Как правильно сделать мыло ручной работы. Подарок своими руками: как сделать мыло в домашних условиях

Полезные советы

Примерно до 1916 года изготовление мыла в домашних условиях было обычным явлением.

Используя остатки животных жиров, а также различные добавки, семьи готовили себе свои собственные моющие средства для очищения одежды и в целях личной гигиены.

Во время Второй мировой войны, когда животные жиры были доступны в ограниченном количестве, немецкие учёные разработали синтетические моющие средства, и в результате этого родилось мыло, каким мы его знаем сегодня.

Домашнее мыло стало пользоваться меньшей популярностью, и постепенно его использование сошло на нет.

В последние годы процесс домашнего мыловарения возрождается.


Приготовление мыла в домашних условиях

Домашнее мыло удобно для вашего кошелька: вы можете сделать очень много мыла, причём обойдётся это вам дешевле, чем купить столько же в магазине, вы также можете использовать старые обмылки для того, чтобы создать новое мыло.

Домашнее мыло хорошо для вашего тела: в нём нет потенциально вредных химических веществ, содержащихся в коммерческом мыле.

Необычные средства по уходу за кожей

Домашнее мыло полезно для окружающей среды: в нём нет синтетических материалов, которые годами накапливаются в канализационных сточных водах и в итоге угрожают природным ресурсам.



Прежде, чем начать работу над изготовлением собственного мыла, следует подчеркнуть, что этот процесс может быть опасным. Хотя к процессу быстро приспосабливаешься, начинать творить стоит только тогда, когда процедура безопасности полностью понята.

Немного общей информации о домашнем мыле



Мыло – это комбинация воды и щёлока с добавлением различных масел. Воду и щёлок довольно непросто правильно сочетать, потому что они должны быть доведены до аналогичных температур.

Как сварить мыло в домашних условиях

При смешивании щёлока и воды получившаяся субстанция становится очень горячей, поэтому ей нужно дать остыть перед тем, как добавлять туда масла.

Масла необходимо нагревать очень осторожно. У каждого масла свой индекс омыления, который говорит о том, сколько щёлочи необходимо для превращения этого масла в мыло. Поэтому, если вы используете кокосовое масло, не стоит заменять его оливковым.



Щёлок очень едкий, поэтому не допускайте его контакта с кожей. Он, помимо прочего, выделяет опасные пары, поэтому пользуйтесь респиратором и защитными очками при его применении.

Вам также потребуется форма для заливания мыла. Возьмите любую, какая придётся по вкусу. Можете взять одну большую, тогда большой кусок получившегося мыла необходимо будет разрезать, используйте для этого металлическую струну, так как ножом это делать небезопасно.



Самое трудное в деле изготовления мыла – это понять, когда оно готово. Об этом судят по состоянию, называемому "следом". Это состояние, когда капля мыла остаётся на поверхности, быстро не растекаясь.

Мыло с триклозаном приносит вред сердцу!

Попробуйте себе приставить скорость распределения капли мёда по столешнице. С готовым мылом ситуация аналогична.

Мыло в домашних условиях: рецепты

Вот ингредиенты для создания стандартного мыла:



- 700 мл очищенной воды

- 270 граммов щёлока (разведите его в большой измерительной чаше и перемешайте деревянной палочкой, используемой для китайской еды)

- масла (смешанные в большой ёмкости):

1) 1 литр оливкового масла (используйте дешёвое оливковое масло, virgin не подходит)

2) кокосовое масло (390 г или 500 мл)

3) масло из виноградных косточек (515 г или 500 мл)

Производство мыла в домашних условиях

Нагрейте по отдельности щелочную смесь и масла до 40 градусов по Цельсию. Затем после нагревания очень медленно влейте щёлок в масляную смесь. Далее в ту же ёмкость опустите блендер и в течение трёх минут короткими подходами смешивайте содержимое.



Вместо блендера можно использовать венчик, то тогда работа будет продвигаться медленнее и нужно будет постоянно шпателем счищать массу со стенок кастрюли. Если вы всерьёз увлечётесь изготовлением домашнего мыла, то есть смысл использовать для этих целей отдельный самый простой блендер.

Также имеет смысл приобрести такую вещь, как термометр, нужное приспособление в хозяйстве, не только для приготовления мыла. Но некоторые любители домашнего мыла говорят, что и без термометра определяют нужную степень нагретости. На ощупь.



В конце добавьте 10 мл масла корицы. Чем меньше добавите, тем будет лучше. Теоретически на этом этапе мыло затвердевает очень быстро.

Вылейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Оберните форму тёплым одеялом и оставьте на 24 часа. Так вы сохраните тепло и поможете случиться химической реакции.

Уход за кожей: от школьной скамьи до глубоких седин

На следующий день разрежьте его на удобные куски, разложите на оберточной бумаге и уберите в прохладное место. Через две недели переверните мыло на другой бок. Спустя месяц можете начинать пользоваться.


Делаем мыло в домашних условиях

Однако, если вы опасаетесь работать с щёлочью, или для вас проблематично её раздобыть, то не волнуйтесь, есть ещё один способ сделать своё мыло. При таком изготовлении своего мыла вы найдете применение вашим старым обмылкам, которые уже давно без дела лежат в ванной.

Такое мыло называют измельчённым, потому как оно состоит из переработанных остатков обычного мыла.

Домашнее мыло своими руками



Что потребуется для создания такого мыла:

- 3 куска обычного белого мыла без запаха

- ёмкость из нержавеющей стали или стекла

Вода или кокосовое молоко

Небольшая кастрюля

Деревянная ложка

Добавки (эфирные масла, травы, коллоидальная овсянка, лаванда и т.д.)

Пластиковые формы

Делаем мыло для начинающих в домашних условиях



1. Натрите мыло на тёрке в ёмкость из нержавеющей стали. В результате должно получиться около 2 чашек тертого мыла.

2. Растопите мыло. Для этого добавьте в мыльные хлопья полстакана воды или молока (оно сделает мыло мягким). Жидкость должна лишь немного смочить мыло, потому что если вы переборщите, то времени на изготовление потребуется больше.



Расположите кастрюлю внутри кастрюли с водой покрупнее, чтобы создать водяную баню. На маленьком огне аккуратно помешивайте деревянной ложкой получившуюся смесь, чтобы мыло не прилипло к нижней части ёмкости. Следите за тем, чтобы не получалась пена при размешивании.

Делайте это до тех пор, пока мыло не растопиться. Если вам будет казаться, что оно начинает высыхать, просто добавьте немного молока или воды. Получившаяся смесь должна быть полупрозрачной и немного шероховатой.

Антибактериальное мыло отравляет воду?!

3. Добавьте другие ингредиенты. Снимите мыло с огня и добавьте те составляющие, которые хотите видеть в своём мыле, не забывая при этом тщательно перемешивать смесь. Рецептов мыла огромное множество, выберите тот, который вам по душе или создайте собственный. Можете добавить несколько капель любимого парфюма.



4. Выложите мыло в формы. Вы можете использовать любой пластиковый прямоугольный контейнер или отдельные формочки. В этом случае вы ограничены только своей фантазией.

5. Охладите мыло. После нахождения мыла в формочках в течение нескольких минут, его следует поместить в морозилку на 1 час, чтобы мыло можно было легче извлечь из формы.

6. После этого мыло должно отлежаться приблизительно три недели в хорошо проветриваемом помещении. После полного затвердевания ваше мыло готово к употреблению!

Мыло своими руками для начинающих

Изготовление мыла: важные советы по мыловарению



1. Обязательно перед началом процедуры убедитесь, что всё необходимое находится у вас под рукой.

Нет ничего хуже, чем пробовать себя в новом деле, а затем в середине процесса осознать, что чего-то не хватает.

Помимо основных компонентов – составляющих рецепта, для "настройки станции мыловарения" вам потребуются следующие инструменты:

а) резиновые перчатки и защитные очки;



б) две большие миски, сделанные из материала, который не вступает в реакцию с щёлочью (прочный пластик, нержавеющая сталь, стекло). Не используйте посуду из хрупкого пластика, алюминия, олова или дерева;

в) различные мерные ложки для смешивания. Вам нужна, как минимум, одна термостойкая пластиковая ложка или ложка из нержавеющей стали для перемешивания щелочи, а также деревянная ложка, венчик или резиновый шпатель для соединения элементов;

Мерные ложки пригодятся, если вы планируете добавить в своё мыло эфирные масла;

г) мерный стакан для жидкостей;

д) два термометра для измерения температуры ваших жидкостей;

е) формы для мыла. Лучше всего пользоваться формочками из стекла, пластика или нержавеющей стали. Деревянные и картонные формы тоже подойдут, если вы покроете их вощёной бумагой.



ж) бумажные полотенца, чтобы сразу же вытирать то, что вдруг может пролиться. Особенно, если вы работаете с щелочью, бумажное полотенце всегда должно быть под рукой.

Список будет варьироваться в зависимости от типа изготовляемого вами и от добавляемых ингредиентов.

Шампуни и мыло… ведут к ожирению

2. Измерьте точное количество всех ингредиентов

Независимо от того, делает ли вы мыло полностью с нуля или же готовите его из обмылков, строго следуйте предложенному рецепту .

В некоторых случаях неточности в измерениях могут привести к получению в конечном итоге к зловонной, непривлекательной мыльной партии.

Три гарантии от неудачи:



Точные весы, способные отмерять самые маленькие веса;

Щелочной калькулятор, доступный он-лайн, к примеру, этот ;

Два точных термометра (для измерения температуры щёлока/воды и масел, которая должна быть одинаковой).

Различные масла требуют разное количество щелочи для омыления, поэтому перед началом работы убедитесь в том, что вам известен мыльный индекс выбранных масел.

3. Узнайте больше об опасностях, которые таит в себе щёлочь, или же не пользуйтесь ею вовсе



Одним из основных ингредиентов мыла, как нам уже известно, является очень едкое вещество – гидроксид натрия или щёлочь.

Люди на протяжении многих столетий в домашних условиях готовили мыло без инцидентов, но, тем не менее, это опасное вещество, и обращение с ним требует много внимания и сосредоточенности.

Щёлочь в любом виде может смыть краску, проесть текстиль или, что еще хуже, обжечь кожу или глаза.



Чтобы защититься от всех опасностей, при изготовлении мыла обязательно наденьте одежду с длинным рукавом, резиновые перчатки и защитные очки. Остатки сырья также опасны, поэтому даже при избавлении от них необходимо быть максимально внимательными.

При попадании щёлочи на кожу сразу же воспользуйтесь уксусом, чтобы нейтрализовать её действие, а если щёлочь пролилась на какую-либо поверхность, то тут же смойте её водой с чистящим средством.

7 мифов о красоте, которые не следует принимать всерьез

Даже пары щёлочи могут гореть, поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении. Для тех, кто ищет простые и более безопасные способы изготовления мыла в домашних условиях, существуют варианты, о которых говорилось выше.

4. Пробуйте различные методы изготовления мыла



Самое интересное в изготовлении мыла в домашних условиях является то, что вы можете контролировать весь происходящий процесс.

У вас в распоряжении также есть несколько вариантов, когда речь заходит о том, как именно вы будете делать своё мыло. Вы не ограничены стандартным процессом изготовления мыла путём добавления щёлочи/воды к маслам. Этот метод известен как холодный процесс.

Другой способ, не менее популярный, это горячий процесс, в котором щёлочь/вода и масла нагреваются до определённой температуры и лишь после этого смешиваются.

Горячий процесс изготовления мыла отнимет у вас меньше времени, чем холодный.



Напуганы мыслью о том, что придётся использовать щёлочь, или просто хотите превратить процесс в игру с детками? Просто расплавьте обмылки или мыло без аромата и добавьте в него желаемые компоненты. Об этом также говорилось выше.

Если вы хотите пойти более сложным путём и превратить процесс создания мыла в настоящее творчество, то попробуйте создать жидкое или войлочное мыло.

5. Экспериментируйте с различными рецептами или создайте свой собственный



Когда речь заходит об изготовлении мыла с нуля, вы можете использовать масла животного происхождения, к примеру, говяжий жир, или растительное/рапсовое масло, или вместо воды использовать молоко, чай или даже пиво.

Помимо основных ингредиентов добавляйте все возможные добавки, это могут быть и эфирные масла, и специи, и различные травы, и даже декоративные элементы, такие, как лепестки роз и многое другое.

Лучше всего найдите основной рецепт, который вам придется по душе, и экспериментируйте с ним.



Обязательно проверьте добавки перед тем, как их использовать, потому что некоторые из них могут вести себя в мыле не так, как вам хотелось бы. К примеру, эфирные масла обязательно должны быть смешаны с оливковым маслом, которое нейтрализует действие их вызывающих раздражение компонентов.

Как только вы освоитесь в этом деле, вы обязательно столкнетесь с тем, что однажды у вас получится совсем не то, что хотелось. Не стоит выбрасывать полученное, переработайте его, натерев на терке и создайте что-то другое, или же разрежьте его на маленькие кусочки и добавьте яркие пятнышки к своим новым шедеврам.

Не каждому человеку по нраву зарабатывать деньги сидя в офисе или работая на заводе. Многие предпочитают организовывать бизнес на своих увлечениях. Одним из популярных движений малого бизнеса является изготовление и продажа мыла ручной работы. Чем актуален данный бизнес — мыло ручной работы? В первую очередь, мыловарение – сравнительно новый вид искусства, а тем более заработка. Идея изготовления домашнего мыла ручной работы возникла 8-10 лет назад, а мысль продавать его в достаточно крупных масштабах появилась 3-4 года назад. То есть можно сделать вывод, что в большинстве городов ниша еще не занята.

Мыло, сделанное в домашних условиях из натуральных компонентов, привлекает многих покупателей тем, что может очищать, лечить кожу и благоприятно влиять на общее состояние внешних покровов. Зачастую оно не вызывает аллергии (зависит от использованных компонентов), поэтому подходит для чувствительной кожи. Необычное, красивое мыло ручной работы привлекает внимание покупателей. Такой продукт пользуется спросом, если достаточно правильно организовать производство и сбыт.

Регистрация домашнего мыловарения как бизнеса

Прежде чем официально зарегистрировать бизнес, необходимо подыскать подходящее помещение и приобрести первичные необходимые материалы, составить небольшой . Для производства и продажи мыла вы можете зарегистрировать или .

Помещения в 40 кв. м. будет вполне достаточно. Если вы хотите сэкономить на аренде, выбирайте загородный вариант. Пространство должно быть разделено на две разных по размеру части. Большая будет служить непосредственно местом изготовления, а меньшая – складом для сырья и готового продукта.

Регистрация бизнеса — мыловарения — происходит в налоговой инспекции и не занимает много времени.

Технология производства мыла ручной работы

Прежде чем разобраться с технологией производства, необходимо приобрести все необходимые инструменты, продукты и компоненты для мыла. Лучше, если для этого у вас будет накоплена определенная сумма, что позволит разом выбрать всё, что нужно.

Требуемые материалы и оборудование

Мыльная основа

Продукт, состоящий из жирных кислот и глицерина. Имеет прозрачный или белый цвет, обычно продается на развес. Бывает и жидкая мыльная основа (для жидкого мыла и шампуней). Если вы планируете производить продукты и в этом направлении, то и жидкая основа тоже необходима.

Масла-основы

Чтобы мыло не сушило кожу и не вызывало раздражения, в него добавляются различные твердые и жидкие масла. Базовые масла обычно следующие: оливковое, кокосовое, жожоба. Есть и другие основные масла — выбор должен зависеть от вида изготавливаемого мыла.

Эфиры

Для аромата и различных эффектов в мыло добавляются эфирные масла. Здесь выбор широк: от ароматного иланг-иланг до простого чайного дерева. Каждое из масел является антисептиком, что может быть прекрасным дополнением к мылу против сыпи на лице. Эфиры делают мыло ароматным.

Красители

Специальные красители помогут сделать мыло ярким, разнообразным и добиться оригинальности. Разнообразие красителей велико — стоит приобрести как можно больше цветов, чтобы не ограничивать себя в творчестве. Выбирайте натуральные красители: низкая себестоимость не так важна, как качество и признание среди потребителей.

Наполнители

Наполнителями могут служить и мягкие гоммажные компоненты, скрабирующие добавки (абрикосовые косточки, молотый кофе, малиновые семечки, клетчатка фруктов и ягод, синтетические абразивы). В мыло можно класть и сушеные цветы, желатин и другие добавки.

Отдушки

Эфирные масла дают прекрасный аромат, но без дополнительных отдушек не обойтись. Ассортимент современного рынка рукоделия позволяет приобрести ароматизаторы со всевозможными запахами.

Формы

Нескольких наборов форм различных модификаций будет достаточно, чтобы производить продукт различных форм и вариаций.

Основные формы:

  • классические (прямоугольные);
  • подарочные (парные формы, сердца, праздничные варианты к Пасхе, Новому году и другие);
  • детские (дельфины, герои мультфильмов).

Весы

Чтобы ровно отмерять вес готового куска, необходимы хорошие весы. Ни в коем случае не приобретайте механические — для такого производства у них слишком большая погрешность.

Емкости

Кастрюли без эмали (лучше из нержавеющей стали), формы для водяной бани, а также ножи и терки для мыльной основы, пипетки, лопатки для перемешивания, мерные стаканы и ложки – всё это понадобится в процессе.

Продвижение товара

Изготовив пробные варианты нескольких сортов мыла, вы можете выложить фотографии продукта в личный блог. В связи с развитием информационных технологий, реклама в интернете является наиболее эффективной.

Для продажи по всей стране можно создать группу в любой соцсети. Эффективны продажи с использованием аккаунта в Instagram. Здесь большую роль играют привлекательные фотографии. Не грех, если вы их качественно обработаете.

Если позволяют возможности, создание собственного сайта для продвижения не будет лишним. На нем вы можете сделать систему интернет-магазина и принимать заказы.

Очень хорошей услугой от мыловаров является изготовление мыла на заказ. Это может быть подарочное мыло ручной работы, мыло с определёнными добавками и т.д.

Не забывайте рассказывать родственникам и знакомым о вашем бизнесе. Так называемое «сарафанное радио» может принести вам дополнительный заработок и новых постоянных клиентов.

Возможные сложности в данном бизнесе

Из сложностей можно выделить низкий спрос на продукцию, форс-мажоры в процессе производства при изготовлении в крупном объеме и, как следствие, трата сырья и времени, недостаток средств на закупку всех необходимых ингредиентов.

Иногда могут возникнуть проблемы с СЭС без наличия специального сертификата. Чтобы сделать сертификаты качества на продукцию, необходимо проверять партии в лаборатории, а за получение документа нужно платить определенную сумму.

Чтобы не возникло никаких сложностей в организации данного бизнеса, необходимо продумать все траты, иметь начальный капитал, правильно подобирать все необходимые материалы и инструменты и изучать рынок в вашей местности.

7

Дорогие читатели, думаю, вы согласитесь с тем, как приятно бывает побаловать себя чем-то таким приятным и ароматным, как натуральная качественная косметика. А как может радовать обычное, привычное мыло! Хотя зачем ему обязательно быть обычным? И мы тем более можем сделать его совершенно необыкновенным, если сварим его сами.

О том, как сделать мыло ручной работы, сегодня расскажет Светлана Сарычева. Как и многие рукодельницы, она занялась мыловарением в декрете и стала регулярно делать домашнюю косметику, принимать заказы, участвовать в ярмарках и проводить мастер-классы. Думаю, у нас будет чему у нее поучиться. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели интересного и полезного блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, мои рекомендации и пошаговый мастер-класс с фото помогут вам освоить новое увлекательное дело – как сделать мыло.

С чего начать

Натуральное мыло полезно. Кроме того, мыло ручной работы – это тот самый хэнд-мейд, которому не придется пылиться на дальних полках.

Какое-то время оно пробудет украшением ванной комнаты, но в итоге непременно пойдет в дело.

Приготовить простейшее домашнее мыло легко. Я расскажу, как без особых затрат сделать первые шаги в мыловарении. После чего вы уже сами сможете решить, готовы ли вы серьезно этим заниматься и стоит ли вам приобретать все необходимое для создания более сложных вариантов мыла, пилингов, скрабов и других видов домашней косметики.

Что нужно для мыла ручной работы?

  • разделочная доска;
  • ножи;
  • чашка или кружка (однотонная изнутри);
  • ложки для размешивания;
  • микроволновая печь или две кастрюли для водяной бани;
  • форма;
  • мыльная основа (или тертое детское мыло);
  • сахарная пудра (не обязательно);
  • пищевой краситель;
  • пряности или косметическая глина;
  • масла, мед, чайный отвар, молоко для добавления в мыло.

Мыльная основа

В принципе, наборы для начинающих мыловаров сейчас можно купить даже в детском магазине. Однако я советую стартовать по-другому. Чтобы сделать мыло своими руками в домашних условиях, приобретите в магазине для творчества небольшой кусок мыльной основы.

Эта базовая основа для мыловарения производится из растительных жиров. Ее не тестируют на представителях фауны. В такой основе нет свободной щелочи, которая может раздражать кожу.

По сути, это мыло-полуфабрикат без аромата, которое может быть белым либо прозрачным.

Сейчас все более широкое распространение получают твердые базы, уже содержащие те или иные дополнения естественного происхождения (масла, измельченные растения и др.). Существуют и мягкие базы, подходящие, прежде всего, для изготовления шампуня, геля, мусса, молочка и пр.

Внимательно разглядывайте любую базовую мыльную основу перед приобретением. Если ее аккуратно перевозили, хранили и расфасовывали, то блоки должны быть чистыми, без прилипших мелких соринок. Непрозрачные пузырьки в прозрачной базе означают, что она испорчена (скорее всего, основу держали на морозе).

Самые качественные марки твердых баз для домашнего мыла ровно и быстро плавятся и полностью принимают ароматические масла.

Какая мыльная основа лучше? Что выбрать?

Сделанное из них мыло ручной работы отлично застывает и пенится. К таким базовым основам высокого качества мыловары со стажем относят английскую Crystal, бельгийскую Tensianol и немецкие основы Activ и Zetessap. Насчет последней стоит иметь в виду, что она выпускается исключительно в прозрачном виде и без каких бы то ни было добавок.

Некоторые продавцы предлагают и белую твердую базу Zetessap, но на самом деле это все та же прозрачная основа, которую купившие ее на заводе самостоятельно переплавили в сочетании с диоксидом титана. Это вещество окрашивает базу в белый цвет и практически не растворяется в воде.

Уровень немного выше среднего – китайские основы. Для авторов сложных косметических средств они могут и не подойти, но вот у мыловаров, работающих с жирными маслами, все получится. Если в это мыло ручной работы не добавить нужное количество масел и отдушек, то оно станет заметно пахнуть именно «первоначальным» мылом и немного подсушивать кожу. Однако пена все-таки появится.

Вполне удовлетворительными для мыла ручной работы считаются и малазийские мыльные базы.

Однако не советую покупать основы российского производства (Myloff, DS-CLRC, ProLab и пр.) и Болгарии (Re-St, Relina MSDS и пр.). Эти дешевые базы могут усыхать или, напротив, выделять влагу, а также не до конца застывать в формочках.

Лучшая температура для хранения твердой базы – +15..+20 ˚С.

Можно сэкономить на мыльной основе, применив вместо нее измельченное детское мыло. Хотя тереть твердое мыло теркой – это довольно трудоемкий процесс. А растапливать его нужно так же, как и мыльную основу.

Как варить мыло

А теперь мой мастер-класс с фото о том, как сварить самим мыло. Вот мой рецепт, приступаем! Стограммовый кусок мыльной основы (у меня – белая, без каких-либо добавок) нарежьте кубиками.

Подготовьте формочки. Поскольку я рассказываю о первом опыте, в том числе и с точки зрения экономии средств, вполне подойдут уже имеющиеся силиконовые формы для кексов. Предварительно ополосните их холодной водой.

Вернемся к мыльной основе. Кубики следует расплавить в микроволновой печи или на водяной бане. Пожалуй, микроволновка удобнее. Только помните, что нужно брать не просто прочную посуду, а такую, внутри которой нет рисунков, блестящих полосок и т. п.

Не плавьте основу до конца. При высокой мощности достаточно пары минут. Основа не должна закипеть! Иначе влага испарится, и необходимый уровень ph (кислотно-щелочной баланс) в домашнем мыле нарушится.

Если нет микроволновки, сделайте водяную баню. Для этого возьмите две кастрюли – побольше и поменьше. В большую налейте воду и нагрейте ее. В маленькую поместите кубики мыльной основы.

Важные моменты:

Берите большую кастрюлю с толстым дном – это поможет избежать сильного кипения;
на дно можно постелить льняную или хлопковую салфетку;
не ставьте маленькую кастрюлю в большую, пока вода не закипела;
накрывайте маленькую кастрюлю крышкой.

Размещая в первой кастрюле вторую, обратите внимание на то, чтобы ее дно лишь слегка касалось воды. Вот так и получится водяная баня: будущее мыло, которое вы положили в маленькую кастрюлю, нагреется и размягчится за счет воздействия горячего пара, поднимающегося от воды из большой кастрюли.

Остатки кубиков уже сами растворятся в процессе дальнейшего размешивания.

Перемешайте массу и дайте ей слегка остыть. Если на кухне имеются пищевые красители, добавьте пару капель.

Дополняем основу натуральными маслами

Теперь можно дополнить основу маслом. У меня – твердое масло какао.

Возможно, вы ранее покупали твердые или жидкие аптечные масла для косметических и лечебных целей. Для мыла достаточно маленького кусочка либо нескольких капель. Подойдет также оливковое масло и глицерин.

Глицерин хорошо увлажняет и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Смягчает кожу и делает ее нежной. Образуя воздухонепроницаемый барьер на коже, оно предохраняет ее от высыхания, удерживая влагу. Это масло гипоаллергенно и подходит для детей.

Масло какао обладает смягчающими и регенеративными свойствами.

Масло абрикосовых косточек оказывает регенерирующее, омолаживающее, тонизирующее действие. Оно способствует восстановлению упругости и эластичности кожи.

Питает и смягчает сухую кожу.

Масло виноградных косточек уменьшает поры, тонизирует и освежает.

Дает омолаживающий эффект.

Масло календулы оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, смягчающее и увлажняющее действие.

Подходит для поддержки сухой, поврежденной или стареющей кожи. Оно способствует регенерации клеток и укреплению капилляров, снимает отеки и покраснения, устраняет шелушение кожи.

Другие добавки к мылу

Также в мыло ручной работы можно добавить чайный отвар, мед или молоко для гладкости и мягкости кожи.

Если дополнить мыло смесью пряностей (корица, имбирь и т. д. – выбираем по вкусу и желанию) или небольшим количеством косметической глины, то у него будет легкий эффект пилинга.

После всех добавлений снова перемешайте, чтобы не было пузырьков и комочков. Если в дальнейшем вы будете готовить сразу несколько кусочков мыла, то пригодится миксер или блендер. Не опасайтесь: мыльная основа и другие ингредиенты легко отмываются!

Вылейте массу в форму.

В силиконовой форме домашнее мыло застынет быстро (придется подождать максимум час), но после обязательно посушите свое душистое произведение еще час-два.

Как приготовить жидкое мыло в домашних условиях

Из остатков твердого мыла можно сделать жидкое мыло, которого хватит еще надолго. Высушите остатки мыла и натрите их на терке. Вскипятите воду и смешайте ее с мылом. Добавьте несколько капель глицерина (для достижения консистенции геля) и лимонного или апельсинового сока (для аромата).

Снова перемешайте раствор, а после перелейте его в емкость с дозатором. Настаивайте три дня, не забывая периодически встряхивать.

Если вы сделали и твердое, и жидкое мыло, и вам понравился как процесс, так и результат, то продолжайте экспериментировать! Пробуйте новое. Выбирайте ароматизаторы. Осваивайте сложные формы и делайте красочное мыло. Берите кофе, овсянку, глину, измельченные сухоцветы и делайте скрабы. Применяйте отдушки и пигменты, глиттеры и перламутры… И даже водорастворимую бумагу!

Солят рыбу. Это обеспечивает доступ к качественным продуктам и экономии. Меня заинтересовал вопрос, как сделать мыло своими руками в домашних условиях.

Нельзя сказать, что экономия на использовании домашнего мыла большая. Но мы принимаем ванны и умываемся ежедневно, и хочется использовать полезные и безопасные средства гигиены. В этих свойствах и кроется секрет успеха домашнего мыла.

Домашнее мыло, сделанное своими руками – качественный, экологически чистый и красивый продукт. Оно удовлетворяет гигиенические требования членов семьи и подходит на роль подарка близкому другу, например, на 8 Марта или день рождения .

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Изготовлением мыла своими руками занимаются многие. Для одних – это хобби , для других – способ заработка в домашних условиях . Освоит это искусство даже начинающий.

В работе используют готовую мыльную основу, которую нередко заменяют детским мылом или варят мыло с использованием твердых масел, добавок и прочих ингредиентов.

Независимо от рецептов мыловарения в домашних условиях, в конечном итоге получается красивый и полезный продукт.

Как сделать классическое мыло

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 700 мл.
  • Щелок – 270 г.
  • Оливковое масло – 1 л.
  • Кокосовое масло – 500 мл.
  • Масло из виноградных косточек – 500 мл.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте масла, как и щелочную смесь, по отдельности нагрейте до 40 градусов.
  2. В масляную смесь медленно введите щелочь, опустите в емкость блендер и, используя короткие подходы, на протяжении трех минут смешайте содержимое.
  3. В получившийся состав влейте десять миллилитров масла корицы. После дополнительного перемешивания, смесь вылейте в форму, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки. Это сохранит тепло и поспособствует завершению химической реакции.

Видео рецепт

Варим шоколадное мыло своими руками

Следующий рецепт понравится сладкоежкам. Давайте сделаем шоколадное мыло, характеризующееся соблазнительным видом и аппетитным запахом.

Ингредиенты:

  1. Мыльная основа – 100 г.
  2. Миндальное масло – 1 ст. ложка.
  3. Кофе – 1 ст. ложка.
  4. Какао – 2 ст. ложки.
  5. Эфирное масло (ваниль).

Приготовление:

  1. Сначала растопите мыльную основу. Ее разрешается заменить детским мылом, которое рекомендуется пропустить через терку или мелко порезать. Получившуюся массу смешайте с миндальным маслом, какао и молотым кофе.
  2. Составом наполните фигурные формочки и подождите, пока застынет. Советую использовать небольшие формы в виде цветов, ракушек или зверьков. В результате каждый кусочек домашнего шоколадного мыла будет напоминать конфетку.

Рецепт молочно-медового мыла

В домашних условиях можно сделать замечательное молочно-медовое мыло. Технология изготовления проста и понятна, а на выходе получается продукт, который даст фору многим магазинным товарам.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 100 г.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 0.66 стакана.
  • Облепиховое масло – 1 ст. ложка.
  • Цитрусовое эфирное масло – 15 капель.
  • Глицерин – 1 ч. ложечка.
  • Цветки ромашки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Пропущенное через терку детское мыло соедините с подогретым молоком, немного подождите, а затем подержите на бане, пока не растопится. Введите оставшиеся ингредиенты.
  2. В смесь добавьте мед , затем облепиховое масло с глицерином, потом цветки ромашки с эфирным маслом. Массу держите на огне и помешивайте, не давая закипеть. Когда станет однородной, распределите по формам.

Как варить очищающее мыло ручной работы

Предлагаю вашему вниманию рецептуру изготовления очищающего мыла ручной работы. Если вы регулярно ухаживаете за кожей, оно поможет в этом вопросе.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 0.5 бруска.
  • Камфорный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Нашатырный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Глицерин – 0.5 ст. ложки.
  • Лимонная кислота – 0.25 ч. ложечки.
  • Раствор перекиси водорода – 0.25 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Пропущенное через терку детское мыло засыпьте в емкость с водой и подождите несколько часов, пока разбухнет.
  2. Посуду с мыльным раствором поставьте в емкость с водой и слегка подогрейте.
  3. В однородную массу введите спирты вместе с лимонной кислотой, разведенной в ложке воды. После перемешивания, смесь уберите с плиты и мешайте, пока не остынет.
  4. Продолжая помешивать, добавьте перекись водорода. Мыло ручной работы готово.

Видео инструкция

Думаю, во время чтения материала вы заметили, что во всех случаях основа одна, а отличаются рецепты добавками. При желании и наличии фантазии легко создадите свой рецепт мыла, которое будет характеризоваться отличным составом, замечательным цветом и неповторимым запахом.

Как выбрать мыльную основу и не совершить ошибок

В заключение расскажу о тонкостях выбора мыльной основы и об ошибках, которые совершают начинающие мыловары. Мыльная основа – практически готовый продукт, нейтральный по свойствам, без цвета и запаха. Основа нужна для изготовления домашнего мыла.

Купить мыльную основу китайского, латвийского, немецкого, английского и бельгийского производства не составляет труда. Основы из Бельгии и Германии сильно похожи по свойствам. Этот прозрачный состав не обладает запахом и дает большое количество пены.

Продукция из Англии и Латвии характеризуется низким содержанием ПАВ. В результате, сделанное из них мыло, хуже пенится. Но в состав этих основ входит больше натуральных ингредиентов.

Китайская мыльная основа пенится прекрасно, но пахнет. Благо, с помощью ароматизатора заглушить запах несложно. При желании некоторые основы можно смешивать. Главное, чтобы они соответствовали друг другу по жирности.

Советую использовать органическую основу. Застывает она не так быстро и хуже пенится, но приносит кожному покрову пользу. А это немаловажно, особенно если вы ухаживаете за кожей лица .

Главные ошибки новичков

Сохраняя верность теме домашнего мыловарения, нельзя не упомянуть об ошибках и проблемах, с которыми сталкиваются новички. Все ошибки связаны с эстетической стороной вопроса. Мыло медленно густеет, ломается или разваливается на куски при резке. Избежать таких проблем помогает соблюдение пропорций и использование качественных материалов.

  • Если при разрезании мыло ломается, значит, в нем много едкого натра . На качество продукта этот дефект не влияет, страдает только внешний вид. В некоторых случаях чрезмерную ломкость вызывают эфирные масла.
  • Если получилось мягкое мыло, а при разрезании брикет распадается на части, значит, неудачно завершился гелевый этап. Для решения проблемы продукт оставьте дозревать на две недели, а после разрежьте гитарной струной.
  • Нередко готовый мыльный блок покрывается налетом. Качество от визуального дефекта не страдает. Для устранения проблемы накройте мыло после помещения в формочки. Налет удаляется ножом или водой.
  • Если мыло не густеет, убедитесь, что использовали правильное количество щелочи. Нередко такой эффект связан с высоким процентом мягких масел. В этом случае изменить ситуацию поможет продолжительное перемешивание раствора с помощью обычного миксера.

Существуют опасные для здоровья ошибки. В некоторых случаях в мыле появляются белые пятна. Их образуют щелочные кристаллы, которые плохо растворились в жидкости. Несколько таких кристаллов протестируйте с помощью специальной полоски. Если это действительно щелочь, мыло выбросите.

Я рассмотрела 4 пошаговых рецепта для начинающих, инструкции по домашнему изготовлению и дала советы по выбору основы. Теперь расскажу интересную информацию о происхождении мыла.

Что нам известно о мыле?

По словам историков, первобытные люди регулярно мылись, чтобы потенциальная добыча не чуяла запах. В качестве моющего средства они использовали воду и песок. Изобретению мыла поспособствовала низкая эффективность мытья с использованием песка. Трудно сказать, когда мыло появилось и кто его автор. Одно известно точно, оно старше бумаги и пороха.

Позже люди начали натирать тело жиром или маслом, а затем соскребали грязную пленку с кожного покрова. Для этой цели применялась и глина. По словам одного из римских историков, первое жидкое мыло появилось в Галлии. Жители древнего государства добавляли в топленый козий жир золу, а получившуюся смесь использовали для мытья волос и при умывании.

Позже продукт у галлов позаимствовали римляне, которые с его помощью создавали модные прически. В 164 году римский доктор Гален выяснил, что мыло отстирывает и отмывает.

Создателями твердого мыла считаются арабы. Для его изготовления в VII веке они использовали золу, водоросли, известь, оливковое масло , козий жир и поташ. Такой рецепт испанцы привезли в Европу. В результате в европейских государствах началось развитие мыловарения.

Сделать самодельное мыло очень легко, и при всей простоте своего изготовления, оно сделает вашу кожу значительно лучше, в зависимости от элементов, которые вы можете выбрать самостоятельно. Мыло, созданное своими руками, будет отличным подарком для родных и близких, т.к. вы можете использовать их любимые расцветки и ароматизаторы.

Рецепт №1

Знатоки мыловарения могут изготовить мыло с нуля, имея в наличии только жир и щелок . Начинающим же стоит взять за базу самое обычное детское мыло.

Ингредиенты

  • мыло детское – 100 грамм
  • травяной отвар из крапивы, шалфея, ромашки, петрушки – 250 грамм
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка касторового масла
  • 1 чайная ложка. мёда
  • половина чайной ложки витамина Е
  • половина чайной ложки витамина А
  • мятное масло – 5 капель

Если у вас осталось много обмылков, то можно не тратиться и использовать их вместо цельного куска детского мыла.

Также, вместо готового мыла, в качестве основы можно использовать глицериновую основу , которая продается в специализированных магазинах. В таком случае можно получить прозрачное, красивое мыло и презентовать его своим родным и близким.

Приготовление

  1. Измельчите мыло на терке
  2. Добавьте к нему касторовое и оливковое масла и растворите получившуюся смесь на водяной бане
  3. Положите мед , мятное масло и витамины.
  4. Тщательно перемешайте
  5. Распределите мыло по формочкам

Во время натирания мыла, лучше защитить глаза от попадания мыльной стружки очками.

Рецепт № 2

Вам потребуется:

  • 180 г. детского мыла ;
  • 4–5 ст. л. масла (оливкового, миндального, кокосового, кедрового, пальмового, виноградной косточки, масла какао, шиповника, облепихи — любого, в зависимости от ваших потребностей);
  • полстакана кипятка (100 мл.);
  • 2 ст. л. глицерина .

Остальные компоненты опциональны и могут варьироваться в зависимости от ваших пожеланий.

Во время приготовления лучше пользоваться измерительным стаканом или электронными весами. С их помощью у вас больше шансов не нарушить пропорции ингредиентов.

Домашняя технология

  • Измельчите детское мыло на мелкой терке
  • Влейте в емкость масло и глицерин
  • Нагрейте масло на паровой бане и постепенно вводите мыльную стружку и доливайте кипяток, при этом нужно постоянно размешивать смесь. По итогу у нас получается масса, напоминающая по консистенции однородное песочное тесто без комков.
  • Уберите мыло с огня и введите опциональные ингредиенты по вашему желанию (эфирные масла, травы, соль и т.д.)
  • Разложите мыло по смазанным оливковым маслом формы.
  • После остывания вытащите почти готовое мыло из формы и дайте ему отдохнуть 3 дня при комнатной температуре.

В качестве формочек для мыла вы можете использовать что угодно по вашему желанию: песочные формочки ваших детей, силиконовые формы для кексов, стаканчики из-под пудингов или йогуртов, специализированные формочки для домашнего мыла и т.д.

Рецепт №3

Нам понадобится:

  • красители (можно пищевые),
  • ароматические масла,
  • базовое масло (миндальное, абрикосовой косточки, виноградной косточки и т.п.), формочки,
  • немного молока,
  • детское мыло,
  • деревянная лопатка для помешивания

Процесс изготовления самодельного мыла

  1. Измельчить кусок мыла в металлическую емкость, ввести молоко (примерно 2/3) и дать постоять.
  2. Поставить смесь на водяную баню и беспрерывно помешивая, дождаться пока масса приобретет однородную консистенцию, затем убавить огонь до минимального.
  3. Добавить 2-3 базового масла . Если добавить мед и овсяные хлопья, то получится мыло со скрабовым эффектом.
  4. Хорошо размешиваем массу и разливаем по формам.
  5. В каждую емкость можно добавить краситель нужного вам цвета, таким образом мы получим несколько кусков мыла разных цветов.
  6. Оставляем заготовки на ночь в холодильнике . Утром перемещаем мыло в пищевую пленку и оставляем в покое на неделю.

Чтобы поверхность мыла была абсолютно гладкой, необходимо сразу после заливания в форму сбрызнуть смесь спиртом из распылителя — спирт разрушает маленькие пузырьки, которые могут испортить внешний вид нашего изделия.

Домашнее жидкое мыло, что не удивительно, делается из твердого.

Приготовить его не сложнее обычного:

  1. Натрите брусок мыла (229 г.)
  2. Смешайте в блендере с 235 мл кипяченой воды
  3. Добавьте 1 ч.л. глицерина
  4. Добавьте дополнительные ингредменты (масла, пищевые красители)
  5. Добавляйте воду до идеальной консистенции
  6. Разлейте мыло по емкостям

Тара для жидкого мыла должна быть плотной, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.

Полезные добавки

Чтобы мыло было более полезным и ароматным., в него можно добавить следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья, молотые семена кунжута (2–3 ст. ложки) – эти составляющие придадут вашему мылу свойства скраба;
  • сухие лекарственные травы или настои вместо воды (душица, ромашка, чистотел, тысячелистник, череда) – поспособствуют дезинфицированию, смягчению и регенерации кожного покрова.
  • сухое молоко, кокосовая стружка, измельченный миндаль (2–3 ст. ложки) – отлично увлажняю кожу;
  • молотый кофе — послужит отличным скрабом и придаст вашему изделию неповторимый аромат;
  • мед (2–3 ст. ложки) и настойку прополиса (1 ч. ложка) – снимает покраснения и раздражение;
  • косметическую глину – способствует усилению очищающего эффекта мыла;
  • эфирные масла из ромашки, шалфея, ванили, нероли, эвкалипта, сосны, пихты, кедра, ванили, лимона, апельсина и т. д. — придают приятный аромат

Мыло на травяных отварах не подлежит долгому хранению, потому что быстро портится. Использовать его стоит за срок не более 2-х месяцев.

Какие природные красители использовать для получения цвета?

Бежевый или белый:

  • Сухое молоко
  • Белая глина

Желтый:

  • Шафран
  • Ромашка
  • Цветы календулы
  • Карри
  • Куркума

Оранжевый:

  • Облепиховое масло
  • Сок моркови
  • Сок тыквы

От розового до красного:

  • Красная глина
  • Свекольный сок
  • Розовая глина

Зеленый:

  • Огурец
  • Водоросли
  • Спирулина
  • Шалфей
  • Шпинат
  • Петрушка или укроп сухие

Коричневый:

  • Корица
  • Гвоздика измельченная
  • Какао
  • Молотые зерна кофе, кофейная гуща
  • Шиповник измельченный
  • Тертый шоколада
  • Жженый сахар

Ошибки мыловаров

  • Избыточное добавление эфирных масел может стать причиной аллергической реакции и раздражения кожного покрова. Если вы готовите мыло для маленького ребенка, то лучше и вовсе обойтись без него.
  • Использование лепестков розы и каркаде для окрашивания . В действительности они придают грязно-серый или зеленый цвета.
  • Переизбыток масла . При этом условии, мыло перестает пениться.
  • Большое количество сухих трав , не перемолотые травы. Мыло с таким дефектом может сильно царапать кожу при намыливании.
  • Добавление соли в сильно нагретую мыльную смесь . В таком случае, она превратиться в мыльные хлопья и воду.
  • Перегревание мыла . Приводит к появлению комочков и делает его слишком мягким.

Экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях!

gastroguru © 2017