Выбор читателей
Популярные статьи
Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.
Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.
Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».
Итак, как снять шкуру с лисы?
Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.
Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.
Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.
Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:
В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.
Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания - 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.
Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт но некоторые используют и стиральный порошок.
В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.
Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение - это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.
Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь - и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?
Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.
При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.
Квашение или пикелевание?
Как квашение, так и пикелевание - очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.
Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из-за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.
Рецепт квашения таков:
На два литра теплой (не горячей!!!) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.
Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.
Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.
Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.
С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.
Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.
Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.
После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.
Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.
Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.
Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.
Выделка шкур лисы в домашних условиях - дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой
Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.
Все, шкурка готова!!!
Сложно ли заниматься выделкой шкуры козы на дому? Нужно ли для этого приглашать самого опытного специалиста, или же основные навыки можно приобрести на собственном опыте? С чего следует начинать, какие инструменты понадобятся, какие методы лучше применять при дальнейшей обработке? На все вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Шкурки этих животных называют козлины и используют для производства меховых изделий и обуви.
Домашних коз разводят, в основном, для получения полезного диетического молока, а также, хотя и реже, мяса. Но в любом случае на окончательном этапе с животных удаётся получать и дополнительные продукты, главным из которых является шкура. Правда, процесс этот непрост, для выделки козьих шкур требуются особые действия, успешность которых напрямую зависит от практических навыков. Новичкам придётся приложить достаточно усилий и стараний, чтобы стать мастером в этом деле.
Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.
В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.
Важно. В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе.
Техника снятия аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология называется «пластовой».
Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации.
Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.
Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.
Наилучший способ уберечь шкуру и кожу до того дня, когда вы возьметесь за выделку – обработать её с помощью сухой соли. Иными словами, придётся как бы засолить козью кожу. Делается это следующим способом.
Всё, после подобной первичной обработки материал способен храниться долго. Владельцу лишь придётся проследить, чтобы его не ела моль.
ДЭВИД ХАРПЕР, «MOTHER EARTH NEWS»
«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР» 4, 2002
Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья.
Сыпьте соль на сырые шкуры
Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.
Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.
Шкура должна лежать на плоской поверхности, ее края не должны закручиваться. Перетаскивая шкуру, не растягивайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.
Что потребуется для выделки шкур
Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:
26,5 л воды,
1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,
16 чашек обычной нейодированной соли,
2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,
1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачивания шкур,
3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,
2 пачки пищевой соды,
Деревянная решетка или настил для натягивания шкур,
Копытное масло,
Металлическая щетка.
Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры.
Раствор для выделки шкур
За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрачную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.
Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хорошо распарятся, откиньте их на сито, чтобы сцедить буроватый настой. Оставшиеся 15 л воды доведите до кипения. Насыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько размешайте деревянной палкой до полного растворения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.
Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для автомобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые перчатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа флакон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хорошенько размешайте полученную смесь.
Теперь можно заняться очисткой сухой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. Погрузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропитаться. В растворе шкуры необходимо выдерживать примерно 40 минут, периодически помешивая их палкой для равномерного пропитывания.
Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора поочередно все шкуры, используя деревянную палку, и поместите их в емкость с чистой водой - надо смыть со шкур избыток соли. Чтобы шкуры лучше промылись, их нужно в течение 5 минут помешивать и похлопывать палкой, а когда вода станет грязной, сменить ее на чистую.
Некоторые добавляют в воду для полоскания пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты в шкуре. Это позволяет застраховать людей с чувствительной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрализуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промывания выделанных шкур, решите, для какой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нужно прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добавлять.
Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, чтобы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мокрую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.
Теперь шкуру нужно натянуть на деревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите настил с натянутой шкурой в тень для просыхания.
Не выливайте оставшийся после выделки шкур кислый раствор без нейтрализации. Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно двух пачек соды. Во время реакции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей вентиляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтрализованный раствор в придорожный кювет и таким способом уничтожаю там сорняки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.
Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, эластичной и мягкой, снимите шкуру с настила, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благодаря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слишком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.
Последний совет
Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте готовы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими способностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не делайте это бесплатно. Промышленная выделка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными делами.
Не исключено, что кто-то воспользуется услугами профессионалов, чтобы выяснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услуга. Люди очень ценят добытые своими руками шкуры, и мое предостережение поможет вам избежать недоразумений и сохранить добрые отношения с друзьями.
Многие фермеры, охотники, да и просто жители деревень, которые на своих приусадебных участках выращивают меховых животных, сталкиваются с проблемой, куда же им деть шкуры. Раньше существовали пункты приема, но сейчас их нет, а выкинуть жалко, но и обрабатывать их в домашних условиях вы тоже не умеете.
Что же делать? Научиться выделке и дублению. На данный момент существует множество литературы и видео , которые смогут провести через все этапы обработки шкур и кожи. Кто может отказаться от шубы, сшитой из меха и шкуры своих домашних животных, которые бы пропали зря?
В действительности, изделия из меха требуют качественной обработки для того, чтобы долго служить. Правильно выделанная кожа залог того, что изделию не будут страшны вредители, и что на него не сможет оказать негативного воздействия окружающая среда. Выделка шкур подразумевает использование химически активных веществ, которые могут серьезно повредить здоровье человека, именно поэтому необходимо тщательным образом предохранить себя от их воздействия.
Существует несколько несложных способов выделки шкур в домашних условиях, позволяющие всем желающим попробовать себя в этом ремесле. Необходимо сохранить высокое качество сырья, чтобы оно подошло для дальнейшего использования.
Весь процесс выделки можно разделить на три стадии:
Весь процесс выделки шкур начинается с их тщательного отбора и взвешивания. Для начала, нужно рассортировать их по толщине и размеру для более удобной обработки. Затем их следует взвесить для определения правильного количества химии, которое требуется для обработки шкур.
Если сырье свежее, то оно должно быть очищено от подкожного жира, остатков мяса и сала. Затем его следует остудить. После охлаждения нужно посыпать сырье не йодированной солью, которая впитает влагу и придаст ему большую твердость. Этот этап может растянуться на несколько недель или иногда даже на месяц.
После всех процедур кожа должна стать мягкой и тонкой. Для того чтобы получить на выходе максимально качественное изделие самым лучшим способом станет использование шкур животных в возрасте от шести до восьми месяцев.
После того как прошел необходимый срок и из шкур вышла вся влага, начинается процесс отмокания и промывки. Он происходит в несколько этапов:
На один килограмм веса шкур выделяется 8 л этого раствора. Понять, что процесс отмокания прошел успешно можно по состоянию шкуры. Она должна стать эластичной и мягкой, а подкожный слой должен легко отделяться. В противном случае процесс отмокания следует повторить до получения необходимого результата. Но стоит помнить, что при длительном пребывании в воде сырье может начать гнить , поэтому следует быть особенно аккуратным, а по возможности проконсультироваться у опытного мастера.
Процесс мездрения заключается в удалении жирового слоя под кожей.Его либо срезают тупым лезвием, либо заостренным ножом. Иногда мастера советуют использовать вращающийся дисковой нож. Необходимо соблюдать осторожность при мездрении, чтобы не повредить сырье. Стоит отметить, что мездрение для всех шкур происходит одинаково. Не имеет значения ее размер и то, какому животному она принадлежала. Выделка будет происходить одинаково , независимо от этого. Для того чтобы упростить процесс мездрения можно использовать болванку и древесную пыль.
Разрезанная шкура одевается на болванку, и хорошо заточенным ножом снимается слой подкожного жира от задней части до головы, а затем от живота до холки. Мездря сдирается такими движениями до кожи. Для облегчения процесса шкуру можно посыпать опилками. Они очень хорошо сушат кожу и не дают скользить ножу. Главное, резать неглубоко, потому, что если доскоблить до волосяных луковиц, то во время выделки мех полезет.
Линявшие шкуры, видно, сразу — на коже остаются синие пятна. Это значит, что животное еще не набрало полный мех. При определенных навыках процесс занимает не сильно долго, но поначалу он будет достаточно хлопотным, и также будет существовать риск повредить сырье. Поэтому без опыта за мездрение и выделку дорогих шкур лучше не браться. Начать можно с маленьких животных, например, кротов. Их шкура не такая большая, как у лисы, овцы и козы и цена ошибки значительно меньше.
Мездренная шкура сушится очень легко. После проветривания через пару минут она уже будет абсолютно сухой. Заметить качественное сырье несложно — после выделки оно будет выглядеть как замша и его не придется обрабатывать ради придачи внешнего глянца.
На этом этапе выделка кожи в домашних условиях не займет много времени. После процесса мездрения обязательное условие — промыть сырье в растворе. Для его приготовления обычно используют различные моющие средства, но без сильной химии и смешивают с солью в соотношении 3кг на литр моющего средства и 20 кг на литр соли. Сырье помещают на пять-десять минут в раствор , а после погружают в пикелевальный раствор.
Сырье необходимо погрузить в раствор смеси кислоты и соли. Кислота обеспечивает волокнам большую гибкость. После прохождения пикелевания шкуру можно будет растянуть как угодно. Обычно уксусная и муравьиная кислоты показывают самый лучший результат при пикелевании. Раствор делают из 50 г соли и 15 г уксусной кислоты или 5 г муравьиной. Сырье погружают в этот раствор на двенадцать часов, постоянно помешивая в нем. По окончании срока готовность сырья можно проверить растягиванием и сгибанием. После разворачивания на месте сгиба должна остаться полоса.
Перед тем как начать , ей необходимо пройти процесс дубления . Для начала следует приготовить раствор, состоящий из воды, хромокалиевых квасцов или алюминиевых квасцов. Они представляют из себя кристаллы фиолетового цвета. Дозировка данных веществ составляет 7 г на 1 л воды. Также обязательно следует добавить соль, в количестве 60 г на 1л воды. Оптимальным температурным режимом для данного раствора будет являться 25-30 градусов по Цельсию.
Сырье необходимо хорошо ополоснуть перед процедурой, а затем погрузить в раствор. Во время размокания сырья в растворе его необходимо постоянно помешивать. После двенадцати-пятнадцати часов дубления при повышенной температуре шкура должна стать прочной и твердой.
Сырье помещается на длинные рейки , соединенные между собой ремнем. Далее сырье надевается на рейки полностью, а затем рейки растягиваются. Планка закрепляется на необходимом уровне. На таком приспособлении можно высушить шкуру любых размеров. Достаточно просто увеличить размер реек.
Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.
Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:
Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части . Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.
Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.
Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.
Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации . На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.
Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал . Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.
А непосредственно все этапы процесса обработки материала описаны выше в этой статье. Коротко пробежимся по ним:
Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода . Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Выделка шкур - занятие непростое и трудоемкое. Но сократившееся количество звероферм и последующее после этого сворачивание сектора производственной обработки сырья делают этот бизнес привлекательным своей перспективностью. Чтобы его освоить, не требуется специального образования. Технологии обработки остаются неизменными веками, а вещества, необходимые на всех этапах выделки, стали более доступными.
Обустройство мастерской в домашних условиях не потребует профессионального оборудования и сложных инструментов. Многие владельцы небольших кроличьих хозяйств осваивают не только искусство выделки шкурок животных, но и пошив меховых изделий. Для начинающего кожевенных дел мастера, кролик, точнее, остаточный продукт разделки зверька, представляет лучший стартовый вариант по доступности и ценовому порогу.
Показать всё
Для того чтобы выделка шкур приносила прибыль, производство должно иметь определенную масштабность и непрерывность рабочего цикла. Необходимо наладить поставку сырья. На охотничью пушнину существует ряд ограничений. Наиболее доступны шкуры домашних животных: овцы, барана, крупного рогатого скота (КРС), кролика, которые оцениваются при приемке на целостность подкожной и волосистой части.
Заготовки сортируют по характерным признакам, включающим:
Такая предусмотрительность определяет однозначные сроки полного прохождения каждой технологической процедуры, запущенной в обработку партии сырья:
Обработка заготовок включает несколько основных и промежуточных этапов, которые проходят под постоянным контролем, с соблюдением технологической последовательности и необходимых условий.
Процедура отмачивания шкур необходима для того, чтобы привести их к состоянию, наиболее соответствующему "парному", то есть к забойному. Для этих целей подойдет любая емкость достаточного размера из нержавеющей стали, пластика или деревянная бочка. Законсервированные солью, высохшие шкуры погружают в раствор, в состав которого входят:
Количество жидкости должно быть достаточным и покрывать слегка притопленные шкуры на 30-40 мм. Чтобы сухие заготовки не всплывали на поверхность, берут пластиковый круг с отверстиями или решетку из нержавейки или дерева, которые нагружаются балластом из гранита или бетона. Не следует использовать груз из чугуна или углеродистой стали (ржавление), а также из растворяемых материалов (кирпичи).
Содержимое емкости тщательно перемешивается в течение 5-7 минут через каждые 2-3 часа. Время отмоки зависит от состояния шкур и толщины. Для более свежих шкур процесс занимает несколько часов. Застарелый материал требует нескольких суток. Готовность определяется опытным путем:
Для обработки пересохшего сырья используется метод "нажора". Нажор - увеличение толщины кожи за счет впитывания жидкостных компонентов. Шкуры погружают в водяной раствор с трехпроцентным содержанием концентрированной уксусной кислоты. Жидкость активно разбивает ороговевший слой, пропитывая рабочий материал и значительно увеличивая его толщину до трех раз. Выдержка дается до тех пор, пока шкуры не набухнут и не размягчатся по всей площади. После этого в раствор добавляется соль, под воздействием которой нажорные излишки устраняются.
От качества отмоки зависит эффективность всех последующих операций. Когда шкуры полностью обводнены, их отжимают, складывают в пустой таз или корыто и накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания влажности.
На следующем этапе обработки, влажные заготовки раскладывают на столе или другой рабочей поверхности мехом вниз и приступают к очищению подкожной части от остатков жира, мышечной ткани и пленки. Орудием производства может послужить металлический скребок или не слишком острый нож. Со временем, после приобретения профессиональных навыков, инструмент мездрения может быть усовершенствован (самодельное оборудование из косы) и даже механизирован (барабан с регулируемым дисковым ножом). Но не имея опыта, легко не только испортить шкуры, но и получить серьезную травму.
Тщательно выскабливая ножом подкожную клетчатку, мастер обезжиривает, растягивает и разрыхляет кожевенный слой, улучшая его впитывающую способность, необходимую для дальнейшей обработки. Остатки пленки удаляются железной щеткой. Обработанные шкуры укладываются в другую емкость и также накрываются материалом, удерживающим влагу.
Мездрение завершает процесс первичного грубого очищения заготовок от частиц мусора и грязи, жировых и пленочных субстанций, но кожа и мех остаются засаленными. Для мойки шкур можно использовать стиральную машину в режиме "стирка меховых и кожаных изделий". Стирка руками потребует гораздо больших усилий, полоскание не будет законченным, а отжим все равно придется делать путем прессования или с участием центрифуги.
В любом случае в качестве моющего средства не следует использовать порошки с высоким содержанием щелочи и отбеливающих компонентов, а температура воды не должна превышать 35-40 градусов, иначе будет нарушена корневая система мехового покрова, а кожа расквасится в полужелейную массу. После высыхания волос будет "лезть", а шкура рваться при малейшем усилии.
Пикелевание является первым основным этапом отделки шкур и проводится в водном 3%-м растворе уксусной кислоты с добавлением поваренной соли из расчета 40 грамм на литр жидкости. Температура раствора не должна превышать 30-35 градусов во избежание раскисания заготовки. Исключение делается для грубой овчины, тепловые характеристики пикеля поддерживаются на протяжении 8 часов на отметке 38 градусов.
Время пикелевания зависит от типа животного сырья и его толщины и занимает период от 5 и до 12 часов. Степень готовности определяется по появившейся белой полоске после сгиба и усиленного сдавливания фрагмента кожи.
Выделанная особым способом пикелевания (квашением) шкура заметно улучшает характеристики прочности, почти в два раза по сравнению с изделиями, прошедшими обработку обычным методом. Состав для квашения:
Шкуры, погруженные в закваску, должны располагаться в ней свободно, без сдавливаний и перегибов. Процесс продолжается 2 или 3 дня. Проверка готовности такая же, как при пикелевании.
Это промежуточная процедура, обязательная после завершения пикелевания (квашения) и дубления, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя. Проводить ее следует в закрытом помещении, при комнатной температуре (не ниже 18 градусов). Шкуры укладывают в нержавеющую емкость на деревянный поддон, обеспечивающий отток жидкости, в порядке: мех к меху, мездра к мездре.
Время пролежки: после пикеливания - до двух суток; после дубления - одни сутки. В течение этого времени кислота, захваченная заготовкой из пикеля, равномерно распределяется по всем волокнам, смягчая кожу и увеличивая ее тягучесть. То же самое происходит в другом случае с дубильными веществами.
Процесс дубления преследует цель обеспечить кожевенному изделию способность водоотталкивания, повышение его термостойкости и носкости. Промышленные хромосодержащие химикаты труднодоступны и имеют высокий ценовой порог. Растворы с их применением требуют глубокого лабораторного анализа. Поэтому чаще всего для приготовления рабочей жидкости в домашних условиях используют крутой отвар дубовой или ивовой коры с добавлением поваренной соли (50 грамм на литр). Степень концентрации дубильных растительных веществ в растворе определяют по цвету: чем он темнее, тем скорее идет сам процесс. Полный цикл занимает от 12 часов до 3-4 суток и зависит от толщины шкур и плотности содержания дубильных веществ.
Стартовая температура дубильной ванны поддерживается на уровне 35 градусов. Дальнейшее снижение до 25 градусов вполне допустимо и не препятствует нормальному прохождению дубильных процессов в заготовке. При более низких температурах общий процесс замедляется, а в перенасыщенных участках кожи велика вероятность задубления.
Готовность шкур определяется по срезке. Если кожа по всему срезу приобрела ровный синеватый оттенок, процесс дубления считается завершенным и заготовки отправляются на вторую пролежку.
После пролежки шкуры поверхностно споласкивают, без особенного усердия, сохраняя достигнутое в ходе предыдущих операций солевое наполнение кожных структур, обеспечивающее тягучесть и мягкость материала. Вода отжимается, и полуфабрикат развешивается на просушку. Летом кожи сушат на открытом воздухе - в тени, на растянутом капроновом шнуре, так, чтобы они складывались на растяжке мехом внутрь. В зимний период процедура высушивания проводится в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов.
Длительность процесса определяется совершенным высыханием шкур, после чего сразу начинается подготовка к следующему этапу - жировке:
После этого кожа считается готовой к жированию.
В домашних условиях жирование кожи осуществляют нанесением специально подготовленного и разогретого до температуры 60 градусов состава:
Хорошо перемешанную массу наносят на кожу, не затрагивая волосяной покров, и тщательно втирают с помощью поролоновой губки. Температуру жировочной эмульсии необходимо постоянно поддерживать, разогревая на плите. Процедура выполняется разово, поэтому нужно добиваться равномерного распределения втираемого состава не только по поверхности кожи, но и по внутренним волокнам. Изделия из правильно прожированной кожи отличаются хорошей прочностью и эластичностью. Волосистая часть у них не сечется и не выпадает.
Насколько удачно прошла жировка, можно определить уже через два дня. На коже еще ощущается легкая засаленность, но поверхность уже приобретает мягкость и замшевую бархатистость. Для снятия жировых излишков проводится завершающая отделка.
Внутренняя часть шкуры натирается меловой пудрой, которая впитывает в себя избыточный жир. После этого кожу шлифуют наждачным полотном. Вместе с мелом с кожи удаляются все мельчайшие пленочные остатки, она становится еще более нежной и приятной на ощупь.
Тщательно очистив внутреннюю поверхность шкуры, следует переключить внимание на волосистую часть. Расчесывание освобождает волосяной покров от мелких инородных частиц. Это часть работ завершает полный цикл выделки шкур животных.
Статьи по теме: | |
Пегас туристик раннее бронирование на год
Согласие на обработку персональных данных Настоящим Я, являясь... Должностная инструкция PR-менеджера, должностные обязанности PR-менеджера, образец должностной инструкции PR-менеджера Pr менеджер в крупной компании
В этой статье мы расскажем о том, какими личными компетенциями должен... Как делают упаковку тетра пак Что такое тетра пак
Все заводы Тетра Пак по всему миру сделаны, практически одинаково. То... |