Экспортеры сахара. Россия наращивает экспорт свекловичного сахара

Россия в текущем сезоне – с августа 2016 г. по июль 2017 г. – может увеличить экспорт сахара в десятки раз – до 200 000 т, сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев (цитата по «Интерфаксу»). В прошлом сезоне за рубеж было продано 8000 т российского свекловичного сахара. Представитель министерства заявление Ткачева подтвердил.

Из-за высокого урожая сахарной свеклы производство свекловичного сахара в этом году увеличится на 7,7% до 5,6 млн т, приводит прогноз ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Еще около 350 000 т страна импортирует, в основном из Белоруссии (250 000 т), отмечает он. Белоруссия последние 10 лет поставляет излишки сахара в Россию, поскольку это более целесообразно с точки зрения логистики, а Россия ближе к своим традиционным рынкам сбыта – в страны СНГ. Остальные 150 000 т – импорт в регионы Дальнего Востока, куда поставлять свекловичный сахар с европейской части России невыгодно, по данным Иванова, а также в Калининград из стран Евросоюза.

С учетом внутреннего потребления на уровне 5,8 млн т в стране возникнет некоторый избыток сахара прежде всего на европейской части страны, отмечает Иванов, следовательно, часть придется вывезти.

Россия никогда не была заметным поставщиком сахара на мировой рынок: обычно ежегодно страна экспортирует не более 6000–8000 т сахара, согласно данным Росстата. Более того, в сезоне 1999/2000 Россия стала крупнейшим в мире импортером сахара, закупив 6,2 млн т, напоминает Иванов.

Отрасль развивалась благодаря поддержке государства, уверен председатель правления Союзсахара Андрей Бодин: помогла отраслевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса», действовавшая в 2010–2015 гг.

По данным Союзсахара, с начала сезона 26 000 т сахара отправлены на экспорт, на поставку еще 100 000 т заключены контракты. Крупный производитель сахара Sucden в этом сезоне уже заключил контракты на поставку в Казахстан и Киргизию около 50 000 т российского свекловичного сахара, рассказал финансовый директор компании Глеб Тихомиров, в прошлом сезоне отгрузки были в разы меньше. Впервые Россия может стать заметным игроком и на некоторых локальных рынках – в странах СНГ, Монголии, балканских странах, Афганистане, Сирии, перечисляет Иванов.

Россия сможет экспортировать даже более 200 000 т сахара, считает Бодин. У Иванова оценка скромнее: 40 000–80 000 т. Для экспорта свыше 200 000 т необходимо, чтобы внутренняя оптовая цена снизилась на 2–4 руб. с текущих 36,5 руб./кг (стоимость вагонных поставок с краснодарских заводов), уверен эксперт. Цены и так низкие, считает Тихомиров: год назад в это время сахар стоил 39 руб./кг. По его словам, основные импортеры – Киргизия и Казахстан – готовы покупать российский сахар по текущей цене. Цена конкурентоспособна: по ней российский сахар основным покупателям обходится дешевле, чем покупка сырца и его переработка на заводах, поясняет Бодин.

В 2016 году в результате рекордного производства свекловичного сахара российский рынок сахара изменился с нетто-импортного на нетто-экспортный. Цены, снижающиеся с начала года из-за укрепления рубля, в декабре ввиду перепроизводства достигли двухлетнего минимума.

Внутреннее производство

В результате резкого роста урожая сахарной свеклы в 2016 г. Россия произвела рекордные 6,1 млн тонн свекловичного сахара за сезон, достигнув уровня перепроизводства в размере 100 тыс. тонн.

В 2016 году в России был произведен рекордный объем сахара. В связи с рекордным объемом собранной свеклы сезон переработки, который обычно приходится на август – декабрь, продлился до марта. В результате в целом за сезон 2016 года (август – февраль) сахара было произведено на 20 % больше, чем за сезон предыдущего периода (август – декабрь) – 6,1 млн тонн, включая 5,8 млн тонн за август – декабрь (рост на 13,7 %).

Объем производства сырцового сахара в России в 2016 году оказался незначительным. По итогам 2016 года производство сахара-сырца сократилось в два раза – до 0,3 млн тонн (с учетом производства из мелассы), что составляет 5 % от общего объема произведенного на конец года сахара. Низкая доля импортируемого тростникового сахара-сырца обусловлена государственной политикой, направленной на защиту и развитие свеклосахарного комплекса. Высокие импортные пошлины на сахар-сырец делают его переработку менее выгодной по сравнению с сахарной свеклой.

Рост урожая сахарной свеклы в 2016 году был связан с тремя основными причинами: увеличением пахотных земель под выращивание сахарной свеклы, ростом урожайности и расширением перерабатывающих мощностей.

Высокие цены на сахар в 2015 году стимулировали агропроизводителей засеивать все больше площадей. В результате площади посевов сахарной свеклы в России выросли на 9 % – до 1,11 млн га в 2016 году, а валовой сбор составил 48,3 тыс. тонн. При этом урожайность увеличилась на 19 % до нового рекорда в 46,7 тонн/га, в том числе благодаря благоприятным климатическим условиям. Высокий уровень влажности, однако, привел к снижению показателя сахаристости с 18 % годом ранее до 16 %.

Между тем, рост мощностей свеклоперерабатывающих заводов и высокая продуктивность отрасли стали результатом инвестиций последних лет и продолжающейся модернизации отрасли. За последние пять лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла с 4,1 тонн сахара с 1 га посевов до 5,3 тонн с 1 га.

Только 9 из 21 региона переработки сахарной свеклы в России успели завершить работы к январю 2017 года. Всего сахарная свелка перерабатывалась на 75 заводах в 21 регионе, на шесть из которых приходится основной объем (Краснодарский край, Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская и Курская области). Краснодарский край с отличительно благоприятными почвенно-климатическими условиями выпускает примерно четверть всего российского сахара.

Среднедушевое потребление сахара в России является одним из самых высоких в мире, а общее потребление оценивается в более чем 5,7 млн тонн. При этом в 2016 году, как следствие снижения уровня жизни и увеличения прямого потребления сахара, среднедушевое потребление даже несколько выросло, достигнув уровня 39 кг в год.

Цены

Высокий объем производства сахара и ограниченные возможности для экспорта привели к снижению оптовых цен на сахар в 2016 году.

Сезонное сокращение цен в августе – декабре 2016 года оказалось более глубоким, чем обычно. За этот период оптовые цены упали на 28 % – с 42,7 тыс. до 30,7 тыс. руб. за тонну, достигнув минимальных значений за последние два года – 30,7 тыс. руб. за тонну.

Импорт

В 2016 году в Россию было импортировано 530 тыс. тонн сахара – почти вдвое меньше, чем годом ранее. В начале 2000-х годов Россия являлась крупнейшим импортером сахара. Так, в сезоне 1999/2000 его было закуплено 6,2 млн тонн.

Развитие свеклосахарной отрасли благодаря поддержке государства и, в частности, реализации в 2010–2015 годах отраслевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса» позволило в разы сократить объемы импорта сахара.

По итогам 2015 года в Россию было ввезено 445 тыс. тонн белого сахара и 507 тыс. тонн сахара-сырца. В 2016 году импорт белого сахара снизился на 39 % – до 270 тыс. тонн, а импорт сахара-сырца – почти в два раза до 260 тыс. тонн.

Основной объем тростникового сахара-сырца поставляется в Россию из стран Южной Америки, а ведущими его импортерами являются компании «Грасп», «Сюкден» и Группа «Русагро». Практически весь объем поставок белого сахара (83 %) приходится на страны СНГ и, в частности, на Беларусь (250 тыс. тонн).

Экспорт

Высокий уровень производства сахара в 2016 году привел к резкому росту экспорта, который, однако, все еще далеко ниже своего потенциала, оцениваемого в 700 тыс. тонн.

Рекордные объемы производства сахара в 2016 году не только обеспечили внутренние потребности, но и позволили резко увеличить объемы экспорта. По состоянию на конец января 2017 года из России было экспортировано около 100 тыс. тонн сахара против 8 тыс. тонн в 2015 году. Традиционные покупатели российского сахара – страны СНГ, а также Афганистан и Монголия. При этом наибольшие объемы поставляются в Казахстан и Таджикистан.

В настоящее время основную конкуренцию российскому сахару на мировом рынке составляет сахар с Украины, излишки которого в 2016 году оценивались в 400 тыс. тонн. Существующая в этой стране квота Всемирной торговой организации (ВТО) беспошлинного импорта сырца в размере 270 тыс. тонн обеспечивает низкие внутренние цены на сахар на Украине и ее присутствие на других рынках.

Из-за неразвитости внутреннего рынка сбыта Россия по-прежнему остается значимым экспортером мелассы и свекловичного гранулированного жома, несмотря на рост потребления мелассы на дешугаризацию, корма, дрожжи, спирт и др. По оценкам, в сезоне 2016/2017 доля экспорта мелассы от общего производства в Российской Федерации составит примерно 30 %.

Сезон 2016–2017 по производству свекловичного сахара стал рекордным для России: было произведено 6,15 млн тонн сахара. Такие объемы значительно больше спроса на внутреннем рынке, и сахарная отрасль впервые в своей трехвековой истории столкнулась с проблемой перепроизводства свекловичного сахара. Единственное решение этой проблемы - выход на международный рынок.


Время рекордов

За последние 20 лет продуктивность сахарного производства в России существенно выросла. По сравнению с показателями производства сахара в 1997 году текущие производственные объемы возросли в четыре раза, а наибольших результатов за всю историю сахарная отрасль добилась в сезон 2016–2017 годов. Тогда в стране произвели рекордное количество сахара - 6,15 млн т, впервые не только полностью обеспечив внутренний рынок, но и превысив внутреннее потребление по разным оценкам на 300–500 тыс. т. В 2016 году валовой сбор сахарной свеклы возрос до 51,2 млн т, улучшилось также качество сырья. По данным, опубликованным Институтом конъюнктуры аграрного рынка, сезон 2017–2018 года стал рекордным в отечественной сахарной отрасли. Ожидается, что производство сахара достигнет нового исторического максимума и составит 6,54 млн т.

Ориентир на экспорт

Увеличение объемов производства вынудило отечественных производителей активнее осваивать международный рынок, усилив позиции страны как поставщика сахарной продукции. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2016 году на экспорт было вывезено 119,4 тыс. т сахара. На тот момент показатель экспорта сахара был наибольшим в отрасли за последние пять лет. Более серьезный скачок произошел год спустя: по данным ФТС России и железнодорожной статистики, представленных Союзроссахаром, в 2017 году экспорт свекловичного сахара из России вырос в пять раз по сравнению с 2016 годом и составил более 500 тыс. т на сумму свыше $200 млн. Только в декабре 2017 года было отгружено за границу 110 тыс. т сахара, что очень близко к показателю за весь 2016 год.

На мировом рынке Россия также считается значимым экспортером мелассы и крупнейшим экспортером свекловичного гранулированного жома. В 2016 году рекорд экспорта мелассы составил 0,59 млн т, жома - 1,21 млн т.

В настоящее время основными странами-рынками сбыта для российского сахара являются Казахстан, Киргизия, Азербайджан и Армения. В экспорте сахара из России в 2016 году появились такие направления, как Беларусь и Сербия, были отмечены пробные поставки судовой партии в Сирию и контейнерной партии в Египет. В 2017 году в качестве рынка сбыта открылся Узбекистан, в итоге он вышел на первое место по объемам закупки российского свекловичного сахара.

Сложные решения

Согласно прогнозам экспертов, объемы производства сахара в России продолжат расти. Так, многие компании увеличили производственные мощности в 2017 году и намерены продолжить программу модернизации в 2018-м. Это диктует необходимость расширения объемов и географии экспортных поставок. «В России второй год подряд наблюдается перепроизводство сахарной свеклы. Урожай в этом году, как и в прошлом, составил 51,2 млн т. При этом ежегодное производство сахара в стране как минимум на 600 тыс. т превышает внутреннее потребление. Все понимают необходимость восстановления баланса спроса и предложения. Это можно сделать только за счет расширения экспорта»,- пояснил Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз».

Вместе с тем российские производители могут столкнуться с целым рядом сложностей на этом пути. Одним из препятствий к увеличению экспорта сахара является логистика. «Налаженному экспорту нужна качественная логистика. А российская логистика далеко не самая эффективная и дешевая,- объясняет Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка.- У нас относительно высоки временные, документарные и транспортные издержки. Поэтому потребитель сахара, например, из Камеруна скорее выберет поставщика на Украине или в Евросоюзе. Необходимо развитие также и водных, речных маршрутов в РФ, в том числе и для контейнерных отправок. Всеми локальными рынками в широком ассортименте российской продукции необходимо системно и активно заниматься: участвовать в трендах, выставках, отрабатывать вопросы логистики поставок».

Об этом говорит и Мадирос Осканов, управляющий Тимашевского сахарного завода концерна «Покровский»: «В 2017 году Россия продала почти весь излишек 2016 года - 500 тыс. т сахара. Но продавать больше весьма проблематично, так как наши экспортные терминалы не готовы к обработке такого количества грузов. Есть еще и проблема монополизации в транспортной сфере. Например, в Одесском порту перевалка тонны сахара стоит $20, а в единственном глубоководном порту в России, Новороссийском - $40. Это очень высокая стоимость, но у российских производителей просто нет выбора».

И это при том, что у производителей на юге страны есть некоторое преимущество в логистике. По словам Вадима Гомоза, эксперта отраслевого интернет-портала Sugar.ru, сахарные производства юга России имеют логистические конкурентные преимущества при поставках сахара в Азербайджан, Армению и черноморские порты, для экспорта морем. Транспортные составляющие экспорта по этим направлениям для заводов, находящихся в Краснодарском крае, ниже, чем для заводов центральной части России. Крупные производители сахара, работающие на юге страны,- это «Агрокомплекс им. Ткачева» (четыре завода), концерн «Покровский» (три завода), ГК «Доминант» (три завода), «Продимекс» (два завода, в том числе крупнейший в стране «Успенский сахарник»).

По данным отраслевого интернет-портала Sugar.ru, отечественные игроки сахарного рынка при экспорте продукции сталкиваются не только с проблемами неразвитой логистики и высоких цен за перевалку сахара. Еще одна серьезная проблема - низкая биржевая цена на сахар на мировом рынке, при которой российский производитель становится конкурентным при экспортной цене около 22 руб./кг. Однако в 2017 году сахар на внутреннем рынке стоил 23–26 руб./кг. Кроме того, эксперты говорят о том, что далеко не весь российский сахар соответствует международным стандартам качества. Так, международный признанный стандарт сахара имеет цветность 45 ICUMSA (показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, обусловленный присутствием красящих веществ сахарного производства в кристаллах сахара.- Прим. ред), в России обычно 60; есть и другие параметры качества, по которым наш сахар не всегда соответствует мировому уровню. Для решения этой проблемы, по мнению экспертов, необходимо модернизировать технологические линии выработки сахара.

Государство поддержит экспортеров

В декабре 2017 года Минсельхоз приказом №524 утвердил программу по расширению экспорта сахара. Меры направлены на расширение географии экспортных поставок сахара и побочной продукции сахарного производства.

Программа, принятая Минсельхозом, предполагает, что до 2020 года будут заключены договоры о сотрудничестве с Филиппинами, Китаем, Японией, Вьетнамом, Алжиром и Марокко.

По словам экспертов, новые рынки сбыта, особенно такие крупные,- это хорошо, но пока не ясно, поможет ли новая программа экспорта решить другие проблемы - неразвитую логистику, высокую стоимость перевалки сахара. Кроме того, чтобы быть успешными на мировом рынке, отечественным производителям необходимо найти возможности для снижения себестоимости производства сахара, а также довести его качество до международных стандартов. А это можно сделать только за счет масштабной программы модернизации производственных мощностей. «Заводам необходимо снижать себестоимость. Удастся достичь себестоимости сахара до 22 руб. - и вы король на внешних рынках»,- отмечает Мадирос Осканов.

Несмотря на все сложности, по прогнозам Минсельхоза, в сезон 2017–2018 года Россия может экспортировать от 700 тыс. до 1 млн т сахара, потеснив на внешних рынках традиционных конкурентов - Украину, Беларусь и Бразилию.

Виктория Оберман

География экспорта российского сахара расширится в ближайшие три года. Об этом «Известиям» рассказали в Минсельхозе. К 2020 году Россия планирует заключить контакты с Китаем, Японией, Алжиром, Марокко и Филиппинами. В «Руспродсоюзе» сообщили, что из-за перепроизводства в России сахар дешевеет. Вскоре интерес к этому бизнесу может упасть, посевы свеклы - уменьшиться, что уже в ближайшие пару лет спровоцирует рост цен. Избежать такого сценария поможет увеличение экспорта продукции.

Россия расширит поставки сахара и продуктов его переработки в другие страны, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. В ведомстве пояснили, что сахарная промышленность в России стала одной из развитых отраслей, ориентированных на вывоз за рубеж. Сейчас эта продукция поставляется в основном в страны СНГ, Египет, Сербию и Монголию.

Развитие экспорта сахара предусмотрено отдельной программой, утвержденной приказом Минсельхоза №524. В этом документе сказано о расширении географии экспортных поставок сахара и побочной продукции сахарного производства (жом, меласса), - добавили в ведомстве.

В приказе министерства зафиксировано, что к 2020 году Россия начнет поставлять сахар на Филиппины, в Китай, Японию, Вьетнам, Алжир, Марокко и ряд других стран - крупных импортеров этой продукции. Предполагается, что за три года с ними будут заключены договоры о сотрудничестве.

Экспортировать Россия будет не только сахар, но и свекловичный жом, а также мелассу. Жом - продукт переработки свеклы, обессахаренная стружка, которая служит сырьем в производстве корма для животных. Меласса - жидкость сиропообразного типа, она используется при изготовлении лимонной и молочной кислоты, а также дрожжей. Причем экспорт побочной продукции сахарной промышленности уже сейчас довольно высок. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, поставки таких продуктов за рубеж в 2017 году составят около 1,8 млн т. Жома и мелассы после изготовления сахара остается слишком много, поэтому их активно реализуют на внешнем рынке, где существует нехватка таких товаров.

По данным Минсельхоза, по состоянию на 11 декабря в России выработано около 5,5 млн т сахара. Это на 10,7% больше, чем год назад. Согласно данным ФТС, экспорт этой продукции по состоянию на 19 ноября составил порядка 357 тыс. т - в 5,4 раза больше, чем на ту же дату прошлого года.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что программа Минсельхоза по расширению экспорта сахара поможет российским предприятиям избавиться от излишков.

В России второй год подряд наблюдается перепроизводство сахарной свеклы. Урожай в этом году, как и в прошлом, составил 51,2 млн тонн. При этом ежегодное производство сахара в стране как минимум на 600 тыс. тонн превышает внутреннее потребление. Все понимают необходимость восстановления баланса спроса и предложения. Это можно сделать только за счет расширения экспорта, - пояснил «Известиям» Дмитрий Востриков.

По его словам, увеличение поставок за рубеж стабилизирует ситуацию на внутреннем рынке.

Дальнейшее падение цен из-за переизбытка продукции повлечет за собой риски убытков для российских аграриев и переработчиков. Это может привести к снижению рентабельности производства свеклы и сахарных заводов, что, в свою очередь, приведет к уменьшению посевов. Этот фактор способен спровоцировать рост цен. Чтобы избежать этого, нужно наращивать поставки сахара за рубеж, - добавил он.

По данным Росстата, в ноябре этого года средняя потребительская цена на сахар составила 37,48 руб./кг. Год назад она достигала 50,38 руб./кг.

В России сегодня действуют около 70 заводов по производству сахара из сахарной свеклы. В 2016 году в стране был собран рекордный урожай корнеплода - около 48 млн т. На фото: приемка и хранение свеклы на сахарном заводе «Свобода» в Краснодарском крае


Процесс производства сахара - многоэтапный. Сначала свеклу собирают и накапливают в специальных хранилищах, затем моют и превращают в стружку - только после этого начинается процесс получения сахара. На фото: мытье свеклы


С помощью вакуум-аппарата получают сахарозу, которую затем помещают в специальную центрифугу, чтобы удалить белую патоку. Оставшиеся кристаллы сушат и фасуют. На фото: кристаллы сахара под микроскопом в контрольном окне варочной башни на сахарном заводе

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько рассказал «Известиям», что Россию уже практически не интересует импорт. Из других стран сахар поступает только на Дальний Восток, куда проще доставить продукцию из Китая, чем из российских регионов. По данным ФТС, по состоянию на 10 декабря импорт сахара составил всего 5,9 тыс. т - в 39 раз меньше, чем год назад.

Наращивание экспорта сахара активно ведется уже с этого года. Ожидается, что к концу года объем поставок за рубеж в вырастет до 420 тыс. т, сообщили в ассоциации «Руспродсоюз».

Россия будет зарабатывать еще и на экспорте сахара. От этих поставок можно получить только на первых порах почти треть того, что дает давно развивающийся экспорт подсолнечного масла. Сладкоежки волнуются, не поднимет ли это цены на российских прилавках.

Минсельхоз и минэкономразвития до 5 декабря этого года должны разработать меры по расширению экспорта сахара из России. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Рекордный урожай сахарной свеклы в стране позволит произвести 6,5 миллиона тонн сахара. Для собственного потребления нужно существенно меньше. Излишки пойдут на экспорт.

В результате готовый продукт российского агропрома станет одной из значимых статей экспорта наряду с сырьевыми товарами - зерном и кукурузой. И пополнит список экспортного продовольствия, в котором уже есть подсолнечное масло и кондитерские изделия. Объем возможных поставок сахара за рубеж глава минсельхоза Александр Ткачев оценил в 700 тысяч тонн. При сегодняшней рыночной стоимости сладкого продукта российские производители могут выручить 375 миллионов долларов или почти 22 миллиарда рублей, пояснили "Российской газете" в Экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр".

"Для сравнения: это 8,9 процента от стоимости экспорта пшеницы, 88 процентов от стоимости экспорта ячменя, 26 процентов от стоимости экспорта подсолнечного масла и примерно сопоставимо со стоимостью экспорта соевого масла", - говорит генеральный директор центра Алексей Плугов.

В этом году сахар-песок подешевел на 9,6 процента. И лучше бы остановился. Иначе в 2018-м цены резко взлетят

Последствия сахарного изобилия в стране уже ощутили потребители. На полках магазинов сахар-песок, по данным Росстата, в этом году подешевел на 9,6 процента. Может ли отток сахара за рубеж изменить эту тенденцию? Опрошенные "РГ" эксперты успокаивают: цены на сахар существенно не вырастут.

А вот дальнейшего снижения стоимости продукта лучше не ждать. Мало того, его желательно избежать. Иначе рентабельность производства сахара снизится, предприятия сократят посевы сахарной свеклы. И тогда рост цен на сахар вполне возможен.

Для того чтобы реализовать планы поставок сахара за рубеж, необходимо устранить ряд ограничений, говорят специалисты. "Мы научились экспортировать зерно, растительное масло, а вывозить готовую продукцию пока не умеем. Издержки слишком велики", - отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Мировой экспорт сахара составляет около 60 миллионов тонн. Доля свекловичного сахара в мировом экспорте менее 5 процентов. Так что российский сахар довольно специфический для мировой торговли продукт, для него нужно найти рынки сбыта, поясняет эксперт.

Прежде всего расширить поставки можно в страны СНГ, в Афганистан, Монголию, КНДР. Для этого необходимо, чтобы страны Таможенного союза отказались от беспошлинного импорта белого сахара из третьих стран и снизили свои квоты на беспошлинный импорт сахара-сырца, отмечает Евгений Иванов. Решить это можно на переговорах в рамках Таможенного союза. Однако максимальный экспорт сахара на традиционные для России рынки может составить от 400 до 600 тысяч тонн.

gastroguru © 2017