Как держать китайские палочки для еды. Как правильно пользоваться китайскими палочками для еды

«А зачем мне вообще знать, как пользоваться палочками для еды? Ведь ложка и вилка намного удобнее!» - так могут сказать многие из вас. Попробуем переубедить и научить обращаться с этими древнейшими столовыми приборами.

Итак, для начала ответим на вопрос «Зачем?». Во-первых, очень многие россияне проводят свой отпуск в странах Юго-восточной Азии, где ценится культура использования палочек для еды и зачастую в местных кафешках с традиционной кухней может просто не оказаться привычных вам вилок и ложек. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации из-за неумелого манипулирования палочками, лучше подготовиться к этому заранее и выяснить как же держать «китайские палочки».

Во-вторых, на территории почти всей России очень популярны суши-бары, китайские закусочные, постепенно появляются корейские и вьетнамские рестораны. Еда палочками в подобных заведениях позволит вам глубже ощутить колорит предлагаемой кухни.

В-третьих, использование палочек хорошо развивает мелкую моторику, что не помешает никому.

Немного о самих палочках
Из дошедших до наших дней китайских хроник учёные выяснили, что первыми начали использовать палочки для еды император и его двор примерно четыре тысячи лет назад. Такая ситуация длилась вплоть до 700 – 800 годов новой эры, когда палочками стали пользоваться простые люди. Материал первых палочек для знати – слоновая кость, для остальных – бамбук. Изначально бамбуковые палочки представляли собой «щипчики», а в привычном нам виде - раздельными их стали делать намного позже.

В остальные страны Юго-восточной Азии традиция есть палочками пришла лишь в 12 веке.

В настоящее время палочки делают из различных материалов: классические из бамбука, всевозможных пород дерева, пластик, металлы (в т. ч. и драгоценные), кость, керамика, камень и прочее…

Они могут быть круглыми, плоскими, тонкими, толстыми, всевозможных форм в сечении, одноразовыми, многоразовыми, подарочными с богатой инкрустацией, складными для поездок, для взрослых, для детей, коллекционными, в общем, разнообразие огромное.









Как называются
Китай куайцзы
Корея - чоккарак
Япония хаси
Вьетнам дуа (đũa)
Англоязычные страны чопстикс (chopsticks)

Как держать палочки для еды
1) Сначала расслабьте (правую – для правшей, левую – для левшей) кисть.

2) Нижняя (опорная) палочка кладётся верхней частью на пространство между большим и указательным пальцем, правильное положение палочки в этом углублении обеспечит её неподвижность. Тонкий конец палочки уприте в подушечку безымянного пальца.

3) Верхнюю палочку обоприте на первую фалангу указательного пальца, вторую (или третью, если вам так удобней) фалангу среднего пальца и придерживайте кончиком большого.

4) В процессе принятия пищи двигайте только верхней палочкой, нижняя должна быть неподвижна.

Чтобы стало совсем понятно, посмотрите эти рисунки (увеличиваются по нажатию ):




Ну, вот, теперь вы знаете, что это совсем не сложно! А после нескольких раз пользования палочками для еды, вы сможете управльтся с ними не хуже коренных азиатов.

Напоследок посмотрите правила этикета при еде палочками. Это может пригодиться вам во время путешествия в отпуске.
НЕ НАДО:

  • стучать палочками по тарелке, по столу и т. п.
  • «рисовать» и водить туда-сюда палочками на тарелке, столе
  • ковыряться ими в еде, протыкать, утрамбовывать еду
  • накладывать на палочки еду и передавать её другому человеку
  • размахивать палочками в воздухе, чтобы кусок остыл
  • облизывать палочки
  • тянуть к себе блюда палочками
  • зажимать в кулак палочки – жест означает агрессию
  • втыкать палочки в еду вертикально – это похоронная традиция

При перерыве в приёме пищи, положите палочки острыми кончиками в левую сторону, а если вы совсем закончили есть, то надо положить палочки на специальную подставку.

Долгожданное свидание с любимым, многообещающие планы на вечер и тут вам приносят блюдо, которое надо кушать китайскими палочками, а вы их и в руках то ни разу не держали? Без паники! Мы расскажем, как правильно держать палочки для суши, какие они бывают и что нужно знать при пользовании этими столовыми приборами.

Расширяем кругозор

Есть такая фраза – все гениальное просто. Действительно, ну мог ли подумать достающий при помощи двух веточек из кипящего котла кусочек мяса, живущий в бронзовом веке человек, что его достижение будет развиваться на протяжении столетий?

Известно, что палочками изначально пользовались исключительно представители высших слоев общества, но со временем они стали неотъемлемой частью культуры, а не просто необходимым для питания прибором.

Виды палочек для суши

Первые палочки для суши были деревянными и внешне напоминали расщепленный ствол с двумя остриями. Позже для большего удобства на окончаниях стали делать сечения. Они могли быть круглыми, конусными или пирамидальными.

Непосвященному кажется, что все эти приборы одинаковы, однако на самом деле существует довольно много их видов и чтобы понять, как правильно держать палочки для еды, надо хотя бы немного ориентироваться в существующих вариантах. Рассмотрим основные из них.

Варибаси

Эти палочки еще называют одноразовыми. Используются они в общественном питании и считаются самыми элементарными. Их можно сравнить с одноразовыми пластиковыми вилками или ложками. Ну кто будет особо заморачиваться, украшая и декорируя эту копеечную продукцию?

Однако и такие палочки имеют право на существование и, кстати, именно их, упакованные в стерильный пакет, чаще всего выбирают клиенты даже в дорогих и респектабельных ресторанах, потому что хотят быть уверенными, что до них ими никто не пользовался.

Нурибаси

Палочки многоразового использования, бывают разных форм и размеров, они выглядят очень красиво, бывают украшены не только логотипами и декоративными росписями, но даже драгоценными камнями и фурнитурой.

Подавать нурибаси принято на специальной подставочке (хасиоки), которая может быть универсальной, а может быть отдельным комплектом с палочками.

Для изготовления таких многоразовых столовых приборов используют дерево различных пород, пластик, пластмассу, драгоценные и недрагоценные металлы, а также слоновьи кости, оленьи рога, стекло и даже хрусталь.

Обратите внимание! Некоторые интересуются, как правильно держать палочки для ролл, но помните, что это те же суши, просто приготовлены немного по-другому, а значит и столовые приборы будут использованы подобным образом.


Хаси

Вряд ли вам придется столкнуться с этой разновидностью палочек для суши т.к. это уникальные столовые приборы, которые хранятся как зеница ока, передаются в японских семьях из поколения в поколение и достаются исключительно на большие праздники один-два раза в год, чтобы подчеркнуть торжественность события.

Прищепка

Учитывая распространенность данного столового прибора в европейских странах, его адаптированность для удобства наших сограждан вполне оправдана. Напоминающие прищепку китайские палочки более просты в использовании, но настоящими ценителями японской кухни не применяются. Кстати, палочки являются одним из самых креативных подарков на торжество, а с другими не менее оригинальными вариантами можете ознакомится .

Как правильно держать китайские палочки

Использовать палочки для суши не так уж и сложно. Главное – сделать основу для их фиксации. Согните мизинец и безымянный палец, прижмите их к ладони. Средний и указательный тоже должны быть согнуты, но они немного выставлены вперед.

Утолщенную часть нижней палочки надо разместить между большим и указательным пальцами в ямке таким образом, чтобы она ложилась на ногтевую фалангу безымянного пальца. Теперь осталось зафиксировать окончание палочки большим пальцем.

Верхняя палочка считается рабочей, т.к. именно с ее помощью проводятся все манипуляции, нижняя служит больше подставкой и почти всегда находится в одном и том же положении. Верхняя палочка берётся средним и указательным пальцами, а сверху придерживается большим. Немного похоже на то, как мы обычно держим обычную шариковую ручку, которой пишем.

Старайтесь держать верхнюю и нижнюю палочку параллельно друг другу. При этом ваша рука должна быть максимально расслабленной. Если вы будете нервничать и напрягать руку, в которой держите палочки, то научиться их правильно держать будет ещё сложнее. Расслабьтесь и помните, что первый раз держать китайские палочки крайне неудобно и лишь со временем они сами собой начнут вас «слушаться».

Если использовать напоминающие прищепку палочки, ими надо манипулировать примерно так же, как и пинцетом.

Чем то использование палочек для суши напоминает применение карандаша или ручки, так что именно на них можно потренироваться. Также для учебных занятий дома подходят деревянные шпажки, или обычные пластиковые трубочки для коктейлей.

Обратите внимание! Использование палочек требует хорошо развитой мелкой моторики пальцев рук, поэтому освоить манипуляции с первого раза довольно сложно. Ускорить процесс обучения можно при помощи пальчиковой гимнастики и самомассажа.

Как правильно держать палочки для суши фото

Понять, как правильно использовать этот столовый прибор на словах довольно сложно, но предложенные ниже фотоинструкции помогут вам разобраться в вопросе.

Это важно

Разобрались, как правильно пользоваться палочками для суши? Это очень хорошо, но не спешите показать себя в деле. Есть некоторые правила этикета, соблюдать которые ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вот основные из них:


И главное, решив научится, как правильно держать палочки, помните, что они являются неотъемлемой частью традиций целых народов, так что относитесь к ним уважительно.

А напоследок немного интересных фактов:

  • ребенку дарят палочки на 100-й день от его рождения, а кушать он ими начинает с годика;
  • каждый уважающий себя японец имеет свои личные палочки и даже приходит с ними в гости;
  • использование палочек развивает мелкую моторику, а это очень положительно сказывается на умственном развитии.

Теперь вы можете смело собираться в ресторан, если же вам предстоит свидание, не забудьте позаботиться о мелочах, например, .

«А зачем мне вообще знать, как пользоваться палочками для еды? Ведь ложка и вилка намного удобнее!» - так могут сказать многие из вас. Попробуем переубедить и научить обращаться с этими древнейшими столовыми приборами.

Итак, для начала ответим на вопрос «Зачем?». Во-первых, очень многие россияне проводят свой отпуск в странах Юго-восточной Азии, где ценится культура использования палочек для еды и зачастую в местных кафешках с традиционной кухней может просто не оказаться привычных вам вилок и ложек. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации из-за неумелого манипулирования палочками, лучше подготовиться к этому заранее и выяснить как же держать «китайские палочки».

Во-вторых, на территории почти всей России очень популярны суши-бары, китайские закусочные, постепенно появляются корейские и вьетнамские рестораны. Еда палочками в подобных заведениях позволит вам глубже ощутить колорит предлагаемой кухни.

В-третьих, использование палочек хорошо развивает мелкую моторику, что не помешает никому.

Немного о самих палочках
Из дошедших до наших дней китайских хроник учёные выяснили, что первыми начали использовать палочки для еды император и его двор примерно четыре тысячи лет назад. Такая ситуация длилась вплоть до 700 – 800 годов новой эры, когда палочками стали пользоваться простые люди. Материал первых палочек для знати – слоновая кость, для остальных – бамбук. Изначально бамбуковые палочки представляли собой «щипчики», а в привычном нам виде - раздельными их стали делать намного позже.

В остальные страны Юго-восточной Азии традиция есть палочками пришла лишь в 12 веке.

В настоящее время палочки делают из различных материалов: классические из бамбука, всевозможных пород дерева, пластик, металлы (в т. ч. и драгоценные), кость, керамика, камень и прочее…

Они могут быть круглыми, плоскими, тонкими, толстыми, всевозможных форм в сечении, одноразовыми, многоразовыми, подарочными с богатой инкрустацией, складными для поездок, для взрослых, для детей, коллекционными, в общем, разнообразие огромное.









Как называются
Китай куайцзы
Корея - чоккарак
Япония хаси
Вьетнам дуа (đũa)
Англоязычные страны чопстикс (chopsticks)

Как держать палочки для еды
1) Сначала расслабьте (правую – для правшей, левую – для левшей) кисть.

2) Нижняя (опорная) палочка кладётся верхней частью на пространство между большим и указательным пальцем, правильное положение палочки в этом углублении обеспечит её неподвижность. Тонкий конец палочки уприте в подушечку безымянного пальца.

3) Верхнюю палочку обоприте на первую фалангу указательного пальца, вторую (или третью, если вам так удобней) фалангу среднего пальца и придерживайте кончиком большого.

4) В процессе принятия пищи двигайте только верхней палочкой, нижняя должна быть неподвижна.

Чтобы стало совсем понятно, посмотрите эти рисунки (увеличиваются по нажатию ):




Ну, вот, теперь вы знаете, что это совсем не сложно! А после нескольких раз пользования палочками для еды, вы сможете управльтся с ними не хуже коренных азиатов.

Напоследок посмотрите правила этикета при еде палочками. Это может пригодиться вам во время путешествия в отпуске.
НЕ НАДО:

  • стучать палочками по тарелке, по столу и т. п.
  • «рисовать» и водить туда-сюда палочками на тарелке, столе
  • ковыряться ими в еде, протыкать, утрамбовывать еду
  • накладывать на палочки еду и передавать её другому человеку
  • размахивать палочками в воздухе, чтобы кусок остыл
  • облизывать палочки
  • тянуть к себе блюда палочками
  • зажимать в кулак палочки – жест означает агрессию
  • втыкать палочки в еду вертикально – это похоронная традиция

При перерыве в приёме пищи, положите палочки острыми кончиками в левую сторону, а если вы совсем закончили есть, то надо положить палочки на специальную подставку.

Если верить знатокам, всевозможные китайские лакомства типа пельменей цзяоцзы или утки по-пекински кажутся еще вкуснее, когда кушаешь их в подходящей обстановке. Причем, по их же словам, для этого совершенно не обязательно ехать в один из городов Поднебесной. Достаточно всего лишь научиться правильно есть китайскими палочками.

Поначалу это кажется невозможным. Но ведь все жители этой большой страны как-то справляются с подобным заданием. И даже малыши после года уже начинают ими пользоваться. Наши дети, как показывает один из видеороликов с этой страницы, тоже стараются от них не отставать. (Пусть даже это у них пока не очень получается.)

Ученые утверждают, что это идет на пользу их развитию. Обучаясь кушать палочками, ребенок тем самым тренирует мелкую моторику рук. А тот факт, что она сильно влияет на развитие интеллекта малыша, доказан давно. Взрослые от этих столовых приборов не отказываются больше в силу привычки.

Это нашему человеку странно представить, что можно есть китайскими палочками даже супы. Жителям восточноазиатских стран это привычно. Гущу они выедают именно ими, а вот жидкую составляющую блюда просто выпивают из пиалы. Быстро и удобно. Нужно только уметь правильно пользоваться китайскими палочками, чему мы сейчас и будем учиться.

Инструкции

Поначалу ваши движения будут неуверенными, но очень скоро еда перестанет вываливаться из этих «щипцов». И тогда со временем вы сможете давать друзьям и знакомым настоящий мастер-класс на тему, как держать китайские палочки.

Тема этикета в стране восходящего солнца является одним из главнейших пунктов японской культуры, которая не меняется испокон веков. Азиаты не расстаются со своими традициями, и охотно знакомят с ними мировую общественность, где особое значение имеет ритуал приема пищи и палочки для еды. Освоить этот столовый прибор на первый взгляд может разве что фокусник, однако все не так сложно, если ознакомиться со всеми правилами питания японцев.

Палочки являются важным повседневным элементом в жизнедеятельности жителей страны восходящего солнца. Их выбирают индивидуально для каждого человека, а также особое значение уделяется их хранению. Так для этих столовых приборов покупаются специальные подставочки и искусно украшенные чехольчики. Большинство японцев даже в кафе и ресторанах предпочитают пользоваться личными палочками.

История и география

Вообще родоначальниками сего удивительного кухонного атрибута являются китайцы.

Именно в Китае еще 3 тысячи лет назад в эпоху Шан некий Юй воспользовался впервые двумя деревянными палочками, чтобы вытащить из кипящего масла кусочек мяса. Впоследствии эти столовые принадлежности окрестили куайцзами, что в переводе означает «ловкий предмет».

Через некоторое время китайские бамбуковые куайцзы, имеющие вид щипцов, попали в Японию, где получили название хаси – «палочки для еды» и применялись в религиозных ритуалах.

Уже к 7 веку нашей эры такими приборами ловко орудовала за столом вся знать и императорская семья страны восходящего солнца.

Вообще палочками преимущественно пользуются в 4 странах: в Китае и Кореи, Японии и Вьетнаме, однако и в Таиланде этим приборам находится место в сервировке, например для поедания лапши и похлебок.

Из чего и для чего…

Разновидностей хаси невероятно много. Одни идут для десертов, другие для лапши и супов, третьи для кулинарных изделий.

Также разняться эти предметы сервировки и по материалу. В основном палочки делают из дерева ивы или бамбука, но наиболее популярными все же остаются изделия из слоновой кости, которые со временем приобретают янтарный цвет.

Зачастую такие индивидуальные приборы покрывают искусным рисунком или резьбой. Для торжеств используют лакированные остроконечные хаси, пища с которых так и норовит ускользнуть. Да, в этом и заключается весь шарм восточной кухни со всеми её традициями и тонкостями.

Сегодня также стали распространены и пластиковые палочки, которые частенько предлагаются в кафе экспрессо и суши барах, а вот металлические все чаще применяются в готовке.

Кстати, что касаемо серебра, то палочки из этого благородного металла были главным сервировочным предметом на императорских столах Китая, ведь именно при помощи них можно было определить наличие яда в пище.

Искусство владения хаси

Навыки использования палочек в питании можно смело считать настоящим искусством, которое идет рука об руку с целым перечнем правил японского этикета. Однако правила мы отложим на попозже, а сейчас освоим урок, как правильно держать палочки для еды, который также подкрепим наглядной видео — инструкцией.


Как правильно держать палочки

Правила японского этикета

Помимо искусного владения хаси японская трапеза приема пищи имеет множество предписаний, при несоблюдении которых в кругу жителей страны восходящего солнца легко прослыть невеждой. Здесь мы приведем свод запретов, то есть того, чего не стоит делать в японском ресторане.

      1. Размахивать в воздухе хаси;
      2. Ковыряться в чаше с супом, перебирать еду в тарелке, выискивая кусочки полакомее;
      3. Класть палочки на стол. Для этого предусмотрена специальная подставка – хасиоки;
      4. Водить палочками по столу считается дурным тоном;
      5. Облизывать хаси и держать их во рту;
      6. Двигать, подталкивать посуду, используя палочки;
      7. Втыкать хаси в еду, например в рис или лапшу;
      8. Передавать пищу палочками одного едока, другому;
      9. Допускать, чтобы с кусочка пищи, находящегося в палочках, капал соус;
      10. Ронять еду из палочек.

Кроме табу у японцев церемония приема пищи имеет и некоторые предписания. Например, их чрезвычайно раздражает, когда едок, орудуя палочками в правой руке, оставляют левую безучастной. Многие туристы сами того не осознавая вызывали гнев и негодование у азиатских кулинаров. По правилам этикета левая рука должна придерживать пиалу во время возлияний.

Еще один пункт. Если вы заказали суп с лапшой, то в первую очередь следует съесть гущу, преподнеся чашу повыше ко рту, а уже затем выпиваем бульон.

Есть в этикете японцев и такие правила, которые у европейцев вызвали бы шквал негодования. Чавкать во время поедания тех или иных блюд считается у жителей страны восходящего солнца чем-то вроде похвалы повару. Если клиент не издает причмокиваний, громких всасывающих и прочих подобных звуков во время трапезы, то мастера-кулинара такое «молчаливое» поведение может обидеть.

gastroguru © 2017