Тепличное хозяйство в домашних условиях. Тепличное хозяйство как бизнес: что выгодно выращивать

В большинстве регионов России сезон для выращивания овощей, ягод и зелени довольно короток. Удлинить его можно, используя теплицы. Выращивая различные овощи, фрукты и зелень круглый год, вы сможете обеспечить себе стабильный доход. Чтобы минимизировать убытки, важно правильно выбрать культуры для выращивания и наладить бесперебойный сбыт.

Выращивание овощей, цветов и другой продукции в теплицах имеет массу преимуществ, делающих этот вид бизнеса привлекательным для новичков. Среди них:

  • сравнительно невысокая стоимость входа;
  • возможность работы с самыми разными культурами;
  • короткие сроки окупаемости;
  • хороший спрос на качественную продукцию.

Планируя заняться тепличным бизнесом, нужно учитывать и сложности. К ним относятся:

  • большие затраты на отопление теплиц;
  • сложности с реализацией;
  • работа со скоропортящимся продуктом гарантирует высокий процент брака.

В теплицах можно выращивать любые культуры, от банального листового салата до экзотических комнатных растений. Начинающие растениеводы предпочитают помидоры и огурцы, эти овощи проще всего реализовать. Однако специалисты уверяют, что самый выгодный вариант – цветы. Второе место занимает разнообразная зелень, а овощи находятся на почетном третьем.


Типы теплиц: что выбрать новичку?

Теплицы для выращивания растений можно построить самостоятельно, но чаще для их возведения приглашают специалистов. Существует множество модификаций, отличающихся формой, размерами, материалами и другими особенностями:

  1. Самый простой вариант – неотапливаемый парник. Он подходит для выращивания ранних грунтовых овощей, рассады. Парник убережет растения от ночных похолоданий и первых заморозков, однако для использования в зимнее время он не пригоден.
  2. Частично отапливаемая теплица гарантирует температуру не ниже 5 градусов, что подходит для выращивания рассады цветочных культур и теплолюбивых экзотических растений.
  3. Самый надежный всесезонный вариант – зимняя обогреваемая теплица. Эта конструкция оснащается системой отопления, не дающей температуре опускаться ниже 13 градусов. В такой теплице можно выращивать любые, даже самые теплолюбивые овощи и ягоды, зелень, цветы, рассаду.

На тип теплиц влияет и ее форма. Специалисты выделяют три категории, которые встречаются чаще всего:

  1. Пристенная. Сооружение пристраивается к дому так, чтобы одна стена была общей. Такое устройство дает возможность сэкономить на отоплении, однако существенно ограничивает размеры теплицы. Идеальный вариант для зимнего сада, закрытой веранды или оранжереи.
  2. Арочная. Популярная конструкция, в которой удобно выращивать овощи, зелень, цветы. Такая форма чаще используется для парников и частично отапливаемых теплиц.
  3. Скатная. Теплица в виде домика подходит для выращивания высоких и вьющихся растений.

Застекленная скатная крыша обеспечивает хорошее освещение и дополнительный обогрев, зимой на ней не задерживается снег.

В зависимости от внутреннего устройства теплицы могут быть:

  1. Стеллажными. На боковых стенках крепятся стеллажи, на которых ярусами размещаются растения, высаженные в горшки и ящики. Часто используется при выращивании гидропонным способом (в жидком питательном растворе).
  2. Грунтовыми. В этом случае в теплице организуют гряды, растения рядами высаживаются в подготовленную почву. Для таких теплиц желательно отопление с помощью кабеля, проложенного под землей.

Реализация готовой продукции

Владельцу теплицы или тепличного хозяйства придется тщательно продумать вопрос реализации продукции. Выращенные овощи, ягоды и зелень можно:

  • продать на рынке самостоятельно или через нанятого продавца;
  • сдать на реализацию в продуктовый магазин или супермаркет;
  • продать оптовым закупщикам;
  • предложить ресторанам и кафе;
  • реализовать через интернет-магазин или сельскохозяйственный кооператив.

Самый выгодный вариант – самостоятельные розничные продажи. Оптовики закупают продукцию по минимальной цене, а магазины не могут гарантировать продажу всей взятой партии. Возвращенные остатки придется приплюсовать к убыткам.

Владельцам нескольких теплиц, сталкивающихся с необходимостью реализации большого урожая, стоит купить машину для оперативного развоза продукции клиентам, а также нанять менеджера, который будет заниматься поиском новых каналов сбыта.

Как открыть цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами – читайте

Бизнес-план зимней теплицы

Тепличный бизнес не требует чрезмерных вложений. Начать можно со строительства одной теплицы, постепенно расширяя и совершенствуя хозяйство.

На первоначальном этапе придется потратить:

  • на строительство и оборудование теплицы (около 120 кв. м) – 200 000 рублей;
  • на закупку посадочного материала, удобрения, топливо – от 30 00 рублей в месяц

Теплица как бизнес: рентабельность и срок окупаемости

При выращивании овощей или зелени в такой теплице возможно получать прибыль от 100 000 рублей в месяц. Таким образом, одиночное сооружение окупится за 2 сезона. Рентабельность бизнеса – около 70%.

Зимняя теплица как бизнес требует внимательного подхода и чуткой реакции на колебания рынка. Будьте готовы менять направлен.ия, делая выбор в пользу более популярных культур. Мобильность, предприимчивость и отсутствие стереотипов в вопросах реализации позволят быстро добиться успеха.

Продажа парниковых овощей - перспективный бизнес, несмотря на сезонность выращивания. Представляем вашему вниманию бизнес план тепличного хозяйства и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать бесплатно.

Первичные затраты для старта бизнеса

Согласно заблаговременным расчетам, чтобы 2016 кв.м. первичные затраты составят около 140000 долларов:

  • Подготовительная деятельность, благоустройство участка - 7000 дол.
  • Покупка, поставка и установка систем для парников - 50000 дол.
  • Тепличное оборудование (отопления, проветривания и пр.) – 35000 дол.
  • Приобретение остального оснащения и инструментов (паковочная машина полки, ящики и пр.) – 5000 дол.
  • Затраты на подсоединение технических коммуникаций (газ, вода, электричество) - 2500 дол.
  • Строительство управленческого сооружения и хозяйственного блока - 15000 дол.
  • Покупка посадочного материала - 4000 дол.
  • Покупка грузовой машины (с целью реализации продукта) - 7000 дол.
  • Регистрация бизнеса, разрешительные документы и справки - 1500 дол.
  • Прочие затраты - 3000 дол.

Если вы знакомы с растущими технологиями и научными разработками в сельском хозяйстве, вполне согласитесь, что тепличное хозяйство является . Тепличное сельское хозяйство быстро набирает обороты в нашем мире сегодня, что дает возможность для большего контроля над выращиванием различных культур.

В зависимости от технических характеристик и спецификации конструкции теплицы, некоторые из важных факторов могут контролироваться, включая температуру, уровни света и тени, орошение, внесение удобрений, атмосферную влажность и др.

В основном, теплицы используются для преодоления недостатков выращивания овощей, зелени и фруктов в тех местах, где короткий вегетационный период или плохой уровень освещенности. По сути, они предназначены для улучшения производства продуктов питания в маргинальных средах.

Это связано с тем, что теплицы в хозяйстве позволяют выращивать определенные культуры в течение всего года независимо от климатических условий. Также парники все чаще становятся важным фактором в цепочке поставок продовольствия во многих регионах страны.

Основной проблемой, удерживающей формирование сферы, считаются большие цена в энергоносители. На сегодняшний день, площадь участка для в РФ имеют не более 2 000 га. Если сравнивать с Китаем, область парниковых хозяйств имеет 1,7 миллионов га.

Несмотря на это, российское правительство заинтересовано и концентрирует интерес в развитии тепличного бизнеса, оказывает государственную помощь молодым и функционирующим фермерам, выделяет аграрные зоны для построек хозяйств, выдает гранты и субсидии, банки оформляют кредиты для малого бизнеса под низкие процентные ставки.

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию огурцов, зелени и других овощей может включить себя огромное множество культур и растений, выращивание которых в полной мере осуществимо в домашнем хозяйстве. Выбор объекта выращивания напрямую связан с тем, какую прибыль вы сможете получить от своего хозяйства.

Ниже приведены источники, которые можно выращивать и создавать для получения дохода. Продажа сельскохозяйственных культур, таких как:

  • огурцы, лук-шалот, помидоры, салат-латук;
  • паприка, красный салат-лук, горох, китайская капуста;
  • базилик, розы, помидоры, бамия, канталупа и болгарский перец;
  • кресс-салат, кориандр, петрушка, лимонная трава, шалфей;
  • фасоль, редис, клубника, дыни, репа, пастернак;
  • сладкий картофель, цветная капуста, капуста;
  • брокколи и баклажаны;
  • услуги по пересадке и культивировании растений;
  • переработка и упаковка овощей и фруктов.

Высокоурожайность согласно готовому бизнес-плану тепличного хозяйства составит 90 кг/м2 (из-за время). Ежегодный объем производства с участка в 2016 кв. метров составит около 181 440 кг. новых овощей. Среднегодовая оптовая стоимость за кг. продукта составит 65 дол.

Основные покупатели предприятия:

  • оптовые перекупщики;
  • перерабатывающие фабрики и отдельные розничные торговцы.

Предполагаемый ежегодный оборот компании, уже после осуществления продажи продукта, составит около 115000 дол.


Документальное оформление бизнеса

Сразу необходимо зарегистрировать деятельность предприятия для . Это нужно для начала работы бизнес плана тепличного хозяйства, если планируется наем дополнительных рабочих и продажа сырья в большом количестве:

  • в маленьких сетях;
  • супермаркетах;
  • кафе;
  • рестораны быстрого питания.

Получение статуса как индивидуальный предприниматель (ИП) для тепличного бизнеса, дает такие привилегии, как налоговые льготы, определенные на уровне федеральных законов.

Необходимые документы и справки для оформления бизнеса тепличного хозяйства:

  • заявление;
  • ксерокопия документа, подтверждающая личность ИП - паспорт;
  • чек об уплате госпошлины;
  • указание кодов ОКВЭД;

Тепличные строения не надо подтверждать лицензией.

Какой код ОКВЭД указать

Для регистрации тепличного предприятия необходимо указать нужные коды из ОКВЭД-2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.

  • 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
  • 01.1 Выращивание однолетних культур.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.13.1 Выращивание овощей.
  • 01.13.12 Выращивание овощей на защищенном грунте.

Если вы не собираетесь реализовать выращенные культуры в торговых центрах и нанимать работников по уходу за ними, никаких разрешений не понадобится.


В других случаях необходима регистрация ИП либо КФХ:

  • Вся продукция будет контролироваться службой санэпидем контроля.
  • Если будет производиться специальный обогрев предприятия, необходима справка от служб противопожарной безопасности.
  • могут потребоваться соглашения на удобрение и обрабатывание земли от вредителей, химчистку одежи и т.д.

Тепличный бизнес представляет собой распространенный способ заработка. Чтобы «зеленое» дело было прибыльным, его нужно грамотно организовать. С чего начинается такой бизнес и какие нюансы стоит учитывать при его организации будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Как составить бизнес-план

Бизнес-план тепличного хозяйства должен включать в себя несколько разделов и подразделов. Благодаря им при создании своего бизнеса можно учесть все наиболее важные аспекты и правильно организовать работу. Варианты оформления данного документа можно бесплатно скачать на специализированных ресурсах. Также образец заполнения каждого пункта плана можно посмотреть на любом тематическом сайте.

При правильно составленном плане начинающий или опытный бизнесмен может рассчитывать на инвестиции и быстрый поиск партнеров для начала своего дела. Давайте рассмотрим все необходимые разделы такого документа.

Резюме деятельности

Бизнес-план теплицы в обязательном порядке должен включать резюме, в котором описана деятельность хозяйства. Начать необходимо именно с этого раздела, так как здесь приводится краткое описание всей работы.

В разделе необходимо указать, на чем будет делаться акцент при выращивании культур. Также в этом пункте указывается выбранная организационно-правовая форма работы теплицы. По сути, в этом подразделе описывается идея бизнеса и его формат реализации.

Описываем бизнес

В этом пункте следует подробно описать все объекты, которые будут составлять тепличный комплекс. Здесь приводится описание, а также схемы будущих построек и возводимых инженерно-технологических коммуникаций. Также в этом разделе выполняется расчет потребления воды, электроэнергии, газа и отопления. Здесь также необходимо указать, какое оборудование планируется использовать (особенно если теплица будет работать и зимой).

Описываем продукцию и услуги

Теплицы как бизнес создаются с целью выращивания определенной сельхозпродукции, а также ее дальнейшей реализации в розницу или оптом. В этом разделе необходимо указать, что будет произрастать в теплице, и каким образом планируется сбыт получаемой продукции. Также здесь стоит отметить, как именно культуры нужно выращивать. К примеру, можно использовать традиционный или инновационный (гидропоника и т. д.) метод.

Анализируем рынок

Чтобы понять, насколько тепличное хозяйство как бизнес будет прибыльным в конкретном регионе, необходимо провести анализ рынка. Прежде всего, следует указать, что домашний бизнес планируется как районный, областной или региональный.

Также нужно проанализировать, что выгодно выращивать в конкретной местности. Парник может использоваться для того, чтобы выращивать овощи, цветы, ягоды и т. д. Причем окупаемость в каждом случае будет различная.

В этом разделе следует указать плюсы и минусы ведения хозяйства в конкретной местности, а также перспективы развития бизнеса в выбранном направлении. Это позволит предпринимателю правильно определить свою работу, чтобы в скором времени выйти в ноль и начать получать прибыль от тепличного хозяйства.

Составляем план сбыта

Проект по запуску тепличного бизнеса должен обязательно включать в себя план сбыта. Здесь необходимо продумать, каким образом будет выполняться реализация товара. Нужно заранее заключить договоренности с покупателями. В их роли могут выступать как розничные потребители, так и оптовики (магазины, супермаркеты и другие контрагенты).

Финансовый и инвестиционный план

Бизнес-план теплицы по выращиванию овощей или других культур должен включать в себя такие разделы, как инвестиционный и финансовые план. Эти подразделы помогут понять, выгоден ли такой бизнес в конкретном регионе.

Чтобы вести выгодный бизнес, необходимо грамотно составить финансовый план. В нем учитываются все возможные расходы и доходы, а также иные показатели. Здесь необходимо правильно спрогнозировать затраты и прибыль, чтобы оценить рентабельность всего дела.

Расходы за год будут делиться на 3 категории:

  • единовременные. Осуществляются один раз. Они нужны, чтобы открыть тепличный вид бизнеса. Это могут быть покупка или строительство парника, проведение инженерных коммуникаций и т. д.;
  • постоянные. Возникают на постоянной основе. К ним относятся затраты на оплату коммунальных услуг, выплаты заработной платы наемному персоналу и т. д.;
  • переменные. Это расходы, которые возникают периодически (например, ремонт теплицы, закупка удобрений и т. д.).

Инвестиционный план отражает схему инвестиций и вложений на определенном этапе развития «зеленого» дела. К примеру, самым первым вложением станет парник. На его строительство или покупку нужен стартовый капитал. Также необходимо потратиться на оформление бизнеса в государственных структурах, подключение всех сооружений к коммуникациям и т. д.

В дальнейшем, когда на этом деле можно уже заработать, стоит подумать о расширении и выходе на новый уровень. Инвестиции следует включить в текущие затраты, которые будут возникать в определенный период развития бизнеса. Их возникновению должны предшествовать определенные условия (например, стабильность работы, высокая прибыль и т. д.).

Как рассчитать расходы

Теплица как бизнес, рентабельность которой зависит от многих факторов, может быть как прибыльной, так и не очень. Чтобы определить, насколько такая затея будет успешной, нужно рассчитать примерный доход и определить затраты. Если расходы будут на протяжении определенного времени доминировать, то такой бизнес можно считать убыточным.

Чтобы парниковый комплекс стал прибыльным, нужно на этапе его организации правильно оценить размер затрат. При расчете предстоящих расходов необходимо учитывать следующие моменты:

  • затраты на покупку парника. Такое сооружение можно построить самостоятельно. Однако не всегда такой вариант будет выгоднее. Связано это с тем, что строительство может повлечь за собой непредвиденные расходы;
  • сколько парников нужно для ведения хозяйства;
  • затраты на оформление бизнеса;
  • какое современное оборудование следует установить;
  • оплата коммунальных платежей;
  • выплата заработной платы наемному персоналу;
  • закупка семян и рассады для выращивания растения, а также удобрений и средств защиты посадок от болезней и вредителей.

Это перечень основных расходов. Но в ходе создания парникового хозяйства могут появиться непредвиденные расходы. Об этом необходимо знать и всегда иметь средства про запас.

Видео «Как заработать на выращивании овощей в теплицах»

Из этого видео вы узнаете, как заниматься тепличным бизнесом и разбогатеть.

Выбор теплицы

Собираясь организовывать парниковый бизнес, необходимо в самом начале определиться с тем, какие теплицы вам нужны. Выбор сооружения напрямую зависит от того, выращиванием каких культур предприниматель планирует заниматься. На сегодняшний день существует два типа сооружения подобного рода:

  • летние. Они используются только в теплый период года. Подходят для выращивания большинства овощных и ягодных культур;
  • зимние или круглогодичные. Позволяют выращивать экзотические культуры даже зимой в Сибири и других суровых регионах нашей страны.

Стоит отметить, что зимняя теплица как бизнес более выгодна, чем летняя. Связано это с тем, что она позволяет вести бизнес круглый год без сезонных простоев.

Выбор культуры и составление плана

Выращивать в теплице можно овощи, цветы, ягодные и экзотические культуры, а также грибы. Какое направление лучше выбрать напрямую зависит от того, какой продукт наиболее востребован в конкретном регионе. По рентабельности чаще всего лидируют цветы и грибы, а также экзотические для местности культуры.

Чтобы добиться успеха в выращивании той или иной культуры, необходимо составить соответствующий план. Рекомендуется использовать комбинированную схему выращивания культур, которая подбирается на основании специфики климата конкретной местности. В этом случае план выращивания может иметь следующий вид:

  • весна - выращивание цветов;
  • начало лета - высадка помидоров;
  • вторая половина лета - посадка огурцов;
  • зима - выращивание зелени.

Можно подбирать и другие схемы посадки культур, которые будут отвечать вашим желаниям и востребованности рынка.

На какой доход рассчитывать и какие риски существуют

Доход, который будет приносить парник, зависит от многих факторов. Поэтому рассчитывать прибыль нужно для каждого отдельного случая. При правильной организации теплицы начнут приносить первую прибыль уже через несколько месяцев.

  • выбор культур для выращивания. Получаемая продукция должна быть востребована в вашем регионе;
  • сбыт продукции. Из-за разных сроков хранения сельскохозяйственную продукцию нужно не складировать, а сразу же поставлять контрагентам;
  • при круглогодичном выращивании растений в затраты следует закладывать возможность повышения тарифов на коммунальные услуги;
  • особенности регистрации бизнеса и многое другое.

Если эти риски не учесть, «зеленое» дело может оказаться убыточным.

Регистрация бизнеса

Оформление тепличного хозяйства обязательно. Такую деятельность можно зарегистрировать следующим образом:

  • средняя теплица. Регистрация ИП не нужна, однако необходимо наличие ИНН и ОГРН. Оформление осуществляется в налоговой службе;
  • крупное хозяйство. Регистрация осуществляется в форме ИП или ООО. Последний вариант обойдется дороже. Он обладает рядом минусов. Поэтому лучше всего оформлять ИП. Для этого в соответствующие госорганы нужно подать нужные документы. Список бумаг приведен на тематическом ресурсе.

Как видим, тепличное хозяйство не самый простой в плане организации бизнес. Для успеха здесь необходимо учитывать много факторов, которые могут повлиять на его рентабельность. Поэтому перед началом своего «зеленого» дела нужно грамотно составить бизнес-план.

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях - направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Тепличный бизнес: что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Затраты

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

Читайте еще:

Выращивание чеснока, как бизнес

Бизнес на винограде

gastroguru © 2017