СМИ о нас. Молокоматы: новый способ продажи традиционного продукта

Дойный аппарат: как заработать на доставке фермерского молока.

Компания «Живой поток» стала посредником между фермерами и потребителями молока в городах. Как устроен ее бизнес?

«Три года назад мы провалились в убыток», — вспоминает совладелец двух крупных подмосковных молочных хозяйств и компании «Живой поток» Владислав Чебурашкин. За 2000-е годы в Подмосковье поднялось на ноги много бывших молочных колхозов, они закупили иностранное доильное оборудование и телок европейских высокоудойных пород. Выросла конкуренция, и цена молока с ферм, которое закупают комбинаты, упала до беспрецедентно низкой отметки — 10 рублей за литр (в середине 2000-х давали и 30 рублей).

В 2010 году торфяные пожары окутали столицу смогом. Жители, надышавшиеся воздухом, в котором концентрация угарного газа превысила предельно допустимую в 7 раз, вспомнили про молоко, способное выводить токсины. Пока врачи спорили о полезности для здоровья свеженадоенного (сырого) молока, москвичи забегали в поисках «деревенского эликсира», который стал быстро дорожать. И тут школьный друг и земляк Чебурашкина Иван Соломаха, отдыхавший в Италии, рассказал ему об увиденных там уличных автоматах по продаже молока с ферм. Устройства внешне напоминают советские автоматы с газировкой за 3 копейки. Однако молокомат (калька получилась с распространенного в Европе milkomat) — технологически более сложная конструкция. В ней есть холодильник, поддерживающий температуру 4 градуса, меняющийся каждый день танк с молоком, привезенный с фермы, купюроприемник, а иногда и витрина для сопутствующей молочной продукции — сметаны, творога и пр. Молокомат сначала выдает покупателю пустую стерильную бутылку, потом наливает в нее молоко. После каждой покупки кран обеззараживается струей горячего пара.

Чебурашкин и Соломаха решли вывести на российский рынок молокоматы как альтернативу стальным бочкам советского образца, к которым до сих пор на московских рынках выстраиваются огромные очереди.

Созданная партнерами в сентябре 2010 года компания «Живой поток» установила уже 40 молокоматов под брендом «А-Молоко» в Подмосковье, из них 90% — прямо на улицах: на платформах, в спальных районах и в оживленных местах, например на горнолыжном курорте Яхрома. Литр продается за 50 рублей (пакетированное молоко высокотемпературной обработки стоит в московских магазинах 30-70 рублей). За I полугодие 2013 года выручка «Живого потока» составила 50 млн рублей. В 2014 году планируется рост продаж на 20%, в том числе за счет расширения торговли молочными продуктами — сметаной, творогом, йогуртами, изготовленными на ферме из непроданного молока, забираемого из устройства вечером. «Пока идея реализована в 25% автоматов, но это удвоило выручку», — поясняет Чебурашкин. Старые автоматы продают примерно на 200 000 рублей в месяц, новые — на 360 000 рублей.

Компания «Живой поток» на 75% принадлежит братьям Чебурашкиным (Владиславу и Станиславу, в равных долях), на 25% — Соломахе. Поднимать подмосковное фермерское хозяйство семья Чебурашкиных (два брата и их отец Георгий) приехала из Норильска, где ей принадлежит несколько компаний по переработке отходов горного производства. Чебурашкины инвестировали в подмосковные колхозы накопленное и заемный капитал.

Вернувшегося в 2002 году с дипломом MBA из Бостонского университета Владислава семья бросила на сельское хозяйство. В совхозе «Смычка» (ныне «Васильевское»), расположенном в Сергиево-Посадском районе, было 3000 га непаханных полей и уменьшающееся стадо коров. Владели хозяйством несколько сотен пайщиков, у них семья и скупила паи. «На восстановление потребовалось 300 млн рублей и три года», — говорит Чебурашкин. Деньги пошли на покупку коров и бычков-производителей, а также окультуривание полей: качество молока зависит напрямую от корма. В 2004 году Чебурашкины заинтересовались еще одним колхозом — ООО «Дубна плюс» в 40 км от первого, уже в Дмитровском районе.

Сейчас у семьи два хозяйства (доли по 40% у братьев и 20% у отца), в них 4500 коров и 280 работников. Общие инвестиции в две фермы Чебурашкины оценивают в 600 млн рублей. В день фермы производят 35 т молока, из них 14% уходит в молокоматы, а 86% продаются «Вимм-Билль-Данну» (принадлежит PepsiCo) и через посредников — другим производителям. Закупочная цена сырого молока — 17-19 рублей за литр. «Если бы не молокоматы, фермы работали бы в ноль», — отмечает Чебурашкин.

После тестирования оборудования четырех поставщиков предприниматели выбрали итальянские молокоматы DF Italia. Уличный молокомат обходится в 1,2 млн рублей, а предназначенный для установки в помещениях — 850 000 рублей. Разница в холодильниках: например, на улице зимой должен быть предусмотрен нагрев. В «Дубна плюс» уже есть цех по обслуживанию автоматов и еще один — по производству молочных продуктов. С развозом молока по точкам справляются четыре грузовика. Весь проект «А-Молоко» обошелся, по словам Соломахи, примерно в 70 млн рублей.

«Молокоматы выгодны для фермеров, этот сегмент сейчас растет», — говорит председатель правления отраслевого союза «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Но, по его мнению, потребители больше доверяют автоматам, установленным в продуктовых магазинах: есть с кого спросить. Соломаха, наоборот, считает самой выигрышной торговлю на улице: аппараты работают круглые сутки, привлекают внимание прохожих подсветкой, танки с молоком удобно подвозить ночью, да и аренда хорошего места в супермаркете обходится в 50 000 рублей в месяц (супермаркетам невыгодно сдавать места, где можно заработать с «полочных» продуктов), а на улице — максимум 20 000 рублей. Расходы в проекте распределяются так: 30% — себестоимость сырья, 40% — логистика, аренда и техобслуживание. Прибыль — 30% от оборота.

Кто еще есть на этом рынке? Татарстанский многопрофильный холдинг «Красный Восток» установил молокоматы в казанских супермаркетах «Эдельвейс» (в этой сети 50 магазинов). Крупный игрок — московская компания Food Milk, владеющая четырмя молочными заводами и производством молокоматов, которые она поставляет за рубеж. У Food Milk 22 молокомата, в том числе в супермаркетах Spar, «Твой дом», «Магнит», «Пятерочка», вскоре они должны появиться в 20 магазинах сети «Азбука вкуса». Своих ферм у компании нет, она закупает молоко у производителей (в том числе на фермах Чебурашкиных). Молоко Food Milk, в отличие от «А-Молоко», в большинстве случаев оплачивают на кассе магазина, а не в автомате, что, как считает совладелец компании Карен Татинцян, помогает договариваться с руководством супермаркетов о сотрудничестве. Наличие молокомата в магазине, по его мнению, способствует росту продаж там же другой продукции Food Milk в 4-5 раз.

Количество молокоматов в Москве может вырасти в несколько раз: департамент торговли и услуг столичного правительства разработал проект «Вендинг», предусматривающий установку в 2013-2014 годах 20 000 торговых автоматов, в том числе и по продаже молока. Если город утвердит схему размещения нестационарных торговых объектов на улицах, Чебурашкины и Соломаха рассчитывают получить 50-100 новых точек, а Food Milk замахивается на 600.

Впрочем, этот бизнес нельзя тиражировать до бесконечности: покупка сырья у переработчиков рано или поздно вызовет рост цен. Чебурашкины настойчивы: сохранить и увеличить долю рынка они пытаются за счет собственного молочного завода, только что построенного рядом с дмитровской фермой.

У входа в торговый центр стоит автомат, как для продажи лимонада или кофе. Только вместо чашки кофе он наливает вам бутылку молока. С недавних пор в России появилась возможность таким способом покупать фермерское молоко «из-под коровы». Устройство это называется молокомат. В России их уже несколько десятков, сети автоматов развиваются в Москве и области, Казани, Белгороде, Новосибирске, несколько «стальных коров» тестируется в Воронежской области, Бурятии, Перми.

За счет молокоматов фермерам удается пробиться к покупателю в обход переработчика, и их маржа увеличивается на порядок. Некоторых переработчиков и ритейлеров эти машины интересуют как средство привлечения дополнительного потока покупателей и наращивания продаж молока. Кроме того, этот бизнес резко расширяет рынок сбыта для производителей и дистрибуторов вендинговых машин, к которым относятся молокоматы.

Однако сети молокоматов в России развиваются не так, как в Европе, и требуют от фермеров выдающихся предпринимательских и управленческих навыков. По самым смелым оценкам, продажи через молокоматы могут достичь здесь лишь 5% рынка.

Пионеры рынка

Недавно Андрей Тимошенко , совладелец компании Vendorus Group, дистрибутора и оператора кофейных и снековых вендинговых автоматов, вернулся с семьей в Москву из Казани, где они провели почти три года. Все это время Андрей внедрял новый проект. Его компания в 2008 году продала агрохолдингу «Красный Восток», крупнейшему в России производителю молока, первые в стране молокоматы итальянского производства. К тому времени продажи кофейных и снековых автоматов резко упали и компания искала новые ниши. Между тем на Западе через вендинг продают почти все, включая моющие средства для стекол и зонты. На выставке в Италии Андрей обратил внимание на автомат для свежего молока. Предприниматель рассудил, что, поскольку молоко - продукт ежедневного потребления, ниша потенциально золотая и может в разы превысить рынок привычных снековых и кофейных машин. Внедрить новинку он предложил нескольким крупным холдингам - производителям молока, которые могли бы рискнуть инвестировать в проект полмиллиона долларов (примерно столько требуется для установки 20 автоматов с инфраструктурой) или больше. Согласился «Красный Восток».

Айрат Хайруллин , владелец «Красного Востока» и депутат Госдумы, а также президент национального союза производителей молока («Союзмолоко»), оказывается, и сам присматривался к молокоматному бизнесу. Тогда, в конце 2008-го - начале 2009 года, для производителей молока начался тяжелейший период. «Зимой 2008 года банки резко задрали ставки по кредитам, от чего пострадали современные высокомеханизированные молочные предприятия. За пару лет до того они набрали кредитов на импортное оборудование, закупили элитное поголовье, которое дает молоко высокого качества, - рассказывает Хайруллин. - Но началось снижение цен на молоко из-за кризиса, потому что падал спрос». Летом 2009 года положение усугубила засуха. Снижение цен достигло пика. «Если в августе 2008-го за молоко высшего сорта давали приемлемые 16,5–17 рублей за литр, то летом 2009 года - не более 10 рублей, притом что цена на магазинной полке выросла на 37 процентов. Отрасль генерировала убыток в 5–6 рублей на литр в течение полутора лет. Уже в середине 2009 года фермеры стали резать поголовье, потому что нечем было платить по кредитам», - вспоминает Хайруллин.

Самое интересное, что покупатель платит за молоко в два с лишним раза больше, чем завод-переработчик - фермеру. Эти «лишние» деньги идут на пастеризацию или стерилизацию, упаковку, постановку на полку, а оставшееся - маржа завода и ритейлера. То есть люфт для повышения рентабельности фермера есть. Выход из этой ситуации логичен и парадоксален одновременно: молоко - готовый к употреблению продукт, так зачем ему переработка и упаковка? Люди старшего поколения еще помнят, как были популярны бочки, к которым стояли очереди с бидонами. И посредников было решено обойти.

Оказалось, что современные «бочки» придумали в Швейцарии, где фермеры тоже страдали от ценовых «качелей» и даже устраивали акции протеста, поливая молоком землю. В итоге они призвали на помощь производителей оборудования, чтобы те разработали автомат, который фермер мог бы располагать в населенном пункте недалеко от фермы: на улице, в магазине, торговом центре, - самостоятельно заливая туда молоко, а клиент покупал бы его в удобное для себя время. Дело было в начале 2000-х, и теперь в Европе стоит уже 6–7 тыс. молокоматов, в основном в Швейцарии, Италии и восточноевропейских странах. Есть такие машины в Африке и Латинской Америке, а всего в мире, по оценкам, их насчитывается до 10 тыс. штук.

Рентабельность продаж через молокоматы намного выше, чем сбыта молока заводу-переработчику. В России участники рынка называют цифру от 35%, а если не считать капзатраты - покупку автоматов и выстраивание инфраструктуры, - то и все 50% против обычных нескольких процентов.

Хотя сам «Красный Восток» от падения цен так уж сильно не пострадал благодаря большим размерам и диверсифицированной структуре, Хайруллин решил провести эксперимент с новинкой. «Мы решили, что молокоматы будут особенно полезны небольшим фермерам из регионов. Я посоветовался с менеджерами, и мы стали обкатывать технологию», - рассказывает он. Сейчас у компании сеть из 30 машин в Казани и Альметьевске.

Между тем за ходом эксперимента следили фермеры всей страны. Андрей Тимошенко ответил на 400 звонков, из которых, по его оценке, примерно 50 были от потенциальных клиентов. Среди них была и компания «Дубна+» из села Ольявидово Дмитровского района Подмосковья, как раз такая «небольшая ферма из региона», с 3 тыс. голов против 30 тыс. у «Красного Востока».

Иван Соломаха ,руководитель молокоматного проекта в«Дубне+», давно заинтересовался возможностью продавать свежее молоко напрямую. Ферму они с партнерами начали строить в 2006 году на месте развалившегося колхоза. «Все было, конечно, в плачевном состоянии, - рассказывает Иван, ведя нас по коровнику. - Только вот этот столб остался от прежнего предприятия, остальное перестроили». Инвесторы, основной бизнес у которых в Норильске, рассматривают ферму как возможность сделать «что-то качественное и полезное». Сотрудников на главные должности сманили из Москвы: привлекли хорошими зарплатами и возможностью получить жилье, построив многоквартирный дом. Кроме того, стали создавать условия жизни в селе, поддерживая школу и больницу. Но проблемы с закупочными ценами на молоко ставили всё под угрозу.

Проект «Красного Востока» стал для Соломахи дополнительным свидетельством того, что направление это перспективное. Начиная с сентября 2010 года «Дубна+» развила сеть из 25 автоматов под брендом «А-Молоко». Они расположены в основном в Дмитрове, Яхроме, Химках, а один молокомат уже установлен в Москве, в ТЦ «Рио» на Дмитровском шоссе.

Между тем о молокоматах стали писать в газетах и профессиональных журналах, их показывали на выставках. С конца 2011 года сеть молокоматов стал создавать белгородский мясо-молочный холдинг «Агро-Белогорье», установивший уже девять штук в собственной сети магазинов. Появились молокоматы у фермеров в Новосибирске, Улан-Удэ, Перми. Более того, появились российские производители молокоматов. В Москве этим занялась группа компаний «Фуд Милк». А недавно, по данным СМИ, местную разработку молокомата представили в Перми.

Иван Соломаха прогнозирует обильный приток новых игроков на рынок молокоматной торговли летом этого года. «Все ждали, как мы перезимуем: не замерзнут ли автоматы на улице, не побьют ли их вандалы. Если зима 2010 года была только началом проекта, то теперь, когда их стало много, уже можно делать выводы», - говорит он.

Впрочем, построить сеть молокоматов не так уж просто, в противном случае никто бы из фермеров не медлил.

Покупка молока как аттракцион

Я решила испытать молокомат от российского производителя «Фуд Милк», установленный в торговом центре XL на Ярославском шоссе. Бросаю монету в автомат-стеллаж с пластиковыми бутылками, он выплевывает одну. Потом засовываю деньги в машину с молоком. Открываю дверцу. Держу бутылку под углом, как показано на картинке, и нажимаю кнопку. Автомат громогласно мычит, изображая корову, так что от неожиданности хочется отскочить, но нельзя: молоко уже льется. Больше, больше, бутылка наполняется, ее становится тяжело держать, рука дрожит. К тому же оно пенится. Вот уже и горлышко близко… Естественно, все переливается через край.

Как объяснил мне потом Карен Татинцян , акционер «Фуд Милка», если возникает угроза перелива, надо рукой, свободной от держания бутылки, нажать кнопку «стоп», и автомат выключится, выдав сдачу за неналившееся молоко. А если у меня в другой руке вещи? «Там же есть специальный крючок для сумки!» - невозмутимо отвечает Татинцян. Да и держать бутылку, оказывается, не обязательно. Но тогда будет еще больше пены!

Впрочем, с автоматом итальянского производства от «А-Молоко» вышла похожая история. Хотя «итальянец» не мычит и бутылку держать не надо, я все равно проливаю часть молока, доставая ее из автомата и закручивая крышку. Помимо того что у меня не оттуда растут руки, я понимаю, что не одинока в этом. Металлические поверхности и стекло автомата в Дмитрове все в разводах от высохшего размазанного молока. К счастью, для таких случаев к молокоматам специально прикреплены бумажные салфетки.

Кроме перелива у молокоматов «А-Молоко» есть проблемы с купюроприемниками: часто в них попадает мусор, залитые молоком монеты слипаются, в результате автомат может «съедать» деньги. Компания предлагает в таких случаях звонить ей на «горячую линию» и сразу кладет пострадавшим съеденные деньги на телефон. А сейчас «А-Молоко» предлагает и альтернативный способ оплаты - через специальные электронные ключи, счет на которых можно пополнять тоже в молокомате.

В общем, возня с молокоматом - занятие на любителя. При этом любители, очевидно, есть. «Новинка вызывает у людей большой интерес, и они очень любят наблюдать за тем, как в шесть-семь утра устанавливают танк со свежим молоком, задают вопросы работникам», - рассказывает Иван Соломаха. И действительно, в обоих случаях, когда я проводила «полевые испытания» молокоматов, справиться с ними любезно помогли окружающие, в частности охранники торговых центров, хотя они и не обязаны возиться с молокоматами. Один из них, помогая закручивать крышки, выдал практически рекламную речь о том, какое это молоко вкусное, рассказал про новейшие европейские молочные технологии, назвал породу коров на ферме, поставляющей сюда молоко. «Я даже придумал слоган: получите молока от железного быка», - разошелся он.

На московском заводе «Большая перемена», специализирующемся на переработке молока и месяц назад установившем в своем фирменном магазине молокомат, подтверждают интерес покупателей к технологичной новинке. «Это как аттракцион: нужно бросать деньги, автомат мычит. Покупатели очень радуются, особенно молодежь. Мы поставили его в рекламных целях, чтобы привлечь клиентов. На экономический эффект мы даже не особенно рассчитываем», - говорит Владимир Холзаков , главный инженер. Кстати, несмотря на то что «Большая перемена» заливает в молокомат переработанное молоко, выгода от такой продажи все равно есть: нет затрат на упаковку, не нужен и продавец.

Игровой эффект все же не главное преимущество молокомата в глазах покупателей. Тем более что быстро привыкаешь. Операторы рассказывают, что после взрыва популярности, когда у автоматов толпится народ, многие покупатели, наигравшись, возвращаются в обычные магазины к привычным пакетам и бутылкам. «Люди предпочитают быстро бросить покупку в корзину и пойти дальше», - считаетАндрей Даниленко , председатель правления «Союзмолока».

Молокоматы хороши тем, что они мобильны и доступны. Их можно поставить там, где проходит наибольший поток покупателей, а альтернатив для покупки нет. Так, «А-Молоко» располагает их у подземных переходов, на вокзалах. Неуспешные же объекты можно передвинуть. Если автоматы стоят на улице, а не в торговом центре или магазине, они могут продавать молоко круглосуточно. Правда, такие и стоят дороже, и привлекательны для вандалов.

Какое лучше - сырое или пастеризованное?

Но главный козырь молокоматчиков в том, что молоко предлагается покупателю свежее, непастеризованное, «из-под коровы». Это обеспечивает им успех, даже если они прямо соседствуют с пакетированным молоком, то есть в торговом зале магазина.

«Красный Восток», например, установил молокоматы в собственной сети супермаркетов «Эдельвейс» в Татарстане, а также стал поставлять молоко в 17 молокоматов, которые установила у себя московская сеть премиум-магазинов «Азбука вкуса». «В ближайшее время мы планируем поставить это молоко в остальные 30 супермаркетов сети, чтобы все желающие могли покупать этот продукт», - сообщили в «Азбуке».

«Мы - молодая современная компания, идущая в ногу со временем, ориентированная на нужды и потребности людей, - говорит Владимир Тикунов , заместитель гендиректора торгового дома “Агро-Белогорье”. - Молокомат позволяет потребителю получить натуральное цельное молоко высочайшего качества по разумной цене практически в любое время в удобном для него месте».

В молокомате молоко дешевле, чем в упаковке. В Казани оно стоит 28 рублей за литр, в Белгороде - 30, у «А-Молоко» - 40–45, тогда как бутылка или пакет обычного молока в магазине стоит от 40 до 90. Лишь в премиальной «Азбуке вкуса» цена в молокомате около 90 рублей, что отчасти объясняется затратами на логистику - молоко доставляют каждый день из Казани, шесть часов на машине. Производители напирают на то, что это свежий продукт, вечерней дойки, не то что в коробках, хранящееся месяцами. Утром остатки молока из молокомата увозят и заливают свежее.

Спрос пока детально не изучен, база невелика. Операторы молокоматов отмечают, что покупатели у них самые разные - от пенсионеров до деловых людей. В регионах у старшего поколения сохранилась привычка к сырому молоку, а что касается больших городов, то там его популярность растет среди молодежи на волне моды на здоровый образ жизни. Некоторые покупатели берут по много литров сырого молока, так как сами изготавливают из него . «Фуд Милк» ради них приспособил свой автомат к тому, чтобы в него можно было поставить и крупную тару, а не только литровую бутылку. По словам Карена Татинцяна, он сам видел, как к итальянским молокоматам, куда помещается только бутылка, покупатели прикручивают шланг, чтобы наполнить пятилитровую емкость. Иван Соломаха, правда, парирует, что подобные клиенты дают всего 1% продаж молокоматов.

Впрочем, скептики утверждают, что сырое молоко может быть причиной заболеваний. «Фермеры занимаются реализацией - например, разливное молоко в бочках на улицах. Как ни пыжатся, доля их мала и рост ее не планируется из-за недоверия потребителей к качеству - и это правильно», - уверен Сергей Чалов , коммерческий директор группы компаний «Галактика», производителя и переработчика молока из Ленинградской области.

Молокоматчикам приходится доказывать обратное. Рассказывать, что коровы получают наилучший корм, их регулярно проверяют ветеринары, молоко попадает прямиком в танк благодаря современному оборудованию, сразу же охлаждается до четырех градусов, проходит металлическую фильтрацию. Потом танк устанавливается в молокомат, где оно хранится при такой же температуре.

Однако увещевания не всегда работают. Например, во многих штатах США продажа сырого молока запрещена. Хотя в России запрета нет, как и во многих странах Европы, власти регионов не всегда дают добро на установку молокоматов. По слухам, администрация Перми не разрешила эксперимент. Причиной была череда несчастных случаев в крае, в том числе пожар в «Хромой лошади», а рисковать еще и с молокоматами там не захотели.

Так или иначе, но молокоматы не вступают в прямую конкуренцию с упакованным молоком. Например, в «Азбуке вкуса» сообщили, что молоко из молокомата - безусловный лидер продаж в категории, но существенного снижения продаж других молочных позиций не наблюдается. Продавец одного из магазинов рассказала, что часто покупают и то и другое, бутылку сырого молока и бутылку упакованного: «Это свежее, его надо побыстрее использовать, а то и постоять может». В сети супермаркетов «Эдельвейс» отметили некоторое снижение продаж упакованного молока после установки молокоматов, но не драматическое. Скорее, речь идет о росте потребления молочных продуктов, считают эксперты и участники рынка, ведь в России оно ниже, чем в Европе.

То есть «убийцами» традиционных игроков рынка молокоматы точно не станут. Эксперты кивают в сторону Италии, где на молокоматы приходится 4–5% продаж молока. Андрей Даниленко считает, что 5% для России - это оптимистичный прогноз, дело может ограничиться и 1%. Айрат Хайруллин согласен с такими прогнозами в среднем по России, а вот в Москве, по его мнению, можно добиться и доли в 20%. Вопрос в том, получится ли у наших фермеров успешно оперировать молокоматными сетями, ведь российский рынок сильно отличается от итальянского.

Кто не запутается в сети

«Итальянцам лишь бы продать молокомат, а о том, как его использовать в России, они не задумываются», - сетует на жизнь Иван Соломаха. Сначала компания «Дубна+» купила на пробу автоматы трех итальянских производителей. Оказалось, что у одной из моделей не предусмотрена разборка и танк из-под вчерашнего молока надо мыть прямо на месте установки молокомата. Это сложновато, особенно в условиях русской зимы. Да и в принципе перемыть к утру большое количество молокоматов, установленных в разных местах, проблематично. Поэтому компания перешла на автоматы со сменными танками, которые обслуживаются централизованно, рядом с фермой, для чего был построен специальный производственный корпус.

И вообще, европейский, в частности итальянский, опыт в России не применишь - другой рынок, с другими субъектами.

В той же Италии, где молокоматов насчитывается 1,5 тыс. штук, они нужны в основном мелким семейным фермам, составляющим среди производителей молока большинство. «Фермер часто ставит автомат у ворот, чтобы не бегать по сто раз к соседям, которым нужно молоко, и может пару молокоматов поставить в деревне. Часто небольшие фермы объединены в кооператив и покупают молокоматы совместно», - рассказывает Андрей Тимошенко. На одного фермера в среднем приходится всего 1,5 молокомата, а самые большие сети объединяют 7–10 автоматов. «Потому-то здесь и не составляет труда вымыть молокомат на месте установки, - поясняет Джузеппе Натоли , совладелец итальянского производителя молокоматов Prometea.

Обычно фермеры продают через молокоматы не более 40% надоев. «Скажем так, молокомат нужен фермеру не для того, чтобы купить новую машину, а чтобы выживать. Если цены упадут - купить ботинки, пиджак», - говорит Диего Ферронато , владелец производителя молокоматов DF-Italia. А «крупняку» несколько молокоматов не дадут и 10% оборота, развивать же большие сети слишком сложно.

В России ситуация с производством молока другая. По словам Андрея Даниленко, среднее хозяйство здесь раз в пять крупнее, чем в Италии: 250 голов против 50. Небольшие семейные фермы стали массово появляться совсем недавно. Айрат Хайруллин допускает, что когда-нибудь такие производители заинтересуются возможностью продавать молоко через молокомат. Однако сегодня основной интерес автоматы вызывают у тех, кто покрупнее, и это логично - у них качественное доильное и охлаждающее оборудование на ферме, и они в отличие от мелких хозяйств могут позволить себе не только купить молокоматы, но и построить необходимую инфраструктуру. Таких хозяйств в России примерно 15% из 30 тыс.

В результате получается более сложная модель бизнеса. «Итальянские фермеры, как бы сказать, умеют только это. - Один из европейских производителей молокоматов показывает мне в воздухе процесс дойки. - Только не пишите этого, я не хочу никого обидеть. А у ваших фермеров предпринимательское мышление». Действительно, для того чтобы развивать крупную молокоматную сеть, требуется продумать многое: специальное помещение для мойки и наполнения танков, наполнение большого числа автоматов к нужному времени, обслуживание жалоб (типа «Автомат сожрал деньги»). Большая сеть требует и большого территориального покрытия, поэтому надо строить свою логистику. Наконец, необходимо куда-то девать остатки молока. В «Дубне+», например, ими поят телят.

Казалось бы, в той же «Дубне+» все проблемы успешно решаются. Молокоматы продают хорошие объемы молока, одна машина - примерно как средний «магазин у дома», то есть 150–300 литров в сутки. Сейчас компания продает через молокоматы 10% надоев, или 3 тонны в день, а летом планирует увеличить продажи до 35%, в том числе, нарастив сеть. Однако Иван Соломаха признается, что если бы раньше заводы покупали у них молоко по той же цене, что сейчас, по 18 рублей, они не стали бы заморачиваться с молокоматами.

Считается, что идти в переработку и розницу для молочных фермеров не вполне правильно. «Я заканчивал MBA и понимаю, что это не по правилам. Должен возникнуть конфликт интересов», - говорит Владислав Чебурашкин , председатель совета директоров «Дубны+». Правда, что касается переработки, то многие производители уже нарушают табу, а вот розница все еще многих пугает. Например, в вертикально интегрированном молочном холдинге «Галактика», рассмотрев идею запуска сети молокоматов, отказались от нее. «Для этого нужна сложная логистика при гарантии сохранения качества молока по всей цепочке, от коровы до потребителя, при стабильности всех ее звеньев», - объясняет Сергей Чалов.

Впрочем, сам по себе молокоматный бизнес может подсказывать производителю весьма оригинальные стратегические решения и тем самым выделять его среди конкурентов. Так, «Дубна+» решила достроить вертикально интегрированную структуру и обзавестись собственным заводом по производству кисломолочных продуктов - йогуртов и творожков, которые она будет упаковывать и тоже продавать через вендинговые машины. Кроме того, компания готова предложить франшизу на развитие молокоматных сетей фермерам из других районов Подмосковья.

В любом случае идея молокоматов уже захватила фермерские умы. Во время экспертизы одной из машин я познакомилась с фермером из Дмитровского района Подмосковья. Он рассказал, что коров у него немного и он хотел бы установить молокоматы, за 50% рентабельности-то, но нет в нем предпринимательской жилки, да и север Подмосковья занят брендом «А-Молоко». Но это был не конец истории. У фермера, оказывается, есть предприимчивый брат, и сейчас они строят план захвата рынка соседних регионов.

МОЛОЧНЫЙ АВТОМАТ по розливу молочной продукции

Молокомат открывает новые возможности для бизнеса: качественное недорогое молоко оценят покупатели, и вложение средств в молочный бизнес приведет к быстрой окупаемости и росту доходов.

Молоко - товар массового потребления, его продажа осуществляется ежедневно и не зависит от экономической ситуации в стране. Но пастеризованное молоко в обычной упаковке далеко не всем покупателям по вкусу. Многие едут за свежим молоком в деревню или покупают его из фермерских бочек, что не совсем удобно. Поездка в деревню отнимает время, а бочки обычно привозят по определенным дням, к тому же качество молока из бочки может не соответствовать гигиеническим нормам.

Реализация инновационных проектов предоставляет возможность покупать свежее молоко недалеко от дома. Такую возможность предоставляет молокомат - специальный торговый автомат по розливу молока.

В Америке и странах Европы торговля молоком уже давно производится через вендинговые автоматы. Такая продажа стала привычной, а молочный бизнес приносит неплохой доход. В постсоветских же странах этот бизнес полностью не освоен, хотя вложения средств полностью окупаются за несколько месяцев.

Конструкция молокомата

Молокомат - энергоэкономичный аппарат для продажи молока, в состав которого входят:

  • Емкость для молока;
  • Система охлаждения;
  • Насос-дозатор;
  • Устройство розлива;
  • Система платежа;
  • Мешалка;
  • Система автоматической промывки;
  • Устройство выдачи тары (бутылок);
  • Система оповещения, сигнализирующая о неполадках или о том, что молоко закончилось;
  • Аксессуары - выдвижное сопло, барьер от насекомых и другие в зависимости от марки и комплектации.

Съемные емкости для молока из нержавеющей стали в зависимости от модели могут иметь объем от 100 до 400 л, а системы охлаждения и автоматического контроля за температурным режимом обеспечивают свежесть молока 72 часа.

Внутри автомата происходит постоянная циркуляция воздуха для обеспечения оптимальной температуры хранения +4°С. Для предупреждения образования сливок молоко в автомате постоянно перемешивается.

Молокомат оборудуется купюроприемником, монетоприемником и системой расчета через пластиковую карту. Для выбора покупателем нужного объема молока аппарат оснащен двумя кнопками.

Технология заправки

Молоко из молоковода поступает в герметичный молочный танк для охлаждения до температуры хранения +4°С. Охлажденное молоко подается в герметичные съемные емкости, входящие в конструкцию молочного автомата, которые доставляются транспортом и устанавливаются в молокоматы.

Преимущества для предпринимателей

Использование для продажи молока автомата имеет целый ряд преимуществ для владельца молочного бизнеса:

  • Молокомат может быть установлен в любом месте, без привязки к водопроводу и канализации;
  • Для установки требуется минимальная площадь, и, соответственно, арендная плата будет минимальной;
  • При таком способе продажи поставка молока от производителя к покупателю происходит по самому короткому пути, минуя цепочку посредников;
  • Продажа осуществляется без участия продавца;
  • Молокомат прост в обслуживании и ремонте;
  • Реализация молока через молокомат - экологически чистый способ продажи: предусмотрена регулярная мойка емкостей и всех соприкасающихся с молоком деталей аппарата.

Преимущества для покупателей

Покупка молока из молокомата удобна для потребителей:

  • Можно быстро, в любое время суток и без очередей купить свежее молоко недалеко от дома;
  • В молокомате только качественное молоко непосредственно с фермы, жирность которого 3,7-4%, поэтому из такого молока самостоятельно можно сделать творог, кефир, сливки или йогурт;
  • Цена разливного молока из молокомата существенно ниже цены пакетированного молока благодаря отсутствию посредников и снижению расходов на упаковку и зарплату продавцу;
  • Устройство сохраняет вкусовые качества и аромат свежего молока;
  • Способ продажи происходит с соблюдением всех гигиенических требований.

Молокомат - средство для увеличения доходов предпринимателя

Недорогое качественное молоко из автомата, которое можно купить рядом с домом, обязательно привлечет покупателей. Молоко - продукт ежедневного спроса, следовательно, определенный поток любителей молока торговой точке, где установлен молокомат, будет обеспечен.

Низкая цена и отличное качество продукта приведет к увеличению спроса и росту товарооборота. А расположение по соседству с молокоматом других продуктов повседневного спроса гарантированно увеличит объемы продаж: вместе с молоком покупатели будут приобретать хлеб, кондитерские изделия, выпечку и другие товары из ассортимента магазина.

Таким образом, вложение средств в покупку молокоматов обязательно обеспечит устойчивый доход и быструю окупаемость.

Предлагаемые молочные автоматы:

Молочный автомат для продажи свежевыдоенного молока в помещениях: маркетах, торговых павильонах, крытых рынках и т.п. Процесс реализации продукции происходит при участии продавца (оператора). Функции выдачи пустой тары и приема оплаты за проданный товар выполняется продавцом.

  1. Дверной замок
  2. Система омыва зоны дозации (опционально)
  3. Контроллер управления с учетной системой
  4. Расходомер
  5. Насос самовсасывающий

Молочный автомат для продажи свежевыдоенного молока в помещениях: маркетах, торговых павильонах, крытых рынках и т.п. Процесс реализации продукции происходит полностью автономно, без участия продавца (оператора). Функция приема оплаты интегрирована в сам автомат, поддерживается прием купюр и монет, а также осуществляется выдача сдачи монетами. Пустую тару автомат не продает, предполагается наличие пустой тары у покупателя.

Технические характеристики молокомата:

  1. Технические характеристики молокомата:
  2. Корпус: сталь с полимерным покрытием
  3. Толщина стенки корпуса, мм: 43
  4. Дверной замок
  5. Объем отсека для бака (не путать с баком), л: 700
  6. Холодильный агрегат потолочного типа
  7. Диапазон рабочих температур, °C: 0…+10
  8. Условия окружающей среды, t °C: до +40
  9. Окно розлива: пищевая нержавеющая сталь
  10. GSM модуль для уведомлений
  11. ЖК дисплей слежения за процессами и интерфейсом управления
  12. Антивандальные кнопки управления
  13. Устройство выдачи сдачи
  14. Расходомер
  15. Насос самовсасывающий
  16. Двигатель перемешивающего устройства
  17. Габаритные размеры, мм: 697х854х2028
  18. Система электропитания, В/Гц: 230/50
  19. Потребляемая мощность, Вт, не более: 350

Молочный автомат для продажи свежевыдоенного молока в помещениях: маркетах, торговых павильонах, крытых рынках и т.п. Процесс реализации продукции и пустой тары происходит полностью автономно, без участия продавца (оператора). Функция приема оплаты интегрирована в сам автомат, поддерживается прием купюр и монет, а также осуществляется выдача сдачи монетами. Также автомат оснащен автономной системой продажи пустой тары (бутылок).

Технические характеристики молокомата:

  1. Корпус: сталь с полимерным покрытием
  2. Толщина стенки корпуса, мм: 43
  3. Дверной замок
  4. Объем отсека для бака (не путать с баком), л: 700
  5. Холодильный агрегат потолочного типа
  6. Диапазон рабочих температур, °C: 0…+10
  7. Условия окружающей среды, t °C: до +40
  8. Окно розлива: пищевая нержавеющая сталь
  9. Шторка на зоне розлива автоматическая
  10. Система ополаскивания зоны розлива автоматическая
  11. Контроллер управления с учетной системой и управлением фин.устройствами
  12. GSM модуль для уведомлений
  13. ЖК дисплей слежения за процессами и интерфейсом управления
  14. Антивандальные кнопки управления
  15. Купюроприемник NV9 с кассетой для купюр
  16. Устройство выдачи сдачи
  17. Расходомер
  18. Насос самовсасывающий
  19. Двигатель перемешивающего устройства
  20. Устройство выдачи бутылок (объем бутылки опционально)
  21. Габаритные размеры, мм: 697х854х2028
  22. Система электропитания, В/Гц: 230/50
  23. Потребляемая мощность, Вт, не более: 350

Молочный автомат для продажи свежевыдоенного молока в уличных условиях, не требует навеса. Особенностью данной модификации является: усиленный антивандальный корпус, система климат контроля с обогревом. Процесс реализации продукции и пустой тары происходит полностью автономно, без участия продавца (оператора). Функция приема оплаты интегрирована в сам автомат, поддерживается прием купюр и монет, а также осуществляется выдача сдачи монетами. Также автомат оснащен автономной системой продажи пустой тары (бутылок).

Технические характеристики молокомата:

  1. Корпус: сталь с полимерным покрытием и антикоррозийной подготовкой
  2. Толщина стенки корпуса, мм: 55
  3. Дверные замки усиленные с ригельной системой запора на 3-и стороны
  4. Объем, л: 1300
  5. Холодильный агрегат моноблочного типа
  6. Диапазон рабочих температур, °C: 0…+6
  7. Условия окружающей среды, t °C: -25…+40
  8. Система слежения за температурой с функцией защиты продукта от замерзания
  9. Окно розлива: пищевая нержавеющая сталь
  10. Система ополаскивания зоны розлива автоматическая
  11. Шторки защитные в отсеках выдачи товара автоматические
  12. Контроллер управления с учетной системой и управлением фин.устройствами
  13. GSM модуль
  14. ЖК дисплей слежения за процессами и интерфейсом управления
  15. Антивандальные кнопки управления
  16. Купюроприемник Cashcode MSM с кассетой на 1000 купюр
  17. Монетоприемник с функцией выдачи сдачи
  18. Система продажи и выдачи бутылок (диспенсер)
  19. Расходомер
  20. Насос самовсасывающий
  21. Двигатель перемешивающего устройства
  22. Габаритные размеры, мм: 1970х980х2200
  23. Система электропитания, В/Гц: 230/50
  24. Потребляемая мощность, Вт, не более: 950

Видео работы МОЛОКОМАТА базовой версии:

По словам Немерюка, владельцам «А-Молока» предлагали отказаться от тары покупателей, но компания не прислушалась к рекомендациям. «Доступ к раздающему устройств​​​у есть во всех кофейных автоматах — тогда их также нужно запретить? — расстроен Соломаха. — Все это очень похоже на пустую болтовню, когда вместо помощи и поддержки чиновники начинают давать бессмысленные советы».

Столичные власти, говорит бизнесмен, обещали по итогам эксперимента принять решение о постоянной локации молокоматов. «Нас уверяли, что к концу 2014-го будет разработана схема размещения вендинговых автоматов по всему городу и начнутся аукционы по аренде мест, но этого не произошло, — рассказывает Соломаха. — Мы продолжали торговать молоком, несмотря на то что законных оснований для этого у нас не было». «Эксперимент закончен, и у них нет права оставлять молокоматы», — подтверждает Немерюк.

Сейчас «А-Молоко» собирает подписи жителей под обращением к мэру Сергею Собянину, чтобы молокоматы оставили. Пока собрано чуть более 1 тыс. подписей. Февральский опрос москвичей (через разработанное городом приложение «Активный гражданин») показал, что 73,1% горожан готовы приобретать товары в магазинах-роботах.

Вендинг в Москве

25-30 тыс. вендинговых автоматов установлено в Москве

1-2 тыс. руб. — средняя стоимость месячной аренды 1 кв. м под торговый автомат в столице

12 тыс. руб. — стоимость месячной аренды места под автомат в подземных переходах у метро «Курская» и «ВДНХ»

73,1% москвичей готовы покупать товары через вендинговые автоматы

4 млрд руб. в год могут составить поступления от вендингового бизнеса в столичный бюджет

Источник: данные Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), ФГУ «Гормост», опрос мобильного приложения «Активный гражданин»

Без Шаронова не работает

Столичные власти обещают создать единую схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО, к ним относятся и вендинговые автоматы) не первый год. «Эта схема — нечто эфемерное, на контурных картах крестиками обозначены разрешенные места размещения объектов, — рассказывает предприниматель и муниципальный депутат Марушкино Ольга Косец. — Такие карты существуют отдельно по каждому району города, по отдельным паркам и ведомствам — метрополитену, ФГУ «Гормост».

Впервые об общей схеме размещения аппаратов чиновники заговорили весной 2012 года, когда на заседании межведомственной комиссии (МВК) рассматривались планы по развитию автоматизированной торговли. Тогда предполагалось, что на улицах, в парках, на остановках транспорта и в метро к концу 2015 года появится до 90 тыс. вендинговых автоматов, которые позволят упростить покупку каких-то простых вещей и продуктов, а значит, повысят комфорт и качество городской среды. В презентации департамента торговли и услуг (имеется в распоряжении РБК) указывалось, что это позволит увеличить доходы городского бюджета на 4 млрд руб. в год.

К весне 2013 года в департаменте торговли и услуг были разработаны общие принципы реализации проекта «Вендинг». В презентации проекта для МВК (копия есть у РБК) говорится о минимальных планах — ежегодно размещать 10,5 тыс. торговых автоматов в 2013-2014 годах. План-график реализации проекта предполагал, что схема размещения объектов должна была быть утверждена 29 августа 2013-го, а первые аукционы по продаже мест аренды должны были состояться 11 сентября того же года.

«Предполагалось, что на схеме будут обозначены места, где можно устанавливать вендинговые автоматы, к ним будет уже подведено электричество, — рассказал один из предпринимателей, принимавших участие в заседаниях МВК. — Это бы кардинально упростило процедуру установки аппарата на городской территории». Все места предполагалось реализовывать на аукционе: из презентаций МВК следует, что средняя стоимость аренды могла составить 23 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

Но проект «Вендинг» так и не был реализован. «Курировавший проект Андрей Шаронов [бывший вице-мэр по экономической политике города] ушел из мэрии осенью 2013-го, заниматься этим вопросом стало некому, — объясняет собеседник РБК. — Существующие идеи разбросаны по разным департаментам, подчиняющимся различным вице-мэрам, которых заставить работать совместно может только лично Собянин. Не будет же он сам заниматься проблемой вендинга?»

Кроме того, отмечает участник рынка, развитие вендинга входит в прямое противоречие с борьбой против нестационарной торговли, которую ведет московское правительство. «По сравнению с киосками и палатками вендинг создает меньше рабочих мест, поэтому экономическая выгода от него для города неочевидна, — отмечает он. — Принципиальное отличие подхода Шаронова — он пытался выработать простые и понятные правила работы нестационарной торговли, а сейчас это заменено различными фестивалями варенья-печенья, ярмарками выходного дня, которые никак не решают проблему нехватки торговой инфраструктуры «у дома», не повышают поступления в бюджет города, но позволяют все время имитировать активность власти в заботе о гражданах».

Число торговых автоматов в столице за последние три года увеличилось более чем на 60%, до 25 тыс. единиц, по оценкам Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), но это втрое меньше, чем прежде планировали чиновники. К тому же автоматы размещены преимущественно на частной территории — в торговых центрах и офисах.

Как установить вендинговый автомат в Москве

Торговые автоматы, как и киоски, относятся к нестационарным торговым объектам (НТО) — для их установки нужно предпринять одинаковые действия. По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, обращение с просьбой об установке НТО может подать любой гражданин: житель района или инициативная группа жителей, предприниматель или представитель общественной организации. «Москомархитектура готовит паспорт размещения — смотрит геооснову, возможность подключения коммуникаций, — рассказывает Немерюк. — Если установка объекта возможна, то решение о нем выносится на заседании межведомственной комиссии. При положительном заключении автомат включается в общую схему. После этого департамент по конкурентной политике проводит торги по аренде данного участка».

Муниципальный депутат Ольга Косец добавляет, что требуется также обязательное согласие муниципальных депутатов района, в котором предполагается установить НТО. «Пройдя различные ведомства и инстанции, предприниматель еще должен выиграть аукцион на право аренды созданной по его инициативе точки, — объясняет Косец. — Приблизительно в 50% случаев инициатор до финала не доходит».

Депутат предлагает упростить процедуру появления новых торговых точек путем проведения публичных голосований, например, через мобильное приложение «Активный гражданин», но пока это не нашло поддержки со стороны департамента торговли. «В таком случае мы получим 100 тыс. заявок на установку киосков и автоматов, — объясняет Немерюк. — Мы снова хотим заставить всю Москву ларьками?».

Дорогая аренда

«Не все так плохо, — заявил РБК президент НААТ Борис Белоцерковский. — У города возник новый интерес к теме вендинговой торговли, и уже утверждена программа установки первых 450 автоматов». Немерюк подтвердил, что новая схема установки 4 тыс. вендинговых аппаратов по всему городу уже разработана. «Она прошла согласование Москомархитектуры, в ближайшее время начнутся первые аукционы по правам аренды», — подчеркнул он. Пресс-секретарь Москомархитектуры Мария Ульянова сообщила, что ведомство пока никакой схемы не согласовывало.

В конце апреля аукцион на размещение вендинговых аппаратов провело ФГУ «Гормост»: в двух лотах были разыграны права аренды для установки 151 автомата на срок 11 месяцев. Первый лот аукциона подразумевал появление автоматов рядом с зоопарком и при выходе из станций метро «Курская» и «ВДНХ»: он вызвал наибольший интерес у участников, начальная цена выросла более чем вдвое, до 9,9 млн руб. ; в итоге право установки 76 автоматов получило ООО «Искра Фудсервис», принадлежащее питерскому предпринимателю Егору Спиваковскому. Комментарий Спиваковского пока получить не удалось.

Белоцерковский считает, что цена аренды на аукционе была поднята чересчур высоко. «Мы также участвовали, но цена слишком выросла [до 12 тыс. руб. с аппарата в месяц], — объяснил он. — Возможно, победитель намерен вернуть часть средств за аренду за счет рекламно-маркетинговой деятельности, например покраски автоматов в цвета какого-то бренда». По словам Белоцерковского, московские власти считают вендинг очень прибыльным бизнесом, поэтому назначают такие высокие ставки аренды. По его словам, среднерыночная ставка в Москве — 10-20 тыс. руб. в год.

Представитель еще одной компании, которая участвовала в аукционе ФГУ «Гормост», уверен, что завышенные ставки аренды показывают, что власти просто не знают, как работает вендинговый бизнес. «Средний доход с одного кофейного автомата составляет в Москве 11 тыс. руб. в месяц, снекового — 25-30 тыс. руб. Как при таком обороте можно платить аренду в 5-12 тыс. руб. в месяц? — спрашивает он. — Рентабельность кофейного автомата еще позволяет отбить такую аренду, но кому нужен кофе из автомата при выходе из метро? Власти не хотят заниматься этой сферой бизнеса серьезно».​

Издавна деятельность, связанная с производством и реализацией продуктов питания, приносила предприимчивым людям стабильный и постоянный доход. Данная тенденция характерна и для нашего времени.

Достижения в науке и технике позволили внедрить в повседневную жизнь аппараты, которые на платной основе выдают тот или иной продукт, напиток (« «). Не исключением является такой классический продукт, как молоко. Как показала практика немецких, швейцарских предпринимателей, использование молокоматов (именно так называются аппараты, которые выдают молоко) является перспективным и рентабельным направлением в малом бизнесе.

В этой статье мы рассмотрим основные нюансы использования молокоматов, представим некоторые плюсы и минусы данного вида предпринимательской деятельности, приведем информацию об отечественной модели молокомата и аппарата итальянского производства.

Изначально отметим, что развитию бизнесу подобного рода способствуют небольшие начальные капиталовложения, а также большой спрос на свежее молоко.

Что же представляет собой молокомат? Это аппарат, который на платной основе автоматически торгует свежим молоком. Своим внешним видом он схож с обычным холодильником. В оснастке молокомата имеется монето- или же бонкнотоприемник.

Схема такого бизнеса отличается своей простотой:

1. Производитель разливает молоко в кеги, объем которых колеблется от 100 до 300 л.

2. Заполненные кеги устанавливают в молокомат.

3. Вечером остатки молока сливаются, которые направляются для получения кисломолочных продуктов.

4. Кеги моют при помощи специального раствора.

5. Утром следующего дня чистые кеги наполняются свежим продуктом и процесс повторяется.

Практически такую предпринимательскую деятельность можно в какой-то степени назвать безотходной, так как из остатков молока изготавливают кисломолочную продукцию.

Обязательное условие – молоко должно быть гомогенизированным . Гомогенизация является механической обработкой, которая ведет к дроблению жировых шариков до такой степени, что в последующем они не способны слипаться, то есть образовывать сгустки (отстаивание молока).

Примечательно то, что молокоматы позволяют минимизировать количество посредников, осуществляющих контакт производителя и конечного потребителя. Как правило, в качестве посредников выступают перерабатывающими производственными мощностями (например, молокозаводами). В данном бизнесе исключаются такие способы подготовки молока, как пастеризация, стерилизация. Соответственно молоко, реализуемое посредством молокоматов несколько дешевле в сравнении с молоком в государственных торговых объектах. При этом отметим, что свежее молоко при соблюдении всех санитарно-гигиенических нормативом при его получении является более полезным по сравнению с продуктом, который прошел ряд обработак все на тех же молокозаводах.

Родиной молокоматов является Швейцария, где они появились в начале двадцатого столетия. В настоящее время лишь в европейских странах насчитывается более 6000 подобных аппаратов. Примерная численность молокоматов на планете составляет 10000 единиц.

В 2008 г. аппараты по продаже молока впервые в нашу страну были привезены из Италии. В прошлом году отличился один из красноярских производителей, который представил на обозрение общественности первый молокомат отечественного производства.

Города, в которых уже используются молокоматы: Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Казань, Новосибирск, Воронеж и прочие населенные пункты России.

Потенциальные потребители

Лучшим местами для установки аппаратов по продаже свежего молока являются те, которые отличаются наибольшей проходимостью:

Крупные фитнесс клубы;

Торговые центры;

Большие продуктовые магазины;

Санатории, а также больницы;

Подземные переходы;

Метрополитен;

Центральные улицы (спальные районы);

Детские развлекательные центры;

Кафетерии;

Продуктовые рынки.

Однако в этом плане имеется одна проблема. Руководство продуктовых торговых объектов не дает добро на размещение молокоматов в их объектах. Причина ясна – боязнь снижения объемов продаж пакетированного продукта. Страх их надо заметить правомерен. Это лишний раз подтверждает, что свежее молоко пользуется большим спросом в сравнении с молоком, которое приходит в магазины с молокозаводов.

Также развитию бизнеса будет способствовать тот момент, что свежее молоко востребовано среди различных половозрастных групп населения. Но наибольшим спросом оно все же пользуется среди пожилых людей в силу их памяти о настоящем вкусе свежего молока.

Чем крупнее населенный пункт, тем в структуре потребителей больший удельный вес молодых (25-30 лет) почитателей свежего молока. Эта динамика вязана с одной из тенденций в современной моде – стремление к здоровому образу жизни.

Плюсы бизнеса

- продукт продаваемый молокоматами в сравнении с молоком на прилавках магазинов является натуральным, свежим;

Стоимость молока, реализуемого посредством молокоматов, ниже относительно молока, поставляемого молокозаводами;

Такой бизнес не требует большого штата сотрудников;

Установка молокомата не требует большой площади. Для этой цели хватит 1-2 м кв.;

Минусы бизнеса

В силу сложившихся предубеждений люди с опаской относятся сырому продукту. По этой причине важно реализовать все условия, которые уверят потенциальных потребителей в абсолютной безопасности свежего продукта продаваемого аппаратами. Выходом из подобной ситуации может стать реализация пастеризованного продукта, но это не соответствует концепции бизнес-идеи и сопряжено с лишними расходами;

Присутствует некоторая неясность в плане дальнейшего развития этого бизнеса. Дело в том, что в некоторых странах реализация свежего молока без предварительной обработки запрещена. К тому же в нашей стране недавно произошел скандал относительно молокоматов, который также может стать причиной их запрета;

Покупка молока в молокомате в силу своих особенностей труднодоступна для стариков;

Молокоматы требуют тщательного ухода.

Это интересно: читайте наши статьи - « «, « » и « «.

Характеристика некоторых молокоматов

В наши дни в России можно заметить аппараты, как российского, так и зарубежного производства.

Ниже рассмотрим несколько моделей молокоматов:

1. Модель аппарата отечественного производства – «Базовый 01». Производителем является компания «Фудмилк». Эта модель имеет следующие размеры: глубина – 0,9 м, ширина 0,7 м при высоте – 1,93 м. В нем вмещается 100 л продукта. Такой аппарат можно приобрести за 438,7 тыс. руб.

2. Модель аппарата, произведенного в Италии, – ECO Compact 100. Является продуктом компании Fresko. Размеры: глубина – 0,7 м, ширина – 0,8 м при высоте 2 м. Его можно приобрести за 652 тыс. руб. Комплектация предусматривает наличие двух взаимозаменяемых картриджей, объем которых составляет 200/230 л.

По конструкции данные молокоматы похожи. Работают они также по одному принципу. Однако итальянская модель аппарата в отличие от отечественной модели оснащена антивандальным корпусом. То есть такой молокомат можно устанавливать прямо на улице.

Вот мы и рассмотрели основные нюансы вендингового бизнеса, связанного с продажей свежего молока посредством молокоматов.

gastroguru © 2017