Проверки Роспотребнадзора. Смотри в журналы

1.1. Наименование, адрес предприятия, режим работы. Месторасположение (отдельно стоящее здание, встроенное).

1.2. Наличие уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.

1.3. Площадь предприятия, количество посадочных мест, численность персонала, использование труда подростков, иностранной рабочей силы.

1.4. Ассортиментный перечень реализуемой продукции.

1.5. Наличие программы производственного контроля, ее выполнение, ведение журналов. Наличие договора с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных исследований и инструментальных измерений.

2. Санитарно-техническое состояние.

2.1. Санитарно-техническое состояние помещений (производственных, подсобных, зала для посетителей), холодильного, торгово-технологического оборудования.

2.2. Необходим ли ремонт, достаточно ли санитарно-технологического оборудования (моечные ванны в моечных отделениях, внутрицеховой инвентарь), наличие резервного горячего водоснабжения.

2.3. Соблюдение требований к водоснабжению и канализации.

2.4. Соблюдение требований к вентиляции, кондиционированию, отоплению помещений (наличие документов, подтверждающих исправность и эффективность системы вентиляции; дата последней дезинфекции системы вентиляции). В случае размещения предприятия в жилом здании оценить размещение и эффективную работу системы вентиляции. Наличие локальных вытяжных систем с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения над оборудованием и моечными ваннами, являющимися источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов.

2.5. Отделка помещений.

3. Требования к устройству и содержанию помещений.

3.1. Санитарное содержание помещений (производственных, подсобных, зала для посетителей), холодильного, торгово-технологического оборудования.

3.2. Наличие условий для соблюдения поточности технологических процессов (отсутствие встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, чистой и грязной посуды, персонала и посетителей).

3.3. Соответствие набора и площадей помещений мощности предприятия.

3.4. Соответствие ассортимента реализуемой продукции существующим возможностям, набору помещений, и наличию холодильного оборудования предприятия.

3.5. Наличие бактерицидных ламп в цехах (участках) для приготовления холодных блюд.

3.6. Наличие условий для сбора мусора и пищевых отходов (бачки для сбора пищевых отходов в производственных помещениях, холодильная камера для хранения пищевых отходов, мусоросборные контейнеры). Договор на вывоз мусора и пищевых отходов.

3.7. Дезинфекционный режим предприятия (используемые дезинфицирующие, моющие средства, график проведения санитарных дней).

3.8. Наличие помещений для хранения и обработки уборочного инвентаря; условия хранения уборочного инвентаря для санитарных узлов, наличие сигнальной маркировки.

3.9. Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации помещений (периодичность, дата последней обработки).

3.10. Наличие гардероба (вешалок), сан. узлов и раковин для мытья рук для посетителей (наличие мыла, туалетной бумаги и др.).

4 . Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

4.1. Оснащение организации холодильным, технологическим оборудованием, инвентарем, кухонной и столовой посудой.

4.2. Наличие и использование раздельного технологического оборудования, а в универсальных машинах - сменных механизмов для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и готовых кулинарных полуфабрикатов.

4.3. Наличие маркировки на разделочном инвентаре.

4.4. Соблюдение режима мытья кухонной/столовой посуды (достаточно ли моечных ванн для мытья кухонного инвентаря, посуды, наличие посудомоечной машины, наличие инструкции о правилах мытья посуды, используемые моющие средства, наличие свидетельств о государственной регистрации на моющие и дезинфицирующие средства).

4.5. Наличие условий для хранения и обработки подносов.

4.6. Наличие условий для хранения одноразовой посуды, наличие сопроводительной документации.

5. Требования к приему и хранению пищевых продуктов.

5.1. Приемка продукции и осуществление входного контроля (наличие сопроводительной документации, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, свидетельств о государственной регистрации и др.). Во исполнение приказа Роспотребнадзора от 19.08.2014г. № 976 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560» и др. принимать меры по выявлению и изъятию из оборота запрещенной к ввозу продукции.

5.2. Соответствие маркировки продукции требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», в том числе: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".

5.3. Соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов (соблюдение условий для дефростации замороженной продукции).

5.4. Наличие измерительных приборов для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов.

6. Требования к обработке сырья и производству продукции.

6.1. Оборудование производственных помещений (наличие достаточного количества теплового, холодильного оборудования, производственных столов; наличие условий для соблюдения поточности технологических процессов). Наличие условий для обработки овощей, фруктов, яйца.

6.2. Наличие на предприятии технической документации (технологические карты, технико-технологические карты и др.), разработанной в установленном законодательством порядке, на производство данной продукции.

6.3. Соблюдение условий приготовления блюд во фритюре (проведение оценки качества фритюрных жиров, ведение журнала учета, наличие на предприятии договора на вывоз и утилизацию отработанного жира).

6.4. Наличие на предприятии журнала органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий; правильность заполнения.

7. Требования к реализации готовых блюд.

7.1. Соблюдение условий и сроков реализации готовых блюд (Проверить готовность горячих блюд прибором, измеряющим температуру внутри продукта).

7.2. При отпуске готовых блюд на вынос указать в каком виде (заправка соусами салатной продукции, наличие индивидуальной потребительской упаковки для соусов и др.) и упаковке это осуществляется (наличие потребительской одноразовой упаковки, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами), имеется ли маркировка.

7.3. Использование одноразовых перчаток для каждого вида блюд, при сервировке и порционировании.

8. Требования к оказанию услуг общественного питания.

8.1. Форма обслуживания на предприятии.

8.2. Наличие информации для потребителей (информационный стенд, книга отзывов и предложений правила оказания услуг общественного питания и др.).

8.5. Вывеска о принадлежности и режиме работы.

8.6. Наличие в зале контрольных весов (свидетельства об их поверке) или другой возможности предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

8.7. Наличие наглядной, доступной и достоверной информации для потребителей об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, которая должна содержать:

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены в рублях и условия оплаты услуг;
  • фирменное наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости предлагаемого напитка и об объеме его порций;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.

8.8. Соответствие цен в меню, указанным в кассовом чеке.

9. Условия труда; личная гигиена персонала.

9.1. Наличие личных медицинских книжек у работников, своевременность прохождения периодических медицинских осмотров.

9.2. Привлечение к работе клининговых компаний (с указанием их наименований, перечня должностей, на которых используется клининговый персонал, процент от постоянного персонала предприятия).

9.3. Регистация ежедневных осмотров открытых поверхностей тела работников предприятия общественного питания.

9.4. Санитарно-бытовое обеспечение работающих (гардеробные; санитарные узлы – наличие мыла, полотенца, туалетной бумаги; раковины для мытья рук в производственных и бытовых помещениях; условия хранения чистой и грязной санитарной одежды).

9.5. Организация централизованной стирки санитарной одежды.

9.6. Организация питания сотрудников.

9.7. Наличие аптечки для оказания первой медицинской помощи.

10. Соблюдение требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

10.1 Запрет курения в помещениях предприятия общественного питания, для обозначения территорий где курение запрещено размещается знак о запрете курения (наличие знака, отсутствие пепельниц, запрет курения на летней площадке).

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 28.07.2012) ограничивает кратность проведения планового государственного надзора для лечебно-профилактических организаций (ЛПО), занимающихся медицинской деятельностью, до двух раз в три года. При этом огромная ответственность ложится на плечи индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в ЛПО является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Нормативные основы производственного контроля

Существуют два вида контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляется территориальными управлениями, территориальными органами Роспотребнадзора как плановый ― два раза в три года либо как внеочередной (внеплановый) ― по эпидемиологическим показаниям, по жалобам, по чрезвычайным ситуациям, по проверке предписаний, по постановлениям судебных органов и органов прокуратуры. Внутренний контроль (производственный) может быть как визуальным, так и лабораторно-инструментальным.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.06.2012; далее ― Федеральный закон № 52-ФЗ) юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны :

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
  • осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний;
  • своевременно информировать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, нарушении технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • осуществлять гигиеническое обучение работников.

Практически все положения ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ предусмотрены планом производственного контроля. В Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» был предложен план лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для многопрофильного стационара - так называемый базовый план. На его основе можно разработать планы лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для ЛПО практически любого профиля.

В указанном Письме перечислены организации, в которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля. Это медицинские и фармацевтические организации без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования, без применения лечебно-диагностических приборов, являющихся источниками ионизирующего и неионизирующего излучения, и, наконец, не осуществляющие работы с микроорганизмами 1−4 групп патогенности.

Область и объекты производственного контроля

Производственный контроль в ЛПО стационарного типа охватывает все области жизнедеятельности учреждения, включая его санитарно-техническое состояние и содержание, правильность объемно-планировочных решений, организацию питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима, дератизационные и дезинсекционные работы, утилизацию медицинских отходов и благоустройство территории ЛПО, условия труда медицинского персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды. В план производственного контроля по предложениям госпитальных эпидемиологов также был включен раздел о противоэпидемических мероприятиях на случай заноса инфекционных заболеваний, в первую очередь острых кишечных, капельных инфекций, включая дифтерию, корь, грипп, менингит, туберкулез, парентеральных вирусных гепатитов, а также о профилактике большой группы гнойно-септических инфекционных болезней, вызываемых условно патогенными микроорганизмами.

Производственный контроль основывается на объективных оценках перечисленных факторов, следовательно, для его обеспечения необходимо предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются :

  • изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность;
  • исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов;
  • бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования;
  • замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования.

Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.

Юридическое лицо обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).

Ответственность за разработку, организацию и соблюдение производственного контроля возлагается на руководителя ЛПО. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. Номер этого приказа вносится в титульный лист.

Ответственность за проведение производственного контроля указывается в должностных инструкциях работников. Руководитель ЛПО организует проведение специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. Составляются списки сотрудников на обучение и аттестацию. Ответственное лицо контролирует соблюдение сроков переаттестации.

План производственного контроля

План производственного контроля включает титульную часть, в которой содержится полная информацияо юридическом лице, включая:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • договор аренды;
  • информацию о количестве работающих, в том числе относящихся к декретированному контингенту;
  • наличие лицензии, санитарно-эпидемиологического заключения на виды медицинской или фармацевтической деятельности;
  • перечисление договоров на обращение бытовых и медицинских отходов, стирку белья и спецодежды;
  • информацию о периодических осмотрах медицинского персонала, проведении дезинсекции и дератизации, дезинфекции и очистки системы вентиляции и пр.

В плане указываются: наименование мероприятий, ответственный исполнитель, ссылки на действующие нормативные документы, срок исполнения и отметка о выполнении.

Разделы плана включают гигиеническую оценку следующих вредных факторов производственной среды ЛПО физической, химической и биологической природы:

  • строительные материалы, используемые при строительстве, ремонте и реконструкции ЛПО;
  • соблюдение в ЛПО дезинфекционно-стерилизационного режима;
  • состояние прачечной ЛПО, обеззараживания и стирки белья;
  • профессиональная заболеваемость персонала с назначением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий;
  • соответствие санитарным правилам питьевой воды, воздушной среды ЛПО и источников ионизирующих и неионизирующих излучений (генерирующих, негенерирующих);
  • качество проведения дезинфекционных мероприятий;
  • содержание территории ЛПО в соответствии с требованиями санитарных правил.

При выявлении на объекте нарушений санитарных правил планом производственного контроля предусмотрены мероприятия, направленные на их устранение, в том числе:

  • приостановление либо прекращение деятельности объекта;
  • информирование территориального отдела Роспотребнадзора о случившемся, в том числе о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
  • другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в зависимости от специфики осуществляемой деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги.

Итак, производственный контроль охватывает все направления обеспечения деятельности ЛПО. Кратность контроля по различным вопросам, в зависимости от эпидемиологической значимости, колеблется от ежедневного до ежемесячного и годового.

Санитарно-эпидемиологическое сопровождение

В современных условиях возрастает роль собственного контроля и заинтересованности ЛПО в соблюдении противоэпидемического режима, оказывающего непосредственное влияние на качество медицинской помощи. Однако руководство ЛПО не всегда имеет возможность заниматься повседневным контролем за соблюдением противоэпидемического режима. В связи с этим становится востребованным санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта.

Под санитарно-эпидемиологическим сопровождением следует понимать способ организации внутреннего контроля соблюдения санитарных правил, в ходе которого используется широкий спектр методов, в том числе применение лабораторно-инструментальных исследований. Целью такого сопровождения является содействие созданию эффективной системы профилактических и противоэпидемических мероприятий, обеспечивающей безопасные условия проведения лечебно-диагностического процесса в интересах юридического лица и индивидуального предпринимателя.

В ходе санитарно-эпидемиологического сопровождения осуществляются :

  • проверка соответствия ЛПО действующим санитарным нормам;
  • проверка соблюдения противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима;
  • информирование руководителя ЛПО о санитарно-техническом состоянии и содержании объекта, нарушениях противоэпидемического режима;
  • разработка предложений и рекомендаций по приведению ЛПО в соответствие с санитарными нормами и контроль их выполнения;
  • консультирование руководителей подразделений, специалистов и работников ЛПО по вопросам санитарии, гигиены и эпидемиологии, в том числе по организации профилактики внутрибольничных инфекций, изменению функционального назначения помещений, планировочным решениям, организации воздухообмена, обращению с медицинскими отходами, дезинфекционно-стерилизационному режиму, организации противоэпидемических мероприятий на случай заноса инфекции в ЛПО, иммунизации сотрудников и другим направлениям деятельности;
  • гигиеническое обучение сотрудников;
  • организация подготовки к проверкам Роспотребнадзора, сопровождение проверок;
  • представление интересов юридического лица и индивидуального предпринимателя в суде в рамках своей компетенции и др.

Разница между проверками в ходе санитарно-эпидемиологического сопровождения и контроля надзорных органов состоит в том, что специалист, осуществляющий сопровождение, защищает интересы юридического лица и индивидуального предпринимателя. Его цель ― помочь юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю наладить противоэпидемический режим в учреждении, выявить нарушения, предложить способы их устранения и проконтролировать выполнение. Это позволяет руководителю, используя опыт и квалификацию специалиста, наладить эффективный контроль за выполнением санитарных норм и правил в отдельных подразделениях и в учреждении в целом. Используя информацию санитарно-эпидемиологического сопровождения, руководство может оперативно и своевременно осуществлять необходимые изменения внутри учреждения, т. е. принимать управленческие решения.

Санитарно-эпидемиологическое сопровождение осуществляется по договорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В настоящее время наиболее подготовлены к этой деятельности федеральные государственные учреждения ― центры гигиены и эпидемиологии. Договор может быть разовым (составленным на каждое обследование) или долгосрочным (на год, с определением количества посещений, объема и кратности лабораторно-инструментальных исследований).

Сопровождающий специалист не только выявляет ошибки в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий и дает квалифицированную консультацию по данным вопросам, но может также организовать соответствующие консультации узкопрофильных специалистов.

Специалист санитарно-эпидемиологического сопровождения несет ответственность за выполнение своих обязанностей перед юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, при этом он обязан, как и врач любой другой специальности, сохранять конфиденциальность информации.

Санитарно-эпидемиологическое сопровождение может осуществляться в рамках программы производственного контроля. Вместе с тем план санитарно-эпидемиологического сопровождения может быть разработан исходя из запросов заявителя.

Программа санитарно-эпидемиологического сопровождения может включать:

  • обследование ЛПО;
  • разработку программы производственного контроля;
  • гигиеническую оценку ЛПО для подготовки инструментальных и других видов обследований;
  • лабораторные исследования и инструментальные измерения;
  • гигиеническое обучение и воспитание работников;
  • письменные и устные консультации по вопросам противоэпидемических и профилактических мероприятий (в случае заноса инфекционных заболеваний, инфицирования сотрудника, составления различных документов и др.).

Таким образом, специалист, осуществляющий санитарно-эпидемиологическое сопровождение, фактически выполняет функции госпитального эпидемиолога на объекте, но в отличие от госпитального эпидемиолога специалист (санитарный врач или эпидемиолог) административно не подчиняется руководителю учреждения.

Тип ЛПУ

Количество смывов

Пробы

Стационары, в том числе акушерские

5 точек отбора проб воздуха

В одном помещении

Не менее 5

1 точка отбора проб воздуха

Производственные аптеки

Не менее 10−20

2 точки отбора проб воздуха

Пищеблок

Не менее 10−20

3 образца проб блюд

Прачечная

Не менее 10−15

2 точки отбора проб воздуха

Не менее 10

2 пробы воды


ХРАПУНОВА И. А., зав. отделом гигиены ЛПУ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, д-р мед. наук

Проверки эти – не частный момент: с тех пор как Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека стала подчиняться непосредственно Правительству России и была наделена более широкими полномочиями, ее территориальные управления активизировались, и главным объектом внимания проверяющих стали предприятия общественного питания и предприятия индустрии красоты.

Более того, в своих публичных заявления первые лица Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучию человека неоднократно заявляли о том, что именно несоблюдение санитарных правил приводит к массовому распространению гепатитов В и С и ВИЧ-инфицированию.

Проверки клиники и салонов красоты показывают, что волна внимания руководителей и специалистов к санитарным вопросам, поднятая в 2010 году (после опубликования новых санитарных правил и норм , , ) схлынула и все снова идет своим чередом - проверяющие обнаруживают за отопительными батареями в парикмахерской клочки волос, шприцы выбрасываются в ящик для бытовых отходов, а в медицинских книжках нет штампов о прохождении регулярных профилактических осмотров.

При этом Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по-прежнему утверждает личную ответственность руководителя за санитарное состояние объекта. В российском законодательстве штрафы за нарушение в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения определяет статья 6.3 КоАП, она же вводит меру ответственности:

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Давайте посмотрим, в каком случае руководитель косметологической клиники может переложить ответственность на это самое «должностное лицо»?

Передать полномочия можно только путем организации внутреннего документооборота. То есть руководитель клиники или салона красоты пишет приказы по организации, утверждает программу производственного контроля, выдает для работы необходимые журналы учета и заключает со сторонними организациями все договоры на обслуживание (вывоз медицинских и бытовых отходов, дезинфекция, дератизация, вывоз ртутьсодержащих ламп и т. д.), назначает ответственного за соблюдение правил сотрудника (опять же приказом по организации) и вносит эти обязанности в его должностную инструкцию!

Если руководитель этого не сделал, значит, отвечать за санэпидрежим будет он сам.

Однако до сих пор многие руководители, даже закупив журналы внутреннего контроля и учета, заключив договоры со сторонними организациями и утвердив программу производственного контроля, «попадают» на штрафы, а того хуже – на меру наказания в виде закрытия на 90 дней.

В городе Семилуки внеплановая проверка Роспотребнадзора в салоне красоты «Золотая рыбка» обнаружила среди прочих нарушений отсутствие разработанной программы производственного контроля.

Сотрудники Роспотребнадзора по Югре при проверке салона красоты «Гламур» обнаружили, что здесь не ведется контроль качества стерилизации и дезинфекции инструментария; отсутствуют медицинские книжки с данными о результатах медицинского осмотра и санитарно-гигиенического обучения.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области провело ряд проверок в салонах красоты. Среди нарушений: отсутствие разрешительных документов на косметические средства, журналов учета и контроля дезинфицирующих средств и стерилизации, программы производственного контроля.

Давайте зададим себе вопрос, почему это происходит?

Делается все, как обычно, то есть – непрофессионально, без знания нормативных актов, без учета важных организационных деталей, и проверяющим это видно невооруженным взглядом. Они-то в этом деле поднаторели за долгие годы!

Давайте проанализируем типичные ошибки:

В организации есть программа производственного контроля и ответственный за нее был когда-то утвержден, но на момент проверки он уже уволен, а договоры на обслуживание клиники просрочены, более того, нет ни одного акта приема-сдачи работ, который бы подтвердил, что и ранее эти работы по договорам выполнялись.

Для того чтобы можно было контролировать соблюдение санэпидрежима, в клинике должны регулярно вестись журналы. Давайте перечислим некоторые из них:

  • Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки.
  • Журнал работы стерилизаторов воздушного, (парового) автоклава).
  • Журнал получения и расходования дезинфицирующих средств для проведения дезинфекционных мероприятий на объектах.
  • Журнал учета проведения генеральных уборок.
  • Журнал учета качества предстерилизационной обработки.

Обычно салоны красоты закупают такие журналы в компаниях, которые поставляют дезинфицирующие средства. Но ведь их надо еще и заполнять научиться. Не учимся и получаем следующие замечания при проверке Роспотребнадзора:

  • Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки имеется, но он один на все заведение, хотя установок три. И учет рабочего времени оказывается фикцией. А между тем, лампы должны меняться, когда закончится ресурс мощности, который и измеряется временем работы.
  • Журнал расхода дезинфицирующих средств чаще всего вообще не ведется. Причина проста: сотрудники не понимают, как рассчитывать этот самый расход, хотя все написано в инструкции. Ее кто-нибудь читал? Нет, хотя в ней, кроме расчета есть еще важная информация по мерам предосторожности (она вносится в инструкцию по безопасности труда на рабочем месте, но об этом тоже мало кто знает!)
  • Классика жанра! Данные в журнале учета качества предстерилизационной обработки и журнале работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава) не совпадают по датам. Выходит, что дезинфицировали одни инструменты, а стерилизуют совсем другие. А ведь здесь мы имеем дело с двумя журналами, которые регистрируют действия поэтапно одного и того же процесса - обработки инструментов.
  • В журнал работы стерилизаторов не наклеиваются термоиндикаторы, и работники иногда вообще не знают, зачем им эти наклейки нужны. Более того, не понимают, что после стерилизации термоиндикатор меняет цвет и, следовательно, это изменение и есть единственное подтверждение процесса стерилизации. Однако мы видим журналы, в которых эти наклейки есть, но не изменившие цвет, то есть не прошедшие термической обработки

Этих и других не менее обидных и досадных ошибок можно насчитать десятки. Понятно, что нужна учеба сотрудников. Понятно, что сначала надо научить руководителей.

Именно поэтому мы и приглашаем всех ответственных владельцев, управляющих клиник и салонов красоты на , где этой теме будет посвящен отдельный доклад «Санэпидрежим в клинике и регистрация мероприятий по его соблюдению в специальных журналах».

Более того, в рабочих тетрадях для участников будут представлены основные журналы учета и контроля и образцы их заполнения.

Договор № ____

На оказание комплекса санитарно-эпидемиологических услуг

г. Москва «___» ________ 2012 г.

________________________________________________________________________ , именуемое в дальнейшем “Заказчик”, в лице _______________________________________________, действующего на основании _________________, с одной стороны, и

Общество с ограниченной ответсвенностью «Карпе Дием», именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице Генерального директора Симоненко Алисы Сергеевны , действующей на основании устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

Предмет договора.

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по проведению дезинсекционных работ на Объектах Заказчика по адресам:

- общей площадью ______________________кв. м..используемое под____________,

- ______________________________________________, общей площадью ______________________кв. м.. используемое под____________, (далее - работы), а именно:

1.1.1. обследование Объекта Заказчика с целью определения его заселенности насекомыми, грызунами, микроорганизмами;

1.1.2. проведение дезинсекции, дезинфекции, дератизации на Объекте Заказчика.

1.2. Работы проводятся Исполнителем в сроки, установленные в приложении.

Исполнителем на основании:

Закона РФ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года, Распоряжения мэра от 02.07.98г., «Об усилении мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), других природно - очаговых инфекций и борьбе с грызунами в г. Москве»,

Постановления Главного Государственного санитарного врача по г. Москве № 8 от 29.05.00г.

«О санитарной паспортизации объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации, с учетом дополнения № 16\.1-272 от 11.08.00г. «об использовании бланков санитарных паспортов объекта старого образца»,

Санитарно - эпидемиологических правил СП3.5.3.1129-02«Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»,

Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельностью»,

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих», а также действующих санитарно-

эпидемиологических правил, в соответствии с осуществляемым видом деятельности Заказчика,

Постановления правительства Москвы от 30.12.03г. «О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы»

2. Обязанности Исполнителя

2.1. Исполнитель обязуется проводить дезинфекционные и дезинсекционные работы современными средствами, разрешенными Минздравом РФ, и в соответствии с графиком, утвержденным обеими сторонами для каждого объекта.

2.2. Исполнитель обязан проводить внутренний контроль качества проводимых работ, информировать Заказчика о его результатах и консультировать Заказчика по вопросам санитарно-профилактических мероприятий, повышающих эффективность проводимых работ.

2.3. Исполнитель обязан ознакомить Заказчика с правилами безопасности применения дезсредств для борьбы с грызунами (насекомыми, бактериями).

3. Обязанности Заказчика.

3.1. Заказчик выделяет распоряжением ответственное лицо, которое присутствует во время проведения Исполнителем работ, удостоверяет их выполнение путем подписи Актов выполненных работ , свидетельствующих о факте выполнения работ, отметкой в санитарном паспорте объекта (для объектов общепита) и Заказчик несет ответственность за срыв графика выполнения работ по причинам, зависящим только от Заказчика.

3.2. Заказчик выполняет все предписания Исполнителя, способствующие эффективности проводимых работ в указанные сроки, в соответствии с СП 3.5.3.1129-02 , а также СанПиН 3.5.2.1376-03, предоставляет санитарные часы для выполнения дезмероприятий.

3.3. Заказчик соблюдает все указанные Исполнителем меры личной и общественной безопасности.

3.4. Заказчик обеспечивает доступ во все помещения, необходимую освещенность (подвалов, мусорных камер, технических коридоров, подсобных помещений), электробезопасность, осушение и очистку подвалов, исправность ступеней, перил, полов и другие необходимые условия по охране труда и технике безопасности для проведения дезработ.

3.5. Заказчик обеспечивает сохранность орудий лова и инвентаря, применяемого Исполнителем при дезобработках.

3.6. Заказчик осуществляет эксплуатацию объектов, где проводятся дезработы, в соответствии с существующими санитарными нормами .

4. Условия оплаты.

4.1. Общая стоимость работ, проводимых по настоящему договору, с момента подписания составляет ________________(сумма прописью) рублей __________ копеек НДС не облагается.

4.2. Порядок оплаты работ по настоящему договору:

Оплата работ за период

Стоимость оплачиваемых работ (рублей)

Условия оплаты

Дата

цена

дата

цена

Оплата услуг по факту выполненных работ

дата

цена

Оплата услуг по факту выполненных работ

дата

цена

Оплата услуг по факту выполненных работ

4.3. При необходимости проведения дополнительных работ, связанных с изменением санитарных условий на объектах или окончанием срока оплаченных этапов работ, дополнительные работы оплачиваются отдельно, на основании дополнительных соглашений к настоящему договору.

4.4. В случае изменения стоимости работ, связанных с инфляционными процессами и не зависящих от деятельности Исполнителя изменение цен на работы происходит по соглашению сторон на основании дополнительного соглашения к настоящему договору.

4.5. Оплата всех работ по настоящему договору осуществляется по безналичному расчету .

5. Ответственность сторон.

5.1. В случае недостаточной эффективности проводимых Исполнителем работ, Заказчик вправе в течение каждого квартального периода потребовать проведения Исполнителем безвозмездного проведения дополнительных работ, необходимых для достижения уровня качества, оговоренного в настоящем договоре.

5.2. В случае нарушения Заказчиком согласованного графика и объема проводимых работ, неполной обработки объекта (по требованию Заказчика) Заказчик не вправе требовать от Исполнителя оговоренного договором качества работ, так же, как и при невыполнении Заказчиком действующих санитарных норм или предписаний Исполнителя, способствующих эффективности проводимых работ.

5.3. За нарушение условий настоящего договора Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и условиями настоящего договора.

6. Условия сдачи и приемки работ по договору.

6.1. Все работы по данному договору могут быть сданы досрочно, также путем подписания Акта сдачи приемки работ.

6.2. При отсутствии возражений по содержанию акта Заказчика подписывает его незамедлительно, а в случае наличия возражений в письменной форме в течении пяти дней представляет мотивированный отказ от подписания указанного акта.

6.3. При немотивированном отказе Заказчика от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается Исполнителем.

7. Особые условия.

7.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны в том случае, если

они совершены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.

7.2. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, по возможности будут решаться путем переговоров между сторонами.

7.3. В случае, если разногласия не могут быть решены путем переговоров, они подлежат решению в органах государственного арбитража.

7.4 Срок действия договора 12 (Двенадцать) месяцев.

8. Адреса и реквизиты сторон.

Уважаемые Клиенты!

Вы всегда можете связаться с нашими экспертами и получить ответы на все интересующие Вас вопросы.

Приложение

к Договору о дезинсекционных работах № ____ от __ ___________ _______ г.

г. Москва «___» ___________ 2012 г.

Вид услуги

Дата оказания услуг

Объем, кв. м.

Стоимость услуги, руб.

Услуга

Дата

Площадь

Стоимость

Услуга

Дата

Площадь

Стоимость

Услуга

Дата

Площадь

Стоимость

Услуга

Дата

Площадь

Стоимость

Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к предпринимательской деятельности, предписывают соблюдение санитарных стандартов, согласно которым присутствие синантропных насекомых в помещении является недопустимым и требующим регулярного проведения мероприятий по их уничтожению, а также наличия договора со специализированной организацией на проведение услуг

Соблюдение данных обязательств регламентируется следующими документами:

  • 1. Федеральный закон от 30.06.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями).
  • 2. «Положение о государственном санитарно эпидемиологическом нормировании» от 24.07.2000 г. Просрочка или отсутствие договора на дезинсекцию – серьезный повод для органов Роспотребнадзора приостановить или полностью прекратить деятельность организации. Значительно реже в качестве наказания провинившихся предпринимателей применяются налоговые и штрафные санкции.

Значение договора на дезинсекцию

Санитарное обслуживание предприятия – это не только обязанность владельца, вмененная ему органами Роспотребнадзора, но и возможность обезопасить свой бизнес от вредоносной деятельности насекомых и грызунов, бактерий и вирусов.

В частности, дезинсекция – это уничтожение вредителей в помещении. Нельзя недооценивать масштабы вредительской деятельности насекомых. Насекомые в помещении – это не только распространение инфекций и бактерий, но и порча имущества компании, товаров, предлагаемых потребителю. Присутствие насекомых на предприятии наносит ощутимый урон и репутации организации, особенно актуально это для компаний, занятых в сферах питания, распространения или производства продовольственных товаров.

Комплексное обеззараживание помещения – единственно надежный выход из положения. В зависимости от типа выбранного инсектицида защитный эффект может сохраняться до полугода.

Методы дезинсекции

Современные компании, специализирующиеся на оказании санитарно-эпидемиологических услуг населения, используют новые методы борьбы с насекомыми и инсектициды, которые не оказывают негативного воздействия на людей (препараты IV и V класса опасности). Именно поэтому профессиональная дезинсекция не требует полной приостановки предпринимательской деятельности на значительный срок.

Основные методы дезинсекции современных СЭС:

  • Фумигация или газовая обработка помещения;
  • Обработка с помощью генераторов холодного или горячего тумана;
  • Нанесение аэрозольных или влажных химических препаратов;
  • Хладонит.

Адекватный метод борьбы с насекомыми выбирается исходя из особенностей коммерческого предприятия. Зачастую для достижения стопроцентного результата используется комбинация нескольких методов.

Параметры договора

Как уже говорилось выше, договор на дезинсекцию – единственный документ, который может подтвердить органам Роспотребнадзора рачительное отношение владельца к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима на предприятии.

Что же такое договор на дезинсекцию? Данный документ – это официально оформленное соглашение на выполнение обработки в помещениях компании. Соглашение заключается между компанией-исполнителем и компанией-заказчиком, скрепляется подписью представителя каждой стороны и печатями организаций.

В договоре на дезинсекцию указаны:

  • Юридические реквизиты каждой стороны;
  • Интервал выполнения процедур дезинсекции (для договоров, подразумевающих длительное обслуживание);
  • В договоре дезинсекции обязательно указана обрабатываемая площадь;
  • Оговариваются дополнительные условия, интересующие заказчика.

Заключить договор дезинсекции можно как на разовое, так и на годовое обслуживание. Договор на длительное обслуживание – более рациональный выход из положения, так как данный документ может потребоваться в любой момент.

Специальное предложение по заключению договора от компании «СЭС-ДОК»

Компания «СЭС-ДОК» долгие годы специализируется на санитарно-эпидемиологическом обслуживании частных и корпоративных клиентов. Специально для решения трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели, мы разработали особый пакет услуг, одна из которых - подготовка договора на дезинсекцию.

В чем заключается помощь наших специалистов:

  • Поиск надежных партнеров;
  • Подготовка пакета необходимой документации;
  • Оформление договора, учитывающего интересы заказчика;
  • Сопровождение документов в органах Роспотребнадзора.

Наши сотрудники прекрасно знакомы с высокими требованиями, предъявляемыми инспекцией Роспотребнадзора к оформлению отчетной документации. Их квалифицированная помощь на всех этапах поможет Вам спокойно преодолевать все плановые и неплановые проверки.

С дополнительной информацией о прочих услугах Вы можете ознакомиться в других разделах нашего сайта или обратиться по номеру телефона. Компетентный специалист предоставит консультацию и примет заявку.

«СЭС-ДОК» много лет существует на рынке и предоставляет услуги по оформлению и ведению санитарной документации. За это время мы заработали положительную репутацию среди своих клиентов.

gastroguru © 2017