Выращивать шампиньоны бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес

При тяжелой экономической ситуации в стране, каждый обыватель думает о том, как пополнить свои финансы при минимальных затратах.

Кто-то подрабатывает извозом, кто-то ищет работу по совместительству, а кто-то пытается вырастить грибы самостоятельно в своем частном помещении.

Вырастить самостоятельно такой гриб, как шампиньон, не сложно, но здесь обязательно необходимо упорство и желание.

Но если правильно подойти к процессу, соблюсти все правила и инструкции, то можно добиться неплохих результатов. Можно не только временно пополнить свой кошелек, но и наладить свой собственный небольшой бизнес, который будет каждый день приносить определенный доход.

Шампиньон – это продукт питания, которым невозможно отравиться, который идеально сбалансирован. Данный гриб может заменить даже морепродукты, он наделен большим количеством фосфора.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Учитывая высокую урожайность шампиньонов, возврат вложенных денег в производство составляет минимальный промежуток времени. Сегодня (при правильной технологии) с одного квадратного метра подготовленного субстрата можно собрать до пятнадцати килограмм грибов.

Основой для выращивания грибов служит субстрат, который размещается на специальных стеллажах. Помещение, где устанавливаются стеллажи, должно отвечать следующим требованиям:

  • влажность внутри помещения должна быть не меньше 65% и не выше 90%;
  • температура воздуха никоим образом не должна превышать 25 0 С и быть не ниже 14 0 С.

Под такие критерии идеально подойдет погреб, подвал или сарай.

Готовим субстрат

Как отмечалось выше, субстрат – это основа для разведения грибов. И от его качественного приготовления будет зависеть ваш урожай и, соответственно доход. Положительный эффект при приготовлении субстрата будет зависеть от его ферментации.

Ферментация – это микробиологический процесс, который развивается при помощи микроорганизмов.

В состав субстрата входит солома и конский навоз (именно навоз составляет 80% всего субстрата). Если у вас нет возможности приобрести конский навоз, можно использовать птичий помет или коровий навоз. С такими компонентами вы не рискуете потерять в урожайности.

Всю процедуру приготовления субстрата лучше всего выполнять на свежем воздухе. Это вызвано тем, что при его приготовлении выделяется много аммиака и углекислого газа.

Можно приготовить субстрат и в помещении, но для этого надо, естественно, обеспечить хорошую вентиляцию данного помещения.

Компоненты, используемые при приготовлении субстрата следующие:

  • Сто килограмм соломы (вместо соломы можно использовать пшеницу).
  • Два килограмма мочевины.
  • Два килограмма суперфосфата.
  • Восемь килограмм гипса.
  • Пять килограмм мела.

Используя такое количество компонентов, вы сможете приготовить грибницу в три квадратных метра.

Этапы приготовления субстрата

Изначально замачиваем на сутки солому или пшеницу в воде. После этого, добавляем навоз, замоченную солому или пшеницу. Укладываем в штабеля (в три-четыре слоя). При такой укладке необходимо дополнительно каждый слой увлажнять. Через сутки все перемешиваем, добавляем мочевину, половину суперфосфата и гипс. Выполняя третье перемешивание, добавляйте оставшийся суперфосфат и мел.

Высадка мицелий

Приготовленный субстрат укладываем на стеллажи слоями по тридцать сантиметров. Данная поверхность должна немного пружинить при прикосновении руки. На протяжении трех дней уложенные слои субстрата остынут до температуры 25 0 С. Доведя субстрат до такой температуры приступаем к высадке мицелий.

Мицелий – это основа будущего гриба, его вегетативное тело. Данное тело состоит из тонких разветвленных нитей, которые называются гифами.

Мицелию высаживают на глубину пять-семь сантиметров в субстрат. Через семь дней мицелия разрастется в виде паутинных нитей. Теперь главное – не дать верхнему слою субстрата пересохнуть, поэтому в помещении надо непременно поддерживать высокую влажность.

По истечении двадцати дней мицелий появится на поверхности, в этот период необходимо уложить дополнительный покровный грунт.

Данная смесь готовится за пять дней до укладки, в ее состав входит:

  • торф;

Соотношение торфа к мелу должно быть девять к одному. Выложив покровный грунт необходимо уменьшить температуру окружающей среды до пятнадцати градусов. Если температура будет выше, грибы будут плохо расти.

В процессе выращивания грибной фермы очень важно соблюдать два момента, а именно: поддерживать температурный режим окружающей среды и не нарушать режим влажности. Для поддержания влажности необходимо регулярно увлажнять субстрат водой.

В процессе роста шампиньонов, влажность воздуха должна составлять минимум восемьдесят процентов, а максимум –девяносто. Не стоит забывать и о проветривании помещения, его регулярно проветривают, но нельзя допустить появления сквозняков.

Собираем первый урожай

Весь процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях фактически может занять от двух до четырех месяцев. Плодоношение грибов может длиться два-три месяца. Созревание шампиньона определяется по образованию пленки, что соединяет ножку гриба со шляпкой.

Главной особенность при сборке шампиньонов является то, что его не срезают ножом. Шампиньон «выкручивается» из субстрата. Лунка, которая образуется после извлечения гриба, должна засыпаться покровным грунтом, который использовался при взрослении мицелий. После сбора урожая и засыпки лунок покровным грунтом вся поверхность субстрата поливается водой.

При правильной технологии выращивания, ваша грибница сможет вам дать до десяти килограмм грибов с одного квадратного метра.

Выращивание в промышленных условиях

В том случае, если вы решили выращивать грибы для своего личного потребления, вам нет необходимости оформлять какие-то документы.

Если же вы решили заниматься выращиванием грибов серьезно, тогда вам необходимо оформит определенный пакет документов.

В его основу входят документы по регистрации предпринимательства и разрешение от санэпидстанции. В санэпидстанции вам также выдадут сертификат качества, который позволит вам реализовывать шампиньоны в магазинах и на рынке.

Технологическая карта

Решив профессионально заняться выращиванием шампиньонов, вы должны составить для себя технологическую карту. Такая технологическая карта может иметь следующий вид:

  • оборудование грибницы – система вентиляции, система орошения;
  • дезинфекция грибницы – обработка стен известью, распыление паров формалина;
  • приобретение качественной мицелии;
  • профессиональное приготовление субстрата;
  • укладка субстрата на стеллажи;
  • создание и поддержание определенного микроклимата в грибнице;
  • сбор шампиньонов;
  • перевозка и реализация.

Оборудование для промышленного выращивания

В качестве основного оборудования для промышленного выращивания шампиньонов необходимо иметь в грибнице вентиляционную установку и оросительную систему.

Именно эти две системы играют главную роль в процессе созревания и роста шампиньонов.

Вентиляционная система способна обеспечить необходимую температуру в помещении, оросительная система позволит постоянно поддерживать необходимую влажность в грибнице.

Финансовые затраты

Рассматривая в качестве дополнительного бизнеса выращивание шампиньонов, стоит отметить тот факт, что для этого не понадобится дорого обставленное помещение и дорогое оборудование.

Рынок сбыта всегда присутствует. Основные финансовые затраты будут на приготовление субстрата и покупку мицелии.

На потребительском рынке реализуется субстрат с посеянными мицелиями шампиньонов, это значительно облегчит начало вашего бизнеса. Стоимость такого субстрата не превышает 200 долларов США.

Рассматривая доход от выращивания шампиньонов, стоит отметить, что он при правильном ведении бизнеса может составить двадцать процентов. Эти цифры говорят о том, что бизнес по выращиванию шампиньонов прибыльный при любых объемах.

Свой бизнес

Ознакомившись с теоретическими азами выращивания шампиньонов, стоит переходить к практическим действиям. Сегодня нет проблем с приобретением всех необходимых компонентов для создания субстрата.

При этом можно легко и просто купить качественную мицелию. От вас необходимо минимальное капиталовложение и желание заработать.

Подобрав необходимое помещение для разведения шампиньонов, заранее подумайте о рынке сбыта. В список ваших потенциальных покупателей должны входить:

  • рыночные павильоны;
  • торговые центры;
  • магазины;
  • рестораны и кафе.

К процессу сбыта можно также подключить местные газеты, в которых размещается объявления о продаже шампиньонов и сеть Интернета. Изучив местные сайты, вы можете разослать по электронной почте бизнес предложения, чем, возможно, заинтересуете владельцев магазинов и кафе.

Вывод

Изучив все плюсы и минусы при выращивании шампиньонов, стоит отметить, что это выгодный бизнес. Его организация не требует крупных капиталовложений, а рентабельность составляет высокий процент.


Французские крестьяне первыми догадались о возможности культурного выращивания шампиньонов. Сегодня культивированием грибов может заниматься любой, как в рамках домашнего хозяйства, так и в промышленных масштабах. Грибы – это продукт, пользующийся большим спросом во многих странах, поэтому выращивание шампиньонов как бизнес является рентабельным и доходным делом.

[ Скрыть ]

Технология выращивания шампиньонов

Наиболее распространенные способы разведения шампиньонов.

Способ Описание
На грядках Данный вариант культивирования шампиньонов предполагает их разведение на открытом воздухе в теплое время года. Это самый дешевый и одновременно самый невыгодный способ выращивания грибов. Дешевый, потому что не требуется помещение и приобретение специализированного оборудования, а невыгодный, так как очень низкая производительность. Также существует риск заражения мицелия из-за наличия в почве различных микробов.
На полках Выращивание шампиньонов можно осуществлять на оборудованных полках, например, в гараже или сарае. Объем урожая зависит от того, сколько полок будет подготовлено и засеяно. Многоярусные стеллажи экономят место и позволяют на каждом уровне культивировать грибы с разными сроками созревания. Такой подход дает возможность поставить процесс на поток.
В мешках или в брикетах Данный способ очень прост и позволяет выращивать грибы прямо в квартире или доме. Если вдруг в мешках/брикетах появятся признаки заражения, то их легко утилизировать, не заразив при этом остальной урожай.
В контейнерах Этот способ для предпринимателя будет весьма затратным, так как потребуется купить специальные контейнеры, обработанные средством против различных инфекций. Дополнительные капитальные вложения позволят оборудовать автоматизированную систему по выращиванию шампиньонов. Это снизит трудозатраты и позволит получить хороший урожай. Для экономии места в помещении контейнеры следует располагать на многоярусных стеллажах.

Для выращивания грибов с коммерческой целью больше подойдет та технология, которая позволит:

  • минимизировать ручной труд;
  • более эффективно использовать рабочее пространство;
  • получать максимальный урожай круглый год;
  • упростить процесс ухода за грибами;
  • автоматизировать системы контроля за ходом роста грибов.

Выращивание шампиньонов как бизнес способно принести прибыль, когда будут обеспечены необходимые условия по их содержанию в соответствии с выбранной технологией.

Грибы в теплице

Особенности культивирования шампиньонов в теплице:

  • в холодные месяцы (сентябрь-май) в теплице можно выращивать грибы, а в летние – овощи, так как спрос на шампиньоны падает;
  • теплицу лучше строить из стекла или поликарбоната;
  • обогрев теплицы может осуществляться за счет электрических приборов или газа;
  • одновременно с шампиньонами в теплице можно выращивать овощи, например, огурцы или кабачки, это будет способствовать созданию необходимого микроклимата;
  • выращивание грибов в парниках можно осуществлять и на полках, и с использованием контейнеров или брикетов.

В подвале

Особенности культивирования шампиньонов в подвальном помещении или погребе:

  • для удобства поддержания чистоты в помещении, лучше, когда пол зацементирован;
  • для экономии ограниченной площади подвала и повышения урожайности шампиньонов, его следует оборудовать многоярусными стеллажами;
  • необходим минимальный свет, который позволит человеку ухаживать за грибами и осуществлять их сбор;
  • не должно быть сквозняков, для очистки воздуха можно использовать фильтры;
  • если площадь помещения позволяет, то ее следует разделить на территорию выращивания грибницы и зону культивирования шампиньонов;
  • прежде чем организовать в погребе грибную мини-ферму, в нем нужно провести дезинфекцию (например, формалином или смесью извести и медного купороса).

В квартире

В квартире или доме вырастить шампиньоны можно, но для этого потребуется обеспечить необходимые условия для их роста. Также желательно, чтобы помещение, где будут расти грибы, было максимально изолировано от жилых комнат, поскольку выделяемые споры вызывают у человека аллергию.

Разведение грибов в квартире имеет больше минусов, чем плюсов. Атмосфера, в которой должны расти грибы, несовместима с комфортными условиями существования человека.

В гараже

Гараж – это подходящее место для разведения шампиньонов, где от человека потребуется обеспечение условий для их комфортного существования.

Для этого в гараже должно быть достаточно много свободного места, что позволит организовать грибную мини-ферму. Затраты на ее содержание будут выше, чем при содержании, например, в подвале.

Фотогалерея

Выращивание шампиньонов в мешках на многоярусных стеллажах в гараже Выращивание шампиньонов в ящиках на многоярусных стеллажах в подвале Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах в мешках в теплице Выращивание шампиньонов в шахте в ящиках

Актуальность идеи

Преимущества, обуславливающие актуальность создания грибной фермы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях:

  1. Оснащение мини-производства шампиньонов не потребует больших материальных затрат. При этом на грибах можно неплохо заработать и быстро окупить начальные вложения. Первая прибыль будет получена уже через несколько месяцев после посева шампиньонов (при соблюдении всех условий понадобится 1,5-2 месяца).
  2. Низкая стоимость сырья.
  3. При грамотной организации процесса выращивания грибов, от предпринимателя не потребуется постоянное присутствие на ферме. Неполная занятость позволит предпринимателю заниматься решением других вопросов, связанных с фермой (например, сбытом), или совмещать данное дело с основной работой.
  4. Для того чтобы разобраться с тем, как выгодно организовать грибную мини-ферму и наладить ее работу, от бизнесмена не потребуются особые знания и умения. Технология выращивания шампиньонов предельно проста, с ней может ознакомиться любой желающий, посетивший тематические сайты в Интернете.
  5. Урожай грибов можно получать круглый год, что обеспечит предпринимателю стабильный доход.
  6. Благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся полезным элементам (белки, углеводороды, аминокислоты, жиры, витамины и пр.), шампиньоны пользуются большим спросом. По содержанию фосфора, они сопоставимы с морепродуктами. Низкая калорийность продукта привлекает людей, контролирующих свой вес. В России в год один человек съедает около 1,5 килограмм грибов.
  7. Темпы роста отечественного грибного рынка постепенно увеличиваются. На сегодняшний день на нем присутствуют свободные ниши.
  8. Низкие входные барьеры в отрасль.
  9. Шампиньоны легко транспортировать, они не теряют товарного вида при перевозке, поскольку обладают плотной структурой и относительно длительным сроком хранения.

Описание и анализ рынка

Тенденции грибного рынка в России:

  1. В России рынок шампиньонов находится на этапе становления. Прогнозируемые бурные темпы развития отрасли могут привести к небольшому снижению цены за один килограмм продукта.
  2. В 2016 году в России было продано 45 тысяч тонн шампиньонов.
  3. В 2014 году 39 процентов свежих культивированных грибов было произведено в Приволжском ФО, 35 процентов – в Центральном ФО.
  4. До введения антисанкционного эмбарго основным поставщиком шампиньонов в Россию являлась Польша. В 2014 году в страну импортировалось 66,5 тысяч тонн грибов, а в 2016 – 28,4 тысяч тонн. Дефицит шампиньонов привел к росту их цены, что повысило привлекательность данной рыночной ниши.
  5. Самый популярный гриб в нашей стране – это шампиньоны, их объем в общей массе культивируемых грибов составляет 80 процентов.
  6. Около половины всей грибной продукции россияне потребляют в замороженном и консервированном виде.
  7. По данным за 2014 год объем спроса на грибы превышает предложение более чем в два раза. Потребность в данном товаре составляет 158 тысяч тонн, а продается только 76 тысяч тонн.
  8. Оптовая цена на шампиньоны составляет около двух долларов.
  9. Одной из проблем российского рынка является нехватка квалифицированных специалистов, в частности, технологов грибного производства. При организации крупной фермы предприниматели вынуждены обращаться к голландским или польским специалистам.
  10. В российских городах миллионниках в месяц съедается около 20 тонн грибов.

Фотогалерея

Структура промышленного производства свежих культивированных грибов в России в 2014 году; Импорт свежих шампиньонов Соотношение спроса и предложения на российском грибном рынке в 2010-2014 годах

Целевая аудитория

Потребители шампиньонов.

Формат производства Целевая аудитория
На уровне домашнего хозяйства Родственники, соседи, друзья, знакомые, посетитель сельскохозяйственных рынков. Шампиньоны потребляют люди разных возрастов, социального и материального положения.
Среднее по размеру предприятие Частные продуктовые магазины, рестораны, кафе, столовые и другие предприятия общественного питания.
На уровне крупного промышленного производства Компании перерабатывающие шампиньоны (например, производители консервов, замороженных полуфабрикатов), крупные розничные торговые сети.

Конкурентные преимущества

Факторы успеха грибной мини-фермы:

  • высокое качество товара;
  • продажа грибов различного размера (маленькие, средние, крупные);
  • реализация чистых грибов, без мусора;
  • выращивание грибов круглый год, обеспечение поставки продукции без пауз и перебоев;
  • поддержание стабильно высокого уровня урожайности;
  • грамотная ценовая политика;
  • собственная доставка товара.

Рекламная кампания

Грибная ферма нуждается в рекламе в том случае, когда ее масштабы производства достигают существенных размеров (например, если урожай >100 килограмм). Выращивание грибов в домашних условиях, для собственного потребления и распространения среди знакомых и родственников, не предполагает проведение маркетинговых мероприятий.

  • брендинг, это позволит сделать продукцию узнаваемой (разрабатывается логотип и товарный знак);
  • реклама в средствах массовой информации на предполагаемом рынке реализации продукции;
  • распространение рекламных листовок и визиток среди потенциальных партнеров (перекупщики на рынке, рестораны, магазины, бары и пр.);
  • размещение информации на досках объявлений в сети, на форумах и других Интернет-ресурсах;
  • создание простого сайта-визитки, на который помещается информация для партнеров (условия сотрудничества, контактная информация);
  • проведение переговоров по телефону и/или при личной встрече с возможными партнерами.

Пошаговая инструкция открытия

План открытия предприятия по выращиванию шампиньонов:

  1. Оценка рынка сбыта и определение его границ. Исходя из этого будет рассчитываться необходимая площадь производственных помещений, количество расходных материалов, оснащения, рабочих и пр.
  2. Расчет бизнес-плана грибной фермы с нуля.
  3. Регистрация фирмы (если предполагается создание бизнеса, а не работа на уровне домашнего хозяйства).
  4. Подбор помещения и его аренда или выкуп.
  5. Поиск поставщиков мицелия, компоста (или сырья для его изготовления) и других материалов.
  6. Подготовка помещения (расчистка территории, дезинфекция и пр.).
  7. Закупка оборудования.
  8. Закупка расходных материалов.
  9. Изготовление компоста (если планируется его собственное производство, а не покупка готового субстрата).
  10. Заключение договоров с будущими клиентами.
  11. Наем персонала.
  12. Установка оборудования.
  13. Посадка мицелия в компост.
  14. Реклама.
  15. Получение первого урожая.
  16. Реализация первой партии товара.

Документы

Ключевые моменты процесса регистрации грибной фермы:

  1. Подойдет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (при небольших и средних объемах производства) или ООО (при организации масштабного производства). Если у фирмы будет несколько учредителей, то форма ИП не применяется.
  2. Для выращивания шампиньонов предприниматель должен указать вид экономической деятельности 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
  3. При организации грибного производства предприниматель будет уплачивать налоги по ЕСН.

Выращивание грибов для себя (в небольших объемах) не нуждается в прохождении процедуры регистрации фирмы.

Для получения свидетельства о регистрации ИП необходимо в налоговую инспекцию предоставить следующие бумаги:

  • заполненный бланк заявления;
  • паспортные данные учредителя;
  • подтверждение об уплате пошлины в пользу государства.
  • фитосанитарный сертификат;
  • декларация соответствия ГОСТ;
  • инструкция по транспортировке и хранению грибов;
  • справка, подтверждающая осуществление радиологического контроля.

Сертификат качества шампиньонов действителен только на ту продукцию, которая была выращена на одном компосте.

Помещение и условия для выращивания

Для организации грибной фермы в домашних условиях подойдут следующие помещения:

  • теплица;
  • погреб;
  • подвал;
  • сарай;
  • гараж;
  • комната в квартире или доме.

Для круглогодичного выращивания грибов, помимо отдельных требований к каждому помещению, есть общие правила:

  • наличие системы обогрева;
  • наличие системы охлаждения;
  • хорошая вентиляция;
  • электричество;
  • водоснабжение;
  • отсутствие плесени;
  • отсутствие насекомых и других вредителей;
  • для изготовления одной тонны компоста необходимо предусмотреть отдельное помещение не менее 20 квадратных метров;
  • помещение для пастеризации компоста должно быть отделено от остальных зон;
  • в помещении, отведенном для выращивания мицелия, должна быть возможность поддержания температуры 23-26 градусов по Цельсию, а влажности – 95 процентов;
  • в помещении, отведенном для выращивания шампиньонов, должна быть возможность поддержания температуры 13-18 градусов по Цельсию, а влажности – 80 процентов;
  • для получения двух-трех тонн готовой продукции понадобится помещение не менее 100 квадратных метров.

Выбранное производственное помещение следует разделить на четыре зоны:

  • приготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия и взращивание шампиньонов;
  • культивирование шампиньонов.

Варианты помещений для организации полноценной грибной фермы:

  • приобретение земельного участка, на котором будет построено здание (или, например, теплица, погреб) будущей фермы;
  • приобретение помещения, которое будет переоборудовано под грибную ферму (например, теплица, шахта, промышленное здание, ангар, склад);
  • аренда готового помещения.

В ряде случаев строительство здания для выращивания шампиньонов будет дешевле, чем переоборудование существующего помещения. Вариант аренды подойдет предпринимателям с ограниченным бюджетом.

При выборе месторасположения фермы важно учитывать следующие критерии:

  • отсутствие в регионе крупных производств шампиньонов и других грибов;
  • наличие в регионе неудовлетворенных потребностей в грибах;
  • хорошие подъездные пути;
  • наличие требуемых коммуникаций.

Лучше рассматривать здание на окраине города или в небольшом населенном пункте (это позволит сэкономить деньги на аренде/покупке помещения).

Компост

Компост – это питательная среда для шампиньонов, для ее организации предприниматель может поступить одним из следующих способов:

  • купить готовый компост;
  • оборудовать собственное производство.

В состав почвы для получения высокого урожая шампиньонов входит:

  • конский навоз (если его нет, то можно заменить куриным или коровьим);
  • солома/сено/листья;
  • карбамид;
  • аммоний сернокислый;
  • суперфосфат;
  • гипс/мел;
  • биодеструктор.

Рецепт приготовления субстрата (готовится около 25 дней):

  1. Солома предварительно замачивается.
  2. В емкость выкладывается слой соломы, которая покрывается навозом. Данная процедура повторяется шесть-восемь раз. Все слои утрамбовывается и поливаются теплой водой.
  3. По прошествии трех-четырех дней полученная масса тщательно перемешивается. В нее добавляется карбамид и суперфосфат.
  4. Через три-четыре дня в компост кладут оставшиеся ингредиенты, кроме гипса.
  5. Полученная смесь нуждается в периодическом перемешивании.
  6. На последнем этапе к компосту добавляется алебастр или мел.
  7. Смесь тщательно перемешивается и обильно поливается.
  8. Далее добавляется биодеструктор, который позволит ускорить процесс ферментации. Данный процесс также стимулирует поддержание заданного теплового режима.
  9. Каждые пять-шесть дней смесь перекладывается из одной емкости в другую и перебивается. Это позволит микроорганизмам быстрее разложить навоз и солому.

Влажность готовой смеси должна составлять примерно 70 процентов.

Видеоролик посвящен описанию процесса приготовления компоста для выращивания шампиньонов. Снято каналом: «Гацко Production».

Оборудование и материалы

Для организации бизнеса на шампиньонах в формате небольшого предприятия, производительностью пять-семь тонн в год, понадобится следующее оснащение.

Наименование Ориентировочные цены, руб.
Стеллажи 70 000
Система отопления (газовый котел, радиаторы, датчики температуры и пр.) 150 000
Система автоматического увлажнения воздуха 50 000
Система кондиционирования 100 000
Систему очистки воздуха 75 000
Система вентиляции 30 000
Оснащение для пастеризации компоста 30 000
Тележки 20 000
Лестницы 15 000
Холодильные камеры 25 000
Осветительные приборы 10 000
Контейнеры для выращивания шампиньонов 30 000
Емкости для сбора урожая (50 штук) 4 000
Емкости для расфасовки урожая (1000 штук) 10 000
Термометр 3 000
Инвентарь (вилы, лопаты, ножи, ведра и пр.) 15 000
Автомобиль б/у 450 000
Прочее оснащение 13 000
Итого 1 100 000

Фотогалерея

Стеллажи – 70 000 рублей Холодильная витрина – 25 000 рублей Ящик для сбора урожая – 80 рублей Очиститель воздуха – 75 000 рублей

Персонал

Штатный состав предприятия, с производительностью пять-семь тонн шампиньонов в год.

Основные должностные обязанности рабочих фермы:

  • заготовка компоста;
  • пастеризация компоста;
  • выращивание мицелия;
  • контроль за ростом грибов;
  • контроль за соблюдением требуемых условий для роста шампиньонов;
  • контроль за работой оборудования фермы;
  • сбор грибов;
  • первичный учет;
  • обработка помещения;
  • поддержание чистоты в помещении.

Финансовый план

Ключевая информация, на базе которой будет осуществлено финансовое планирование бизнеса на шампиньонах.

Показатель Значение
Масштабы производства Средние
Способ выращивания В отапливаемом помещении, на многоярусных стеллажах, в мешках
Производительность В год с одного квадратного метра получается 15 килограмм шампиньонов. На 350 квадратных метрах засеиваемых площадей в год можно вырастить пять тонн грибов.
Возможность расширения производства Присутствует, до семи тонн грибов в год
Форма собственности в отношении помещения фермы Помещение площадью 150 квадратных метров покупается в собственность
Производство компоста Собственное
Организационная форма фермы Общество с ограниченной ответственностью
Место нахождения Город с населением около 500 000 человек
Численность рабочих 3 человека
Администратор Функции администратора выполняет руководитель
Бухгалтерский учет На аутсорсинге
Форма сбыта Сектор В2В (магазины, бары, рестораны)
Границы сбыта Территория города и области

Сколько стоит начать выращивать шампиньоны?

Начальные вложения в организацию грибной фермы шампиньонов.

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Регистрация юридического лица 15 000
Покупка помещения 2 000 000
Ремонт помещения и его подготовка к организации фермы 200 000
Приобретение инвентаря и оборудования (с установкой) 1 100 000
Приобретение сырья для производства компоста 25 000
Приобретение мицелия 10 000
Создание сайта-визитки 15 000
Рекламная кампания 10 000
Прочие затраты 25 000
Итого 3 400 000

Регулярные расходы

Ежемесячные затраты на содержание бизнес на шампиньонах.

Доходы

Исходные данные для расчета ориентировочной прибыли и рентабельности бизнеса на шампиньонах.

Показатели эффективности бизнес-проекта.

Показатель Значение
Средняя месячная выручка (1-й год) 83 333 рублей
Годовая выручка (1-й год) 1 000 000 рублей
Месячная прибыль (1-й год) 11 333 рублей
Годовая прибыль (1-й год) 136 000 рублей
Месячная прибыль (2-й год) 38 000 рублей
Годовая прибыль (2-й год) 456 000 рублей
Месячная прибыль (3-й год) 68 000 рублей
Годовая прибыль (3-й год) 816 000 рублей
Рентабельность 25-40 процентов

Календарный план

Этапы реализации бизнес-проекта грибной фермы шампиньонов.

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Оценка рынка сбыта шампиньонов +
Принятие решений по ключевым вопросам: формат, технология, масштаб, границы сбыта и пр. +
Составление и расчет бизнес-проекта + +
Сбор документов для открытия бизнеса + +
Регистрация юридического лица и его постановка на учет в необходимых госорганизациях +
Поиск подходящего помещения и его покупка + +
Подготовка помещения, включающая перепланировку, ремонт, обработку и пр. + +
Наем персонала + +
Поиск поставщиков сырья (мицелия и компонентов для изготовления компоста) +
Закупка сырья +
Закупка оборудования, с последующей установкой +
Изготовление компоста + +
Посадка мицелия +
Оформление разрешений, сертификатов + +
Рекламная кампания, в том числе разработка сайта +
Достижение договоренностей с будущими партнерами + +
Получение первого урожая +
Старт продаж +

Риски и окупаемость

Риски реализации шампиньонов.

Фактор риска Описание риска Вероятность
Рост числа конкурентов на предполагаемом рынке сбыта Наличие на одном рынке нескольких крупных производителей шампиньонов может привести к ужесточению конкуренции, снижению спроса и цен. Высокая
Увеличение затрат на оплату труда, сырье и другие статьи затрат Рост регулярных расходов может привести к увеличению себестоимости и цены на шампиньоны. Данное обстоятельство негативно скажется на спросе. Средняя
Нарушение технологии выращивания Для получения ожидаемого урожая необходимо организовать идеальные условия для роста грибов и обеспечить за ними должный уход. Высокая
Болезни грибов Важно вовремя заметить инфицированные грибы и утилизировать их. В противном случае процесс заражения шампиньонов может охватить всю засеиваемую площадь. Средняя
Низкая квалификация персонала Работники должны знать правила ухода за грибами, приготовления компоста и пр. Низкая
Отсутствие каналов сбыта продукции На этапе становления бизнеса предпринимателю предстоит определить и наладить каналы сбыта. Если этого заранее не сделать, то грибы не удастся реализовать в срок и весь урожай (или его часть) будет потерян. Средняя
Снижение спроса на шампиньоны В современном мире возникновение данного риска маловероятно, так как шампиньоны имеют много преимуществ. Низкая

В случае приобретения в собственность помещения и автомобиля, от бизнеса по выращиванию шампиньонов не стоит требовать быстрой окупаемости. Она составит 5-5,5 лет. При аренде помещения, срок возврата стартовых инвестиций сократится до 2,5-3 лет.

Если вы хотите открыть собственное дело, идеальным стартом станет выращивание шампиньонов. Как бизнес, эта деятельность характеризуется быстрой окупаемостью, ведь грибы пользуются большой популярностью у покупателей. Кроме того, шампиньоны хорошо поддаются культивированию.

Секрет популярности шампиньонов

Выращивание шампиньонов как бизнес в последнее время набирает обороты. Дело том, что этот вид грибов является одним из наиболее популярных среди покупателей. А секрет этого явления - в нежном и приятном аромате продукта, а также его многочисленных полезных свойствах. Так, помимо белков, жиров и углеводов, в шампиньонах содержится большое количество минералов и более 20 аминокислот. Также грибы богаты железом, фосфором и цинком. Все эти вещества способствуют укреплению иммунитета.

Выбрав для себя выращивание шампиньонов как бизнес, вы можете рассчитывать на широкий круг потребителей. Дело в том, что грибы понравятся не только гурманам, но также и тем, кто придерживается диеты. Несмотря на низкую калорийность, они богаты питательными веществами. Таким образом, даже при жестком ограничении в питании организм получит все необходимые витамины и микроэлементы. А учитывая минимальную концентрацию сахара в составе, шампиньоны используют в меню диабетиков.

Наиболее ценными веществами в составе данного вида грибов являются тиамин и рибофлавин. Эти вещества препятствуют развитию мигрени и ухудшению самочувствия. аминокислоты помогают поддерживать активность, а также способствуют улучшению качества кожи. А сушеные грибы широко применяются в народной медицине для лечения заболеваний печени и ЖКТ. А если еще принять во внимание яркие вкусовые качества, можно сказать, что выращивание шампиньонов как бизнес обещает быть успешным.

Преимущества бизнеса

Решившись выращивать шампиньоны, вы можете обеспечить себе неплохой дополнительный заработок или же сформировать полноценный бизнес. Так, данный вид деятельности характеризуется следующими преимуществами:

  • при грамотной организации теплицы вам не потребуется постоянно присутствовать на производстве и уделять ему много внимания, а потому у вас будет достаточно свободного времени для отдыха или другой деятельности;
  • выращивание грибов не требует каких-либо глубоких специальных знаний, а потому начать собственное дело будет достаточно легко;
  • за сезон можно получить 3-4 волны урожая, что обеспечивает хорошую прибыль при налаженной системе сбыта;
  • учитывая, что сбор грибов можно спрогнозировать с точностью до дня, есть возможность заранее распланировать хранение и дальнейшую продажу;
  • отработанный субстрат не нужно утилизировать, а можно использовать в качестве удобрения (для этого нужна предварительная обработка);
  • приобрести материалы и оборудование для организации выращивания шампиньонов достаточно просто.

Помещение

Промышленное выращивание шампиньонов требует наличия специального помещения. Так, если вы планируете получать 2-3 тонны грибов, то рабочая площадь должна составлять не менее 100 кв. м. В зависимости от размера имеющихся финансовых ресурсов, вы можете арендовать, купить помещение или же построить его с нуля на собственном земельном участке. Конечно, на начальном этапе аренда является более целесообразной. После того как вам удастся закрепиться на рынке, рекоменуется заново построить собственное помещение, которое соответствовало бы всем стандартам.

Промышленное выращивание шампиньонов - это целая наука. Так, чтобы деятельность принесла плоды, помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • площадь и планировка должны позволять разделить пространство на 4 зоны (для изготовления и пастеризации компоста, посева мицелия, выращивания урожая);
  • система климат-контроля для круглогодичной работы;
  • наличие коммуникаций;
  • вентиляционная система;
  • увлажнитель воздуха.

Какие условия должны соблюдаться в помещениях?

Помещение для выращивания шампиньонов должно характеризоваться определенным микроклиматом, который будет способствовать хорошему росту грибов. Так, условия содержания должны быть следующими:

  • На протяжении первого месяца в помещении должна поддерживаться постоянная влажность на уровне 90 %. При этом полив не допускается. Температура воздуха 25 градусов.
  • После того как грибницы проросли, влажность нужно снизить до 80 %. При этом допускается полив. Температурный режим характеризуется показателями 15-17 градусов.
  • Для эффективного протекания стадии плодоношения крайне важно, чтобы в воздухе не было углекислого газа. При этом работа вентиляции не должна провоцировать движение потоков воздуха над грядками.
  • Помещение, в котором происходит ферментация компоста, должно быть прогрето до 12-16 градусов. А работа системы вентиляции должна быть направлена на очищение воздуха от паров аммиака.

Мицелий

Выращивание мицелия шампиньонов - это ответственный процесс, от которого зависит успех работы. Для начала стоит разобраться с понятиями. Так, мицелий - это грунт, в котором содержатся споры грибов. Чтобы произвести качественный продукт, не стоит связываться с сомнительными поставщиками или пытаться изобрести вещество самостоятельно. Выбирайте для сотрудничества проверенные фирмы с многолетним опытом и хорошей репутацией.

После посадки мицелия уже через полтора месяца вы заметите всходы грибов. Последующие пару месяцев вам придется уделить тщательному уходу за ними. Далее в несколько этапов производится сбор урожая. Считается, что на 2-й и 3-й стадиях удается получить наибольшее количество грибов. Если вы все сделали правильно, то уже после сбора и реализации первого урожая вы сможете выйти на получение прибыли.

Виды мицелия

Различают зерновой и компостный мицелий. Считается, что первый вид намного лучше и урожай от него на порядок больше. Но его целесообразно использовать только в том случае, когда у предпринимателя присутствуют некоторые навыки в выращивании грибов и уже налажен технологический процесс.

Новичкам рекомендуется использовать компост для выращивания шампиньонов. В его основе лежит конский навоз, в котором присутствует огромное количество химических соединений, способствующих быстрому росту грибов. Тем не менее на данный момент отмечается дефицит данного вещества. В связи с этим, нередко для компоста используется коровий навоз.

Приготовление компоста

Конечно, можно приобрести готовый компост. Тем не менее многие предпочитают готовить питательную почву для грибов самостоятельно. Так, в качестве основы стоит использовать конский навоз (в крайнем случае, его можно заменить свиным, коровьим или овечьим). Также нужно раздобыть свежее сено или солому.

Когда основа компоста готова, в нее следует ввести питательные компоненты. Это может быть свекольная ботва, шелуха подсолнечника и прочие отходы органического происхождения. В качестве источника азота используется сульфат аммония или мочевина. Из минеральных компонентов стоит добавить мел и гипс.

Начинать процесс приготовления компоста нужно со смешивания навоза и измельченной соломы. Далее следует процесс ферментации. В течение 4-6 дней смесь должна разогреться до 60 градусов, после чего ее нужно перемешать снова. Это нужно сделать 5-6 раз с промежутками 4-5 дней. На последнем этапе компост сдабривают питательными компонентами и раскладывают по ящикам. Теперь в него можно высаживать мицелий.

Способ выращивания шампиньонов

Грибы не похожи ни на какие другие плоды ни строением, ни способом выращивания. Так, соблюдения ряда условий и технологий требуют шампиньоны. Выращивание в теплице актуально для крупных производителей, которые планируют круглогодично получать и продавать урожай. А наиболее простой и наименее затратной технологией является работа на грядках. Выращивание шампиньонов для новичков подобным образом наиболее приемлемо. Учитывая, что весь процесс осуществляется вручную, можно получить уникальные знания об особенностях роста грибов.

Самый простой способ выращивания шампиньонов - это переоборудовать подвал или цокольный этаж жилого дома для данных целей. На примере такого небольшого помещения можно понять, как в будущем обустроить полноценную теплицу. Выращивая грибы подобным образом, можно получить хороший дополнительный доход, но для полноценного бизнеса этого недостаточно.

Если вы решили в промышленных масштабах реализовывать шампиньоны, выращивание в теплице станет идеальным вариантом. Для больших объемов лучше всего подходит технология культивирования в ящиках или мешках. Это удобно в плане рационального использования пространства и автоматизации процесса работы. Также известна технология выращивания шампиньонов в пакетах, которая подходит для наиболее крупных производств.

Как переоборудовать подвал?

Даже имея на руках значительный капитал, не многие решатся сразу открыть полноценный бизнес, не зная всех специфических моментов деятельности. Поэтому можно для начала организовать "пробный" вариант собственного дела. Так, оборудование для выращивания шампиньонов вполне можно разместить в подвале жилого дома. Для этого нужно следующее:

  • Необходимо обеспечить качественную вентиляцию в помещении. Это можно сделать за счет установки вытяжек и очистительных фильтров. Все вентиляционные отверстия должны быть прикрыты мелкой сеткой, чтобы ограничить доступ в помещение грызунов и насекомых.
  • Учитывая, что выращивание грибов требует соблюдения определенного режима температуры и влажности, в помещении стоит установить приборы для непрерывного контроля данных показателей (термометр и гигрометр). В случае, если естественная среда не соответствует нормам, должно быть предусмотрено оборудование для подогрева или охлаждения помещения. Также необходим увлажнитель воздуха (помимо этого, допустимо вручную опрыскивать помещение водой).
  • Перед началом работы помещение нужно полностью убрать и продезинфицировать. Далее нужно обработать стены известью с медным купоросом. После этого проводится окуривание помещения или же опрыскивание формалином. Учитывая, что даже эти меры не дают гарантии безопасности, важно регулярно проверять грибы на предмет заражения плесенью и вовремя уничтожать испорченные.
  • Финальным этапом станет разделение помещения на зоны и установка полок. Субстрат для выращивания шампиньонов с целью экономии свободного пространства можно размещать на нескольких ярусах.

Документация

Безусловно, знание технологии является необходимым условием, чтобы успешно осуществлять такую деятельность, как выращивание шампиньонов. Бизнес-план, помимо организационных и финансовых моментов, должен также включать в себя получение всей необходимой документации, которая сделает предпринимательство законным.

Первым делом нужно зарегистрировать свое предприятие. В качестве вида деятельности стоит указать "производство сельскохозяйственных культур". Кроме того, указывают отсутствие постоянного места реализации (конечно, если вы не планируете продавать продукцию посредством собственной торговой точки).

Когда строительство, ремонт и оснащение помещения будут окончены, нужно получить заключение санитарной службы о том, что радиационный фон соответствует норме. В данную организацию также нужно будет обратиться после сбора первого урожая. После проведения соответствующих анализов будет выдан сертификат качества.

Как хранить урожай?

Далеко не всегда производителю удается реализовать урожай грибов сразу же после уборки. Поэтому крайне важно сохранить грибы в свежем состоянии. Так, следует руководствоваться такими правилами:

  • После сбора урожая грибы нужно отсортировать не только по качеству, но также и по размеру.
  • Площадь холодильников должна быть равна не менее чем 30 кв. м. на 150 кг готового продукта.
  • Нельзя подвергать грибы резким климатическим перепадам. Перед тем как поместить их в холодильник, нужно постепенно понижать температуру воздуха в помещении, чтобы продукт адаптировался.
  • Никогда не заполняйте холодильные камеры до самого верха. Чтобы обеспечить сохранность продукта, нужна постоянная циркуляция воздуха.
  • Перед тем как складывать грибы в контейнер, внимательно осмотрите их на предмет повреждений. Шампиньоны с потемневшими шляпками нужно удалить, иначе есть риск испортить всю партию.
  • После контакта с испорченным грибом нужно тщательно продезинфицировать руки или сменить перчатки. Только после этого можно продолжать работу с остальными шампиньонами.

Как продавать шампиньоны?

Если вы четко соблюдали все условия для выращивания шампиньонов, ваши усилия вознаградятся щедрым урожаем. Тем не менее на данном этапе вы столкнетесь с новой задачей - реализацией. Стоит отметить, что шампиньоны - это скоропортящийся продукт, а потому вопросы сбыта стоит решать заранее. Так, если вы производите шампиньоны в малых количествах, вполне можно продавать их самостоятельно на рынках. Если же урожай большой, то вам, скорее всего, придется нанимать реализатора, что связано с дополнительными затратами.

Оптимальный вариант для продажи больших партий шампиньонов - это заключение договоров с магазинами и заведениями общественного питания. В данном случае в ваши обязанности будет входить доставка товара по адресу, указанному заказчиком. В данном случае речь идет об оптовой продаже, что связано со снижением цены, по сравнению с розничной торговлей. Тем не менее подобный метод сбыта обеспечивает экономию времени.

Рентабельность бизнеса

Достаточно прибыльным делом можно считать выращивание шампиньонов. Бизнес-план должен содержать расчет рентабельности. Так, для примера можно взять средние показатели по отрасли. Обычно предприниматели несут такие расходы:

  • компоненты для приготовления 30 тонн компоста - 20000 рублей;
  • мицелий - 10000 рублей;
  • расходы на обогрев помещения - 50000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам - 60000 рублей.

Учитывая исходное количество сырья, ожидается получение 6 тонн готовой продукции. При стоимости грибов 100 рублей за 1 кг ожидается доход в размере 600000 рублей. Таким образом, если вычесть указанные ранее расходы, получится прибыль 460000 рублей.

Тем не менее стоит понимать, что выход на чистую прибыль возможен примерно через год после начала работы. Это связано с тем, что начало бизнеса сопровождается значительными затратами на помещение, оборудование и прочие моменты.

Шампиньоны – неотъемлемый ингредиент для многих блюд. Именно поэтому эти грибы занимают лидирующую позицию по числу продаж среди всего грибного семейства. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес – выгодное вложение, которое окупается после получение первой прибыли. Но сколько нужно сюда вложить, чтобы бизнес приносил достойные деньги? Подробнее о выращивании грибов читайте в статье:

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес
Первоначальные вложения

Место

Место для выращивания шампиньонов должно быть влажным, но проветриваемым. Для этого подойдет сарай, подвал, гаражный каркас с системой вентиляции или погреб. На возвышенности или прямо на полу можно рассыпать почву, в которой и будут расти грибы.

Почва

Для выращивания шампиньонов почва должна состоять из отходов сельского хозяйства, смешанных с соломой в соотношении 1:1. Из-за невысокой стоимости шампиньонов, нет смысла начинать бизнес с малых площадей. Мы советуем начинать не менее чем с 50м2.

Мицелий

«Семена» грибов, или мицелий, можно купить в любом специализированном магазине. Один пакетик мицелия стоит 85 рублей. Для нашей площади в 50м2 понадобится около 15 пакетов мицелия. Его нужно аккуратно перемешать с почвой, дабы не повредить структуру мицелия.

Итак, затраты для 50м2 шампиньонов:
Почва – 10 000 рублей
Мицелий – 1 275 рублей
Так как после каждого цикла почва становится не пригодной для последующего выращивания, всю процедуру придется повторять вновь и вновь. Поэтому эти 11 275 рублей нужно будет вкладывать по окончанию каждого цикла (2-4 месяца).
Стоит упомянуть и о спорах, которые выделяются грибами. Чтобы избежать упадка здоровья, воспользуйтесь респираторной маской. Покупка такой маски обойдется в среднем в 2,5 тысячи рублей.

Урожайность и расчет дохода

Урожайность шампиньонов составляет около 10 кг грибов на каждом квадратном метре за весь цикл. Грибы вырастают примерно за 3 месяца. То есть каждые 90 дней вы сможете срезать с площади 50м2 около 500 кг. Цена розничной продажи шампиньонов составляет около 120 рублей.
Получается, что ваш доход за 3 месяца составит 60 000 рублей, а прибыль – 48 725 рублей.
Как видите, выращивание грибов шампиньонов как бизнес не является затратным. Но из-за невысокой цены, вам обязательно понадобится большая площадь для засева. Так, увеличив площадь в шесть раз – до 300м2 – вы будете получать около 97 450 рублей ежемесячно.

Продажа шампиньонов

Так как этот бизнес имеет смысл лишь при больших объемах, понадобится заранее подумать над каналами сбыта. Эти грибы довольно быстро портятся, поэтому важно найти постоянных оптовых покупателей. Чаще всего люди, выращивающие грибы в домашних условиях, сотрудничают напрямую с заведениями общественного питания и магазинами.

Конечно, есть и другой способ сбыть большую партию товара в короткие сроки. Для этого вы можете нанять людей, которые будут продавать ваши шампиньоны на рынке. Так как партия товара довольно большая, понадобится несколько работников на разных рынках.
Параллельно можно привлекать и другие способы продажи, комбинируя все подходящие сразу. Чем реже ваш товар будет портиться и пропадать, тем больше будет ваша прибыль.

Заключение

Выращивание шампиньонов стало популярным бизнесом в России относительно недавно. Растущей популярности этот бизнес обязан своими низкими затратами средств и времени. Но, как вы убедились, заниматься выращиванием грибов стоит лишь при возможности работать с большими объемами товара.


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес.

Одна из самых старинных домашних бизнес-идей «выращивание шампиньонов как бизнес», несмотря на течение времени, остается популярной, выгодной и мало затратной. Даже выращивание шампиньонов в промышленных масштабах не перекрывает весь спрос на этот удивительный гриб. Поэтому, выращивание данного гриба в домашних условиях (дома, в подвале, на даче, в теплице) актуальный вид бизнеса с малыми затратами времени и труда.

Конечно, будет неправильно, если мы скажем, что бизнес на выращивании шампиньонов подходит любому. В первую очередь, как любой бизнес, связанный с рисками потери урожая — выращивание грибов — это бизнес для увлеченных и понимающих людей, поэтому не все идут в грибные фермеры.

Во-вторых, выращивание шампиньонов как бизнес подходит подготовленным людям, знающим о этом грибе всё (или быстро пополняют пробелы в знаниях об этом грибе), однако, от этого бизнес на шампиньонах не перестает быть бизнесом, который можно начать с нуля. Ведь знания всегда можно получить из открытых источников, например —

К слову, для старта такого бизнеса вам потребуется около 2 500 (две с половиной тысячи!) рублей . Именно эта сумма потребуется для организации вашей первой грибницы, которая займет несколько квадратных метров и будет приносить вам около 20-25 кг грибов в каждой волне урожая.

Шампиньон: история гриба, откуда он пошел, хозяйственное значение в жизни человека

Начинать изучение и культивирование чудо-гриба шампиньона нужно с его удивительной истории. К общему удивлению, шампиньон это не наименование отдельного гриба, а название целого рода, где собраны более 200 видов. Среди которых есть и откровенно ядовитые (токсичные) представители. Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

А вот то, что мы привычно называем шампиньоном, когда, например, покупаем этот гриб в магазине, правильно называется «шампиньон двуспоровый ». Именно этот гриб культивируется в промышленным масштабах как съедобный. И это тоже весьма интересная история, о ней — чуть ниже.

Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую, из которых кремовая (так называемые «королевские» шампиньоны) известна только в культуре, а остальные две встречаются и в природе.

Договоримся, что здесь и далее в этой бизнес-идее под словом «шампиньон» будем подразумевать только культурный, то есть — съедобный вид гриба, выращиваемый в промышленности. Да и в целом, этот гриб занимает до 80% всего объема мирового производства съедобных грибов.

Первые упоминания о искусственной культивации шампиньонов встречаются в Италии уже в XVII веке. Там верхний плодородный слой почвы — дернину с грибницами, срезанную на пастбищах, высаживали в хорошо унавоженные грядки на огородах. Затем способ прогрессировал в закрытый, когда шампиньоны начали выращивать в каких-нибудь помещениях. В качестве последних отлично подходили заброшенные итальянские каменоломни, где круглый год поддерживаются оптимальные условия для роста шампиньонов — влажность, освещенность, температура.

Популярность этого гриба, вместе с культурой его выращивания, быстро распространилась по Италии и попала в соседние страны — Швейцарию и Францию. Французское «Руководство по садоводству» 1652 года в небольшой заметке документально свидетельствует о популярности культуры шампиньона, во множестве выращиваемых под Парижем. Уже через 50 лет, в 1707 году, французский ботаник Жозеф де Турнефор составляет самостоятельный документ, где описывает правила выращивания этого гриба в домашних условиях. То есть, можно сказать, что данной бизнес-идее не менее 300 лет. Удивительно!

К 1754 году появляются описания технологии выращивания шампиньонов в теплицах, специально построенных для них. Родиной данной технологи можно считать Швецию.

Что касается России, то шампиньон известен в ней с середине XVIII века. Но это были отдельные попытки энтузиастов-ботаников, не было речи о промышленном выращивании. Так как считалось, в суровых природных условиях России шампиньон не растет. Но уже в 1780 году в российской газете «Экономический вестник» публикуется статья Андрея Болтова (известный помещик, ботаник, писатель и мемуарист) «Нечто о шампиньонах». Именно с этой статьи начинается распространение популярности этого гриба в России.

Уже к 20-м годах XIX века в России появилась промышленная культура выращивания гриба. Для этого использовались специальные шампиньонницы крестьянина Осинина. А известный русский огородник-новатор и селекционер Ефим Грачев с 1848 года занялся проблемой разведения шампиньонов в России. В 1860-1861 в «Вестнике Российского общества садоводства» публикуются его правила и приемы разведения этого гриба. Методика, разработанная Грачевым, о выращивании шампиньона в условиях русского севера, до сих пор актуальна и, после некоторых современных корректировок, успешно используется и сейчас.

Именитый и известный Пастеровский институт во Франции в 1893-1894 году разработал методы получения стерильного мицелия шампиньона. Это положило начало к селекции и выводу чистых грибных мицелий. К 1970 годах уже 30 стран занимались промышленным выращиванием шампиньонов.

Долгое время считалось, что привычный нам культурный шампиньон (изображенный, например, на фотографии у данной бизнес-идеи) — разновидность шампиньона обыкновенного, наиболее широко встречающийся в природе. В 1906 году, после нахождения серьезных различий, культурный шампиньон выделяется в отдельный вид — шампиньон двуспоровый . И продолжительное время считается, что этот вид не встречается в природе, а появился в результате селекции. Тем не менее, в 1930 году были обнаружены дикие двуспоровые шампиньоны. Тогда как так получилось, что двуспоровые стали доминировать в культурном разведении? Объяснение довольно простое. Дикорастущая грибница, как основа культуры грядок, всегда содержит несколько схожих видов грибов, например, обыкновый, двуспоровый, кольцевой шампиньоны. Но на унавоженной почве лучше и быстрее всего растут только двуспоровые виды. Они-то, в последствии культурного разведения, вытеснили все остальные грибы. В общем, причина в навозе!

Сорта популярных шампиньонов, которые плодоносят больше всего

Все культивированные грибы, как стало понятно из текста выше, выращиваются из чистого мицелия. сайт рекомендует приобретать правильный мицелий, проверенных марок.

Мицелий (грибница) — вегетативная часть гриба, представляющий из себя тонкие «паутинки» — гифы. Мицелий, в первичном представлении, это живой организм, поэтому он не терпит пересушки и должен храниться в холодильнике.

Самые правильные виды мицелия — зерновой живой мицелий и компостный мицелий. Данные виды мицелия очень активны и обладают хорошей урожайностью, однако, приобретать их можно только у проверенных продавцов. Которые могут гарантировать постоянные условия хранения данного типа «рассады» — при температуре не выше +1…7°C.

На рынках и магазинах города встречаются довольно дешевые «сухие» типы мицелия. Использование такого «семенного материала» является лотерей по всхожести и урожайности. Так как, если бы была проверенная технология сушки, с гарантией всхожести и урожайности, то большинство лабораторий-производств мицелия выпускали бы именно его. Этот способ избавил бы производства от дорогих и объемных холодильных установок, необходимых для хранения готового продукта. Но пока таких универсальных технологий нет. Поэтому хороший мицелий хранится только в «живом» виде и только в холодильниках.

Список проверенных урожайных и культурных сортов шампиньонов. Список, естественно, не полный, ежегодно появляются вариации и новые селекции. Но для грибника-новичка он будет довольно полезен.

  1. «Силван 130» (Sylvan 130) . Селективный вид шампиньонов. Выведен в американском исследовательском институте. Самый неприхотливый гибрид. Образует плодовые тельца разных размеров, в зависимости от среды выращивания. Быстро колонизирует компост, отличается высокой урожайностью и скоростью всходов. Пригоден для выращивания в мешках, ящиках, поддонах и на полках. Подходит для продажи в свежем виде и консервации.
  2. «Сомицел» 512, 608 (Somycel 512,608) . Несколько штаммов гибридных шампиньонов, выведенных во Франции. Один из самых популярных сортов в Европе. Отличается стабильностью урожая. Выдерживает большое число волн урожая. Требователен к условиям выращивания. Имеет плоды с хорошими пропорциями средних размеров.
  3. «Хаузер А15» (Hauser A15) . Один из самых последних штаммов на рынке. Очень популярен в Европе и Америке. Отличается от других штаммов — большой урожайностью с сохранением больших размеров шляпки. Имеет очень плотную структуру, прекрасный цвет. Сорт не склонен к образованию чешуек на шляпке, что очень ценится в премиум-сегменте бизнеса. Сорт легко переносит выращивание и культивирование на различных компостах. Отлично реагирует на удобрения и подкормки. В последнее время, самый популярный сорт на рынке, что привело к переориентации большинства ферм и бизнеса именно на него.

Не нужно бояться, что все эти лабораторные сорта являются искусственными гибридами. Потому что, только такие сорта шампиньонов отличаются качеством, устойчивостью к выращиванию и внешним видом. «Дикие» сорта, даже из чистого мицелия — мелкие, невзрачные и, порой, токсичны, то есть, не съедобны.

Принципиальная схема выращивания шампиньонов в домашних условиях

Высаживать мицелий нужно строго по инструкции, которая обязательно прикладывается к каждому посевному материалу.

Основа выращивания грибов, помимо самого мицелия, является субстрат.

Субстрат — специально подготовленная среда для выращивания и культивирования грибов. Содержит грунт, питательные вещества и другие вспомогательные элементы.

Субстрат для шампиньонов готовят из конского или коровьего навоза (коровий и другие виды навоза снижают урожайность на 20-25%) и соломы из озимых сортов пшеницы. Солому нужно обильно залить водой, добавить мочевину, суперфосфат и разрыхлитель — гипс, мел или песок. Добавить в готовую смесь навоз. После чего, необходимо подождать 20-25 дней для того, что смесь «сгорела» — сгнила и получился субстрат. Субстрат необходимо пастеризовать при помощи воздействия температуры, около 80°C, это уберет все инфекции из грунта, которые могут навредить грибнице.

После приготовления субстрата можно высаживать мицелий. Мицелий высаживается при помощи процесса инокуляции — на слой субстрата распределяется ровным слоем мицелий. После чего укрывается слоем субстрата в 6 см. Данный «пирог» выдерживается при температуре +25°C с влажностью не менее 85%. Через 14 дней готовая «грядка» покрывается дополнительным грунтом (чернозем + торф + мел в соотношении 1:1:1). Температура в помещении понижается до +14°C. Важно не допускать сквозняков.

Бизнес на шампиньонах, кому продавать, сколько можно заработать

Найти клиента в «грибном» бизнесе гораздо сложнее, чем найти гриб в сезон. Но, не стоит опускать руки. Есть проверенные схемы сбыта готовых шампиньонов. Если вы не собираетесь в дальнейшем открывать свое производство по переработке грибов (консервирование, закуски и т.д.). То вы можете сдавать свою продукцию, свежий гриб, фирмам посредникам — оптовикам. Они примут ваш товар на реализацию за 50-75% от конечной стоимости. В дальнейшем, когда производство будет налажено и ваш товар получит «имя», вы сможете самостоятельно искать точки сбыта, то есть, становиться оптовиком.

Окупаемость вашего бизнеса довольно высока, в первый же урожай, вы сможете отбить почти все вложенные деньги. А циклов у одного «посева» мицелия может быть до 8 в год.

Примерная производственная мощность около 30% от массы субстрата, то есть, заложив в пропорциях мицелий и субстрат — 10 тонн, вы получите около 3 тонн грибов в первый урожай. То есть через 1-2 месяца. Один кг грибов оптом, сейчас, стоит около 115-130 рублей. Легко посчитать 3 тысячи кг шампиньонов можно реализовать посредникам за 345 тысяч рублей. При этом никакого оборудования, специализированных помещений и расходов на энергоснабжение.

Стоимость готового компоста (с 30% отдачей) для шампиньонов около 15 рублей за кг, то есть 10 тонн будет стоить 150 000 рублей и это, если не готовить самому. А если готовить самому, то дополнительный заработок — продажа готового субстрата. Вы можете приготовить себе 20 тонн почвы, 10 тонн продать за 150 тысяч, на остальной почве высеять шампиньоны.

Итого, за год можно получить до 8 волн урожая с одной закладки. Конечно, каждая волна будет давать меньше готовых шампиньонов, но, все равно, это ощутимые деньги, до 300 тысяч рублей за «волну».

Документальное оформление простое — шампиньоны не являются товаром первой категории, а значит им нужен заключение о санитарном соответствии, сертификат соответствия и экспертиза на отсутствие ГМО. Деятельность оформляется согласно классификатору.

Видео шампиньоны как бизнес

gastroguru © 2017