Бизнес план разведение кроликов. Бизнес план для открытия конкурентоспособной кролиководческой фермы

Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.

Цель проекта : получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.

Основными преимуществами разведения кроликов являются :

  1. Хорошая плодовитость кроликов;
  2. Высокая прибыль;
  3. Невысокие инвестиции;
  4. Низкие затраты на содержание, особенно летом;
  5. Низкий налог, либо его отсутствие.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 450 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 12 месяцев.

Средняя ежемесячная прибыль 1-ого года реализации проекта - 49 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов - это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.

Создание мини-фермы для кроликов - бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.

Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед - это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота - 240 см, ширина прохода - 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Стандартные размеры клетки:

  • длина - 1 м.,
  • ширина - 50 см,
  • размер выгульного отделения - 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения - 30Х50 см.

Основной товар для реализации - мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна - 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:

  • Продажа кроличьих шкурок;
  • Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
  • Продажа кроликов в качестве племенного материала.

3. Описание рынка сбыта

Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.

Динамика поголовья кроликов в РФ, тыс.

Поголовье кроликов, тыс.

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.

Целевая аудитория

Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса - рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта - близость мегаполисов.

4. Продажи и маркетинг

На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.

Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус - это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.

Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.

5. План производства

Основная цель проекта - создание мини-фермы и максимизация её прибыли.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального загородного участка.

Требования к участку:

  • Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
  • Площадь участка - 700-800 м2;
  • Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
  • Обеспечение бесперебойного электроснабжения.

Построение необходимых сооружений:

  • Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
  • Строительство подсобного помещения;
  • Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.

Юридическое оформление бизнеса:

  • ИП - это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
  • В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
  • Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой - А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы .

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • фермер - 1,

Общее количество работников - 1 человек.

Ключевым звеном в данном виде предпринимательской деятельности является собственник бизнеса. Вам самому будет необходимо выучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела.

Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.

Основные обязанности фермера:

  • Кормление кроликов;
  • Уборка помещения и территории;
  • Наблюдение за общим состоянием кроликов;
  • Контроль наличия корма;
  • Забой и разделка кроликов.

Заработная плата устанавливается фиксировано в зависимости от региона. В нашем бизнес-плане мы рассмотрим сумму равную 20 000 руб.

7. Финансовый план

План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.

Важно отметить, что в первые 2 месяца после запуска проекта доходы находятся на минимальном уровне, так как для того чтобы начать продавать мясо, необходимо чтобы родилось и подросло новое поколение. Однако с 3 месяца начинается продажа продуктов и наблюдается устойчивый интенсивный рост доходов в течение следующих 8-9 месяцев. К концу первого года прибыль достигает своего оптимального значения. Для сохранения показателей на данном уровне нужно просто поддерживать уже настроенный процесс производства. При желании можно масштабировать бизнес и пустить часть прибыли на расширение производства.

Товар

Показатели

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Мясо кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, кг

Итого, руб.

Шкурки кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Биогумус

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, л

Итого, руб.

Молодняк

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Итого:

Товар

Показатели

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Мясо кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, кг

Итого, руб.

Шкурки кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Биогумус

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, л

Итого, руб.

Молодняк

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Итого:

Средние ежемесячные расходы 1-ого года реализации проекта, руб.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Аренда земли

Коммунальные услуги

Закупка корма

Услуги ветеринара

Зарплата фермера

Бухгалтерия (удаленная)

Страховые взносы (30% ФОТ)

Итого:

Финансовый результат за первый год деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первый год работы составляет 49 181 руб.

1 месяц

Тему кролиководства раскрывает успешный российский предприниматель, профессионально занимающийся различными направлениями в агробизнесе более 15 лет. Участвовал в создании и разработке как собственных, так и сторонних проектов. Владеет обширными знаниями во многих областях сельхозпроизводства. Статья содержит краткий, но очень ёмкий бизнес-план по разведению кроликов (до 1000 голов в год) с конкретными цифрами по доходам и расходам.

 

Наверняка вам известна поговорка: «Самый верный способ выкинуть деньги на ветер - вложить их в сельское хозяйство ». Ну, что же пришло время полностью опровергнуть это изречение и забыть о нем раз и навсегда. Ведь речь пойдет об одном из самых стабильных и прибыльных направлений - кролиководстве как бизнесе. А именно, о создании собственной кролиководческой мини-фермы, которая обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год.

Во-первых , мясо кролика обладает исключительными, диетическими свойствами. Помимо того, что крольчатина содержит в себе все незаменимые аминокислоты, она усваивается организмом человека на 90% (свинина, говядина и баранина всего на 60%) и способствует регулировке обмена веществ. И вот на этих свойствах кроличьего мяса можно неплохо сыграть. Согласитесь, что людей, соблюдающих диету по тем или иным причинам, сейчас более чем предостаточно.

Во-вторых , рынок кроличьего мяса практически не занят, и вклиниться в него не составит особого труда. Это связано в первую очередь с тем, что мясу кролика никто не может составить конкуренции: ни птицефабрики, ни свинофермы, ни животноводческие комплексы, т. е. эта ниша фактически пустует. Да и спросите сами себя, как часто вы видите на прилавках супермаркетов обилие кроличьих тушек отечественного производства?

Организационно-правовые моменты ведения кролиководческого бизнеса

Прежде чем открыть мини-ферму, рассмотрим две наиболее приемлемые формы ведения бизнеса: КФХ и ИП.

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство).

По сути, деятельность КФХ - это то же самое ИП, но с одним лишь отличием: в его состав могут входить граждане, совместно владеющие имуществом предприятия и имеющие право осуществлять любую хозяйственную деятельность. При этом КФХ не имеет своих уставных документов, учредительного договора и собственного названия. Зарегистрировав КФХ на собственное имя, вы становитесь его главой, а если точнее - обычным индивидуальным предпринимателем.

А вот стоит ли принимать в его состав новых дольщиков или нет, зависит от ситуации, но я бы на это ответил - нет. Так как в случае успеха, неизбежно возникнут проблемы с партнерами (дольщиками), что может привести к полной ликвидации предприятия. К тому же, по закону вы имеете право руководить крестьянско-фермерским хозяйством в одном лице. Преимущество КФХ в том, что оно может рассчитывать на государственную поддержку в виде всевозможных субсидий и льгот в налогообложении.

ИП (индивидуальный предприниматель).

Если честно, на мой взгляд, - это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы. Дело в том, что правовое поле КФХ не имеет четких границ, и вокруг этого уже целое десятилетие ведутся постоянные споры. А так называемое преимущество КФХ в получении государственных льгот и субсидий полностью разбивается о бюрократическую стену.

К примеру, чтобы получить льготный кредит для сельхозпроизводителей, вам нужно подать заявку в местную районную администрацию. В составе комиссии, рассматривающей подобные заявки, будут сидеть добрые дядя и тети, которые кровно заинтересованы в получении этих самых кредитов. А теперь угадайте, кто выиграет тендер на льготный кредит?

Форма налогообложения для кролиководства

В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности стоит выбирать из двух форм налогообложения: Упрощенный режим налогообложения, доходы минус расходы или Единый сельскохозяйственный налог.

Код вида экономической деятельности

Вам подойдет ОКВЭД с кодировкой - А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы . Эта группировка имеет ограничения, запрещающие производство кож и шкур животных, полученных в результате охоты и их ловли.

Организация материально-технической базы

Для того чтобы максимально механизировать весь процесс выращивания и содержания кроликов, лучше всего применять шедовую систему. Шед представляет собой сарай с каркасом из дерева или металла, который объединяет под одной крышей клетки с кроликами.

Место для мини-фермы

Для постройки мини-фермы не требуется какого-либо специального разрешения. Все, что вам нужно, это иметь участок земли за городом, находящийся в собственности или в аренде. Единственная загвоздка - это допустимое расстояние мини-фермы от жилых построек. Подобные вещи регулируются местными органами самоуправления, поэтому заранее поинтересуйтесь, где можно ставить ферму, а где это недопустимо.

Само место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном .

Старайтесь избегать низменностей, так как кролики не переносят повышенную влажность. В идеале, всю площадку под ферму нужно заасфальтировать, забетонировать или засыпать гравием, а также устроить ливневую канализацию и систему отвода воды.

Итак, проект мини-фермы позволит получать 700-1000 кроличьих тушек в год, и площадь фермы составит порядка 800-1000 м² земли.

  • Шеды - 3 шт. Общая площадь - 360 м².
  • Кормоцех и автомобильный подъезд к нему - 200 м².
  • Помещение для инвентаря и запасных стройматериалов - 40-50 м².
  • Помещение под бойню и холодильное оборудование - 40-50 м².
  • Навозосборник - 30 м².
  • Остальная площадь - это проходы и проезды для мини-трактора.

Шеды.

Шеды для кролиководства

Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20x100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной (в нашем случае - это 20 м), высота - 240 см, ширина прохода - 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Клетки для кроликов

Клетка для основного стада имеет длину 100-130 см, ширину - 60-70 см, с высотой передней стенки 55 см, задней - 35-40 см. Для удобства уборки навоза крыша клеток нижнего яруса сделана с уклоном назад и является вторым сплошным дном для клеток верхнего яруса. Подобный поддон должен быть и для клеток нижнего яруса.

Все клетки лучше делать из оцинкованной сварной сетки (размер ячеек 18Х18, 20Х20, 16Х48 мм).

Клетки в шедах делят на два отделения - кормовое и гнездовое, и между ними ставят сетчатые ясли (размер ячеек 35Х35 или 25Х50 мм), а вот кормушки и поилки располагают под яслями, что существенно экономит место. Таким образом, в один шед вмещается 60 клеток, в которых за год можно вырастить до 400 голов молодняка.

Кормоцех

Кормоцех - это помещение, где будет храниться внушительный запас концентрированных кормов (комбикорм, зерно), которых должно хватать на 2-3 месяца. При желании кормоцех можно оборудовать профессиональной зернодробилкой (производство не менее 500 кг/ч) и гранулятором, чтобы самостоятельно производить комбикорма и сэкономить на этой статье расходов.

Также на территории мини-фермы должно быть помещение для запасного инвентаря (кормушки, поилки и пр.) и стройматериала (сетка, доски, крепеж и т. д.).

Бойня и холодильное оборудование

При массовом забое кроликов, нужно построить отдельное помещение, а точнее пристройку к тому строению, где будет находиться холодильное оборудование. В бойне выделяется отдельное место для забоя, которое оборудуют кровостоком и спец. печью для сжигания субпродуктов (головы, лапы, внутренности, неликвидные шкурки и прочее). Подобный подход позволяет создать непрерывный процесс обработки тушек кролика. То есть забили, разделали, тут же упаковали и заморозили.

Навозосборник

Навозосборник - это обычная яма с бетонными стенами и открытой кровлей (навесом). Глубина ямы не менее 3-х метров ширина и длина произвольная. Располагается навозосборник в самом дальнем углу фермы и как можно дальше от шедов, кормоцеха и холодильного оборудования.

Бизнес-процесс: выращивание и кормление кроликов.

Рассмотрим бизнес-процессы по выращиванию кроликов на мясо.

Кроликов какой породы выгодно разводить?

Так как основной продукт кролиководческой мини-фермы - это мясо, то и породы кроликов должны быть соответственно мясными. Никаких пуховых, мясошкурковых и тем более помесных кроликов быть не должно. На первый взгляд, разницы в весе между взрослыми кроликами мясошкурковых и мясных пород нет, однако последние уже к 3-х месячному возрасту достигают живой массы тела до 3.5 кг. Их всего три: новозеландская красная, новозеландская белая и калифорнийская.

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг. Отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна - 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Мой вам совет: не покупайте племенной молодняк на птичьих рынках. Лучшее место покупки - это специализированные сельхоз. выставки. Здесь вы сможете найти хороших поставщиков породистых кроликов, оценить их продукцию прямо на месте и сравнить предлагаемых кроликов со стандартами породы.

Организация кормления

Мне очень часто приходилось слышать такое мнение, что кролики - это травоядные животные и на одной лишь траве можно получить тонны кроличьего мяса. Поверите, но это не так.

Сочные и травянистые корма (травы, сено, солома и т. д.) в рационе кроликов по питательности составляют всего 15-20%, остальное это зерномучной корм . При этом существует огромное количество рационов кормления кроликов, а также характеристик даваемых им кормов. Чтобы не путать вас во всевозможных сравнениях, ниже я приведу таблицу комбинированного типа кормления. Знайте, что сочные и травянистые корма в этой таблице взаимозаменяемые.

Таблица№1: Максимальные суточные дачи основных кормов для кроликов в граммах.

Корма Взрослые кролики Молодняк в возрасте, мес.
от 1 до 3 от 3 до 6
Трава естественных лугов 1500 200-500 500-900
Трава бобовых культур 1200 150-400 400-700
Зеленые ветки лиственных пород 600 50-200 200-400
Ботва свеклы 200 50 50-100
Капуста кормовая 600 100-150 250-400
Капустный лист 300 100 100-200
Морковь 600 100-250 250-400
Свекла кормовая 200 100 100-200
Свекла сахарная 600 100-250 250-400
Турнепс, брюква, репа 400 50-100 100-200
Картофель варенный 400 50-150 150-300
Картофель сырой 150 50 50-250
Силос 300 20-80 80-200
Сено 300 100 100-200
Зерно злаковых 150 30-60 60-100
Зерно бобовых 50 10-20 20-30
Зерно масленичных 20 5-10 10-15
Отруби 100 5-20 20-80
Жмыхи и шроты 100 5-20 20-80
Мясо-костная мука 15 5-10 10
Соль 2.5 0.5-1 1
Мел 2 0.5-1 1

А вот следующая таблица поможет вам понять не только годовую норму кормов для каждой категории кроликов, но и рассчитать потребность корма вплоть до каждого дня.

Таблица№2: Годовая потребность кроликов в кормах при комбинированном типе кормления.

Физиологическое состояние Годовое кол. кормодней Корма в кг.
концентраты сено корнеплоды зел. корма
Крольчиха и самец в неслучной период 33 3.46 1.19 3.23 4.48
Крольчиха и самец в случной период 32 4.16 1.44 3.84 5.6
Крольчиха сукрольная 120 16,8 6 15,6 23,1
Крольчиха лактирующая 180 62,4 21,1 57.2 83,35
На одну голову молодняка с 45 до 120 дней 75 10,14 3,14 - 11.97
Всего на 24 головы молодняка - 243,36 75,36 - 287,28
Годовая потребность ремонтного молодняка 42 5,25 1,89 5,67 8,19
Годовая потребность самца 365 47,50 16,40 44 64
Доля самца на одну крольчиху - 5,93 2,05 5,5 8
На одну крольчиху с приплодом (24 головы до 4-месячного возраста) - 341,36 109 91 420

Утром кроликам дают сочные корма и зелень, а в обед и вечером - концентраты (комбикорм, зерно). При этом кролики должны быть обеспечены чистой питьевой водой круглосуточно.

Размножение кроликов

В размножении кроликов я использую следующую схему. Шед на 60 клеток, верхний ярус клеток занимают самки (14 клеток) плюс один самец (1 клетка). Остальные 45 клеток идут на выращивание молодняка. От каждой крольчихи я получаю 3 окрола: весенний, летний и осенний. Крольчат с самкой держу вместе до 2-х месячного возраста, а иногда и более (в позднеосенний период). С одной самки за год выходит около 25 крольчат, которые в общей массе составляют 300-350 единиц молодняка (14 самок умножаем 25 крольчат).

Точную цифру молодняка определить невозможно, так как отход среди кроликов неизбежен, поэтому возьмем по минимуму - 300 штук. Такое количество молодняка свободно размещается на остальных ярусах с клетками (7-8 штук на клетку). В итоге мы имеем такие данные: 3 шеда умножаем на 300 шт. кроликов и на выходе получаем 900 кроличьих тушек за год.

А вот держать отдельное стадо для чистопородного разведения я бы вам не советовал. Если пересчитать содержание такого стада на время и деньги, потраченные на корма, то будет проще раз в два года купить племенной ремонтный молодняк.

Как экономить на кормах

Как вы понимаете, основной статьей расходов в кролиководстве как бизнесе - это корма. Кормить кроликов покупными комбикормами очень накладно, выращивать зерновые самостоятельно невозможно, сокращать нормы дачи кормов тоже нельзя, так как это приведет к резкому снижению продуктивности. Поэтому единственный способ сократить эту статью расходов - заняться собственным производством комбикормов .

Все, что вам потребуется - это мощная зернодробилка и гранулятор корма, так как зерно в молотом виде кролики поедают неохотно. Ну и, конечно, сырье в виде зерна и зерноотходов. Вот как раз в этом и состоит суть экономии, ибо зерноотходы стоят в два раза дешевле комбикорма.

Ниже я приведу 3 рецепта комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

1) Рецепт № К-92-1 комбикорм-концентрат для взрослых кроликов.

2) Рецепт № К-91-1 комбикорм-концентрат для молодняка.

3) Рецепт комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

Не пытайтесь самостоятельно заготавливать на зиму такие сочные корма как силос и корнеплоды . Одно дело, когда вы содержите 20-30 кроликов, и совсем другое дело, когда их поголовье переваливает за 1000 штук. Заготовка и выращивание подобных кормов займет не только много времени, но и потребует внушительных вложений на оплату наемным рабочим. Исключение составляет лишь сено, так как купить хорошо облиственное и витаминное сено довольно сложно.

По возможности старайтесь механизировать весь ручной труд . Неплохой вариант в данном случае - это мини-трактор, на котором можно подвозить корма к шедам и вывозить навоз. Также позаботьтесь об автоматической подаче воды кроликам.

Пути реализации

Вот мы и подошли к главной составляющей нашего бизнеса на кроликах - реализации мяса. И тут нужно учитывать все возможные пути.

Собственная база клиентов

Неплохим началом может стать создание собственной базы клиентов. То есть знакомые, родственники, знакомые знакомых и так далее. Эту категорию людей не стоит недооценивать. Бывали моменты, когда у меня уходила почти вся очередная партия кроликов прямо со двора. Кто-то брал живых, кто-то готовые тушки, но важно другое, как эту базу быстро и эффективно создать?

Со знакомыми и родственниками все понятно, позвонили, приехали, купили, а вот посторонние люди привлекаются с помощью рекламы. Применяйте любую рекламу: объявления в газетах, на улице и т. д. Главное - это приемлемая ценовая политика. Не стоит задирать цену на мясо до небес, сделайте ее доступной для всех категорий покупателей, и желающие отведать нежную, домашнюю крольчатину не заставят себя долго ждать.

Продавать мясо прямо с фермы, можно без всяких разрешающих документов. Исключение - это перекупщики, которым нужна обычная справка из ветеринарии о наличии у вас поголовья кроликов.

Реализация тушек кроликов через рестораны

Реализация тушек кроликов через рестораны кажется на первый взгляд очень привлекательна. Однако будьте готовы к тому, что практически в каждом ресторане вам откажут. И все потому, что в большинстве ресторанов в меню нет блюд из крольчатины.

Поэтому не стоит напрямую обращаться к администрации подобных заведений с предложением купить мясо кролика. Лучше обращайтесь к шеф-повару, причем с предложением не купить мясо, а просто приготовить его и презентуйте ему 2-3 тушки кролика. Для многих подобный подход покажется нелепым, но поверьте, это прекрасно работает. Конечно, не все рестораны станут вашими клиентами и вначале вы лишитесь определенной прибыли, но зато те, кто согласятся, станут стабильным каналом сбыта.

Однако здесь, в отличие от продажи мяса со двора, вам потребуется ветеринарное свидетельство формы № 2 . Помимо местного управления ветеринарии, обязательно обратитесь в местную СЭС, региональный центр стандартизации и метрологии. Дело в том, что всевозможные нормы, регулирующие реализацию мяса, постоянно меняются, поэтому в вышеописанных инстанциях следует получить консультацию.

Магазины

Оптовые базы, магазины и супермаркеты в рамках нашего проекта не вариант. Просто все упирается в объемы производимого мяса, а объемы у нас маленькие - 2 тонны мяса в год, которые складываются из следующих показателей: 1 тушка кролика - 2 кг, 1000 тушек - 2000 кг. Все дело в сертификации самой фермы, бойни, цеха переработки и т. д. Ежегодное оформление и подтверждение всех этих документов, съест основную часть прибыли. Но если вы решили использовать и этот вариант, то советую вам обратиться непосредственно на точки сбыта и решать подобные вопросы в индивидуальном порядке.

Пытаясь реализовать мясо кролика через торговые сети, вы столкнетесь с крупными оптовыми поставщиками, а это - крайне низкие цены на ваш продукт. И низкие они до такой степени, что могут полностью разорить ваше предприятие. Подобный путь реализации уместен лишь в том случае, когда производимые объемы перевалят за 5-6 тонн мяса в год и к этому прибавятся дополнительные источники дохода.

Дополнительные источники дохода

Рассмотрим как использовать побочные продукты для получения дополнительного дохода.

Кроличьи шкурки

Для большинства населения кролики - это не только вкусное и диетическое мясо, но и мех. Однако ситуация с реализацией шкурок - аховая, но не тупиковая.

Во время забоя кроликов обязательно консервируйте шкурки, и неважно, какие они будут, летние или зимние, так как на каждый товар найдется свой покупатель. Просто цена на них довольно низкая, где-то 30-40 руб. за штуку. Приобретают их в основном крупные предприятия по изготовлению кожаных и меховых изделий. Поэтому в свободное время обязательно поищите таковых в вашем регионе. Безусловно, на этой статье доходов много не заработаете, но хотя бы окупите часть тех же кормов .

Помет

Натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не подымешь, из-за малых объемов. Другое дело биогумус. Биогумус - это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Наверняка вы об этом слышали, когда из отходов животноводства получают природный газ метан, а вот биогумус - это побочный продукт переработки. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, я видел в магазинах для дачников, причем его охотно покупали. Так что вам никто не мешает заняться подобным бизнесом, к тому же у биогумуса длительный срок хранения.

Инвентарь

Бункерные кормушки, системы поения кроликов и клеточные батареи всегда пользуются спросом. Многие владельцы загородных домов предпочитают в теплое время года выращивать мелкую живность для собственных нужд. Например, клеточная батарея из 3 клеток, сделанная из оцинкованной сетки и металл. профиля, а также оборудованная кормушками и поилками, на рынке стоит порядка 5-8 тыс. рублей.

Доходы и расходы бизнеса на выращивании кроликов

Первоначальные вложения.

А вот здесь, уважаемые кролиководы, привести точные цифры первоначальных вложений я при всем желании не могу. И брать их с потолка, чтобы нарисовать красивую картинку (как это везде делается), глядя на которую складывается впечатление легкого и многомиллионного заработка, не буду. Ведь все зависит от конкретной ситуации.

Во-первых, цены на стройматериалы в каждом регионе разные. Во-вторых, у кого-то уже есть необходимое оборудование, запасы стройматериалов, тот же мини-трактор и т. д., а кому-то придется начинать с нуля. Поэтому я просто приведу перечень необходимого оборудования и стройматериалов, исходя из которого вы с легкостью для себя подсчитаете первоначальные расходы.

  • Стройматериалы - металлический профиль, оцинкованная сетка, кровельные и пиломатериалы.
  • Оформление документов на земельный участок. В собственность - дорого, в аренду - почти бесплатно.
  • Благоустройство мини-фермы - ливневая канализация, отвод воды, асфальт, бетон или щебень.
  • Расходы на строительство фермы - плата наемным рабочим или собственные трудозатраты.
  • Оборудование - мини-трактор, морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов.
  • Племенные кролики - не менее 50 штук в возрасте 3-4 месяца.
  • Возможные расходы - приобретение инвентаря (не советую, лучше сделайте сами).

Доходы в месяц и в год

Ежегодные расходы.

  • Расход комбикорма на 1 единицу производства - 340 кг умножаем на 5 руб. за кг, получаем 1700 руб. и прибавляем к этой сумме 300 руб. на прочие расходы: оформление документов, топливо и т.д. В итоге одна единица производства обходиться нам в 2 тыс. руб. в год.
  • В мини-ферме из 3-х шедов мы имеем 42 производственных единицы (14 самок в каждом из шедов), 42 единицы умножаем на 2000 руб., и ежегодный расход составит 84 тыс. рублей. Но, как известно на бумаге все красиво, а в действительности иначе, поэтому добавим к этой цифре пару форс-мажоров и округлим ее до 100 тыс. руб. в год.

Ежегодный доход.

  • Одна производственная единица - это 50 кг кроличьего мяса (25 тушек по 2 кг каждая). Будем реалистами, так как большинство ваших клиентов не будет обращать никакого внимания на диетические и полезные качества кроличьего мяса. Для них главное - это цена продукта, поэтому выставим ее в пределах 200 руб. за кг. И получим такую цифру - 10 тыс. руб. с одной производственной единицы.
  • Далее все просто, от 10 тыс. руб. отнимаем наши расходы - 2000 руб. и получаем чистую прибыль - 8 тыс. руб., которую умножаем на 42 производственные единицы - 336 тыс. руб. в год. В месяц это порядка 30 тыс. рублей.

Конечно, это не нефтедоллары, но и не мизерная зарплата на каком-нибудь муниципальном предприятии. Такой доход будет вполне соответствовать вашим трудозатратам на мини-ферме, которые составят 3-4 часа в день.

Последний аргумент: вам никто не мешает со временем расширить производство . Как только система заработает и оправдает себя, и вы поймете, что способны на большее, то смело идите вперед, осваивая все новые и новые рынки сбыта.

Коммерческое кролиководство в России только набирает обороты. Любителей диетического мяса становится больше, и рынок сбыта неуклонно растёт. Тем не менее, в 2010-2015 гг. мяса кроликов продано на 80% меньше, чем говядины.

Стремительный рост поголовья – хорошее подспорье для ведения сельского бизнеса. Помимо мяса, на кролиководческой ферме производят шкурки, пух. Селекционное разведение – ещё один ресурс для получения прибыли.

Продукция кролиководства и рынок сбыта

Бизнес по разведению кроликов обеспечивает рынок диетическим мясом, недорогим мехом и пухом. Развитие в этом направлении требует тщательного подбора породы.

Выгодные мясные породы кроликов:

  • серый и белый великан;
  • бельгийские фландры;
  • калифорнийский;
  • немецкий баран.

Породы кроликов пухового направления:

  • ангорский;
  • песцовый;
  • среднерусский и др.

Селекционная работа с кроликами трудоёмкая, требует большого внимания и опыта. Разведением породистых животных в России занимаются на любительском уровне, поэтому производителей предпочитают закупать в Европе.

Для реализации продукции потребуются справки из сельсовета о принадлежности животных личному подсобному хозяйству (ЛПХ) и справки о прививках от ветеринара.

Возможный рынок сбыта продукции:

  • мясо – городские рынки, супермаркеты, магазины, госзакупки, сеть общественного питания, заводы по переработке мяса, пельменные и колбасные цеха;
  • шкурки – фабрики пошива меховых изделий, ателье, частные мастера, кожевенные заводы;
  • живые кролики – другие заводчики, частные лица, зоомагазины.

Разведение цесарок в домашних условиях, как бизнес: выгодно или нет? Ответ содержится


Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Достоинства коммерческого кролиководства:

  • отсутствие конкурентов;
  • быстрый рост поголовья;
  • минимальные вложения на первом этапе;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • лояльное налогообложение;
  • срок окупаемости от 6 месяцев до 1 года;
  • за счёт быстрого оборота – высокая прибыль;
  • низкие текущие затраты.

Недостатки коммерческого кролиководства:

  • восприимчивость животных к инфекционным заболеваниям и смене режима содержания;
  • ограниченный рынок сбыта;
  • отсутствие селекционных центров;
  • высокая смертность среди крольчат;
  • отсутствие узкоспециализированных ветеринаров;
  • жёсткие санитарные требования к содержанию.

Юридические аспекты: ИП или ЛПХ?

Начало кампании по созданию кролиководческой фермы начинают с юридического оформления прав на коммерческую деятельность. А это, как минимум,

Индивидуальный предприниматель обязан : подоходный, пенсионный, отчисления на страховку и др. Зато организация может участвовать в государственных закупках и реализовывать продукцию оптом в учреждения и магазины.

Выгодный вариант для ИП – переход на систему налогообложения ЕСХН , когда в казну оплачивается только 6% с прибыли. Для регистрации в налоговом органе потребуются: паспорт, заявление общеустановленного образца . В казну уплачивают пошлину, квитанцию предъявляют при подаче заявления. Затем такую же


Заявление формы Р210001 на открытие ИП в РФ.

Продукция личного подсобного хозяйства налогами не облагается, но и поддержки от государства частнику добиться непросто. Кроме того, оптовые продовольственные компании, магазины не работают с ЛПХ из-за отсутствия документов.

Но ничто не помешает владельцу ЛПХ продавать продукцию по конкурентным ценам частным лицам и откладывать ежемесячно с прибыли процент на пенсию.

ЛПХ оформляют в сельсовете, где регистрируют все поголовье скота на текущую дату.

Разведение кроликов в домашних условиях: с чего начать?

Для создания кролиководческой фермы потребуются следующие действия:

  1. Изучение рынка сбыта и поиск потенциальных покупателей.
  2. Приобретение земельного участка или сельского дома с водой и электричеством.
  3. Юридическое оформление ИП или ЛПХ.
  4. Закупка или возведение клеток для кроликов (шеды, мини-фермы, вольеры, сарай).
  5. Создание запаса сухих кормов, сена.
  6. Приобретение молодняка.
  7. Поиск ветеринара.
  8. Обеспечение санитарных требований и условий содержания кроликов.

Возможные трудности

Трудности, с которыми сталкиваются начинающие заводчики кроликов – создание условий содержания и правильный рацион. Животные пугливы, не переносят сквозняка и плохо реагируют на общение с человеком. Среди кроликов нередки случаи возникновения инфекционных заболеваний, которые быстро передаются от одной особи к другой, и приводят к массовой гибели поголовья.

На крупную кролиководческую ферму в штат принимают ветеринара, а в небольших хозяйствах осмотр и лечение проводит сельский специалист.

Санитарные требования к кролиководческим фермам

Перед началом работ ознакомьтесь с санитарными требованиями для кролиководческой фермы. Согласно этим правилам, в клетках должно быть чисто, сухо и относительно тепло.

Требуется регулярная дезинфекция помещений. Больных животных и кроликов с подозрением на инфекционное заболевание изолируют в отдельные клетки или вольер.


Выбор проекта: шеды для кроликов и мини-фермы

В промышленных масштабах кроликов содержат в шедах – металлических клетках, установленных одна над другой в 2-3 яруса. Шеды для кроликов устанавливают под навесом или в большом помещении с общим освещением, обогревом. Требуется ежедневная чистка, наполнение кормушек пищей и водой.

В ЛПХ кроликов содержат в вольерах, самодельных клетках, ямах, сараях.

Разведение кроликов по методу Михайлова

В последние годы популярны мини-фермы Михайлова. При этом способе кролики-акселераты живут группами в изолированных клетках, где есть все необходимое для роста и развития животных. Разведение кроликов по методу Михайлова подходит и для промышленного производства.

Уход за клетками минимальный – автоматическая система управления регулирует микроклимат, подачу воды, пищи, освещение и вентиляцию. Несмотря на высокие затраты на оборудование, одна мини-ферма окупается за 1 год и приносит доход за счёт минимальных потерь поголовья.

Закупка кроликов-производителей

Приобретайте гибридов, полученных путём скрещивания ценной породы с обычным русским кроликом. Это даст «стартап» бизнесу с поголовьем, приспособленным к суровому климату и крепким иммунитетом. За счёт разведения обычных кролов, начинающий фермер окупит часть затрат, приобретёт опыт и перейдёт на разведение других пород.

При покупке кроликов обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Отношение самок к самцам – 30:1.
  2. Выбирайте животных без признаков заболевания, с яркой и однородной шерстью.
  3. Покупайте взрослых животных от 8 месяцев до 1 года – их потомство будет уже адаптированным к условиям содержания на новом месте.
  4. Не приобретайте кроликов на рынках и в зоомагазинах.

Расчёт доходов

1. Доход от реализации мяса кролика (из расчёта среднего веса тушки 2,5 кг) – 750 р.

2. Доход от реализации шкурки (зависит от качества меха) – 300…1500 р.

Итого доход в пределах: 1050…2250 р.

Чистая прибыль с одного кролика составляет: 115…1315 р.

Чистый доход за первый год с 10 мини-ферм: 80500…920500 р.

Прибыль в последующие годы: 290500…1130500 р.

С учётом амортизации оборудования, стоимостью 45000 р. за единицу, кролиководческая ферма на 10 клеток окупится: максимум – за 2 года, минимум – за 5 месяцев.

Рентабельность разведения кроликов

Чистая прибыль заводчика составляет от 500 тыс. рублей ежегодно с учётом всех затрат. Предприимчивый фермер налаживает связи, расширяет рынок сбыта, увеличивает поголовье, улучшает качество животных.

Кролиководческие фермы с каждым годом только наращивают обороты, даже с учётом высокой смертности молодняка. Поэтому со временем рентабельность бизнеса стремится к 80-90%. На первых этапах становления кролиководческая ферма приносит хозяину от 20 до 60% возможной прибыли.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Сегодня первое место по производству крольчатины в мире занимает Китай (600 тыс. тонн в год). По данным Росстат, на территории РФ за 2010 гг. было всего произведено около 800 тонн диетического мяса, а продано 3000 т.

Потенциал рынка за 5 лет только вырос, а среднегодовой темп роста составил 80%. Это говорит о том, что спрос на продукцию есть, отсутствуют собственные производители, способные по качеству и количеству мяса конкурировать с импортёрами.

Разведение кроликов в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть? Смотрите следующее видео с рекомендациями:

В последнее время наличие собственного бизнеса является не просто прихотью, а насущной необходимостью. Хорошо оплачиваемая работа становится редкостью, руководители предприятий стараются выжать все возможное из подчиненного им персонала, 10 и 12-ти часовой рабочий день (естественно, неофициально) уже давно не является редкостью. В этой связи имеет смысл задуматься об открытии собственного предприятия, огромным подспорьем в этом случае станет правильно составленный бизнес-план по разведению кроликов.

Из небольшой фермы при правильном подходе можно вырастить солидное предприятие

Начинающим бизнесменам стоит обратить внимание на эту сельскохозяйственную отрасль. В случае, если достигнуть особых успехов не удастся, большого убытка все равно не получится. Имея дело с сельскохозяйственными животными, предприниматель на 100% обеспечивает себя необходимой для жизни продукцией, излишки которой он может продавать на рынке. Идеальным вариантом для начинающих бизнесменов является организация собственной кроличьей фермы.

Кролики считаются наиболее неприхотливыми к условиям содержания и кормления животными. Кроме того, они быстро растут, забой осуществляется по достижении молодняком 3-4-месячного возраста. Для разведения большого поголовья не требуются значительные площади. Кролики численностью в 1000 голов занимают помещение, расположенное на 3-4 сотках земли. Клетки, кормушки и поилки можно изготовить самостоятельно. Мясо животных вкусное и полезное.

Не стоит забывать о том, что актуальность организации фермы определяется еще и дешевизной кормов и возможностью самостоятельного их изготовления. Так, цена 1 килограмма комбикорма не превышает 9-10 рублей. Чтобы прокормить семейство из одной взрослой крольчихи и 8-10 крольчат в течение 1 года, достаточно 400 — 450 килограммов комбикорма. Кроме того, можно использовать в качестве корма заготовленные заранее сухое сено, силос, кукурузные початки и корнеплоды. Для организации бизнеса в большинстве своем не требуются разрешительные документы.

Затраты на питание животных небольшие, к тому же корма можно не только покупать, но и изготавливать

Техническая сторона вопроса

Занимаясь составлением бизнес-плана кролиководческой фермы, следует учитывать ряд ее особенностей, знание которых поможет не только сохранить, но и приумножить поголовье.

Выбор места под ферму, организация крольчатника

Особое внимание следует уделить выбору места для фермы. Бизнес лучше начинать с небольшого поголовья, 100-120 голов будет вполне достаточно для того, чтобы попробовать себя в качестве бизнесмена. Кролиководческую ферму на 100 голов можно взять в аренду либо выстроить самостоятельно на заранее приобретенном участке. Если речь идет о покупке земли, то выбирать следует место, расположенное на возвышенности. Кролики не переносят сквозняков и влажности, они начнут болеть и большую часть имеющихся средств придется потратить на ветеринара.

Если на ферме, помимо животноводческого комплекса, планируется размещать жилые постройки, то необходимо заблаговременно обратиться в местную администрацию для получения информации о расстоянии между разными по назначению помещениями.

Для каждого района и области разработана собственная шкала расстояний. Знание ее поможет избежать ситуаций, в которых крольчатня и навозная яма будут располагаться к жилым постройкам ближе, чем это допустимо по закону. При обнаружении нарушения владельца фермы могут наказать в административном порядке либо потребовать от него снести все строения.

Кроликов необходимо содержать в просторных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях, желательно размещенных на возвышенности. Территория фермы должна быть заасфальтирована, организован отвод сточных и дождевых вод. При правильной планировке в помещении площадью до 30 квадратных метров можно разместить от 100 до 150 кроликов. В то же время помещение площадью от 100 квадратов позволит выращивать до 1000 голов.

Постройка клеток и шедов

В целях экономии средств клетки для содержания животных можно построить самостоятельно. В качестве материала обычно используются сетка рабица, железные уголки и металлические пластины для пола. Деревянные конструкции для производства клеток использовать не рекомендуется, они быстро придут в негодность.

В шедах предусмотрено все, что может понадобиться для успешного разведения поголовья

Лучшим вариантом для такого предприятия, как ферма по разведению кроликов, станет размещение поголовья в специальных шедах – двух- и трехэтажных сооружениях, имеющих одинаковые по размеру ячейки (домики). В каждом домике содержится от 2 до 3 кроликов. Размер ячеек определяется полом и возрастом особи. Так, молодые кролики, отлученные от матки, содержатся в количестве 5 — 7 штук в больших шедах размером от 1.3 до 2 метров в длину и ширину. Беременные крольчихи и кроли для случки содержатся отдельно, в домиках размером от 0.8 до 1 метра в длину и 0.5 метра в ширину. Клетка для кроликоматок должна быть несколько больше.

Шеды можно выстроить самостоятельно, но лучше приобрести на рынке. В летнее время они могут находиться на улице, на зиму домики с кроликами лучше переносить в помещение. При этом нежелательно размещать шеды прямо на земле или на полу. Между полом и нижним шедом должно быть сохранено расстояние не менее чем в 1 метр.

Для выращивания поголовья кроликов, общим числом до 1 тысячи голов в год достаточно 2-3 шедов размером 2.8 и 2.4 метра каждый. Длина шеда может быть от 10 до 20 метров. 1 стандартный шед рассчитан на 60 клеток, потому начинающий фермер может ограничиться приобретением всего 1 такого устройства.

Большинство шедов имеют специальную линию для подачи корма и воды, а также очистки клеток от продуктов жизнедеятельности и иных отходов. Планируя содержать кроликов на улице, следует позаботиться о помещении шеда под навес.

Функциональные крольчатники-многоэтажки экономят место на ферме и время хозяев — кормят и поят питомцев автоматически

Место для хранения кормов

Обязательным условием обустройства кролиководческой фермы является наличие помещения для хранения корма. Размер его напрямую связан с величиной поголовья. Так, для хранения корма, рассчитанного на 100 голов кроликов, требуется амбар площадью до 30 — 40 квадратных метров. С целью соблюдения санитарной безопасности к данному амбару нужно организовать отдельный подъезд. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, не содержать посторонних запахов и иметь защиту от грызунов. Мыши и крысы точно так же неравнодушны к зерну, комбикорму и корнеплодам, как и кролики, потому стоит заранее позаботиться о покупке специальной отравы либо организации ловушек. Следует учесть, что какое бы удобное и безопасное помещение ни выбрал фермер, корма все равно будут портиться со временем. Идеальным вариантом является закупка их на краткосрочный период, с тем, чтобы процесс кормления не прерывался на протяжении 2-3 месяцев.

В помещении для хранения зерна могут быть установлены зернодробилка и гранулятор для самостоятельного производства комбикорма. В этом случае затраты на покупку корма заметно снизятся.

Забойный и холодильный цеха

Даже небольшая крольчатня нуждается в месте для забивки и разделки тушек. С этой целью можно использовать крепко сколоченный прохладный сарай. В особом оборудовании импровизированный забойный цех не нуждается. Достаточно иметь несколько металлических столов, крючки для подвешивания разделанных туш, ножи и топоры для забивки. Следует также позаботиться об утилизации крови и шкурок. Правильное их использование может принести дополнительный доход, потому в забойном цехе должно иметься отделение для их хранения.

Свежее мясо только что забитого кролика остывает, после чего его перемещают на хранение в холодильник. Для хранения мяса, полученного с поголовья кроликов в 100 — 130 штук, достаточно 1-2 морозильных камер. В процессе роста производства потребуется создать собственный холодильный цех. Срок хранения мяса определяется качеством забоя, но обычно не превышает 18 месяцев.

Если разводить кроликов по-крупному, понадобится место для разделки и хранения

После забоя на ферме по выращиванию кроликов невостребованными остаются головы, внутренности, лапы и испорченные шкурки, потому забойный цех должен включать также и небольшую печь для их ликвидации. Возможным вариантом станет заключение договора с компанией по созданию собачьих и кошачьих консервов.

Правовая сторона вопроса

Если кроликов планируется разводить для себя, то никаких разрешительных документов не потребуется, но если речь идет о периодической продаже мяса и иной продукции, встанет вопрос о документальном оформлении бизнеса.

ЛПХ и ИП

Большинство начинающих предпринимателей не имеют представления о том, где, как и в каком качестве они могут зарегистрировать собственное дело. Для начала стоит отметить, что бизнес по разведению кроликов можно оформить как ведение личного подсобного хозяйства или же пройти регистрацию в качестве ИП.

В первом случае от предпринимателя потребуется всего лишь:

  • подтвердить права на владение землей;
  • иметь санитарную книжку, в том числе и санитарную книжку на автомобиль, при помощи которого организуется доставка мяса на рынок;
  • справку от ветеринара;
  • справку из ветеринарной лаборатории, подтверждающую безопасность производимой продукции.

Никакими налогами личное хозяйство не облагается.

Вместе с тем, представление себя в качестве человека, ведущего личное подсобное хозяйство, лишает возможности заключения договоров с крупными фирмами и дальнейшего развития бизнеса. О возможном получении статуса главы личного подсобного хозяйства следует договориться с администрации села либо города.

В этом плане ИП куда выгодней. Для регистрации ИП потребуется уплатить пошлину в размере 800 рублей, получить печать и коды ОКВЭД. Кроме того, понадобится пригласить на производство сотрудников санитарной службы, пожарной безопасности и ветеринарного надзора, заключить договоры на вывоз отходов, навоза, утилизацию используемых для дезинфекции средств. Предпринимателю придется заполнить декларацию соответствия государственным стандартам. Документы оформляются при участии Россельхознадзора. В качестве кода ОКВЭД выбирается А.01.25.2.

Несмотря на прибыльность и перспективность, этот бизнес проще с точки зрения организации и налогообложения

Выбор системы налогообложения

Как уже было сказано выше, ЛПХ не облагается налогами, но ИП обязаны налоги оплачивать. В качестве основной системы налогообложения могут быть выбраны ЕСН или УПСН. Обе системы вполне подходят для организации прибыльного бизнеса.

Планируемые расходы

Любой бизнес – это, прежде всего, расходы по его ведению, и уже потом получение прибыли. Статьи расходов по ведению кролиководческой фермы включают временные и постоянные траты.

Временные расходы:

  • шед для кроликов – 5 — 10 тысяч рублей штука;
  • приобретение зернодробилки – 3 — 5 тысяч рублей;
  • покупка гранулятора – 40 — 350 тысяч рублей;
  • покупка кроликов – 350 — 500 рублей штука;
  • покупка холодильного оборудования – 10 — 15 тысяч рублей.

Итого для обустройства простой фермы, рассчитанной на сто голов, необходимо от 70 до 350 тысяч рублей. Конечная сумма зависит от цены выбранного оборудования и размеров производства. В данную статью также необходимо внести стоимость обустройства холодильного и забойного цехов, устройства печи и обеспечения кроликов теплыми полами.

Постоянные расходы:

  • аренда фермы – 4 — 10 тысяч рублей в месяц;
  • закупка кормов – 130 — 140 тысяч рублей в год;
  • доставка мяса (бензин, аренда места для продажи) – 1-2 тысячи рублей;
  • ветеринар – 400 рублей с головы;
  • коммунальные платежи – 2 тысячи рублей в месяц.

В общем на ферму придется тратить до 20 тысяч рублей в месяц при условии содержания не более 100 — 130 голов.

Таким образом, для того, чтобы начать собственный бизнес с нуля, требуется иметь не менее 100 тысяч рублей.

Прибыльность бизнеса (рынки сбыта)

Прибыльность бизнеса напрямую связана с умением представлять свою продукцию покупателям. Начинать дело можно с продажи мяса знакомым и тем из клиентов, кого прельщает покупка натурального продукта. Кроличье мясо считается деликатесом, его многие любят и потому покупают с большой охотой. Стоимость 1 килограмма мяса кролика колеблется между 400 и 600 рублями. В то же время одна кроличья тушка среднего размера весит 2-3 килограмма. Таким образом, стоимость одного взрослого кролика составит не менее 1200 — 1500 рублей.

Имея несколько статей дохода, ферма может сбывать продукцию по разным направлениям

При наличии к продаже 100 голов минимальный доход составит 12 — 15 тысяч рублей. Если учесть, что кролики чрезвычайно быстро плодятся и в год приносят до 25 крольчат, то указанная сумма увеличится в разы. Кроме того, продавать можно не только мясо, но также внутренности и шкурки. Внутренние органы и непривлекательные для покупателей части тела, такие, как голова и ноги, идут на изготовление различных консервов для животных.

Одна необработанная кроличья шкурка стоит от 40 рублей, цена обработанной увеличивается до 100 — 150 рублей. Годовая стоимость продажи мяса и шкурок составит 350 — 400 тысяч рублей, из которых чистый доход – 150 тысяч.

В качестве точек сбыта товара можно использовать продуктовые рынки, рестораны, магазины. Для начала неплохо арендовать собственное место на рынке для регулярной реализации продукции. При этом продавцом может быть сам предприниматель, что избавит его от трат на выплату заработной платы наемному работнику. При дальнейшем развитии бизнеса подсобный работник не помешает.

Бизнес по разведению кроликов ориентирован на получения мяса, потому приобретаются исключительно мясные породы животных, такие, как:

  • новозеландская красная – весит до 5 килограмм;
  • новозеландская белая – вес трехмесячного кролика превышает 3.5 килограмма;
  • калифорнийский кролик – вес до 4.5 килограмма к 3-4 месяцам.

Кролики часто болеют, крайне важно производить своевременную вакцинацию и при малейшем подозрении на развитие заболевания вызывать ветеринарного врача. Возможно заблаговременное планирование визитов врача.

В целом ферма может быть очень прибыльным предприятием и в дальнейшем стать единственным источником дохода.

– идея не новая, но, несмотря на это, она не сильно популярна. Фермеры предпочитают разводить других животных вроде свиней или коров, чьё мясо пользуется высоким спросом . На прилавках магазинов или на рынке очень редко удаётся найти кролика. Хотя его мясо считается диетическим и высоко ценится среди потребителей.

Бизнес на кроликах – малоосвоенная ниша , и в этом состоит его основное преимущество. Низкий уровень конкуренции и востребованность свежего домашнего мяса позволят фермерам легко начать своё дело и добиться в нём высоких результатов.

Люди, владеющие крупным фермерским хозяйством, имеют возможность разводить несколько видов животных для себя. Например, занимаясь свиноводством, держат несколько коров для собственного потребления. Кроликов обычно содержат в небольшом количестве для того, чтобы самим полакомиться вкуснейшим мясом и угостить соседей. А выгодно ли разводить кроликов на продажу? Рассмотрим несколько аспектов.

  1. Крольчатина – довольно редкий продукт, который не всегда можно встретить в павильонах или супермаркетах. Курятина, говядина, свинина и даже индейка – вот список самых распространённых мясных товаров. Можно сделать вывод, что разведение кроликов как бизнес находится в зачаточном состоянии, и это отличный шанс стать тем, кто сможет вывести это дело на новый уровень.
  2. Кролик хорошо себя зарекомендовал себя в качестве скороспелого животного . В среднем одна самка способна за год принести приплод в 55-60 детёнышей. Возраст, в котором кроликов можно реализовывать, – 3 месяца. За это время маленькие крольчата превращаются в особей весом до 4-5 кг. Встречаются сородичи и более крупного размера, что не всегда хорошо. Так как продать тушку весом более 5 кг немного проблематично.
  3. Для того чтобы основать кроличий бизнес, не требуется большой стартовый капитал . Как говорится, «Москва не сразу строилась». Достаточно вначале организовать мини-ферму, что сделать довольно просто. Клетки не занимают много места, их можно держать в сарае или другом подсобном помещении. Что касается корма, то основную часть (трава и сено) можно изготовить самостоятельно.

И всё-таки, разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Если есть сомнения, приведём мощный аргумент: доход приносит не только мясо, но и шкурка животного. Кролиководство – довольно перспективный бизнес , который не требует огромных вложений и может развиваться в домашних условиях. Чтобы начать этим заниматься, нужно знать основы создания фермерского хозяйства.

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой составляющей своей деятельности. Здесь два варианта: индивидуальный предприниматель или личное подсобное хозяйство. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В первом случае придётся платить налоги, но возможностей для развития будет больше. Итак, что потребуется для разведения кроликов?

gastroguru © 2017