Гост на молоко сухое обезжиренное действующий. Молоко сухое обезжиренное технические условия

Межгосударственный стандарт ГОСТ 33629-2015
"КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ. МОЛОКО СУХОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. N 2087-ст)

Canned milk. Dry milk. Specifications

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ ло межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ")

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. N 2087-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33629-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко (далее - продукт), получаемое удалением воды путем распылительной сушки из сгущенного пастеризованного обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.1.7, требования к качеству - в 5.1.2. 5.1.3. требования к маркировке - в 5.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В 1 и М 1

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31709-2012 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М 1 . Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия

ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты)" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные - или другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов.

4 Классификация

Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

На обезжиренный;

Частично обезжиренный;

Цельный.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.1.2 Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

частично обезжиренного

цельного

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля жира, %

Не более 1,5

и менее 26,0

Не менее 26,0 и не более 41,9

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

Массовая доля молочного сахара (лактозы), %

От 54,0 до 47,0 включ.

39,0 включ.

31,5 включ.

Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более

Группа чистоты, не ниже

Кислотность, °Т (% молочной кислоты)

От 14 до 21 включ.

(от 0,126 до 0,189 включ.)

5.1.4 Кислая фосфатаза в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта, не допускается.

5.1.5 Максимальный уровень антиокислителя дигидрокверцетина, вносимого в частично обезжиренный и цельный продукт с целью значительного увеличения срока годности, составляет 200 мг/кг в пересчете на жир, что соответствует норме, установленной .

5.1.6 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксинов, меламина, антибиотиков, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) в продукте не должны превышать норм, установленных , или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям , .

5.1.7 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella, Staphylococcus aureus) в продукте не должны превышать норм, установленных , или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям , .

5.1.8 По согласованию между производителем и потребителем продукт может быть нормирован по дополнительным органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности с указанием их конкретных значений и методов контроля.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным , , или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям , , .

5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

Молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18°Т или нормативным и техническим документам на молоко коровье, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Молоко коровье пастеризованное - сырье по ГОСТ 32922 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Молоко сгущенное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Сливки-сырье без кормового привкуса и запаха по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Допускается применять при изготовлении частично обезжиренного и цельного продукта пищевую добавку антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей дигидрокверцетина в сухом веществе не менее 90% по ГОСТ 33504 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, из расчета 200 мг/кг в пересчете на жир, что соответствует норме, установленной .

5.2.3 Допускается использование аналогичного молочного сырья импортного производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1 и 5.2.2.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской и транспортной упаковки, в которую непосредственно помещен продукт, осуществляют в соответствии с , или законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям , .

В маркировке частично обезжиренного и цельного продукта указывают конкретное значение массовом доли жира (в процентах).

5.3.2 Маркировку единицы групповой или транспортной упаковки, в которые помещен продукт в потребительской упаковке, осуществляют в соответствии с , и другими нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими , .

При необходимости на единицу групповой или транспортной упаковки наносят избирательно манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Беречь от влаги".

5.3.3 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

Наименование продукта;

Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации, уполномоченной изготовителем (при наличии) на принятие претензий от потребителей;

Условия хранения;

Дату изготовления;

Срок годности;

Массу брутто;

Число единиц групповой или транспортной упаковки;

Обозначение настоящего стандарта.

В случае если маркировка на потребительской, групповой или транспортной упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.

5.3.4 Продукт, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям или нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим , и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку или помещают непосредственно в транспортную упаковку.

5.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.4.4 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.5 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.6 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.

5.4.7 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1. Готовый продукт принимают партиями.

6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим, физико-химическим показателям (массовой доле влаги, массовой доле жира, массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке, массовой доле молочного сахара, индексу растворимости, группе чистоты, кислотности).

6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ, микробиологическим показателям, наличию кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта) согласно программе производственного контроля, разработанной в соответствии с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей - по ГОСТ 29245. Масса пробы продукта для определения органолептических показателей приведена в приложении А.

7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 29246.

7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.

7.5 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Х Б, %, рассчитывают по формуле

Х Б =(Х ОБ /Х СОМО)·100,

где Х ОБ - массовая доля общего белка в продукте, %;

Х СОМО - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте [молочный блок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества], %;

100 - коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продукте - по ГОСТ 25179.

Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Х СОМО, %, рассчитывают по формуле

Х СОМО =100-W-Х Ж,

где 100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %

W- массовая доля влаги в продукте, %;

Х Ж - массовая доля жира в продукте, %.

7.6 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) - по ГОСТ 29248. Для частично обезжиренного продукта масса пробы составляет 6,7 г.

7.7 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30305.4. Масса пробы продукта приведена в приложении А.

7.8 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245. Масса пробы продукта приведена в приложении А.

7.9 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3. Масса пробы продукта приведена в приложении А.

Определение массовой доли молочной кислоты осуществляют расчетным путем, умножая численное значение показателя титруемой кислотности на 0,009.

7.10 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта - по ГОСТ 3623.

7.11 Определение массовой доли дигидрокверцетина - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.12 Определение содержания токсичных элементов:

Свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Ртути - по ГОСТ 26927, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М 1) - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31709, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.15 Определение содержания диоксинов - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.16 Определение содержания меламина - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.17 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31903, ГОСТ 32219, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.18 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.19 Определение содержания генетически модифицированных организмов - по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.20 Определение микробиологических показателей:

Количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.21 Оценку подлинности и выявление фальсификации продукта в случае использования немолочных видов сырья, нейтрализующих веществ, консервантов, ингибирующих веществ (при обоснованном предположении их наличия) проводят по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.22 Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в разделе 5, может осуществляться и по другим нормативным документам действующим на территории государств, принявших стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Приложение А
(справочное)

Масса пробы продукта для определения органолептических показателей, индекса растворимости, группы чистоты и кислотности

Таблица А.1

Массовая доля жира в продукте, %

Масса пробы продукта для определения, г

органолептических показателей и индекса растворимости

группы чистоты

кислотности

Примечание - Массу пробы продукта с другими массовыми долями жира для анализа рассчитывают по крайним числам интервала массы проб.

Библиография

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Стандартинформ

УДК 637.143/083.74/:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н17

СТАНДАРТ

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ

Технические условия

Dry unskimmed milk. Specifications

МКС 67.100.10 ОКП 92 2310

Дата введения 01.09.88

Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко* *, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:

молоко сухое 20 %-ной жирности;

молоко сухое 25 %-ной жирности;

молоко сухое для производства продуктов детского питания.

1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25 %-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20 %-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:

для сухого молока 20- и 25 %-н ой жирности

молоко коровье заготовляемое не ниже второго сорта по ГОСТ 13264**;

сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативнотехнической документации;

для сухого молока для производства продуктов детского питания

молоко коровье, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.

1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987 © Стандартинформ, 2008

1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика сухого цельного молока

показателя

Высший сорт

Первый сорт

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному

То же, что и для высшего сорта. Допус-

молоку при распылительной сушке и перепас-

кается слабый кормовой привкус, а для

теризованному (кипяченому) молоку при

молока распылительной сушки - привкус

пленочной сушке, без посторонних привку-

перепастеризации

сов и запахов

Консистенция

Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого

Допускается незначительное количество ко-

Для пленочного молока - сухой поро-

мочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

шок из измельченных пленок

Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для иле-

ночного молока

Допускаются отдельные пригорелые ча-

Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.

1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для сухого цельного молока

Наименование

показателя

25 %-ной жирности

для произвол-ства продуктов

жирности

распылительного

пленочного

в транспортной таре

в потребительской таре

в транспортной таре

в транспортной таре

детского

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля жира, %, не менее

Массовая доля белка, %, не менее

Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более: для высшего сорта

для первого сорта

для детского питания

Кислотность, ° Т, не более

Чистота, группа, не ниже

** С 01.09.93 - кислотность, Т-17.

1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.9. По микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для сухого

цельного молока

Для производства продуктов детского питания

Количество мезофильных аэробных и факультативно ана-

эробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не

Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бакте-

Не допускаются

рии) в 0,1 г сухого молока 20 и 25%-ной жирности и в 1,0 г

сухого молока для детского питания

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в

Не допускаются

25 г сухого молока

Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г сухого мо-

Не допускаются

Количество дрожжей в 1,0 г сухого молока, ед., не более

Количество плесневых грибов в 1,0 г сухого молока, ед.,

1.10. В розничную торговлю сухое цельное молоко выпускают только в потребительской таре.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

2.2. Белок определяют периодически один раз в квартал.

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.

3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 29245-ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.1 - ГОСТ 30305.4.

3.3. Белок - по ГОСТ 23327 или ГОСТ 25179.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5. Определение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в сухом цельном молоке и бактерий группы кишечных палочек (кроме сухого молока для производства продуктов детского питания) - по ГОСТ 9225.

Определение бактерий группы кишечных палочек в сухом молоке для производства продуктов детского питания проводят в соответствии с порядком микробиологического контроля сухих молочных продуктов и их компонентов, утвержденным Минздравом СССР.

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы и коагулазоположительные стафилококки проводит

ся в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.7. Определение дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.

(Поправка).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка сухого цельного молока - по ГОСТ 23651.

Сухое цельное молоко должно упаковываться:

в потребительскую тару:

сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и металлическую банку № 13 по ГОСТ 5981,

пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала «Цефлен» по НТД или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения;

в транспортную тару:

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226, фанерно-штампованные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм 3 по ГОСТ 17065.

Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано только в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226.

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.

4.2. Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

в комбинированной банке........ 250,0± 7,5;

в металлической банке.......... 500,0± 15,0,

в пачках................... 250,0± 7,5,

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329.

4.1, 4.2. (Поправка).

4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины А, В 2) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4. Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.

4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых автотранспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

4.6. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по правилам, действующим на данном виде транспорта, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.

При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по нормативной документации.

Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативной документации.

4.5, 4.6. (Поправка).

4.7. Сухое цельное молоко должно храниться: при температуре от 1 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 8 мес со дня выработки.

Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20°С не более 15 сут со дня выработки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Е. К. Жураховская; И. А. Радаева, д-р техн. наук; 3. А. Мишенина, канд. техн. наук; С. П. Шулькина, канд. техн. наук; В. Г. Журавлева; М. Г. Колокольникова; П. Ф. Крашенинин, д-р техн. наук; Е. А. Красильникова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 № 3395

3. ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,

Номер пункта

Обозначение НТД,

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

ГОСТ 24597-81

ГОСТ 5981-88

ГОСТ 25179-90

ГОСТ 9225-84

ГОСТ 26809-86

ГОСТ 9557-87

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 10444.12-88

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 12120-82

ГОСТ 26931-86

ГОСТ 13264-88

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 13358-84

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 13511-2006

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 13513-86

ГОСТ 29245-91-

ГОСТ 13516-86

ГОСТ 29248-91

ГОСТ 15102-75

ГОСТ 29329-92

ГОСТ 17065-94

ГОСТ 30305.1-95 -

ГОСТ 21650-76

ГОСТ 30305.4-95

ГОСТ 22831-77

ТУ 10.10-490-87

ГОСТ 23327-98

ТУ 10.10-684-88

ГОСТ 23452-79

ТУ 10.10-739-88

ГОСТ 23651-79

Сухое цельное молоко – это продукт, который получают в результате удаления воды из молока и который содержит не менее 26, но не более 40% молочного жира и не более 5,0% влаги. В дополнение к перечисленным выше питательным веществам сухое молоко также содержит и другие известные витамины и минеральные вещества. Растворимые в жирах витамины Д, Е и К присутствуют в значимых количествах в сухом цельном молоке. Присутствуют также и витамины, растворимые в воде. Например, сухое молоко разных видов является хорошим источником витамина В-12. Несмотря на то, кальций и фосфор – наиболее важные минеральные вещества в молоке, другие присутствуют тоже в незначительных количествах, включая натрий, калий, магний, хлор, серу, а также следы минеральных веществ.

Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:

    молоко сухое 20%-ной жирности

    молоко сухое 25%-ной жирности

    молоко сухое для производства продуктов детского питания

В зависимости от способа обработки сухое молоко 25%-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20%-ной жирности и предназначенное для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Dry unskimmed milk. Specifications

ГОСТ 4495-87

(в ред. Изменения N 1)

Дата введения 01.09.88

Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Е.К. Жураховская; И.А. Радаева, д-р техн. наук; З.А. Мишенина, канд. техн. наук; С.П. Шулькина, канд. техн. наук; В.Г. Журавлева; М.Г. Колокольникова; П.Ф. Крашенинин, д-р техн. наук; Е.А. Красильникова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 N 3395

3. Срок первой проверки - 1991 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД Номер пункта
ГОСТ 2226-88 4.1
ГОСТ 8764-73 3.2
ГОСТ 9225-84 3.5
ГОСТ 9557-87 4.6
ГОСТ 10444.12-88 3.7
ГОСТ 12120-82 4.1
ГОСТ 13264-88 1.4
ГОСТ 13358-84 4.4
ГОСТ 13511-91 4.4
ГОСТ 13513-86 4.4
ГОСТ 13516-86 4.4
ГОСТ 15102-75 4.6
ГОСТ 17065-94 4.1
ГОСТ 21650-76 4.6
ГОСТ 22831-77 4.6
ГОСТ 23327-78 3.3
ГОСТ 23452-79 3.4
ГОСТ 23651-79 4.1
ГОСТ 24597-81 4.6
ГОСТ 25179-90 3.3
ГОСТ 26809-86 2.1, 3.1
ГОСТ 26927-86 3.4
ГОСТ 26930-86 3.4
ГОСТ 26931-86 3.4
ГОСТ 26932-86 3.4
ГОСТ 26933-86 3.4
ГОСТ 26934-86 3.4
ГОСТ 29329-92 4.2

6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1991 г. (ИУС 12-91)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:

молоко сухое 20 %-ной жирности;

молоко сухое 25 %-ной жирности;

молоко сухое для производства продуктов детского питания.

1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25 %-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20 %-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:

для сухого молока 20-и 25 %-ной жирности

молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

пахту, получаемую при производстве несоленого сладкосливочного масла, по нормативно-технической документации;

для сухого молока для производства продуктов детского питания

молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания. (в ред. Изменения N 1)

1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика сухого цельного молока
Высший сорт Первый сорт
Вкус и запах Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации
Консистенция Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии Для пленочного молока - сухой порошок из измельченных пленок
Цвет Белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока
Допускаются отдельные пригорелые частички

Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.

1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. (в ред. Изменения N 1)

Таблица 2

Наименование показателя
20 %-ной жирности в транспортной таре 25 %-ной жирности для производства продуктов детского питания
распылительного пленочного
в потребительской таре в транспортной таре в транспортной таре
Массовая доля влаги %, не более 4,0 4,0 4,0 5,0 3,0
Массовая доля жира, %, не менее 20,0 25,0 25,0 25,0 25,0
Массовая доля белка, %, не менее - - - - 23,0
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более:
для высшего сорта 0,3 0,2 <*> 0,3 0,3 -
для первого сорта 0,4 - 0,4 1,5 -
для детского питания - - - - 0,2 <*>
Кислотность, °Т, не более 21 19 <**> 21 21 18 <**>
Чистота, группа, не ниже II I II II I

<**> С 01.09.93 - кислотность, °Т, - 17.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89. (в ред. Изменения N 1)

1.9. По микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя Норма для сухого цельного молока
Высший сорт Первый сорт Для производства продуктов детского питания
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более 50000 70000 25000
Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) в 0,1 г сухого молока 20 и 25 %-ной жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания Не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока Не допускаются
Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г сухого молока - - Не допускаются
Количество дрожжей в 1,0 г сухого молока, ед., не более - - 10
Количество плесневых грибов в 1,0 г сухого молока, ед., не более - - 50

1.10. В розничную торговлю сухое цельное молоко выпускают только в потребительской таре.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

2.2. Белок определяют периодически один раз в квартал.

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. (в ред. Изменения N 1)

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.

3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 8764.

3.3. Белок - по ГОСТ 23327 или ГОСТ 25179.

3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, антибиотиков и гормональных препаратов - по методам, утвержденным Минздравом СССР, пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР, и ГОСТ 23452. (в ред. Изменения N 1)

3.5. Определение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в сухом цельном молоке и бактерий группы кишечных палочек (кроме сухого молока для производства продуктов детского питания) - по ГОСТ 9225.

Определение бактерий группы кишечных палочек в сухом молоке для производства продуктов детского питания проводят в соответствии с порядком микробиологического контроля сухих молочных продуктов и их компонентов, утвержденным Минздравом СССР.

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы и коагулазоположительные стафилококки проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.7. Определение дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12. (в ред. Изменения N 1)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка сухого цельного молока - по ГОСТ 23651 .

Сухое цельное молоко должно упаковываться:

в потребительскую тару:

сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и металлическую банку N 13 по НТД;

пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала "Цефлен" по НТД или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;

в транспортную тару:

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226, фанерно-штампованные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 по ГОСТ 17065.

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329. (в ред. Изменения N 1)

4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины A, B2) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4. Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.

4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых автотранспортных средствах в соответствии с правилами автотранспортных организаций по перевозке грузов.

Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его. (в ред. Изменения N 1)

4.6. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по ГОСТ 24597 и другой НТД, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.

При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по нормативно-технической документации.

Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативно-технической документации. (в ред. Изменения N 1)

4.7. Сухое цельное молоко должно храниться: при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 8 мес со дня выработки.

Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 °С не более 15 сут со дня выработки.

ГОСТ 10970-87

Группа Н17

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ

Технические условия

Dried skim milk.
Specifications

Дата введения 1988-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.А.Свинарева, канд. техн. наук; М.Я.Данилов, канд. техн. наук; О.М.Головко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.02.87 N 594

3. Срок первой проверки 1991 г. Периодичность проверки 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 10970-74

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 12120-82

ГОСТ 13264-88

ТУ 10.684-88

ТУ 10.10.739-88

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

7. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 7-88)

Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, вырабатываемое из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующего высушивания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухое обезжиренное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

1.3. Для производства сухого обезжиренного молока должны применять следующее сырье:

Молоко коровье, заготовляемое, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;

Молоко обезжиренное кислотностью не более 21 °Т, полученное из заготовляемого коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;
______________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку-сырью для детского питания.

Пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативно-технической документации.

При составлении смеси обезжиренного молока и пахты отношение массы пахты к массе смеси должно быть не более 1:5.

1.4. По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сухого обезжиренного молока

распылительного

пленочного

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус перепастеризации

Свойственные перепастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Мелкораспыленный сухой порошок

Сухой порошок из измельченных пленок

Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Белый со светлым кремовым оттенком

От светло-кремового до кремового

Примечание. Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для кормовых целей.

1.5. По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

в потребительской таре

в транспортной таре

Массовая доля влаги, %, не более

молока распылительного

молока пленочного

Массовая доля жира, %, не более

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля лактозы, %, не менее

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

молока распылительного

молока пленочного

Кислотность, °Т, не более

Чистота, группа, не ниже

Массовая доля олова, %, не более

Массовая доля меди, %, не более

Свинец

Не допускается*

_________________
* до 01.07.89

Примечание. Для сухого обезжиренного молока в транспортной таре допускаются отдельные пригорелые частицы.

1.6. По микробиологическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Норма для продукта

Наименование показателя

в потребительской таре

в транспортной таре

Общее количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, ед., не более

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

Не допускаются

Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта

1.7. В розничную торговлю сухое обезжиренное молоко выпускают только распылительной сушки, упакованное в потребительскую тару.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.2. Белок и лактозу определяют периодически один раз в квартал.

2.3. Олово, медь, свинец определяют периодически один раз в квартал.

Контроль остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов В и М, антибиотиков проводится в соответствии с порядком, установленным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии продукта.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809 .

3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто продукта - по ГОСТ 29245 - ГОСТ 29247 , ГОСТ 30305.2 - ГОСТ 30305.4 .

3.3. Белок, лактоза - по.

Сухое обезжиренное молоко должны упаковывать:

В потребительскую тару:

Комбинированные банки N 13 и сборные металлические банки N 9 со съемными крышками по ГОСТ 12120;

Пачки для сыпучих продуктов N 14, 38 и 44 по ТУ 10.684 с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных продуктов;

В транспортную тару:

Бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226 , фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739 и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм по ГОСТ 17065 .

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использовать мешки-вкладыши из полиэтилена.

Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть, г:

в комбинированной банке N 13

в сборной металлической банке

500,0±15,0;

в пачках для сыпучих продуктов

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329 .

Сухое обезжиренное молоко без упаковки допускается поставлять специализированным автотранспортом на комбикормовые предприятия, имеющие специализированные линии для его бестарного приема и хранения.

Массу нетто продукта, транспортируемого специализированным автотранспортом, определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 60 т ГОСТ 29329 .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Продукт в банках должен быть упакован в дощатые неразборные ящики N 10 и 16 по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона N 26 и 33 по ГОСТ 13516 , или N 11 по ГОСТ 13511 .

Продукт в пачках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона N 17 по ГОСТ 13513 .

4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (влага, жир, белок, лактоза, витамин В) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

Внутренняя поверхность емкости специализированного автотранспорта перед погрузкой подвергается санитарной обработке по технологической инструкции.

Емкость должна быть герметически закрыта и опломбирована.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102 .

При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831 , ящичные универсальные поддоны.

Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.6. Сухое обезжиренное молоко должны хранить:

При температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес со дня выработки;

При температуре до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 мес со дня выработки.

На заводах-изготовителях допускается хранение сухого обезжиренного молока в закрытых складах при температуре не выше 25 °С не более 20 сут.

Сухое обезжиренное молоко для кормовых целей допускается хранить в герметично закрытых бункерах, установленных в закрытых складах, при температуре не выше 20 °С не более 10 сут со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сборник ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

gastroguru © 2017