Измельчающие машины для размола сырья в кондитерском производстве. Машины для дробления и размола кормов

В машинах непрерывного действия обработка продукта происходит постоянно. Когда обработку нужно прервать, машину останавливают. К машинам непрерывного действия относятся:

Машины для измельчения мяса и рыбы;

Машины для размола зерен кофе.

Машины для измельчения мяса и рыбы (2ММ, 4ММ, 8ММ, МИМ-82, МИМ-300, МИМ-600 и др.) имеют принципиально одинаковое устройство и отличаются техническими характеристиками (табл.3.8).

Технические характеристики машин для измельчения мяса и рыбы

Параметры

Производительность, кг/ч

Мощность, кВт

Скорость вращения ротора, об/мин

Габаритные размеры, мм:

L Машины данного типа состоят из электропривода и корпуса с кзмельчительным механизмом мясорубки. Электропривод имеет

электродвигатель и редуктор, который служит для снижения числа оборотов при передаче вращательного движения от электродвигателя к шнеку мясорубки. Корпус мясорубки имеет горизонтальный пустотелый цилиндр и вертикальную горловину. Внутри цилиндра на стенках имеются направляющие ребра, которые препятствуют вращению продукта вместе с подающим шнеком и способствуют вращению продукта внутри, камеры. На горловину крепится загрузочное устройство в виде воронки с ограничительным кольцом над отверстием, чтобы при загрузке рука работника не доставала до шнека. Шнек имеет с одной стороны палец, на который надевается набор ножей и решеток, а с другой стороны - хвостовик, который входит в паз вала редуктора при подсоединении мясорубки к электроприводу. Шаг винтов шнека постоянно уменьшается в сторону ножей и решеток, что вызывает уплотнение продукта при его перемещении к подрезной решетке в виде сплошной массы.

В состав режущего механизма входят неподвижная подрезная решетка с тремя заостренными с одной стороны перемычками, два вращающихся крестовидных ножа с четырьмя радиальными лезвиями, неподвижные ножевые решетки с отверстиями разных диаметров.

Для различной степени измельчения мясорубки комплектуются наборами ножей и решеток.

Перед началом работы режущий инструмент и рабочую камеру промывают горячим содовым раствором или обдают кипятком. Хвостовик шнека смазывают несоленым пищевым жиром. Вставляют шнек и на палец в определенной последовательности надевают решетки и ножи. Далее вставляют распорное кольцо и завинчивают нажимную гайку до упора, а затем шнек возвращают назад на 3 / 4 оборота и включают привод. Если гайку закрутить сильно, может возникнуть перегрузка электродвигателя, а при недостаточной закрутке продукт плохо измельчается.

Мясо, хорошо промытое, освобождают от костей и сухожилий, режут на кусочки от 50 до 200 г, выкладывают в загрузочную чашу и с помощью толкача через горловину проталкивают к шнеку. Шнек перемещает мясо к подрезной решетке, где осуществляется его предварительное измельчение режущими кромками решетки и кромками вращающегося двустороннего ножа. Затем происходит основное измельчение в первой и второй ножевых решетках за счет плотно прилегающих режущих кромок вращающихся ножей. Через мелкую решетку фарш продавливается в тару.

Мясорубка МИМ-82: а - мясорубка МИМ-82:1,6- зубчатые колеса; 2 - вал; 3 - шарикоподшипник;

(4- манжета; 5,7 - шестерни; 8 - основание; 9 - электродвигатель; 10- зажимная гайка; 11,13 - ножевые решетки; 12 - упорное кольцо; 14 - двусторонний нож;

15 - подрезная решетка; 16 - шнек; 17 - предохранитель; 18 - толкатель;

19 - загрузочная чаша; 6 - рабочие инструменты

По окончании работы машину отключают от электросети, все части освобождают от остатков мяса, промывают горячим содовым раствором, высушивают и устанавливают на место.

Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной и состоит из основания, корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, режущего инструмента, приводного устройства и кнопочной станции. В верхней части корпуса мясорубки и расположена загрузочная чаша с предохранительным кольцом, выполняющим роль ограждения. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстиями диаметром 3, 5 и 9 мм, двумя двусторонними ножами и подрезной решеткой. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорных колец и нажимной гайки.

Привод мясорубки состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой облицовке

мясорубки расположены кнопки управления. Внутренний диаметр камеры обработки - 82 мм.

В торговых организациях применяются полуавтоматические (МИК-60М, Савария, MPN S и др.) и автоматические кофемолки (МС-99, MD-2000, MPN А и др.).

Машина МИК-60М непрерывного действия состоит из электродвигателя, корпуса, механизма регулирования, магнитной ловушки, загрузочного бункера, вибратора, жерновов и других деталей.

Корпус сварен из листовой стали и имеет форму прямоугольной трубы, установленной на четырех нерегулируемых ножках. Корпус снабжен откидной крышкой. Бункер служит для загрузки зерен кофе. В горловине бункера установлен постоянный магнит для улавливания металлических частиц, образующихся от трения зубьев жерновов машины. Измельчительный механизм состоит из двух взаимозаменяемых жерновов, заключенных в чугунном корпусе. Верхний жернов неподвижный, нижний - вращающийся. Он закреплен на валу электродвигателя. Регулятор зазора служит для установки зазора между жерновами и снабжен рукояткой. Поворотом рукоятки верхний жернов поднимают или опускают, изменяя тем самым зазор между жерновами и, следовательно, тонкость помола. Необходимый зазор устанавливают, пользуясь шкалой с обозначениями: «Мелко», «Нуль», «Крупно».

По мере износа жерновов рукоятку передвигают в сторону «Мелко». Когда наружный ряд мелких зубьев полностью износился, а * производительность машины резко уменьшилась, зубья жерновов затачивают. Равномерную подачу измельченного кофе в пакет обеспечивает выпускная труба с помощью электровибратора. На трубе имеется планка для закрепления пакета. Машину устанавливают на прочном и устойчивом столе или прилавке, подключают к трехфазной электросети и заземляют.

Перед пуском проверяют исправность машины. Открыв откидную крышку, в бункер загружают зерна кофе. На выпускную трубу, отжав прижимную планку, надевают пакет. Затем отпустив планку, прижимают пакет к выпускной трубе. Пусковой кнопкой включают машину. Кофе из бункера самотеком поступает в пространство между жерновами и измельчается. Измельченный кофе лопатками вращающегося диска выбрасывается в выпускную трубу для выгрузки в пакет. После остановки машины, отжав прижимную планку, снимают пакет. Затем процесс работы повторяется.

По окончании работы окрашенные поверхности машины протирают влажной тканью, периодически промывают теплой водой, выти

рают насухо, тщательно очищают электродвигатель и магнитную ловушку от металлических частиц.

Производительность машины - 60 кг/ч, время, затрачиваемое на размол 100 г зерен кофе, - 6 с, скорость вращения жерновов - 1420 об/мин, потребляемая мощность - 1,5 кВт, масса - 55 кг.

Кофемолка Савария предназначена для размола обжаренных зерен черного кофе. Она состоит из пустотелого корпуса 7 и загрузочной воронки 3, основание которой, представляющее собой металлическую оправу 4, присоединяется к регулировочной гайке 6. С помощью заслонки 5 можно изменять количество подаваемых к размолочным дискам зерен кофе или полностью прекратить их подачу. Измельченный кофе ссыпается в сосуд дозатора 2 или в кофеварочную чашу, которая устанавливается на специальной вилке 1, укрепленной в нижней части корпуса. Дозирующий рычаг 8, если его повернуть до отказа, позволяет получить порцию кофе.

Правша эксплуатации. Небольшое количество поджаренных зерен кофе засыпают в воронку до начала работы, при этом заслонка 5 должна быть закрыта, размалывают их, включив электродвигатель и открыв заслонку. Затем закрывают заслонку и определяют тонкость помола. При необходимости изменяют тонкость помола с помощью регулировочной гайки 6. Для достижения мелкого помола регулировочную гайку поворачивают вправо, грубого помола - влево. Оптимальная работа на кофемолке достигается, когда дозатор заполнится на 2 / 3 объема. После окончательного размола кофе выключается электродвигатель. После разгрузки дозатора процесс либо повторяется, либо прекращается. По окончании работы кофемолка очищается сухой тканью или щеткой.

В кафетериях торговых организаций все больше применяются автоматические кофемолки итальянского производства типа МС-99, MD-2000, MPN А и др.(табл.3.9)

Кофемолка Савария: 1 - вилка; 2 - сосуд дозатора; 3 - загрузочная воронка; 4 - металлическая оправа;

5 - заслонка; 6 - регулировочная гайка; 7 - .корпус; 8 - рычаг

Представленные в табл. два типа кофемолок различаются в основном по применяемым жерновам (конические и плоские), которые измельчают кофейные зерна в порошок. В моделях с плоскими жерновами, которые представляют собой два стальных диска с канавками на сторонах, нижний жернов - вращающийся, верхний - неподвижный. Для достижения заданной степени помола в кофемолках имеется регулировочная гайка, позволяющая изменять зазор между жерновами. При высокой скорости вращения жерновов (1400 об/мин) оборудование перегревается, появляется вероятность подгорания кофе, поэтому их рекомендуется использовать при средней (10 кг/ч) и малой (7,2 кг/ч) производительности, так как их жернова рассчитаны на помол 300 кг кофе в сутки.

В кофемолках с коническими стальными жерновами нижний жернов, на поверхности которого имеется геликоидная канавка, тоже вращающийся, верхний - неподвижный и по форме точно соответствует нижнему жернову. Зазор между жерновами также регулируется для получения требуемого помола. Скорость вращения в кофемолках с коническими жерновами меньше (450 об/мин), чем с плоскими, но производительность выше (12 кг/ч), поэтому перегрев в

процессе работы маловероятен, и жернова рассчитаны на помол до 1000 кг кофе в сутки.

Машина для размола зерна в муку

Первая буква "п"

Вторая буква "о"

Третья буква "с"

Последняя бука буква "в"

Ответ на вопрос "Машина для размола зерна в муку ", 6 букв:
постав

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова постав

Кустарный ткацкий стан

Агрегат для шелушения зерен

Посудный шкаф

Каждая пара жерновов на мельнице

Пара жерновов

Поворот головы лошади, чтобы всадник видел половину её глаза

Машина для шелушения зерен

Определение слова постав в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, мн. -а, -ов,м. Пара мельничных жерновов; машина устройство с такими жерновами. Мукомольный, шелушиль-ный п. Жерновой п. Кустарный ткацкий стан. Снять холст с постава. прил. поставный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
постава, мн. постава, м. Пара мельничных жерновов или вальцов, один из к-рых неподвижен, а другой вращается на нем, размалывая зерно. Мельница о двух поставах. Манера держать в каком-н. положении части тела, постановка (воен., спорт.). Лошади с правильным...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. устар. Постановка, определенное расположение кого-л., чего-л.; посадка. м. устар. Устройство для размола зерна, состоящее из двух жерновов, один из которых вращается, другой укреплен неподвижно.

Примеры употребления слова постав в литературе.

Только на крестины и похороны, на свадьбы или по большим праздникам часть семьи отправлялась в Штеген, да еще раз в году, по случаю праздника тела Христова и положенной в этот день процессии, вся мельница, включая козлы со всеми их шпонами и гнездами, мельничные балки и постав , кружловину, седло и поворотный брус, а перво-наперво крылья со всеми их щитиками окроплялись святой водой и осенялись крестным знаменем - роскошь, которую, кстати говоря, Матерны ни в жизнь не смогли бы себе позволить в таких истово меннонитских деревнях, как Юнкеракер или Пазеварк.

Про мельницы с одним мельничным поставом , про голландские мельницы, хоть и без козел и без седла, но зато с тремя поставами да еще с поворотным ветряком, о хитроумном устройстве мельничных крыльев, со всеми их иглицами, рычагами и щитиками, позволяющими регулировать скорость вращения в зависимости от силы ветра.

Данил прищуривается, иногда трогает постав сукна, резную братину, расписное решето.

Постав есть дистинкция мышления и действительного мышления, языка, отношения мышления и языка, становящегося отношением самого бытия.

Опасность этой ситуации заключается в том, что жизнь в поставе может стать одномерной, безальтернативной, что само воспоминание о другом способе встречи с миром и пребывания в нем угаснет.

Измельчающие машины предназначены для размола сырья, полуфабрикатов и отходов до очень малого размера частиц, обычно не более 12—20 мкм. Измельчение имеет наибольшее распространение в шоколадном производстве.

Измельчению подвергаются: а) жирсодержащие полуфабрикаты: какао-крупка, ядра орехов и миндаля, шоколадные и ореховые массы; б) сахар-песок; в) какао-жмых.

В машинах, применяемых в кондитерском производстве, используются в комбинации все четыре способа измельчения: раздавливание (сжатие), раскалывание, истирание и разрушение ударом. При измельчении волокнистого продукта обязательно наличие истирания в сочетании с одним из остальных способов измельчения.

Все измельчающие машины, применяемые на кондитерских фабриках, разделены нами на следующие группы: дисковые, многовалковые, молотковые, штифтовые, шариковые и комбинированные мельницы.

Мельница с горизонтальными дисками. Схема дисковой мельницы типа 306 фирмы «Хайденау» (ГДР) показана на рис. 1, а. Какао-крупка поступает в бункер 7, снабженный измерителем 8 наличия крупки в бункере. При понижении уровня крупки измеритель отключает машину, предотвращая работу дисков бе» продукта. Из бункера крупка поступает на колеблющийся до-ток 9 с электромагнитным вибратором 10. С лотка крупка ссыпается на плиту 6 с магнитами, где задерживаются железные примеси. Затем крупка попадает на валки 5. Они измельчают крупную фракцию крупки и равномерно подают крупку через отверстие верхнего диска 11 в зону более тонкого измельчения.

Проходя через зазор и измельчаясь, крупка превращается в полужидкую массу. Масса равномерно выходит из зазоров сплошь по всей наружной кромке диска, так как центростремительное ускорение во много раз больше ускорения свободного падения. Масса стекает со стенок охлаждаемого корпуса 12 и по каналу 14 выводится из машины. При этом какао тертое продувается воздухом, который поступает через патрубок 4. На верхнем диске 11 имеются приливы 3, играющие роль лопаток вентилятора. Воздух дополнительно охлаждает какао тертое и частично отгоняет легколетучие кислоты.

Рис. 1. Дисковая мельница типа 306:

а — общий вид; б — структурная схема

Верхний диск 11 и нижний 13 имеют корундовые кольца 2 с канавками для удаления какао тертого. Они работают в течение 800 ч. Их смена осуществляется за 30 мин. Зазор между дисками регулируется винтами штурвалом 1. Кроме того, имеется автоматическое устройство, исключающее их работу без продукта. Размеры получаемых частиц зависят от влажности крупки. Так, при влажности 2,5 % доля частиц размером до 75 мкм составляет 90—94 %, а при влажности 1,5 % —96—97 %.

На рис. 1, б приведена структурная схема мельницы. От электродвигателя 8 через ременную передачу 10 вращение передается вертикальному валу 1 с жестко закрепленным на нем верхним диском 7 и шестерней 2. Шестерня через зубчатый блок 9 вращает зубчатое колесо 3 с нижним диском 6. Штурвалом 5 можно при помощи червячной нарезки 4 перемещать нижний диск.

Мельница с вертикальными дисками. Сходной по принципу действия является и мельница типа 310 фирмы «Хайденау» с вертикально расположенными дисками (рис. 2). Крупка поступает в воронку 3. Какао тертое собирается в емкости 1.

Рис.2. Дисковая мельница типа 310

Патрубок 2 служит для выхода воздуха, охлаждающего какао тертое. Штурвалом 4 устанавливается зазор между дисками. Крупка измельчается между двумя вращающимися в одном направлении, но с разной угловой скоростью дисками с корундовыми накладками. Малая дифференциальная скорость и большое центростремительное ускорение обеспечивают умеренный нагрев какао тертого. При износе корундовых накладок автоматически поддерживается установленный зазор. Соприкосновение при помоле корундовых накладок исключает автоматика, аналогичная той, что применяется в мельнице типа 306.

На фабриках применяются восьмивалковые, пятивалковые и трехвалковые мельницы. Из них наиболее распространены пятивалковые мельницы. На них производится тонкое измельчение шоколадных масс.

Пятивалковые мельницы. Эти мельницы предназначены для тонкого измельчения шоколадных масс, шоколадных начинок и масс пралине. На рис. 3, а и б показана пятивалковая мельница типа 912/3 фирмы «Хайденау» (ГДР). Между двумя чугунными пустотелыми станинами 6 один над другим расположены четыре валка — 2, 5, 9, 16, а нижний валок 14— в стороне. От нижнего валка к верхнему, т. е. по ходу продукта, окружная скорость валков возрастает. У валка 16 подшипники неподвижны. Подшипники остальных валков приводятся в действие гидравлическими регулирующими механизмами с помощью рукояток управления 7 раздельно для правых и левых подшипников. Их положение определяется давлением в регулирующем механизме. Давление регистрируется манометрами 8. Рекомендуемое давление в механизмах валков: I—15 МПа; III и IV— 18 МПа; V —22 МПа.

Управление работой электродвигателя мельницы производится со щита 18 рукояткой 17. Фрикционная муфта, соединяющая валки с большим шкивом, выключается рукояткой 19.

Рис. 3. Пятивалковая мельница типа 912/3 фирмы «Хайденау»:

а — общий вид; б —схема, в — кинематическая схем

Предварительно хорошо перемешанную теплую шоколадную или ореховую тестообразную массу загружают в приемную воронку 15. Парой нижних валков масса захватывается и, проходя последовательно через зазоры между валками, измельчается. С верхнего валка 2 масса счищается скребком 20 на лоток 21 с заслонкой 22 на конце. По этому лотку масса ссыпается в подставленную емкость или на ленту транспортера. Нижний валок 14 имеет предохранительное устройство 13, срабатывающее при попадании в щель между валками твердого предмета (срезаются штифты и отключается муфта в приводе).

В пятивалковых мельницах масса перемещается с нижних валков на верхние. При таком движении мелкие частицы всегда находятся над крупными. В случае падения частиц сверху вниз шоколадная масса не будет испорчена, что произошло бы при обратном движении.

Вследствие истирающего действия валков выделяется значительное количество тепла. Повышение температуры измельчаемой массы нежелательно, так как это может вызвать горение массы и снизит производительность. Валки охлаждаются водой, которая поступает внутрь валков через редукционный клапан 11 с манометром 10 и электромагнитный клапан, автоматически выключающий мельницу в случае отсутствия воды в системе охлаждения. В мельнице также предусмотрена возможность автоматического регулирования заданного температурного режима для валков. Для этого термометры имеют задатчики, а на подводящих воду трубах установлены электромагнитные клапаны. При автоматическом регулировании пробковые краны на подводящих трубах открываются полностью. Термометры 12 указывают температуру выходящей воды.

На машине нельзя работать без охлаждения и в то же время нельзя чрезмерно охлаждать валки. Рекомендуются следующие температуры валков (в °С): 1 — 15; II —25; III —35; IV —40; V — 30.

Нельзя также допускать хотя бы кратковременную работу мельницы без массы, поэтому приемная воронка 15 имеет датчик, выключающий мельницу при отсутствии в ней продукта.

Для предотвращения попадания рук человека между валками 9 и 5 установлена решетка 3, а яркая разноцветная штанга 4 при нажатии на нее выключает муфту, в результате чего валки почти мгновенно останавливаются. Рукояткой 1 производят натяжение клиновых ремней.

Пятивалковые мельницы типа 912-Н и 912-НВ фирмы «Хай-денау» имеют менее совершенную систему управления.

Пятивалковая мельница типа V/1300—V/1800 фирмы «Карле и Монтанари» (Италия) показана на рис. 4, а. Щит управления 1 расположен в левой пустотелой станине. На нем имеется амперметр, кнопки включения электродвигателей мельницы и компрессора, рукоятка пневматического регулятора давления съемного ножа, кнопка сброса и восстановления давления, а также рукоятка регулятора постоянного давления воды.

На правой станине находятся рукоятки 5 вентилей управления зазорами между валками. Манометры 4 показывают давление масла в гидравлической системе управления каждым подшипником, а манометр 6 — давление в воздушной магистрали.

gastroguru © 2017