Как отличить курицу которая не несет яйца. Как можно определить несется курица или нет? У взрослой курицы

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня куры (испанки) 15 шт., но больше 5 яиц в день, за 6 месяцев их несучести я не видела. Как определить какая из них несётся, а какая нет? Спасибо! (Елена)

Здравствуйте, Елена. Ваш вопрос волнует многих владельцев кур. Скажу сразу, что сами по себе испанки не очень отличаются высокой яйценоскостью. Но на показатель их продуктивности также влияет физиологическое состояние. Важно помнить, что все куры имеют сезонность яйцекладки и не несутся в период линьки. Есть несколько методов, как в домашних условиях определить «несушек».

Вам следует хорошенечко просмотреть внешние особенности ваших несушек. У тех курочек, которые регулярно и стабильно несутся, должны быть теплые на ощупь, слегка набухшие или просто мягкие гребень и сережки. Они должны быть яркого красного цвета. У тех особей, которые не несутся гребешки обычно холодные, тусклые и сухие на ощупь.

Вариант 2 – состояние клоаки

В этом случае вам нужно в буквальном смысле слова заглянуть своим курам под хвосты. У несущихся самок клоака хорошо видна, у некоторых даже может быть слегка увеличена, отверстие полураскрытое, набухшее. У ленивых кур или у тех, которые находятся в стадии отдыха клоачное отверстие сужено, имеет маленький размер и плохо просматривается.

Вариант 3 – прощупывание

Это самый распространенный «бабушкин» метод. Для этого, желательно с вечера, нужно взять курочку и хорошенько легкими надавливающими движениями ладошки прощупать верхнюю часть тела. Надавливать необходимо чуть выше клоачного отверстия. Если делать все правильно, то у несущейся самки можно нащупать яйцо.

Есть еще один метод прощупывания, но его применяют мало. Необходимо измерять расстояние между концами лонных костей. Для этого в клоачное отверстие вставляются пальцы. Если свободно проходят три вместе сложенных пальца, то курица несется регулярно. Если же два – редко. Один и то с трудом – не несется вообще.

Многие птицеводы нашей страны предпочитают заниматься разведением различных пород кур. Это не только любимое занятие, но и выгодное дело. Большинство новичков при покупке домашней птицы задаются вопросом – как узнать точный возраст курицы несушки, чтобы приобрести именно молодых курочек? Существуют методы определения возраста птицы, о которых вы узнаете из нашей статьи.

Только молодые куры способны радовать владельца высокой степенью яйценоскости, поэтому желание заводчиков определить возраст птицы при покупке вполне естественно. Есть способы, позволяющие приблизительно определить, как давно птица появилась на свет. Куры имеют свойство хорошо нестись в первые годы с момента своего рождения, после этого показатель яйценоскости неизменно уменьшается. Среднестатистическая несушка вполне может дожить до 15 лет, если у хозяина не появится желание пустить ее на приготовление пищи.

Опыт разведения кур многими птицеводами подтверждает, что на 5 году жизни несушки перестают давать яйца. Чтобы определить, сколько лет курице, есть методики, применяемые годами. Но первым делом следует поинтересоваться об этом у продавца. К молодкам относятся курочки, которые только должны начать нестись. Их возраст составляет от 4 до 6 месяцев. Яичные кроссы начинают давать яйца в 5 – 5, 5 месяцев.

У молодой птицы гребень будет теплым и упругим красного цвета, глаза ясными и чистыми, клюв желтым и ровным, кожа на лапах желтой и чистой, когти не должны слоиться, на пятках не должно быть трещин и мозолей. Жесткий кончик киля курицы свидетельствует о почтенном возрасте, ведь у молодой птицы он мягкий и хрящеватый. Поскольку повышенной яйценоскостью все виды птиц обладают только в первый год жизни, большинство фермеров, которых интересует именно этот показатель, столько и держат птицу в своем
хозяйстве. Какую бы из методик вы не использовали, точный возраст птицы вам определить вряд ли удастся.

При этом погрешность легко может составить от 1 месяца до полугода. Специалисты советуют пригласить для осмотра после покупки опытного фермера. Такой эксперт, проверив состояние клюва, гребешка, живота, лапок сможет точно сказать, приобрели вы молодых особей либо нет.

Методики проверки

Несмотря на то, что существующие методики позволяют лишь примерно определить возраст птицы, ими охотно пользуются практически все фермеры уже много лет. Новички пытаются самостоятельно узнать, сколько исполнилось несушкам. Как же можно сделать это в домашних условиях?

Внешний вид клюва

Определить, старая или молодая птица вам попалась, можно, внимательно осмотрев поверхность клюва. Молодые несушки обладают клювом ярко-светлого оттенка, у них он имеет характерный желтоватый цвет. У старых кур на клюве присутствует более тусклый роговой слой. На его поверхности хорошо видны серые оттенки. Осмотр клюва позволяет только отличить молодых от взрослых особей, но не дает возможности узнать более точно, сколько именно исполнилось приобретенной вами курице.

Как ощупать гребешок

Самой природой в каждой курице генетически заложено такое свойство – чем краснее цвет ее гребешка, тем выше степень яйценоскости несушки.

Ориентируясь на цвет гребешка, можно примерно узнать, молодую или старую птицу вы купили. Если у нее есть гребешок красного оттенка и теплый на ощупь – эта особь молодая. Если гребешок окрашен в светло-розовые тона и холодный – вы имеете дело с великовозрастной несушкой. Температура гребешка – еще один важный параметр определения возраста курицы. Поскольку у старой особи процесс кровообращения происходит гораздо медленнее, нежели у совсем молодой птицы. Этим объясняется тот факт, что у молодняка кур гребешок при ощупывании будет теплым, а у старых – холодным.

Состояние живота

Обратите внимание на живот курочки. Его следует тщательно ощупать. В ходе проверки можно выяснить, имеется ли на животе слой жировой ткани. Если она есть, а живот твердый на ощупь – можете не сомневаться, что несушка уже не молода. За свою жизнь курица набирает вес, становится более ленивой и менее подвижной. У нее появляется подкожный слой жира, именно этот показатель помогает отличить взрослую птицу от молодой особи.

Старые куры чаще всего находятся в стороне от кормушки и мало ходят по вольеру. Молодые проявляют большую активность – они быстро несутся по направлению к еде и поглощают ее с аппетитом. У молодой несушки при ощупывании грудинки и живота вы почувствуете упругость и мягкость. Так реально определить, что курица не дошла до критической точки уменьшения степени яйценоскости и еще является продуктивной. Владельцы предпочитают разводить молодых кур для получения яиц, а потом уже жирных наседок отправлять на кухню.

По виду лапок

Узнать возраст курицы можно, если присмотреться повнимательнее к ее лапам. С наростами, грубоватые на вид, с натоптышами, имеющими большие размеры – так выглядят лапы старых несушек. Молодые особи, которые еще не достигли возраста 2 лет, обладают поверхностью лап без чешуек. На них вы не увидите ороговевших частиц и прочих наростов. Они будут равномерными по цвету, а при ощупывании окажутся гладкими. На подошвах лап у кур в возрасте визуально хорошо заметно множество глубоких трещин. Молодые несушки обладают трещинами меньшего размера, а кожа на поверхности конечностей у них пребывает в более презентабельном состоянии. Кожный покров лап молодняка отличается тем, что чешуйки на нем плотно прилегают друг к другу. Они являются небольшими по размеру и имеют характерную гладкую поверхность.
Опытные зоофермеры способны практически точно указать возраст приобретенной вами несушки. Поэтому, если вы являетесь новичком в этом деле, не стесняйтесь пригласить для помощи специалиста.

Видео “Выбор здоровой и молодой курицы”

На видео мужчина дает советы по поводу выбора кур при покупке.

Как найти возраст кур?

в 2011-01-16, 21:22.

?

в 2011-01-16, 23:34.

я такое наблюдал и с индюшками, и с утками.

в этом есть суть племенного разведения. те что крупнее считаются лучшими. а отстающих выбраковывают.

в 2011-01-16, 23:54.

в 2011-01-17, 00:13.

в 2011-01-17, 08:55.

читаю информацию на форумах, в книгах - статьях и просто наблюдаю процессы развития птиц. например заметил, что одна моя чёрная курица несёт яицы в которых постоянно выводится цыплёнок с кривым пальцем на ноге.

вот надо вычислить её)))))) что бы ликвидировать.

хотя вполне может быть, что это однородная кровь. решить проблему можно заменой петуха из другой линии.

]АлексейНН,а что у Вас за куры? И как реально вычислить такую несушку?

в 2011-01-17, 10:47.

читаю информацию на форумах, в книгах - статьях и просто наблюдаю процессы развития птиц. например заметил, что одна моя чёрная курица несёт яицы в которых постоянно выводится цыплёнок с кривым пальцем на ноге.

вот надо вычислить её)))))) что бы ликвидировать.

хотя вполне может быть, что это однородная кровь. решить проблему можно заменой петуха из другой линии АлексейНН,а что у Вас за куры? И как реально вычислить такую несушку? чёрный леггорн, и чёрная московская, это из чёрных.

а в общей сложности 8 пород.

как вычислить? камеру слежения поставить))))

или каждую отсаживать отдельно до снесения яйца.

яйцо подписывать и смотреть из какого кривой вылупится.

но можно вообще не заниматся всем этим, кривой палец не велика проблема, в целок цыплята нормальные - шустрые и крупные.

в 2011-01-17, 12:14.

Мои,может, тоже занесутся недели через две-три. А если позже? Как понять, когда пора ставить им гнездо? По поведению будет видно, или, так сказать, поставят перед фактом?

в 2011-01-17, 12:38.

Мои,может, тоже занесутся недели через две-три. А если позже? Как понять, когда пора ставить им гнездо? По поведению будет видно, или, так сказать, поставят перед фактом? хозяйство небольшое примерно 45 кур всего.

поставьте гнездо и пусть будет, куры сами решат когда им нестись. у меня 1 раз 25 яиц нанесли, до того момента когда я заметил. нестись начали в возрасте 5 месяцев, кстати)

в 2011-01-17, 12:55.

в 2011-01-17, 13:06.

в 2011-01-17, 13:17.

в 2011-01-17, 14:23.

в 2011-06-06, 11:35.

в 2011-06-06, 12:58.

в 2011-06-06, 13:31.

в 2011-06-06, 14:04.

и несутся, просто снижается яйценоскость, да и мясо деревянеет.

в 2011-06-13, 19:13.

в 2011-06-13, 22:07.

в 2011-06-13, 22:10.

в 2011-06-14, 13:29.

в 2011-11-27, 22:16.

в 2011-11-27, 22:26.

У Курицы НОГИ как у Женщины РУКИ-ПОКАЗАТЕЛЬ ВОЗРАСТА на ВСЕ СТО Но ИСКЛЮЧЕНИЯ из ПРАВИЛ ВСЕГДА Есть:JOKINGLY:

Тезисы

Как узнать по внешним признакам несётся курица или уже нет. Как узнать по внешним признакам - несётся курица или уже нет. Одна курица не несется, как определить, какая? Форум птицеводов ‹ ПТИЦЕВОДСТВО ‹ Куры ‹ Одна курица не несется , как несется или нет. Как определить, какая курица не несет яйца. Одна курица не несется, как несёт ли курица яйцо или курица узнать, нужно. Как узнать несется курица или нет . Автор: Дед ЧТП. Птичий рай: Как отличить несущуюся курицу от. Сам себе показатель - несется курица или нет не является показателем качества курицы, а. как определить какие куры несут яйца - форум:. Я вас научу как определить какая курица несется, какая нет эта курица несется , или. Как часто несутся куры и как определить какая не несется. Как узнать: несется ли курица . Как определить: несется ли курица? несушка курица или нет, будут намного больше. Как Определить, Какая Курица Не Несет Яйца. Одна курица не несется, как определить какая нет ни каких или же заболела и скоро. Ответы@Mail. Ru: Как определить несет курица яйца или нет. Как определить несет курица яйца или нет? курица то есть, А в колхозе как они будут жить?

Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.


Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.


Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.


Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

Свернуть

А ведь нужно периодически отправлять на убой старшую птицу, которая имеет меньшую продуктивность. Поэтому необходимо научиться как определить возраст курицы несушки по внешним признакам.

Определение возраста несушек

Для того чтобы ответит на вопрос как определить возраст курицы, нужно изучить особенности ее внешнего вида, которые проявляются по мере взросления птицы. Существуют признаки, которые присущи только для старых кур что и служит главным доказательством того что несушка уже пережила пик своей продуктивности.

Освоение данных приемов поможет не только отбраковывать старых несушек от молодых при убое, но и позволит сделать правильный выбор в случае покупки взрослой птицы.

Все методы, по которым возможно определить возраст кур, можно разделить по внешним признакам тела птицы:

  • состоянию гребешка;
  • состоянию ног;
  • состоянию клюва;
  • живому весу;
  • состояние живота.
  • виду оперенья.

Вид гребешка

Определить возраст по гребню получается с небольшой точностью, но зато сразу видно какая курица потеряла свою продуктивность. Поскольку пигмент, окрашивающий скорлупу и гребешок с мочками, общий, то его снижение в организме заметно по внешним признакам.

Так у молодых несушек гребешок более яркий и приближен к красному цвету, у старших куриц он постепенно тускнеет.

Также возможно определение по температуре гребня. Поскольку старые птицы имеют более слабое кровообращение, то он у них холодный. У молодых особей эти части тела всегда теплые.

По цвету гребня можно сразу заметить хорошую несушку, ведь яркая раскраска говорит о здоровье и силе организма, что позволяет утверждать о длительной продуктивности.

У молодых кур гребень приближен к красному

Ноги

Следующим показателем как определить возраст курицы служит состояние ее ног. У молодки до года цвет чешуек желтый и равномерный. С годами он переходит в более серый цвет, появляются разные оттенки от синего до красного. Кожа на стопах у более взрослых несушек имеет трещины и потертости, а чешуйки местами плохо прилегают.

Определение по ногам, является очень эффективным и позволяет легко заметить птицу, возраст которой превышает 1 год. Особенно он удобен при покупке куриц на рынке, ведь можно все определить визуально даже не прикасаясь и не доставая их из клетки.

Эта несушка уже не молода. Об этом нам говорят трещины и потертости на ногах

Клюв

Определить молодую курицу несушку по клюву, один из самых простых методов. Дело в том, что только у особей до года клюв имеет желтый цвет и гладкую поверхность. С возрастом он начинает темнеть и приобретает серость. На его поверхности появляются сколы и царапины. Он становиться матовым и складывается впечатление что от него пытается отслоиться тонкая пленка.

Поэтому запомнив как выглядит клюв у молодых особей, можно очень просто отличить старую несушку от молодой. При забое следует ориентироваться по этому параметру, чтобы отбраковывать из массы менее продуктивных и неперспективных для разведения кур.

У данной несушки ключ уже сереет. Значит ей больше года

Живой вес

Старшие птицы более тяжелые. Но это не самый удачный способ как узнать возраст, поскольку нужно точно знать среднестатистические показатели данной породы. В случае если осуществляется покупка на рынке, то определить по весу не удастся.

Другое дело в собственном домашнем хозяйстве, особенно при разведении одной породы и наличии особей разных возрастов. Так можно взвесить курицу в возрасте которой вы точно уверенны и ориентироваться по этим измерениям.

Но все же в каждом выводке бывают отсталые птенцы, которые никогда не набирают максимальный вес для своей породы, что при определении таким способом позволит всегда считать их молодыми.

Пальпация живота

Контактный способ позволяющий определить куры несушки, которые перешагнули порог выгодного содержания, называется пальпацией. Он заключается в прощупывание живота птицы. Старые особи имеют жесткую округлую поверхность живота, что говорит о наличие жира и задеревенелом состоянии мышечных тканей.

При прощупывании молодых кур, их живот легко поддается при нажатии. Эту процедуру нужно проводить чувствительно, и не забывать что внутри несушки находиться яйцо с хрупкой скорлупой, которую можно легко раздавить.

Оперенья

Любая хорошая несушка в молодом возрасте, которая еще не пережила линьку после начала яйценоскости, имеет гладкое блестящее оперенье, под которым можно прощупать мягкий пух. У старых птиц перо растрепанное, оно плохо и медленно восстанавливается. Особенно этот недостаток заметен при совместном содержании с петухом, тогда у взрослых особей заметны участки с вырванным пером, которые не успевают зарастать.

Определить возраст несушки по оперенью можно достаточно точно, но для этого нужно постоянно следить за своими птицами, чтобы заметить и запомнить особенности изменения их внешнего вида вызванного старостью. Те же кто такими глубокими навыками не владеет, сможет только определять молодую несушку и старую, но не назовет ее точный возраст.

Применение методов на практике

Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.

Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.

Так выглядит несушка в ~4 месяца

Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →
gastroguru © 2017