Проверить несется ли курица. Как точно определить возраст курицы несушки: проверенные методики

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня куры (испанки) 15 шт., но больше 5 яиц в день, за 6 месяцев их несучести я не видела. Как определить какая из них несётся, а какая нет? Спасибо! (Елена)

Здравствуйте, Елена. Ваш вопрос волнует многих владельцев кур. Скажу сразу, что сами по себе испанки не очень отличаются высокой яйценоскостью. Но на показатель их продуктивности также влияет физиологическое состояние. Важно помнить, что все куры имеют сезонность яйцекладки и не несутся в период линьки. Есть несколько методов, как в домашних условиях определить «несушек».

Вам следует хорошенечко просмотреть внешние особенности ваших несушек. У тех курочек, которые регулярно и стабильно несутся, должны быть теплые на ощупь, слегка набухшие или просто мягкие гребень и сережки. Они должны быть яркого красного цвета. У тех особей, которые не несутся гребешки обычно холодные, тусклые и сухие на ощупь.

Вариант 2 – состояние клоаки

В этом случае вам нужно в буквальном смысле слова заглянуть своим курам под хвосты. У несущихся самок клоака хорошо видна, у некоторых даже может быть слегка увеличена, отверстие полураскрытое, набухшее. У ленивых кур или у тех, которые находятся в стадии отдыха клоачное отверстие сужено, имеет маленький размер и плохо просматривается.

Вариант 3 – прощупывание

Это самый распространенный «бабушкин» метод. Для этого, желательно с вечера, нужно взять курочку и хорошенько легкими надавливающими движениями ладошки прощупать верхнюю часть тела. Надавливать необходимо чуть выше клоачного отверстия. Если делать все правильно, то у несущейся самки можно нащупать яйцо.

Есть еще один метод прощупывания, но его применяют мало. Необходимо измерять расстояние между концами лонных костей. Для этого в клоачное отверстие вставляются пальцы. Если свободно проходят три вместе сложенных пальца, то курица несется регулярно. Если же два – редко. Один и то с трудом – не несется вообще.

Кур, за исключением декоративных пород, держат не для красоты, а ради мяса и яиц. Плохих несушек забивают, чтобы не тратить впустую корм и электроэнергию. На первый взгляд определить какие куры в стаде не несутся сложно, но это не совсем так.

Нужно учитывать, что даже у хороших несушек бывают периоды «отдыха», когда курица не несется. По их окончанию продуктивность восстанавливается.

Существует несколько способов как проверить несется ли курица или нет:

  1. Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется.
  2. Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток.
  3. Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она. Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных.
  4. Состояние клоаки. Курицу фиксируют между колен вверх хвостом, аккуратно раздвигают перья вокруг клоаки. У хорошей несушки она припухшая, широкая (диаметром с пятирублевую монету), покрыта влажным секретом. Сухое и сжатое отверстие указывает, что курица не несется.
  5. Состояние гребня, сережек и неоперенных ареалов вокруг глаз. Если они ярко алые от прилива крови, увеличенные, мягкие и теплые, то курица несется. Если бледные, усохшие, жесткие и холоднее, чем тело птицы, то не несется.
  6. Квохтание. Если курица громко и пронзительно квохчет, она либо только что снеслась, либо готовится к этому.
  7. Набитый зоб. Нестандартный вариант, предложенных опытным заводчиком кур. Согласно его теории, при достаточном кормлении несушка наедается на ночь только для того, чтобы было достаточно энергии для развития яйца. Соответственно, если пощупать зобы у птиц, уже устроившихся на насесте, можно понять кто будет нестись на следующий день.

Точный способ определить несушку один – пальпация. Все остальные несут погрешность. Однако и они могут быть полезными в определенных условиях.

Как увеличить яйценоскость

Яйценоскость зависит от нескольких факторов.

  1. Наследственность. Лучше всего несутся яичные породы кур, за ними следуют мясо-яичные. Яйценоскость кур мясных пород очень мала.
  2. Возраст. Чем старше курица, тем хуже она несется. Перед тем как проверить несется курица или нет, нужно уточнить ее возраст.
  3. Режим. Куры – птицы консервативные. Малейшее отклонение от привычного распорядка дня вызывает у них стресс и снижение яйценоскости. Чтобы этого не произошло, кормить птиц, включать-выключать свет или выгонять на прогулку при вольерном содержании нужно строго в одно и то же время. Кормят пернатых 3 раза в день. Первый раз дают влажные мешанки сразу после пробуждения. Вечером – зерно или комбикорм. Дневное кормление ставят на равном промежутке от утреннего и вечернего.
  4. Рацион. Несушкам необходимо обильное, но не чрезмерное питание. Зелень или витаминные комплексы для повышения яйценоскости, как источник витаминов, а толченая скорлупа или мел, как источник кальция. Картофель, овощи и запаренная мука — это источники углеводов. Необходимо давать продукты, содержащие белок: сыворотка, бульон, рыбная или костная мука. Можно кормить специальными комбикормами для несушек по инструкциям на упаковке.
  5. Температура и свет. В условиях холода и маленького светового дня куры несутся реже. Подогревая и освещая курятник, можно добиться увеличения продуктивности несушек. Если длительность освещенного периода меньше 14 часов, куры физически не могут нестись ежедневно.
  6. Свободное место. В тесноте птицы нервничают и начинают откладывать яйца реже обычного. На несушку должно приходиться минимум половина квадратного метра площади.

Важно. Даже при беспородном поголовье увеличить яйценоскость можно, если отбирать для наседки или инкубатора яйца от лучших несушек стада.

Как определить возраст курицы

Курица может прожить больше десяти лет, но после трехлетнего возраста ее репродуктивные способности ослабевают, несется она хуже и реже. Поэтому целесообразно ежегодно проводить выбраковку поголовья, заменяя стареющих особей на молодых.

Определение возраста:

  • Телосложение и активность. Самый неточный метод, хотя и самый популярный у продавцов на рынке. Молодки активнее, шустрее, сложены гармонично. Но это может зависеть и от породы или условий содержания;
  • Лапы. У молодок кожа на них желтовато-розовая чешуйки плотно прилегающие, визуально эластичные. С возрастом кожа желтеет, чешуйки грубеют и начинают отслаиваться;
  • Перо. У молодок оперение гладкое, блестящее, без залысин. С возрастом оперение становится суше, грубее, выглядит растрепанным.

Точный возраст курицы можно назвать только в том случае, если она вылупилась из яйца у вас на подворье. Прочие способы опознания дают погрешность до полугода.

О яйценоскости у кур

Яйценоскость – это главный показатель несушки. Она равна общему числу снесенных за год яиц, и в максимальном значении приближается к 400 шт.

Для большинства пород показатели скромнее, от 200 до 300, у мясных – от 100 до 200. Чем крупнее снесенные яйца, тем реже курица их откладывает.

Нести яйца молодка начинает на четвертом-шестом месяце от появления на свет. Вылупившиеся в начале весны – раньше, осенью или зимой – позже. Это можно исправить искусственным освещением, выращивая будущих несушек при увеличивающемся световом дне.

Всего курица может отложить примерно 4 тысячи яиц, с таким запасом яйцеклеток она выходит из скорлупы. Продолжительность репродуктивного периода может превышать 10 лет, но после первого года жизни продуктивность ежегодно снижается на одну шестую.

На птицефабриках яичные породы держат в течении одного года, затем поголовье заменяют. В условиях небольшого хозяйства может быть экономически выгоднее держать несушек 2-3 года даже при уменьшающемся выходе яиц, чем регулярно нести расходы на выращивание молодняка или покупку взрослых особей.

Важно. На втором году жизни несушка приносит меньше яиц, но они становятся крупнее и вкуснее. Кроме того, пережившая зиму птица становится крепче и здоровее.

Ежегодно нужно отбраковывать переставших нестись, а птиц с хорошей яйценоскостью оставлять.

Однако комбинированное применение всех методик может дать погрешность всего в несколько месяцев.

Как найти возраст кур?

в 2011-01-16, 21:22.

?

в 2011-01-16, 23:34.

я такое наблюдал и с индюшками, и с утками.

в этом есть суть племенного разведения. те что крупнее считаются лучшими. а отстающих выбраковывают.

в 2011-01-16, 23:54.

в 2011-01-17, 00:13.

в 2011-01-17, 08:55.

читаю информацию на форумах, в книгах - статьях и просто наблюдаю процессы развития птиц. например заметил, что одна моя чёрная курица несёт яицы в которых постоянно выводится цыплёнок с кривым пальцем на ноге.

вот надо вычислить её)))))) что бы ликвидировать.

хотя вполне может быть, что это однородная кровь. решить проблему можно заменой петуха из другой линии.

]АлексейНН,а что у Вас за куры? И как реально вычислить такую несушку?

в 2011-01-17, 10:47.

читаю информацию на форумах, в книгах - статьях и просто наблюдаю процессы развития птиц. например заметил, что одна моя чёрная курица несёт яицы в которых постоянно выводится цыплёнок с кривым пальцем на ноге.

вот надо вычислить её)))))) что бы ликвидировать.

хотя вполне может быть, что это однородная кровь. решить проблему можно заменой петуха из другой линии АлексейНН,а что у Вас за куры? И как реально вычислить такую несушку? чёрный леггорн, и чёрная московская, это из чёрных.

а в общей сложности 8 пород.

как вычислить? камеру слежения поставить))))

или каждую отсаживать отдельно до снесения яйца.

яйцо подписывать и смотреть из какого кривой вылупится.

но можно вообще не заниматся всем этим, кривой палец не велика проблема, в целок цыплята нормальные - шустрые и крупные.

в 2011-01-17, 12:14.

Мои,может, тоже занесутся недели через две-три. А если позже? Как понять, когда пора ставить им гнездо? По поведению будет видно, или, так сказать, поставят перед фактом?

в 2011-01-17, 12:38.

Мои,может, тоже занесутся недели через две-три. А если позже? Как понять, когда пора ставить им гнездо? По поведению будет видно, или, так сказать, поставят перед фактом? хозяйство небольшое примерно 45 кур всего.

поставьте гнездо и пусть будет, куры сами решат когда им нестись. у меня 1 раз 25 яиц нанесли, до того момента когда я заметил. нестись начали в возрасте 5 месяцев, кстати)

в 2011-01-17, 12:55.

в 2011-01-17, 13:06.

в 2011-01-17, 13:17.

в 2011-01-17, 14:23.

в 2011-06-06, 11:35.

в 2011-06-06, 12:58.

в 2011-06-06, 13:31.

в 2011-06-06, 14:04.

и несутся, просто снижается яйценоскость, да и мясо деревянеет.

в 2011-06-13, 19:13.

в 2011-06-13, 22:07.

в 2011-06-13, 22:10.

в 2011-06-14, 13:29.

в 2011-11-27, 22:16.

в 2011-11-27, 22:26.

У Курицы НОГИ как у Женщины РУКИ-ПОКАЗАТЕЛЬ ВОЗРАСТА на ВСЕ СТО Но ИСКЛЮЧЕНИЯ из ПРАВИЛ ВСЕГДА Есть:JOKINGLY:

Тезисы

Как узнать по внешним признакам несётся курица или уже нет. Как узнать по внешним признакам - несётся курица или уже нет. Одна курица не несется, как определить, какая? Форум птицеводов ‹ ПТИЦЕВОДСТВО ‹ Куры ‹ Одна курица не несется , как несется или нет. Как определить, какая курица не несет яйца. Одна курица не несется, как несёт ли курица яйцо или курица узнать, нужно. Как узнать несется курица или нет . Автор: Дед ЧТП. Птичий рай: Как отличить несущуюся курицу от. Сам себе показатель - несется курица или нет не является показателем качества курицы, а. как определить какие куры несут яйца - форум:. Я вас научу как определить какая курица несется, какая нет эта курица несется , или. Как часто несутся куры и как определить какая не несется. Как узнать: несется ли курица . Как определить: несется ли курица? несушка курица или нет, будут намного больше. Как Определить, Какая Курица Не Несет Яйца. Одна курица не несется, как определить какая нет ни каких или же заболела и скоро. Ответы@Mail. Ru: Как определить несет курица яйца или нет. Как определить несет курица яйца или нет? курица то есть, А в колхозе как они будут жить?

При разведении кур новички стараются приобрести уже взрослых птиц, чтобы избежать хлопот с цыплятами. Данная статья посвящена тому, как определить возраст курицы несушки по внешнему виду, чтобы не быть обманутыми.

Несушка имеет возможность производить большое количество яиц исключительно в первые годы жизни. На 5-й год она полностью прекращает нестись. Существует несколько методов, благодаря которым вы поймете, как узнать возраст курицы, просто осмотрев ее внешне. Но стоит понимать, что точность результатов не гарантирована.

Определяем по животу

В первую очередь чтобы определить возраст курицы, стоит внимательно ощупать ее живот. Если на ощупь жировая прослойка толстая и упругая, то особь уже взрослая. С каждым годом несушки начинают набирать вес, становятся менее подвижными и, соответственно, количество жира возрастает.

Молодая курочка будет проявлять активность, стараться первой попасть к кормушке и поилке; старая же останется в стороне, будет пугаться резких движений. При покупке хорошо ощупайте грудную часть и живот - они должны быть мягкими, но довольно упругими. Только такая птица станет выгодна хозяину.

Цвет гребня и мочек

Отличить молодую курицу от старой можно по цвету гребня и мочек. Молоденькая птица отличается насыщенным глянцевым цветом этих органов. На ощупь они теплые, что объясняется постоянным движением птицы. У пожилой особи гребень и мочки тусклые, матовые, если их пощупать, они будут прохладные, так как процессы циркуляции крови в организме с возрастом нарушаются.

Вес

Существует метод определения возраста курицы по весу, но в этом случае стоит точно знать, какие параметры характерны для породы. Потому что не только старые птицы способны набирать вес, но и некоторые отдельные виды молодых особей. Если вы точно не знаете породу и ее стандарты, то делать выбор исходя из данного метода будет нецелесообразно.

Клюв и лапы

Не только гребешок и мочки способны указать на возраст несушки. Клюв также может охарактеризовать курицу. Эта часть тела у молодки светло-желтого цвета, без наростов и шелушения. У пожилых же особей наблюдаются ороговения, клюв тусклый с серым оттенком.

Обязательно обращайте внимание на лапы - это один из основных показателей возраста курицы. Если лапы грубые на вид, с наростами и натоптышами, то курица явно немолодая. Активные несушки имеют чистые лапки, без ороговевших мест, отсутствуют чешуйки, а цвет ровный и сплошной. Кожный покров на подошве лап у старых куриц имеет несколько глубоких трещин в отличие от молодых. При покупке курицы проведите рукой по ее лапке - шершавость не должна чувствоваться.

Особенности оперения

Имея знания о линьке и смене оперения птицы, есть возможность с высокой вероятностью определить, способна ли особь хорошо нестись. Молодка обладает блестящим, чистым, густым оперением. Под ним находится мягкий пух. Стоит внимательно осмотреть крыло: по краю будут расположены длинные, упругие, широкие перья. Область хвоста покрыта густым слоем рулевого оперения.

Стоит отметить, что обновления пера у цыпленка происходит в 6 месяцев. У куриц мясных пород полная замена перьевого покрова завершается уже к 3 месяцам жизни.

Другие методы

Оценить возраст несушки можно при ежедневном прощупывании яйцевода на наличие в нем яиц. Делать данную процедуру нужно в утреннее время на протяжении двух недель. У здоровой молодой особи периодичность яйцекладки в среднем составит 5-6 дней.

Продуктивность также будет напрямую зависеть от возраста несушки. Наблюдая за яйценоскостью достаточно легко можно определить момент вылупления цыпленка, но это долгий и не очень удобный метод.

Насколько молода курица, можно узнать по качеству яйца. Для этого есть несколько проверенных способов:

  1. Яйцо молодки маленькое, весом не более 45 г, но имеет большой желток и содержит огромное количество питательных веществ. Чем курица старше, тем яйцо крупнее (до 75 г).
  2. Скорлупу яйца от молодой птицы очень сложно разбить - она крепкая и прочная. У взрослых особей скорлупа хрупкая, на ней часто образовываются небольшие трещины.
  3. Желток молодки яркий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. У старых птиц он тусклый и бледно-желтого оттенка. Недобросовестные фермеры иногда в корм добавляют красящие пигменты, из-за которых определить возраст кур по цвету желтка невозможно.
  4. Желток у активной несушки вязкий и большой, у старой - жидкий и маленький.

Иногда чтобы понять, сколько лет несушке, нужно знать, в каком возрасте курица садится на яйца. Дело в том, что молодняк не сразу понимает важность данного процесса. Уже ближе к двум годам курица садится самостоятельно, а до этого ей нужно помогать.

Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.


Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.


Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.


Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

gastroguru © 2017