Уличная еда на боро маркет. Borough Market: рынок с тысячелетней историей

Боро-маркет в Лондоне (Великобритания) - подробное описание, адрес, часы работы, как добраться. Что купить, как торговаться, отзывы туристов.

  • Горящие туры в Великобританию

Это отдельная история. В Лондоне много магазинов для гурманов - в разных ценовых категориях, но по-настоящему серьезный рынок - только один, и это Боро-маркет. В другие места знаменитые шеф-повары ходят закупать продукты для своего ресторана, сюда они ходят для себя - чтобы готовить дома.

Боро-маркет (Borough Market) - это, как уже было сказано, рынок. Продуктовый, со специализацией на очень высококачественных сельских продуктах, самых разных. Продают там и сырые продукты (мясо, свежие овощи, сливки, домашние яйца и т. д.), и готовую еду - традиционные пироги, пудинги и многое другое, самые разные копчености, сыры, домашний джем и прочее, и «уличную еду» - прямо сейчас перекусить. Делают это здесь с 13 столетия - это один из старейших рынков города.

Выглядит Боро своеобразно: мрачноватый навес на железных столбах, но зато под ним - море всего: там открытое пространство, на котором в рыночные дни разворачивают прилавки с товаром. В нерыночный день идти бесполезно: торговли не бывает совсем, и рынок закрыт.

Если вам хочется попробовать английскую кухню - лучше места не придумать: торгуют здесь в основном фермеры и сельские производители, которые делают такие вещи по рецептам, доставшимся от прабабушки.

Сюда нужно идти, если вам хочется найти или что-то интересное, или по-настоящему хорошее, классическое.

Рынок

На Боро-маркете можно найти традиционную местную кухню - английские пироги с почками, шотландский хаггис с фермы, корнуэльские «пастри» или ирландских устриц - все очень свежее и приготовленное по семейным рецептам, с которыми ни один ресторан в Лондоне не сравнится.

Можно найти традиционные региональные продукты: уилтширскую ветчину, шотландский вересковый мед - прямиком из Южной Шотландии, знаменитые яблоки графства Кент, девонские сливки, корнуэльское медовое мороженое и т. д. А можно найти не региональные, а просто домашние продукты: паштеты, джемы, хлеб, домашнее печенье и т. д.

Отдельная статья - сыры со всех уголков Соединенного Королевства (большую часть из них бесполезно искать в супермаркетах) и мясные продукты: ветчина, домашние сосиски, и много что еще.

Можно найти и привозные континентальные продукты: французские сыры, прованский виноград, пармскую ветчину, настоящий пармезан, фермерские чоризо, домашнее оливковое масло и другое - рынок предназначен для лондонцев, а они любят не только английскую традиционную кухню.

Кроме готовой еды, тут много сырых продуктов: свежее мясо, рыба, домашние куры, утки или гуси, молоко, сливки и масло, масса разных овощей и фруктов, груды свежайшей зелени - все.

Также здесь продают напитки из числа тех, которые можно по закону в таких местах продавать «на разлив»: фермерский эль (осторожно - крепкий, но очень вкусный), домашний сидр (баночно-бутылочная ерунда никогда с ним не сравнится), а по зиме - глинтвейн. Бутылку можно купить с собой. В маленьких магазинах вокруг рынка есть напитки и покрепче, но уже не «на разлив», а только в бутылках.

А еще здесь есть возможность найти что-то уж совсем интересно-деликатесное: дичь, добытую на охоте в лесу (дикого фазана или кролика, например), дикого лосося, пойманного на удочку в горной реке Шотландии, домашнее самодельное масло, дикий лесной мед, чеддер, выдержанный два года в открытой пещере над океаном (так делают, да) или что-то еще в этом роде.

Рынок отличается высоким уровнем качества продуктов и очень старательным подходом к их выбору, скажем так: не просто яблоки, а знаменитые кентские пятнадцати разных сортов, не просто сливки - а именно девонские и такие, которые можно резать на кубики ножом, не просто утки - а добытые на охоте и запеченные потом в каменной печке.

Практическая информация

Фабричных продуктов на рынке не водится, супермаркетных пачек с печеньем на Боро не найти - их тут продавать не разрешают. А еще у рынка есть своя администрация, которая оценивает уровень качества и использует при этом дополнительные гигиенические стандарты - в дополнение к обычным, государственным, поэтому даже скоропортящиеся продукты можно покупать смело - все очень свежее и хорошо проверено перед продажей.

Официально рынок работает в среду и четверг с 10:00 до 17:00, в пятницу с 10:00 до 18:00 и в субботу с 8:00 до 17:00, но на самом деле торговля кончается раньше, уже к трем часам будет пусто, поэтому идти надо пораньше утром.

Добраться проще всего на метро, ближайшая станция - London Bridge, «Лондонский мост», но даже от нее нужно идти пешком примерно 10 минут. Лучше взять карту города, официальный адрес - London, SE1 1TL, Southwark street, 8.

«Продуктовый» тур по рынку Боро

Вокруг рынка

Район вокруг рынка называется Саутуарк. Он древний, но не слишком благополучный, и тут далеко не всем хочется гулять. Если все же хочется - то лучше пойти к реке, там недалеко находится очень красивый и древний кафедральный собор - Southwark Cathedral. Хотя после рыночного дня вряд ли останутся силы, чтобы долго ходить - Боро не такой огромный, какими бывают рынки во Франции, но всё равно довольно большой.

Внутри и около рынка множество кафе и ресторанов, еда там хорошая и недорогая, поэтому поесть лучше именно на рынке. И, скорее всего, поесть захочется - людей, способных оставаться равнодушными к такому щедрому земному изобилию, очень мало.

Ранним субботним утром, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, мы отправились исследовать кулинарный мир одного из лондонских рынков. Нашей целью стал рынок Боро, расположившийся на южном берегу Темзы. Боро является отождествлением качественной пищи и настоящим раем для поваров, рестораторов, домохозяек и просто страстных любителей вкусной пищи.

Старейший рынок в столице

Рынок Боро может смело претендовать на звание одного из самых старых рынков города, ведь 2014 год ознаменовал его официальное пристанище тысячелетним юбилеем!
Существуют сведения, что в 1014 году рынок начал стремительно разрастаться с южной части лондонского моста (London Bridge). Уже в те времена южное побережье было усыпано торговыми точками и магазинами, а финальный акцент поставило открытие первой публичной уборной.
Центральное месторасположение рынка делало его привлекательным для местного населения, которое закупалось здесь зерном, овощами, фруктами, рыбой и мясом. Однако активная промышленная деятельность вызывала серьёзные заторы на пути, ведущем в коммерческую часть города – .

Спустя почти три столетия, Эдуард VI (годы правления: 1547 – 1553) предоставляет право управлять и заведовать рынком. В 1671 году Карл II (годы правления: 1649 – 1685) устанавливает строгие границы рынка, простилающиеся от южного конца лондонского моста до таверны «Tabard Inn» знаменитой местом сборов чосерских паломников, отправлявшихся в .

Несмотря на все предпринятые властями меры, рынок продолжал доказывать свою независимость. Его неостановимое расширение вызывало истинный хаос на дороге, ведущей на другую сторону побережья. Сдавшие нервы лорд-мэра Лондона привели его к отказу от ответственности за рынок Боро. В 1756 Парламент выносит акт, требующий закрытия рынка.

Второе возрождение и транспортный вопрос

Местные торговцы вовсе не отчаивались и, переждав бурю, снова пустились в бой. Приходская церковь святого Спасителя в районе Саутварк позволила продавцам устанавливать прилавки на территории церкви. Общими усилиями, собрав 6000 фунтов, жители района приобрели участок земли – треугольник, ныне являющийся самым сердцем рынка.

Строительством конструкции рынка занялись церковные архитекторы Генри Роуз и Эдвард Хаберсон. Мастера своего дела создали готические элементы рынка, в частности, сложные кованые изделия из железа.

Расширение железно-дорожных путей обеспечивало удобный доступ к источникам свежей продукции в Кенте и Сассексе. Препятствием оказалось нежелание владельцев рынка жертвовать его территорией в пользу строительства железнодорожных путей. Спасением продолжал оставаться лондонский порт, принимавший крупные торговые судна с импортированной пищей. В 1860 году железнодорожные компании предоставили рынку выгодные права аренды территорий для строительства виадука, связывающего пригороды с Лондоном. Договор аренды действует по сегодняшний день, а каждый раз, когда площадь виадука расширяется, 16 рыночных попечителей получают компенсацию.

Итак, что представяет из себя Боро-маркет сегодня?

Рынок открыт со вторника по субботу, собирая торговцев, поставщиков и фермеров со всех уголков Англии. «В полным составе» торговцы являются сюда по вторникам, четвергам и субботам. В эти дни здесь есть чем полакомиться. Несмотря на горькую борьбу за территории в прошлом, сегодня рынок оккупирует почти 2 гектара.

Раньше продукты поставлялись из стран третьего мира но, учитывая пристрастия современных лондонцев к продуктам питания местного производства, в дополнение к лавкам с деликатесами, по выходным на рынке располагаются и ряды с органической пищей, соответствующей высоким стандартам.

Стоимость этих продуктов зачастую превышает ценники в супермаркетах, но какой же здесь выбор и главное — качество пищи!

Не упускают возможности представить публике свои изыски и английские сыроделы.

Испанцы, не забывая своих корней, соревнуются в нарезке хамона.

Обилию маринованных и фаршированных оливок могут позавидовать сами греки, испанцы и итальянцы.

В апреле будет много постов про рынки Лондона.

Начну с одного из самых старых - рынок Боро (по-английски - Borough Market). В это сложно поверить, но рынок в районе London Bridge находится уже почти 1000 лет. В те годы это был единственный мост через Темзу, поэтому людской поток был обеспечен. На нынешнем пятачке рынок находится с 13 века.
1.

Лондон чуть было не лишился рынка в 1755 году. Тогда он был закрыт Парламентом, но жители Сазака провели краудфандинговую кампанию и собрали £6000, выкупив у церкви клочок земли под рынок.
2.

На Боро не дадут забыть, что рынок с богатой историей. Помимо красивых фотографий размером со стену, периодически встречаются объявления членов правления... 1923 года. Мол, внутри рынка - кострики не жечь, корзины не сжигать! :)
3.

Сейчас рынок - это синоним хорошей еды. Боро - это больше 100 прилавков со свежими фруктами, овощами, мясом, сырами, деликатесами и т.д. Рынок к себе притянул еще пару десятков колоритных магазинчиков и ресторанов.
Оформлено все с большой любовью и знанием дела:) Это, например, уголок Нормандии:)
5.

Шарман?
- Аск! :)
6.

Главный совет - на рынок надо идти с пустым желудком, наличкой и камерой.
На Боро можно легко провести весь день и прибавить там 2-3 килограма уже к закату.
7.

Там есть все, начиная от страусиных яиц и мяса буйвола до черного хлеба и баклажановой (заморской) икры:)
8.

Зайдите обязательно в магазин сыров Neal"s Yard Dairy. Это те самые сырные ребята, которые есть на Seven Dials в Covent Garden.
9.

Большие ценители британских сыров. Посмотрите, с какой любовью к делу относятся.

Они появились в конце 70х годов, когда все производство стало безликим, а у британцев была известная шутка про французов и их любовь к сырам.
Француз [читать с французским акцентом]: "А ви знаете, што во Франции есть 750 сортоф сыра"
Англичанин: "Ничего, скоро до чеддера доберетесь и угомонитесь." :)

В общем, создатели Neal"s Yard Dairy вернулись к старому производству - нашли фермеров, фанатов своего дела, и продают лучшие британские сыры в исполнении примерно семидесяти таких уникумов.

Магазин на Боро вообще-то замышлялся как склад, в котором должен был храниться и доводиться до кондиции сыр, но в итоге его тоже превратили в магазин. Когда зайдете внутрь, обратите внимание на запах, температуру и влажность. Там даже душ есть специальный, который влажность поддерживает:)
10.

Вообще Neal"s Yard - это самая настоящая мафия. На прошлой неделе на Антигуа (на другом конце света) ехали нырять с морскими скатами. В лодке было несколько пар, в том числе какие-то британские старички. Мы с Натальей говорили, само собой, по-русски. Белка тоже не палилась.

С американцами и канадцами на лодке британцы разговаривать не захотели и всю поездку говорили только друг с другом. В самом конце сходим с лодки, я беру в руки тряпичную сумку как раз из этого сырного магазина и вдруг слышу: "ААА! Наши дорогие друзья из Neal"s Yard! Вы откуда такие хорошие?"

Большая редкость, хочу я вам сказать, чтобы британцы так открыто на контакт шли:) Это все потому, что Neal"s Yard Dairy - правильная компания. Они кстати всякие мастерклассы проводят - как ценить, есть, отличать сыры.

Рядом с Neal"s Yard Dairy есть еще одна правильная компания - Monmouth Coffee:)
Опять же - те самые ребята, которые есть на Ковент Гардене. Одна из моих любимых кофеен в Лондоне. Теплое, семейное, красивое место, где любят кофе и умеют его готовить. Стоит недорого, при этом отличная чашечка кофе со вкусным круасаном вам гарантирована.
11.

Еще из того, что лично я пробовал и готов посоветовать двумя руками - устричный бар Wright Brothers.
Пару лет назад сходили туда на ланч. Очень советую взять устрицы Белон набор из 6 устриц (или там дюжина, не помню точно). Там все шесть будут разные - с разных берегов и разных типов. Вам подробно объяснят, где что и откуда берется. Увидительно, насколько большая разница во вкусе на самом деле:) Потом будете со знанием дела Васе советы давать.
12.

Рынок Боро находится в непосредственной близости от Темзы. Еще недавно в этом районе были доки и верфи, в которые приходили грузы со всего мира. Сейчас в бывших зданиях располагаются рестораны и магазины.
13.

В двух шагах от Боро есть Винополис:)
Один мой друг утверждает, что секрет успеха рынка Боро - именно в Винополисе. Это место, где учат пить вино:) да да. Мастер классы, бары, рестораны и даже площадки для корпоративов (метод размещения - "у источника" - подсказывает мне голос географа из 9 класса).
14.

Из того, где не был, но слышал много хорошего - рыбный ресторан Fish Kitchen.
15.

И мясной ресторан Ginger Pig (внизу - одноименная лавка). Это культовое заведение для Лондона. Полистал у них книжку - по внешнему виду и оформлению напомнила мне "Книгу в вкусной и здоровой пище". В самом конце - страница с цитатами и отзывами. Улыбнуло, что самая первая из них - от главы RSPCA (Королевское Общество по Защите Животных), который говорит, что Ginger Pig - образец гуманности.
16.

А вообще - в Боро еда на каждом шагу. И все хочется попробовать.
17.

После графина Пиммс (летний британский напиток) сможете прочитать это послание и даже услышать в нем рифму.
18.

На Боро есть целые переулки с уличной едой на любой вкус и цвет. Не очень понятно, как говядина с вегетарианством сочетается, но ладно. Зато название смешное:)
19.

Кокосовые блинчики не пробовал, но по описанию - хорошие:)
20.

В какой-то момент глаз замыливается, конечно. Но желудок помнит! :)
21.

А как вам такое народное извращение? Называется Scotch Egg. То есть шотландское яйцо.
Яйцо в фарше и панировочных сухарях. Довольно вкусно бывает кстати:)
22.

Раз уж мы тут про яйца заговорили - скоро в Британии Пасха. Так что будьте бдительны. Скоро везде будут яйца попрятаны.
23.

Заметили, кстати, пережитки двенадцатиричной системы в Британии?
В России яйца десятками продают, если мне не изменяет память, а тут все еще дюжинами (или полудюжинами). Традиции надо чтить:)
24.

Давайте еще немного подразню вас едой.
Худосочная хрюша. Возможно, дикая:)
23.

Испанская лавка.
24.

Еще сыр
25.

Под боком же можно найти все для готовки - всевозможные специи.
26.

В идеальном мире они, конечно, насыпаны должны быть, а не по баночкам пластиковым распиханы, но видимо, стандарты гигиены не позволяют.
27.

Специи для глинтвейна (ага, на дворе апрель, но пить никогда не поздно).
28.

Соль с привкусами всего на свете.
29.

А теперь - тест для студентов. Отложите свои бургеры с сосисками. И не заглядывая в google images, назовите следующие овощи:)
31.

И самое сложное - на пять с плюсом:))
37.

Многие, посмотрев на эти картинки, решили, наверное, здорово питаться.
Можно для баланса посмотреть следующие семь фоточек про шоколад:)
38.

В магазинчике много чего выпекается, варится и делается.
39.

Я впервые попробовал зерна какао. Вполне себе съедобно кстати.
40.

Для особо впечатлившихся.
41.

Там же идет какой-то процесс (похоже на то, что зерна сушат феном).
42.

Сразу говорю - устоять непросто. Я там три пачки шоколада купил и к моменту написания этого поста уже все три съедены.
43.

Запить тоже есть чем:) все для людей.
44.

На Боро Маркет лучше всего ехать на метро. Рынок находится буквально в двух шагах от метро London Bridge. У любого выхода будут указатели.
Больше всего советую ехать туда в субботу (в воскресенье рынок закрыт ). Я в этот раз поехал в понедельник. Рынок, как и обещали, работал, но если честно, то чисто условно. К ланчу было открыто в лучшем случае треть из того, что открыто в субботу можно увидеть. Вся жизнь и атмосфера - именно в выходные.

Специально для 48.

Цветочный магазин почему-то закрывается. Он там под мостом уже 100 лет. Надеюсь, что временно.
49.

На сегодня все. Впереди еще много не менее интересных рынков. На этой неделе для вас, мои дорогие и любимые, приношу аж две мега-жертвы. Сегодня утром выехал из дома в 6.30 утра, чтобы застать в должном виде антикварный Bermondsey (там самые психи-торговцы в 4 утра уже раскладываются).
А завтра у меня старт в 5 утра - еду на рыбный Billingsgate. Ох уж эти рынки.
Боро - реально самый дружелюбный в плане часов работы.

Ну и в самом конце поста у меня для вас загадка. Правильного ответа, правда, у меня на нее нет. Только догадки.
В двух шагах от Боро Маркета увидел вот такую урну... с цветами. Это как вообще? Ваши догадки можно в комменты, соответственно:) Со всеми другими наблюдениями о рынке:) А мои догадки - под специальным спойлинг-катом.

Мне кажется, это офисные цветы. Те, что стоят на reception"е. Лилии такие частенько долго распускаются и еще дольше стоят. Видно, что они распакованы. С такой охапкой и без целофана на свидание не завалишься:) Так что скорее всего в какой-нибудь офис в понедельник пришел цветочник, который им в начале каждой недели ставит свежий букет. А старый пошел в качестве украшения на улицу:)
50.

В общем, такой отчет получился. Первый из серии "Рынки Лондона". Дальше - больше.

Понравилось? Это вы еще не были на моих пеших турах по Лондону! :) Приходите. Я люблю этот город и заражаю любовью других. Расписание .
А еще у моего проекта есть Фейсбук страничка.

В районе Лондонского моста, напротив Саутваркского собора между Бедэйл-Стрит, Стони-Стрит и Катедрал-Стрит.Он известен как рынок Боро Borough Market. Это самый старый продовольственный рынок в Лондоне. Под викторианской крышей из кованного железа расположились около полутора сотен киосков, предлагающих свежие сезонные продукты со всех стран мира.
Итальянские сыры, свежайшие морепродукты с побережья, испанские цитрусовые, греческие маслины, марокканские фрукты и еще много других продуктов можно увидеть здесь в большом ассортименте.


Немецкие колбасы

Атмосферный, живой и аппетитный рай для гурманов – место, обязательное для посещения в субботу утром.


Устрицы

Рынок работает три дня в неделю с четверга по субботу с 10 до 17 часов, но именно в субботнее утро здесь больше местных покупателей, чем туристов.


Киоск со свежими соками

Почувствуйте себя лондонцем, смешайтесь с толпой опытных покупателей, полюбуйтесь красиво выложенными на прилавках продуктами, поторгуйтесь.

Орехи

На рынке можно найти товары на любой вкус и кошелек.

Английские домашние пироги

Не торопитесь, пройдитесь вдоль прилавков, и вы обязательно обнаружите что-нибудь вкусненькое для вас и по доступной цене.


Кондитерские изделия

На Borough Market вы можете встретить многих знаменитых профессиональных поваров, выбирающих компоненты для блюд в дорогих ресторанах Лондона.


Мясной прилавок

История Borough Market

Воr ough Market имеетпочти двух тысячелетнюю историю. Впервые, расположенный у моста рынок, упоминается во время римского завоевания.

Дичь

Затем, несколько веков спустя, вторгнувшиеся скандинавы сожгли мост и рынок дотла. Через несколько лет, мост и рынок около него восстановили. В 11 веке был построен новый мост и рынок расположился на нем.


Рынок Боро в 1856 году

К 13 веку он стал слишком большим и мешал сообщению между берегами реки. После перемены нескольких мест, расположенных вокруг моста, рынок обосновался на пересечении дорог с южного побережья Англии и Сити.


Традиционные Cumberland Sausage

Продавцы со всей Англии и европейских стран продавали здесь свою продукцию.


Вертел со свиной тушей

Путешественники запасались едой перед поездкой. Это было началом международной известности Borough Market.


Лавка зеленщика

В 18 веке с развитием промышленной революции рынок окружили фабрики, движение на дорогах усилилось, и положение рынка на центральном перекрестке мешало транспортировке грузов.


Винный магазин

В 1754 г. старый рынок разрушили и перенесли торговлю на новое место. С тех пор Borough Market больше не переезжал.


Здание Borough market

Существующие здания были спроектированы в 1851 г., вход, выполненный в стиле Ар-деко появился в 1932 г.


Киоск с томатами

Недавно рынок отпраздновал 250 лет торговли на этом месте.


Фруктовый прилавок

Городские власти недавно предложили расширить железнодорожную станцию Лондонского моста за счет территории рынка, но не получили разрешения местных жителей.

Греческие маслины

Лондонцы полны решимости защитить любимый рынок и сохранить его на будущие века.

Borough Market управляется трестом, участниками которого являются местные жители.


Мясо и полуфабрикаты

Покупатели приезжают со всех концов Лондона и окрестностей.

Артишоки

Продавцы привозят свои национальные товары со всей Европы, не отстают и местные производители.


Мясные полуфабрикаты

Восхитительные местные фрукты, рыба, мясо, молоко, сидр, пиво, фруктовые соки лежат на прилавках рядом с маслинами, оливковым маслом, пастой и соусами из Италии, сыром, вином и хлебом из Франции, тысячей сортов колбасы из Германии, апельсинами из Испании и Португалии. Рынок Боро посвящен еде и напиткам. Единственными не съедобными или пригодными для питья, являются растения, цветы и кухонные принадлежности.


Киоски с цветами

Одни из продавцов сами выращивают, готовят, пекут продукты, которые продают. Другие импортируют продукты со всех уголков земного шара.


Разноцветные томаты

Но все они обладают глубокими знаниями о своем товаре. В результате рынок стал хранилищем кулинарных секретов и знаний.

Сыры

Это — место, где можно узнать много интересного о знакомых всем продуктах, задать вопросы, обнаружить новые ароматы и насладиться уникальной атмосферой.


Испанские деликатесы

Что попробовать на Borough Market

Лучше всего приходить на рынок с пустым бездонным желудком.


Свежевыжатые соки

Окружающие со всех сторон аппетитные запахи и соблазнительные блюда просто требуют, чтобы вы все попробовали.

Французский хлеб

Не пропустите:

Пироги со свининой и яблоками от Sillfield Farm, перцы Padrón и tortas de aceite (сладкие булочки ручной работы с ароматом аниса) от Brindisa, кокосовые пирожные от Burnt Sugar, мексиканские деликатесы от Cool Chile Company.


Кафе в винном магазине

Дозаправьтесь:

Попробуйте жареное на вертеле мясо или поспешите к Shellseekers, чтобы оценить жареные устрицы и бекон.


Бакалейная лавка

Присоединитесь к очереди в Kappasein для дорогого (но довольно вкусного) горячего бутерброда с сыром или рулета с мясом.


Плов с креветками

Как вариант сидячей забастовки попробуйте завтрак в Roast, обед в Tapas Brindisa или устрицы и пинту пива с креветками в Wright Brothers.


Ресторан Wright Brothers

Если хочется чего-то сладкого, зайдите в Real France, чтобы угоститься порцией ликерной карамели.

Как добраться

Метрополитеном

Станция London-Bridge — самая близкая станция метро от Borough Market — лондонский Мост на Jubilee и Northern линиях.

Автобусом

Самые близкие автобусные остановки вокруг рынка Боро — London Bridge, Borough High Street или Southwark Street

Автобусы, останавливающиеся на London Bridge,: 17, 21, 35, 40, 43, 47, 48, 133, 141, 149, 343, 381, 521, RV1

Автобусы, останавливающиеся на Borough High Street: 381, RV1

gastroguru © 2017