Анализ безубыточности и запас финансовой прочности предприятия. Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой прочности

Анализ безубыточности - это: 1. Расчет необходимого объема реализации продукции, при котором выручка равна валовым издержкам, а прибыль равна нулю. 2. Расчет прироста продаж, при котором влияние факторов, уменьшающих прибыль, компенсируется влиянием факторов, увеличивающих прибыль. Безубыточность-результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу. Анализ безубыточности в настоящее время широко используется для определения: критического объема производства для безубыточной работы; зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения; запаса финансовой прочности предприятия; * оценки производственного риска; * целесообразности собственного производства или закупки; * минимальной договорной цены на определенный период; * планирования прибыли и т. д. Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.

Производственный леверидж

Под производственным левериджем обычно понимают степень влияния структуры затрат. Этот эффект производственного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки порождает более сильное изменение прибыли. Из-за разного влияния на прибыль, постоянных и переменных затрат, прибыль и выручка всегда изменяется разными темпами. Если двигаться в право от точки безубыточности, то прибыль всегда расчёт быстрей, чем растут затраты. Если двиг. влево от точки безубыточности то убытки растут быстрее, чем снижаются затраты. И происходит это только потому, что выручка прямо зависит от объёма продаж. А вот зависимость общих затрат от объёмов продаж носит не линейный хар-р, потому что пост. затраты создают как бы ступеньку через кот. надо переступить чтобы войти в зону прямой зависимости затрат от объёма продаж. Принято считать, что деловой риск организации на прямую зависит от доли пост. затрат в суммарных затратах пред-ия. Если пост. затраты высоки, то даже небольшой спад продажи может привести к сильному снижению прибыли.=> чем выше пост. затраты орг-ии, тем выше её деловой риск. Об орг-ии имеющ. пост. расходы говорят, что они имеют высокий произ-ый рычаг и хар-ется высоким деловым риском.

Анализ объема выпуска и реализации продукции является частью управленческого анализа и проводится с целью обоснования управленческих решений, направленных на повышение эффективности производства. Кроме рассмотренных в предыдущих параграфах направлений, большое значение в управлении выпуском продукции имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах «минимальный - максимальный» объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону, «безопасности» предприятия и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции.

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся cпрос или доля предприятия на рынке.

В экономическом управлении важное значение имеет как ретроспективный, так и перспективный анализ, позволяющий обосновать план выпуска и реализации продукции. Перспективный анализ выпуска продукции проводится параллельно с анализом конъюнктуры рынка и потребности предприятия в производственных ресурсах.

Анализ безубыточности предполагает:

Сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);

Оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;

Количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

Расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

где р - цена единицы продукции; Q - количество единиц произведенной (реализованной) продукции; С F - постоянные издержки в затратах на единицу продукции; С V - переменные издержки в затратах на единицу продукции.

Графическая интерпретация точки безубыточности показана на рис. 6.4.

Как видно на графике, безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы издержек и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (МД) и переменных издержек (С F). Маржинальным доходом, или валовой маржей, называют доход после покрытия переменных издержек.

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения (6.5) умножаются на цену (руб.).

где Q ∙ р = N - выручка от реализации (берется без НДС); - удельные переменные издержки, или доля переменных издержек в цене.

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками:

Если производство многопрофильное, в расчете критического объема используются усредненные показатели цены, переменных издержек, маржинального дохода:

где md - удельный маржинальный доход.

В этом случае может быть рассчитано влияние структурных сдвигов на безубыточный объем.

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства (реализации) используется следующее выражение:

где D i - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

С понятием «безубыточный объем» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

Повышение точки критического объема объясняется снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции (или удельные переменные издержки), а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле.


Содержание
Введение 3
Глава 1. Ученые-экономисты и практики о взаимосвязи "затраты - объем - прибыль"
5
1.1 Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль" 5
1.2. Условия безубыточности 7
Глава 2. Производственный левередж организации и влияние основных факторов на его величину
10
2.1. Классификация затрат на производство продукции 10
2.2. Производственный левережд 12
2.3. Факторы влияющие на величину производственного левереджа 14
Глава 3. Условия безубыточности, запас финансовой прочности организации
20
3.1. Анализ порогового объема реализации продукции 20
3.2. Запас финансовой прочности 27
Заключение 31
Список литературы 33

Введение

Основная задача торгового предприятия – закупка и продажа товаров в целях удовлетворения потребности населения, при минимальном уровне издержек обращения и получения достаточно высокого уровня прибыли.
Прибыльность деятельности любого торгового предприятия определяет его функционирование независимо от экономической политики государства. Прибыль как экономическая категория получила новое содержание в условиях перехода к рыночным отношениям, которые характеризуются развитием конкуренции, свободного ценообразования, частной собственности на капитал и др. Прибыль является основным побудительным мотивом осуществления любой предпринимательской деятельности (в том числе торговой), поскольку обеспечивает рост благосостояния собственников предприятия через доход на вложенный капитал. Наемные работники также заинтересованы в прибыльности предприятия, которая в определенной мере является не только гарантом их занятости (долгосрочная перспектива), но и обеспечивает дополнительное материальное вознаграждение их труда и удовлетворение социальных потребностей (краткосрочная перспектива). Кроме этого, прибыль предприятия через систему налоговых платежей позволяет формировать доходную часть государственных бюджетов всех уровней, создавая тем самым базу экономического развития государства в целом. Таким образом, обеспечивая интересы государства, собственников и персонала предприятий, прибыль является одним из важнейших показателей оценки эффективности деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Высокий уровень рентабельности дает преимущество любому предприятию в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и др., что определяет конкурентоспособность, а также степень его независимости от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры. В связи с этим вопросы экономического анализа уровня рентабельности в торговле с целью выявления резервов для ее повышения приобретают исключительно важное значение.
Целью написания данной курсовой работы является раскрытие понятия прибыль от продаж и её зависимость от объема реализации и структуры затрат организации.
Достижение поставленной цели осуществляется путем решения следующих задач:

    Рассмотреть взаимосвязь понятий "затраты - объем - прибыль";
    Изучить одно из торгово-производственных предприятий Арзамасского района;
    Провести анализ формирования прибыли от продажи на данном предприятии;
    Изучить показатели рентабельности предприятия.
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Общая экономическая теория определяет роль экономики так: «В реальной действительности прибыль – конечная цель и движущий мотив товарного производства и рыночной экономики. Это главный стимул и основной показатель эффективности любого предприятия и фирмы». Действительно, трудно переоценить значение прибыли в общей системе стоимостных инструментов управления предприятием. Это обусловлено тем, что «… прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования». Таким образом, финансовым результатом может выступать не только прибыль, но и убыток
Глава 1. Ученые-экономисты и практики о взаимосвязи "затраты - объем - прибыль"

1.1. Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль"

Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовых результатах предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности - определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.
Одним из мощных инструментов менеджеров в определении точки безубыточности является анализ безубыточности производства или анализ соотношения "затраты - объем - прибыль" (Cost - Volume -Profit; CVP - анализ).
Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.
Ключевыми элементами анализа соотношения "затраты - объем - прибыль" выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный левередж и маржинальный запас прочности.
Маржинальный доход - это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.
Порог рентабельности (точка безубыточности) - это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.
Производственный левередж - это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).
Маржинальный запас прочности - это процентное отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).
Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Как известно, постоянные затраты не зависят от объема производства, а переменные - изменяются с ростом (снижением) объема выпуска и продаж. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.
Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Существует два способа определения величины маржинального дохода.
При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящих от объема производства и относящихся к категории переменных затрат.
При втором способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.
Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.
Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

1.2. Условия безубыточности

Анализ безубыточности (BREAK-EVEN ANALJSIS) является одним из наиболее важных элементов финансовой информации, используемой при оценке эффективности инвестиций. Особенно значимо здесь определение объема продаж, при котором предприятие становится безубыточным. Другими словами, необходимо определить точку безубыточности, ниже которой предприятие теряет деньги, а выше - зарабатывает. Вопрос о том, сколько денег зарабатывает предприятие, может возникнуть только тогда, когда объем производства будет превышать значение точки безубыточности; в случае, если объем производства предприятия ниже значения точки безубыточности, можно задаться только одним вопросом: сколько дней осталось предприятию до банкротства?
Для расчета точки безубыточности используются значения переменных (прямых) и постоянных (общих) издержек. Однако необходимо учитывать, что абсолютно постоянных издержек не существует, и они также могут изменяться с течением времени, как, например, растет аренда помещения, заработная плата, стоимость энергоносителей и т.п. Расчет точки безубыточности может быть произведен для различных периодов времени заново, если произошли изменения в структуре предприятия или в системе его финансирования. При этом в качестве постоянных издержек должны приниматься средние значения общих затрат предприятия за определенный период времени.
Точка безубыточности (порог рентабельности) - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей, т.е. результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.
Анализ безубыточности служит для сравнения использования запланированной мощности с объемом производства, ниже которого фирма несет убытки. Точку безубыточности можно также определить в показателях физических единиц произведенной продукции или уровня использования производственной мощности, при котором поступления от продаж и издержки производства равны. Поступления от продаж в точке безубыточности представляют собой стоимость безубыточных продаж, а цена единицы продукции в этой ситуации является безубыточной продажной ценой. Если производственная программа включает разнообразные продукты, то для любого безубыточного объема продаж существуют разнообразные варианты цен на продукты, но не будет единой «безубыточной» цены.
Прежде чем рассчитывать величины безубыточности, следует убедиться, что соблюдаются следующие условия и допущения:

      издержки производства и маркетинга являются функцией объема производства или продаж (например, при использовании оборудования);
      объем производства равен объему продаж;
      постоянные эксплуатационные издержки одинаковы для любого объема производства;
      переменные издержки изменяются пропорционально объему производства, и, следовательно, полные издержки производства также изменяются пропорционально его объему;
      продажные цены на продукт или продуктовый комплекс для всех уровней выпуска (продаж) не изменяются во времени. Поэтому общая стоимость продаж является линейной функцией от продажных цен и количества проданной продукции;
      уровень продажных цен на единицу продукции, переменные и постоянные эксплуатационные издержки остаются постоянными, т.е. эластичность спроса по цене для вводимых ресурсов и продукции равна нулю;
      величины безубыточности рассчитываются для одного продукта; в случае разнообразия номенклатуры ее структура, т.е. соотношение между производимыми количествами, должна оставаться постоянной.
При помощи анализа безубыточности можно рассчитать уровень диапазона безопасности, являющийся одним из показателей риска. Чем меньше значение резерва безопасности, тем выше риск попадания в область убытков.

Глава 2. Производственный левередж организации и влияние основных факторов на его величину

2.1. Классификация затрат на производство продукции

Каждую статью издержек обращения фирма тщательно анализирует. Фирма ищет пути и разрабатывает мероприятия по сокращению издержек обращения. Так, для сокращения транспортных расходов фирма добивается за счет полной загрузки машин уменьшение порожнего пробега. Использование прицепов и тягачей, расширение централизованной и кольцевой доставки товаров.
Планирование транспортных расходов производится фирмой «Дивеевский родник» по составным элементам, видам транспорта. В фирме преобладают расходы по автоперевозкам. Для прогнозирования этих расходов используется расчет транспортного грузооборота. Транспортный грузооборот запланирован в размере 15 тыс. р. при тарифе за перевозку 1 тонны груза 350 рублей. Таким образом, расходы за перевозку определяются путем умножения тарифа за перевозку 1 тонны на транспортный грузооборот. Он составляет 5250 т. р. (350 х 15000).
В основу планирования фонда оплаты труда берется штатное расписание, в котором прогнозируется численность работников, месячные оклады и на их основе фонд заработной платы на месяц, квартал, год. На 2008 г. изменений в штатном расписании не планируется. Руководство фирмы планирует повысить среднюю заработную плату работников на 60 руб. (760 – 700). Это приведет к увеличению расходов на оплату труда работников на 262 т. р. (3312 – 3050).
Таблица 3.7
Планирование по статьям издержек фирмы «Дивеевский родник» (в сопоставимых ценах, тыс. руб.)

Расходы на аренду, содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря планируются по составным элементам. В 2008 году фирма планирует арендовать торговые павильоны и палатки на рынках города и районных центрах области для организации розничной торговли. Расходы на ремонт основных средств включают расходы на проведение всех видов ремонта основных средств, в том числе расходы по ремонту арендованных зданий. Их планирование основывается на составление сметы расходов по ремонту основных средств.

2.2. Производственный левережд

Производственный левередж (leverage в дословном переводе - рычаг) - это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.
Необходимым условием применения механизма производственного левереджа является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.
Производственный левередж определяется с помощью следующей формулы:
(1)

либо = (2)

где ЭПЛ - эффект производственного левереджа;
МД - маржинальный доход;
Зпост - постоянные затраты;
П - прибыль.
Найденное с помощью формулы (1) значение эффекта производственного левереджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:
(3)
где П - изменение прибыли, в %;

    В - изменение выручки, в %.
Для наглядности рассмотрим эффект производственного левереджа на ООО «Дивеевский родник»:
(руб.)
1. Сумма продаж (выручка) 75000
2. Переменные затраты 50000
3. Маржинальный доход (п. 1 - п. 2) 25000
4. Постоянные затраты 15000
5. Прибыль (п. 3 - п. 4) 10000
6. Объем реализованной продукции, бут. 5000
7. Цена за единицу напитка, руб. 15
8. Эффект производственного левереджа (п. 3: п. 5) 2,5
Используя механизм производственного левереджа, спрогнозируем изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения выручки, а также определим точку безубыточной деятельности. Для нашего примера эффект производственного левереджа составляет 2,5 единиц (25000: 10000). Это означает, что при снижении выручки предприятия на 1%, прибыль сократится на 2,5%, а при снижении выручки на 40% мы достигнем порога рентабельности, т.е. прибыль станет нулевой. Предположим, что выручка сократится на 10% и составит 67500 руб. (75000 - 75000 х 10: 100). В этих условиях прибыль предприятия сократится на 25% и составит 7500 руб. (10000 - 10000 х 25: 100).
Производственный левередж является показателем, помогающим менеджерам выбрать оптимальную стратегию предприятия в управлении затратами и прибылью.

2.3. Факторы влияющие на величину производственного левереджа

Величина производственного левереджа может изменяться под влиянием:
- цены и объема продаж;
- переменных и постоянных затрат;
- комбинации любых перечисленных факторов.
Рассмотрим влияние каждого фактора на эффект производственного левереджа на основе вышеприведенного примера.
Увеличение цены реализации на 10% (до 16 руб. 50 коп. за единицу) приведет к увеличению объема продаж до 82500 руб., маржинального дохода - до 32500 руб. (82500 - 50000) и прибыли до 17500 руб. (32500 - 15000). При этом также увеличится маржинальный доход в расчете на единицу напитка с 5 руб. (25000 руб. : 5000 бут.) до 6 руб. 50 коп. (32500 руб. : 5000 бут.). В этих условиях для покрытия постоянных затрат потребуется меньший объем продаж: точка безубыточности составит 2308 бут. (15000 руб. : 6 руб. 50 коп.), а маржинальный запас прочности предприятия увеличится до 2692 бут. (5000 - 2308) или на 53,8%. Как следствие, предприятие может получить дополнительную прибыль в сумме 7500 руб. (17500 - 10000). При этом, эффект производственного левереджа снизится с 2,5 до 1,86 единиц (32500: 17500).
Снижение переменных затрат на 10% (с 50000 руб. до 45000 руб.) приведет к увеличению маржинального дохода до 30000 руб. (75000 - 45000) и прибыли до 15000 руб. (30000 - 15000). В результате этого точка безубыточности (порог рентабельности) увеличится до 37500 руб. , что в натуральном выражении составит 2500 бут. (37500: 15). Как следствие, маржинальный запас прочности предприятия составит 37500 руб. (75000 - 37500) или 2500 бут. (37500 руб. : 15 руб.). В этих условиях эффект производственного левереджа на предприятии снизится до 2 единиц (30000: 15000). При снижении постоянных затрат на 10% (с 15000 руб. до 13500 руб.) прибыль предприятия увеличится до 11500 руб. (75000 - 50000 - 13500) или на 15%. В этих условиях точка безубыточности в денежном выражении составит 34848 руб. , а в натуральном выражении - 2323 бут. (34848: 15). При этом маржинальный запас прочности предприятия будет соответствовать 40152 руб. (75000 - 34848) или 2677 бут. (40152: 15). Как следствие, в результате снижения постоянных затрат на 10% эффект производственного левереджа составит 2,17 единиц (25000: 11500) и по сравнению с первоначальным уровнем снизится на 0,33 единиц (2,5 - 2,17).
Анализ приведенных расчетов позволяет сделать вывод о том, что в основе изменения эффекта производственного левереджа лежит изменение удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия. При этом необходимо иметь в виду, что чувствительность прибыли к изменению объема продаж может быть неоднозначной на предприятиях, имеющих различное соотношение постоянных и переменных затрат. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.
Следует отметить, что в конкретных ситуациях проявление механизма производственного левереджа имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Эти особенности состоят в следующем:
1. Положительное воздействие производственного левереджа начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточной своей деятельности.
Для того, чтобы положительный эффект производственного левереджа начал проявляться, предприятие в начале должно получить достаточной размер маржинального дохода, чтобы покрыть свои постоянные затраты. Это связано с тем, что предприятие обязано возмещать свои постоянные затраты независимо от конкретного объема продаж, поэтому чем выше сумма постоянных затрат, тем позже при прочих равных условиях оно достигнет точки безубыточности своей деятельности. В связи с этим, пока предприятие не обеспечило безубыточность, высокий уровень постоянных затрат будет являться дополнительным "грузом" на пути к достижению точки безубыточности.
2. По мере дальнейшего увеличения объема продаж и удаления от точки безубыточности эффект производственного левереджа начинает снижаться. Каждый последующий процент прироста объема продаж будет приводить к нарастающему темпу прироста суммы прибыли.
3. Механизм производственного левереджа имеет и обратную направленность - при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.
4. Между производственным левереджем и прибылью предприятия существует обратная зависимость. Чем выше прибыль предприятия, тем ниже эффект производственного левереджа и наоборот. Это позволяет сделать вывод о том, что производственный левередж является инструментом, уравнивающим соотношение уровня доходности и уровня риска в процессе осуществления производственной деятельности.
5. Эффект производственного левереджа проявляется только в коротком периоде. Это определяется тем, что постоянные затраты предприятия остаются неизменными лишь на протяжении короткого отрезка времени. Как только в процессе увеличения объема продаж происходит очередной скачок суммы постоянных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку безубыточности или приспосабливать к ней свою производственную деятельность. Иными словами, после такого скачка эффект производственного левереджа проявляется в новых условиях хозяйствования по-новому.
Понимание механизма проявления производственного левереджа позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности производственно- хозяйственной деятельности при различных тенденциях конъюнктуры товарного рынка и стадии жизненного цикла предприятия.
При неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, определяющей возможное снижение объема продаж, а также на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, когда им еще не преодолена точка безубыточности, необходимо принимать меры к снижению постоянных затрат предприятия. И наоборот, при благоприятной конъюнктуре товарного рынка и наличии определенного запаса прочности, требования к осуществлению режима экономии постоянных затрат могут быть существенно ослаблены. В такие периоды предприятие может значительно расширять объем реальных инвестиций, проводя реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов.
При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми особенностями деятельности, определяющими различный уровень фондоемкости производимой продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда. Кроме того следует отметить, что постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие высокое значение производственного левереджа, теряют гибкость в управлении своими затратами.
Однако, несмотря на эти объективные ограничители, на каждом предприятии имеется достаточно возможностей снижения при необходимости суммы и удельного веса постоянных затрат. К числу таких резервов можно отнести: существенное сокращение накладных расходов (расходов по управлению) при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка; продажу части неиспользуемого оборудования и нематериальных активов с целью снижения потока амортизационных отчислений; широкое использование краткосрочных форм лизинга машин и оборудования вместо их приобретения в собственность; сокращение объема ряда потребляемых коммунальных услуг и другие.
При управлении переменными затратами основным ориентиром должно быть обеспечение постоянной их экономии, так как между суммой этих затрат и объемом производства и продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления предприятием точки безубыточности ведет к росту маржинального дохода, что позволяет быстрее преодолеть эту точку. После преодоления точки безубыточности сумма экономии переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли предприятия. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести: снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности их труда; сокращение размеров запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка; обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов и другие.
и т.д.................

Анализ запаса финансовой прочности (зоны безубыточности) предприятия

Подробно рассмотрев прибыль предприятия и выяснив причины ее снижения, целесообразно будет рассчитать запас финансовой прочности (зону безубыточности) предприятия, что также является критерием оценки финансового состояния.

Безубыточность - это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточном объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес - планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий.

Этот анализ имеет большее значение для заимодавца, чем для инвестора, поскольку его прежде всего волнует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности к обслуживанию долга, в то время как инвестор ищет для себя варианты с высокой нормой прибыли. В любом случае анализ безубыточности помогает определить важнейший этап на жизненном пути предприятия - точку, в которой средств, выручаемых от продаж, становится достаточно для оплаты понесенных им расходов.

Все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму мажринального дохода и его долю в выручке от реализации продукции, затем рассчитать безубыточный объем продаж.

Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке.

Порог рентабельности называется точка безубыточного объема реализации продукции, ниже которой производство будет убыточным.

Т = Н / Ду, где

Т - точка безубыточного объема реализации продукции (порог рентабельности),

Ду - удельный вес маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

Для определения зоны безопасности (запаса финансовой прочности) по стоимостным показателям используется следующая формула:

ЗБ = В - Т / В, где

ЗБ - зона безопасности,

В - выручка от реализации продукции

Для выражения в процентном соотношении:

ЗБ = В - Т / В*100

Запас финансовой прочности (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек.

Рассчитаем порог рентабельности и зону безубыточности за предыдущий год. Результаты расчетов представлены в таблице 3.3.1.

Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия

Таблица 3.3.1

Показатель

Предыдущий год

Анализируемы год

Изменение

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Прибыль тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Сумма переменных затрат, тыс. руб.

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

Сумма маржинального дохода, тыс. руб.

Доля маржинального дохода в выручке, %

Порог рентабельности, тыс. руб.

Запас финансовой прочности: тыс. руб. %

Из данной таблицы видно, что не смотря на увеличение выручки от реализации на 110,9 тыс.руб. прибыль в анализируемом году снизилась на 224,4 тыс. руб., за счет увеличения полной себестоимости производимой продукции. Из - за увеличения суммы переменных затрат маржинальный доход уменьшился на 258,3 тыс. руб., а следовательно доля маржинального дохода в выручке снизилась до 53,3 %. В результате выше перечисленного порог рентабельности или безубыточный объем продаж уменьшился на 344,3 тыс.руб.

В анализируемом году нужно было реализовать продукции на сумму 1027,9 тыс. руб., для того чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически полученная в анализируемом году выручка выше пороговой на 610,5 тыс.руб. или на 37,3 %, что и составляет запас финансовой прочности или зону безубыточности предприятия. По сравнению с предыдущим годом запас финансовой прочности уменьшился на 233,4 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения порога рентабельности на 344,3 тыс. руб. Однако запас финансовой прочности остается достаточно большим. Выручка может уменьшиться еще на 37,3 % и только тогда рентабельность будет равна нулю. Если же выручка опустится ниже, то предприятие может стать убыточным, будет "проедать" собственный и заемный капитал и через некоторое время обанкротится.

В зарубежных странах маржинальный доход используют для расчёта прибыли:

В последнее время все больший интерес проявляется именно к такой методике анализа прибыли, базирующейся на делении производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные. Эта методика широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Она позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования её величины. В отличие от методики анализа, прибыли, которая применяется на отечественных предприятиях, она позволяет более полно учесть взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.

В результате анализа финансовой устойчивости предприятия было установлено, что за отчетный год предприятие из финансово неустойчивого вышло на уровень абсолютной устойчивости, т.е. собственные оборотные средства полностью покрывают общую величину запасов и затрат (1105,7622,3). Это произошло вследствие увеличения собственных оборотных средств предприятия, а также уменьшения запасов и затрат. Для устранения неустойчивого финансового положения на предприятии были проведены следующие мероприятия6

  • 1. Ликвидированы морально устаревшие и неиспользуемые основные средства.
  • 2. Найдены новые рынки сбыта готовой продукции.
  • 3. Мобилизованные денежные средства были использованы на погашение кредиторской задолженности и увеличения запасов сырья и материалов.

анализ коэффициентов финансовой устойчивости подтверждает независимость предприятия от заемного капитала и его финансовую устойчивость. Об этом свидетельствует коэффициент автономии, равный на конец периода 0,93, что значительно превышает его нормативное значение и коэффициент финансовой зависимости, снижающийся на конец периода до 1,08. однако, коэффициент маневренности собственного капитала ниже его нормативного значения (0,15), что говорит о недостаточной мобильности собственных средств. Для достижения еще более лучших финансовых результатов необходимо эффективней использовать собственный капитал.

анализ ликвидности показал, что баланс предприятия нельзя назвать абсолютно ликвидным, т.к. наиболее ликвидные активы меньше наиболее срочных обязательств, но при этом анализ коэффициентов ликвидности говорит о том, что предприятие является платежеспособным как на данный момент, так и в перспективе. Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года составил 0,15, а коэффициент текущей ликвидности - 3,7 следовательно, предприятие своевременно и в кратчайшие сроки сможет расплатиться с кредиторами. Однако превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза подтверждает нерациональное и малоэффективное использование собственных средств.

Рассматривая показатели деловой активности, можно отметить некоторый их рост, что означает ускорение кругооборота средств предприятия, а следовательно улучшение их использования. Увеличение оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности свидетельствует о расширении коммерческого кредита, предоставленного и предоставляемого предприятию. Предприятие расплачивается по своим обязательствам намного быстрее, чем получает деньги по кредитам: средний срок оборота дебиторской задолженности составляет 87,6 дней, в то время как средний срок оборота кредиторской задолженности 105,85 дней. Отсюда вывод: на предприятии недостаточно используются коммерческие кредиты.

Рассматривая показатели характеризующие рентабельность предприятия, необходимо отметить, что рентабельность продаж снизилась на 20,49 %. Это свидетельствует о снижении прибыли от продаж, которая снизилась из - за залежавшейся продукции со склада по более низким ценам.

Показатели, характеризующие доходность капитала и его частей свидетельствуют о малоэффективном использовании как всего капитала предприятия, так и отдельных его составляющих, в частности основных средств и прочих внеоборотных активов.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что финансовое состояние анализируемого предприятия является устойчивым и стабильным, следовательно акционеры, деловые партнеры и инвесторы могут не сомневаться в его платежеспособности. Предприятие умеет зарабатывать прибыль, обеспечивать достаточно высокие дивиденды своим акционерам (порог рентабельности) то есть сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия.

Все затраты предприятия, которые связаны с производством с бытом продукции, можно подразделить на переменные и постоянные.

Переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции - прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива и т.д.

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, аренная плата, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая - с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.)

В отличии от переменных постоянные затраты при спаде производства и уменьшении выручки от реализации продукции не так легко снизить. И в эти периоды предприятие должно в тех же размерах начислять амортизацию, выплачивать проценты по ранее полученным ссудам, платить заработную плату и т.д.

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства и реализации продукции, для которого определялись эти расходы.

Маржинальный доход (МД) - это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н):

МД = П+Н, где

МД маржинальный доход,

П - прибыль,

Н - постоянные затраты.

За счет увеличения выручки от реализации продукции увеличится сумма маржинального дохода и составит в плановом периоде 1475,8 тыс. руб., а доля маржинального дохода в выручке снизится до 50,9 %, что на 2,4 % меньше чем анализируемом году. Данные для сравнения с анализируемым годом можно взять из таблицы 3.3.1.

В результате всех этих изменений безубыточный объем продаж (порог рентабельности) составит 1098 тыс. руб., что на 70,1 тыс. руб. больше чем в анализируемом году.

В этом случае запас финансовой прочности (зоны безубыточности) составит 1602 тыс. руб. или 59,3 %, что на 22 % больше чем в анализируемом году.

Безубыточность - результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу.С целью определения объема производства, при котором обеспечивается покрытие расходов предприятия, проводится анализ безубыточности. Также данный анализ проводится с целью выявления оптимального для предприятия объем производства и темпов его развития, что важно для обеспечения платежеспособности и безубыточности предприятия.

Точка безубыточности – это выручка от реализации, покрывающая сумму постоянных и переменных затрат при заданных объемах производства и коэффициенте использования производственных мощностей, а прибыль при этом равна 0. Точку безубыточности можно рассчитать 2-мя методами:

  • - аналитическим
  • - графическим

Аналитический метод определения точки безубыточности:

1) вычисление маржинального дохода - результата от реализации продукции после возмещения переменных издержек:

Маржинальный доход = Объем продаж – Переменные издержки

  • 2) вычисление коэффициента маржинального дохода: К МД = Маржинальный доход / Объем продаж в процентах
  • 3) точку безубыточности можно рассчитать как в стоимостном выражении (руб.), так и в натуральном выражении (штуки):

ТБСТОИМ= Постоянные затраты / Коэффициент маржинального дохода

ТБНАТУР= Постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции

Зная ТБ, нетрудно подсчитать запас финансовой устойчивости. Запас финансовой прочности представляет собой разность между фактическим уровнем продаж и критическим объемом продаж, и выражает величину, по достижении которой может начаться снижение объема выручки и предприятие понесет убытки. Он определяется как доля в процентах от ожидаемого объема продаж:ЗФП = выручка от реализации по плану / пороговая выручка от реализации

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли. Показатель запаса финансовой прочности используется для оценки производственного риска, т.е. потерь, связанных со структурой затрат на производство.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Анализ чувствительности предполагает отслеживание того, как изменяется прибыль в ответ на измене­ния одного из параметров при условии, что другие останутся неизменными. Известно, что операционная прибыль зависит от объема реализации, себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), соотношения постоянных и переменных издержек в себестоимости. Анализ чувствительности позволяет выявить, что произойдет с прибылью, если объем сбыта снизится, например на 10%, или если снизится себестоимость единицы продукции (работ, услуг), или если переменные затраты составят 60% выручки от реализации, и т.д.

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом: находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х; выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению; выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению. Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

gastroguru © 2017