Изготовление черенков. Изготовление деревянных черенков – отличная бизнес идея! Материал для черенка: из какого дерева делают черенки


Выпуск черенков исключительно для лопат не является рентабельным. Поэтому увеличивайте ассортимент. Таким образом вы гораздо увеличите количество ваших клиентов.

Изготовление черенков для лопат практически один в один схоже с процессом производства для иных типов инструментов – отличие только лишь в их диаметре.

Кроме лопат, черенки также можно выпускать для всевозможного сельскохозяйственного инвентаря.

Соответствие документации

Изготовление черенков необходимо производить согласно ГОСТам и нормативным документам – черенки обязаны иметь определённые размеры (диаметр, длина).

Помещение для производства черенков (цех)

Бизнес по изготовлению черенков хорош тем, что не подразумевает наличие помещений большой площади. Для комфортных условий работы достаточно иметь помещение площадью до 100 квадратных метров.

Персонал для производства черенков

Четырёх человек будет достаточно, чтобы работать на производственной линии в течение рабочей смены.

Нет никакой необходимости в найме рабочих высокой квалификации , поскольку производство черенков является достаточно простым процессом.

Оборудование для производства черенков

Изготовление черенков подразумевает обязательное наличие . Их количество зависит от планируемых объёмов производства.

На начальном этапе вашего бизнеса вам вполне хватит по одной единице каждого станка.


Станки для производства черенков

  • станок для шлифовки одного торца заготовки и заострения второго – от 55 тысяч рублей;
  • станок круглопалочный – от 100 тысяч рублей;
  • станок круглошлифовальный – от 70 тысяч рублей.

Тем не менее для удешевления производства можно использовать бывшие в употреблении станки.

Технология производства черенков

Черенки выпускаются из отходов дерева или же из молодой поросли. Сложностей с доставками сырья у вас не возникнет, поскольку деревообрабатывающие фабрики работают во всех регионах страны.

Этапы технологии изготовления черенков

  • начальная обработка древесины;
  • придание будущему черенку нужной формы;
  • отшлифовка.

Реализация черенков

В бизнес-план черенков обязательно необходимо добавить пункт, который бы затрагивал вопросы сбыта товара. Уже на этапе становления вашего проекта надо налаживать связи с потребителями о доставках готовой продукции.

Способы реализации черенков

Реализовывать черенки можно:

  • строительным супермаркетам;
  • жилищно-эксплуатационным конторам;
  • муниципальным управлениям;
  • фермерам и дачным сообществам.

Также не стоит пренебрегать розничными потребителями. Отличным способом реализации готовой продукции является её сбыт на строительных базарах.

Для этого можно открыть свою точку сбыта , которая впоследствии может приносить вам хорошую прибыль.

Сколько можно заработать на изготовлении черенков

Чистый доход от изготовления черенков зависит от количества товара, который вы продадите. За сезон может реализовать до 10 тысяч черенков, учитывая наличие налаженных каналов сбыта.

Стоимость одного готового черенка колеблется в пределах 12-30 рублей при себестоимости в 5 рублей . Учитывая хозяйственно-организационные затраты, чистый доход составит порядка 40-60 тыс. рублей в месяц.

Черенков имеет окупаемость сроком в 6 месяцев. Увеличивая клиентскую аудиторию, постепенно вам удастся расширить свои доходы.


Трудно найти более популярного и всем известного инструмента, чем лопата. Несмотря на активный рост механизированных приспособлений и агрегатов, в некоторых случаях только лопата способна справиться с поставленной задачей. Что же собой представляет лопата? Это инструмент ручного типа, который предназначен для работ с грунтом, стройматериалами и сыпучими материалами и применяется для расчистки, пересыпания и др. работ.

Прообразом современных лопат можно считать инструмент, который появился еще в каменном веке и представлял собой заостренный плоский камень, который соединялся ремнями из шкур с деревянным суком. Первое ее предназначение было в копании ловушек ям для животных и добывании съедобных корнеплодов. Усовершенствовали лопату древние китайцы, сделав ее железной, и толчком к ее изобретению стали проблемы с недостатком воды, а лопаты помогли выкопать одни из первых оросительных каналов в мире.

Виды

Несмотря на всю простоту конструкции лопаты, каких только лопат на сегодняшний день не существуют и в зависимости от целей их применения и использованных в конструкции клинков, выделяются такие виды лопат:

  • совковая (квадратной формы). Предназначена для работы с сыпучими материалами, таким например как зерно, песок, щебень, гравий и др.;
  • копальная или штыковая (плоская с заостренной или прямоугольной формой и выступами наверху). Используется в сельском хозяйстве и при выполнении любых землеройных работах;
  • для уборки снега (изготавливается с широким совком из фанеры, пластика и алюминия с ребрами жесткости);
  • снег-зерно (универсальная для уборки снега и разгрузки зерна и легких сыпучих грузов);
  • горнорудная или угольная (лопата для работы с угольными породами, в основном, на шахтах)
  • совок (лопата для работы с мусором с короткой ручкой);
  • пехотная лопата или саперная лопатка (небольшая лопата для отрытия малого окопа).

Во время существования Советского Союза государство четко регламентировало производство лопаты, и был издан специальный государственный стандарт 19596-87, где указывались ее типы и основные размеры. Так, например, лопаты классифицировались на строительные, погрузо-разгрузочные и садово-огородные.


Конструктивно устройство лопаты очень просто и состоит из черенка и штыка. А как же изготавливаются лопаты и можно ли вести речь о полноценном производстве лопат? Об этом и пойдет речь ниже.

Технология производства лопат

В большинстве своем черенки лопат изготавливаются по довольно простому процессу, и заключается лишь в правильной конфигурации и обработки деревянных заготовок, в последствие будущих рукоятей лопаты. Длина черенка зависит от типа лопаты и чаще всего составляет 120-130см и диаметром в 40мм. Для изготовления черенков применяет деревянные породы лиственных деревьев, большего всего встречаются из березы, реже – ясень и ольха. Применение хвойных пород нежелательно из-за их тяжелой и смолянистой древесины. На современном производстве принято различать 3 сорта черенков:

  • Высший сорт (полное отсутствие сучков и заусенцев).
  • Первый сорт (небольшое количество сучков до 3мм).
  • Второй сорт (небольшое количество сучков до 7мм).

Наиболее важным в технологии производства лопат является изготовление клинка, от качества клинка напрямую зависит срок службы лопаты и ее функциональность. При производстве клинка любой лопаты, требуется применение непростого технологического процесса, а также специального оборудования.

Все стадии технологии производства лопат (клинков) можно разделить на 4:

  1. Механическая обработка. С помощью специального станка – гильотины, изготавливают форму лопаты путем ее вырезания из полотна. Тип используемой гильотины выбирается исходя из размера металлического листа, который в дальнейшем послужит основанием для штыка. В дальнейшем готовые заготовки проходят обработку на разнообразных прессах со штампами, где уже им придают окончательную форму и размер. Пройдя этап штамповки, штыки затачивают по краю.
  2. Работы сварочные. К готовой заготовке приваривают тулейку, предназначение которой удерживать черенок.
  3. Антикоррозийные роботы. Для предотвращения образования коррозии на штыке, на него наносят специальные средства, препятствующие коррозированию – оцинковка или полимерное покрытие (проводится горячим способом или гальваническим), покраска. Затем клинок сушится в специальной сушильной камере.
  4. На последнем этапе соединяют штык и черенок лопаты.

Оборудование для производства лопат

Все оборудование, которое используется для производства лопат можно разделить на 2 больших группы: первая – станки и машины, участвующие в процессе производства черенков, и вторая – специальное оборудование, необходимое для изготовления штыков (клинков).


Исходя из целей в производстве черенков, применяется такое оборудование:

  • круглопалочный станок (выполняет задачу по приданию округлой формы черенка);
  • станок круглошлифовальный (шлифовка черенка);
  • станок для сглаживания торца (придает коническую форму черенку и делает его удобным для использования в руках).

Видео как делают штыковые:

Конечно же, можно и из другой стали.

Для производства стальных клинков понадобиться гильотина, пресс, с набором различных штампов, сверлильный станок, точильный станок, сварочное оборудование, гальваническое оборудование (ванна или механизм для термодиффузионного оцинкования), камера для покраски и сушки готового изделия.

В том случае, если речь идет об изготовлении пластмассовых лопат и совков, то оборудование для производства лопат включает в себя экструдер и камеру для сушки.

Является довольно успешным, ведь несмотря на примитивность этого приспособления, спрос на него не падает. То же самое наблюдается в производстве граблей – любые земельные участки требуют ухода и обработки, будь то уборка листвы или вскапывание земли.

Независимо от вида лопат или граблей, производство черенков объединяет их все. Изготовление черенков может стать отдельным направлением бизнеса.

Обработка черенков

Открывая производство лопат и граблей, начинайте с изготовления черенков. Проще будет производить деревянные черенки. Для каждого этапа обработки дерева необходимо специальное оборудование.

Процесс производства:

  1. Придание материалу округлой формы.

Купите кругло-палочный станок (стоимость – около 150 000 руб.)

  1. Шлифовка черенка.

Необходим шлифовальный станок, стоимостью около 70 000 руб.

2LU/75 от SIBO Società Industriale Brusa Ornavasso S.R.L. Предназначение – полировка черенков цилиндрического или овального сечения, подходит для прямых и изогнутых форм.

Характеристики:

  1. Заточка торца , чтобы надевать лоток лопаты или зубцов граблей.

Станок обработки торцов черенка – конуса с одной стороны, закругленности с другой. Цена станка – около 55 000 руб.

В сумме оборудование для черенков обойдется где-то в 300 000 руб. Также рассмотрите вариант приобретения б/у оборудования, оно обойдется дешевле.

Обратите внимание на линии изготовления от SIBO:

Изготовление металлических лопат

Производство металлических лопат состоит из нескольких этапов, каждый из которых предполагает наличие специального оборудования:

  1. Первичная обработка

Гильотина – аппарат для вырезки необходимого куска металла. Бывают:

  • ручные;
  • пневматические.

Выбор гильотины определяется толщиной металла.

Характеристики / Модель MTG 2012 GM 1500/1.5
Фирма-производитель Metalmaster Mazanek
Тип ручная электромеханическая
Рабочая длина, мм 2000 1250
Максимальная толщина листа, мм 1.25 1.5
Размеры в упаковке, мм 2580x760x1150 1900x750x1025
Масса брутто, кг 600 610
Стоимость, руб 180 220 490 199

Пресс со штампами для придания металлу необходимых форм.

Сверлильный станок . Например, купите станок -40. Характеристики:

  • страна-производитель – Китай;
  • мощность оборудования – 250 Вт;
  • напряжение – 220 В;
  • ременная передача;
  • асинхронный тип двигателя;
  • диаметр сверления – 1,5 – 13 мм;
  • 5 скоростей вращения шпинделя (620 – 2 620 об/мин);
  • имеет в комплекте защитный экран;
  • размер рабочего стола – 160 х 160 мм.

Точильный станок необходим для заточки кромки, которая делается под углом 20º, из-за чего толщина металла уменьшается до 0,5 мм.

  1. Сварочные работы – это процесс крепления готового лотка к держателю, в который будет помещен черенок. Используют точечную или линейную сварку.

Хороший вариант – сварочный аппарат или споттер для стали от французского производителя GYS. Оборудование предназначено для точечной сварки, имеет 75 программ и простое в настройке. Можно выставить уровень мощности. Также используется для устранения вмятин специальным обратным молотком, приваривает гвозди и заклепки, удаляет мелкие повреждения.

  1. Антикоррозионные работы – это нанесение на готовое изделие специального покрытия, которое бывает в виде:
  • порошка или обычной краски (необходима сушильная камера);
  • оцинковки (необходима гальваническая ванна или механизм для термодиффузионного оцинкования).
  1. Крепление готового лотка к черенку

Видео: автоматическая линия по производству лопат

Пластмассовые лопаты

Производство данного вида лопат значительно отличается от металлических.

Понадобится совсем другое оборудование.

  1. Экструдер.

В него засыпают сырье. Аппарат самостоятельно создает форму лопаты, после чего вам остается охладить ее и сделать алюминиевый ободок, чтобы повысить прочность;

Обычно экструдеры работают с ПВД, ПНД, ПП, ПА, АБС-пластиком и ПС.

Дополнительным оборудованием могут служить дозаторы, фильтры расплава, горячая торцевая резка.

Стоимость оборудования – около 170 000 руб.

  1. Сушильная камера.

Изготовление деревянных лопат

Необходимая техника:

  1. Электрорубанок или фуганок.

Например, 15-82. Особенности:

  • двигатель на 600 Вт, число оборотов – 16000 об/мин, что улучшает качество обработки;
  • плавная регулировка глубины строгания обеспечивает высокую производительность оборудования;
  • быстрая и экономичная система смены ножей, простая регулировка;
  • защита производимой детали;
  • блокировка включения;
  • вес оборудования – всего 2,5 кг;
  • стоимость – 9 900 руб.
  1. Циркулярка для лопат.

Остановите свой выбор на . Ее особенности:

  • средний класс;
  • глубина пропила – 80/55 мм;
  • мощный электродвигатель;
  • наличие рабочего стала с габаритами 930х950 мм;
  • размер круга – 245х30 мм;
  • число оборотов – 4 500 об/мин;
  • при смене режущего диска возможно распиливание полимеров и цветного металла;
  • высокая скорость вращения диска;
  • делает наклонные, продольные и поперечные пропилы под нужным углом;
  • стоимость – 5 600 руб.
  1. Дрель для производства лопат.

HP1640. Особенности:

  • вес – 1,8 кг;
  • мощность двигателя – 6 А;
  • диаметр сверления дерева – 30 мм;
  • скорость сверления – 680 Вт;
  • есть функция точной регулировки скорости;
  • имеет шаровую опору;
  • эргономичный дизайн, резиновая ручка, что способствуют улучшению контроля инструментом;
  • цена – 5 150 руб.

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

2 Хороший черенок для лопаты своими руками

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • пила;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • клей;
  • пропитка;

Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку , (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого .

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму . Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и .

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.

2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)

gastroguru © 2017