Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке. Уборка урожая арбуза Когда можно снимать арбузы с грядки

Для обеспечения высокого урожая и его качества необходимо правильно выбрать сроки и способы уборки, учитывая длительность транспортирования плодов. Выращенный урожай своевременно убирают по мере созревания плодов. В настоящее время отсутствуют раннеспелые сорта с дружным созреванием, обеспечивающим одноразовый сбор с товарностью, близкой к 100%. В связи с этим раннеспелые сорта арбуза убирают выборочно, по мере созревания плодов, в два-три приема, сред-непоздние и на семенные цели - одноразово.

Выборочные сборы позволяют не только исключить потери, но и повысить урожайность в результате прироста плодов в период между сборами. В условиях богарного бахчеводства два выборочных сбора вместо одного увеличивают урожай на 15-25%. Качество продукции при этом повышается.

Очень важны при проведении выборочных сборов сроки уборки. Срок первого сбора (достижение товарной спелости у 50% плодов) определяет бахчевод-любитель или специалист. Не рекомендуется убирать недозрелые плоды арбуза для транспортирования, рассчитывая, что они дозреют, пока дойдут до потребителя. Недозрелые и зеленые плоды арбуза, отделенные от материнского растения, не дозревают ни в лежке, ни при транспортировании, и в результате качество их резко снижается и много продукции теряется. Созревание плодов на материнском растении сопровождается накоплением сухого вещества и общего сахара.

Последний сбор проводят перед заморозками. Если часть плодов не вызрела, их снимают и используют для засолки на зиму.

Пока формируются и растут семена, сахаров в соке мякоти плода накапливается сравнительно немного. Они расходуются на формирование семян, занимающих значительную удельную массу в зеленых плодах, а также на интенсивное дыхание молодых. При созревании семян и плодов активность их дыхания ослабевает, расход Сахаров уменьшается и начинается быстрое их накопление в мякоти. Это происходит в 30-40-суточном возрасте. У молодых 15-20-суточных плодов в мякоти преобладает глюкоза, с увеличением возраста повышается содержание фруктозы и сахарозы, вкус улучшается.

Определение спелости арбуза

Спелость арбузов определяют по нескольким признакам. Зрелый плод по внешнему виду приобретает характерные для каждого сорта блеск и упругость коры, ясность его окраски и рисунка на нем; образует желтое пятно на участке коры, лежащей на земле. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают. При ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает глухой звук, а при сдавливании (что можно делать сразу при употреблении) слышен треск мякоти. Мякоть зрелого арбуза мягче, сока больше и поэтому звук глуше.

Как правильно срезать арбуз

Плоды арбуза снимают с плодоножкой, отрезая их от стеблей и боковых побегов ножом. При обрывании плодоножки руками часто на месте их отрыва начинается загнивание плода.

Уборку раннеспелых сортов арбуза, а также первые сборы среднеспелых и среднепоздних сортов в фермерских и коллективных хозяйствах проводят вручную - по мере созревания плодов с использованием широкозахватного транспортера ТШП-25, платформы ПОУ-2, а также навесных наклонных лотков. С их помощью плоды подаются с участка на межквартальные дороги.

Механизированная уборка предполагает равномерное развитие растений и дружное созревание плодов. Сложность механизации уборки арбузов заключается в биологических особенностях растений, выражающихся в неоднократности созревания, различии форм и размеров плодов, мощной вегетативной массой.

Навесные наклонные лотки просты по устройству и могут быть изготовлены в любом крестьянском хозяйстве. Сами лотки делают из алюминиевых труб поливных агрегатов. Вместе с несущим уголком развернутая в виде желоба труба составляет форму, концы которой крепятся к раме самоходного шасси. Под трактором вдоль него закрепляется скатный лоток. Задняя часть лотка уведена в сторону так, чтобы плоды скатывались сбоку дороги. Подъем лотков в транспортное положение осуществляется гидроцилиндром с помощью тросов. Наклон их в транспортном положении составляет 30°, а в рабочем - 6-7°.

Из валка плоды с помощью широкозахватного ленточного транспортера с механическим приводом транспортной ленты от трактора или вручную грузят на транспортное средство. Применение транспортера на 50-60% снижает трудовые затраты на уборке. Арбузы, предназначенные для продовольственных целей, в транспортные средства пока грузят вручную. Механический подборщик плодов ПБВ-1 применяется для погрузки плодов, используемых на корм, так как при его применении возможно их повреждение.

В перспективе многоразовый выборочный сбор плодов предусматривается с помощью портального транспортера ТУП-25 или самоходного портального агрегата АСП-25 с шириной захвата 25 м.

Установлена возможность и высокая эффективность одноразовой уборки плодов арбуза, при которой наиболее полно и успешно решается проблема механизации. При этом общие затраты труда снижаются в 34 раза, а производительность труда возрастает более чем в 2 раза.

На среднепоздних сортах на последних сборах применяют одноразовую механизированную уборку урожая. Плоды скатывают в валок с помощью тракторных валкообразователей УПВ-8, ВБК-8. Из валков плоды грузят в транспортные средства транспортерами-погрузчиками.
Системой машин для бахчеводства предусмотрен комбайн КАП-10. Он прицепной, предназначен для выборочной и массовой (одноразовой) уборки плодов. Выборочная механизированная уборка осуществляется непосредственно с поля, а также из предварительно сформированных вручную лент валков стандартных плодов. Загружают продукцию навалом в кузов транспортного средства или непосредственно в контейнеры, установленные на тракторном прицепе. При погрузке навалом перегрузка в контейнеры ТКБ-113 вместимостью 400-450 кг или КБ-1200 (условная марка) вместимостью 1200 кг плодов с предварительной их инспекцией ведется на линии ЛЗА-20.

Перед началом уборки плодов в крестьянских хозяйствах проводят работы, которые исключают потери и улучшают товарное качество. Для этого разбивают участок на полосы шириной 25-40 м. Расчищают от растений и плодов стыковые междурядья - под дороги для вывозки урожая. Квалифицированные рабочие выбирают созревшие плоды и сносят их в мешках или на носилках в кучи по 3-5 шт. При такой организации труда все перемещение людей по участку сводятся к минимуму, растения почти не повреждаются, что обеспечивает полноценное созревание недозрелых плодов.
Работа с помощью широкозахватных транспортеров и навесных лотков протекает примерно одинаково. Рабочие идут за агрегатом и собранные плоды складывают на лотки. По лоткам плоды скатываются И укладываются в валок вдоль дороги. Правые и левые рабочие лотки изготавливают длиной по 15-20 м. Тогда дороги прочищают через 30-40 м. Обслуживают такой агрегат при движении его на первой пониженной передаче шасси Т-16М 12-15 человек. Производительность каждого рабочего увеличивается в 2-2,5 раза.

При транспортировании продукции применяют контейнерный способ перевозки (контейнеры, поддоны), что сокращает ручной труд на погрузочно-разгрузочных работах, повышает качество продукции и уменьшает простои автотранспорта. Товарную продукцию реализуют.

Урожайность арбузов

Средняя урожайность арбуза 20-30 т/га, или 20-30 кг/10 м2, при благоприятных условиях - до 45-55 т/га. Отдельные плоды арбуза получают массой 26 кг и более. Сенсацией является арбуз массой 91 кг, который был получен опытным бахчеводом.

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

В конце каждого лета все с нетерпением ожидают созревания необычной зеленой ягоды – арбуза. Сладкие и сочные ягоды любят взрослые и дети. Они служат замечательным украшением любого праздничного стола и прекрасно заменят собой десерт. Но не многие знают, что арбуз еще и лечебная ягода. Благодаря огромному содержанию воды он оказывает положительное влияние на работу почек и понижает артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, а также в качестве профилактики болезней сердца и глаз. Существует мнение, что вещества, входящие в его состав, снижают риск развития онкологических заболеваний и способствуют повышению иммунитета. Также полосатая ягода спасает тех, кто хочет похудеть, обеспечивая им легкий и сытный перекус.

К сожалению, на рынках с каждым годом цена на арбузы все выше и выше, да и качество ягоды вызывает огромные сомнения, поэтому многие делают попытки вырастить урожай на собственном приусадебном участке. Не смотря на все усилия это все еще редкость на огородах Подмосковья. Не просто, но возможно вырастить теплолюбивую культуру в умеренно-континентальном климате. Для того, чтобы усилия увенчались успехом, нужно выбрать правильные семена. Учитывая относительную непродолжительность лета стоит обратить внимание на скороспелые сорта.

Самым популярным сортом в Подмосковье считается «Кримсон Свит». Круглые и очень сладкие плоды созревают всего за 70-80 дней, а весить такие арбузы могут более 10 кг. Также популярностью пользуется сорт «Огонек». Плоды вырастают небольшие, весом всего 2-3 кг, но вкус у них очень мягкий и нежный.

Хороший урожай можно получить у сорта «Скорик». Ягоды этого сорта небольшие, с мелкими семечками и приятной на вкус ароматной мякотью. Благодаря своей толстой корке, они подходят для длительного хранения.

Арбузы необычной вытянутой формы с мраморным рисунком сорта «Медовый гигант» также отлично приживаются в климатических условиях Подмосковья и дают хороший урожай несколько бледноватых, но от этого не менее вкусных. Похож на него по цвету и форме сорт «Крестьянин», единственное их отличие в толщине кожуры. Второй сорт более толстокорый.

Любители традиционно полосатых плодов могут посадить гибридные сорта Фермер F1, Деликатесный F1 или Золушка F1.

Выращивание рассады

Учитывая климатические условия региона посадка семян в открытый грунт не даст результатов. Арбузы в Подмосковье лучше высаживать рассадным способом, когда на улице уже установится теплая погода. Особенное внимание стоит обратить на температуру воздуха ночью. Она не должна опускаться ниже 12-13 градусов. На момент высадки в открытый грунт рассада должна достичь месячного возраста, что позволит ей без проблем укорениться и быстро пойти в рост.

Для того, чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена нужно высаживать в торфяные горшочки. Смешанные торф, дерновая почва и перегной в равных долях общим объемом в 0,5 литра – идеально подходят для выращивания. Лучше высаживать 2-3 семечка в каждый горшочек, а потом оставлять один, самый сильный побег. Слабые растения аккуратно обрезаются. Ни в коем случае нельзя их вырывать, чтобы не повредить корни основного побега. Единственным уходом за растением на этом этапе является регулярный полив. Не стоит поливать ростки днем, когда светит яркое солнце. Они могут упасть и затормозить рост. Лучше отложить полив на вечер.

Перед посадкой можно провести закалку семян. Для этого необходимо сложить их в марлевый мешочек и трижды поочередно окунуть то в холодную, то в горячую воду (не кипяток!). Считается, что такая закалка повысит устойчивость семян и растений к перемене погодных условий.

Выбираем место для посадки

Каждый год арбузы высаживаются на новом месте. Идеально, если ранее на этом месте росли капуста, лук, бобовые или корнеплоды. Не стоит высаживать их после картофеля, подсолнечника , огурцов или патиссонов . Идеальными «соседями» станут горох и кукуруза. Они будут способствовать росту саженца и улучшению вкуса плода. Не плохо уживается на соседних грядках с картофелем.

Не стоит сажать рядом с зеленой ягодой похожие по структуре растения: дыни, тыкву и т.д. Им необходимы одни и те же вещества, которые активно поглощаются из почвы, тем самым обедняя ее. Если такое соседство неизбежно, стоит регулярно вносить удобрения, чтобы «еды» хватало всем растениям, и не было негативного влияния на урожай.

Высадка рассады в грунт

Когда температура на улице устоялась, а на рассаде появился третий полноценный листочек, арбуз готов к высадке в грунт. Чаще всего, несмотря на теплые весенние деньки, почва еще не успела прогреться, что губительно для нежной рассады, поэтому надо прогреть ее искусственно. Место, выбранное для посадки, поливаю горячей водой и накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло. Далее готовятся лунки на расстоянии 50 см, в каждую лунку добавляют ложку комплексного удобрения, сажают растение и присыпают грунтом до корневой шейки, после чего поливают еще раз.

После высадки не стоит ждать от арбуза стремительного роста, первые несколько недель растение тратит на формирование длинного корневого стержня.

Уход за рассадой

Попадая в грунт растение испытывает стресс. Чтобы уменьшить негативное влияние на саженец, рекомендуется первые несколько недель накрывать его пленкой, закрепленной на дугах и давать «подышать» лишь несколько часов. Таким образом саженец легче перенесет изменение температурного режима.

Саженцы нужно регулярно поливать два раза в неделю. Не стоит использовать холодную воду из шланга. Лучше поливать арбузы нагретой на солнышке и отстоявшейся водой.

Дважды в месяц стоит подкармливать растение комплексными удобрениями. Со временем стоит сформировать растение в один стебель, обрезав все боковые побеги, чтобы получить по одному отличному плоду на каждом растении.

Вредители и болезни

На протяжении всего роста арбузы стоит беречь от различных заболеваний:

  • белая и черная гниль,
  • угловатая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • антракоз,
  • ложная мучнистая роса

и вредителей:

  • бахчевая тля,
  • слизняки и т.д.

Когда собирать урожай

Естественно, когда на грядке появляются зеленые шары, хочется как можно скорее их попробовать. Но не стоит торопиться. Как и любой другой плод, арбуз должен хорошо вызреть, чтобы радовать своим вкусом. Определить спелый достаточно просто. Плодоножка такого плода начинает подсыхать. У некоторых сортов сохнут также листья и усики рядом с плодом.

Спелая ягода приобретает равномерный глянцевый зеленый цвет с желтым пятнышком в месте, где арбуз соприкасался с землей. Если не уверены в зрелости плода – постучите по нему, глухой звук свидетельствует о готовности. Также можно надавить на арбуз, если услышите треск – ягода созрела.

Сбор урожая продолжается по мере вызревания до самых заморозков. Перед первыми морозами стоит убрать с грядок все арбузы. Кстати, не вызревшие плоды необязательно выкидывать, можно засолить их на зиму.

Как хранить

Сохранить урожай в течении длительного периода, сохранив все его полезные свойства и вкусовые качества совсем не просто, но если отнестись к этой задаче со всей ответственностью, то можно даже на Новый год побаловать себя арбузом с собственного огорода.

Лучше всего хранятся толстокорые плоды. Их мякоть надежно защищена от любого вида воздействий. Прежде, чем положить арбуз на хранение, стоит проверить его на наличие механических повреждений (трещин, вмятин, надрезов и т.д.). Поверхность плода должна быть гладкая и ровная. Для хранения лучше выбрать ягоды, созревшие в конце сентября. Максимальный срок хранения до 5 месяцев.

Необходимо уделить особое внимание месту для хранения урожая. Оно должно быть надежно защищено от света. Влажность необходима достаточно высокая, около 60-80%. Стоит соблюдать достаточно жесткий температурный режим от +6°С до -1°С. Также в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха, которая не позволит арбузам начать гнить раньше времени.

Способы хранения:

  1. Плоды можно хранить в подвешенном состоянии в сетке. Каждый арбуз должен быть обмотан натуральной тканью, чтобы корки не соприкасались, таким образом, уменьшается риск механического повреждения плодов.
  2. Защитить ягоды от преждевременного гниения поможет слой глины, воска или парафина, толщиной не менее 1 см.
  3. Сымитировать условия грунта, разместив ягоды плодоножкой вниз в ящиках заполненных песком, сухим зерном или древесной золой.
  4. Переложить плоды соломой. Так убирается контакт с твердой поверхностью, которая может повредить плоды. Солома впитывает лишнюю влагу, предотвращая образование плесени.

Определение спелости арбуза на грядке - советы, правильный уход

Арбуз чаще всего употребляют в свежем виде, однако его также маринуют, квасят в кадках, из корок готовят цукаты, а из сока готовят так называемый «арбузный мёд». Сок и мякоть арбуза прекрасно утоляют жажду, а семена спелого плода и масло, изготовленное из них, используются в лекарственных целях.

Сбор урожая проводят по мере созревания арбузов. Считается, что определить спелость арбуза на грядке проще, чем в магазине. Неспециалисту легко ошибиться, однако, как правило, признаки, указывающие на то, что арбуз созрел, достаточно точны.

Быстрая навигация по статье

Выбор спелого арбуза

Определить степень спелости арбуза можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Не следует собирать или покупать арбузы слишком рано. Как правило, они не доходят до зрелой кондиции раньше середины августа;
  • Спелый плод приостанавливает свой рост, и с его поверхности исчезает «восковой» налёт;
  • Бок, который лежит на земле, у спелого арбуза должен быть желтоватым, но не белого и не зелёного цвета;
  • Если арбуз не очень толстокорый, можно поднести его к уху и несильно сжать руками. Если он спелый, то при этом будет слышно потрескивание;
  • Созревший арбуз более лёгкий, чем зелёный, и не тонет в воде;
  • Кожура спелого плода ровная, гладкая, без трещин, с характерным блеском. Если провести по её поверхности ногтем или острым предметом – верхний слой (цедра) должен легко сниматься;
  • Следует обратить внимание на место, откуда растёт хвостик. У спелого арбуза этот участок обычно выпуклый и с мозолистыми посветлевшими краями;
  • При постукивании по спелому арбузу будет слышен характерный чистый, звонкий звук.

Часто признаком зрелости арбуза считается сухой хвостик. Однако не стоит полагаться только на него: хвостик мог засохнуть уже после того, как плод сорвали.

Выращивание арбузов

Вырастить сладкий арбуз на грядке не так уж трудно, если знать биологические особенности этой культуры, её требования к свету, теплу и минеральному питанию:

  • В южных регионах можно выращивать сорта из разных групп спелости, в лесостепи и полесье – только скороспелые и среднеранние;
  • Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов (20-30 градусов), достаточное количество тёплой влаги в почве и одновременно сухой воздух;
  • Семена арбуза, предназначенные для посева, хранят при 18-22 градусах тепла. Кроме того, нужно использовать только двух-трёхлетние семена, иначе на растении будет мало "женских" цветков;
  • Непосредственно перед посевом семена нужно прогреть на солнце в течение недели. Температура почвы в момент посева должна быть не ниже 12-14 градусов на глубине 10 см;
  • Высевать арбуз под сапку на глубину 5-6 см, в каждую лунку кладут по 3-5 семян. Затем прикрыть свежей почвой и слегка придавить;
  • Необходимо междурядья оставить большими – 120-200 см, а расстояние между лунками в одном ряду должно составлять 70 см;
  • По мере появления сорняков грядки нужно прополоть. После появления настоящих листьев необходимо оставить лишь один, наиболее развитый лист;
  • Плоды скороспелых сотов созревают через 30-35 суток после завязывания, среднеспелых – через 40-45, и позднеспелых – через 50 суток.

http://podskazchik.com

Чтобы получить хороший урожай арбузов, необходимо уже в мае позаботиться о рассаде. Когда на растении появилось три листочка, его можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. Этот момент обычно приходится на конец мая или начало июня. С того периода необходимо выждать около 60 дней. Только после этого срока можно определять спелость арбуза.

Конечно, количество дней может варьироваться в большую или меньшую степень в зависимости от погодных условий и сорта ягоды. Если все лето стояла жара, то и первый урожай не заставит себя долго ждать. Размер плода еще не говорит о его спелости, поэтому следует научиться определять зрелость арбуза.

Как определить спелость

Определить спелость зеленой ягоды на грядке можно по кожуре. Когда начинается процесс созревания, она из матовой превращается в блестящую. Хорошим показателем спелости являются царапины на арбузе. Она остаются от клюва ворон. Птицы не будут клевать незрелый арбуз. Как они вычисляют это, остается только гадать. Чтобы избежать порчи урожая птицами, необходимо соорудить пугало. Чтобы не допустить переспевания, или наоборот не сорвать зеленый арбуз, следует обратить внимание на плодоножку. Она должна быть сухой.
Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз уже набрал в себя все питательные вещества и теперь дозревает.

Звук от постукивания

Можно покрутить арбуз на грядке, чтобы отыскать небольшой желтый бок, которым арбуз соприкасался с землей. Он будет показателем зрелости арбуза. Практикуется и метод постукивания. Правда проводить его нужно несколько раз в разный период времени. В период созревания все арбузы будут издавать звонкий звук. Поэтому нужно постучать по арбузу, а потом повторить это через неделю и сравнить звонкость звука. В спелом арбузе мякоть лопается и из-за этого звук будет несколько приглушенный.
Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.

У спелого арбуза корка яркая, с отчетливым рисунком и очень жесткая. Если можно легко проткнуть ее ногтем, значит арбуз не следует срывать, пусть еще дозреет. Корка утолщается, чтобы сохранялась влага внутри плода. При похлопывании спелого арбуза он даже будет слегка пружинить.

В средней полосе России очень рискованно выращивать арбузы, потому что аномалии с погодой могут привести к порче урожая. Но не стоит разочаровываться при первой неудаче, вероятно в следующий раз удастся вырастить эту сладкую ягоду в своем регионе.

gastroguru © 2017