Коэффициент лактации у коровы составляет. Скотоводство: Методические указания для лабораторно-практических занятий

НАСЛЕДУЕМОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА БЕТА-ЛАКТОГЛОБУЛИНА

Рачкова Е.Н.

Целью исследования поставили определение коэффициента наследственности молочной продуктивности коров -первотелок в зависимости от полиморфизма гена бета-лактоглобулина. Нами были получены высокие показатели степени наследуемости (h2 < 0.40).

THE HERITABILITY OF MILK PRODUCTIVITY DEPENDING ON POLYMORPHISM GENE

BETA-LACTOGLOBULIN

The study of the study raised the determination of the coefficient of heredity of milk production of heifers depending on the gene polymorphism of beta-lactoglobulin. We have obtained high indicators of the degree of heritability (h2 < 0.40).

УДК 636.2.034:636.2.082.2

*Тюлькин С.В. - к.с.-х.н, зав. отделом; Загидуллин Л.Р. - к.б.н., зав. кафедрой; Рачкова Е.Н. - аспирант; Ахметов Т.М. - д.б.н., профессор;

Кабиров Г.Ф. - д.в.н, профессор, зав. кафедрой *Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория, г. Казань Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: корова, генотип, ПЦР, ген каппа-казеина, лактационная кривая, молочная продуктивность.

Key words: cow, genotype, PCR, gene of kappa-casein, lactation curve, milk yield.

Общеизвестно, что во время лактации образование молока происходит неравномерно. При оптимальных условиях кормления и содержания после отёла секреция молока обычно увеличивается (суточные удои достигают максимума в первый-третий месяц после отёла), а потом происходит снижение удоя у коров: медленно или интенсивно.

При изучении динамики удоя коров по месяцам лактации выделяют четыре типа лактационной деятельности :

1 тип - коровы характеризуются высокой устойчивой лактационной деятельностью, физически крепкие, имеют высокие удои и способны длительное время удерживать интенсивный обмен веществ;

2 тип - коровы данного типа

отличаются высокой, но мало устойчивой лактационной деятельностью, то есть удои падают после получения максимальных показателей, а потом поднимаются заново во второй половине лактации. На рисунке такая лактационная деятельность выглядит в виде двухвершинной лактационной кривой. Эта лактационная деятельность свойственна животным с ослабленной конституцией;

3 тип - у коров этого типа высокая, но не устойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность. Животные имеют в среднем низкие удои за лактацию, а также сердечно-сосудистую недостаточность;

4 тип - такие животные выделяются низкой устойчивой лактационной

деятельностью, они преимущественно маломолочные.

Динамика удоя по месяцам лактации представляет наиболее объективную картину удоя на протяжении лактации. Она даёт возможность увидеть пик продуктивности коров в течение лактации и судить о способности коров к раздою.

Всё выше сказанное говорит о важности изучения лактационных кривых и коэффициента постоянства лактации у коров с разными генатипами каппа-казеина.

Материал и методика

исследований. Исследования проведены в ООО «Серп и Молот» Высокогорского района и Республики Татарстан на 219 коровах-первотёлках холмогорской породы татарстанского типа.

Для определения генотипа каппа-казеина у животных отобрали кровь. Выделение ДНК из крови проводили аммиачным способом. Тестирование крупного рогатого скота по гену каппа-казеина (С5Ж3) осуществляли методами ПЦР-ПДРФ-анализа и заключительной детекцией продуктов амплификации и рестрикции в горизонтальном гель-

электрофорезе .

Характер лактационных кривых изучали по методике А.С. Емельянова в 1953 г. , коэффициент постоянства лактации (КПЛ) - по БигЬпег в 1959 г. в переработке А. А. Аксенниковой в 1964 г. . Вычисление проводили по следующей формуле:

КПЛ = (удой за 4, 5, 6 мес. лактации / удой за 1, 2, 3 мес. лактации)х 100;

Полученные результаты в ходе научных исследований обработаны биометрическим методом .

Результаты собственных

исследований. У коров холмогорской породы татарстанского типа в ООО «Серп и Молот», имеющих генотип каппа-казеина АА и ВВ, пик наивысшей продуктивности (629 кг и 673 кг молока соответственно) приходится на 3-й месяц лактации. У коров с генотипом АВ наибольшая продуктивность отмечалась на 2-м месяце лактации и составила 659 кг молока (таблица 1, более наглядно это можно увидеть на рисунке 1) .

Таблица 1 - Динамика удоя коров с разными генотипами каппа-казеина в течение лактации

Месяц лактации Генотипы каппа-казеина

(п=156) (п=63) (п=6)

I 507± 17,2 554±19,4 559±18,4*

II 569±24,8 659±27,3* 635±23,5

III 629±27,1 634±20,1 673±24,9*

IV 571±21,6 601 ±20,6 609±25,2

V 544±27,8 590±24,5 603±21,8

VI 478±20,1 507±22,0 515±22,9

VII 476±18,7 479±21,7 481±25,9

VIII 464±20,6 444±20,4 486±23,1

IX 448±18,8 427±21,8 448±26,0

X 382±28,7 351±32,6 375±10,2

удой за 305 дней 5068±163,1 5246±128,4 5384±96,3

лактации

Разности между ВВ, АВ и АА: * - Р<0,05

Месяц лактации

Рисунок 1 - Лактационные кривые первотёлок с разными генотипами

каппа-казеина

Превышение среднемесячных удоев молока коров с генотипом ВВ над генотипом АА наблюдалось на протяжении почти всей лактации.

Характеризуя отдельные периоды лактации с использованием лактационной кривой, можно отметить, что во второй фазе лактации у одних коров более медленно, у других более быстро идёт

снижение секреции молока. Объективным показателем, характеризующим

стабильность и плавность лактационных кривых, является коэффициент

спадаемости. Нами была определена величина коэффициента спадаемости со второго по пятый месяц лактации (таблица 2).

Таблица 2 - Характеристика лактационных кривых коров с разными генотипами каппа-казеина

Генотип каппа-казеина п Коэффициент спадаемости лактаци-онной кривой, % Коэффициент постоянства лактации

АА 156 4,59 93,4

АВ 63 11,69 91,9

ВВ 6 5,31 92,5

Согласно полученным данным, более плавная и выровненная лактационная кривая наблюдается у коров с гомозиготным генотипом каппа-казеина АА и ВВ. Коэффициент спадаемости лактационной кривой со II по V месяц лактации у коров этих групп составил соответственно 4,59 и 5,31%, в то время как у коров с генотипом АВ он был выше на 7,10 и 6,38% соответственно.

Объективным показателем,

характеризующим степень постоянства лактационной кривой, является

коэффициент постоянства лактации (КПЛ). Для всех групп животных характерны высокие коэффициенты постоянства лактации (91,9 - 93,4%).

Характер лактационной деятельности у коров с разными генотипами каппа-казеина изучались и другими исследователями .

Коровы чёрно-пёстрой породы с генотипом каппа-казеина АА имели более стабильную и плавную лактацию при осеннем сезоне отёла, тогда как животные с генотипом АВ - при весеннем сезоне отёла.

Кроме того, отмечена тенденция превосходства молочной продуктивности коров с генотипом каппа-казеина АВ за 305 дней лактации, как при весеннем, так и при осеннем сезонах отёла .

Более плавная и выровненная лактационная кривая наблюдается у коров чёрно-пёстрой породы с гомозиготным генотипом каппа-казеина АА и ВВ. Коэффициент спадаемости лактационной кривой со II по V месяц лактации у коров этих групп составил соответственно 7,76 и 9,40%, в то время как у коров с генотипом АВ он был выше на 4,3-5,9% и достиг 13,67%. При этом наибольшие показатели коэффициента постоянства лактации имели коровы с генотипом АА (3,95) и с генотипом ВВ (3,86). Коэффициент постоянства лактации у коров с генотипом АВ несколько ниже и составляли 3,58. Незначительные различия между животными разных генотипов показывали в целом на выровненность и постоянство

лактационных кривых .

Коэффициент постоянства лактации (КПЛ) всех исследуемых групп коров красно-пёстрой породы с разными генатипами каппа-казеина находится на высоком уровне. Однако наибольший КПЛ отмечен по первотёлкам с генотипом АВ, что указывает на большую стабильность их лактации. На втором месте по данному показателю стоят первотёлки с генотипом ВВ. Расчёт коэффициента спадаемости лактации со II по V месяц показал, что меньшей спадаемостью в этот период обладали первотёлки с генотипом ВВ, соответственно на втором и третьем месте животные с генотипами АВ и АА .

Наибольшие удои по месяцам лактации у первотёлок чёрно-пёстрой породы с разными генотипами каппа-казеина выявлены в следующей последовательности ВВ>АВ>АА, причём лактационные кривые опытных животных относились к 1 типу по классификации Емельянова А.С. .

Заключение. Таким образом, проведённые исследования показали, что анализируемые животные, имеющие разные генотипы каппа-казеина, относятся к I и 2 типу лактационной деятельности, характеризующиеся высокой устойчивой и плавно спадающей лактационной кривой. Кроме того, отмечена тенденция превосходства молочной продуктивности

коров с генотипом каппа-казеина ВВ на протяжении почти всей лактации. Полученные нами результаты

исследователей по лактационной деятельности коров с разными генотипами каппа-казеина согласуются с результатами других учёных. Анализ полученных данных говорит о том, что по характеру лактации выгодно отличаются животные пород чёрно-пёстрой, красно-пёстрой и холмогорской татарстанского типа, несущие в своём геноме В аллель гена каппа-казеина.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Аксенникова, А.Д. Определение постоянства лактации / А. Д. Аксенникова // Вестник сельскохозяйственной науки. -1963. - № 3. - С. 15-18.

2. Артемьев, А.М. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина и сезонами отела: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Александр Михайлович Артемьев. - М. - 2006. - 21 с.

3. Ахметов, Т. М. Использование методов маркер-вспомогательной селекции в молочном скотоводстве Республики Татарстан: автореф. дисс. ... докт. биол. наук: 06.02.01 / Тахир Мунавирович Ахметов. - Казань, 2009. - 50 с.

4. Денисенко, Е. А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина в зоне Сибири: автореф. дис. канд. биол.наук: 06.02.01 / Елена Александровна Денисенко. - Лесные поляны. - 2004. - 35 с.

5. Емельянов, А. С. Лактационная деятельность коров и управление ею / А.С. Емельянов. - Вологда, 1953. - 97 с.

6. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных / Е.К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 424 с.

7. Шайдуллин, Р.Р. Характеристика удоя коров с разными генотипами молочных генов в течение лактации / Р.Р. Шайдуллин, А.С. Ганиев, Ф.С. Сибагатуллин // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2015. - № 3 (31). - С. 110-115.

8. Юхманова, Н.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина: автореф. дисс. канд. биол. наук.:

06.02.01 / Наталья Александровна Юхманова. - Лесные поляны. - 2004. - 18 с.

9. Kaminski, S. Kappa-casein genotyping of Polish Black-and-White x

Holstein-Friesian bulls by polymerase chain reaction / S. Kaminski // Genet. Pol. 1993. - V. 34. - P. 65-72.

ТИПЫ ЛАКТАЦИОННЫХ КРИВЫХ И КОЭФФИЦИЕНТ ПОСТОЯНСТВА ЛАКТАЦИИ У КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ КАППА-КАЗЕИНА

Тюлькин С.В., Загидуллин Л.Р., Рачкова Е.Н., Ахметов Т.М., Кабиров Г.Ф.

В данной работе изучен характер лактационной деятельности у коров холмогорской породы татарстанского типа с разными генотипами каппа-казеина. Исследования показали, что по сравнению с аналогами с генотипом АА каппа-казеина наибольшие ежемесячные удои у животных с генотипом АВ и ВВ. У всех животных с разными генотипами каппа-казеина довольно высокие коэффициенты постоянства лактации 91,9-93,4. Полученные нами результаты исследований аналогичны результатам других учёных.

TYPES OF LACTATION CURVES AND COEFFICIENT OF PERSISTENCE OF LACTATION IN COWS WITH DIFFERENT GENOTYPES OF KAPPA-CASEIN

Tyulkin S.V., Zagidullin L.R., Rachkova E.N., Ahmetov T.M., Kabirov G.F.

In this study, we studied nature of activities for lactation in cows of Kholmogorskaya breed the Tatarstan type with different genotypes of kappa-casein. Studies have shown that in comparison with analogues with the AA genotype of kappa-casein greatest monthly milk yield in animals with genotype AB and BB. In all animals with different genotypes of kappa-casein is quite high coefficients of persistence for lactation 91,9-93,4. The results of our research are similar to results of other scientists.

УДК 636:637.12.04.07:637.12.6 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА

Фатихов А.Г. - аспирант; Хаертдинов Р.А. - д.б.н., профессор, зав. кафедрой Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail:[email protected]

Ключевые слова: козье, коровье, овечье молоко, свертываемость, термоустойчивость. Key words: goat, cows, sheep milk, coagulation, thermal resistance.

В настоящее время козье молоко и продукты из этого сырья пользуются большим спросом у населения. В торговую сеть в основном поставляется пастеризованное питьевое козье молоко, а продукты его переработки: йогурт, кефир, простокваша, творог и сыр является вовсе дефицитными. Это объясняется тем, что в нашей стране молочное козоводство только начало развиваться и предприятий, перерабатывающих козье молоко, очень мало . Например, в Татарстане разводится 30 тыс. коз, однако в республике

ни одно молочное предприятие не освоило переработку козьего молока, поэтому основная часть козьего молока поставляется на глубокую переработку в Сернурский сырзавод Республике Марий Эл. Лишь небольшая часть козьего молока реализуется на рынке «Агропромпарк Казань» в виде натурального цельного продукта . Препятствием к широкому внедрению глубокой переработки козьего молока на молочных предприятиях является необходимость установки специализированного оборудования, на

Для определения ожидаемого удоя за полную лактацию можно использовать высший суточный удой. Обычно он составляет 1/200 от удоя за 305 дней лактации. 1% молоко находим: для этого количество молока за контрольный период х % жира за этот же период. Далее сумма 1 % молока за все периоды/ на валовый удой за эти же периоды = средний % жира. Количество молочного жира и белка находят делением 1% молока/100. Коэф. Молочности показывает сколько продуцируется молока в расчете на 100 кг живой массы. У молочных – 800-1000 кг. Скорость молокоотдачи определяется делением количества надоенного молока на затраченное время. Она определяется на 2-3 мес. лактации, у высокоудойных она выше. Продаваемое в хозяйстве молоко пересчитывается на базисную жирность, она различна для регионов страны. (3,4%)

Типы лактационных кривых:

1) высокая, устойчивая лактация. Такие животные дают много молока и хорошо усваивают корм;

2) двухвершинная – сильная, но неустойчивая лактация. Она спадает после получения высшего удоя и поднимается в 2-ой половине.

3) высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. У таких животных с.с.с. не приспособлена к работе с высоким напряжением.

4) Устойчивая, низкая лактация (малопродуктивные животные).

Для характеристики кривой применяют следующие показатели:

1) коэффициент постоянства лактации;

2) отношение удоя за разные отрезки лактации;

3) устойчивость лактационной кривой – это отношение удоя за вторые 90-100 дней к удою за первые 90-100 дней лактации, %.

7. Методика планирования удоя для группы коров, закрепленной за дояркой на предстоящую лактацию.

Планирование состоит из нескольких этапов:

1) осеменение коров планируется через 2 месяца на третий после отела, считая первым – месяц отела.

2) срок отела устанавливают на 10 месяце после осеменения, считая 1 –м месяц осеменения.

3) исходя из планируемых сроков и принимая продолжительность лактации за 10 месяцев, устанавливают сроки сухостойного периода и обозначают месяц сухостойного периода буквой С в соответсвующих календарных месяцах года.

4) Зная дату отела и принимая продолжительность лактации за 10 месяцев проставляют порядковые месяцы лактации каждой коровы. Перед первым месяцем сухостойного периода всегда будет 10 –й месяц лактации, после 2-го месяца сухостоя будет 1 месяц лактации. Для упрощения расчета принимают, если дата запуска приходится на первую половину мес., то первый месяц сухостойного периода будет данный месяц, если на 2-ю половину, то следующий.

5) при отсутсвии фактических данных по конкретному стаду руководствуются таблицей « Коэффициент изменения удоя коров с возрастом». Устойчивый удой за следующую лактацию распределяют по месяцам года, используя таблицу « Изменение среднесут. удоя коров по мес. лактации.»

Продуктивность животных — выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.).

Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции.

Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается.

Молоко, выпоенное молодняку , является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Молоко, высосанное теленком, входит в стоимость выращенного теленка и находит отражение в валовой продукции выращивания. Молоко может измеряться в объемных единицах (литрах) или весовых (кг, ц, т) единицах.

Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции.

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. При определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.

Показатели молочной продуктивности животных отражают важную сторону животноводства, его качественный уровень и могут быть рассмотрены за день, месяц, год и другие промежутки времени, а также рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных.

К показателям молочной продуктивности относят:

Среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада;

Среднегодовой удой на дойную корову;

Средний удой на дойную корову за период лактации.

Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы и определяется по формуле:

где — валовой надой молока (кг, т);

— среднегодовое поголовье коров.

Удоем молока от одной среднегодовой коровы показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада. Показатель среднего удоя на одну дойную корову характеризует фактический уровень молочной продуктивности коров и определяется по формуле:


где — среднегодовое поголовье дойного стада коров.

Более точно молочную продуктивность коров отражает показатель среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации , который рассчитывают по формуле:

где— средний удой на одну дойную корову;

— среднее число дойных коров за период лактации.

Период доения коровы со времени ее последнего отела до «запуска» перед новым отелом называется лактационным периодом и составляет примерно 10 месяцев (около 300 дней). Время от «запуска» до нового отела, в течение которого корова не доится, называется сухостойным периодом.

Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать по формуле:

где — продолжительность лактационного периода, суток.

Среднесуточный удой молока от одной коровы имеет значительные сезонные колебания и при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию. Сущность заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго — начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5—6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

Производство молока сосредоточено во всех категориях хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК, при этом все без исключения сельскохозяйственные организации Беларуси имеют значительную численность коров и заняты производством молока.

Под молочной продуктивностью следует понимать количество молока, молочного жира и белка, полученных от животного за определенный интервал времени.

Молоко является продуктом жизнедеятельности молочной железы самок млекопитающих и представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава. В состав молока входят свыше 200 различных компонентов. Оно содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, ферменты, гормоны, каротин, газы и другие вещества. Различная дисперсность составных частей молока и их определенное соотношение обеспечивают устойчивость молока как коллоидной системы.

По химическому составу и пищевым свойствам молоко является незаменимым продуктом для новорожденных животных в течение молочной фазы в онтогенезе и необходимым продуктом питания для человека. Состав молока не постоянен и изменяется под влиянием ряда факторов. Данные по среднему содержанию различных веществ в молоке самок основных видов сельскохозяйственных животных приведены в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Средний химический состав молока

животных

Сухое вещество, %

Общий белок

вещества

вещества

В том числе

альбумин и глобулин

Окончание табл.5.1

Верблюды (одногорбые)

Основную массу товарного молока получают от коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

Кроме химического состава, коровье молоко отличается различными физическими свойствами, которые влияют на его качество. Химический состав и физические свойства молока относятся к породным признакам, поэтому являются объектом селекции. Плотность коровьего молока колеблется в пределах 1,027-1,032 (у отдельных коров - от 1,026 до 1,034).

Из всех составных частей молока наиболее грубодисперсную фазу представляет жир, который находится в парном или нагретом молоке в состоянии эмульсии (капель), в охлажденном - в виде суспензии (твердых шариков). В 1 мл цельного коровьего молока количество жировых шариков в среднем составляет 3 млрд, с колебаниями от 1 до 12. Диаметр шариков равен 3-4 мкм, колебания - от 0,1 до 20 мкм. Количество, диаметр и объем жировых шариков используются как показатели качественных и технологических свойств молока в селекции в связи с наследственной устойчивостью и генетической изменчивостью.

К главным белкам молока относятся казеин, альбумин, глобулин.

Если общее количество белка в молоке принять за 100 %, то на долю казеина приходится 82 %, альбумина - 12 % и глобулина - 6 %. Казеин, в отличие от альбумина и глобулина, содержит фосфор и свертывается от сычужного фермента. По величине мицелл казеина наиболее пригодным для сыроварения считается молоко симментальской породы. Это свойство используется в пищевой и молочной промышленности для получения творога и сыров. Сыворотные белки альбумин и глобулин выпадают в осадок при нагревании свыше 80 °С (используется при определении степени пастеризации молока). Из этих белков готовят препараты для лечебных и диетических целей, так как они обладают иммунными свойствами.

Основным углеводом молока является молочный сахар, или лактоза. Лактоза - дисахарид состоит из глюкозы и галактозы. При добавлении в молоко молочнокислой закваски лактоза сбраживается (используется при производстве сыров, молочнокислых продуктов, в том числе и кумыса, кислосливочного масла).

Из минеральных веществ наибольший удельный вес приходится на долю кальция и фосфора, которые имеют важное физиологическое и технологическое значение при переработке молока. Макро- (натрий, кальций, хлор) и микроэлементы (алюминий, хром, серебро, кобальт, медь, цинк и др.) содержатся в форме различных солей, что имеет большое значение при употреблении молока в цельном виде. Особенно это важно для детского питания, а также при переработке на сыр и молочные консервы - сухое и сгущенное молоко. Например, при сыроделии недостаток кальция препятствует образованию сгустка при сквашивании молока или последний бывает вялым. Фосфорные соединения имеют значение при производстве молочных консервов. Существенных породных различий по минеральному составу не наблюдается.

В течение лактации состав молока по многим показателям существенно не изменяется, за исключением жирности и белковости. У большинства животных независимо от породы на 2-3-й месяц лактации жирность молока снижается на 0,2-0,4 %, а затем постепенно повышается до конца лактационного периода. Наблюдается динамика изменения и по содержанию белка, причем у коров разной продуктивности эта динамика неодинакова.

Таблица 5.2

Изменение состава молока по месяцам лактации симментальской породы при разных удоях (М.Г. Спивак)

лактации

Высокопродуктивные коровы

Низкопродуктивные коровы

Удой за месяц, кг

Сухое вещество, %

Кислотность, °Т

Удой за месяц, кг

Сухое вещество, %

Кислотность, °Т

лактацию

По результатам многих исследований установлено, что вечернее молоко в среднем на 0,7 %, а дневное - на 0,3 % жирнее утреннего (Ф.Ф. Эйснер). Содержание жира существенно различается в порциях молока, полученного в течение одного доения (рис. 5.1).

Как известно, в числе показателей, характеризующих биологические, племенные и продуктивные качества породы, состав молока является одним из важных признаков: жирность в большой степени является породным признаком. Коэффициент изменчивости содержания жира в молоке значительно ниже, чем удоя (6-12 %) и белковости (4-6 %).

Рис. 5.1.

Взаимосвязь между содержанием жира и белка в молоке высокая. Селекция по жиру в известной степени способствует и повышению белка, но не может обеспечить устойчивого закрепления этого важного признака. Отбор животных в направлении повышения содержания жира не обеспечивает значительного повышения белка. В целом использование коэффициента регрессии (белок - жир) показывает, что с увеличением жира на единицу содержание белка увеличивается на 0,2-0,4 %.

Таким образом, биохимический состав и физические свойства молока как сырья для выработки высококачественных молочных продуктов являются основными признаками оценки и отбора коров молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота.

Молочная продуктивность является наиболее высокоэффективной по сравнению с другими видами продуктивности сельскохозяйственных животных.

Наиболее эффективная трансформация растительных белков в животные происходит при образовании молока. Дойная корова на каждые 40 кг питательных веществ, содержащихся в корме, выделяет с молоком 2-2,4 кг белка, в то время как при откорме скота на мясо при использовании того же количества веществ получают лишь 400 г белка. Еще меньше оплата корма продукцией при откорме свиней и разведении кур яйценоских пород (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Эффективность трансформации растительных белков в белки животноводческой продукции (Н.Г. Дмитриев и др.)

При откорме животные используют только 17 % энергии рациона, а при производстве молока - около 50 %. На каждые 100 корм. ел. рациона коровы средней продуктивности дают 100 кг молока с энергетической питательностью 315 МДж. При мясо-сальном откорме свиней на 100 корм. ел. получают в среднем 22 кг прироста с энергетической питательностью около 260 МДж, поэтому производство молока является наиболее рентабельной отраслью народного хозяйства. Увеличение производства молока позволит решить проблему животного белка в питании людей.

Цитофизиологические свойства и функциональная деятельность молочной железы.

Молочная железа включает секреторный, или железистый, отдел и емкостную систему, состоящую из выводных протоков и цистерн. Сократительные элементы выводящего аппарата представлены миоэпителиальными клетками альвеол и мелких протоков, цистерн и соскового сфинктера. В состав молочной железы входят кровеносные сосуды, нервы и их окончания, а также жировая и соединительная ткани.

Функциональная деятельность молочной железы во многом обусловлена количеством секретирующих клеток, их размерами и способностью перерабатывать в молоко поступающие с кровью химические вещества. Большую роль играет и емкостная система вымени. Количество крови, протекающей через молочную железу, также имеет значение для величины удоя и формирования химического состава молока. Оно зависит от общего количества крови в теле животного, ее циркуляции, работы сердца, диаметра артерий и вен, развития капиллярной сети. Для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-450 л крови.

Молочная продуктивность животных взаимосвязана с емкостью желудка, кишечника, количеством и качеством пищеварительных соков, всасывающей способностью стенок кишечника, интенсивностью ферментативных и бактериальных процессов, т. е. с теми факторами, которые обусловливают переваримость и усваиваемость кормов при условии обеспечения животных достаточным количеством необходимых питательных веществ.

Молокообразование требует от организма больших энергетических затрат, а интенсивная секреция возможна лишь при повышенном обмене веществ, который связан с усилением дыхательного процесса. У обильномолочной коровы легкие хорошо развиты и имеют достаточно большую емкость. Очень велика в процессе секреции молока и роль эндокринной системы (гипофиз, яичники, щитовидная железа). Деятельность нервной системы и коры больших полушарий головного мозга может затормозить секрецию молока или значительно ее стимулировать.

Большое влияние на величину и качество молочной продукции у высокомолочных коров оказывает их способность выдерживать огромное напряжение организма, вызываемое усиленной молочной секрецией.

В пределах породы между коровами различных типов отсутствуют достоверные различия состава молока и срока достижения максимального суточного удоя после отела (скорость раздоя). Животные с разным типом высшей нервной деятельности отличаются по характеру адаптационно-приспособительной деятельности организма, что служит причиной неодинакового уровня молочной продуктивности.

Влияние данного фактора на уровень молочной продуктивности следует особенно учитывать при оценке животных, эксплуатируемых на доильных установках типа «елочка», «карусель» и др., а также при отборе животных по функциональному типу, под которым понимается совокупность морфологических, физиологических особенностей организма, ассоциирующихся с телосложением и продуктивными качествами скота в конкретных условиях.

Количество и состав молока в значительной мере определяются развитием и функциональной деятельностью молочной железы. Ее гистологическое строение и секреторная функция изменяются у разных пород, типов, линий с возрастом и лактацией. Величина, форма, емкость вымени, развитие отдельных его долей, величина и форма сосков, скорость выдаивания - признаки наследственные. Между гистологическим строением и емкостью вымени, с одной стороны, и уровнем молочной продуктивности - с другой, существует довольно тесная связь. Наиболее интенсивно вымя у животных функционирует после родов. Со второго месяца лактации удои начинают снижаться (особенно быстро - с 4-5-го месяца следующей стельности); при этом размеры вымени уменьшаются, отдельные участки железы переходят в состояние покоя (происходит инволюция). К концу беременности, особенно в период сухостоя (когда корова не доится), железистая ткань снова усиленно развивается, и после отела опять начинается период интенсивного функционирования молочной железы. Рост и развитие молочных желез продолжаются до возраста полного расцвета животного и максимального раздоя (у коров - до 5-6-го отела). Продолжительность лактации (молокообразования и молоко- отделения) у разных особей неодинакова. Дикие животные лактируют только в период молочного питания приплода, а домашние, особенно заводских пород, под влиянием обильного питания, искусственного отбора и постоянного раздражения молочной железы во время доения - значительно дольше (коровы - 305 сут). Образование молока может происходить непрерывно только до полного наполнения вымени. Поэтому своевременное доение является важнейшим и непременным условием раздоя коров и поддержания их нормальной продуктивности.

Молокоотдача - сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, который связан с сосанием вымени теленком или доением коров.

Скорость молокоотдачи является важным наследственным фактором. По этому признаку определяется пригодность коров к машинному доению, и ему придается большое значение при отборе животных.

Соотношение удоев по долям вымени (удой передних долей к общему удою), выраженное в процентах, называется индексом вымени.

Функционирование молочной железы тесно взаимосвязано с воспроизводительной функцией самок. Это проявляется, прежде всего, в том, что развитие железы у телок начинается лишь с наступлением половой зрелости, а активная секреция молока происходит только после отела. Лактация у коров продолжается от отела до запуска - лактационный период (рис. 5.2).

Прекращение доения коров в конце лактации называется запуском. Период, когда у коровы прекращается молокообра- зование (от запуска до следующего отела), называется сухостойным. Воспроизводительный цикл коровы считается нормальным, когда она в течение календарного года отелилась. Промежуток времени от одного до очередного отела называется межотельным периодом (МОП) и равняется 12 месяцам, из которых для максимального удоя 10 месяцев корова должна доиться и 2 месяца - быть в запуске. Продолжительность лактации коровы и МОП определяются продолжительностью сервис-периода (отрезок времени от отела до плодотворного осеменения). Оптимальный сервис-период - от 85 до 90 сут. Более раннее оплодотворение коров приводит к сокращению лактации, а более позднее - к ее удлинению при условии, что сухостойный период будет одинаковым и оптимальным (60 сут), и то и другое нежелательно, так как приводит к снижению молочной продуктивности.


Рис. 5.2.

В течение лактационного периода молочная продуктивность коров неравномерна. Обычно в первые 2-3 месяца после отела удой бывает наибольшим, а затем начинает постепенно снижаться (примерно 6 % в месяц) до запуска. Графическое изображение динамики молочной продуктивности коров в течение лактационного периода называется лактационной кривой. Ее характер обусловлен физиологическим состоянием и генетическими особенностями коров, если исключить пара- типические факторы, и делится на 4 типа:

  • 1- й - сильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями;
  • 2- й - сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высшего суточного удоя и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинная лактационная кривая);
  • 3- й - высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактация;
  • 4- й - устойчивая низкая лактация.

Характер лактационной кривой связан в значительной степени с уровнем молочной продуктивности коров. Высокопродуктивные особи характеризуются относительно более сильным повышением удоев на 2-3-м месяце лактации и медленным (равномерным) снижением их в последующих. У менее продуктивных коров наблюдается резкое снижение удоев во второй половине лактации.

Динамика месячных удоев характеризуется значительным коэффициентом изменчивости. Для определения характера лактационной деятельности коров используют коэффициент постоянства лактации (КПЛ), который определяется отношением удоя последующего месяца в процентах к предыдущему с вычислением среднего процента. При повышении удоев за лактацию КПЛ увеличивается.

Особенности лактационной кривой у коров определяются многими негенетическими факторами: возрастом, продолжительностью межотельного и сухостойного периодов, условиями кормления во время стельности и лактации и др. Без такого множества трудноучитываемых факторов молочную продуктивность любой коровы при сравнимых условиях можно было бы прогнозировать по теоретическим лактационным кривым. Коэффициент наследуемости величины отношения максимального удоя за месяц к среднемесячному удою у коров симментальской породы составляет 19,5 % (М.Г. Спивак). Это свидетельствует о том, что путем селекции можно достигнуть изменения указанного признака в желательном направлении. Весьма благоприятным является то обстоятельство, что изменения признаков удоя и равномерности лактационной кривой имеют одно направление.

Учет молочной продуктивности

Для того чтобы провести оценку животных по молочной продуктивности, необходимо систематически проводить тщательный и точный учет, который не вызывает никаких сомнений в его достоверности. В настоящее время рекомендуется использовать два метода контроля молочной продуктивности: контрольное доение и ежедневный учет надоенного молока. Иногда на товарных фермах используются и методы кратковременного учета (метод Вильсона, Калантара и др.), хотя ошибки при этом могут достигать до 20 %.

Метод контрольного доения заключается в том, что один раз в десятидневку проводят учет надоенного молока от каждой лак- тирующей коровы. Промежутки между контрольными доениями, как правило, следует выдерживать равными. Так, например, ведут учет 5, 15 и 25-го числа каждого месяца. Сумма трех контрольных удоев за месяц умножается на 10. Вычисленная сумма будет теоретическим показателем удоя коровы за месяц. Суммируя ежемесячные удои, получим относительно приближенный к фактическому показатель удоя коровы за лактацию или за определенный отрезок лактации (ошибка - до 8-10 %). Для определения жирности и белковости молока каждой коровы берут пробы каждого контрольного доения. Среднемесячную (средневзвешенную) жирность (белковость) (f, %) вычисляют перерасчетом молока на однопроцентное по формуле

где т { , т 2 , т п - количество молока, полученного за 1, 2 и п-е доение, кг;

f, f 2 , f„ ~~ массовая доля жира и белка в пробе за соответствующие доения контрольного периода, %;

т овии ~ с У мма количества молока, полученного за тот же промежуток времени, кг.

Объем пробы молока должен быть пропорционален количеству надоенного.

Аналогичным методом рассчитывается средний процент жира и белка в молоке за лактацию или ее отрезки.

Количество молочного жира и белка за лактацию (отрезки лактации) (F, кг) вычисляют по формуле

где т о6щ - количество молока, полученного за лактацию (отрезок лактации), кг.

Если измерение удоев проводилось объемным способом, то перевод его в килограммы производится умножением на коэффициент 1,03 (средняя плотность молока).

Однопроцентное молоко - условный показатель, который получают путем умножения удоев (кг) на фактическое содержание жира (%). Если в один из месяцев фактическое содержание жира в молоке не определено, то этот месяц из расчетов исключают.

Коэффициент молочности показывает количество молока, приходящееся на 1 кг живой массы. Определяется путем деления удоя за лактацию на живую массу животного. Он может колебаться от 8 до 12.

Оценка коров по молочной продуктивности

При сравнительной оценке различных коров по продуктивности прибегают к соответствующим поправкам, учитывающим влияние на удой и состав молока разнообразных пара- типических факторов. Наиболее важными при стандартизации удоев считаются поправки на возраст животных (лактация по счету), продолжительность сухостойного и сервис-периода, возраст первого отела. Однако следует вычислять поправочные коэффициенты на том материале, который подлежит изучению. В практике животноводства используется поправочный коэффициент только на возраст в лактациях.

Удой за лактацию. Для его оценки определяют всю молочную продуктивность, полученную от коровы за время ее доения от отела до запуска. При этом указывают продолжительность лактации (сут). Однако вся лактация как мера молочной продуктивности коровы имеет ограниченное значение, так как ее продолжительность может быть различной. Из-за яловости (длительность МОП превышает 12 месяцев) она может быть чрезмерно растянута (известны случаи, когда корова лакти- рует до двух лет). За такую растянутую лактацию удой будет значительно больше, чем за период нормальной лактации, но это не увеличит, а, наоборот, снизит ценность коровы, так как уменьшит ее суммарный удой. Укороченная лактация (меньше 10 мес.) также не позволяет дать объективную оценку.

Удой за 365 суток используется в некоторых странах путем искусственного удлинения сервис-периода для проведения специального конкурсного раздоя коров. Этот показатель имеет, как правило, рекламное значение. Так, от коровы Убре Бланка (Куба) за 365 сут четвертой лактации получен удой 27 640 кг молока. В США в 1997 г. от коровы Муранда Оскар Лусинда получен мировой суперрекорд по удою (30 806 кг молока).

Удой за 305 суток является главным показателем удоя, который соответствует мировым стандартам. Такой показатель оценки молочной продуктивности соответствует нормальным воспроизводительным функциям коров (МОП - 365 сут) и оптимальному сухостойному периоду (60 сут). В документах племенного учета (карточка племенной коровы) указываются фактическая продолжительность лактации и фактический удой. Если продолжительность лактации превышает 305 сут, то удой за период сверх 305 сут отнимается, и делается соответствующая запись в графе «Удой за 305 суток».

Для оценки животных используется показатель - удой за укороченную лактацию, но не менее чем за 240 сут. Однако такая оценка непригодна в селекции при отборе коров. В этом случае следует использовать поправочные коэффициенты и среднесуточный удой.

Высший суточный удой и удой за наивысшую лактацию характеризуют степень раздоя коровы и ее потенциальные возможности. Этим показателем следует пользоваться, когда в период лактации могут происходить резкие изменения лактационной кривой в связи с изменениями паратипических факторов (кормления, условий содержания и др.). Высший суточный удой от коровы Убре Бланка (Куба) составляет 110,9 кг.

Способность коровы проявлять высокую продуктивность в течение длительного периода выражается в показателе пожизненного удоя. Он характеризует конституциональную крепость и долговечность коров. Наивысшую пожизненную продуктивность показали коровы голштинской породы в США (212 212 кг) и голландской породы в Англии (140 000 кг). От коровы Краса костромской породы за все продуктивные лактации надоено 120 247 кг.

К основным показателям молочной продуктивности коров, имеющим экономическое значение, относятся количество молочного жира (КМЖ), количество молочного белка (КМБ) и их суммированный показатель за лактацию, который определяют путем деления количества однопроцентного молока за лактацию (или отрезок лактации) на 100. Этот показатель одновременно позволяет оценить животное как по удою, так и по содержанию жира и белка в молоке.

Следует иметь в виду, что при оценке молочного скота нужно обращать внимание на форму и развитие вымени (см. раздел 3).

В мясном скотоводстве (породы шароле, лимузин, мен- анжу, герефорд и др.) при подсосном выращивании телят молочная продуктивность коров имеет некоторые особенности и определяется по контрольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины вымени, а полученный удой удваивают.

В производственных условиях определяется условный показатель молочности, который равен живой массе телят при отъеме (в племенных предприятиях - в 6-месячном, а в товарных - 8-месячном возрасте).

Генотипические факторы, влияющие на молочную продуктивность

Наследственность - это свойство живых организмов (сельскохозяйственных животных) передавать генетическую информацию или повторять в последующих поколениях сходные типы биосинтеза и обмена веществ, что обеспечивает их структурную и функциональную преемственность в поколениях. Таким образом, продуктивность зависит от генетической структуры организма, определяющей интенсивность и направление обмена веществ, другие стороны жизнедеятельности животного в каждый конкретный период. Особенности большинства хозяйственнополезных признаков - результат реализации многих видов генетической информации в различные периоды развития животного. Селекционер имеет дело только с тем разнообразием наследственного материала, который воплощается в отдельных особях, породе и структурных элементах породы.

Породные особенности. Породы крупного рогатого скота существенно отличаются по молочной продуктивности. Длительный процесс совершенствования животных по молочной продуктивности привел к созданию высокопродуктивных молочных (голштинская, черно-пестрая, голландская, айршир- ская, джерсейская и др.) и молочно-мясных пород (симментальская, швицкая и др.), которые значительно превосходят по данному признаку породы мясного скота.

Удои специализированных молочных пород (голштинская, черно-пестрая, голландская) достигают 5-6 тыс. кг молока за лактацию и выше, в то время как мясных пород - не превышают 3,5 тыс. кг. Другие породы в процессе выведения специализировались на повышении жирномолочности. В молоке коров, например джерсейской породы, содержится 5-6 % жира, айрширской - 4,2-4,5 %.

Помесные коровы черно-пестрой породы при однократном скрещивании с быками голштинской имеют удой на 10-15 % выше, количество молочного жира - на 8-10 % по сравнению с чистопородными. Однако следует отметить, что чистопородные животные имеют более высокую ценность, чем помеси. При оценке животных по молочной продуктивности следует также учитывать, при каком типе подбора они получены (аут- бридинг, инбридинг). Различные быки-производители также дают неоднородных дочерей по продуктивности. Поэтому проводится их оценка по качеству потомства.

Период, в течение которого от коровы получают молоко: со времени ее отела до запуска на сухостой называют лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров при ежегодном отеле составляет в среднем 10 месяцев. Для сравнения: у коз - 6; у овец - 4; у кобыл - 8-10.

Молочную продуктивность выражают в удоях. Для этого количество выдоенного за сутки молока периодически измеряют или взвешивают.

Современные технологии производства молока при беспривязном содержании коров и доении их в доильных залах позволяют учитывать величину удоя и качество молока каждой коровы стада ежедневно. А использование специальных компьютерных программ дает возможность рассчитать удой коровы за любой период ее лактации и жизни. Это, безусловно, облегчает работу селекционеров при наиболее точной оценке коров.

Однако при привязном содержании животных дойного стада применяют контрольные доения - периодический учет количества и качества молока: подекадный (один раз в 10 дней) или ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких удоев дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле - удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности.

Сумма удоев за все месяцы лактации составляет удой за всю законченную лактацию. Однако в России для сравнения коров принята оценка по величине удоя за 305 дней лактации (нормальная по продолжительности лактация). В том случае, если продолжительность лактации составляет более 305 дней (удлинненная), делают перерасчет удоя на нормальную лактацию.

Если лактация у коровы укороченная (менее 305 дней), то ее оценивают по удою за всю лактацию без перерасчета. Коров с продолжительностью лактации менее 240 дней (8 месяцев) не оценивают.

Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации. Учитывая, что существует высокая положительная корреляционная связь между наивысшим суточным удоем и удоем за лактацию, в некоторых случаях применяют экспресс-оценку молочности коров. При этом наивысший суточный удой умножают на коэффициент 200 (при полноценном кормлении и равномерном течении лактации высший суточный удой составляет обычно 1/200 часть удоя за 305 дней лактации). Такая оценка не является точной и используется как предварительная.

При оценке молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока, т.е. содержание в нем жира и белка. Пробы молока для качественного анализа от каждой коровы стада берут не реже одного раза в месяц в течение двух смежных суток из каждого удоя пропорционально его величине. По результатам ежемесячной оценки качества молока коровы рассчитывают содержание жира и белка в молоке в среднем за лактацию. Для этого определяют количество однопроцентного молока за каждый месяц по формуле:

Количество 1%-ного молока за месяц (кг) =

Удой за месяц (кг) Ч процентное содержание жира (белка) в этом удое.

Средний процент жира (белка) за лактацию =

Для оценки коров по выходу молочного жира или белка определяют количество жира (белка) за лактацию в килограммах по формуле:

Количество жира (белка) за лактацию (кг) =

Деление на 100 обусловливается тем, что по определению 1%-ное молоко - это такое молоко, в 100 кг которого содержится 1 кг жира или белка.

По выходу молочного жира можно сравнивать между собой коров различной жирномолочности и обильномолочности.

Количество молока, молочного жира, процентное содержание жира и белка в молоке при необходимости определяют не только за одну законченную лактацию, но и за другие периоды (за ряд лактаций, за всю продуктивную жизнь коровы и т. д.).

При прочих равных условиях наиболее высокий удой за лактацию имеют коровы, способные длительное время удерживать удои на уровне высшего суточного. Эту способность выявляют в ходе исследования характера течения лактации. Наиболее наглядно особенность лактационной деятельности коровы показывают лактационные кривые. Лактационная кривая - это графическое изображение хода лактации. При вычерчивании лактационной кривой по оси абсцисс откладывают месяцы лактации, а по оси ординат среднесуточные удои каждого месяца. Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы, главным образом от склонности ее к раздою и удержанию высоких суточных удоев в течении лактации.

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип - сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долгое время удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип - сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип - высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип - устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации.

Лактационные кривые различных типов приведены на рисунке 23.


Рис. 23

Учитывая, зависимость молочной продуктивности от целого ряда паратипических факторов, следует отметить, что сравнение коров по характеру течения лактации целесообразно лишь в том случае, если животные находятся в одинаковых условиях кормления, содержания, при одной технологии производства молока и пр.

Индивидуальная оценка коров проводится с целью отбора животных и определения их назначения: племенное - от этих коров получают новые генерации животных; пользовательное - для получения от них товарной продукции; производственный брак - эти животные выбраковываются по завершении лактации.

Групповой учет молочной продуктивности (по стаду, хозяйствам района, области и пр.) проводится с целью определения эффективности производства молока в указанной группе животных. При групповом учете определяют удой молока на среднегодовую корову по формуле:


Среднегодовое поголовье коров определяют делением количества кормодней в учетном году на 365 дней.

В целях стимуляции повышения качества молока, производимого в хозяйствах для регионов, в зависимости от районированной породы скота, установлен базисный уровень процента жирности, а в последнее время и белка в молоке коров. При этом оплата за молоко при его продаже производится не по фактической его массе, а по массе в пересчете на базисную жирность по формуле:


Для Пензенской области установлена базисная жирность 3,4%.

gastroguru © 2017