Выбор читателей
Популярные статьи
Компания EnviCont - ведущего производителя оборудования и технологий по компостированию органики в том числе и органической фракции ТБО. На счету компании десятки контрактов в Европе, Азии и Африке.
Компания EnviCont специализируется не только на технологиях переработки отходов, но и предлагает широкий спектр оборудования для подготовки отходов к компостированию. У компании EnviCont имеется серия сушилок биомассы, различной производительности:
Anlage 400 Containerbausweise производительность 400 кг биомассы / час 4.500 т/г Anlage 6.000 производительность 6.000 кг биомассы / час 90.000 т/г Anlage 18.000 производительность 18.000 кг биомассы / часС экологической точки зрения захоронение органических отходов неприемлемо, по нескольким причинам. Во первых, это потеря органического вещества: при ежегодном выносе питательных веществ с урожаем свыше 13 млн. т, возвращается в почву только 2,7 млн. т, что составляет 20% от выноса. Во вторых, органические отходы на свалке - это основной источник саниарно-эпидемиологической опасности и неприятных запахов.
Хорошей альтернативой захоронению является компостирование.Цель компостирования - эффективно, и насколько возможно без запаха, провести деградацию органического материала - а также преобразование органики в устойчивые и доступные растениям гуминовые вещества. Это необходимо для того, чтобы произвести высококачественный продукт - быстро и с наименьшими затратами.
На основании инновационных разработок команды специалистов в области сельскохозяйственного машиностроения и инженеров-технологов, Kaeler Holding AG предлагает новые решения в области компостирования. Полная адаптация климатическим и другим местным условиям, максимум экологической и экономической эффективности гарантируется.
Мы поставляем любое оборудование для любых заказов: начиная от малых фермерских хозяйств, до крупных заводов по производству компоста в промышленных масштабах.
DOM-AERATION method - метод конвективной аэрации буртов
Открытое компостирование - это технология ферментации компостной смеси на открытых площадках с пассивным ведением процесса. Технология заключается в приготовлении компостной смеси на площадке, укладке смеси в бурты на поле и хранении их в течение 10 недель. Через 10 недель получается компост хорошего качества. Для достижения такого короткого срока компостирования применяется конвективная аэрация буртов. Метод заключается в том, что при закладке смеси в бурт устанавливаются специальные воздуховоды. Это позволяет ускорить процесс ферментации, и добиться более полного разложения без дополнительных энергетических затрат (не надо нагревать и нагнетать воздух).
Это означает, что конечный продукт будет отличаться более высоким содержанием гумусовых и гуминовых кислот и лучшими физическими свойствами.
Преимущества DOM-AERATION method:
Мобильный или стационарный биореактор EnviCont C900S обеспечивает различную производительность, выгодную и недорогую переработку всех подходящих биоразлагаемых материалов.
Компостирование в EnviCont C900S происходит в результате самопроизвольных процессов, возникающих при попадании сырья в определенные условия, поддерживаемые в биореакторе.
Процесс разложения в EnviCont C900S находится под полным автоматическим контролем. В ходе процесса разложения, гомо-генизации, минерализации и стабилизации выбранного материала, лучшее качество продукта достигается всего за 6-12 дней (в зависимости от используемого сырья). Производительность биореактора около 800-1050 тонн в год. Для повышения производительности реактор легко приспособить к необходимому объему отходов. Благодаря установке двухуровневой фильтрующей системы, запахи полностью удаляются. Переработанный материал помещается в отдельный резервуар. Биореактор разработан как аппарат «plug & play» (загружай и перерабатывай), он легко перемещается с использованием любого подходящего транспортного средства со стандартным буксировочным зацепом.
Для немедленного включения требуется только подходящее соединение к совместимой электрической сети, и по необходимости, к источнику воды. В результате удачной конструкции, EnviCont C900S очень удобен в использовании и требует мало эксплуатационного оборудования. Имеются биореакторы различной производительности.
Компост, полученный с помощью оборудования компании EnviCont можно использовать:
Компания Kaeler Holding AG предлагает уникальные технологии по дальнейшей переработке компоста, полученного с помощью оборудования EnviCont .
Кроме использования компоста в качестве эффективного органического удобрения или создания на его основе почвогрунтов, рентабельным и эффективным способом переработки является изготовление топливных брикетов и гранул.
Топливные брикеты обладают высокой теплоемкостью и удобны в транспортировке.
Компостные гранулы используются в качестве удобрения, за счет значительного уменьшения удельной поверхности, гранулы значительно увеличивают срок действия удобрения.
Компания Kaeler Holding AG предлагает мокрую систему вертикальной сепарации ТБО.
В последнее время наблюдается некоторое структурирование стихийного рынка почвенных грунтов, если еще несколько лет назад качество предлагаемой продукции оставляло желать лучшего, то недавно на законодательном уровне были приняты нормативные акты, которые способствовали установке жестких требований к качеству продукции. На этом фоне, полученный с помощью оборудования компании EnviCont , биокомпост и почвенная смесь на его основе, будет не только полностью удовлетворять всем установленным нормам, но и являться высококлассным и конкурентоспособным продуктом (качество конечного продукта сильно зависит от компостируемого материала).
Области применения почвенных смесей на основе биокомпоста:
Переработка биомассы в дизельное топливо :
Биопреобразователь MME OM1000
Все права принадлежат компании MME Techology AG; дистрибьютор Envicont Ltd по разрешению MME Technology AG, представитель в России и странах СНГ Kaeler Holding AG
Передвижная и стационарная установка ММЕ ОМ1000 предназначена для преобразования биомассы и других органических остатков и отходов в жидкое сырье и топливо. Установка использует способ деполимеризации органических веществ в процессах прямого сжижения.
Технология ТРТ, разработанная Сикманном (Siekmann) и Майером (Meyer) в компании MME Technology, защищена патентами во всем мире. Система создана для переработки биомассы любого типа, включая культуры, выращиваемые для получения топлива, например, соломы, зерновых, турнепса, древесины, древесных отходов, растительных отходов, бумаги, осадков сточных вод и других биологических материалов и отходов.
Основной конечный продукт - схожее с нефтью, высокоэффективное синтетическое дизельное топливо (*1), которое можно использовать для любого автомобиля, заправляемого дизельным топливом. Продукт не содержит сажи, поэтому частицы сажи не образуются в процессе сжигания в двигателе.
Благодаря отличному коэффициенту использования, установка ММЕ ОМ1000 практически не имеет себе равных среди своих конкурентов. За 5.000 часов установка позволяет произвести около 5.000.000 литров дизельного топлива по себестоимости порядка 0,35 евро.
Установка выполнена по принципу «Подключи и Работай» и работает независимо от других систем. Благодаря своей тщательно продуманной конструкции, установка удобна в эксплуатации и требует небольшого техобслуживания.
Технические параметры и указатели установки:
Занимаемая площадь |
~ 300 м 2 |
Входящие материалы |
Биомасса. Почти любого типа |
Размер фракции входящего материала |
~ 0,2 мм |
Влажность фракции входящего материала |
приблиз. < 12% |
Количество входящего материала (зависит от качества материала) |
приблиз. 1.000 - 2.000 кг/ч |
Получаемый материал на выходе |
Синтетическое дизельное топливо (не облагается налогом до 2015) |
Качество полученного материала |
Shell V-Power (*1) |
Количество полученного материала (зависит от входящего материала) |
~ 500 - 1.000 л/ч |
Мощность (зависит от входящего материала) |
~ 5.000.000 л/год |
Часы работы |
мин. около 5.000 в год |
Подключение к сети |
Не требуется |
Способ |
Термофизическая трансформация (ТРТ) |
Права на способ |
Способ запатентован во всем мире |
Стоимость установки |
~ 2,8 млн евро плюс ажио |
Стоимость периферии (зависит от реального проекта) |
~ 0,3 - 1.0 млн. евро |
Себестоимость получаемого продукта |
~ 0,35 -0,40 евро/литр |
Возврат инвестиций (зависит от базы) |
~ 2 -2,5 лет |
Все идеи для бизнеса стоят на трёх китах: инновации, рентабельности и стартовом капитале. Если с двумя первыми пунктами всё более-менее понятно, то наличие стартового капитала и его размер для многих становится камнем преткновения, о который вдребезги разбиваются хрустальные мечты. А есть ли такие направления предпринимательской деятельности на которые и деньги большие не нужны и времени затрачивать не надо и через какое то время определённый чистый доход гарантирован. О чём разговор, конечно же, есть.
Самые богатые и плодородные почвы планеты, степные чернозёмы своей потрясающей продуктивностью обязаны гумусу, органическому соединению, образующемуся в результате сложных комбинированных аэробных и анаэробных процессов в результате гумификации остатков вегетативных частей растений и их корневых систем. Именно степное разнотравье, многолетние отложения растительных частей обусловили образование плодородной почвы, поистине одного из нерукотворных чудес света.
Что даёт регулярное внесение перегноя, с точки зрения агрохимии и агротехники?
Кардинально повышается системное плодородие почвы, поскольку перегной сам по себе является полным органическим удобрением с набором микроэлементов и долговременным последействием
За счёт высокой влагоёмкости, удобренная перегноем земля прекрасно удерживает влагу в прикорневой зоне, а капиллярные корки, которые образуются в жаркую и сухую погоду легко разрушаются поверхностным рыхлением
Имея выраженную микрокомковатую структуру перегной отлично аэрирует верхний горизонт почвы. Создавая оптимальные условия для формирования мощной и развитой корневой системы, особенно при возделывании пропашных культур
Отлично взаимодействует с локальными подкормками растений неорганическими удобрениями, обеспечивая их оптимальный транспорт в прикорневую зону и максимально нивелируя потери основных питательных элементов на выщелачивание и выветривание
Содержит углекислый газ в связанном виде, мягко отдаёт его, обеспечивая оптимальный газовый баланс почвы
Привлекает земляных червей и препятствует деятельности кротов
Существенно снижает затраты на мульчирование почвы, в ряде случаев позволяет отказаться от этой операции совсем
Внесением перегноя сложно перекормить растения и обжечь корневую систему, что очень часто проявляется при внесении иных видов органики, такой как куриный помёт и навозная жижа.
Итак для того, что бы без лишних затрат получить перегной нам потребуется ровная плотная площадка-подошва на любом неудобье.
Существует два основных способа приготовления, так называемый французский способ или буртовой и американский или приготовление в ящике. Поскольку мы экономим то останавливаемся на французском способе, поскольку нам лишние траты ни к чему. Границы площадки отводятся досками, старыми дверями, низкими щитами и прочим хламом способным выполнять оградительные функции. Дно огороженной площадки засыпается битым кирпичом, кусками штукатурки, колотого бетона и иным твёрдым строительным мусором. Он будет выполнять роль дренажа и опорной плоскости не позволяя будущему бурту расползаться и не допуская выщелачивания готового продукта атмосферными осадками. Кроме того нижний слой отсекает возможное заражение сорняками и вредителями.
После этого на подошву укладывается слой камыша, сена, соломы, и прочих растительных остатков. Следующим слоем идёт навоз, причём наиболее ценным является кроличий, коровий и конский, в меньшей степени используется свиной.
После укладки слоя навоза закладывается слой органических отходов, которые могут включать в себя прелое сено бобовых, солома злаковых, листья капусты, картофельные очистки и прочее. Сверху слой органики закрывается слоем тощей земли и далее укладка бурта чередуется в этом же порядке.
Для удобства работы сторона бурта должна быть не более 3-3,5м, а высота не более 3/4 этого показателя. После окончания укладки бурт дернуется землёй и на осенне-зимний период прикрывается от атмосферных осадков. В летний период южная сторона подтеняется любыми доступными средствами, что бы не допускать пересушивания массы, что ведёт к серьёзным потерям качества.
Созревание длится 3 года, за это время бурт оседает и теряет в первоначальном объёме до 30-40%.
Качественный продукт имеет коричневый цвет с различными оттенками, выраженный запах весеннего поля, мелкокомковатую структуру, при надавливании не выделяет воду. Вес кубического метра перегноя составляет 0,55-0,82т, отклонения от показателей плотности в любую из сторон говорит о нарушении технологии.
Как уже указано выше данный вид деятельности не связан с какими либо капитальными вложениями и даже не требует обустройства ямы, как в случае приготовления компоста. Все расходы завязаны на затраты личного времени и по сути своей представляют собой систему рационального использования отходов.
Единственным существенным минусом является то, что выход готового продукта и получение первых доходов вы можете запланировать не ранее 3 лет с момента закладки. В последующие годы, путём закладки новых буртов вы организуете беспрерывный процесс получения готового перегноя и, как следствие, прибыли.
Первоначально заложенный сырой бурт со стороной 5м имеет объём 75 кубометра, на выходе, с учётом процессов созревания мы получим не менее 19-23 куб.м. товарного перегноя номинальной влажности. Экономически целесообразно реализацию продукта осуществлять мешочными, а не машинными нормами. Так 50-ти литровый мешок перегноя для конечного потребителя стоит в рознице порядка 75 рублей. Машинная норма объёмом 4 куб.м. рядового перегноя порядка 4000руб. Разница стоимости одного кубометра составляет 2000руб в пользу мешочной фасовки.
В целом, с одного бурта можно получить 115тыс.руб дохода с условием реализации товара по розничным ценам мешочными нормами.
С учётом практически нулевых первоначальных расходов, утилизации отходов и затрат только личного времени, без применения средств механизации это более чем достойный результат. Увеличение прибыли возможно путём прямого увеличения закладываемых объёмов и системного сбора сырья для формирования буртов на стороне. Несомненно это повлечёт за собой определённое количество расходов, в частности на транспорт и наёмных работников, однако стартовый капитал на всё это у вас уже будет.
Заниматься производством перегноя в домашних условиях удобно, если вы сами держите скот. На своем участке (дачном или приусадебном) вы можете организовать производство с минимальным вкладом на старте. Используя для оборудования места созревания перегноя некондиционные стройматериалы, ненужные доски и прочее. Также исходные компоненты можно приобрести по минимальным ценам или даром, например, у соседей, которые держат кроликов.
Солома-сено зерновых или бобовых есть в любом фермерском хозяйстве. Цена злакового сена 6 500 -7 500 руб. за тонну с доставкой, один рулон весит 270 кг. Для старта бизнеса вам будет более, чем достаточно одного рулона. Если понадобится закупка садово-огородного инструмента, то еще тысяч 20 рублей дополнительно.
Для производства компоста будет нужен садово-огородный инвентарь: тележки, лопаты, вилы и прочее, приборы для измерения температуры и кислотно-щелочной среды субстрата. В дальнейшем понадобится упаковочный материал и весы.
Согласно классификатору ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производство.
Основной: 20. Производство хим. веществ и хим. продуктов. Подпункт, отвечающий за основные хим.вещества, азотные соединений, удобрения и прочее − 20.1.
А именно, Изготовление удобрений и азотных соединений − 20.15.
Для регистрации индивидуального предпринимательства, нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.
Подойдет ЕНВД – то есть, единый налог на вмененный доход.
Никаких специальных разрешений или документов для производства перегноя не требуется.
О КОМПАНИИ ПЕРВЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЗАВОД
Компания «Первый сельскохозяйственный завод» действует на российском рынке с 2007 г. Именно тогда руководство «Первого сельскохозяйственного завода» столкнулось с нехваткой замороженных шампиньонов в России, несмотря на то, что страна располагает значительной ресурсной базой для их выращивания (леса, поля, реки). В ходе проведения анализа сельскохозяйственной деятельности в стране, было принято решение о начале работ по направлению выращивания шампиньонов на территории РФ.
Для того что бы вырастить шампиньоны в таких объемов шампиньонов применяется субстрат, в качестве которого выступает компост, зарастающий мицелием. Производство компоста осуществляется на производственных площадках компании «Первый сельскохозяйственный завод». Мощность производства компоста составляет более 1,5 тыс. т/год,а в ближайшее время в работу запустится новое современное компостное производство мощностью 7,2 тысячи т/год.компоста фазы 2. После зарастания мицелием компоста вносится покровная почва, в данном случае это торф с необходимыми добавками, приготовление почвы из которых осуществляется в растворосмешивающей машине. Поставщиками торфа и добавок служат предприятия региона. После внесения покровной почвы в действие вступает климатическое оборудование, которое создает определенные условия для процесса завязывания. Климатическая установка является неотъемлемым элементом выращивания шампиньонов. По прохождению нескольких дней проделанная работа приносит свои плоды: наблюдается рост шампиньонов. Отработанный компост представляет собой ценное органическое удобрение, которое реализуется населению. После первых положительных результатов производства шампиньонов и налаживанию схем их сбыта, компания приступила к достраиванию производственных площадок, подбору и обучение персонала.
В настоящее время предприятие «Первый сельскохозяйственный завод» является не только производителем шампиньонов, но и предоставляет консультационные услуги по налаживанию подобного производства на территории РФ. Сотрудники компании проводят экскурсии на базе собственного производства, консультации и мероприятия, при необходимости подготавливают технические и экономические решения. Компания осуществляет практическое обучение сторонних сотрудников по специализациям: оператор-технолог, сборщица, поливальщик и техрабочий, а так же реализует компост для выращивания шампиньонов собственного производства.
Подведя итоги деятельности компании «Первый сельскохозяйственный завод», следует отметить профессиональный подход к организации нового для России производства и в предоставлении дополнительных рабочих мест в регионе, подтверждением чему являются награждения дипломами и благодарственными письмами.
На нашем сайты вы найдете технологию выращивания грибов, документацию для организации фермы, предложение нашей компании по организации вашего бизнеса и поставке компоста и инструментов.
Результаты нашей деятельности косвенно подтверждены дипломами, сертификатами и полностью работающим прибыльным предприятием.
Надеемся, что и у Вас это получится
Наши Дипломы и достижения
Инженеры фирмы «Агро-Проектс» обладают огромным опытом в области проектирования и строительства компостных заводов по производству компоста для промышленного выращивания шампиньонов, как в Польше, так и в странах Евросоюза, России, Белоруссии и Украины. Грибная ферма является объектом, который предъявляет серьезные требования как к проектированию, так и к строительству. Поэтому Заказчику очень важно при выборе подрядчика не ошибиться и обратиться в компанию, имеющую большой опыт, за спиной которой не один подобный реализованный проект. Опираясь на многолетний опыт строительства такого вида объектов, мы точно знаем где и какие элементы строительства требуют более тщательного внимания, если дело касается выбора материала и его правильного монтажа. Мы знаем технологию выращивания таких грибов как шампиньоны и вешенка и предлагаем Заказчику как комплексную реализацию грибной фермы/завода по производству компоста, так и реализацию нами определённой части проекта в объёме, определенном Инвестором. Каждый раздел строительства оговаривается с Клиентом и адаптируется под местные условия и потребности. По желанию Клиента мы можем предоставить список рекомендаций уважаемых специалистов и инженеров.
Наши выбранные реализацииМы специализируемся на проектировании и строительстве объектов, предназначенных для промышленного грибоводства. Основываясь на полученном нами многолетнем опыте мы знаем как важен этап, связанный с выбором правильной концепции производства грибов, а,соответственно, и собственно выбора проекта, отвечающего ожиданим Заказчика и технологическим требованиям, предъявляемым к объекту такого рода. Документация, выполненная некомпетентно компанией, не имеющей представления о технологии выращивания грибов, зачастую приводит к росту стоимости проекта, к увеличению срока строительства и к разочарованию Инвестора в проекте. Высокие требования к изоляции помещений, в которых осуществляется производство, а также агрессивные условия внутри производственных помещений, требуют от разработчика проекта грибной фермы серьезных знаний опыта и ответственности. Этап проектирования является ключевым! Каждая ошибка в проекте приводит к финансовым потерям Инвестора на стадии строительства и эксплуатации, а не учет специфики производства ведет к последующему появлению в процессе выращивания грибов логистических и технологических проблем
В связи с этим, опираясь на накопленные нами опыт и знания, мы предлагаем Вам полную поддержку и сопровождение проекта начиная от стадии разработки начальных архитектурных и технических требований проекта вплоть до детальной разработки каждого раздела проектной документации объекта, предназначенного для промышленного производства шампиньонов. На любом этапе работ мы открыты на любые предложения и замечания со стороны Клиента, адаптируя проект к индивидуальным пожеланиям Заказчика. При выборе решений для проекта мы всегда берём во внимание экономический и технический аспект предлагаемых для использования материалов и технологий. Мы придаём огромное внимание функциональности проектируемого объекта. По желанию Заказчика наши специалисты готовы оказать консультационные услуги и в гражданско-правовой сфере. Наша компания старается, чтобы этап проектирования проходил в максимально сжатые сроки.
На начальном этапе мы оговариваем с Инвестором в деталях размещение конкретных частей предприятия и проверяем соответствие выбранного размещения технологическим и иным требованиям к объекту такого рода, в том числе с учетом климатических условий. Оптимизируются все аспекты, связанные с функционированием объекта, предназначенного для промышленного грибоводства. На следующем этапе, после принятия начальной концепции, мы подготавливаем документацию к получению разрешения на строительство, включая следующие разделы: архитектурный, электротехнический, водоснабжение, канализация и водоотведение. Далее мы предлагаем Заказчику полную координацию и надзор во время проведения строительных работ как в качестве Генерального подрядчика, так и в качестве авторского надзора. Нами также может быть разработан план эксплуатации земельного участка вокруг объекта, т. е. подъездные пути, парковочные площадки, благоустройство прилегающих территорий и т. п. По желанию Клиента возможна также изготовление текущей рабочей документации.
Современное, практичное и надёжное технологическое оборудование является гарантом успешного функционирования как только что построенных, так и модернизированных объектов, предназначенных для выращивания грибов. Поэтому в нашем предложении Вы найдёте материалы только лучшего качества, абсолютно пригодные для использования в помещениях с агрессивным климатом, который необходим для создания эффективного производственного процесса выращивания грибов. Мы предлагаем вам построить вместе с нами современные объекты, предназначенные для промышленного грибопроизводства, и готовы поставить Вам всё необходимое для этого оборудование и материалы.
Устойчивые, высокие урожаи грибов зависят прежде всего от качества субстрата, что определяется тем, насколько оптимально подобраны компоненты и как выдерживаются установленные параметры его ферментации, пастеризации и кондиционирования. До недавнего времени считалось, что наилучший субстрат можно получить только на основе навоза лошадей, в корм которых не входила зеленая трава. Однако в связи с ограниченными возможностями заготовки навоза учеными и практиками были предложены иные органические субстраты. Это так называемые синтетические или искусственные компосты, которые можно приготовить, используя навоз других сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы и др.), а также различные производственные отходы (пивную дробину, подсолнечниковые жмых и шрот, солодовые ростки, свекольный жом, стержни початков кукурузы, рыбную муку, дрожжевые отходы и др.).
Самыми эффективными являются материалы второй группы. При их компостировании и углеводы, и азот используются микроорганизмами на синтез собственных белков, витаминов и других соединений, накапливающихся в компосте и также являющихся источниками питания для мицелия шампиньонов.
В грибоводстве с успехом можно применять смеси из материалов первой и третьей групп. Вопрос заключается лишь в выборе наиболее дешевых и доступных для хозяйства материалов.
В практике промышленного производства шампиньонов
В настоящее время зафиксировано и внедрено большое количество технологических новинок, основанных на научных разработках и региональных возможностях хозяйств. Во многих странах, занимающихся выращиванием грибов, существуют свои фирменные технологии приготовления компоста или его пастеризации.
Для приготовления компоста повсеместно используется солома зерновых культур. Так, в Великобритании для этих целей расходуется в год 150, во Франции - 370 тыс. т соломы. При этом значительная часть ее вначале употребляется как подстилка для лошадей. В Испании для компоста используют солому зерновых культур, птичий помет, конский навоз, мочевину, сульфат аммония. Все компоненты увлажняют и выдерживают 10-15 дней, периодически перемешивая. Затем компостированная масса в течение се — ми-десяти дней проходит контролируемую ферментацию в камерах с кондиционерами. Влажность готового компоста 65-68%, рН 7,0-7,5, содержание общего азота 1,8-2%.
Заслуживают внимания способы сокращения сроков подготовки компоста. Так, в Великобритании в производственных опытах разработаны приемы подготовки компоста за 3-4 дня. Увлажненную до 70% смесь из соломы, пивной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и в контейнерах помещают в камеру для пастеризации паром при температуре 60-65 °С. На следующий день температуру снижают до 53-55 °С, а на третий-четвертый день - до 22-25 °С. После этого высаживают мицелий. При подготовке компоста ускоренным методом содержание углеводов в нем не должно превышать (особенно в период высадки мицелия) 1% массы сухого вещества компоста.
В хозяйствах Франции компост готовят в закрытых помещениях за 5-9 дней вместо обычных 14-19 дней при активной вентиляции (80 м3/ч воздуха на 1 т компоста). Температуру компоста в первый период быстро доводят до 60-62 °С с сохранением его влажности. В последующий период в компосте поддерживают температуру 50-54 °С, влажность 62-70%. Вентиляция необходима для удаления углекислоты.
В Чехословакии для специализированных шампиньоно — водческих хозяйств разработана технология приготовления компоста из смеси соломы и конского навоза в соотношении 4: 1, с добавлением на 1 т смеси 26 кг гипса. При использовании соломы и подстилки из птичьего помета (соотношение 3: 2) норму гипса увеличивают до 60 кг/т.
В Австралии разработана технология восстановления отработанного торфяного компоста с последующим его использованием в шампиньоноводстве. На специальной установке отработанный компост предварительно обеззараживают горячей водой, затем по мере продвижения по транспортеру его промывают встречной струей холодной воды. Многолетними исследованиями, проведенными в лабораторных условиях и на товарных фермах, установлено, что такая обработка кроме снижения содержания солей в компосте способствует уничтожению всех возбудителей болезней и нематод. Применение смеси свежего и восстановленного компоста в соотношении 50: 50 позволяет получить урожай шампиньонов 85 кг/м2 в год.
В хозяйстве «Болгарские грибы» (г. Каблешково Плов — дивского округа) механизированным способом ежегодно готовят 2500 т компоста. В состав компоста входит пшеничная солома, конский навоз, минеральные удобрения, известковая мука. За 16 дней ферментации компост перебивают три раза с помощью машин.
В США и Канаде для приготовления компоста без конского навоза используют 15 т сердцевин кукурузных початков, 7 т лугового сена, 4 т клеверного или люцернового сена, 0,5 т гипса, 255 кг амиачной селитры, 225 кг хлористого калия, 1,5 т сухой пивной дробины или сухого птичьего помета. Составляющие компост компоненты перемешивают и укладывают в штабеля шириной 1,8 м и высотой 1,5- 2,4 м. Перебивку проводят на 2, 6, 9 и 12-й день. Готовый компост (температура 21-24 °С, рН 7,5-8, влажность 65-70 %) подают транспортером в камеры. На 1 м2 расходуется 114 кг компоста.
В Польше для приготовления компоста применяют опытный образец машин производительностью 10-20 т/ч, разработанный в Институте овощеводства в Скерневице.
Пастеризуется компост в специальной камере с высокой теплоизоляцией стен и решетчатым полом с помощью пара, подаваемого через вентилятор. При производительности вентилятора 100 м2/т в 1 ч и расходе пара 2 кг/м3 компоста через 12 ч температура субстрата достигает 60-62 °С. Готовность субстрата определяют по содержанию СО2 в выходящем воздухе (не более 2%). Перемешивание грибницы с компостом механизировано.
В Советском Союзе в настоящее время существует также достаточно много рецептур приготовления синтетических компостов, обеспечивающих высокие и стабильные урожаи шампиньона двухспорового.
Известно, что синтез микроорганизма лучше всего идет в ферментере, специально для этого созданном. Заводские ферментеры сложны и дороги, себестоимость компоста с их использованием будет высокой. Поэтому найдено компромиссное решение между сложной конструкцией и упрятанной в ангар навозной кучей. Ферментер, разработанный и построенный изобретателем кандидатом биологических наук В. Г. Кожемякиным, напоминает голубятню. Это простая и дешевая установка, состоящая из водостойкой фанеры, шифера, пенопласта и полиэтиленовой пленки. Субстрат, приготовленный в таком ферментере, имеет запах не аммиака, а чуть подопревшей листвы. В. Г. Кожемякин отработал технологию получения высококачественного компоста непосредственно из отходов хозяйства. Прямо в ферментере засевают компост грибницей, а когда она разрастается, переносят в шампиньонницу (ее оборачиваемость намного увеличивается). Компост после выращивания шампиньонов идет на поле. Таким образом грибы становятся побочным продуктом в безотходном цикле сельскохозяйственного производства.
Ниже приведены три наиболее распространенных рецепта приготовления синтетического компоста.
Рецептура 1. Солома воздушно-сухая - 1000 кг; птичий помет - 1000 кг, гипс или алебастр - 60 кг.
Рецептура 2. Солома воздушно-сухая - 1000 кг, пивная дробина - 625 кг, навоз сырой или сухой (содержание азота 4%) - 125 кг, мочевина - 25 кг, алебастр - 60 кг, мел, известь - 25 кг, суперфосфат - 20 кг.
Рецептура 3. Солома воздушно-сухая - 1000 кг, навоз сельскохозяйственных животных - 1000 кг, мочевина - 25 кг, (или аммиачная селитра - 35 кг), гипс или алебастр - 85 кг, мел (порошок) -50 кг, суперфосфат - 20 кг.
В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» готовят компост в компостном цехе по рецептуре 1. Технология компостирования субстрата заключается в предварительной подготовке пшеничной соломы (ее увлажнении и отминке), последующем смешивании с другими компонентами и размягчении соломы в рыхлой куче (табл. 2).
В начале компостирования увлажняют солому с помощью дождевальной установки. Для этого в компостном цехе тюки соломы разрезают и рыхло укладывают слоем 1,2 м на бетонированном полу. Избыточная жидкость улавливается в лотки и направляется в резервуар для повторного использования. Для размягчения солому каждый день по 30 мин прокатывают трактором. Общая продолжительность дождевания сухой соломы (влажность 13-15%) - 4,5-5 дней, за этот период солома поглощает около 3,5 м3 т жидкости. Причем необходимо отме-
Таблица 2. Схема ферментации компоста, Используемая в совхозе-комбинате «Львовская овошная фабрика»
|
Тить, что за первые два дня водопоглощение соломы в 1,5 раза ниже, чем за последующие два дня. К концу пятого дня водопоглощение резко снижается.
Влажная солома (около 22-24% влажности) наиболее интенсивно впитывает воду к концу первого и на протяжении второго дня замачивания. В зимнее время для увлажнения соломы используют горячую воду.
Выбор наиболее экономичного режима увлажнения соломы позволяет повысить качество субстрата.
После того как солома замочена, в нее вносят сухой куриный помет из расчета 1000 кг помета на 1000 кг сухой соломы, еще раз проводят дождевание в течение 30 мин. На следующий день солому с куриным пометом складывают с помощью фронтального погрузчика Д-561Б в свободный борт высотой 1,8 м и шириной около 2 м, одновременно перемешивая солому и помет. Перебивку бурта проводят на 12-й день формовщиком-перебивщиком компоста ФПК-30. Так как эта машина имеет очень низкую посадку, необходимо поддерживать бетонный пол компостного цеха в идеально ровном состоянии.
При перебивке свободного бурта, как правило, добавляется вода из расчета 0,6-0,8 м3 на 1 т соломы. На 15-й день при очередной перебивке в бурт добавляют 60 кг гипса на 1 т соломы, которую перед тем скрапливают водой. Гипс предупреждает потери аммиака, улучшает структуру компоста и нейтрализует возможно отрицательное влияние высоких концентраций таких элементов, как калий, натрий, марганец и фосфор. Кроме того, гипс обеспечивает кальцием и нейтрализует большое количество щавелевой кислоты, выделяемой мицелием гриба с образованием характерных кристаллов оксалата кальция (Герритс, 1972). Последующие три перебивки проводят соответственно через 5,3 и 2 дня, добавляя от 0,2 до 0,4 м3/т воды.
Перебивка бурта через каждые 3-5 дней способствует доминированию в большей части субстрата аэробных микро — мицетов, которые разлагают исходные органические компоненты компостов, в значительной степени влияющие на процесс ферментации. Перебивка бурта с интерватом более 5 дней приводит к увеличению анаэробной зоны, температура которой достигает 70 °С, что затрудняет развитие аэробных термофильных микромицетов.
Компост считается готовым через 25 дней. Он характеризуется следующими показателями:
РН водный… 9,0
Если субстрат переувлажнен, то для его просушки необходимо добавить гипс (1,2 кг на 100 кг соломы) и сделать еще 1-2 перебивки через 1-2 дня, при этом компост следует раскидать по большей площади и более рыхло.
Из 1000 кг соломы или заменяющих ее материалов и 1000 кг навоза сельскохозяйственных животных (в том числе птичьего помета) получается 2500-3000 кг готового субстрата. Такое количество компоста расходуется на 20- 25 м2 площади.
Готовый компост кормораздатчиком или переоборудованным навозоразбрасывателем подается в технический коридор шампиньонницы.
Статьи по теме: | |
Пегас туристик раннее бронирование на год
Согласие на обработку персональных данных Настоящим Я, являясь... Должностная инструкция PR-менеджера, должностные обязанности PR-менеджера, образец должностной инструкции PR-менеджера Pr менеджер в крупной компании
В этой статье мы расскажем о том, какими личными компетенциями должен... Как делают упаковку тетра пак Что такое тетра пак
Все заводы Тетра Пак по всему миру сделаны, практически одинаково. То... |