее можно почитать отдельно) ;

    стартаперы и предприниматели (в антикафе «рабочего» направления нередко можно найти специалиста-фрилансера нужного профиля в свой проект);

    творческие люди (в основном - писатели, художники; естественно, играть на музыкальных инструментах, когда вокруг с десяток других людей занимается своими делами, никто не даст);

    просто общительные люди, в основном - студенты (как компанией, так и приходящие для знакомств поодиночке), которые любят проводить время в коллективе, но не имеют такой возможности (в обычных кафе - дорого, дома - родственники, или мало места для большого количества гостей).

Приходят в тайм-кафе и те, кто хочет просто в спокойной обстановке почитать книгу (как образовательную, так и художественную). В основном это те, у кого дома условия не позволяют этого делать - студенты «перегруженных» общежитий, или те, у кого много родственников в небольшой квартире.

Посещение таких заведений актуально и для путешественников на время пересадок. Если до рейса нужно ждать несколько часов - это не обязательно делать на шумном вокзале - можно отправиться в антикафе.

На чем и сколько может зарабатывать антикафе?

В первую очередь заработок антикафе формируется за счет того, что в нем находятся посетители. Практически все заведения такого формата взимают оплату поминутно, средняя ставка в РФ - 2-2.5 рубля. Во многих местах за второй и последующие часы пребывания ставка уменьшается в среднем на 25%.


Помещение под антикафе

Часто можно приобрести «клубную карту», которая позволяет находиться в заведении предоплаченное количество часов. Такой вариант получается немного дешевле стандартной ставки.

Выше упоминалось, что угощение (чай и сладости), развлечения и использование техники в таких заведениях бесплатны. В этом плане антикафе гораздо выгоднее, чем кафе обычные - в них одна чашка кофе уже обойдется в те же 100-150 рублей. Примерно столько же будет стоить и распечатка 10-15 листов А4 в Москве (в антикафе, если в нем есть принтер, никто не будет ограничивать гостя в количестве распечатываемых листов).

Если в антикафе предлагаются какие-то дополнительные блюда, кроме напитков и сладостей, обычно их цена равняется или очень близка к себестоимости. Еда - не тот пункт меню, на котором такие заведения стремятся зарабатывать (хотя такой вариант и может стать источником дополнительного дохода).

Минимальный чек в антикафе обычно присутствует, и равняется стоимости 1 часа (то есть около 120 рублей). Средний чек составляет около 200-300 рублей - то есть примерно столько, сколько в среднем оставляют в кофейне.

Дополнительным источником дохода является аренда помещения для проведения каких-то мероприятий (презентаций, переговоров и так далее). В таких случаях обычно тоже взимается повременная оплата, но уже за максимальное количество человек, которое может вместить зал, даже если присутствующих будет меньше (поскольку помещение на это время закрывается для других гостей). То есть, к примеру, если комната вмещает 10 гостей при почасовой ставке 150 рублей, то за час аренды придется отдать 1500, даже если присутствующих будет 5 человек.

Вариантов дополнительного заработка, которые не реализуются повсеместно - достаточно. Ведь у антикафе есть аудитория, а значит - ей можно предлагать и другие виды услуг, которые могут тоже приносить прибыль.

Из возможных вариантов:

    Продажа настольных игр (если антикафе посвящено такому занятию).

    Продажа сувенирной атрибутики (с названием заведения - это будет еще и дополнительным способом рекламы).

    Расширение ассортимента напитков и еды. Поскольку цены в обычных кафе могут быть выше, чем себестоимость приготовления блюд в несколько раз - антикафе спокойно могут ставить небольшую надбавку, продавая еду намного дешевле.

    Организация мероприятий (кинопоказ, тренинг, выступление музыкальной группы, творческий вечер, какая-то интересная и необычная игра). Такой вариант требует рекламы - нужно сообщить о планируемом событии потенциальным посетителям. Проведение каких-то мероприятий вообще можно сделать явлением постоянным, однако в этом случае от владельцев потребуется регулярно проявлять больше активности.

    Проведение турниров (если в заведении есть и пользуются большим спросом консоли). За участие в соревнованиях можно взимать какую-то оплату, часть собранной суммы отдавать победителю, другую часть оставлять себе - за организацию.

    Реклама других видов бизнеса — как на коммерческой основе (за оплату), так и на взаимовыгодных условиях. Для роли потенциальных партнеров лучше всего подойдут представители смежных сфер деятельности. К примеру, если это коворкинг, то можно предлагать свои услуги в качестве платной площадки для поиска работы или исполнителя. Если это творческое заведение - можно предложить сотрудничество магазинам, которые торгуют соответствующей продукцией (музыкальными инструментами, товарами для рисования). Ну и «универсальные» виды услуг: реклама такси, служб доставки еды, Интернет-магазинов одежды, парикмахерских.

    Предоставление платных услуг по стирке, глажке, сушке вещей (актуально, если заведение располагается близко к вокзалу или студенческому общежитию).

    Предоставление платных душевых.


Какую прибыль приносит антикафе

Если обобщить и подсчитать среднюю доходность подобных заведений, можно привести такие цифры: с одного «квадрата» помещения антикафе зарабатывает около 7000 рублей в месяц. Площадь среднего заведения - 100-150 «квадратов», то есть в месяц оно может заработать 700.000-1.050.000 рублей.

Это цифры, приближенные к максимальным - достичь их возможно, если ежедневно в антикафе будут приходить около 200 человек, и проводить в заведении около 4 часов. Это возможно для антикафе, которые работают не первый месяц (а скорее, даже не первый год), и которые активно рекламируются. По факту, доход (для большинства «средних» антикафе) оказывается ниже примерно в 1.5-2 раза в среднем (то есть 1 «квадрат» площади приносит около 3500-4700 рублей в месяц, а заведение площадью 100 «квадратов» даст доход около 350.000-470.000).

С каждым годом антикафе как бизнес набирает популярность. Это заведения, в которых нет привычных официантов, меню и особенностей обычных кафе. Главная черта – посетители платят за количество времени, проведенное в антикафе, а не за продукцию. Клиенты приходят в такие заведения, чтобы культурно провести время, а не насладиться вкусными блюдами или спиртными напитками.

  • Преимущества и недостатки идеи
  • Пошаговый план открытия антикафе
  • Предоставляемые услуги
  • Какое помещение выбрать?
  • Какое оборудование понадобится?
  • Персонал
  • Какие документы нужны для открытия антикафе?
  • Выбор ОКВЭД для антикафе
  • Оптимальная система налогообложения
  • Сколько денег нужно для старта?
  • Сколько можно заработать на антикафе?
  • Возможные риски
  • Реклама

Антикафе может размещать внутри себя несколько залов, предназначенных для конференций, танцев, коворкинга и употребления пищи. Собственники таких заведений сдают в аренду отдельные площадки для проведения семинаров и праздников.

Чтобы идея создания антикафе воплотилась в жизнь, нужно составить план, содержащий все основные моменты организации.

Преимущества и недостатки идеи

Бизнес в данной индустрии особенно актуален в настоящее время, так как появилось много желающих собраться в одном месте и провести время с пользой. Антикафе – отличное место для встречи друзей, проведения мероприятий. Детские дни рождения также можно проводить в заведении такого формата.

Цель бизнес-идеи – предоставлять посетителям залы, предназначенные для конкретных мероприятий (тренингов, праздников, собраний, лекций), за определенную плату, чаще всего поминутную.

В каждом бизнесе есть как положительные стороны, так и отрицательные. Перед тем как открыть свое дело и составить план, нужно узнать, какие плюсы и минусы таит в себе открытие антикафе.

Особенность заведений подобного рода – в них запрещено употреблять спиртные напитки и курить табак. Но есть места, где это разрешено, правда их немного. Этот пункт, несомненно, является плюсом для клиентов, которые ведут здоровый образ жизни. Им будет гораздо приятнее находится в помещении, где воздух свежий и приятный, а не прокуренный.

Пошаговый план открытия антикафе

Есть несколько типов заведений данной специфики. К ним относятся:

  1. Антикафе для людей, которые заботятся о своем здоровье (не выпивают алкоголь и не курят). Такие места пользуются спросом, особенно у родителей с детьми. Но антикафе теряет часть клиентов, которые хотят провести встречу, выпивая при этом спиртные напитки.
  2. Антикафе с просторными площадками . Они направлены на большие группы людей, собирающихся для проведения семинара, тренинга или иного мероприятия подобного рода. В них может собраться одновременно 150 человек.
  3. Антикафе с залом небольшого размера . Эти заведения вмещают немного людей. В частности, они ориентированы на фрилансеров и небольшие группы людей. Такое заведение вмещает в себя около 50 человек одновременно.

Клиентами антикафе чаще всего являются:

  • фрилансеры
  • студенты
  • дизайнеры
  • фотографы
  • актеры
  • художники
  • музыканты

Этим людям необходимо место, в котором можно заняться своим делом, встретиться с друзьями, воспользоваться бесплатным интернетом, посетить семинар или мастер-класс, поиграть в настольные игры.

Бизнес направлен на людей, которым около 25 лет.

Обычно мы ходим в кафе, чтобы вкусно поесть, выпить чашечку кофе или просто хорошо провести время.

Если к традиционным заведениям общепита привыкли все, то слово «антикафе» еще вызывает массу вопросов у наших сограждан. Это сравнительно новый формат заведений, который пока еще не успел «дойти» до многих регионов.

Свободное пространство, тайм-кафе, тайм-клуб – так называют антикафе. Такие заведения отличаются от обычных ресторанов тем, что посетители платят не за угощения, а за проведенное время – поминутно или по часам . А вот за чай, кофе, прохладительные напитки и сладости, наоборот, платить не надо. При желании клиенты могут приносить свои напитки и еду, а также заказывать уже готовые блюда в службе доставки.

Прием пищи – не то, ради чего посещают заведения такого формата. Это пространство для приятного отдыха, общения, обмена творческими идеями. Здесь можно почитать, поиграть в настольные или видеоигры, посмотреть фильмы, принять участие в мастер-классах, найти интересных собеседников и даже новых друзей. Сюда приходят творческие люди, фрилансеры, желающие поработать в спокойной и уютной атмосфере, а также активная молодежь. Обычно это свободная от курения и алкоголя территория, хотя встречаются варианты заведений с кальяном.

Необходимые документы и разрешения

  • Регистрация или .
  • Разрешение санитарной службы.
  • Разрешение пожарной службы.
  • При наличии кухни потребуется разрешение на производство и реализацию продуктов питания.
  • Договор на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию для предъявления контролирующим органам.

Интересное интервью с владельцами такого бизнеса об его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Выбор месторасположения

От расположения любого заведения во многом зависит количество посетителей, а значит, и его прибыль. Нужно понимать, что чем лучше место, тем дороже обойдется его аренда. Поэтому в данном вопросе важно найти золотую середину.

Стоит обратить внимание на прилегающую территорию. Первая или вторая линия домов, близость к остановкам общественного транспорта и метро, наличие парковки – все это будет несомненным плюсом. Но слишком шумно быть не должно, ведь люди хотят работать и общаться именно в спокойной обстановке. Если же тихого места не нашлось, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции. Хорошо, если поблизости не будет заведений подобного формата, это поможет избежать конкуренции.

Так как «ядро» целевой аудитории составляют молодые люди, стоит задуматься об открытии кафе рядом с учебным заведением или торгово-развлекательным центром.

Важно обращать внимание на особенности ремонта. В здании должна быть налажена бесперебойная работа всех систем коммуникации: электричества, водоснабжения, канализации. Посетители смотрят и на внешний вид здания, в котором расположено заведение. Оно должно выглядеть аккуратно и презентабельно.

Оформление помещения

Для открытия потребуется помещение достаточно большой площади – не менее 100-150 кв. м . Около 30-50 кв. м придется отвести под складское помещение, санузел, гардероб. Все остальное пространство желательно разграничить на несколько тематических зон, как минимум 2-х или 3-х.

Для работы, приватных бесед и переговоров можно организовать небольшой уютный кабинет. Просторный зал – для проведения концертов, презентаций, выставок, семинаров, просмотра фильмов. Если кафе заявлено как семейное, то необходима детская комната, где малыши смогут играть, рисовать, участвовать в мастер-классах.

Дизайн антикафе имеет большое значение. Уютная и даже немного домашняя обстановка настраивает на отдых и расслабление. Внушительный процент целевой аудитории составляют творческие люди. Поэтому интерьер может быть слегка неформальным, но не отвлекающим от рабочего процесса.

Мебель и оборудование

Мебель, необходимое оборудование, инвентарь, предметы декора – все это необходимо выбирать, ориентируясь на тематику заведения, его целевую аудиторию и площадь. Вот тот универсальный минимум, который стоит приобрести для среднего антикафе. Этот список можно расширить или уменьшить по собственному усмотрению:

  • столы (не менее 4-5 штук и как минимум 1 большой стол на 15-20 человек);
  • диваны, кресла, пуфы, стулья, в общем, все то, на чем будут сидеть посетители;
  • вешалки или шкафы для одежды, стеллажи;
  • барная стойка, шкафчики для посуды;
  • кухонное оборудование: кофемашина, электрические чайники или термопоты, небольшой холодильник, микроволновая печь;
  • кухонный инвентарь: пластиковая посуда, кофейные и чайные чашки, одноразовые полотенца и т. д.;
  • предметы декора: подушки, картины, статуэтки.

Помимо этого, организатор должен позаботиться о досуге посетителей. Для этого необходимо приобрести образовательно-развлекательное оборудование и соответствующий инвентарь. Это:

  • книги и журналы;
  • игровые приставки;
  • телевизор с большим экраном, dvd-проигрыватель;
  • несколько стационарных компьютеров или ноутбуков, wi-fi роутер, зарядные устройства для телефонов;
  • система караоке;
  • инвентарь для детей: мячи, игрушки, паззлы, пластилин, краски с альбомами;
  • активные игры: пинг-понг, настольный теннис, дартс, твистер;
  • настольные и интеллектуальные игры: лото, монополия, шахматы, нарды.

Необходимый персонал

Как правило, в антикафе гости обслуживают себя самостоятельно. Поэтому не придется нанимать штат поваров и официантов. Администратор открывает кафе, встречает гостей, при необходимости рассказывает о правилах и особенностях работы, предлагает напитки и сладости. Для небольшого заведения достаточно одного администратора или двух, работающих посменно.

Посиделки обычно проходят мирно. Но на случай непредвиденных ситуаций, например, если кто-то из посетителей решит нарушить «сухой закон», необходим охранник (контролер зала). Также нужно нанять уборщицу на неполный рабочий день или заключить договор с клининговой фирмой. Ведение бухгалтерии можно доверить внештатному специалисту или . Обязанности арт-директора и специалиста по связям с клиентами часто берут на себя руководители.

Ценовая политика и формирование ассортимента

Средняя цена за минуту нахождения в кафе – 1,5-2 рубля (примерно 2 рубля/минута в течение первого часа, 1-1,5 рубля/минута в течение последующего времени). В некоторых заведениях можно приобрести входной билет на весь день. Цена такого билета варьируется от 250 до 500 рублей (в будни дешевле, чем в выходные, также скидки предоставляются школьникам и студентам). При желании вы можете создать абсолютно новую систему расчета.

Что будет входить в стоимость? Клиент имеет доступ к продуктам, поэтому может взять сам все, что ему захочется. В ассортимент стоит включить несколько сортов качественного чая и кофе, не забудьте про сахар. К напиткам подаются сладости: печенье, вафли, зефир, конфеты, шоколадные батончики, мини-кексы. Не рекомендуется покупать слишком дорогие и скоропортящиеся продукты, например, торты и пирожные. Но и чрезмерно экономить на этой статье расходов, покупая самые дешевые конфеты, тоже не стоит.

Прибыли с дополнительных услуг практически не будет. Посещение различных мероприятий на базе антикафе входит в стоимость оплаченных минут. Wi-fi, книги, игровые приставки, компьютеры – всем этим клиент также может пользоваться бесплатно.

Реклама заведения

Сегодня многие узнают о заведениях подобного формата из интернета. Поэтому необходимо сделать упор на создании хорошего сайта, а также рекламе в социальных сетях, на местных форумах, в блогах. Не стоит пренебрегать остальными способами рекламы. Это вывески, объявления в СМИ, распространение листовок.

Один из лучших способов привлечения целевой аудитории – «сарафанное радио». Если кому-то понравится заведение, то он обязательно расскажет о нем друзьям. Для этого рекомендуется регулярно устраивать различные мероприятия: чайные церемонии, квартирники, ночные кинопоказы. Секрет многих популярных антикафе именно в большом количестве интересных мероприятий. Не стоит забывать про системы скидок и приятных бонусов для именинников, постоянных клиентов, больших компаний. Хорошо работают и различные системы поощрения, например, за приведенных друзей.

Общие затраты и примерная прибыль

Сказать с абсолютной точностью, какую прибыль будет приносить заведение, и как быстро оно окупится, нельзя. Поэтому стоит ориентироваться на усредненные цифры, которые будут меняться в зависимости от региона, населенного пункта, размера кафе, его расположения, тематики и многих других факторов.

Единовременные затраты для небольшого заведения в маленьком и среднем городе:

  • Покупка мебели, оборудования и инвентаря – 450 000-500 000 рублей.
  • Косметический ремонт и оформление помещения – 50 000-100 000 рублей (если требуется капитальный ремонт, то расходы существенно возрастут).

Периодические затраты:

  • Аренда помещения около 100 кв. м. в небольшом городе (с оплатой коммунальных услуг и интернета) – около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 70 000-80 000 рублей.
  • Ежемесячные налоговые выплаты – около 10 000 рублей.
  • Реклама, телефонная связь – 5 000-10 000 рублей.
  • Продукты и расходные материалы (канцелярские товары, полотенца, посуда) – около 20 000-25 000 рублей в месяц.

При правильном выборе места среднее количество посетителей составит 50-60 человек в день. Среднее время пребывания каждого гостя – 1,5-2 часа (средний чек – 200 рублей). Таким образом, ежемесячный доход небольшого кафе в регионе составит около 200 000-300 000 рублей, а прибыль с учетом ежемесячных расходов – 60 000-150 000 рублей . Учитывая единовременные затраты, срок окупаемости составит 9-12 месяцев .

При грамотном подходе проект может стать вполне успешным. В дальнейшем возможна перспектива расширения, а значит, и увеличения прибыли.

Те, кто интересуется, как открыть антикафе, могут смело рассчитывать на высокую рентабельность и окупаемость данного популярного бизнеса.

♦ Капитальные вложения в бизнес: от 800 000 рублей.
♦ Окупаемость антикафе: от 12-16 месяцев.

С различными необычными вариантами функционирования кафе давно экспериментируют по всему миру.

К примеру, в одном из заведений Венеции вы можете заказывать всё что угодно из ассортимента, а платить за эти блюда столько, сколько сами посчитаете нужным.

Однако считается, что такая идея, как открыть антикафе , пришла в голову именно москвичу – Ивану Митину.

Фактически изначально это носило немного другое название – свободное пространство.

Но суть бизнеса была именно такой: посетители платят только за проведенное в антикафе время, а не за поглощенные чаи-кофе с печеньками и использованные игры/книжки.

Идея эта нашла большой отклик среди современной молодежи и не только.

Открытие антикафе – идеальный бизнес для тех, кто хочет делать что-то не только ради наживы, но и для души.

Ведь нет более комфортных и уютных заведений, чем тайм кафе.

Анализ текущего положения на рынке

Организовывая бизнес, вы можете ориентироваться на того, кто был первым.

Иван всего 6 лет назад вместе с товарищами открыл свое первое заведение, где посетители могли провести время за чашечкой чая и заплатить столько, сколько хотели.

Идея превратилась в доходное дело в 2011 году, когда Митин ввел фиксированную плату за минуту времени.

На данный момент сеть этих заведений разрослась до 7 антикафе, некоторые из которых Иван успел открыть в Украине.

Хотя сам термин «антикафе» ввел не создатель этого направления.

Сам инициатор бизнеса использовал упомянутое выше «свободное пространство».

Антикафе назвали эту концепцию его конкуренты.

Всего на данный момент в одной только Москве работает около 10 антикафе.

Но учитывая, сколько людей проживает в столице, место под такой бизнес еще свободно для многих энтузиастов.

Однако стоит понимать и то, что идея уже не настолько оригинальная, как несколько лет назад.

Если «Циферблат» смог разрастись в сеть, используя на начальном этапе бизнеса практически одно только сарафанное радио, то другим придется постараться больше.

Антикафе – бизнес с перспективой?


У бизнеса на антикафе однозначно есть будущее!

Но по мнению специалистов, такой бум, который наблюдается сейчас, постепенно пройдет.

Значит, предпринимателям стоит учитывать это при антикафе.

И рассчитывать в будущем удивлять посетителей нововведениями и все более комфортными условиями, чтобы не просто открыть антикафе, а «держаться на плаву».

Сейчас эта сфера бизнеса популярна, а конкуренция небольшая.

Так что предпринимателям стоит ловить момент, чтобы открыть бизнес на антикафе.

Особенно учитывая такие преимущества бизнеса:

  • чтобы открыть антикафе требуется в разы меньше документов, чем для открытия обычного кафе;
  • задумка бизнеса оригинальная и позволяет реализовать себя в творческом смысле;
  • размер капитальных инвестиций можно назвать небольшим;
  • сроки окупаемости по сравнению с другими заведениями питания очень быстрые.

Выбираем помещение, в котором можно открыть антикафе

«Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что то такое, чего не знает больше никто.»
Аристотель Онассис

Перед тем как открыть антикафе, нужно найти помещение – это очевидно!

Теоретически, больших отличий от стандартных заведений питания не будет.

Тем не менее идея антикафе должна быть четко отделена от традиционных условий.

Ведь этот бизнес развивается под эгидой оригинальности.

Оригинальность должна заключаться и в особом оформлении помещений.

Часто начинающие предприниматели справляются своими силами, украшая стены разными предметами, собранными «с миру по нитке».

Или приглашают знакомых художников расписать стены.

Но не всем так везет.

Если человеческих ресурсов нет, стоит оплатить работу профессионального дизайнера.

Он поможет выдержать единый стиль для всего заведения.

Или наоборот – выработать особую тему для каждой комнаты.

Последняя идея предпочтительнее, потому что позволит разделить разные группы посетителей.

Важно, чтобы каждый мог найти свое место.

Если человек пришел спокойно поработать над проектом в ноутбуке, ему помешает шумная компания подростков, играющих в X-box.

Разделить территорию можно как стенами, так и различными ширмами, шторами.

Это не даст нужную шумоизоляцию, но комфорта все же добавит.

Необязательно открыть антикафе исключительно в центре города.

Важно найти основные места пребывания потенциальной аудитории.

Основные клиентопотоки наблюдаются в центральной части.

Но аренда здания будет недешевой, значит, отразится на расценках.

Так что лучше открыть антикафе ближе к периферии, но рядом с учебными заведениями, бизнес-центрами.

Учтите при составлении бизнес-плана, что креативное пространство антикафе можно смело использовать для выставок, лекций, мастер-классов.

Освободите комнату для этих целей, купите проектор или доску для рисования.

Такая минимальная подготовка позволит увеличить доход от бизнеса.

Какое нужно оборудование, чтобы открыть антикафе?



Оборудования, чтобы открыть антикафе, потребуется не так много по сравнению со стандартным кафе.

Кухне уделяется меньше внимания, часто нет необходимости нанимать повара.

  • микроволновая печь,
  • кофемашина (для которой необходимо регулярно приобретать кофе),
  • холодильник,
  • тостер,
  • электрический чайник.

Дополнительно стоит обеспечить клиентов посудой – обычной или одноразовой (последний вариант предпочтительнее).

Что касается мебели, тут все еще проще – минимальный кухонный гарнитур, пара стульев и мойка.

Если кухня обставляется как техническая зона, но основные залы должны быть комфортными и полноценно укомплектованными.

Из мебели вам необходимо приобрести диваны и кресла (можно мягкие или надувные), установить барную стойку, столы.

Дополнительный важный атрибут – различные светильники.

Количество и формат вышеперечисленных элементов будет зависеть от стилистики вашего заведения.

Не забывайте и про развлекательные элементы антикафе!

Не обойтись без стеллажа с книгами (причем, покупать нужно не первые попавшиеся под руку, а новые, актуальные, востребованные).

Книжный ассортимент можно разбавить журналами и комиксами.

Интерактивные развлечения могут быть представлены игровыми приставками, DVD с подборкой различных фильмов, даже ноутбуки или компьютеры для общего пользования.

Идея позволяет использовать многие и многие варианты.

Так что при планировании нужно отталкиваться только от тематики и бюджета, который возможно выделить на бизнес.

Подбираем персонал, чтобы открыть антикафе


Такое заведение, как антикафе, не особо нуждается в широком штате сотрудников.

Но, вопреки распространенному мнению, они все же должны быть.

И не просто следить за поведением посетителей, но и стараться сделать их пребывание комфортнее.

Тем не менее такой бизнес всё равно требует меньших затрат на выплату заработной платы коллективу.

Ориентировочно состав коллектива выглядит так:

  • управляющий – его роль часто выполняет инициатор бизнеса;
  • охранники – 2 человека посменно (часто используют аутсорсинговые компании);
  • уборщица – также часто заказывают услуги приглашенного человека с почасовой ставкой;
  • официанты – обязанности несколько отличаются от обычных, в коллектив требуется 2-4 человека для посменной работы.

В отличие от обычных кафе, в этом официанты просто поддерживают работу заведения: встречают клиентов, помогают сориентироваться в комнатах, оповещают про акции и условия пребывания в антикафе.

Также в их обязанности входит открыть и закрыть кафе, подготовить к приему посетителей.

Как продвигать антикафе?


Для продвижения антикафе используются практически те же методы, как и для обычного кафе.

Но при этом стоит не забывать, какая оригинальная идея лежит в основе бизнеса и кто является активной целевой аудиторией.

  • Создание сайта, где будет размещена вся основная информация.
    Необязательно оплачивать создание полноценного портала, достаточно одностраничника.
    Главное, чтобы он описывал концепцию вашего антикафе, имел четкую карту проезда и указанный график работы.
    Важно обновлять информацию и про текущие акции, спецпредложения.
  • Так как основная аудитория антикафе – это студенты и фрилансеры, важно открыть персональные странички заведения в популярных соц.сетях.
    Публикуйте посты в «Фейсбуке», «Вконтакте», «Инстаграме» — это увеличит вашу аудиторию в разы.
  • Обязательно поместите информацию про своё тайм кафе на городские интернет-порталы.
    Также для этих целей подойдут «скидочные» сервисы, которые собирают информацию про все интересные предложения и акции.
  • Напечатайте партию визиток, перед тем как открыть антикафе, которые нужно оставить в ближайших хостелах, фитнес-центрах, учебных заведениях.
  • Кроме места для обычного времяпрепровождения посетителей, антикафе может стать и территорией для проведения выставок, перфомансов, концертов.
    Договоритесь о взаимном сотрудничестве с каким-нибудь ивент-агентством или креативной командой организаторов.
  • Используйте возможность собирать базу данных своих посетителей.
    К примеру, введите накопительные бонусные карты. Собрав email или телефоны, вы сможете уведомлять их про акции и нововведения, всегда оставаясь «на слуху».

Финансовый расчет вложений в бизнес


Считается, что такой бизнес хорошо подойдет предпринимателям, не имеющим особо крупный стартовый капитал, чтобы открыть что-то более серьезное.

Давайте составим расчетную таблицу финансовых вложений в бизнес, чтобы понять так ли это.

Единовременные затраты в бизнес, чтобы открыть антикафе

Периодические затраты в бизнес

О том, на чем основывается работа антикафе,

Как быстро окупится идея открытия антикафе?


Срок окупаемости антикафе будет зависеть от суммы изначальных инвестиций в бизнес, а также выбранной маркетинговой политики.

Среднестатистически этот период составляет от 12 месяцев.

Точки безубыточности бизнес достигнет в тот момент, когда тайм кафе ежемесячно начнет приносить сумму большую, чем расходы на содержание и продвижение за месяц.

Так что любопытствующие, как открыть антикафе , могут смело рассчитывать на высокую рентабельность и окупаемость бизнеса.

Но при этом нельзя забывать, что сама по себе идея – это только стартовая площадка.

Скорость окупаемость и успех задумки будет зависеть только от вложенных в бизнес усилий, а также от грамотности управления.

Верьте в свои силы и вдохновляйтесь успехами других людей!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

gastroguru © 2017