Моя жжшка - все обо всем. Как я открыла свой комиссионный магазин Что для этого нужно сделать

Хочу рассказать Вам как я получил 58800 рублей за две недели и предлагаю Вам тоже воспользоваться этой возможностью.

А возможность следующая - государство дает субсидию на открытие собственного дела, т.е. дает "просто так", деньги не надо возвращать:)

Алгоритм следующий:

Идем в Центр занятости населения по месту прописки в отдел по содействию самозанятости. Говорим: «Я хочу открыть своё дело». Предоставляете диплом и трудовую книжку, рассказываете, чем хотите заняться (если сами не знаете, чем заняться, скажите: «Хочу открыть веб студию»). Почему веб студию? Потому что, как выяснилось из разговоров со специалистом центра занятости, в основном все хотят открывать магазины, торговые точки и т.д. и когда предлагают что-то новое и интересное - этому отдают предпочтение.Что это Вам даёт?

Вы имеете право получить субсидию на развитие Вашего бизнеса в размере годового пособия по безработице - максимум 58800 рублей. Это не кредит, а субсидия, поэтому возвращать эти деньги государству не нужно!

Что для этого нужно сделать?

1. Стать на учет в центре занятости. Для этого надо заполнить пару заявлений на месте. При себе иметь:
Паспорт
Трудовую книжку
Документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию (аттестат, диплом, удостоверение).
Справку о среднем заработке с учетом районного коэффициента и северной надбавки за последние три месяца с последнего места работы по установленной форме. — если з/п была большая — первые три месяца будет большое пособие — в районе 5 тысяч — потом 1020 руб
Сберкнижку.
Пенсионное страховое свидетельство
ИНН.

2.Потом надо написать бизнес план под будущий бизнес (или купить его у меня готовый за 15$). Бизнес план согласовывает комиссия. Мой бизнес план прошел проверку комиссией в Центре занятости и под него получены деньги.

3.Если БП согласовывают нужно зарегистрировать юр лицо — либо ИП либо ООО, ОАО. Из опыта ИП проще. Надо сделать печать + расчетный счет. Как регистрировать ИП можно легко найти в интернет - либо обратиться ко мне на e-mail: [email protected] помогу чем могу.

4.Потом со всеми полученными документами приходим в центр занятости и заключаем с ними договор.

5. На расчетный счет падают 58 тысяч рублей, которые не нужно возвращать и платить с них налоги. Причем как я узнал особо никто не следит куда пойдут деньги — но конечно желательно чтоб на организацию бизнеса.

Какие недостатки?

1. С момента регистрации Вас в качестве предпринимателя Вы лишаетесь права на получение пособия по безработице.

2. Придется раз в три месяца подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию, даже если доход нулевой.

3. Необходимо делать отчисления в Пенсионный фонд за себя и за нанятых Вами работников - около 10000 в год.

Удачной Вам предпринимательской деятельности!

Многие привыкли жаловаться и опускать руки, если что-то не получается. И кажется, что у тебя нет шансов на успех если ты из маленького провинциального городка.

Все просто, если ты имеешь позитивный настрой и готов преодолевать трудности. Всем вам желаем иметь именно такое умонастроение!

Моя история

В своё время встал вопрос о том, где же дальше работать. Ставка педагога-психолога была аж семь тысяч рублей, поэтому я послушала господина Медведева и решила открывать своё дело. Так как я живу в городе, бОльшая часть населения которого живёт за чертой бедности, было решено открывать комиссионку для детей, потому что все прекрасно знают, что цены на детскую одежду и детские товары сейчас нереально высокие, а вещи часто остаются в очень хорошем состоянии.

Начала я с простого - с поиска денег. Тут было решено получить хотя бы немного на открытие (плюс открытия комиссионки в том, что не нужно вкладываться в закупку товара, товар принимается под реализацию у населения). Поэтому я отправилась в Центр Занятости Населения (далее - ЦЗН). Там я встала на учёт как безработная, но на собеседовании огласила тот факт, что хочу открыть своё дело.

Для отчета меня погоняли по собеседованиям (давали направление в «Пятёрочку» на вакансию кассира, в строительный магазин на такую же вакансию и в соцзащиту ухаживать за лежачими стариками. И зачем я на вышку училась?). И уже после этого я написала заявление о том, что хочу получить субсидию 58800 рублей. Для ее получения нужно было написать бизнес-план, за который я принялась с особым рвением. Там я написала куда потрачу выделенные деньги, рассветы по прибыли и т.д. Бизнес-план я защитила, идея понравилась комиссии, субсидия была одобрена. Я быстренько открыла ИП. Осталось ждать перевода денег.

Тем временем я занялась поиском помещения. Это, наверное, было самым сложным. Требований было очень много, и большинство помещений не соответствовали им, а те, что соответствовали, были неподъемными по деньгам, а в средствах я была весьма и весьма ограничена. Попалось отличное помещение прямо в соседнем с моим домом, центр города, удобная транспортная развязка, и недорого. Но это помещение перехватил продуктовый магазин. Поэтому в итоге я сняла помещение в удаленном районе, надеясь на то, что из-за специфики магазина и полного отсутствия конкуренции (в нашем городе ничего подобного не было) люди все равно поедут к нам. Помещение было небольшим (32 кв.м.), но светлым, уютным, рядом с остановкой.

Как раз к этому времени пришли деньги, на которые я закупила эконом-панели и комплектующие к ним, стойки для одежды, вешалки, б/ушную МФУшку, детский уголок (стульчик и столик и для рисования), купила лист ЛДСП и заказала распил полок (так дешевле намного, чем заказывать готовые) и даже умудрилась заплатить первые два месяца аренды.

Компьютер, столы и стулья у меня были с прошлой работы, свои деньги были вложены только на приобретение канцтоваров, изготовление вывески и рекламу. Реклама в газетах и на радио была неподъемной, поэтому я купила цветной бумаги для принтера, напечатала пару тысяч листовок, поставила промоутеров. Открывались мы осенью, поэтому сразу упор был на осеннюю детскую одежду. И люди пошли. Понесли вещи, и стали покупать.


Но тут нарисовалась существенная проблема - система учёта, которую я сама придумала, оказалась недостаточно функциональной, поэтому мы дорабатывали ее по ходу работы постоянно.

Сейчас система работает так:

  1. Человек приносит вещи (не более 7 вещей из одних рук), вещи должны быть постиранными, поглаженными, без пятен, зацепок, дыр, с целой фурнитурой, не иметь посторонних запахов (кроме стирального порошка) и обязательно по сезону.
  2. Мы заключаем с ним договор (на месяц или два в зависимости от сезонности вещей, их количества и т.д.), в котором прописан срок действия этого договора, перечень вещей, сумму, которую получит хозяин вещи за каждую проданную вещь, размер нашей комиссии в рублях за каждую проданную вещь (в среднем комиссия 20-30%, в зависимости от цены (чем дороже вещь, тем меньше комиссия)), и обязанности сторон. Если коротко, хозяин вещи обязан явиться после окончания срока договора в течение двух недель, иначе мы признаем вещи бесхозными и имеем право распоряжаться ими, как пожелаем - продать со скидкой и оставить деньги себе или отдать на благотворительность (об этом позже).

    Из-за этого бывает больше всего скандалов. Люди настолько хотят избавиться от своих вещей, что не вчитываться в то, что подписывают, хотя этот пункт выделен в договоре крупным, жирным шрифтом и курсивом.

    Мы буквально заставляем читать договор, ещё и вслух проговаривая этот момент, но особо упёртые орут, приходя через полгода после окончания срока договора и требуя свои вещи, и грозят нам всеми известными карами. Также в договоре указаны сроки расчёта между магазином и хозяином вещи.

  3. Вещи вывешиваются в зал, фотографируются, фото размещается в группах в соцсетях.
  4. Вещи продаются, деньги складываются в кассу.
  5. В срок, указанный в договоре, приходит хозяин вещи, мы выписываем акт о выполненных работах, выписываем квитанцию на оказанную услугу и выдаём деньги.
  6. Когда кончается срок договора, хозяин вещи имеет право продлить договор на месяц, снизив цену на 30% либо забирать вещи. Когда забираются непроданные вещи, то хозяин вещи платит аренду торгового места (там копейки, от 10 до 100 рублей, но так как через нас проходит огромное количество вещей, это тоже существенная статья дохода).
Не скажу, что семимильными шагами, но дело пошло, и в феврале было принято решение расширяться и открывать женский отдел. Помещение нашлось быстро, в этом же здании, где мы были, и это сыграло в плюс - мы переехали, а адрес остался прежним. Конечно, не без вложений, но теперь у нас большое помещение на 68 квадратов, с большой кладовкой, собственным туалетом и отдельным входом, причем всего на пять тысяч дороже предыдущего. Деньги на расширение вкладывать, естественно, пришлось, но это не были заоблачные суммы.


Про прибыль хочу сказать следующее. Очень тяжело идёт лето. Потому что летние вещи гораздо дешевле демисезонки и зимы. По позициям продавалось много, но процент был небольшой. Сейчас начинает холодать, мы закрыли летний сезон и сезон школы, открыли сезон «Осень - зима», и сразу резко подскочили продажи.


Далее будет Новый год, костюмы берут очень хорошо. В прошлом году мы не продали всего два костюма из всего предложенного ассортимента. В этом году я планирую закупить костюмы и сдавать в прокат (этим тоже никто не занимается в нашем городе), а костюмы, принятые под реализацию, продавать, тем самым обеспечивая очень широкий ассортимент.

Сейчас о нас знает не только город, но и район. На рекламу практически не трачусь, только на розыгрыши в соцсетях и листовки, когда есть акции. Сарафанное радио в этом случае работает лучше всего.

Ну и о благотворительности. У себя в магазине я поставила большой короб, в который любой желающий может принести вещи, игрушки, обувь для детей из малообеспеченных и нуждающихся семей. Эти вещи мы передаём в благотворительный фонд нашего города, и они уже распределяют между теми, кому они действительно нужны. Туда же отправляется часть списанных вещей, хозяева которых забили на срок действия договора.

Ну вот, наверное, и все, сама не ожидала, что получится столько текста.

Вопрос: В 2009 г. физлицо осталось без работы и встало на учет в центр занятости населения, где получило предложение начать собственное дело. Позднее физлицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, а также получило единовременную субсидию (финансовую помощь) для организации предпринимательской деятельности. В настоящее время предприниматель занимается собственным делом, которое является для него единственным доходом. Работники центра занятости населения сообщили предпринимателю, что суммы субсидии (помощи) при налогообложении учитываться не будут. Предприниматель при написании бизнес-плана, а также при организации собственного дела не учитывал факт налогообложения указанных выплат.Всю сумму полученной от государства субсидии предприниматель направил на организацию собственного дела, отчитавшись за расходы перед центром занятости населения. Но, по мнению налоговых органов, предприниматель в срок до 30 апреля 2010 г. обязан уплатить НДФЛ в связи с получением государственной субсидии (помощи) для организации собственного дела. При осуществлении деятельности по оказанию услуг населению предприниматель принял решение о применении УСН (объект налогообложения - "доходы"). В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2010 n 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в НК РФ в части освобождения граждан от уплаты НДФЛ с суммы государственной поддержки, полученной на открытие собственного дела. Эти суммы в течение трех налоговых периодов будут учитываться в составе доходов и фактически осуществленных расходов каждого налогового периода. Таким образом, указанные средства не образуют налогооблагаемую базу, кроме тех лиц, кто выбрал объект "доходы" при УСН. Обязан ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", учитывать при формировании налоговой базы суммы единовременной государственной субсидии (финансовой помощи) для организации собственного дела?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

При нарушении условий получения данных выплат их суммы в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с указанным пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Таким образом, в случае получения налогоплательщиком выплат в 2009 г. и использования части этих выплат в 2009 г. в составе доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения должна учитываться сумма выплат, израсходованная налогоплательщиком в данном налоговом периоде в соответствии с условиями получения указанных выплат. В аналогичном порядке учитывается оставшаяся неучтенная сумма выплат в 2010 и 2011 гг.

Если расходы, предусмотренные условиями получения указанных выплат, произведены полностью в течение первого (первых двух) налогового(ых) периода(ов) (2009, 2010 гг.), то полученные выплаты и осуществленные за счет этих выплат расходы отражаются в налоговом учете в соответствующих налоговых периодах.

В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных п. 1 ст. 346.17 Кодекса, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.

Указанными нормами п. 1 ст. 346.17 Кодекса должны руководствоваться как налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, так и налогоплательщики, применяющие указанную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов.

Названными налогоплательщиками учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга по УСН), Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения".

Учитывая особый порядок учета указанных выплат, установленный Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в графе 4 разд. I Книги по УСН отражают суммы полученных выплат в размере фактически произведенных расходов, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат, а в графе 5 разд. I Книги по УСН - соответствующие суммы осуществленных расходов из предусмотренных условиями договоров.

При этом налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при определении суммы дохода, подлежащего налогообложению за соответствующий отчетный (налоговый) период (графа 4 разд. I Книги по УСН), указанные суммы выплат не учитывают.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

gastroguru © 2017